Микролакс при отравлении отзывы

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Доступность: Есть в наличии

  • Доставка Курьером
  • Самовывоз
  • Доставка Новой почтой
  • Доставка УкрПочтой
  • Оплата и доставка
  • Киев
  • Одесса
  • Харьков
  • Днепр
  • Львов
  • Ивано-Франковск
  • Винница
  • Запорожье
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Тернополь




Доступность: Есть в наличии

  • Производитель: Johnson&Johnson (Франция)
  • Форма товара: Раствор
  • Регистрационное удостоверение: UA/15636/01/01

Микролакс инструкция по применению

действующие вещества: натрия, натрия лаурилсульфоацетат 70%, сорбита раствор 70%, что кристаллизуется;

1 мл раствора ректального содержит натрия цитрата 90 мг, натрия лаурилсульфоацетату 70% 12,9 мг, сорбита раствора 70%, что кристаллизуется, 893 мг

вспомогательные вещества: сорбиновая кислота, глицерин, вода очищенная.

Основные физико-химические свойства:

вязкий опалесцирующий бесцветный раствор, содержащий маленькие пузырьки воздуха.

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм. Слабительные средства в клизмах. Код АТХ A06AG11.

Микролакс оказывает химическое и механическое воздействие. Натрия вытесняет связанную воду, которая содержится в каловых массах. Благодаря сорбита раствора кристаллизуется, действие натрия цитрата по вытеснению воды усиливается. Натрия лаурилсульфоацетат является нетоксичным увлажняющим агентом, не вызывает раздражения. Он облегчает проникновение раствора ректального в кал. Этот процесс способствует разжижению каловых масс и дает возможность пациенту, страдающему запором, совершить акт дефекации в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут. Процесс вытеснения связанной воды химическим и механическим способами называется пептизацией. Увеличение количества воды за счет пептизации и разжижения способствует смягчению каловых масс и облегчает опорожнение кишечника.

Запоры (краткосрочное применения), а также заболевания, требующие облегчения дефекации.

Для опорожнения кишечника при проведении диагностических и терапевтических мероприятий в области прямой кишки.

  • Повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата
  • кишечная непроходимость;
  • диагностирования наследственной непереносимости фруктозы (непереносимости определенного вида сахара).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Исследование взаимодействия препарата Микролакс с другими лекарственными средствами не проводились.

Так как Микролакс содержит сорбит, не рекомендуется его использовать одновременно с ионообменными смолами, которые применяются перорально или ректально для лечения гиперкалиемии, из-за риска развития кишечного некроза.

Сорбиновая кислота может вызвать раздражение слизистой оболочки.

При длительном сохранении симптомов следует обратиться к врачу, а также избегать долговременного применения препарата.

Если содержание тубы используется лишь частично, остаток раствора ректального необходимо утилизировать.

Применение в период беременности или кормления грудью

Исследование с участием беременных женщин не проводились. Поскольку препарат в случае его применения в соответствии с рекомендациями, скорее всего, имеет только незначительную системную абсорбцию, вредного влияния на здоровье плода / новорожденного при применении препарата в период беременности и кормления грудью не ожидается.

Неизвестно, попадают натрия, натрия лаурилсульфоацетат и сорбит в грудное молоко. В период кормления грудью применение препарата рекомендуется после консультации врача и оценки риска / пользы для ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Способ применения и дозы

Препарат применяют ректально.

Одну дозу препарата следует применять за 5-20 минут до желаемого эффекта.

Взрослым и детям старше 3 лет следует применять содержимое 1 тубы микроклизмы с наконечником (5 мл), вводя наконечник микроклизмы на всю длину.

Новорожденным и детям до 3 лет следует применять содержимое 1 тубы микроклизмы с наконечником (5 мл) и вводить наконечник микроклизмы на половину длины (см. Отметку на наконечнике тубы).

Указание по применению

Отломить пломбу на наконечнике тубы.

Слегка надавить на тубу, чтобы капля препарата смазала кончик наконечника микроклизмы для улучшения процесса ввода. Ввести наконечник микроклизмы на всю длину (детям до 3 лет - на половину длины) в прямую кишку.

Сжимая тубу, полностью выдавить ее содержимое. Вынуть наконечник, продолжая сжимать тубу.

Применяют детям от рождения.

На данный момент ни об одном случае передозировки не сообщалось.

Частота возникновения побочных реакций определяется следующим образом: очень часто - ³1 / 10; часто - от ³1 / 100 до

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции гиперчувствительности (например крапивница).

Со стороны желудочно-кишечного тракта : частота неизвестна - боль в животе, незначительное жжение в области анального отверстия, жидкий стул.

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте.

По 5 мл раствора ректального в тубе с наконечником. По 4 или по 12 туб с наконечниками в картонной коробке.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены люди любого возраста и образа жизни. Некачественные или несвежие продукты, низкий уровень физической активности, стресс или какие-либо внешние факторы могут стать причиной запоров. Не стоит откладывать лечение этого заболевания, ведь у него могут быть достаточно серьезные последствия.



Почему возникают запоры

Современный ритм жизни порой не оставляет нам времени на приготовление здоровой и полезной пищи. Замороженное мясо и овощи, колбаса, сосиски, полуфабрикаты — все это входит в состав среднестатистического рациона почти каждого человека. Мы не всегда пьем достаточное количество воды, что приводит к замедлению обменных процессов в организме. Перекус на работе — чаще чай с печеньем или конфетами, чем свежие фрукты, богатые клетчаткой… Все это ведет к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. И что мы получаем? Нездоровый цвет лица, отсутствие аппетита (а иногда и тошнота), в худших случаях — боль слева внизу живота. Все это симптомы запора.

С этим заболеванием может столкнуться любой человек, однако есть те, кто особенно подвержен возникновению недуга. У грудных детей запор бывает как следствие недокорма или нарушения усвоения питательных веществ. При беременности запор может возникнуть по причине сдавливания кишечника увеличившейся маткой или изменения гормонального фона. Из-за ослабления мускулатуры кишечника и изменения работы желез внутренней секреции часто страдают запорами пожилые люди.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов запоров:

  • атонический запор возникает из-за неправильного питания;
  • спастический запор связан с нарушением работы вегетативной системы;
  • неврогенный запор — из-за привычки терпеть;
  • гиподинамический запор связан с низкой физической активностью;
  • проктогенный запор связан с прочими заболеваниями прямой кишки (геморрой, трещины и др.);
  • механический запор бывает у больных с опухолью кишечника, при возникновении рубцов на прямой кишке или ее сдавливании снаружи;
  • токсический запор вызван отравлением;
  • бывает запор из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • эндокринный запор возникает из-за нарушения работы щитовидной железы и других частей эндокринной системы;
  • медикаментозный запор могут вызвать препараты, содержащие железо, анестетики, антидепрессанты и др.

Если больной сам может выявить причину недуга, то, вполне возможно, у него получится решить проблему без помощи специалистов.

Если пациент готов потерпеть симптомы еще несколько часов, то ему можно помочь народными методами. Приготовьте отвар из листьев сены, корня ревеня или крушины. Достаточно всего лишь прокипятить 15 граммов растения в 200 мл воды в течение 20-ти минут, отвар разбавить водой и дать выпить больному. Через 8–10 часов средство подействует.

От запора помогает одуванчик, стимулируя перистальтику кишечника. Две столовые ложки корней или листьев нужно залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в несколько приемов нужно выпить весь отвар за полчаса до завтрака, и через несколько часов проблема будет решена. Отвар ромашки тоже может помочь устранить запор, поскольку он снимает спазмы с прямой кишки.

Не занимайтесь самолечением, ведь даже безобидный отвар может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Перед применением тех или иных народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону и почитайте список противопоказаний для выбранного вами способа терапии.

Не всегда самостоятельное лечение запора оказывается эффективным. Если больной изменил рацион и режим питания, регулярно занимается спортом, не подвергается стрессам и отравлениям, а болезнь все еще не отступила и держится 2–3 недели, значит, пора идти к врачу. Кровяные выделения, беспричинное снижение веса, невосприимчивость к слабительным средствам — тоже поводы обратиться к специалистам.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Также они могут свидетельствовать о проблемах нервной или эндокринной систем. Самое страшное последствие несвоевременного обращения к доктору — рак толстой кишки, который может развиться из-за застоя в организме вредных веществ.

Главный принцип лечения запора — налаживание перистальтики кишечника, нормализация функционирования его мускулатуры. Для того чтобы устранить причины и последствия заболевания, обычно используются следующие методы.

Самый эффективный способ избавиться от запора — это сменить образ жизни и привычки в еде. Стоит ограничить употребление следующих продуктов: крепкого кофе и чая, какао и фруктового киселя, острых соусов, жирных птицы, рыбы и мяса, копченостей и консервов, мучных изделий. А вот фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки стоит сделать неотъемлемой частью рациона. Больному лучше употреблять побольше жидкости, это ускорит пищеварительные процессы. Также полезны будут негустые каши, легкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, сметана и творог и, конечно же, лучший друг здорового пищеварения — кефир.

Питаться лучше в одно и то же время, это рекомендация касается и здоровых людей. Еще одной мерой против проблем с пищеварением является активный образ жизни. Велосипедные и пешие прогулки, йога, плавание, зарядка перед завтраком не только помогут пищеварительной системе, но и укрепят организм.

Цельное молоко, так же как и кисломолочные продукты высокой жирности, при запоре можно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать диарею.

Если проблема оказалась довольно серьезной, врач может назначить медикаментозное лечение. Слабительные препараты делятся на несколько групп:

Иногда при запорах назначают физиотерапию. Это может быть лечение сульфатными водами, тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение. Обычно метод выбирается в зависимости от причины запора. При спастических запорах врач может назначить электрофорез раствора сульфата магния, а атонические запоры лечат электрофорезом раствора хлорида калия. Процедуры необходимо сделать 12–15 раз, длительность одной — около получаса.

В некоторых случаях врач может назначить аппликации торфа или парафина или лечение динамическими токами.

Достаточно безопасный метод лечения запора — фитотерапия. При лечении, помимо упомянутых нами настоев трав, используют сок свеклы, моркови, смешанный с черносливом, и сок топинамбура. Хорошо помогает настой чернослива. Ягоды нужно оставить на ночь в стакане холодной воды, а утром выпить настой до еды, во время завтрака полезно съесть и сам чернослив.

Послабляющее действие оказывает сироп из красной рябины, но его приготовление достаточно трудоемкое: держать ягоды в сахаре нужно 3–4 недели. Гораздо быстрее можно приготовить настой семян льна или пшеничных отрубей. Для этого лен заливают стаканом кипяченой воды на 12 часов, затем принимают три раза в день до еды по одной столовой ложке. Или две столовые ложки пшеничных отрубей нужно поместить в стакан с горячим молоком, укутать и оставить на 30–40 минут, по утрам до завтрака съедать по полстакана.

Также можно принимать порошок морской капусты, запивая водой.

Для тех, кто не хочет принимать лекарства, будь то отвары и настои или таблетки, подойдет лечебная физкультура. Есть несколько простых упражнений, которые можно выполнять дома.

Эти упражнения стимулируют работу кишечника и отток крови, укрепляют тазовые мышцы, улучшают самочувствие.

Для лечения запоров существует множество разных методов, у всех есть свои достоинства и недостатки. Медикаментозное лечение может нанести вред другим органам, народные средства порой оказываются недостаточно эффективными и избавляют, скорее, от следствий, чем от причин запора, а сбалансированное питание и физические нагрузки помогают только тогда, когда человек придерживается рекомендаций постоянно и не дает себе послаблений. Но есть и альтернативный вариант решения этой проблемы — тибетская медицина.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Добрый день, уважаемые читатели!

И еще одно предупреждение: боли в животе и рвота у ребенка наблюдаются не только при отравлениях, но и при таких заболеваниях, как аппендицит, непроходимость кишечника и многие другие. Поэтому, приступая к оказанию первой доврачебной помощи, необходимо исключить эти заболевания организма, т. е. прибегать к мерам оказания помощи ребенку следует лишь при несомненном пищевом отравлении, так как, например, грелки на живот и промывание желудка в случае аппендицита противопоказаны.

В книге описаны способы оказания первой доврачебной помощи при отравлениях у детей, которые вы вполне можете провести сами, используя достаточно простые средства. Но о наличии этих средств дома или на даче просто необходимо позаботиться. Такими средствами являются: достаточное количество кипяченой воды, кружка Эсмарха или резиновый баллон, марганцовка, сода, активированный уголь, касторовое масло, фталазол, нашатырный спирт, а также набор трав.

Часть 1. Виды отравлений, первая доврачебная помощь

Давайте сначала разберемся, какое явление в медицине называют отравлением.

Отравление – острое заболевание организма, которое возникает в результате попадания в него ядовитых или недоброкачественных продуктов (веществ). Среди отравлений у детей преобладают пищевые отравления (недоброкачественные продукты питания, ядовитые растения и грибы), бытовые отравления (лекарства, средства бытовой химии, ядохимикаты и др.), а также отравления в результате укусов ядовитых насекомых и змей.

Начнем, пожалуй, с наиболее часто встречающегося вида отравлений – это пищевые токсикоинфекции.

Итак, пищевые отравления ведут к острым заболеваниям организма и вызываются употреблением ребенком в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов, которые могут потерять свою пищевую ценность в результате заражения микробами, такими как сальмонелла, стафилококк, палочка ботулизма, и ядами, являющимися продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов. Заражение продуктов врачи связывают с нарушением правил их заготовки, приготовления, транспортировки, хранения и кулинарной обработки, при этом внешний вид продуктов может и не измениться. Примеров тому, к сожалению, великое множество.

Летом на даче в один прекрасный день бабушка приготовила для внуков салат и заправила его сметаной. Но поскольку детей сразу кушать не дозвалась, то салату пришлось постоять на столе какое-то время. Бабушка предусмотрительно поставила тарелку с салатом в тенек, чтобы он не нагрелся. Потом салат был, естественно, съеден проголодавшимися детьми и бабушкой, при этом никто из них не заметил какого-либо неприятного привкуса. Через 2 часа у младшего из внуков неожиданно появилась тошнота, а затем началась рвота, сопровождающаяся схваткообразной режущей болью в животе, открылся понос. Тут и старший внук почувствовал тошноту, вслед за которой открылась рвота. Бабушка поняла, что дети могли отравиться салатом, заправленным сметаной, которая не любит даже непродолжительного хранения в тепле. Нужно отдать должное бабушке – она не растерялась, а сразу приступила к действиям. Прежде всего, она начала с промывания желудка у обоих детей, затем сделала очистительные клизмы, уложила детей в постели и положила пластмассовые бутылки с теплой водой (вместо грелок) на животы. После чего отпаивала детей горячим крепким чаем, позже в их рацион добавила рисовый отвар (от поноса).

Такие симптомы наиболее часто встречаются при пищевом отравлении, при этом вместо сметаны может оказаться подпорченные мясо или колбаса, консервы, рыба или бульон.

Причин попадания болезнетворных микроорганизмов на продукты питания великое множество. Представьте себе, что вы купили у хозяйки, которая держит корову, молоко. У хозяйки на пальце нарыв, или у коровы мастит. Стрептококки, живущие при таких ситуациях в очаге воспаления, попав в молоко, быстро размножаются в нем, выделяют токсины, особенно если молоко постоит в тепле. Выпив такое молоко некипяченым, человек неминуемо заболеет. Особенно опасно напоить этим молоком ребенка, ведь сопротивляемость его организма значительно слабее, чем у взрослых, да и заболевание у детей протекает тяжелее.

Или, например, продавец гастрономического отдела, продавая, в нарушение санитарных правил торговли, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые мы едим, не подвергая их термической обработке.

В последнее время сальмонеллез особенно распространен среди кур, так как на крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу огромное количество птиц. А заносятся сальмонеллы на птицефабрики и фермы чаще всего с комбикормами. Сальмонеллезом также болеет и крупный рогатый скот, и свиньи. И если вы имеете привычку разделывать на одной разделочной доске и сырое, и вареное мясо, овощи, хлеб, сальмонеллы легко могут попасть из сырого мяса на доску, а с нее в эти блюда, размножиться там и выделить болезнетворный токсин.

Если повар, работающий на предприятии общественного питания, или хозяйка, которая готовит еду для своей семьи, нечистоплотны, не моют руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, любые микробы, например стафилококки или стрептококки или патогенные виды кишечной палочки могут попасть в готовое блюдо. А если оно после этого еще немного постоит на краю плиты, болезнетворные микроорганизмы особенно быстро размножатся в огромных количествах и выделят ядовитые токсины. Крайне опасно, когда инфицируются такие блюда, как студень, компот, паштет, крем, салат, винегрет, взбитые сливки, так как повторной тепловой обработке, которая могла бы убить микробы и нейтрализовать токсины, они перед подачей на стол не подвергаются.

Многие возбудители пищевых токсикоинфекций способны продуцировать токсины не только в пище, но и попав с ней в организм человека (с грязных рук). Разрушаясь в желудке и кишечнике, они выделяют дополнительные порции токсических веществ.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его моторная функция, нарушаются всасывающая и переваривающая способности, а впоследствии может возникнуть хронический дисбактериоз (резкое нарушение количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника).

Необходимо знать, что картина пищевого отравления проявляется весьма разнообразно – от легкого гастроэнтерита, как в случае, описанном выше, так и до тяжелейших форм. Формы отравления зависят от способности организма реагировать на микроорганизмы, от вида и количества микробов, попавших в организм ребенка.

При оказании первой доврачебной помощи ребенку, отравившемуся недоброкачественными пищевыми продуктами, необходимо провести мероприятия, описанные ниже, причем в той последовательности, в которой они будут даны. При этом необходимо помнить, что если вы будете иметь вид уверенного в себе человека, то и ребенок доверит вам делать с собой все, что необходимо в этом случае.

Первая помощь при отравлении.

1. Промыапние желудка.

2. Очищение кишечника с помощью клизмы.

Применение клизмы основано на том, что большое количество воды, введенное в организм через прямую кишку, во-первых, раздражает слизистую оболочку кишечника, тем самым усиливая его перистальтику, что вызывает дефекацию, во-вторых, вместе с водой вымывается и большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Механическое действие процедуры тем сильнее, чем больше количество жидкости и скорость ее введения. Для детских клизм обычно применяют резиновый баллон.

Количество воды зависит от возраста ребенка:

– до 1 месяца – 30 мл жидкости;

– от 1 до 3 месяцев – 60 мл жидкости;

– от 3 до 6 месяцев – 90 мл жидкости;

– от 6 месяцев до года – 180 мл жидкости;

– от 1 года до 2 лет – 200 мл жидкости;

– от 2 до 5 лет – 300 мл жидкости;

– от 6 до 9 лет – 400 мл жидкости;

– от 9 до 14 лет – 500 мл жидкости.

Для очистительной клизмы в кружку Эсмарха или резиновый баллон наливают необходимое количество чистой теплой (25–35 °С) воды. Наполнив кружку водой, открывают кран или зажим, чтобы наполнить трубку водой и выпустить из нее воздух. Для этого из кружки спускают немного воды и кран снова закрывают. Кружку обычно поднимают на высоту 0,5–1,5 м над уровнем кровати и укрепляют. Чем выше поднята кружка, тем под большим давлением вода поступает в кишечник. Ребенка перед началом процедуры необходимо уложить на левый бок у края постели с прижатыми к животу ногами. Под таз ребенка подкладывают клеенку, которую спускают в рядом стоящее ведро на случай, если он не сможет удержать воду и выпустит ее обратно. Наконечник смазывают вазелином или глицерином. Пальцами левой руки раздвигают ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку на 3–5 см. Чтобы не упираться в слизистую оболочку кишки и лишний раз не раздражать ее, наконечник нужно вводить по ходу прямой кишки: первые 1–2 см нужно вводить наконечник вверх и вперед по линии, соединяющей задний проход с пупком, а затем повернуть наконечник кзади. Когда наконечник введен на требуемую глубину, открывают кран или зажим, и вода под действием силы тяжести сама вливается в кишечник. Когда вся вода из кружки прошла в трубку, кран закрывают и наконечник вынимают. У ребенка во время введения воды в кишечник, а также и по окончании клизмы, появляются позывы на дефекацию, а иногда и боли в животе. Но он должен потерпеть и постараться задержать воду в кишечнике 5–10 мин., чтобы она успела омыть весь толстый кишечник. На это время ребенка лучше укрыть одеялом. По окончании процедуры кружку и трубку промывают, особенно тщательно обмывают наконечник.

Сифонная клизма (многократное промывание кишечника) применяется, когда никакие слабительные и клизмы не вызывают опорожнения его или же когда это опорожнение требуется произвести быстро. В этом случае вместо кружки или резинового баллона лучше использовать воронку емкостью в 500–1 000 мл. На трубку надевают длинный (20–30 см) резиновый наконечник, который вводят глубоко в прямую кишку. Когда наконечник вставлен, воронку держат ниже уровня кровати, наполняют ее водой и затем высоко поднимают. Вода под большим давлением проникает в кишечник. Когда вода доходит до дна воронки, ее быстро опускают вниз, вода легко выходит из кишечника обратно в воронку. Нужно внимательно следить, чтобы не вся вода из воронки прошла в кишечник, так как в этом случае значительная часть ее может остаться в кишечнике. Из воронки воду выливают в подставленный таз, снова наполняют воронку водой и таким образом эту процедуру повторяют до пяти и более раз в зависимости от результатов промывания кишечника.

3. Соблюдение постельного режима.

Уложите ребенка в постель, поместите грелку на живот (вместо нее можно использовать пластмассовую бутылку из-под лимонада, наполненную теплой водой). Следите за температурой конечностей (они не должны быть холодными) и по мере необходимости обогревайте их дополнительно. Также следите за температурой тела;

4. Предупреждение обезвоживания организма.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо постоянно давать ребенку обильное теплое питье в виде крепкого чая, при этом в чай можно добавить цветки ромашки аптечной или календулы из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, тем самым снимая воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции