Мороженное при отравлении алкоголем

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!


Вот оно и настало — 1 января. Новый год, конечно, встретили прекрасно, теперь бы ещё первый его день пережить. Как справиться с похмельем в сжатые сроки.


Конечно, сложно представить, как первого января вы штурмуете коврик, словно Эверест. Особенно после тазика оливье и энного количества шампанского, которое употребили накануне. Но метод, говорят, работает.

Разумеется, не нужно переходить ко всевозможным скручиваниям. Максимум — наклоны (Прасариты Падоттанасаны вполне будет достаточно).

Первый российский император тоже страдал после большого количества выпитого. В качестве метода избавления от похмелья он. надевал валенки на ноги.


Царь и его придворные врачи верили, что овечья шерсть согревала ноги и расширяла сосуды. Метод жив и по сей день во многих российских деревнях. Работает лучше, если сочетать его с прогулкой на свежем воздухе, а не гулять по дому в такой обуви.

Банан, мёд и лимон

Эти нехитрые ингредиенты помогают не только при простуде. В цитрусе большое количество лимонной кислоты. Когда она поступает в организм, он принимается за её переработку, активируя "цикл Кребса". Вместе с кислотой перерабатываются и токсичные продукты распада алкоголя. То есть вы будете, по сути, выводить токсины из организма.


Что касается мёда, его нужно дробно принимать в течение всего дня. Общая доза, которую рекомендуют врачи, — 100 мл. В мёде содержатся необходимые микроэлементы и фруктоза, которая нейтрализует токсины.

А бананы содержат калий, который вы потеряли из-за мочегонного воздействия алкоголя.

Рисовая каша и плов

Оговоримся сразу, блюда довольно хитрые: могут действовать как "антипохмелин", но есть риски и усугубить положение. В рисе содержатся адсорбирующие вещества, которые буквально впитывают в себя те самые токсины, из-за которых утро 1 января превращается в сплошное страдание.


Но есть одно важное уточнение: рис при похмелье поможет только в случае, если вы опустошите кишечник не позже чем через шесть часов после употребления алкоголя. Иначе рис будет препятствовать фильтрации спиртного в организме.

Отвар из овощей поможет как минимум встать на ноги. Хотя его состав выглядит, прямо скажем, странно. Берём 500 мл воды, добавляем 100 грамм картофеля, по 50 граммов петрушки, моркови, сельдерея и варим всё 10 мин (не солить!). Этот отвар поможет вывести из организма токсины. Вкус его, конечно, оставляет желать лучшего.

На форумах обсуждают и ещё более странный вариант. В равных пропорциях смешать пропущенные через блендер или мелко нарезанные кинзу и петрушку, а также минералку и кефир.


Речь идёт о блюде "Рольмопс" из сельди, которое вы вполне можете приготовить ещё днём 31 декабря. Нам потребуется пол-литра воды, две луковицы, корица молотая, чайная ложка сахара, немного гвоздики, растительное масло, молотый черный перец, две моркови, 3%-ный уксус и полкило солёной сельди.

Чистим и тонко режем лук и морковь. Кипятим воду в кастрюле, добавляем морковь, лук, лавровый лист, щепотку перца, гвоздику, корицу, сахар. Это всё варим 15 минут. Добавляем уксус и варим ещё три минуты. После этого остужаем, достаём рыбу и корнеплоды. Сельдь чистим, удаляем косточки. Филе смазываем растительным маслом, выкладываем лук и морковь. Отправляем в холодильник на 24 часа.

Удивительный, но крайне действенный метод. Особенно подойдёт ванильный пломбир без наполнителей. По сути, организм активизируется из-за холода и начинает перерабатывать все вредные вещества, которые вы в него занесли. Главное, не перестараться, иначе похмелье рискует перерасти в ангину.

В Южной Корее в 2016 году, к слову, изобрели даже специальное цитрусовое мороженое от похмелья. Называется оно в переводе на русский "Крепись". В состав продукта входит традиционное средство, при помощи которого в стране борются с синдромом: сок говении сладкой, или конфетного дерева.

В томатном соке много витаминов, пектин, яблочная и янтарная кислота, которые могут справиться с вредными веществами в организме. Кроме того, напиток восстанавливает утерянный витамин C, электролиты (натрий, калий, магний). Некоторые "страдальцы" советуют делать безалкогольный вариант "Кровавой Мэри" — добавлять соль. Полезные качества такого напитка не доказаны, но вкус вполне неплохой.

Японские учёные в 2012 году доказали, что у томатного сока перед водой действительно есть преимущество при похмелье. Так, те, кто употреблял этот напиток, на 50 минут быстрее приходили в себя, чем те, кто "лечился" водой.

Кофеин содержится во многих антипохмельных препаратах, но в небольших количествах. При похмелье он поможет как "один из составляющих". То есть выпить чашечку эспрессо и ждать, что резко полегчает, бесполезно.


Важно. Кофе должен быть сваренным, причём желательно не в турке, а в кофемашине (и лучше из зёрен, а не "капсул"). Так в напитке сохраняется больше микроэлементов, так необходимых организму в этот тяжёлый день. И, да, "латте с сиропом и маршмелками" здесь не поможет. Только эспрессо или американо.

Овсяной отвар оказывает всестороннюю помощь при похмелье. Такой напиток снимает отёки и головную боль, помогает переварить алкоголь, спасает от отравления.

В отделе здоровой пищи, в аптеке или в гипермаркете покупаем неочищенные зёрна овса. (Меньше подойдут овсяные хлопья, ещё меньше — геркулес. Но если вариантов нет вообще, сгодится и это). Заливаем стакан того, что нашли, четырьмя-пятью стаканами бутилированной воды. Варим наш напиток 15–20 минут. За пять минут до готовности добавляем ложку мёда (особенных полезных свойств он не даст, но напиток будет явно съедобнее). Принимать два раза по пол-литра с интервалом в 40 минут.

Содержание:

Отравление алкоголем: общие понятия

Отравление алкоголем является самым распространенным типом бытовых отравлений в России. Ужасающая статистика показывает, что причиной более 60% отравлений со смертельным исходом является чрезмерное употребление спиртного. Из них 95%-98% летальных исходов случается до того, как врач успеет оказать первую медицинскую помощь. Какие симптомы указывают на сильное алкогольное отравление и как помочь больному, чтобы избежать трагических последствий интоксикации?

Отравление алкоголем Стоимость, руб.
Обычное очищение 4500 руб.
Двойное очищение 6000 руб.
Глубокое очищение 8000 руб.
Комплексное очищение 3Detox 12000 руб.
Максимальное очищение. 4Detox 15500 руб.
Smart DetoX 27500 руб.
Сухая капельница 4000 руб.

Каковы симптомы и признаки отравления алкоголем?

Стадии алкогольного отравления

Употребление спиртных напитков может вызвать три типа состояний, характеризующихся различной степенью отравления:

  • Алкогольное опьянение. Существует четыре степени алкогольного опьянения, различающиеся по тяжести: легкая, средняя, тяжелая степень и алкогольная кома. В процессе опьянения сознание пьющего сохраняется, могут наблюдаться незначительные нарушения. При употреблении спиртного человек сначала испытывает приподнятое настроение, эйфорию, эмоциональное возбуждение. Однако оживленные состояния постепенно сменяются вялостью, сонливостью, снижением физической и психической активности.
  • Алкогольное отравление – состояние, при котором человек впадает в алкогольную кому.
  • Алкогольная интоксикация – процесс воздействия токсических продуктов распада этанола на организм человека, при котором сам этанол не определяется в крови больного.

Первые симптомы отравления алкоголем и механизмы их возникновения

При алкогольном отравлении страдают практически все системы организма, что приводит к общему ухудшению самочувствия больного. Этанол становится причиной сбоев нормальной работы следующих органов и систем:

  • Желудочно-кишечного тракта. При отравлении этанолом появляются сильные боли в животе, вызванные повреждающим действием алкоголя на слизистые желудка и тонкого кишечника. У пациента наблюдаются тошнота и рвота, возникающие в связи с общей интоксикацией организма и негативным воздействием спирта на ЦНС. Часто это состояние сопровождается диареей, вызванной нарушением всасывания минеральных веществ, воды и жиров.
  • Центральной нервной системы. Повреждающее действие на нервные клетки ЦНС, нарушение их естественного метаболизма и кислородное голодание – все это вызывает отравление алкоголем. Симптомы, которые при этом наблюдаются у пациента: сильное психическое возбуждение, эйфория, нарушение внимания, речи и координации, у больного могут появляться галлюцинации, судороги, бред, снижается температура, расширяются зрачки и усиливается потоотделение.
  • Сердечнососудистой системы. Разрушительное действие этанола на сердце и сосуды становится заметно почти сразу – у пьющего снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется головокружение и общая слабость, возможно покраснение кожи или бледность (в тяжелом состоянии). Данные симптомы являются следствием включения компенсаторных механизмов организма, направленных на то, чтобы возместить объемы циркулирующей крови и направить ее к более важным органам, так как при отравлении алкоголем появляется дефицит жидкости в организме и увеличивается проницаемость стенок сосудов (часть жидкости из сосудов переходит в межклеточное пространство).
  • Дыхательной системы. Продукты распада этанола поражают дыхательный центр, вызывают метаболические нарушения, способствуют отеку мозга. При интоксикации алкоголем у больного наблюдается шумное, учащенное дыхание, являющееся компенсаторным механизмом организма, способствующим восстановлению кислотно-щелочного баланса. Также может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая проявляется рефлекторным спазмом бронхов, гортани, западанием языка, попаданием рвотных масс в дыхательные пути.
  • Почек. На ранних стадиях отравления этанол приводит к повышенному мочеотделению за счет снижения секреции задерживающего воду антидиуретического гормона, в тяжелых стадиях приводит к снижению мочеобразования, повреждая структурные элементы почки. Кроме того, алкоголь нарушает водно-минеральное равновесие организма, вызывая дефицит калия, магния и кальция.
  • Печени. Больше всего от алкоголя страдает печень, так как этанол оказывает на ее клетки прямое повреждающее действие, нарушает внутриклеточный обмен веществ. Основным симптом разрушающего воздействия алкоголя является боль в правом подреберье, возможно появление желтушности кожных покровов, склер.

От чего зависит тяжесть алкогольного отравления?

Нередко случаются ситуации, когда в компании из нескольких человек все пили одинаково, но одни на утро страдают средним похмельем, у других же еще в процессе пьянки начинают проявляться симптомы сильного алкогольного отравления, требующего немедленной медицинской помощи. Почему так происходит? Существует ряд факторов, от которых зависит тяжесть отравления спиртным:

  • Количество выпитого алкоголя. Чем больше спиртного поступило в организм, тем более тяжелым будет алкогольное отравление, особенно при приеме большими дозами или при частом приеме с краткими перерывами. Организм просто не успевает выводить этанол, и токсические вещества начинают разрушать жизненно важные органы.
  • Возраст. Особо чувствительными к воздействию этанола являются дети и пожилые люди. В детской печени еще не сформировались механизмы обезвреживания алкоголя, тогда как у пожилых людей данные механизмы работают значительно медленнее, чем у людей среднего возраста.
  • Индивидуальная непереносимость. Как правило, непереносимость алкоголя и склонность к быстрому развитию отравления спиртным наблюдаются у людей монголоидной расы. Это обусловлено тем, что у них генетически сформировалась низкая активность фермента, отвечающего за расщепление этанола.
  • Прием алкоголя одновременно с медикаментами. Токсическое влияние этанола на организм человека усиливают антидепрессанты, снотворное, транквилизаторы, различные обезболивающие препараты и др.
  • Беременность, сахарный диабет, переутомление, плохое питание, заболевания поджелудочной железы и печени – данные состояния снижают функции печени, замедляя процессы переработки этанола.
  • Наличие в алкоголе добавок и примесей. Высшие спирты, метиловый спирт, этиленгликоль, фурфурол, альдегиды и другие добавки усиливают токсическое действие этанола.
  • Употребление спиртного натощак. При употреблении алкоголя натощак всего за 15 минут половина выпитой дозы всасывается в кровь человека. Чтобы значительно замедлить скорость всасывания алкоголя рекомендуется употреблять спиртное с углеводной пищей.

Что делать при отравлении алкоголем?

Если вы обнаружили у близкого человека симптомы отравления алкоголем, требуется немедленно вызвать скорую помощь. Только так можно остановить разрушающее воздействие токсинов этанола на организм пострадавшего и во многих случаях спасти ему жизнь.

Почему нужна срочная медицинская помощь при отравлении алкоголем:

  1. Отравление алкоголем является тяжелым патологическим состоянием, которое часто становится причиной летального исхода.
  2. Только опытный специалист способен объективно и точно оценить состояние человека.
  3. При отравлении алкоголем лечение предполагает введение пациенту определенных медикаментозных средств, которые подбираются индивидуально.
  4. При среднем, тяжелом отравлении и коме требуется госпитализация больного, лечение осуществляется в отделении интенсивной терапии, реанимации.
  5. Несвоевременная и неверно оказанная первая медицинская помощь нередко приводит к смерти. В 95% летальных случаев при отравлении спиртным происходят до того, как больному оказали медицинскую помощь.

Специалисты центра “Алко Спас” в любое время готовы оказать квалифицированную первую медицинскую помощь при отравлении алкоголем в Москве и области выездом на дом и возможностью последующей госпитализации (при особо тяжелых случаях отравления).

Заказать лечение алкогольного отравления Мы перезвоним через 30 секунд

Первым и самым важным правилом того, кто хочет научится использовать алкоголь в своих целях, но не страдать от него, должно стать планирование пьянки. Точнее не самой пьянки (в этом наверное все преуспели), а своего на ней поведения. Понятно, что не всегда есть время этим заниматься, но достаточно пару раз себя заставить и дальше алгоритм отложится в голове.

  1. Предварительная подготовка организма к застолью
  2. Правильное поведение во время застолья
  3. Правильная борьба с последствиями застолья (хотя при соблюдении п. 1 и п. 2 бороться может и не быть с чем)

В п. 1 входит в основном аутогенная тренировка прием некоторых медицинских препаратов и соблюдение правильного режима питания. В п. 2 входят, хэх, правила поведения за столом (=что пить/чем закусывать). Ну а п. 3 — это, по сути, комбинация первых двух пунктов.

Начинается обычно часа за 3-5 до планируемого застолья. Тут есть несколько вариантов, каждый может выбрать себе наиболее подходящий. Перед застольем нам нужно а)повысить эффективность работы печени в задачах переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления б) увеличить скорость протекания окислительных процессов в организме на момент попойки (ну и после нее, как иначе) = ускорение метаболизма.

Стимулируем выработку желчи #1. С печенью тесно связан метаболизм желчи, которая активно участвует в переваривании жиров. Поэтому чтобы не допустить застоя желчи, часов за 8 до планируемого празднования можно выпить 2 столовые ложки сиропа шиповника или отвар кукурузных рылец (2 ст. л. на стакан кипятка). Эти средства усиливают отток желчи и дадут хороший эффект по улучшению переносимости алкоголя. Ну а бонусом — ускорение переваривания жиров и облегчение работы поджелудочной железы. Если закуска планируется очень обильной — погонять желчь можно еще раз, за пару часов до застолья. Кстати, иногда в аптеках проскакивает такой препарат как Лив.52, он тоже желчегонный. Принимать нужно одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела.

Примечание: Нормальный отток желчи является важным условием защиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов. Так что стимулируя работу желчного пузыря убиваем сразу несколько зайцев.

Ускоряем метаболизм #1. Под метаболизмом имеются ввиду ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне — алкогольдегидрогеназа (превращает этанол в ацетальдегид), альдегиддегидрогеназа (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду) + микросомальные окислительные ферменты, и некоторые цитоплазматические трансферазы. Здесь нам поможет такой препарат как Глутаргин (или Алкоклин

Alco Clean) — комплекс из двух аминокислот, аргинина и глутамина. Препарат стимулирует работу печени, уменьшает подавление выработки алкогольдегидрогеназы. Принимать нужно 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Ускоряем метаболизм #2. За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются Нейрогамма, Нейромультивит (дополнение от читателей: Нейробион от akhkmed, Комбилипен от drauger ), в Беларуси — Неуробекс, B-комплекс и прочие. Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй. Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. Аналогичным эффектом обладает и тиамин (витамин B1) — ускоряет синтез алкогольдегидрогеназы в печени. Правда в виде перроральной формы B1 очень редок, традиционно существует только в виде иньекций, но можно поискать БАДы вроде Благомина и т.п. Если порошковой формы все нет и нет — можно пить и инъекционный раствор. Кстати, именно тиамин (в комбинации с глюкозой и антидотом налоксоном) — широко применяется для оказания пробуждающего эффекта при отравлениях алкоголем.

Ускоряем метаболизм #3. Дегидрогеназы упомянули, можно упомянуть и индукторы микросомальных ферментов, молекулы повышающие активность фермента. Среди распространенных вокруг нас индукторов можно упомянуть кофеин, хинин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess) и в ивовой коре (!), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении. Все это усиливает процессы окисления. Поэтому если заранее перед пьянкой выпить одну кружку кофе или смесь тоник+водка, то к началу застолья активность печени уже возрастёт и она лучше справится с поступающим в организм алкоголем.

Упомянутый трийодтиронин тоже может выступать в роли своеобразного катализатора окисления алкоголя. Поэтому те, кто нормально переносят продукты с большим содержанием йода могут позволить себе небольшой лайфхак. Все что нужно — за пару дней до празднования/корпоратива нужно съесть 7-10 штук ядренейшего плода фейхоа, либо грамм 200 морепродуктов (мидии, кальмары, креветки и т.п.), либо стандартную банку консервированной морской капусты.

На этом этапе два основных ключевых вопроса — что пить и чем закусывать. Ориентироваться здесь также нужно на три основных постулата:

  1. увеличение эффективности печени в задачах переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления
  2. обеспечение своевременного вывода продуктов переработки алкоголя из организма
  3. увеличение скорости протекания окислительных процессов в организме на момент попойки (ну и после нее, как иначе) = ускорение метаболизма

Что пить?

Далее стоит упомянуть и несовместимые с обильной выпивкой продукты. Лидеры здесь следующие:

Следует также учитывать и совместимость продуктов между собой (при использовании их в качестве закуски). Плохое сочетание например мясная и крахмалистая пища — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Поэтому мясо с картошкой — плохая закуска. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу (тугоплавкие — это вроде баранины). На данном этапе помочь организму мы может с помощью пищеварительных ферментов (вроде Мезим-Форте, принимать который следует не ранее, чем за час до усаживания за стол и с х2 дозировкой относительно указанной в инструкции для одноразового приема) и отказа от одновременного употребления продуктов, для которых требуются разные условия переваривания.

Капуста (+ зелень и другие овощи, кислые фрукты и ягоды) является отличной закуской еще и потому, что содержит много трикарбоновых органических кислот, участвующих в цикле трикарбоновых кислот = цикле Кребса. Вот она, облагороженная схема :)

Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований ответственный за клеточное дыхание. Соответственно, если мы вносим в систему (наш организм) дополнительные источники трикарбоновых кислот, мы ускоряем метаболизм и оптимизируем переработку алкоголя и всех его метаболитов, примесей и иже с ними. В качестве живых продуктов можно вспомнить мёд, лимоны, виноградный, яблочный сок. Можно использовать и сухую лимонную кислоту, но это рисковое дело, уж слишком она ядрена, как на мой вкус, плюс повышает кислотность желудка и вредно влияет на зубную эмаль. Сюда же можно отнести и янтарную кислоту, которую куда только не пытались впихнуть (даже водку с янтарной кислотой кто-то выпускал). Как и с лимонной кислотой это средство противопоказано язвенникам. Но никто не запрещает есть продукты с ее содержанием. Есть еще фумаровая кислота, то она настолько горька что сводит скулы :). Только в продуктах, никаких порошков.

Запивать или нет?

Вы знаете, что похмелья суть — резкий недостаток в организме воды, необходимой для цикла Кребса? Такова причина смерти от жажды. То есть, умирая от жажды, человек, наверное, чувствует то же, что и при убийственном похмелье.
Игры разума

Здесь же пару слов про то, как себя вести, чтобы минимизировать вред от алкоголя. Как уже упоминалось, вести себя надо так, чтобы всячески стимулировать метаболизм организма, например, меньше сидеть и больше двигаться (петь, танцевать, беседовать с разными людьми и т.п.). Желательно полностью отказаться от курения во время застолья.

Не нужно с задумчивым видом задерживать алкоголь во рту. В ротовой полости огромное количество кровеносных сосудов, именно поэтому стоит внимательно относиться к крепости коктейлей подаваемых для питья через соломинку. Объём алкоголя, усваиваемого через слизистую рта, зависит от: а)наличия пузырьков газа в жидкости; приема малыми порциями; температуры напитка, превышающей температуру тела. Обычно через полость рта в кровь поступает до 10% общего объёма алкоголя, т.е. при тех же количествах поступившего в организм алкоголя приводит к более быстрому и сильному опьянению, но при этом опьянение проходит быстрее.

Как быстро прийти в себя? Народные методы

  1. Широкую рюмку нужно ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на стекле осталась тонкая масляная пленка. В рюмку выпустить один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это черным и красным молотым перцем. Выпить одним глотком
  2. Капнуть в рюмку подсолнечного масла, добавить две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью, красным и черным молотым перцем, добавить чайную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпить залпом.
  3. Широкую рюмку нужно ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на стекле осталась тонкая масляная пленка. В нее вливаем 50 грамм водки, выпускается один яичный желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца.
  4. В стакане воды развести чайную ложку нашатырного спирта и выпить все залпом. Далее нужно пить много воды, лучше минеральной без газа. Научного подтверждения (равно как и опровержения) механизма действия этого метода я не видел. Но работает, черт побери, работает.

Если соблюдать все рекомендации описанные в статье, то вполне возможно что молодой и здоровый IT-шный организм сможет перенести очередной фуршет вообще без похмелья. Для тех же кого угораздило — читаем дальше.

В случае сильного похмелья неплохо помогает такой препарат как Зорекс, содержащий два простых, но относительно редких соединения: Димеркаптопропансульфонат натрия и пантотенат кальция (витамин B5). Препарат это дорогой и не везде встречающийся. Но, его легко заменить широко-распространенными и доступными отечественными препаратами — Унитиолом и витамином B5. Для тех кто не читал мою "антидотную статью", напомню, что унитиол — отличный препарат, являющийся антидотом при отравлениях парами ртути. А кроме того он еще очень быстро связывается с ацетальдегидом. Ну а витамин B5, он и в Африке B5, кофермент КоА, одного из важнейших соединений в организме. Также следует учесть, что унитиол продается только в инъекционной форме и может вызывать неприятные побочные ощущения в случае непереносимости или гиперчувствительности к препарату.

Раньше для этой цели применялся ядреный препарат Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6 % низкомолекулярного поливинилпирролидона, ионы натрия, калия, кальция, магния и хлора. Потом его запретили в России из-за неприятных побочных эффектов (в Беларуси, кажется, еще кое-где встречается).

Пища на завтрак должна быть легкой — омлет, гречка, молочные продукты, богатые клетчаткой овощи. Отличный завтрак — каша из овсянки: она легче всего для желудка и поджелудочной, отлично усваивается, стимулирует пищеварение и помогает выводить токсины. От ацидоза организма избавляемся литром щелочной (лучше пощелочнее) минеральной воды, вроде Боржома, ага. Ну или можно обычную в которой разводим упаковку Регидрона. Кстати состав там очень простенький:

— Натрия хлорид 3,5 г (старая добрая поваренная соль)
— Калия хлорид 2,5 г (. )
— Натрия цитрата дигидрат 2,9 г (соль лимонной кислоты)
— Декстроза 10 г (она же глюкоза обыкновенная).

Лучшее средство от похмельной депрессии — выпить. 30-50 грамм коньяка или 100 грамм водки единоразовой дозой. Эффект опохмела — на 100% зависит от правильности выбора напитка (а не от количества его суррогатов). Никакого пива, если дорога поджелудочная.

А вот что не сработает, так это таблетки от головной боли (аспирин, цитрамон, Алка-Зельцер и прочее сделанные на основе того же аспирина, но стоящие вдвое больше). Слабо помогает кофеин и обезболивающие с его содержанием (Бенальгин, Седальгин). Крепкие чай и кофе работают аналогично. Их нужно было пить на подготовительном этапе.

На заметку: считается что наиболее адаптированы к приему алкоголя люди, обладающие IV резус-отрицательной группой крови. Похмелье у таких людей будет гораздо легче, чем у абсолютного большинства собутыльников. Но по статистике количество людей с такой группой крови не превышает 0,2% от общего количества людей на Земле.

Disclaimer: Еще раз подчеркну что статья не является пропагандой жизни в алкогольном угаре и призвана показать, что лучше всего вообще не пить, но если некуда деваться — пить нужно со специальной подготовкой. Все рекомендованные препараты — безрецептурные и при адекватном применении не способны нанести вред здоровью, но растительное сырье можно употреблять только точно будучи уверенным в том, что нет аллергии на какую-нибудь ивовую кору. Все сказанное применимо к среднестатистическому человеку без хронических заболеваний и серьезных патологий внутренних органов. Если дело обстоит иначе — лучше не рискуйте и не связывайтесь с алкоголем вообще, оно того не стоит… Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции