Как тошнит при беременности как при отравлении

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.


Тошнота при беременности – неприятное безболезненное ощущение у беременных в подложечной эпигастральной области, позыв на рвоту и часто предшествие самой рвоты.

Тошнота при беременности – довольно таки распространенное явление в самочувствии женщин, с которым приходиться сталкиваться будущим мамам, особенно с первых недель беременности до тринадцатой. Кратковременная тошнота наблюдается у 90% беременных 1-2 раза в сутки.

Интересно, что о самой беременности женщины в большинстве ситуаций узнают при неожиданном и частом возникновении тошноты, которую провоцируют различные неприятные запахи, прием пищи и другие факторы. Многие считают утреннюю тошноту и раздражительность единственными признаками беременности, хоть, на самом деле, их существует гораздо больше, а эти – лишь возможные симптомы будущего материнства.

Например, неприятное ощущение тошноты, сильнейшая чувствительность к запахам, появляющиеся с 3-й по 8-ю неделю с момента зачатия, которые считают самыми верными признаками беременности, очень похожи на симптомы переедания или отравления.

Физиологические или патологические импульсы, стимулирующие рвотный центр в продолговатом мозге и хеморецепторную триггерную зону головного мозга в дне IV-го желудочка вызывают тошноту и рвоту. Тошноте при беременности часто сопутствуют другие симптомы, которые связаны с возбуждением парасимпатической системы: брадикардия, гипотензия, усиленное потоотделение, слабость, полуобморочное состояние и бледность кожи. В том случае, когда тошнота сопровождается еще и позывами к рвоте и рвотой, обильным слюноотделением уверенно говорят о токсикозе беременных. Рвота, возникающая чаще 4-5 раз в сутки, свидетельствует о сложной степени токсикоза.

Причины

У беременных женщин наблюдается повышенная чувствительность к запахам, хроническая усталость и интенсивная выработка желудочного сока. Неприятные позывы тошноты у будущих мам может вызвать не только любой запах вообще, но даже один только вид блюд. Например, появляется отвращение к мясу, яйцам и птице, к рыбе, в которых могут содержаться опасные бактерии. Раздражающим для беременных становится и запах, и вид сигарет, алкоголя и кофе. Такая непереносимость по-своему защищает плод от пагубного воздействия вредных и опасных для него веществ.

До сих пор врачи и ученые не пришли к единогласному выводу о причине появления токсикоза у беременных. Но существует несколько утверждений, причем каждая из таких версий имеет свои аргументы. Одной из главных причин, при которых возникает тошнота при беременности, считают повышение уровня гормонов в организме будущих мам, которые вырабатываются формирующейся во время беременности плацентой (“детское место”, послед) плода. Считается, что плацента не дает поступать в организм матери продуктам жизнедеятельности плода.

По другой из таких версий во время беременности организм женщины начинает вырабатывать антитела, вызывающие тошноту.

По нервно-рефлекторной теории состояние женщины при беременности заставляет интенсивнее работать подкорковую структуру мозга, формирующую у человека защитные рефлексы. Поскольку в ней находятся рвотный центр и центр обоняния, у будущих мамочек повышается чувствительность к запахам и появляется тошнота.

Токсикоз беременных считают наследственным фактором. Но, не смотря на это, замечено, что токсикозу больше подвержены женщины, страдающие эндокринными заболеваниями, болезнями печени, почек и другими патологиями, существующими еще до момента зачатия.

Также провоцирует тошноту и низкий уровень сахара в крови в период беременности.

Обобщая все вышесказанное, можно выделить такие распространенные причины появления тошноты при беременности:

  • снижение усвоения или недостаток в организме будущих мам одного из самых важных микроэлементов – магния, который берет участие в сотнях необходимых химических реакциях, активизирует работу половины всех ферментов, способствует полноценному усвоению витаминов группы В, С, кальция, калия, фосфора и натрия (суточная норма магния – 400-500 мг в день);
  • неполноценное питание, избыток в рационе беременных некоторых металлов, кальция и жиров, кофе, большие физические нагрузки;
  • стресс, постоянная усталость, перепады настроения, головокружения;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • прием лекарственных препаратов, антибиотиков, особенно без рекомендации врача;
  • воздействие каких-либо токсических веществ и ядов;
  • непосредственное раздражение рвотного центра при структурных поражениях нервной системы;
  • заболевания органов пищеварения, эндокринной и мочевыделительной системы (пиелонефрит и другие);
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта, аномалии ЖКТ (спазм двенадцатиперстной кишки и другие), попадание инородного тела в желудок, кишечник или пищевод;
  • острые и хронические заболевания и поражения органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, гастрит, панкреатит, опухоли, перитонит, язвенная болезнь, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, печеночная недостаточность, заболевания кишечника);
  • пищевая аллергия, пищевое отравление;
  • нарушения двигательной активности органов пищеварительного тракта (парез желудка, функциональная диспепсия и другие);
  • вирусная, бактериальная или паразитарная инфекции органов системы пищеварения и общие инфекции с лихорадкой (мочевыделительной системы, ушей, горла и носа, легких, центральной нервной системы);
  • поражения центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, депрессия, булимия, повышение внутричерепного давления, опухоли, энцефалит, мигрень, головокружение);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или гипотензия, острый инфаркт миокарда);
  • болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ (диабетический кетоацидоз, надпочечниковая недостаточность, тиреотоксический криз, гипо- и гиперпаратиреоз, непереносимость фруктозы и другие);
  • онкологические заболевания;
  • морская болезнь и другие укачивания (при катании на качелях, машине, самолете);
  • некоторые обонятельные, зрительные и вкусовые стимулы.

Диагностика

С целью определения наличия серьезных и опасных для жизни плода и беременной причин появления тошноты во время беременности, а также для ее предотвращения проводят полное медицинский осмотр и обследование, в том числе с гинекологическим осмотром. Контролируют значения артериального давления беременных, динамику массы тела, уровень глюкозы и гемоглобина в крови, наличие тахикардии, для изучения функции почек оценивают содержание в крови уровень креатинина и азота мочевины крови, электролитов (необходимых организму для поддержания функции нервов и мышц) и другие показатели. Во время сбора анамнеза обязательно уточняют частоту и продолжительность, характер и время появления тошноты и рвоты, взаимосвязь их с едой, употреблением лекарств и стрессовыми ситуациями, а также наличие тошноты и рвоты до беременности и у членов семьи в настоящее время, узнают о наличии операций на органах брюшной полости, черепно-мозговых травм, анализируют сопутствующие симптомы и исследуют состояние живота и сосков беременных. При медосмотре врач узнает и о перемещениях будущей мамы, поскольку возможные путешествия на корабле, автомобиле, самолете, катание на каких-либо качелях также могли стать провоцирующими факторами появления тошноты.

При наличии тошноты, особенно сопровождающейся рвотой, обязательными являются оценка общего состояния, клиническое и биохимическое исследование анализа крови, анализа мочи на наличие кетоновых тел и ацетона, общего анализа мочи, ЭКГ. В некоторых случаях беременным назначают пройти печеночные тесты. При частой тошноте, сопровождаемой рвотой дополнительно проводят исследование тонкой кишки, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, исследование антро-дуоденальной моторики и опорожнения желудка.

Предшествующими признаками тошноты и рвоты при беременности могут стать набухания молочных желез, полиурия и полидипсия при сахарном диабете, боли в боковом отделе живота и гематурия при мочекаменной болезни, наличие опухолей, увеличение размеров внутренних органов.

Во время каких болезней проявляется

Тошнота при беременности проявляется при раннем и позднем (гестозе) токсикозе, при эндокринных и неврологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочекаменной болезни, а именно: хроническом гастрите и дуодените, панкреатите, холецистите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюксах, непроходимости кишечника, аппендиците, сахарном диабете и гестационном сахарном диабете беременных, пиелонефрите, менингите, энцефалите, повышенном внутричерепном давлении, опухолях, пищевых отравлениях и аллергиях и других.

К какому врачу обратиться

При наличии тошноты во время беременности с целью благополучного ее протекания и правильного развития плода необходимо обязательное наблюдение, обследование и консультация беременной женщины у акушера-гинеколога, терапевта, эндокринолога, нефролога, невропатолога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Профилактика

Чтобы избежать характерной при беременности утренней тошноты, а также избавиться от неприятных ощущений или уменьшить частоту позывов к тошноте в течении суток с целью профилактики рекомендуют:

  • по утрам принимать контрастный душ, чередуя теплую воду с холодной, с целью улучшения общего самочувствия и стимулирующего действия на кровообращение;
  • натощак утром съедать ложку меда;
  • также натощак после пробуждения хорошо съедать поджаренный в тостере хлеб или сухарики, что также поможет справиться с утренней тошнотой или съесть легкий и полезный завтрак;
  • в течение дня во время беременности регулярно съедать побольше фруктов, чтобы избежать падения уровня сахара в крови, вызывающего тошноту;
  • лучше пить минеральную щелочную воду, имбирный чай, смешанный чай из мяты, мелиссы, ромашки;
  • во второй половине дня рекомендуют пить успокаивающий сбор, валериану или пустырник, снимающие усталость, нервное напряжение и, таким образом, предотвращающие появление тошноты;
  • избегать стрессов и физических перегрузок, не волноваться и придерживаться спокойствия, пить достаточное количество жидкости (цветочных и травяных чаев, соков, воды), необходимой для защиты от обезвоживания в случае рвоты;
  • придерживаться правильного сбалансированного питания с достаточным количеством магния и других необходимых организму микроэлементов и витаминов (злаки, крупы, бобовые, авокадо, листовые овощи, голубика, ежевика, малина, яблоки, орехи, бананы, лимоны, грейпфруты, курага, кунжут, зародыши пшеницы, молочные продукты, семечки подсолнуха, гречишный мед, рыба, спирулина и другие);
  • избегать употребления продуктов с большим количеством нитратов;
  • вести в меру активный здоровый способ жизни без вредных привычек;
  • регулярно проводить профилактические осмотры у врачей разных профилей (в том числе и у гинеколога), контролировать артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Будущим мамам необходимо чаще, но небольшими порциями, 5-6 раз в день, принимать богатую микроэлементами и витаминами пищу в теплом виде. Так как слишком холодная или горячая еда быстрее провоцирует рвоту. При токсикозе изменяется аппетит, поэтому иногда беременным можно баловать себя желанными в такой период солененькими огурчиками, какими-либо экзотическими фруктами или тем, что до беременности вообще не входило в список любимых блюд.

В заключение, нельзя не вспомнить о проведенных исследованиях ученых США о существующей связи между тошнотой, возникающей при беременности, и более низким риском выкидыша. Проанализировав данные обследованных в 2007-2011 годах женщин, ожидавших ребенка, ученые из Национальных институтов здоровья США сделали вывод, что риск невынашивания ребенка при утренней тошноте у беременных снижался на 50%, а при тошноте с рвотой – на 75%.

Авторы исследования предположили, что тошнота защищает плод от проникновения токсинов и болезнетворных микробов, попадающих в организм матери вместе с напитками и продуктами питания. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicin.

, MD, Duke University Medical Center;

, MD, Duke University Medical Center

Last full review/revision July 2018 by Geeta K. Swamy, MD; R. Phillip Heine, MD

Тошнота и рвота встречаются у 80% беременных женщин. Эти симптомы наиболее распространены и наиболее сильно выражены в 1 триместре беременности. Хотя считается, что обычно беременных женщин тошнит с утра, на самом деле тошнота, рвота или их сочетание могут происходить в любое время в течение дня. Симптомы могут быть выражены слабо или сильно (чрезмерная рвота беременных).

Чрезмерная рвота беременных это постоянная тяжелая рвота, вызванная беременностью, приводящая к значительному обезвоживанию, часто с электролитным дисбалансом, кетозом и потерей веса.

Патофизиология

Патофизиология тошноты и рвоты на ранних сроках беременности неизвестна; вероятно, роль играют факторы, связанные с метаболизмом, эндокринной системой, ЖКТ, а также психологические факторы. Эстроген может усугублять эти проявления, т.к. уровни эстрогена повышены у пациенток с чрезмерной рвотой беременных.

Этиология

К наиболее распространенным причинам неосложненной тошноты и рвоты на ранних сроках беременности (см. таблицу Некоторые причины тошноты и рвоты на ранних сроках беременности [Some Causes of Nausea and Vomiting During Early Pregnancy]) относятся

утренний токсикоз (наиболее распространен);

чрезмерная рвота беременных;

Иногда витамины для беременных, содержащие железо, могут являться причиной тошноты. В редких случаях причиной тяжелой постоянной рвоты может быть пузырный занос.

Рвота также может быть вызвана различными неакушерскими причинами. Распространенной причиной является острый живот (аппендицит, холецистит), развившийся при беременности и сопровождающийся рвотой, но в этом случае пациентки чаще жалуются на боль. Некоторые нарушения ЦНС (мигрень, кровоизлияние, повышенное внутричерепное давление) могут сопровождаться рвотой, но наиболее распространенной жалобой является головная боль или другие неврологические проявления.

Утренний токсикоз (неосложненная тошнота и рвота)

Слабовыраженные, периодически проявляющиеся в разное время дня симптомы, в основном, в 1 триместре

Основные физиологические показатели и результаты физикального исследования в норме

Частая, упорная тошнота и рвота с невозможностью приема пациенткой необходимого количества жидкости, пищи или и того, и другого

Как правило, признаки обезвоживания (тахикардия, сухость полости рта, жажда), потеря массы тела

Наличие кетоновых тел в моче, содержание в сыворотке крови электролитов, Mg, АМК, креатинина

Если проявления не исчезают, возможно выполнение печеночных тестов, ультрасонография тазовых органов

Размер матки больше, чем ожидается для данного срока беременности, отсутствует сердцебиение и движение плода

Иногда повышенное АД, влагалищное кровотечение, анасарка, выход гроздевидной ткани через наружный зев шейки матки

Измерение АД, количественное исследование ХГЧ, ультрасонография органов таза, ультрасонография

Острый, не хронический; обычно сопровождается диареей

Нормальный ("спокойный") живот (мягкий, безболезненный, не вздутый)

Острая, как правило, у пациенток с предшествовавшими хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости

Колики, отсутствие стула, вздутый тимпанический живот

Может развиться в результате аппендицита или сопутствовать ему

Визуализация органов брюшной полости посредством рентгенограммы - в вертикальном и горизонтальном положенииях, ультрасонографии, иногда КТ (если результаты рентгенографии и УЗИ неопределенны)

Учащенное мочеиспускание или частые позывы к нему, иногда сопровождаемые болью в боку и лихорадкой

Анализ и посев мочи

ХГЧ = человеческий хорионический гонадотропин.

Обследование

Обследование направлено на исключение серьезных или опасных для жизни причин тошноты и рвоты. Утренний токсикоз (неосложненные тошнота и рвота) и чрезмерная рвота беременных являются диагнозами исключения.

История настоящего заболевания должна прежде всего содержать информацию:

о начале и продолжительности рвоты;

Факторы, усиливающие и ослабляющие боль

типе (кровянистая, водянистая, желчная) и количестве рвоты;

частоте (периодически или постоянно)

Важные сопутствующие симптомы включают диарею, запор и боль в животе. При наличии боли следует установить ее локализацию, распространение и выраженность. Врач также должен узнать у пациентки о социальных последствиях симптомов для пациентки и ее семьи (например, в состоянии ли она работать или заботиться о детях).

Обзор общего состояния выявляет симптомы неакушерских причин тошноты и рвоты, таких как лихорадка и озноб, особенно если они сопровождаются болью в боку или дизурическими симптомами (ИЗСМ или пиелонефрит), и неврологические симптомы, такие как головная боль, слабость, очаговые симптомы и спутанность сознания (мигрень или кровоизлияние ЦНС).

Анамнез включает информацию об утреннем токсикозе или неукротимой рвоте при прошлых беременностях. Анамнез хирургических вмешательств должен включать упоминания о любых вмешательствах на органах брюшной полости, которые могли привести к механической непроходимости кишечника.

Следует проверить, не принимает ли пациентка препараты, которые могут усугубить данные проявления (железосодержащие, гормональные), а также препараты, противопоказанные во время беременности.

При физикальном исследовании сначала проверяют физиологические показатели при лихорадке, тахикардии, а также АД (повышенное или пониженное).

Общая оценка проводится для выявления признаков отравления (заторможенность, спутанность сознания, тревожное возбуждение). Полное медицинское обследование, включая гинекологический осмотр, проводится с целью получения данных, позволяющих предположить наличие серьезных или потенциально опасных для жизни причин возникновения тошноты и рвоты (см. таблицу Значимые проявления у беременных пациенток с рвотой [Relevant Physical Examination Finding in a Pregnant Patient With Vomiting]).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции