Может быть температура при отравление углекислом газе

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Отравления у детей: меры безопасности

Отравление сопровождается тошнотой, болью в животе, поносом, рвотой, общей слабостью и бледностью, более серьезными симптомами являются заторможенность, сонливость, изменение эмоционального фона.

Чтобы избавить себя от лишних проблем, провести лето без болезней и свести вероятность возникновения отравлений у детей к минимуму, следует придерживаться простых, но очень важных правил профилактики.

Профилактика пищевых отравлений дома

Проведите с детьми беседу на тему того, что дома брать можно, а что нельзя. Обратите особое внимание на то, что нельзя есть (бытовая химия, лекарства и т.д.), расскажите, что нужно делать, если это все же попало в рот. Объясните, что играть в больницу, магазин, аптеку (с использованием лекарств), лаками, красками, бытовой химией нельзя ни в коем случае.

Первые симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или зараженных вредоносными бактериями продуктов. Симптомы отравления у детей легко определить. Ребенок жалуется на боль в животе, у него могут наблюдаться частая рвота и понос, повышение температуры, головные боли. Нельзя игнорировать эти симптомы, поскольку они могут быть и симптомами аппендицита. Поэтому в любом случае нужно набирать номер 103.

Родителям стоит насторожиться, если:

- ребёнок заснул в непривычное для него время;
- долго спит во время дневного сна без видимой причины;
- заторможен или излишне возбуждён, беспокоен;
- ходит, пошатываясь, если раньше уже ходил уверенно;
- невнятно говорит, если раньше речь была отчётливая;
- внезапно нарушилась координация движений;
- ребёнок необычно бледен, потлив, или, наоборот, кожа сухая, покрасневшая;
- у ребёнка снижена температура тела;
- у ребёнка обильное слюноотделение или сухость во рту;
- сужены или чрезмерно расширены зрачки, ширина зрачков не соответствует освещению (известно, что при ярком свете зрачки сужаются, в темноте – расширяются);
- обнаружены пустые упаковки из-под лекарств или разбросанные, разломанные таблетки;
- изменению поведения сопутствует посторонний запах изо рта (алкоголя, уксуса или другого химического вещества).

Более грозные симптомы, свидетельствующие о возможном отравлении:

- спутанность сознания, галлюцинации;
- судороги, потеря сознания;
- нарушение ритма сердца, слабый, частый или редкий пульс;
- повышение или понижение артериального давления;
- измененное, шумное, учащенное или редкое дыхание.

Важно помнить, что самым опасным при отравлении является обезвоживание организма, поэтому необходимо вместе с промыванием желудка обеспечить ребенку максимальный водный баланс.

Обезвоживание – это динамический процесс, при котором существует опасность повреждения жизненно важных систем организма. Основные признаки обезвоживания :сухость во рту, головная боль, головокружение, замедленное мочеиспускание. При проявлениях любого их этих признаков, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.

Промывание желудка

Если ребенок отравился и его состояние тяжелое – вызывайте скорую. До приезда врачей окажи первую помощь, быстро дай малышу попить как можно больше теплой кипяченой воды, не менее одного литра, а то и два. Затем попробуй спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эту процедуру нужно повторить до тех пор, пока рвотные массы станут прозрачными, то есть пойдет промывная вода без остатков пищи и слизи.

Промывание желудка можно сделать также слабым раствором марганцовки, причем в воду добавляются не кристаллы марганцовки, а капли концентрированного раствора. В некоторых случаях в качестве антидота используют молоко, считая, что оно поглощает токсины. Но это неправильно, поскольку оно не принесет никакой пользы.

Если ребенок совсем маленький, промывание желудка не проводи самостоятельно, немедленно вызывай неотложку. Пока медики в дороге, положи крошку на бок и следи, чтобы рвотные массы не попали внутрь. В противном случае ребенок может ими просто захлебнуться.

Дай ребенку энтеросорбент

Осуществляя все вышеперечисленные манипуляции, не забывай каждые 15 минут поить малыша. В качестве питья можно использовать щелочную минералку без газа, рисовый отвар, некрепкий чай. Обильное питье поможет быстрее вывести из организма токсины и предотвратит обезвоживание.

Порой отравление бывает настолько серьезным, что промывание организма делают с помощью капельницы. Не нужно паниковать, если ребенка забирают в больницу. Будь рядом с ним и постарайся максимально без паники реагировать на все. Помни, что малыш, видя маму в истерике, испугается, а это усугубит основной диагноз.

Стоит помнить, что некоторое время после очищения организма от токсинов необходимо соблюдать строгую диету. Ребенку дают отварные овощи, нежирный куриный бульон, печеные яблоки. Никакие острые, соленые, копченые блюда неприемлемы, поскольку они способны раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Спрячьте все потенциально опасные предметы подальше от детских глаз и ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка рядом с ними!

Запишите номера телефонов "Скорой помощи" и токсикологического центра. Ребенок должен знать свой адрес, номер телефона и номер телефона скорой.

Профилактика пищевых отравлений у ребенка

Детское отравление - далеко не редкий случай в родительской практике. Вы наверняка не раз сталкивались с пищевыми отравлениями, когда приходилось в течение нескольких дней находиться рядом с туалетом и ванной. Но, к сожалению, ребенок может отравиться не только пищей, поэтому родители должны знать, что еще может угрожать здоровью, и как избежать таких неприятностей.

· Тщательно мойте фрукты и овощи, храните пищу в холодильнике, готовьте и употребляйте в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, следите за сроком годности продуктов.

· Не кормите детей непригодными для них продуктами, к примеру, грибы нельзя есть детям до 5 лет, а в зеленом картофеле содержится яд соланин.

· Не выращивайте и ни в коем случае не собирайте ягоды, овощи и фрукты, которые растут у дороги или те, которые обработаны пестицидами.

· Не покупайте свежие овощи, фрукты и ягоды у бабушек на улицах, отдайте предпочтение продуктам фабричного производства.

· Объясните детям, что фаст-фуд может быть очень опасен, и если на улице хочется есть, лучше покупать продукты в герметичной упаковке. Кроме того, что такая пища может вызвать отравление, фаст-фуд и лимонад делают детей глупее.

· Во время приготовления пищи не пользуйтесь одними и теми же принадлежностями для приготовленных и сырых продуктов. Особенно это касается ножей и разделочных досок.

· Готовую пищу в холодильнике старайтесь хранить отдельно от сырых продуктов. Старайтесь не употреблять продукты, которыми легче всего отравиться.

· Серьезно относитесь к выбору детских игрушек, отдайте предпочтения известным производителям, в таком случае гарантия, что они не токсичны, значительно выше. Если ребенку частенько дарят китайские игрушки, которые имеют специфический запах, попросите гостей вместо этого приносить малышу фрукты или соки.

Профилактика отравлений на даче и на природе

1. Находясь в лесу или в парке на пикнике, всегда смотрите за своими детьми.

2. На даче откажитесь от ядовитых удобрений.

3. Пейте исключительно кипяченую воду.

4. Спрячьте подальше все химические средства.

5. Во время купания в открытом водоеме не позволяйте ребенку глотать воду и нырять, если вы не уверены, что вода чистая.

6. Изучите с детьми виды опасных и ядовитых растений, грибов, ягод, избегайте их в реальности, научите детей, что нельзя пробовать незнакомые растения и вообще все лучше пробовать после одобрения взрослыми;

7. Внимательно осматривайте территорию для детских прогулок, удаляйте выросшие грибы, растения с ядовитыми плодами и цветками.

8. Будьте внимательны и осторожны. От вашей способности предотвратить отравления зависит здоровье, а порой и жизнь ваших детей.

Будьте предельно внимательны, не забывайте о таких элементарных правилах, как мытье рук перед едой, после улицы и посещения туалета, после контакта с животными, тщательно мойте овощи и фрукты, храните продукты в надлежащих условиях и с помощью личного примера приучайте ко всему этому ребенка.

Осторожно! Грибы


В период лесных прогулок в летнее время родители должны осуществлять строжайший надзор за ребенком, который собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле, за использованием в пищу грибов, особенно тех, которые были собраны детьми.
Каждый взрослый, которому доверено здоровье детей, должен хорошо знать, какой гриб взять, а какой выбросить.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать хорошо знакомые грибы!

Здоровье и даже жизнь человека, отравившегося грибами, во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно.

· При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия.

· Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.

· Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающее обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

· Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах.

· Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории.

Нередки случаи отравления детей первых 3 - 5 лет жизни абсолютно съедобными грибами: белыми, подберезовиками, шампиньонами. Во всех случаях отравления детей съедобными грибами взрослые в семьях не пострадали. Это говорит о том, что организм ребенка первых лет жизни еще не способен усваивать вещества высокой биологической активности, содержащиеся в грибах.

Осторожно: ядовитые ягоды и травы!

В природе существует большая группа ядовитых растений, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Часто такие ядовитые травы приводят к смерти человека. Но при всем этом ядовитые растения используют в небольшом количестве для лечения различных патологий. Поэтому очень важно уметь различать ядовитые растения и неядовитые травы.

Ядовитые растения, которые встречаются в нашей местности:


Волчье лыко, воронец чёрный и красный, вороний глаз, ландыш, паслён красный, папоротник, чистотел (ожоги кожи при передозировке), болиголов пятнистый (смертельно ядовит), борщевик (сильные ожоги кожи), пижма.

Симптомы при отравлении:

Боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, угнетение двигательной и психической активности, сердечно-сосудистая недостаточность, сбивание ритма пульса: учащение или замедление, сухость и жжение во рту, а иногда обильное слюноотделение, сужение зрачков, отдышка, диарея, судороги. Некоторые травы вызывают кишечное кровотечение, а такие как болиголов, бузина травяная, волчьи ягоды – летальный исход)

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Препараты при лечении отравления

Для устранения возбудителя заболевания и выведения из организма токсинов, образовавшихся в результате размножения бактерий, от пищевого отравления принимают сорбенты – лекарства, связывающие вредные вещества и блокирующие их всасывание в кишечнике, очищающие кровь. К ним относятся:

  • активированный уголь, белый уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта.

Перечисленные средства способствуют очищению стенок кишечника от токсинов, препятствуют их попаданию в кровеносные сосуды. Помимо прочего, активированный уголь эффективно очищает кровь и лимфу.

Из-за обильной потери жидкости необходимо принимать восстанавливающие водно-солевой баланс препараты для лечения отравления. Наиболее эффективным и простым в использовании считается регидрон. Это лекарство в течение нескольких часов помогает справиться с повышением кислотности внутренней среды пищеварительного тракта (ацидозом).

Снятие болевого синдрома и понижение температуры под силу таким лечебным средствам как но-шпа, нимесил, омез. Стоит помнить, что не слишком высокую температуру (до 38 градусов) не нужно сбивать, так как она сигнализирует о самостоятельной борьбе иммунной системы организма с заболеванием.

После облегчения состояния пищеварительная система пострадавшего, особенно кишечник, все еще нуждается в помощи, ведь при отравлении нарушается микрофлора. Для решения данной проблемы желательно принимать пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии. К ним относятся бифидумбактерин, бифиформ, линекс.

Какие лекарства пить при отравлении медицинскими препаратами?

Чаще всего подобные проблемы возникают в семьях с маленькими детьми. Малыши любят сладкое и не понимают разницы между конфетами и опасными медикаментами в сахарной оболочке. При отравлении лекарствами нужно незамедлительно оказать первую помощь:

1. Вызвать бригаду скорой помощи.

2. Промыть желудок и кишечник. Для этого необходимо напоить пострадавшего большим количеством воды комнатной температуры и вызвать рвоту, процедуру можно повторять, а также сделать очистительную клизму с теплой водой.

3. Дать выпить сорбенты или, если нет под рукой подобных лекарств, белки куриных яиц, от 5 до 10 штук.

Ни в коем случае не следует кормить и поить больного молочными продуктами, так как с ними лекарственные препараты быстрее всасываются в кишечнике и попадают в кровь.

Детская аптечка в каждом доме


Аптечка для ребенка отличается от взрослой. Все лекарства в ней должны быть в детской, более низкой дозировке, которая соответствует возрасту. Вместо того, чтобы делить взрослые таблетки на 4 и более частей, лучше дать ребенку одну целую таблетку, но содержащую сниженную дозу лекарства.

• Учтите, что многие препараты сейчас выпускаются в виде сиропов и суспензий со сладким вкусом - они больше нравятся детям и проблем с их приемом будет меньше.

• Хранить детские лекарства тоже лучше отдельно, чтобы ненароком не перепутать упаковку и не навредить малышу. Вот примерный перечень лекарств и других полезных предметов, которые стоит иметь под рукой:

Схема приема: 1 пакетик развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать ребенку постоянно небольшими порциями в течение дня. При весе ребенка 20 кг за день он должен выпить весь литр раствора. Аналогов этому препарату нет, только самодельные растворы из соли, минеральная вода.

Свечи с глицерином - помогут маленьким детям при запоре. Не стоит использовать их часто и долго.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции