Отравление из-за грязных рук


Одна из самых распространенных кишечных инфекций. Источники заражения: грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также сточная вода. Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражаются печень и желчевыводящие пути. Инкубационный период при гепатите А, как правило, составляет от 4 до 6 недель. Болезнь начинается с подъема температуры до 38–39 градусов, затем присоединяются тошнота, рвота. Ребенок жалуется на головную боль, отсутствие аппетита. Поноса в большинстве случаев не бывает. Сама печень увеличивается в объеме. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Через неделю после начала заболевания желтеют белки глаз и ушные раковины.

Гепатит А – это болезнь-самоликвидатор. Чаще всего она не требует специального лечения антивирусными лекарственными препаратами. После максимального проявления желтухи ребенок начинает выздоравливать. Организм вырабатывает антитела, а иммунные клетки постепенно очищают его от вируса. Лечение при гепатите А в основном заключается в снятии неприятных симптомов отравления. При необходимости врач-педиатр может назначить медикаменты для защиты клеток печени. Малышу рекомендуется придерживаться определенной диеты. В его меню должно быть: белое мясо, нежирная рыба, каши, сырые отварные овощи, фрукты. А вот всевозможные сладости, копчености и орехи из рациона следует исключить. Полный период выздоровления может занять до нескольких месяцев. Единственным верным способом защититься от вируса гепатита А на сегодняшний день является вакцинация. Прививку ребенку можно сделать после трех лет. Перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практически пожизненный иммунитет.

Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку толстого кишечника. Болезнь вызывают бактерии нескольких видов, разные по силе воздействия. Медики замечают, что в последнее время активизировались микроорганизмы, провоцирующие тяжелые формы дизентерии. Бактерии активно размножаются в жаркой среде, поэтому от этого недуга дети чаще всего страдают в летнее время. Инфекция передается через грязные руки, еду и питье. Ее также переносят мухи. Начинается дизентерия с общего недомогания. Через некоторое время появляются интенсивные схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул у ребенка становится частым (до 25 раз в сутки), нередко с примесью крови и слизи. Сильно повышается температура тела (до 39 градусов), может болеть голова.

В зависимости от тяжести заболевания выздоровление занимает от 2 до 6 недель. Основными лекарствами при лечении дизентерии являются антибиотики.

В лечении большую роль играет диета. Из рациона заболевшего ребенка исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, чтобы не раздражать кишечник. Принимать пищу малыш должен небольшими порциями каждые 2–3 часа. На обычный режим питания следует переходить постепенно, в течение 1–2 месяцев после полного выздоровления.

Ротавирусная инфекция легко диагностируется с помощью анализа кала. Главную опасность для здоровья ребенка при этом заболевании представляет обезвоживание. Поэтому основа лечения – активная борьба с потерей организмом жидкости. Важно знать, что при болезни и во время выздоровления ребенку не следует давать молоко. Дело в том, что инфекция значительно снижает активность некоторых ферментов в кишечнике, в частности лактазы, которая помогает усваиваться лактозе – молочному сахару.

Ротавирус долго сохраняется на окружающих предметах, поэтому после выздоровления личные вещи ребенка нужно тщательно продезинфицировать, а одежду и постельное белье – прокипятить.

Обезвоживание. Главную опасность при кишечных инфекциях представляет именно эта проблема: из-за поноса и рвоты запасы воды и солей в организме ребенка особенно невелики. Истинная тяжесть заболевания зачастую определяется именно степенью обезвоживания. Сделать это может только врач. Первоочередная же задача родителей – постараться восполнить количество потерянной жидкости и нормализовать водно-соляной баланс. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой смеси различных солей, которую перед употреблением нужно развести кипяченой водой (они продаются в аптеке). При отсутствии таких препаратов подойдет компот из сухофруктов, чай, лучше зеленый, а также минеральная вода, отвары трав шиповника. Температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела, чтобы всасывание жидкости из желудка в кровь было максимально быстрым. Жидкость должна поступать в организм ребенка небольшими порциями – используйте для этого чайную или столовую ложку. Не давайте ребенку пить из кружки: слишком большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Понос и рвота являются способами защиты организма, таким образом он избавляется от чужеродных, вредных для него веществ. Поэтому в первые часы кишечной инфекции не следует стараться понос и рвоту прекратить. Наоборот, эти процессы нужно стимулировать. Сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок. Очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для этого используется обычная кипяченая вода температурой около 20 0С. Следите за тем, чтобы вся введенная жидкость вышла. Для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта используйте энтеросорбенты: они помогут выведению токсинов из организма.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если:

  • из-за упорной рвоты ребенок не может пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • у ребенка сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

До тех пор пока у ребенка сохраняется жидкий стул, исключите из его рациона крепкие мясные бульоны, свежие фрукты и соки, желток куриного яйца. Воздержитесь давать ему молоко. В острый период инфекции обычно возникает вторичная лактозная недостаточность – нехватка фермента лактазы, переваривающего молоко. После того как болезнь миновала, нужно помочь микрофлоре кишечника восстановиться. Ваш педиатр назначит специальные пробиотические препараты.

Текст: Татьяна Гисич

Консультант: Нина Иванова, врач-педиатр Семейного медицинского центра.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

С наступлением жаркого лета становится актуальной проблема кишечных инфекций.

Заражение, как правило, происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды, в которых находятся "виновники" заболеваний. Разносчиками бактерий чаще всего становятся грязные руки, отсюда и название этой группы заболеваний.

Причины заражения кишечными инфекциями — антисанитария, пренебрежение правилами личной гигиены, употребление в пищу несвежих или немытых продуктов.

Опасность заражения таится в различных местах — денежные купюры, телефонные трубки, дверные ручки, клавиатура компьютера, поручни в транспорте и др. предметы, где курсирует многолюдный поток.

Другими разносчиками бактерий являются насекомые. В частности, муха на своих лапках может переносить до 30 тыс. опасных микроорганизмов. Кишечные инфекции часто имеют вирусное происхождение и передаются воздушно-капельным путем. Современной медицине известно более 30 кишечных инфекций, представляющих угрозу здоровью, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Коварные возбудители кишечных инфекций могут продолжительное время активно размножаться в различных условиях: в пищевых продуктах (особенно в молочных и мясных), где они выделяют огромное количество токсинов. Вредные микроорганизмы надолго сохраняют живучесть в воде, в почве и на самых разных поверхностях, которых касаются руки. Возбудителям инфекций нипочем даже низкие температуры, поэтому они способны на протяжении нескольких суток находиться во льду и им не страшна ситуация, когда зараженный лед добавляют в крепкие алкогольные напитки (виски, текила или джин).

В первую очередь риску заражения подвергаются люди со сниженным иммунитетом. Кроме того, в эту группу попадают маленькие дети и пожилые люди, поскольку даже незначительное число возбудителей способно вызвать у них нарушения в работе органов и целых систем.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Как защитить себя и близких от кишечных инфекций? Это достаточно просто при выполнении элементарных санитарных правил.

  • В первую очередь необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Важно пить только фильтрованную или кипяченую воду. Желательно, чтобы это правило стало повседневной привычкой в жизни. Таким образом можно защититься от многих неприятностей.
  • Нежелательно употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и др.).
  • Не рекомендуется покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдаются правила хранения продуктов (отсутствуют закрытые морозильные камеры).
  • Молочные продукты также могут представлять опасность.

В связи с этим рекомендуется, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко лучше прокипятить, а творог использовать для приготовления разнообразных блюд: сырников, запеканок, пирогов, ватрушек и т.д.

  • Мясо и мясные продукты, птицу, куриные яйца тоже необходимо подвергать длительной термической обработке.
  • Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, поэтому так важны для организма.

Однако нередко кожура плодов загрязнена различными кишечными бактериями. Нельзя снимать пробу, не отходя от прилавка магазина или рынка. Перед употреблением овощи и фрукты тщательно промывают чистой, проточной водой.

  • Не стоит упускать из виду, что кишечные бактерии способны быстро размножаться не только в тепле.

Некоторые виды, как например, иерсинии — виновники псевдотуберкулеза и иерсиниоза — отлично себя чувствуют в холодильнике, если хранить в нем немытые овощи. Особенно морковь, свеклу, капусту, лук и др.

  • Защита продуктов от мух — основных переносчиков заболеваний, имеет большое значение.
  • Когда нет возможности вымыть руки с мылом, на помощь придут антибактерильные салфетки или антисептические гели, которые предотвратят заражение болезнетворными бактериями.

Соблюдение данных рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных болезней.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ — "ПРИЯТНО" ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

С самого раннего возраста каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалета и по мере загрязнения. Однако это простое правило выполняют даже не все взрослые. Нарушение гигиенических норм является в свою очередь основной причиной острых кишечных инфекций.

Они, как правило, врываются спонтанно в размеренный ход жизни и жестко разрушают все планы, поскольку протекают в острой форме и сопровождаются неприятными симптомами.

В общих чертах — эта группа заболеваний сопровождается жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и общим недомоганием и дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Нарушается микробное равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляемость к другим болезням. Это ведет к ухудшению развития и ослаблению их здоровья.

Среди острых кишечных инфекций, относящихся к болезням грязных рук, самыми распространенными являются:

  • дизентерия, для которой характерны сильные и острые схваткообразные боли в животе, тянущие болезненные ощущения в прямой кишке и частый стул (более 10 раз в сутки), часто сопровождающийся примесью крови и слизи, а также рвотой и высокой температурой тела.

Обычно дизентерия вспыхивает летом в период активного употребления свежих овощей и фруктов. При отсутствии должной обработки плодов от грязи и болезнетворных микробов вместо повышения иммунитета можно заразиться острой инфекцией;

  • сальмонеллез — еще одна распространенная инфекция, протекает с ярко выраженными признаками отравления (тошнота, частая рвота). Стоит отметить, что температура тела может оставаться в пределах нормы (только в легких случаях);
  • ротавирусная и энтеровирусная инфекции также проявляются частым стулом, иногда появляются кожные высыпания. Нередко этим заболеваниям сопутствуют симптомы простуды, поэтому они получили народное название кишечный грипп;
  • гепатит А — иначе "желтуха", нарушает работу печени и требует длительного лечения.

Заболевание может протекать в довольно тяжелой форме и привести к необратимым нарушениям в работе печени. У больного начинается лихорадка, при этом высокая температура иногда длится до десяти дней. Лихорадочное состояние сопровождается болью в мышцах и в области печени, слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой;

  • глистные инвазии, симптоматика которых напоминает такие болезни, как ОРИ, аллергия, поражение нервной системы, кишечные расстройства, зуд в области промежности, аллергические реакции и др.;
  • брюшной тиф является наиболее опасным инфекционным заболеванием. На начальном этапе он проявляется в слабости и недомогании, но уже через пару дней температура тела может подняться до 40 градусов. Кроме того, для болезни характерны головная боль, бессонница, высыпания на животе и груди, диарея или запор, потеря аппетита. В самом тяжелом случае наблюдается отек языка вплоть до потери сознания;
  • в современном мире редким инфекционным заболеванием грязных рук считается "чума" XX в. — холера.

Для этого заболевания свойственна сильная диарея, которая представляет серьезную опасность для организма из-за обезвоженности. Чтобы избежать заражения холерой, необходимо соблюдать элементарные нормы личной гигиены;

  • конъюнктивит не имеет отношения к кишечным инфекциям, но причиной возникновения этого заболевания становятся грязные руки.

Потерев глаза, можно получить воспаление слизистой оболочки глаз, которое иногда продолжается до трех недель, сопровождается отечностью и покраснением тканей, ощущением песка под веками.

В зависимости от возбудителя кишечная инфекция может потребовать разного терапевтического подхода. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусного происхождения данная терапия не улучшит, а лишь ухудшит состояние пациента.

Поскольку специальных противовирусных препаратов от ротавирусной инфекции и гепатита А не существует, процесс выздоровления проходит с помощью симптоматического лечения. В чем заключаются общие правила?

  • Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такие последствия инфекции у детей, потому что их организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты.
  • Курс лечения должен состоять из щадящей диеты. При отсутствии аппетита не стоит кормить больного.

В период острой стадии болезни, главное — правильный обильный режим питья.

  • Прием сорбентов, которые помогают вывести токсины из желудочно–кишечного тракта.

Важно отметить, что лечение болезней грязных рук требует индивидуального подхода и во многом зависит от стадии своего протекания. Опасность таких заболеваний кроется в сложности их прогнозирования, поскольку некоторые люди носят в себе возбудителей годами, распространяя их на окружающих.

Крайне важно соблюдать меры предосторожности, если в доме есть заболевший, иначе инфекция может распространиться по всему дому и заразить других людей.

Чтобы исключить подобное, нужно следовать следующим правилам:

  • Завести отдельную посуду и мыть ее отдельно от остальной до полного выздоровления больного.
  • Понадобится индивидуальное полотенце. Постельное и нижнее белье, домашнюю одежду — стирать строго отдельно.
  • Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и в ванной.

КОГДА НУЖЕН ВРАЧ?

Важно отдавать себе отчет в том, что кишечная инфекция не является обычным отравлением, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Бывают ситуации, когда без медицинской помощи такое заболевание может представлять угрозу для здоровья.

В каких случаях вызывать врача:

  • Из–за частой рвоты пропадает способность пить в достаточном количестве.
  • Поднимается высокая температура (от 38 С).
  • Помимо обычных признаков инфекции начинаются острые боли любой локализации.
  • У больного твердый живот.
  • В кале видна кровь.
  • Более 6 час. отсутствует мочеиспускание (один из признаков сильного обезвоживания).
  • Слабость, серость кожных покровов.

Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдая элементарные правила гигиены. Особенно важно научить им ребенка с самого раннего возраста, поскольку инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых.


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции