Как отличить алкогольное отравление от пищевого


Алкогольное отравление — это комплекс симптомов отравления, когда главным отравляющим веществом является спирт и его метаболиты. Кроме этилового спирта внутрь человека могут попасть метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие спирты, токсическое действие которых, как правило, еще более выражено.

Прежде всего по опасности следует выделить острое алкогольное отравление, которое возникает обычно из-за передозировки крепких спиртных напитков или употребления суррогатов алкоголя. Правда, при приеме алкогольных суррогатов отравление перестает быть сугубо алкогольным, так как в суррогате, употребленном в качестве заменителя алкоголя содержаться кроме этилового спирта другие яды – обычно метиловый спирт, ацетон и другие. Одно из первых мест по статистике бытовых отравлений занимают отравления суррогатами или некачественным алкоголем.

Симптомы отравления алкоголем

Признаки отравляющего действия спиртных напитков проявляются постепенно. Тяжесть симптомов алкогольного отравления изменяется в соответствии с увеличением концентрации этилового спирта в плазме крови.
Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации. Понять причину такой высокой смертности поможет краткая характеристика алкогольного суррогата.
Что такое суррогаты алкоголя? Какие признаки отравления такой алкогольной подделкой существуют? Как помочь пострадавшему? Какие могут быть последствия такой интоксикации? Ответы на эти вопросы мы разберем в этой статье.

Что относится к суррогатам алкоголя

Отравление суррогатами алкоголя в международной классификации болезней МКБ-10 соответствуют кодам T51.1 — T52.9.
Они делятся на две группы: на те суррогаты алкоголя, которые могут содержать в своём составе этиловый спирт и те, которые могут быть без него. К первой группе относятся:
1. Бутиловый спирт. Смерть наступает после принятия всего 30 миллилитров.
2. Гидролизный и сульфитный спирты, которые получают из древесины. Они токсичнее этанола за счёт наличия в составе малого количества метилового спирта.
3. Денатурат или технический спирт. Содержит немного древесного спирта и альдегида.
4. Одеколоны и лосьоны. В их состав может быть включено до 60% этанола.
5. Политура содержит несколько видов токсических спиртов.
6. Морилка вместе с этанолом имеет красители, от которых кожа и слизистые оболочки больного становятся синей окраски.

Клинические симптомы отравления суррогатами алкоголя

Симптомы отравления алкогольными суррогатами отличаются в зависимости от того, к какой группе они относятся. Они будут более благоприятными, если это алкогольные суррогаты первой группы, содержащие этиловый спирт, и более тяжёлые и опасные при отравлении метанолом или этиленгликолем, поэтому на них стоит остановиться подробнее.

Симптомы отравления суррогатами содержащими этиловый спирт

Клинически наблюдаются сначала признаки алкогольного опьянения:

  • эмоциональное и двигательное возбуждение;
  • покраснение лица;
  • состояние эйфории;
  • потливость;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение психического и физического расслабления.

Затем опьянение сменяется симптомами алкогольной интоксикации. Кожа становится бледной. Появляются частые позывы к мочеиспусканию. Зрачки расширяются, во рту возникает ощущение сухости. Возросшая психическая и физическая активность сопровождается нарушением координации, движения становятся размашисты. Становится сниженной концентрация внимания, речь невнятная. Резко уменьшена или совсем отсутствует критика своих слов и действий.

Симптомы отравления метанолом (древесным спиртом)

Метиловый спирт быстро всасывается в пищеварительной системе. Около 75% поглощённого яда выводится с дыханием, остальное — с мочой. Смертельная доза составляет от 50 до 150 миллилитров. Основной удар при отравлении приходится на нервную систему и почки. Возникает психотропный эффект (патологические изменения психики) и нейротоксическое действие, сопровождающееся, в том числе и повреждением зрительных нервов, сетчатки.
Итак, при отравлении суррогатами алкоголя, содержащими метанол, симптомы возникают следующие:

  • тошнота, рвота;
  • опьянение и эйфория выражены слабо;
  • нарушение зрения: мелькание чёрных точек перед глазами, нечёткость видения, диплопия (двоение в глазах) и даже слепота;
  • внешне у таких больных зрачки расширены, вяло реагируют на свет;
  • через 1—2 дня после отравления появляются боли в животе, пояснице, ломота в мышцах и суставах;
  • повышается температура до 38⁰;
  • сухость кожи и слизистых;
  • пониженное артериальное давление;
  • перебои в работе сердца;
  • спутанность сознания;
  • приступы возбуждения, сопровождающиеся судорогами;
  • по мере нарастания симптомов пострадавший впадает в кому, развивается паралич конечностей.

Симптомы отравления этиленгликолем

Этиленгликоль тоже быстро всасывается в пищеварительном тракте. Около 60% яда расщепляется в печени, около 20–30% — выводится почками. Поэтому больше всех страдать будут именно эти органы вплоть до развития их острой недостаточности. При тяжёлом отравлении появляются признаки поражения нервной системы.
При интоксикации этим суррогатом алкоголя симптомы развиваются по периодам.

  1. Ранний период. Он длится около 12 часов и характеризуется признаками алкогольного опьянения при хорошем самочувствии.
  2. Токсическое поражение нервной системы. Отмечаются: тошнота, рвота, головная боль, жажда, диарея, кожа и слизистые становятся синюшными. Зрачки расширены, повышается температура тела, появляется затруднённое дыхание, тахикардия, психомоторное возбуждение. Возможны потеря сознания с развитием судорог.
  3. Нефро и гепатотоксический период развивается на 2–5 день от начала заболевания. Отмечается клиника печёночной и почечной недостаточности. Появляется желтушность кожи, которая появляется сначала на склерах и в последнюю очередь желтеют ладони. Характерен кожный зуд, может происходить потемнение мочи. Почечная недостаточность проявляется снижением диуреза вплоть до его отсутствия.

Общие первичные внешние признаки

В первую очередь возникает двигательное эмоциональное и возбуждение. Как правило, это сопровождается живостью (характерным блеском в глазах). Начальная эйфория воспринимается как приятное возвышение над жизненными проблемами. Меняется отношение к себе, и окружающим. Так человек начинает больше говорить, а его высказывания становиться категоричными.
При распитии горячительных напитков наблюдается гиперемия(покраснение) кожи. Данное изменение обычно сильнее выражается в верхней части туловища, особенно на лице, отчетливо заметно расширение зрачков.

Общие вторичные признаки отравления

Тяжёлые симптомы отравления

В подавляющем большинстве симптомы алкогольного отравления вызываются нейротоксическим воздействием этилового спирта. Общетоксическое в первые часы после употребления выражено значительно слабее. Именно поэтому опасные симптомы тяжелого отравления имеют нейропаралитическую природу.

Молекулы этанола, благодаря минимальным относительно других органических соединений размерам обладают уникальной проникающей способностью. Так они запросто проходя гематоэнцефалический барьер. При этом происходит поражение как структуры неокортекса так и воздействие на центры перефирической вегетативной нервной системы.

Какие бывают алкогольные суррогаты

К алкогольным суррогатам относятся различные жидкости, в которых, кроме собственно этилового спирта, имеются другие не пищевые составляющие (клей БФ, денатурат, лосьоны, одеколоны, гигиенические средства и т. д.), а также другие высокотоксичные спирты (древесный спирт, этанол, антифриз, этилен-гликоль, тормозную жидкость и прочие технические жидкости). Хроническое отравление организма спиртными напитками, наблюдается как правило, когда алкогольная зависимость не только уже сформирована, но и прогрессирует. Тутможно почитать о последствиях постоянного злоупотребления алкоголя, ведь это тема для отдельного материала.

Чистый спирт из ректификационных колонн используется также в фармацевтических и медицинских целях, он входит в состав многих жидкостей. Поэтому возможно отравление не только жидкостями технического назначения, но например и санитарно-гигиеническими средствами, и парфюмерной продукцией. В качестве иллюстрации к последнему можно упомянуть недорогие одеколоны. Хотя такая продукция не может быть строго отнесена к алко-суррогатам, но интоксикация от неё очень похожа по симптомам и последствиям.

Каким алкоголем травятся еще

Отравление после пищевого алкоголя может проявиться не сразу и быть не в острой форме, такое отравление можно лечить обычными способами, но если наблюдаются описанные ниже признаки следит предпринять особые меры.

Неотложная помощь при отравлении суррогатами алкоголя

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя неотложная помощь будет зависеть от исходного состояния больного. Если больной без сознания, то его надо уложить на ровную твёрдую поверхность, повернуть голову набок, чтобы не было аспирации рвотными массами и вызвать скорую помощь. При нарушении дыхательной и сердечной деятельности, сначала вызывают скорую помощь, а затем уже проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Когда пострадавший в сознании первая доврачебная помощь складывается из следующих действий:

  • принять сорбент;
  • солевое слабительное;
  • выпить обволакивающий отвар, например, кисель;
  • экстренная госпитализация в стационар.

Лечение отравления суррогатами алкоголя в стационаре:

  1. Промывание желудка через зонд. При интоксикации метанолом его повторяют в течение 3 суток. Дают сорбенты.
  2. Антидотное лечение в обоих случаях одинаковое: внутривенно-капельно вводят пятипроцентный этанол. При лёгких отравлениях допускается приём этилового 30% спирта внутрь.
  3. При отравлении этиленгликолем вводят глюконат кальция для нейтрализации продуктов расщепления ядовитого вещества.
  4. Проводится форсированный диурез, который основан на капельном введении большого количества растворов и мочегонных препаратов при отсутствии нарушения функции почек.
  5. Выведение токсинов из крови проводится также методом гемодиализа.
  6. Проводится введение глюкозы с новокаином, преднизолона, витаминов группы B и C.
  7. При отравлении метанолом выполняются спинномозговые пункции.
  8. В тяжёлых случаях интоксикации этиленгликолем может понадобиться пересадка почки.

Разновидности комы после алкоголя

При алкогольном отравлении выделяют три стадии коматозного состояния в соответствии со степенью тяжести.

  1. Поверхностная кома, симптомы: суженые зрачки, реакция на свет имеется. Больной на нашатырный спирт при попытке привести в чувство реагирует защитными движениями рук и соответствующей гримасой, но в себя не приходит. Чтобы быстро привести больного в сознание показано сделать промывание желудка с помощью желудочного зонда, обычно прогноз благоприятный.
  2. Средней тяжести, кома. В отличии от поверхностной имеется выраженный признак — расслабление мышечного тонуса. Больной слабо реагирует на вдыхание паров нашатырного спирта. Восстановления сознания после промывание желудка не происходит. При этих симптомах уже требуется в токсикологическое отделение госпитализация.
  3. Кома глубокая. Сухожильных рефлексы отсутствую полностью. Зрачки не реагируют на свет, могут быть сужены или широкие при нарушенном дыхании, имеют место судороги. Отсутствует как реакция на нашатырь, так и болевая чувствительность. Показана экстренная незамедлительная госпитализация в токсикологическое отделение.

Коматозное состояние от острого алкогольного отравления проявляется внешне в следующем: лицо приобретает синюшный оттенок и гипертрофировано, кожа липкая и холодная, пульс ослабленный, нитевидный, а дыхание прерывистое, поверхностное. Такое критическое состояние больного требует помощь врача-реаниматолога.

Особенно велика вероятность развития алкогольной комы, когда среднего веса человек, обычно редко выпивающий, за раз или за короткий промежуток времени употребляет следующую дозу алкоголя: 150-180 чистого неразбавленного спирта, или в пересчете на водку 420-450 г, при этом в крови создается концентрация алкоголя 0,3% и более.

Разумеется, что если наблюдаются указанные признаки алкогольного отравления без оказания первой помощи отравление алкоголем может привести к летальному исходу. Что нужно делать при алкогольном отравлении, конечно, как можно быстрее оказывать первую помощь.
Смертельная доза алкоголя величина не постоянная ив среднем составляет 5-13 грамм 96% спирта на килограмм веса. У алкоголиков на второй стадии в связи с приобретенной толерантностью к алкоголю смертельная доза значительно увеличена, по сравнению с малопьющими и не выпивающими. Алкогольное отравление может закончиться смертью пострадавшего, которая наступает в следствии нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, остановки дыхания, переохлаждения и других причин.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Прежде всего при подозрении, а тем боле наблюдении признаков алкогольного отравления, даже не явных симптомов при изрядном количестве употребленного алкоголя следует вызвать скорую помощь. Для вызова скорой помощи нужно набрать номер 03 со стационарного телефона или 112 с мобильного и быть готовым сообщить адрес по которому находиться пациент.

Что еще можно делать, когда очевидно алкогольное отравление.Если больной в сознании, но на лицо вялость, резкая слабость, сонливость, пары нашатырного спирта дают вдыхать. Для этого смоченный в нашатырном спирте марлевый или ватный тампон подносят к носовому отверстию, доступный метод оказания помощи при отравлении — приготовить не концентрированный раствор соды (на 1 литр — чайная ложка) в холодной воде и дать ему выпить, затем осторожно надавить ложкой на корень языка, вызвав тем самым рвоту.

В случае, если человек, употребивший много спиртного потерял сознание, важно до приезда врачей скорой помощи внимательно следить за тем, чтобы язык у него не запал, чтобы ничто не ограничивало его дыхания, кроме этого, чтобы отравившийся не смог захлебнуться в собственной рвоте. При утрате сознания от отравления, желудок промывать уже противопоказано, человек может захлебнуться. Этиловый спирт вызывает расширение сосудов, а значит организм, пострадавшего от отравления им, теряет тепло быстро. В итоге может возникнуть переохлаждение.

Важно предпринять согревающие меры: перенести больного в теплое место или хотя бы хорошо укутать. Отравившегося над уложить на бок, частично на живот таким образом, чтобы голова была опущена, тогда возможные рвотные массы не попадут в дыхательные пути. При остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания и незамедлительно начинают проведение реанимационных мероприятий, для поддержания процессов жизнедеятельности вплоть до приезда врачей.

Последствия отравления алкогольными суррогатами

Несмотря на то что течение при отравлении суррогатами алкоголя, содержащими этиловый спирт, более благоприятное, последствия могут быть очень серьёзными. Прогноз определяется количеством выпитой подделки, а в большей степени своевременностью оказанной медицинской помощи. Если больной страдал хроническим алкоголизмом, отравление протекает тяжелее и случаев смертельных исходов больше, чем у тех, кто не имел алкогольной зависимости.

При интоксикации метанолом возможна полная потеря зрения, которое после выведения яда из организма не восстанавливается. Суррогаты на основе этиленгликоля приводят к отказу почек. Такие больные в основном умирают.

Проблема отравления алкогольными суррогатами, к сожалению, остаётся актуальной на сегодняшний день. Многие сталкивается с этой болезнью, поэтому знание признаков таких интоксикаций поможет не только своевременно оказать неотложную помощь пострадавшему, но и спасти ему жизнь!

Лето – не только время отдыха, садово-огородных хлопот или отпускных развлечений, но и, увы, нередко время пищевых отравлений… Чаще всего они происходят в результате употребления в пищу недоброкачественных или зараженных микробами продуктов. Об основных видах отравлений и о том, что делать, если вы все-таки пострадали от этой напасти, расскажут наши эксперты.

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

Пищевое отравление

Конечно же далеко не всегда жертвы пищевых отравлений сразу же оказываются в стенах инфекционных отделений больниц. Многим в силу разных обстоятельств приходится самим оказывать себе помощь на дому. Вот только не все и не всегда действуют умело и правильно.

Потому необходимо знать основные принципы борьбы с последствиями пищевых отравлений:

1. Для начала необходимо очистить желудок. Это несложно сделать, выпив слабый раствор марганцовки (1–2 г на 1 л воды). После чего вызвать рвоту.

3. После промывания желудка необходимо выпить ромашковый чай.

Как приготовить:

1 ч. л. цветов аптечной ромашки заварите 1 стаканом кипятка, затем, дав настояться в течение 15 минут, процедите и пейте в теплом виде маленькими глотками.

4. Рекомендуется выпить слабительное: солевое, растительное, но только не масляное типа касторки.

5. При отравлении желательно принимать и активированный уголь: по 2 таблетки 3–4 раза в день.

6. Если у больного выражен озноб, обложите его горячими бутылками или хотя бы положите пару грелок в ноги, а еще укутайте теплым одеялом.

7. Если больной уже теряет сознание (при сильных пищевых отравлениях может случаться и такое):

- уложите его на твердую поверхность, при этом голова должна быть повернута набок, чтобы он не задохнулся рвотными массами;

- разожмите ему зубы с помощью введенной столовой ложки;

- выньте язык из полости рта, фиксируя его в таком положении.

Например, удерживая его через марлевую салфетку, кусок чистой тряпочки или носовой платок – это предупредит западание языка и позволит больному легче дышать носом.

Берегитесь микробов

Часто причиной пищевых отравлений становятся микробы. Например, сальмонелла – одна из ярких представительниц. Оказывается, массовые летние кишечные расстройства как у детей, так и у взрослых вызываются не только известной всем кишечной палочкой. В основном сальмонелла проникает в пищевые продукты: домашнюю птицу и яйца, реже – рыбу, мясо или мясной фарш.

Как распознать

Проходит от нескольких часов до 3 дней, и у подхвативших сальмонеллу появляются первые симптомы заражения. Заболевание сразу проявляется довольно острыми симптомами.
Обратите внимание:

1. До 38–40 градусов повышается температура, которая чаще всего нормализуется через 2–4 суток после начала заболевания.

2. Возникают боли в животе, тошноты, часто бывает рвота.

3. Через несколько часов начинается понос. Стул не только жидкий, но еще и зловонный, до 10–12 раз в сутки, но обычно без примеси крови.

Первичное лечение

- Зараженные сальмонеллезом подлежат обязательной изоляции и направлению в инфекционные стационары (исключение составляют только самые легкие формы заболевания).

- В первые же часы заболевания больным нужно сделать промывание желудка кипяченой водой до чистых промывных вод (через рвоту).

- При выраженной интоксикации больному необходима очистительная клизма.

- Назначаются анальгетики с противовоспалительным компонентом – обычно внутримышечно анальгин и витамины.

- Поскольку при сальмонеллезе антибиотики малоэффективны, а чаще вообще не эффективны, больным назначается сальмонеллезный бактериофаг.

- Для борьбы с поносом и токсинами – энтеросорбенты: смекта, бификол, бифидум, бифидумбактерин.

- Уже в медицинском учреждении больному обязательно назначат питье солевых растворов: цитроглюкосолан, регидрон, бегидрон – небольшими порциями через каждые 10–15 минут.

Слово народной медицине

1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника большого заварите в стакане кипятка, настаивайте 10 минут и выпивайте настой за 1 час небольшими глотками.

1 ст. л. земляники лесной залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 6–8 часов и пейте по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

И еще один простой рецепт: 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной настоять в стакане кипятка в течение 7–10 минут и потом принимать по 1/2 или 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи.

Есть или не есть?

Владимир Яшин, врач общей практики, Москва:

– Нередко пищевое отравление сопровождает не только рвота, но и диарея. Проще говоря, понос. Об этом стоит поговорить.
Понос, или, выражаясь научным языком, диарея – это учащенное выделение жидких испражнений. А происходит это по причине усиления сокращений кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

В чем причина?

1. В большинстве случаев понос – симптом острого, а также обострения хронического колита – воспаления слизистой оболочки толстой кишки или энтерита – воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.

2. Часто возникает в результате отравления или при аллергии к тем или иным продуктам.

3. У некоторых людей диарея возникает на фоне нарушения процесса переваривания пищи. Вызывается она недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте.

4. Существуют и медикаментозные поносы – следствие дисбактериоза, развивающегося после длительного приема лекарственных препаратов, например антибиотиков.

5. Иногда диарея носит неврогенный характер и появляется, скажем, под влиянием сильного стресса.

6. Понос – один из основных симптомов таких серьезных инфекционных заболеваний, как дизентерия, амебиаз, сальмонеллез.

О друзьях кишечника

Нормализовать моторную функцию кишечника помогают такие хорошо известные и проверенные временем средства, как карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

Кто на новенького

В заключение уделим особое внимание вирусной диарее, которая довольно распространена в последнее время. Возбудителем инфекции является так называемый ротавирус. Встречается вирусная диарея как у детей (особенно младшего возраста), так и у взрослых. Скрытый период недуга длится от одного до нескольких дней. Затем появляется понос, иногда рвота. Отек и воспаление в стенке тонкой кишки, вызываемые вирусом, ведут к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. Понос носит преимущественно водный характер и может привести к массивной потере жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Вирусная диарея у взрослых длится 1–3 дня, у детей – вдвое больше. Лечение сводится в основном к замещению потерянной жидкости, поэтому необходимо употреблять как можно больше жидкости. Питье для больного должно содержать глюкозу (она стимулирует всасывание натрия) и соли.

Три НЕ при диарее

1. Если вы страдаете от легких и недлительных поносов, то в первую очередь обратите внимание на свой пищевой рацион. Не злоупотребляйте углеводами, исключите из меню жирные и острые блюда. Питайтесь часто и дробно, тщательно пережевывая пищу.

2. В случае пищевого отравления, сопровождаемого поносом, не ешьте в течение 24–36 часов, а потом начинайте принимать пищу каждые 3–4 часа – маленькими порциями рисовую или овсяную каши. Через три дня можно включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара.

3. Не употребляйте несколько дней сырые овощи, фрукты, а также соки.

Обратите внимание

При появлении диареи в первую очередь необходимо исключить наличие инфекционного заболевания. Так, если в испражнениях присутствуют кровь и слизь, нужно срочно обратиться к врачу. Без консультации специалиста-гастроэнтеролога не обойтись и в том случае, когда поносы носят тяжелый и длительный характер, негативно влияют на общее состояние больного и, в частности, приводят к истощению и гиповитаминозам.

Алкогольное отравление

Последнее время ежегодно наша страна от отравления суррогатными спиртными напитками теряет втрое больше людей, чем потерял весь Советский Союз за почти 9 лет войны в Афганистане.

О симптомах

- тяжесть и пульсации в голове (особенно в висках и во лбу)

- мелькание мушек и потемнение в глазах

- дрожь в конечностях

- позывы на рвоту

- боли в икроножных мышцах

- при дальнейшем ухудшении состояния сознание отравившегося начинает путаться, дыхание становится поверхностным, пульс частит (нередко становясь аритмичным), могут развиваться судороги

Как помочь?

1. Необходимо как можно быстрее очистить желудок пострадавшего. Для чего дайте ему 1 л воды и затем вызовите рвоту (можно путем надавливания на корень языка). Можно сделать промывание желудка и слабым раствором пищевой соды.

2. Напоите пострадавшего слабительным, лучше всего солевым: 1–2 ст. л. на 1 стакан воды.

3. После промывания желудка желательно положить грелки на живот, на руки и ноги, а на лоб и голову – смоченный холодной водой платок либо холодную грелку.

4. После проведения вышеописанных мероприятий отравленного нужно уложить на живот, не подкладывая подушку под его голову, которую нужно повернуть в сторону, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути при вполне возможной в подобных случаях рвоте.

5. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к больному (в идеале вынести его на воздух). Расстегните ворот рубашки и снимите пояс или ремень.

Внимание:

Если точно известно, что пострадавший отравился метиловым алкоголем, ему необходимо дать небольшое количество алкоголя (50 г водки) – это замедлит процесс разложения метанола на ядовитые вещества, что облегчит состояние больного, пока он дожидается приезда врача.

А если…

- отравившийся теряет сознание, ему нужно дать вдохнуть нашатырный спирт;

Алкогольные суррогаты


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции