Можно ли отравиться замороженной клубникой

Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.

Симптомы отравления


Пищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:

  • Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
  • Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
  • Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
  • Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
  • Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
  • Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.

Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.

Какой клубникой можно отравиться?

Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.

Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:

  1. Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
  2. Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
  3. Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
  4. Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.

Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.

Что делать, если отравился клубникой?


При появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
  • Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
  • Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.

Легкий клубничный десерт на Новогоднем столе, как кусочек теплого лета в холодную зиму. Сейчас клубнику можно есть круглый год, а не только в сезон, покупая свежую иностранную или нашу замороженную. Но иностранная какая-то мутантная, а замороженная почему-то совершенно безвкусная и водянистая. Но оказывается, что качественная замороженная клубника вовсе не должна быть такой.

Некоторые современные сорта клубники созревают позже, чем краснеют, поэтому она с виду может быть спелой, а по факту еще незрелая и невкусная.

Разные сорта клубники имеют разное количество сахаров, поэтому одни более сладкие, другие менее.

Очень важны условия, при которых клубнику доставляли на переработку

Неправильное хранение. Именно оно в большинстве своем ответственно за безвкусную клубнику, а точнее размораживание и повторное замораживание в процессе хранения

Количество влаги зависит от способа замораживания. При шоковой заморозке клетки ягод сразу кристаллизуются, не успев разрушиться, а при постепенной, разрываются клетки и наполняются водой

Клубника во время роста может сильно поражаться насекомыми и болезнями, поэтому ее всю без исключения необходимо обрабатывать пестицидами. Другое дело, что есть технологии, позволяющие обрабатывать ядохимикатами так, чтобы это не наносило вред нашему здоровью. Но некоторые производители этого не соблюдают, и, если ягоды были обработаны за недолгий срок до уборки, то, конечно, ядохимикаты не успеют разложиться и попадут в ягоды.

Другой возможный вариант – поля с клубникой располагаются недалеко от трасс.

Многие считают, что клубника богата витамином С, но это не так, в ней ее не так уж и много. Н одна современная клубника не содержит прежнего стандарта в 60% по витамину С, в лучшем случае 30%.

Она больше ценится за свои антиоксидантные свойства. И как сказал один биолог, клубнику едят не потому что в ней витамины, а потому, что она вкусная, а за витаминами надо в аптеку ходить.

Необходимо понимать, что при замораживании микробы не гибнут, а засыпают. Как только начинается размораживание, они просыпаются и начинают размножаться. При этом зачастую не соблюдается температурный режим хранения.

Во многих магазинах нет совков и перчаток для складывания замороженных продуктов в пакет, в итоге люди стоят и перебирают ягоды голыми грязными руками.

В итоге после покупки замороженных ягод, если их не подвергать последующей термообработке, возможны кишечные отравления.

О`кей – крупные ягоды (17,6гр), без смерзшихся ягод, высший сорт (почти нет дефектных ягод), много витамина С, маленькая потеря влаги, калорийность 40ккал, срок годности 9 месяцев (соответствует стандарту), цена – 80руб/300гр

Просто – вкусная, крупная (17гр), 1 сорт (так как 10% смерзшихся ягод), нет дефектных ягод, меньше всего теряет влаги при размораживании, мало нитратов, меньше всего витамина С, калорийность 32ккал, большой срок годности 2 года (а еще год назад у них было 9 месяцев), цена – 150руб/900гр

Морозко Green – почти нет смерзшихся ягод, консистенция слегка размягченная, 1 сорт (12% дефектных ягод), ягоды небольшие (9гр), мало нитратов, мало витамина С, теряет много влаги (12%) при размораживании, большой срок годности 2 года, калорийность 41ккал, цена +/- 100руб/300гр

Маркет – нет смерзшихся ягод, 1 сорт (13% дефектных ягод), консистенция размягченная, много витамина С, крупные ягоды (11гр), теряет мало влаги при размораживании (3,5%), срок годности в 2,7 раз дольше обычного – 2 года, калорийность 36,8ккал, цена – 130руб/400гр

Hortex – больше всего витамина С, водянистая, ягоды слегка размягченные, среднего размера (7-8гр), 30% ягод смерзлись (а по стандарту для 2 сорта не более 15%), разнокалиберные (38%, а допустимо только 20%), в связи с этим большая потеря влаги, большой срок годности 2 года, калорийность 28ккал, цена +/- 110 руб/300гр

VИТАМИН – сочная, кисло-сладкий вкус, ягоды средние (8-11гр), 1 сорт (смерзшихся ягод 8%), много витамина С (но в 2 раза меньше заявленного), большая потеря влаги при размораживании, больше всего нитратов (в пределах допустимого), содержание свинца на пределе допустимого, срок годности 1,5 года (в 2 раза больше стандартного), калорийность 29ккал, цена - +/-110руб/300гр

4 сезона – вкус с кислинкой, консистенция слегка размягченная, 1 сорт (6% смерзшихся ягод, 25% дефектных ягод), меньше всего нитратов, среднее количество витамина С (ниже заявленного), самая высокая потеря влаги (11% против 3.5% у других), срок годности 1,5 года (в 2 раза больше стандартного), калорийность 34ккал, цена - +/-120руб/300гр

1. Никогда не берем развесные замороженные ягоды, несмотря на то, что они дешевле, если они не упакованы

2. Смотрим на способ заморозки – выбираем быструю шоковую

3. Смотрим на дату производства и срок годности

4. Проверяем, не было ли повторной заморозки: наледь, снег, слипшиеся ягоды

5. Размер ягод не влияет на вкус и не говорит о плохом качестве

6. При покупке используем термопакеты, чтобы не успели разморозиться, пока мы дойдем до дома, если, конечно, не собираемся их использовать сразу

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Человечеству давно известна польза ягод: богатые витаминами, микро- и макроэлементами, эти продукты еще и невероятно вкусные. В современных условиях, учитывая уровень экологических загрязнений, найти качественный продукт становится все труднее, поэтому и вопрос о возможности отравления ягодами, в том числе клубникой, черешней или земляникой, обостряется. О том, как распознать интоксикацию и быстро ее купировать, а также предупредить отравление будет рассказано далее.


О пользе и вреде ягод

Употребление различных ягод, в том числе клубники, земляники и черешни, благотворно сказывается на организме. Богатая комплексом витаминов клубника ускоряет метаболизм, облегчает симптомы подагры, способствует улучшению зрения и укреплению памяти. Каротиноиды и антоцианы в составе черешни обуславливают антиоксидантые свойства, биофлавоноиды – противовоспалительное и обезболивающее действие. Землянику помогает при повышенном давлении и просто как успокаивающее средство.

Но при всей пользе стоит помнить, что они способны и навредить. Кроме аллергических реакций, опасность таит переедание, пренебрежение правилами гигиены, а также недобросовестность производителей и продавцов.

Отравление ягодами: основные причины


Наиболее часто отравление ягодами ассоциируется именно с употреблением ранних продуктов. И речь идет не про недозрелые плоды (хотя и они грозят неприятными последствиями, например, диареей). Часто виновниками проблем со здоровьем становятся ранние плоды, выращенные в теплицах с чрезмерным применением химикатов.

Нитраты, или соли азотной кислоты, используются для подкормки растений, и при избыточном их применении накапливаются в почве и плодах. Превышение нормы пестицидов сверх 75 мг на 1 кг продукта грозит острым отравлением. При попадании в организм нитраты образуют нитриты, провоцирующие кислородное голодание клеток и развитие гипоксии. Воздействуя, вещество угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает риск онкологических заболеваний, грозит срывом беременности для женщин. Селитра, применяемая для ускорения роста растений, попадая в организм, провоцирует кислородное голодание, вызывает аллергию, приводит к расстройству кишечника.

Частой причиной отравления ранней клубникой или земляникой выступает нитрофен (защищает от вредителей) – ядовитый аллерген, провоцирующий зуд и покраснение слизистых и кожи; часто отравление вызвано несоблюдением сроков между обработкой пестицидом и сбором урожая.

Дифенил – специальный дым, помогающий сохранить ягодам презентабельный вид при транспортировке. В странах СНГ он запрещен, но недобросовестные поставщики могут злоупотреблять им, что грозит потребителю множеством заболеваний.

В Санкт-Петербурге резонанс набрала история отравления трехлетнего ребенка, мать которого купила апрельскую (. ) клубнику с лотка у метро. Безвкусные и почти без запаха, несколько ягод вызвали у малыша слабую аллергическую реакцию, вскоре сменившуюся многочисленными красными пятнами. Когда на следующий день кожные высыпания приобрели синеватый оттенок, педиатром был установлен диагноз – аллергодерматит и токсикодермия, причем сыпь вызвало не отравление клубникой, а реакция на химикаты, которыми она была обработана.

Аллергия чаще возникает у детей и беременных. Иногда аллергия провоцируется не только применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами. Непереносимость фруктозы вызывает острые боли в животе, метеоризм и проблемы со стулом.

Люди, склонные к аллергии на пыльцу, тоже с осторожностью должны употреблять землянику и клубнику. Надо отметить, что клубника и земляника среди ягод (в отличие от черешни) являются наиболее аллергенными. Подвержены аллергии дети до 3 лет, что обусловлено повышенной проницаемостью слизистой их ЖКТ и недостатком ферментов в растущем организме. Среди взрослых негативной реакцией на продукт подвержены пожилые и страдающие эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.


Часто проблемы со здоровьем возникают, если употреблять ягоды немытыми – неважно, домашние они или покупные. Даже одна грязная ягодка может стать причиной проникновения в организм вредоносных микробов и бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.

Отравление черешней вызывается чаще либо из-за ее чрезмерной химической обработки и неправильной транспортировки, либо от ее порчи (узнать можно по запаху брожения, вмятым бочкам).

Симптомы ягодной интоксикации

В случае с избыточным содержанием нитратов в плодах признаки отравления развиваются быстро:

  • тошнота, рвота, диарея наступают через 6-8 часов после употребления (у детей 4-6 часов);
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • повышение температуры;
  • возможны боли в области печени;
  • возможна желтушность белков глаз;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение координации движений;
  • одышка;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Если речь об отравлении плодами, выращенными со злоупотреблением пестицидами, симптомы схожие, с преобладанием признаков аллергической реакции:

  • отечность, увеличение лимфоузлов;
  • одышка;
  • кожные высыпания, зуд;
  • неприятный привкус во рту (интоксикация солями тяжелых металлов).

Аллергия на ягоды выражается в следующих признаках:

  • кожный зуд и покраснение покровных тканей, сыпь;
  • зуд и жжение слизистых;
  • першение в горле и кашель;
  • отеки разной локализации;
  • наиболее опасные симптомы: слабость, бледность, снижение давления, нарушение дыхания. При них необходимо вызывать медиков, так как существует риск развития анафилактического шока и отека Квинке.

Особенно быстро формируются аллергические симптомы у ребенка, поэтому определить их и вовремя принять меры особенно важно.

В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:

  • вялость;
  • повышение температуры;
  • рвота и диарея;
  • режущие боли в области живота.

Как помочь больному: первая помощь и лечение

При любом отравлении ягодами первым должен быть комплекс мер по выведению токсина из организма. Для этого рекомендуется спровоцировать рвоту: больной должен выпить пару стаканов воды, чтобы облегчить процесс. Для очищения желудка можно использовать до полу-литра слабого раствора марганцовки. Когда рвотные массы станут прозрачными, больному следует выпить сорбент – можно применять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса) или любой другой препарат, следуя инструкции (например, Энтеросгель). Важно не допускать обезвоживания: для коррекции уровня жидкости и электролитов в организме после рвоты и диареи используется Регидрон (1 пакетик развести в 1 л теплой воды, пить в расчете 10 мл на 1 кг массы тела).

Если речь идет о простом пищевом отравлении, например, когда ягоды испортились из-за несоблюдения правил хранения, или же продукты были незрелыми, госпитализация обычно не нужна. Больному требуется покой. Когда тошнота пройдет, можно дать ему 2-3 таблетки глюкозы. Если болит живот от клубники, черешни или земляники, нормализовать самочувствие помогает крепкий сладкий чай с лимоном.

При тяжелых кишечных инфекциях, усугубленных высокой температурой и продолжительной диареей, необходимо врачебное вмешательство для правильного подбора препаратов.

При интоксикации нитратами режим покоя имеет особое значение: подобное отравление связано с чрезмерным расходом энергии. Здесь тоже применяют адсорбенты, возможно использовать солевое слабительное для выведение токсинов. Назначают внутривенно 1% раствор Метиленового синего или Хромосмона. В случае некоторых видов отравления ягодами с пестицидами назначают внутривенно 30% раствор Натрия тиосульфата. Для восстановления кислородного баланса в крови назначают ингаляции, оксигенотерапию. Все осложнения, спровоцированные действиями токсина (например, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы), лечатся отдельно и симптоматически.


Профилактика интоксикации ягодами

Итак, мы убедились, что легко можно отравиться клубникой, черешней или земляникой. Теперь важно понять, как этого не допустить:

  1. Плоды необходимо тщательно промывать перед употреблением – это обезопасит от развития кишечных инфекций и частично снизит возможность отравления примененными химикатами. Касательно последних: риск отравления снижает термическая обработка, хотя она и уменьшает общую полезность.
  2. Важно хранить продукты в холодильнике – так срок их годности будет дольше. Употреблять неспелые ягоды не рекомендуется.
  3. Нельзя давать ягоды малышам до 3 лет; взрослым же, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять такие продукты лишь в виде компотов и киселей, когда термическая обработка приводит к разрушению белков-аллергенов.
  4. Приобретать продукт следует в специально отведенных для торговли местах, в противном случае нужно убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю и документации на предлагаемый товар.
  5. В целом от употребления ранних ягод вообще лучше воздержаться.

Теперь о том, как выбрать качественное лакомство.

Клубника и земляника:

  • отсутствуют маленькие черные пятна (признак применения селитры);
  • после промывания водой обычно сразу пускает сок (если долго остается твердой – скорее всего, много химикатов);
  • ягоды должны обладать выраженным клубничным запахом;
  • если опустить ягоду в воду, на ее поверхности не должно быть никаких маслянистых пленок (в противном случае она обрабатывалась дифенилом);
  • белый кончик у ягоды означает, что она неспелая.

  • зеленая не сухая плодоножка (в противном случае ягоду долго хранили, и если при этом товарный вид сохранен – значит, она обработанная);
  • ягода чистая, упругая, без трещин, плесени или гнили, вмятых бочков и белого налета;
  • равномерно окрашена;
  • ароматные, без запаха брожения.


В пользе ягод сомневаться не приходится, хотя в то же время важно помнить и о ряде мер предосторожности, которые нужно соблюдать для профилактики отравлений. Для каждой ягоды существует свое время года, и появление их в торговых точках подозрительно рано должно стать поводом усомниться в качестве продукта.

Советы биолога, как правильно выбирать ягоду:

В Германии - самая масштабная в истории страны эпидемия кишечной инфекции. Пострадавших - более 11 тысяч, все дети. Причина - заражённая замороженная клубника, которую в Европу завезли из Китая. Несмотря на то, что Роспотребнадзор оперативно ввёл запрет на ввоз ягоды из Поднебесной, уже в трех регионах России зафиксированы отравления.

Что нужно и что категорически нельзя делать в Чистый четверг

Стали известны новые подробности госпитализации Татьяны Булановой

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 13 по 19 апреля

Вернувшийся из США школьник рассказал о трудностях, с которыми столкнулся

🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 12 апреля, для всех знаков зодиака

🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 16 апреля, для всех знаков зодиака

🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 15 апреля, для всех знаков зодиака

Симптомы те же. Китайская клубника могла попасть на прилавки любого города, отследить партии практически невозможно. Наш корреспондент Анатолий Майоров провёл собственное расследование:

Еще в феврале на международном клубничном симпозиуме Китай пообещал планете ягодную революцию. Клубничная ковровая бомбардировка тогда стала главной метафорой их промо-ролика, сейчас полмира понимает: слов на ветер, китайцы не бросали…

Опыты над импортной клубникой сейчас ставят ученые многих стран. В их числе и Россия. По данным Роспотребнадзора, в отечественные магазины могли попасть 80 тонн китайских ягод. Сколько тысяч человек может заразиться вирусом “норуолк” или норовирусом, как его чаще называют, медики прогнозировать боятся.

Яркий пример - эпидемия в Германии, где за несколько недель, норовирусом заразились 11 тысяч человек. Жертвами “норуолка” стали в основном школьники. А источником штамма - школьный клубничный компот, точнее - дешевые замороженные ягоды из Китая.

О немецкой эпидемии, семья Мониных узнала дважды. Сначала - из теленовостей, затем - на личном опыте. Трехлетняя Соня стала первой жертвой норовируса. Через сутки, рвота и температура появилась у сестры, потом у Ирины и ее мужа. Сначала, семья была уверена, что это простое пищевое отравление, но когда не помогли уколы, пришлось вызвать скорую.

Молва о странном и опасном вирусе быстро облетела весь райцентр Панино. Но еще быстрее, штамм увеличил число своих носителей. Аналогично событиям в Германии, основными жертвами норуолка, в Воронежской области стали дети. Детский сад стал первой мишенью норовируса. Через несколько дней, симптомы проявились у учеников начальной школы. В итоге госпитализированы 5 человек. Заражены в общей сложности 13, взрослых - только двое.

12 детей в возрасте от 7 до 14 лет стали жертвами норуолка в Камчастком крае. Как и в Воронежской области, симптоматика была внезапной и тяжелой. Причем настолько, что родители не успевали доезжать до школы.

В школе Камчатского края, как и в воронежском детсаду, ревизоры выявили нарушения санитарных норм. Но главный вопрос - где источник? Предположим, что норовирус попал сюда вместе с потерянными партиями ягод из Китая. Для Камчатки - ничего странного, но для черноземных воронежских земель - версия немыслимая. Или была такой, когда за трудовые подвиги в полях давали Героя соцтруда. Панинский район в этом смысле бьет рекорды - в честь легендарных советских колхозников здесь построили Аллею Славы.

Получается, что китайская клубника - еще полбеды. Супермаркеты завалены импортными овощами, которые традиционно и десятилетиями успешно выращивают у нас. Разницу, например, российского и турецкого огурца видно невооруженным глазом - импортный продукт неестественно бледный и гладкий, но покупателей это не смущает, заморские фрукты-овощи дешевле, а значит, популярней.

Сергей Петрович - представитель вымирающего класса отечественных сельхозпроизводителей. Девять лет занимался яблоками, а в этом году, собрав рекордный урожай, услышал от оптовиков страшную новость - в его услугах и товарах они больше не нуждаются. Три тонны полезных, вкусных, и, главное, безопасных яблок, бизнесмен теперь продает за копейки. В буквальном смысле.

Цепочка такова. Покупая яблоки за бесценок, магазины продают их дороже импортных. Народ экономит - берет, к примеру, польские, наши яблоки тухнут, фермеры банкротятся.

Учитывая тот факт, что в стране сейчас потеряно 80 тонн зараженной клубники из Китая, предложение фермера более чем актуально. Ведь в то, что ягоду найдут - не уверены сами санитарные врачи. Более того, призывы журналистов начать поиски и вовсе считают несерьезными.

Как вариант - предупредить руководителей торговых точек об опасной партии китайской ягоды. Но эта идея тоже не находит поддержки ревизоров…

Если предположить, что вспышки норовируса под Воронежем и в Камчатском крае связаны с ягодкой из Поднебесной, ситуацию можно называть уже критической. Где-то торгуют зараженной ягодой, искать ее не будут, сообщать об опасности в магазин - тоже. Парадокс - доказать что импортный продукт содержит вирусы, у нас тоже не получится.

Получается, что сигнализатором вируса может быть только вспышка или эпидемия… Такая вот лакмусовая бумажка для чиновников и ревизоров.

Никто не дает гарантий, что завтра какой-нибудь китайский, или турецкий или польский поставщик не начнет новую бомбардировку зараженными товарами. Если опасная партия импортных продуктов не попадет к западным врачам, в России о ней просто не узнают.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции