Горечь во рту от отравления фенолом

У человека острое отравление фенолом проявляется в вазодилятации, сердечной недостаточности, гипотермии, коме и остановке дыхания. При приеме внутрь, фенол вызывает сильную абдоминальную боль, и жжение во рту. Может появиться сильное ухудшение работы почек. У животных проявляются такие же признаки острой интоксикации, вне зависимости от способа введения данного соединения. Преимущественно, воздействие оказывается на моторные центры в спинном мозге, что ведет к появлению дрожи и сильных судорог. Хроническое отравление фенолом сегодня встречается относительно редко. Особо тяжелые случаи характеризуются системными расстройствами, такими как желудочно-кишечные нарушения, включая рвоту, трудности при глотании, гиперсаливацию, диарею и анорексию; нервными расстройствами, сопровождаемыми головными болями, потерей сознания, головокружением и психическими расстройствами; и, возможно, охронозом и сыпью на коже. Для человека прием внутрь дозы в 1 г. фенола приводит к смертельному исходу. Приблизительно, каждый второй зафиксированный случай острого отравления фенолом заканчивается смертью.

Вообще говоря, признаки и симптомы интоксикации ди- и тригидроксифенолами ( резорцинол, гидрохинон, пирогаллол) напоминают симптомы отравления фенолом. Жаропонижающее действие резорцинола более выражено, чем действие фенола. Нанесение на кожу растворов или мазей, содержащих от 3 до 5% резорцинола приводит к местной гиперемии, зудящим дерматитам, отекам и разрушению поверхностных слоев кожи. Приблизительная летальная доза резорцинола, в водных растворах, для кроликов составляет 0.75 г/кг, а для крыс и морских свинок - 0.37 г/кг. Гидрохинон более токсичен, чем фенол. Зафиксированные летальные дозы колеблются от 0.2 г/кг (для кроликов) до 0.08 г/кг (для кошек). При нанесении на кожу пирогаллола были зафиксированы повреждения и раздражения кожи. В результате многократных контактов, может появиться сенсибилизация кожи. Симптомы, проявляющиеся у человека при острой интоксикации, очень напоминают признаки, наблюдаемые у экспериментальных животных. Симптомы могут включать рвоту, гипотермию, мелкую дрожь, слабость, нарушение мышечной координации, диарею, утрату рефлексов, кому, асфиксию и смерть в результате остановки дыхания. По оценкам специалистов, летальные дозы водного пирогаллола составляют 1.1 г/кг (принятая внутрь) для кроликов, 0.35 г/кг (подкожно) для кошек и собак, и 0.09 г/кг (внутривенно) для собак.

Пентахлорфенол и его натриевые соли могут вызывать дискомфорт и местные или системные расстройства. Раздражение кожи может появиться от относительно небольшого однократного воздействия раствора, содержащего приблизительно 10% вещества. 1%-ный раствор может вызвать раздражение при многократном контакте. При применении раствора, содержащего 0.1% вещества или менее, неблагоприятные эффекты могут возникнуть при длительном контакте. Симптомы острой системной интоксикации включают потерю аппетита, ухудшение дыхания, анестезию, гипертермию, повышенное потоотделение, диспноэ и быстро прогрессирующую кому.

Мелкие порошки аэрозоли пентахлорфенола или пентахлорофената натрия вызывают болезненное раздражение глаз и верхних дыхательных путей, дыхательного тракта и носа. Пентахлорфенол классифицируется IARC как Группа 2B возможный канцероген по отношению к человеку.

Другие хлорфенолы . У людей были отмечены случаи дерматозов, вызванные тетрахлорфенолом и его натриевой солью; к которым относятся папулезно-фолликулярные повреждения, атеромы и выраженный гиперкератоз. Вредное воздействие хлорфенолов на производстве увеличивает риск возникновения саркомы мягких тканей. Хлорфенокси производные, включая 2,4-дихлорофеноксиуксусную кислоту, 2,4,5-трихлорофеноксиуксусную кислоту, 2,4,5- трихлорофеноксипропионовую кислоту , и 2,4-D соли и эфиры описаны в данной главе.

К признакам интоксикации, вызванной o-, м-, и п-хлорфенолом у крыс, относятся беспокойство, учащенное дыхание, быстро развивающаяся двигательная слабость, дрожь, клонические судороги, диспноэ и кома. 2,4 - и 2,6-дихлорфенолы и 2,4,6- и 2,4,5-трихлорфенолы вызывают те же признаки, но пониженная активность и двигательная слабость появляются не так быстро. Дрожь намного менее сильная, но, и в данном случае, тоже, заканчивается лишь за несколько минут до смерти. Тетрахлорфенолы занимают промежуточное положение между низшими гомологами и пентахлорфенолом. Эти соединения также вызывают признаки, подобные признакам, появляющимся при воздействии моно- , ди- и трихлорфенолов ; но, как правило, они не вызывают гипертермию.

Дерматозы, включая фотосенсибилизационный контактный дерматит, были зафиксированы у людей, подвергнувшихся воздействию 2,4,5-трихлорфенола, хлор-2-фенилфенола тетрахлорфенолов; к ним относятся папуло-фолликулярные повреждения, угри, атеромы и выраженный гиперкератоз (хлоракне).

Бром- и йодфенолы . Бром- и йодфенолы очень быстро абсорбируются через желудочно-кишечный тракт. Приблизительная летальная доза пентабромфенола принятая внутрь, - 200 мг/кг для крыс; 2,4,6-трибромфенола - 2.0 г/кг для крыс; и 2,4,6-трийодфенола - от 2.0 до 2.5 г/кг для крыс. Для крыс и морских свинок летальная доза подкожно введенного о -бромфенола) составляет 1.5 и 1.8 г/кг соответственно. Обычно симптомы подобны симптомам, возникающим при воздействии пентахлорфенола. Пентабромфенол также вызывал дрожь и судороги.

На основании результатов, полученных в экспериментах над животными, галоидированные фенолы, пентабромфенол и пентахлорфенат натрия и меди считаются безопасными для уничтожения луговых моллюсков при условии соблюдения разумных мер предосторожности во время их применения.

Катехол (пирокатехол) . Известно, что контакт с кожей приводит к возникновению экзематозного дерматита, но в некоторых случаях абсорбция через кожу приводила к возникновению признаков, очень напоминающих симптомы, возникающие при воздействии фенола, за исключением некоторых выраженных центральных признаков (судороги). При экспериментах на животных токсичные и летальные дозы приводили к появлению симптомов, похожих на симптомы, вызываемые фенолом. Но в отличие от фенола, большие дозы пирокатехола вызывали угнетение центральной нервной системы и длительное повышение кровяного давления. Повышение кровяного давления происходит из-за возникновения периферийной вазоконстрикции.

У животных при повторной абсорбции сублетальных доз появлялись метгемоглобинемия, лейкоцитопения и анемия. Смерть, очевидно, была вызвана дыхательной недостаточностью.

Пирокатехол более токсичен, чем фенол. Приблизительная летальная доза, принятая внутрь, для собаки - 0.3 г/кг, и 0.16 г/кг для морской свинки. Пирокатехол легко абсорбируется через желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. После абсорбции, часть катехола окисляется оксидазой полифенола до образования о -бензохинона. Другая часть соединяется в теле с гексуроновой, серной и другими кислотами, и только незначительное количество выделяется с мочой в виде свободного пирокатехола. Связанная часть гидролизуется в моче, при этом высвобождается соединение, которое окисляется с последующим образованием веществ темного цвета, придающих моче мутный вид. Очевидно, пирокатехол использует механизмы взаимодействия, подобные фенолу.

Хинон . У животных большие дозы хинона, абсорбированные из подкожной ткани или через желудочно-кишечный тракт, вызывают локальные изменения, слезоточивость глаз, клонические судороги, нарушения дыхания, понижение кровяного давления и смерть в результате паралича мозговых центров. Вероятно, асфиксия - главный фактор, вызывающий смерть в результате легочных повреждений, возникающих из-за попадания хинона в альвеолы и в результате определенного, еще не до конца установленного, влияния хинона на гемоглобин. Моча подвергнутых сильному заражению животных может содержать протеин, кровь, цилиндры, и свободный и связанный гидрохинон.

У человека после контакта с кристаллическим веществом, растворами хинона и парами, конденсирующимися на незащищенных частях тела (особенно влажные поверхности) могут возникнуть серьезные локальные повреждения кожи и слизистых оболочек. Локальные изменения могут включать изменение цвета, сильное раздражение, сопровождаемое эритемой, опуханием, и образование папул и волдырей. Длительный контакт с кожей может привести к возникновению некроза. Пары, попадающие в глаза, могут вызвать серьезные нарушения зрения. Было установлено, что поражение охватывает всю поверхность конъюнктивы и характеризуется накоплением пигмента. Пигментация, варьирующаяся от прозрачно коричневой до появления коричневато-черных шариков, появляется преимущественно в зонах, от угла глазной щели до края роговицы. Пораженными оказываются все слои роговицы, что проявляется в изменении цвета, который может быть как непрозрачно-белым, так и прозрачным коричневато-зеленым. Изменения роговицы могут появиться и после того, как исчезнет пигмент. Язва роговицы может появиться как после одного непродолжительного воздействия высоких концентраций паров хинона, так и после повторного воздействия умеренно высоких концентраций.

Крезолы и их производные . Чистый крезол представляет собой смесь орто- (о-) , мета- (м-) и пара- (п-) изомеров, в то время как технический крезол, иногда так называют смесь крезолов, представляет собой смесь крезолов, ксиленолов и фенола, в которой 50% вещества имеет температуру кипения выше

Горечь во рту – это симптом, который прежде всего указывает на нарушения в системе желудочно-кишечного тракта. Возникает он по самым разным причинам, однако, наиболее частой являются изменения в работе желчного пузыря и печени.

Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области двенадцатиперстной кишки вследствие ее язвенного поражения, воспалительного процесса или при слабой моторике.

Застой желчи может происходить и в скрытой форме – в печени, что также будет вызывать чувство горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает разнообразные заболевания печени.

Важной причиной является недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может задерживать ее. Даже больше – эта патология провоцирует дополнительное выделение желчи, поскольку пища, которая не движется по желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря, что приводит к ухудшению симптомов.

Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря

Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними, замедлении моторной функции и избытке желчи, выбрасываемой за один раз.

Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением ее признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.

Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты): лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус в ротовой полости, а не горький, что иногда вызывает трудности в распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта.

Одной из достаточно частых причин является беременность, когда осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в результате формируется холестаз.

Иногда причиной этого симптома является стоматологические манипуляции (имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность витамина В12 иногда отображается схожим с горечью в ротовой полости симптомом – жжением языка или различными привкусами.

При первых признаках горечи во рту следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования. Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.

Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает ощущение горечи в ротовой полости:

  1. еда или голод;
  2. в какое время суток ее проявление интенсивнее;
  3. есть ли продукты, провоцирующие возникновение горечи во рту;
  4. какова продолжительность симптома;
  5. если горечь исчезает, то с помощью чего.

Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или другое заболевание).

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: здесь и здесь.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

← Фенолы Фенольное отравление и применение фенола в медицине
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Феноменализм →

Словник: Фенолы — Финляндия. Источник: т. XXXVa (1902): Фенолы — Финляндия, с. 485—487 ( скан )

Фенольное отравление и применение фенола в медицине — карболовая кислота всасывается неповрежденной кожей, слизистыми оболочками, раненными и язвенными поверхностями. Выделение из организма фенола совершается довольно быстро, причем незначительная часть в неизмененном виде выделяется через дыхательные пути, часть введенного фенола в таком же виде выводится с мочой, но большая часть с последней — в виде фенолосерной кислоты. При введении в желудок большой дозы фенола последний находили в содержимом желудка, в крови, в печени, почках, в селезенке, в мышцах и в моче. Нежелательные побочные явления могут развиться даже после медицинских доз фенола, а именно нередко наблюдается легкая головная боль, иногда — головокружение, чувство опьянения или оглушения, чувство ползанья мурашек, увеличенное отделение пота и общее утомление. Но при употреблении внутрь больших количеств признаки отравления характеризуются: сильной головной болью, головокружением, обморочным состоянием, шумом в ушах, бледностью, тошнотой, рвотой, упадком сил, неправильным дыханием и малым пульсом; моча в легких случаях отравления, как и после медицинских доз, принимаемых продолжительное время, окрашена в темный цвет, который зависит от перехода значительного количества введенного в организм фенола в гидрохинон, который при дальнейшем окислении дает окрашенные соединения. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, понижением температуры и нередко — судорогами. Если после введения фенола через рот появляется рвота, то рвотные массы имеют запах фенола; мочеотделение в большинстве случаев расстраивается, моча содержит белок, в редких случаях в моче находится кровяной пигмент — наблюдается так назыв. гемоглобинурия. В редких случаях после таких симптомов наблюдалось довольно быстрое восстановление сил, в огромном же большинстве случаев, несмотря на возвращающееся по временам сознание, смерть наступает очень быстро вследствие затруднения дыхания и крайнего упадка сердечной деятельности. Производимые фенолом ожоги слизистой оболочки редко проникают за мышечный слой последней, и обыкновенно они не встречаются ниже двенадцатиперстной кишки; иногда находили ограниченные и разлитые кровоподтеки в первых путях пищеварительного канала, в других случаях слизистая оболочка приобретала более твердую консистенцию, напоминая дубленную кожу. Желудок содержит бурую свернувшуюся кровь, кишки покрыты кровяной слизью; часто наблюдался отек легких; в почках находят гиперемию, набухание коркового вещества, кровяные закупорки в корковом веществе и жировое перерождение почечного эпителия. Возможность смертельного отравления фенолом после наружного применения больших количеств на неповрежденной коже доказана как наблюдениями на людях, так и экспериментальными исследованиями на животных. Описан случай смерти после смазывания кожи против чесотки концентрированным раствором фенола. Уже к концу втирания наступило жжение в коже, чувство головокружения и сильного оглушения, бред и полная потеря сознания, после чего вскоре последовала смерть. В качестве противоядия при отравлении фенолом, введенным внутрь, на основании опытов над животными предложена едкая известь с сахаром (5 ч. едкой извести растворяются в 40 ч. воды, к раствору прибавляют 60 ч. тростникового сахара, затем смесь процеживается и выпаривается досуха при темп. 100°). Соединение извести с фенолом труднорастворимо и поэтому малоядовито. Препарат должен быть назначен в первые минуты после отравления, так как фенол очень быстро всасывается из желудка. В числе противоядий следует упомянуть известковую воду, углекислую известь, а также толченый мел. Кроме того полезны: промывание желудка, возбуждающие средства и в особенности полезно согреть больного.

Фенол, добытый Рунге из каменноугольного дегтя в 1834 г., уже в то время был известен как противогнилостное средство, но широкое применение в медицине средство это нашло только с конца 1860-х гг. прошлого столетия, когда знаменитый английский хирург Листер воспользовался фенолом для лечения ран и для созданного им учения об антисептике.

Фармакологическое действие. Растворы карболовой кислоты (3—5 %) вызывают свертывание растворенного белка; такое же действие фенол оказывает на раствор клея, на молоко, альбумин и казеин которого свертываются от 5 % раствора фенола. С гнилостными белками карболовая кислота, по-видимому, образует прочное химическое соединение, так как не может быть открыта в свернувшейся жидкости, если только не была прибавлена в избытке. Красные кровяные шарики при непосредственном действия на них 3—4 % растворов фенола постепенно сморщиваются, красящее вещество отделяется от стромы; такое же разрушающее действие препарат оказывает на гнойные шарики, на мышечные и нервные волокна. Доказано, что 1—2 % растворы фенола уничтожают плесневые грибки; растворы 1:500 останавливают развитие грибков; 1—2 % растворы уменьшают способность дрожжевых клеток вызывать брожение виноградного или молочного сахара, более крепкие растворы (4—5 %) совершенно уничтожают жизнедеятельность этих клеток. Бактерии, вызывающие гниение органических веществ, не столь легко подпадают влиянию фенола, для этого необходимо действие более концентрированных растворов и более продолжительное действие; так раствор 1:200 только задерживает развитие гнилостных микроорганизмов, для уничтожения способности к размножению последних требуются концентрации 1:25. На сибиреязвенные споры 1 % растворы (по Коху) не действуют даже в продолжение 15 дней; 2 % задерживают развитие приблизительно через 10—20 часов; 3 % вызывают, спустя 3 дня, свободные промежутки в разводке, но споры убиваются через 7 дней; 4 % раствор дает тот же эффект на третий, а 5 % — на второй день (следует обратить внимание на то, что карболовая кислота в спиртном или масленом растворе не обладает даже слабым противогнилостным действием в условиях пребывания микроорганизмов вне организма или на искусственных питательных средах). Рожистые кокки противостоят действию 1 % раствора фенола в продолжение всего лишь 60 секунд; дифтеритные палочки обнаруживают уже через 30 секунд уменьшение роста; желтый гноеродный гроздекокк противостоит 5-минутному действию 1 % и 15-секундному — 2-го раствора; более стойкими оказались микроорганизмы тифа и цереброспинального менингита; палочки сапа, цепочный кокк родильной горячки были уничтожены 3 % карболовым раствором в 15—60 секунд. На неорганизованные ферменты карболовая кислота действует в значительно меньшей степени: прибавление фенола в 1/2 % отношении к смеси слюны и сахара не влияет на физиологические свойства слюны. Превращение белка в пептоны под влиянием пищеварительного сока, по-видимому, задерживается и даже совершенно прекращается от действия 1/2 % или более крепкого раствора, что объясняется изменениями физических свойств белка, а именно свертыванием и затруднением превращения его в ацидальбумин. Образование синильной кислоты при действии эмульсина на амигдалин лишь временно прекращается 4 % раствором, вновь появляясь после разбавления раствора фенола.


Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

  • Главная /
  • Статьи /
  • Полезные статьи по решению проблем
  • / Чем опасен фенол

Чем опасен фенол

Фенолами называют органические вещества, в состав которых входит одна или несколько гидроксильных групп, присоединенных к углероду бензольного кольца. Простейший фенол, называемый также карболовой кислотой, имеет формулу C6H5OH. Температура плавления фенола невысока – 40,9°С, поэтому при обычных условиях фенол представляет собой бесцветные кристаллы, которые немного полежав на воздухе, приобретают розоватый оттенок.

Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги.

Новоселы, поначалу обрадовавшиеся просторным квартирам, вскоре поняли, что вместе с новым жильем они получили целый букет проблем со здоровьем – это и аллергия, и болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования.

Дело в том, что фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола – через легкие. В организме фенол легко образует соединения с другими веществами, присутствующими в организме. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека. Продукты взаимодействия фенола с другими веществами, а также часть несвязанного фенола выводятся с мочой.

О наличии фенола в организме можно узнать по анализу мочи. Он также помогает определить, что данный человек отравился фенолом либо веществами, которые превратились в его организме в фенол. Но один только анализ мочи не позволит утверждать, что больной стал жертвой отравления именно фенолом, так как многие химические вещества, попадая внутрь организма, вступают в химические реакции с образованием этого вещества.

Поэтому, если возникают подозрения, что в питьевой воде либо в воздухе жилого или рабочего помещения присутствует фенол либо его пары, лучше заказать соответствующее лабораторное исследование, ведь отравление фенолами – и острое, и хроническое – представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы отравления фенолом

При остром отравлении, сопровождающем попадание фенола на кожу или вдыхание его паров, наблюдается сильное жжение в местах, подвергшихся его непосредственному воздействию. Проявляются ожоги слизистых тканей; возникает сильная боль в области рта, в глотке, животе; тошнота, рвота, понос; резкая бледность, слабость, отек легких; возможны острые аллергические проявления; артериальное давление понижено; развивается сердечно-легочная недостаточность, возможны судороги; моча бурая, быстро темнеет на воздухе.

Первая помощь – снять одежду (желательно сразу под душем), промыть пораженное место большим количеством воды. Прикрыть места ожогов фенолом чистой белой тканью. Если брызги фенола попали в глаза, необходимо обильно промывать их водой не менее 15 минут. Промыть желудок водой, внутрь дать активированный уголь. Спирт и вазелиновое масло противопоказаны. Во время стационарного лечения больному даются обволакивающие средства и анальгетики, подается О2 с обеспечением адекватной вентиляции легких, производится коррекция водноэлектролитного баланса.

Хроническое отравление фенолом приводит к анорексии – прогрессирующей потере веса; вызывает диарею, головокружение, трудности при глотании, обильное отделение слюны. При хроническом отравлении фенолами отмечено темное окрашивание мочи. Ученые, исследовавшие последствия фенольных отравлений указывают, что в результате длительного пребывания под воздействием фенола человек может чувствовать боли в мышцах, слабость. Печень у таких людей увеличена. Хроническое отравление фенолом вызывает поражения центральной нервной системы, нервные расстройства, сопровождаемые головными болями и потерей сознания, а также поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

По сообщению Управления по охране окружающей среды США (EPA), максимальная доза фенола, которая условно безопасна при попадании внутрь организма человека, составляет 0,6 мг/1 кг живого веса в течение 1 суток. Данная доза рассчитана без учета возможного канцерогенного эффекта фенолов, который способен проявиться спустя достаточно большой период времени. Следует отметить, что указанная величина служит исключительно в качестве точки отсчета: она показывает, что при концентрациях фенола выше данной, вероятность неблагоприятных последствий для здоровья человека резко возрастает. Аналогичным образом EPA устанавливает допустимое содержание фенола в воздухе – оно составляет 0,006 мг/м3.

В нашей стране ПДК фенола в жилой зоне составляет 0,03 мг/м3 (СанПин 2.1.2.1002-00), а в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/ м3.

Запах фенола – сильный и сладковатый – начинает ощущаться, если концентрация фенола в воздухе превышает 0.04 ppm (0.000004%)

Помните, если вас настораживает неприятный запах недавно приобретенной вещи, если вам кажется, что ваше здоровье после покупки мебели или недавнего ремонта пошатнулось, будет лучше вызвать специалиста-эколога, который проведет все нужные исследования и даст необходимые рекомендации, чем пребывать в тревоге и сомнениях, опасаясь за свое здоровье и здоровье своих близких.


Не стоит недооценивать этот уникальный орган

Боль, тяжесть в правом подреберье, тошнота, горечь во рту должны заставить вас обратить внимание на свое здоровье и задуматься – в чем причина? Может статься, что таким образом ваша печень просит о помощи?

Многостаночница

Печень одновременно выполняет множество задач: участвует в пищеварении, обмене веществ, кровообращении и так далее. Одна из самых важных ее функций – барьерная. Вся кровь от кишечника вместе с питательными и многими другими веществами собирается в одну воротную вену, которая впадает в печень. Там кровь очищается от различных вредных примесей и уже затем растекается по всему организму.

Функции печени настолько разнообразны, уникальны и необходимы, что вряд ли другой орган может превзойти по многогранности выполнения в организме столь необходимых работ. Это обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения. Также печень отвечает за обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот.

К функциям печени относится участие в процессах пищеварения, а именно – обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу – так называемый глюконеогенез. Она занимается пополнением и хранением быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде вещества депогликогена и регуляцией углеводного обмена.

Накоплением и хранением депо некоторых витаминов (в частности, жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта занимается печень. Еще она непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты,
в процессах кроветворения у плода (в частности, синтез многих белков плазмы крови – альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других). Печень является одним из важных органов гемопоэза (кроветворения) в пренатальном, то есть внутриутробном периоде развития человека. А вот дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.

Печень осуществляет синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляцию липидного обмена; синтез жёлчных кислот и билирубина, продукцию и секрецию жёлчи. Также она служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень, двенадцатиперстную кишку и прочие отделы тонкого кишечника.

Ознакомившись с функциями печени, любому человеку волей не волей приходится задуматься, насколько этому органу приходится нелегко. Если не беречь его, нагружать непомерной работой, он может надорваться и заболеть – его паренхима в лучшем случае превратится в соединительную ткань, в худшем может дойти вплоть до разложения. Такое заболевание именуется циррозом печени.

Самое распространенное заболевание печени – камнеобразование. Камни формируются из затвердевшей желчи, накопившейся в протоках за долгие годы, и порой достигают размера грецкого ореха. Перекрывая частично желчные протоки, они препятствуют нормальному оттоку желчи, что сказывается на работе организма в целом.

Представим себе русло реки, перегороженной обломками скал после землетрясения. Вода замедляет свой бег, либо переливается через края дамбы, либо прорывает новое русло. Так происходит в природе, но в организме других путей для желчи, кроме протоков, не существует. В результате при длительном застое может начаться воспалительный процесс и цирроз – гибель печеночных клеток. Вопреки распространенному мнению он встречается не только у алкоголиков.

Цирроз печени (ЦП) – хроническое прогрессирующее заболевание. Оно протекает с поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани органа с некрозом и дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани, нарушением архитектоники органа. И, соответственно, развитием той или иной степени недостаточности функции печени.

В экономически развитых странах цирроз печени входит в число шести основных причин смерти в возрасте 35–60 лет и составляет от 14 до 30 случаев на 100000 населения. В мире ежегодно умирают 40 миллионов человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В.

Причины циррозов

Самой частой причиной развития цирроза печени является хроническая интоксикация алкоголем (по разным данным, от 40–50% до 70–80%) и вирусные гепатиты В, С и D (30–40%). Важнейшие этапы в возникновении алкогольного цирроза печени – острый алкогольный гепатит и жировая дистрофия с фиброзом и мезенхимальной реакцией.

Особенно тяжелым течением отличаются алкогольно-вирусные циррозы с быстропрогрессирующей динамикой. Они же наиболее часто трансформируются в гепатоцеллюлярную карциному.

Реже в развитии цирроза печени играют роль болезни желчных путей (внутри- и внепеченочных), застойная недостаточность сердца, различные химические и лекарственные интоксикации.

Некоторые формы цирроза печени связаны с генетическими факторами, приводящими к нарушению обмена веществ (гемохроматоз, то есть избыток железа, гепатолентикулярная дегенерация, то есть врождённое нарушение метаболизма меди, недостаточность a1-трипсина), и окклюзионными (лат. occlusio – запирание) процессами в системе воротной вены – флебопортальный цирроз.

Неясной остается причина первичного билиарного цирроза печени. Приблизительно у 10–35% больных этиологию цирроза установить не удается. Такие наблюдения относят и к криптогенным циррозам, то есть тем, причины которых пока неизвестны.

Алкогольный цирроз печени начинается с острого алкогольного гепатита. Затем происходит жировая дистрофия печени с фиброзом и мезенхимальной реакцией. Важнейший фактор – некроз клеток печени, гепатоцитов. Он обусловлен прямым токсическим действием алкоголя, а также аутоиммунными процессами.

Вирусный цирроз начинается с сенсибилизации, то есть повышения реактивной чувствительности иммуноцитов к собственным тканям организма. Основной мишенью аутоиммунной реакции является печёночный липопротеид.

Застойный цирроз печени возникает в том случае, когда некроз гепатоцитов связан с гипоксией и венозным застоем.

Первичный билиарный цирроз возникает тогда, когда имеют место генетические нарушения иммунорегуляции. Вначале происходит разрушение билиарного эпителия с последующим некрозом сегментов печеночных канальцев, а позднее – их пролиферация, то есть разрастание, что сопровождается нарушениями выделения жёлчи.

Симптомы заболевания и лечение

Для цирроза печени любой этиологии характерны такие симптомы: слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, расстройства нормальной деятельности желудка, повышение температуры тела, боли в суставах. Также отмечаются метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудение, астенизация. При осмотре выявляется увеличение печени, уплотнение и деформация её поверхности, заострение края. Сначала отмечается равномерное умеренное увеличение обеих долей печени, позднее, как правило, преобладает увеличение левой доли. Портальная гипертензия проявляется умеренным увеличением селезенки.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться к медикам. Больные в неактивной компенсированной стадии цирроза печени в медикаментозном лечении не нуждаются. Им периодически назначают комплекс витаминов для приёма внутрь. При циррозе печени средней активности для улучшения обмена печёночных клеток рекомендуются препараты, которые включают витамины В-6; В-12 – кокарбоксилаза, рутин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, экстракт расторопши.

Курс лечения, как правило, рассчитан на 1-2 месяца. В декомпенсированной стадии цирроза печени при энцефалопатии, асците, или выраженном геморрагическом синдроме, требуется длительное лечение с увеличением доз лекарственных препаратов под наблюдением врача.

При циррозах больному назначают полноценное сбалансированное 5-6 разовое питание, для лучшего оттока желчи. Ограничивают приём белка и поваренную соль. При зуде и брадикардии (низком сердечном ритме) уменьшают объёмы мясных белков, бобовых продуктов. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке . Это может быть мясо, птица и рыба, только не жирная. И конечно, в меню должны входить молочные продукты, (но сметана – только как приправа к блюдам!). Фрукты и овощи должны присутствовать в обязательном порядке.

Народная медицина советует

Заваривайте кукурузные рыльца и пейте как чай в течении 6 месяцев. Очень полезно пить сок чёрной редьки и есть её в любом виде ежедневно. Исключите из питания или резко ограничьте картофель и продукты из белой муки. При начинающемся циррозе полезны следующие средства: сок моркови, томатный сок, а также смесь соков моркови, свеклы и огурцов в соотношении 10:3:3. Пейте берёзовый сок по 200 миллилитров в день.

Что касается целебных растений, то выкопанные в апреле-мае корни одуванчика лекарственного разрежьте на мелкие части, слегка поджарьте и размельчите. Затем 1 чайную ложку порошка корня одуванчика заварите в 300 миллилитрах кипятка, кипятите 2-3 минуты и пейте, как кофе или чай постоянно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции