Можно ли отравиться горькой тыквой после приготовления

Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых. Однако не всем советуют включать тыкву в свой рацион.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

В частности, диетолог Оксана Скиталинская говорит, что есть тыкву можно всем (тем, кому нельзя сырую, можно печеную или вареную). И перечисляет следующие полезные свойства тыквы:

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.

Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому его стоит есть всем, кто:

  1. имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
  2. имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
  3. принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
  4. имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.

Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).

Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий "плохой" холестерин, низкий "хороший" и т. д.).

Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.

Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Вред тыквы

Овощ не рекомендуют употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. Сок сырой тыквы противопоказано пить при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кому нельзя есть тыкву

Не стоит употреблять тыкву, если у человека аллергия на овощ или же индивидуальное невосприятие.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Уже многие тысячелетия, еще со времен Ветхого Завета человек использует в лечебных целях такое удивительное растение, как полынь. Но, несмотря на это, споры о том полезны или вредны эфирное масло полы, препараты, изготовленные с добавлением листьев, семян, стеблей, цветов Artemisia absinthium не утихают до сих пор. Часто можно слышать в отношении полыни такие не лестные эпитеты, как яд, наркотик и так далее.

История названия


На сегодняшний день науке известно около 400 видов этого растения, самым распространенным из которых является Artemisia absinthium или полынь горькая. У любознательных людей интерес вызывает не только двойственность воздействия изготавливаемых из нее препаратов на человека, но и название, о происхождении которого у исследователей нет единого мнения.

Еще одно предположение строится на том факте, что однажды жена царя Мавзола, которую звали Артемизия, очень сильно заболела. Все предпринимавшиеся лекарями попытки излечить ее не имели успеха, и только препараты, изготовленные на основе этого растения, смогли принести больной облегчение.

Третья версия происхождения названия восходит к богине Артемиде, покровительнице рожениц. Согласно древнегреческим мифам она применяла полынь и средства, в состав которых были включены ее элементы как родовспомогательное средство. Кстати, жрицы Изиды, древнеегипетской богини материнства и плодородия тоже пользовались этим растением и даже носили на головах сплетенные из него венки.

Это одно из самых горьких растений, которое встречается в естественном виде в нашей стране. Именно про нее можно сказать, что одна чайная ложка измельченных частей растения способна сделать горькой целую бочку меда. Даже при разведении в соотношении 1:10000 горечь будет достаточно чувствительной.

Но не только горечь отличает это растение. Вы когда-нибудь ощущали запах степи, среди трав которой есть полынь? Этот горьковатый запах забыть просто невозможно! Все знают, какие стойкие ассоциативные связи соединяют обоняние с эмоциями. Российские космонавты берут с собой в полет веточку полыни. Это растение дольше других сохраняет аромат, которые напоминает им о Родине, ее широких просторах.

Нет таких особых отличительных свойств только у эстрагона, одной из разновидностей полыни. Его специфический вкус и запах совсем не содержат горьковатых оттенков. Это растение известно так же давно как полынь горькая. Жители Древней Сирии называли его тархун. Оно и сейчас произрастает во многих странах мира, в том числе и в России. Знаменитый, пользующийся популярностью в нашей стране газированный напиток Тархун изготавливается именно на его основе.

Описание растения


Как уже было сказано выше, в мире насчитывается свыше 400 видов полыни, из них около 80 встречаются в разных регионах нашей страны. Чаще всего это полынь горькая и обыкновенная (полевая), известная также под названием нехворощь, чернобыльник, эстрагон, змеевик. Ее используют в частном подсобном хозяйстве, выращивают как огородное растение. Части его употребляют для изготовления уксуса-эстрагона, добавляют в маринады.

Японские и китайские виды (полынь мокса, китайская) являются основой для производства полынных сигар и конусов для мокса-терапии – нетрадиционного метода лечения различных, в том числе хронических заболеваний ЖКТ, репродуктивной системы, рака, туберкулеза, от ревматических болей и так далее.

В азиатских странах, на юге России произрастают виды полыни цитварной:

  • русская цитварь или полынь татарская;
  • адеппская цитварь (Персия, Малая Азия);
  • варварийская цитварь (африканская) и так далее.

Их семена представляют собой сильный глистогонный препарат, широко применяющийся в народной медицине, в качестве домашнего средства и известный под названием цитварное семя. Его действие объясняется высоким содержанием в семенах и корзинках (соцветиях) сантонина.

Некоторые, наиболее декоративные виды, такие как, например Полынь ромашколистная, используются в садоводстве, ландшафтном дизайне. Это густоветвистый редко цветущий южно-европейский вид.

Полынь многолетнее растение, принадлежащее к семейству Asteraceae (Астровые). У различных видов есть свои отличительные признаки, однако обладают они и общими чертами. Рассмотрим внешний вид на примере полыни горькой. Прямостоячий, серебристо-сероватый, покрытый небольшими короткими волосинками слаборебристый стебель может достигать в высоту 1,5-2 м. Листья у полыни длинно- и короткочерешковые, дважды и трижды перисторассеченные.

Период цветения длится с июня по август месяц. Мелкие желтые трубчатые цветы собраны в шаровидные поникающие корзинки, в верхней части стебля образуют пирамидальную метелку. В августе-сентябре на месте цветов образуются плоды – продолговатые, клиновидные, буроватые семянки. Семян у полыни очень много, что позволяет ей быстро распространяться, занимая все новые пространства.

В нашей стране полынь в дикой природе встречается в южных регионах, Европейской части, на Дальнем Востоке. Чаще всего ее можно встретить на пустынных, заброшенных участках, вдоль железнодорожных насыпей, у опушки леса, по обочинам дорог, около жилья.

Полынь в народной медицине


В народной медицине разных стран и народов полынь широко использовалась (и применяется в настоящее время) как лекарственное растение для лечения и профилактики самых разных заболеваний:

  • при внутренних болезнях, таких как простуда, лихорадка, ревматизм;
  • в качестве желчегонного, глистогонного, мочегонного средства;
  • как успокаивающее и снимающее боль, в том числе во время родов;
  • в гинекологии, для лечения аменореи, дисменореи и других женских заболеваний;
  • для лечения нервных расстройств, неврастении, как противосудорожное средство во время эпилептических припадков;
  • для избавления от алкогольной зависимости (в сочетании с чабрецом в пропорции 1:4);
  • при заболеваниях желудка (пониженная кислотность), в качестве средства повышающего секреторную деятельность;
  • для укрепления волос;
  • для полоскания полости рта во время приступов зубной боли;
  • при ожирении и для решения многих других проблем.

Успокаивающее действие оказывает корень полыни, а болеутоляющее – листья. Из различных частей растения готовят вытяжки, настои, делают компрессы, припарки и примочки. Измельченные стебли и листья смешивают с жирами и используют для лечения нарывов, ран, для смазывания обмороженных участков тела.

Высокой эффективность при заболевания печени, в том числе гепатита, разнообразных коликах, заболеваниях селезенки, для выведения камней из мочевыводящих путей обладает сироп, изготовленный из травы. Для его приготовления сырье, около 100 гр., замачивают в чистой, лучше кипяченой или фильтрованной воде. Через сутки полученный настой доводят до кипения. Остужают, добавляют сахар (400 гр.) и варят до загустения. Его принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Отвар корней используют как противоопухолевое средство при поражении прямой кишки, желудка, матки. В Швейцарии при воспалении, набухании гланд готовят и пьют чай из полыни. Никаких особых научных исследований оказываемого им действия не проводилось, поэтому предлагается начинать с небольших доз. Чай должен быть некрепким, не насыщенным. Возможно в этом случае и использование эфирного масла полыни. Кстати, царица Клеопатра применяла его для приготовления туалетной воды.

Полынь прекрасно санитарно-гигиеническое средство, широко применявшееся в качестве дезинфицирующего средства во время эпидемий, даже при таких страшных заболеваниях, как чума, холера. Ее использовали для окуривания жилищ, селений, больных людей, зараженных животных.

Высушенные части растения долго сохраняют необычный, тонкий, горьковатый аромат, который благоприятно воздействует на нервную систему. При приготовлении саше, предназначенных для нормализации сна, лечения неврозов в ароматическую смесь из мяты перечной, чабреца (по части) и шишек хмеля (2 части), добавляют часть полыни. Подушечки размещают у изголовья кровати. Высушенными стеблями, листьями перекладывают белье или размещают саше внутри платяных шкафов как защиту от моли.

Полынь и магия

Все предметы, в том числе и растения, обладающие необычными свойствами наши предки относили к разряду магических, волшебных. Вот и полынь, имеющая сильный терпкий запах и лечебные свойства, позволяющие избавляться от различных заболеваний, наделялась сверхъестественными способностями. Причем не только в древней Руси, но и в других странах. Основная часть суеверий подчеркивала пользу полыни для остроты зрения:

Германские фермеры скашивали полынь и складывали из нее небольшие стожки вокруг лугов, пастбищ, на которых пасли коров. Считалось, что таким образом можно защитить от ведьм молоко животных и все стадо.

Полынь в официальной медицине

Современная наука внимательно изучает методы и способы народной медицины, исследует свойства используемых знахарями и врачевателями растений и если они действительно обладают полезными свойствами, то их используют для изготовления лекарственных препаратов, средств, предназначенных для:

  • улучшения деятельности ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • лечения хронических заболеваний желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • нормализации стула.

Заготовку сырья для фармакологических предприятий проводят дважды в течение сезона. Первоначально, до начала цветения, в стадии бутонизации с растения собирают прикорневые листья. В переработку идут только листья, без черешков. После начала цветения срезают верхние части растения длиной 20-25 см вместе с цветами. Если задержаться со сбором, то цветы принимают бурый оттенок, а лекарственная ценность сырья значительно снижается.

Собранные части растения раскладывает в специальных сушильнях, под навесами, вдали от ярких солнечных лучей тонким слоем, не толще 3-5 см, таким образом, чтобы стебли не ломались. При высушивании поддерживают температуру в пределах 40-50°С. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет в сухом, защищенном от света месте в деревянной таре, полотняных мешках.

Из заготовленных частей полыни на фармацевтических предприятиях изготавливают настойку (Tinctura Abstinthii), желудочные капли (Guttae Stomachicae), экстракт, настой, эфирное масло, таблетки, предлагают аптеки и высушенную траву, как отдельно, так и в составе различных травяных сборов, для изготовления препаратов (отваров, настоек) в домашних условиях.

Полезные свойства полыни объясняются наличием в составе растения:

  • органических кислот (янтарной, яблочной);
  • дубильных веществ;
  • горьких гликозидов;
  • алколоидов;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементов – алюминия, бора, брома, кальция, калия, магния, молибдена, никеля, кобальта и других.

Лекарственный средства, в состав которых входит полынь назначают больным с пониженной и повышенной кислотностью, при анемии, после тяжелых операций для повышения аппетита.

Полынь – пряность?

Казалось бы, растение с таким излишне горьким вкусом не может употребляться в пищу. Однако это не так в кулинарии различных народов мира полынь входит в набор кухонных пряностей. В этом качестве чаще всего используется полынь горькая, обыкновенная, лимонная, однолетняя, лечебная, метельчатая. Как пряность используют сушеную траву и свежую зелень. Яркий пряный аромат придает аппетитность:

  • овощным и фруктовым салатам;
  • супам;
  • блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей;
  • закускам из творога и сыра;
  • безалкогольным и алкогольсодержащим напиткам – чай, пиво, эль виноградные вина, абсенты, аперитивы, ликеры, вермут;
  • маринады;
  • уксусы;
  • хлебобулочные изделия;
  • рыбные, овощные консервы.

При добавлении полыни в блюда главное соблюсти пропорции. В случае даже незначительного превышения указанного в рецепте количества или не соблюдения времени закладки пряности, блюдо может стать излишне горьким и не пригодным в пищу.

Отравление полынью

Использование растений, в составе которых содержится много биологически активных веществ, всегда сопряжено с возможностью нанесения вреда здоровью человека в случае передозировки, неправильного, несвоевременного применения. Это относится и к полыни. Люди еще в Средние века обратили внимание на тот факт, что в случае чрезмерного употребления лекарственных средств, в которых содержатся препараты, полученные из полыни, у человека возникают галлюцинации, кружится голова, проявляются другие проблемы.

К отравлению приводят следующие 3 вещества:

  • таурацин – вызывает нарушения в работе вегетативной системы;
  • туйон – ослабляет процессы торможения в головном мозге, что ведет к чрезмерному нервно-психическому возбуждению, проявлению судорожного синдрома, неадекватному поведению больного;
  • эфирное масло – легко всасывается из ЖКТ и оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.

Особенно осторожно следует использовать препараты полыни при лечении детей.

Применять травяные сборы и лекарственные средств, в состав которых входит полынь можно только по назначению врача, который сможет определить необходимость такого способа лечения, рассчитает дозировку. Неправильное использование, ведет к интоксикации организма, которая может выражаться в виде следующих симптомов:

  • тошнота, обильное слюноотделение, рвота;
  • побледнение кожного покрова;
  • замедленное сердцебиение, слабость, головокружение;
  • метеоризм, диарея;
  • обморочное состояние, галлюцинации, помутнение сознания;
  • отеки, судороги, учащение эпилептических припадков у больных эпилепсией.

Обычно при появлении первых признаков наличия в организме токсических веществ больные предполагают, что это обычное пищевое отравление. Продолжая употреблять препараты полыни, они способствуют накоплению в организме токсинов, последствия чего предсказать не возможно, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика отравления

Для того чтобы убедиться, что причиной возникших у больного проблем является именно полынь, необходимо исследование организма, провести которое можно только в условиях стационарного лечебного учреждения. Среди мероприятий, которые проводятся:

  • внешний осмотр больного;
  • сбор анамнеза;
  • тщательный опрос, имеющий целью выяснить, как давно пациент применяет для лечения средства народной медицины, какие именно, в какой дозировке.

Чем быстрее будет выявлена причина интоксикации, чем раньше начнется оказание неотложной помощи пациенту, тем больше шансов на быстрое возвращение пациента к обычной активной жизни. Если прием был начат недавно – сделать промыванием желудка. Если курс лечения продолжался долгое время, то среди обязательных мероприятий должны быть следующие:

  • как можно раньше прекратить прием токсичного препарата;
  • придать телу больного горизонтальное положение;
  • обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
  • в случае наличия рвоты, повернуть голову или все тело больного на бок, чтобы исключить возможность попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • обеспечить пациента достаточным количеством жидкости: чая, обычной воды, компота.

После оказания первой помощи, больного доставляют для дальнейшей терапии в стационар.

В зависимости от того, как долго пациент принимал полынные препараты, насколько своевременной и правильной была первая помощь зависит, какие мероприятия должны быть проведены далее. Лечение пострадавшего проводится в стационаре, в отделении токсикологии методом комплексной терапии. Самое главное, постараться как можно быстрее вывести из организма токсичные вещества. Для этого проводят следующие процедуры:

  • диализ, задача которого вывести токсины из крови больного, для этого используется специальный аппарат;
  • в кровь пациента вводится физраствор, глюкоза;
  • назначается диетическое питание и витамины группы В.

Любые лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача, тем более такие биологически активные средства, как настойки, экстракты, эфирные масла, капли, таблетки, содержащие полынь. Последствия передозировки, неправильного применения, несвоевременного лечения могут быть плачевными:

  • бессонница;
  • ухудшение мозговой деятельности, в том числе проблемы с памятью;
  • безразличие к окружающим, происходящим вокруг событиям, депрессивное состояние;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • проблемы в деятельности ЖКТ;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

При эпилептических припадках возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути, что приводит к серьезному осложнению – аспирационной пневмонии.

Для того чтобы предотвратить отравление организма достаточно соблюдать простейшие, абсолютно несложные правила:

  • перед началом приема готового или приготавливаемого дома средства обязательно обращаться за консультацией к лечащему врачу;
  • при самостоятельном изготовлении препаратов с полынью, строго соблюдать рецептуру;
  • соблюдать временные границы курсового приема лекарственного средства.

Полынные лечебные препараты, кулинарные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки широко используются в медицине, в традиционных кухнях различных стран. Чтобы употребление вкусных, полезных, оригинальных, экзотичных блюд и эффективных лекарств позволяли получать от их употребления только пользу и удовольствие, необходимо строго соблюдать правила дозировки и продолжительность курса.

Популярные материалы

Дозреет ли сорванная тыква. Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.

Дозреет ли разрезанная тыква. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Можно ли отравиться незрелой тыквой. Осторожно – тыква может вызвать тяжелое пищевое отравление. Как распознать опасность?

Сейчас тыквы разной формы и цветов продают в каждом магазине и на каждом рынке. Эти плоды имеют очень приятный вкус, однако мало кто знает, что они могут быть и опасными.

Плоды семейства тыквенных, к которым относятся также и кабачки, огурцы, – могут вызывать тяжелое пищевое отравление, которое в редких случаях даже может привести к летальному исходу.

Дело в том, что в тыкве, а также кабачках и огурцах может содержаться вещество кукурбитацин. В культивированных сортах тыквы этого вещества нет, так как оно было выведено из них. Однако оно может содержаться в тех тыквах, которые были выращены в собственных садах и огородах, поэтому с ними и их семенами следует быть особенно осторожными. Кроме того, опасное вещество встречается в переспелых тыквах (даже культивированных), а также в тех, которые хранятся неправильным образом.

Горькое вещество кукурбитацин может вызвать следующие симптомы:

– спазмы в животе

При употреблении в пищу большого количества тыквы, содержащей кукурбитацин, могут получить серьезные повреждения кишечника.

Люди часто сталкиваются с пищевыми отравлениями средней сложности, вызванными тыквой или кабачками. Тяжелые случаи отравления встречаются редко. Однако любого отравления кукурбитацином можно избежать, если придерживаться простого правила: пробовать мякоть тыквы, кабачка или огурца перед приготовлением. Например, если тыква горькая на вкус, значит, в ней в высокой концентрации содержится яд. В таком случае нужно выплюнуть откушенный кусок, а сам плод выбросить. Кукурбитацин не расщепляется при приготовлении, поэтому важно выбрасывать пораженные им продукты.

Если тыква не созрела. Когда убирать тыкву

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.
Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? ;)


Сейчас тыквы разной формы и цветов продают в каждом магазине и на каждом рынке. Эти плоды имеют очень приятный вкус, однако мало кто знает, что они могут быть и опасными.

Плоды семейства тыквенных, к которым относятся также и кабачки, огурцы, – могут вызывать тяжелое пищевое отравление, которое в редких случаях даже может привести к летальному исходу.

Дело в том, что в тыкве, а также кабачках и огурцах может содержаться вещество кукурбитацин. В культивированных сортах тыквы этого вещества нет, так как оно было выведено из них. Однако оно может содержаться в тех тыквах, которые были выращены в собственных садах и огородах, поэтому с ними и их семенами следует быть особенно осторожными. Кроме того, опасное вещество встречается в переспелых тыквах (даже культивированных), а также в тех, которые хранятся неправильным образом.

Горькое вещество кукурбитацин может вызвать следующие симптомы:

– спазмы в животе

При употреблении в пищу большого количества тыквы, содержащей кукурбитацин, могут получить серьезные повреждения кишечника.

Люди часто сталкиваются с пищевыми отравлениями средней сложности, вызванными тыквой или кабачками. Тяжелые случаи отравления встречаются редко. Однако любого отравления кукурбитацином можно избежать, если придерживаться простого правила: пробовать мякоть тыквы, кабачка или огурца перед приготовлением. Например, если тыква горькая на вкус, значит, в ней в высокой концентрации содержится яд. В таком случае нужно выплюнуть откушенный кусок, а сам плод выбросить. Кукурбитацин не расщепляется при приготовлении, поэтому важно выбрасывать пораженные им продукты.

  • Грибной сезон: каких правил нужно придерживаться в Германии?
  • Опасные чистящие средства: женщина умерла после уборки дома
  • Германия – в числе лидеров по содержанию нитратов в грунтовых водах

Спасибо за совет ,я уже приготовить свою деко- тыкву с морковкой и шампиньонами .

Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал белеть живот, потом началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.

Тыква и кабачек!- будьте осторожны! Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела никогда. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал сильно болеть живот, затем началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции