Гранатовый сок при пищевом отравление

Яблочный сок: польза и вред для организма

Питание — процесс достаточно личный, где у разных людей абсолютно разные вкусовые предпочтения. Один человек с радостью может каждый день есть сельдерей, а другой не может перенести даже его запах. Абсолютно нормально, что у разных людей разные пристрастия к еде, ведь каждый человек индивидуален со своими собственными любимыми блюдами и со своим подходом к еде.

Один человек во время строгой диете при пищевом отравлении будет мучиться, поедая еду, которую ему назначил лечащий врач. При этом, он сильно удивится, что кто-то с удовольствием ест подобную пищу ежедневно. Хороший пример — гречка, которую некоторые по необходимости употребляют через силу, а другие с радостью готовы видеть на своем столе каждый день. Можно бесконечно называть разнообразные примеры блюд, но есть факт — у всех абсолютно разные вкусовые предпочтения. То же самое стоит сказать и про полезные свойства разных блюд.

В статье мы рассмотрим один из способов очистить свой кишечник и желудок и убрать из организма лишние токсины, шлаки и накопившиеся тяжелые металлы. Стоит поговорить о детокс-программах, которые основываются на натуральных свежеприготовленных соках, а если быть точнее о яблочном, а также постарается определить полезные и вредные свойства для человеческого организма.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Свежеприготовленный сок из яблок привносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вроде витаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить, если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует в составе яблочного сока?

Витамины: А, В, С, К, Е, большой запас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сока варьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладких сортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблок составляет приблизительно 12-14 грамм.

Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно 48 ккал, а максимальная – около 54 ккал.


ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Сок из яблок имеет в своем составе большое число витаминов и минералов, которые хорошо влияют на здоровье человека. Каким способом? Вот примерный список пользы от свежевыжатого яблочного сока:

· стимулирует работу иммунной системы;

· улучшает общий тонус организма;

· удаляет из организма токсины и вредные вещества;

· профилактирует заболевания выделительной системы;

· укрепляет волосы и ногти, а также ускоряет их рост;

· является послабляющим средством;

· помогает при похудении;

· стимулирует устойчивость стрессам и переживаниям;

· стимулирует выход желчи;

· упрочняет поверхность сустава;

· лечит заболевания ЖКТ;

· улучшает работу кишечника;

· помогает в работе ЦНС;

· уменьшает риск развития Альцгеймера;

· борется со старением;

· исправляет естественную кислотность желудка;

· улучшает работу мозга;

· увеличивает скорость обмена веществ;

· удаляет холестерин из сосудов.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

· витамин А и ретинол, которые содержатся в моркови положительно влияют на организм в общем;

· помогает в работе ССС;

· из крови удаляется излишки холестерина;

· улучшает эластичность сосудов;

· стимулирует остроту зрения;

· укрепляет ногти и волосы;

· стимулирует общий тонус.

Вред:

· неконтролируемое употребление приведет к нарушению работы печени;

· морковно-яблочный сок может стать причиной расстройства организма;

· витамин А может привести к появлению на коже пятен и сыпей.

Этот вид сока необходимо полностью удалить из своего рациона питания при воспалении поджелудочной железы, колите и при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

· улучшается тонус организма;

· улучшается работа иммунной системы;

· из крови удаляют лишние вредные вещества;

· увеличивается содержание гемоглобина;

· помогает работе сердца;

· выводит желчь из организма.

Вред:

· при камнях в почках стоит ограничить употребление;

· из-за своих слабительных свойств может привести к сильному расстройству ЖКТ;

· может вызвать индивидуальную непереносимость;

· употребление сока людьми с высоким давлением может привести к тошноте и головной боли.


Натуральные соки с доставкой на дом!

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

· улучшает работу ССС;

· предотвращает развитие возрастных морщин;

· укрепляет волосы и ногти;

· избавляет от бессонницы.

Вред:

· может вызывать сильную аллергию;

· употребление противопоказанно при язвах и хроническом гастрите;

· нельзя пить при сахарном диабете;

· при злоупотреблении вызывает диарею и несварение желудка.

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Теперь вы знаете о полезных свойствах настоящего свежевыжатого яблочного сока, но стоит затронуть и вред данного продукта. Выше были описаны возможные последствия смешанного сока из яблок и других продуктов, а теперь нужно рассказать именно о яблочном соке и о том, кому не стоит его употреблять. В действительности, противопоказаний к употреблению у этого напитка достаточно мало, но их нужно знать.

1. Запрещено употреблять яблочный сок при хроническом гастрите и повышенной кислотности желудка.

2. Запрещено употреблять сок при серьезных болезнях ЖКТ.

3. Стоит воздержаться от употребления при наличии аллергии на яблоки.

КАК ВЫБРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ

При покупке готового сока из яблок стоит прежде всего прочитать состав, который указан на обратной стороне упаковки. В нем должны отсутствовать лишние сахара и консерванты, кроме природных.

Если же у вас есть желание приобрести яблоки самостоятельно и выдавить из них сок, то стоит сказать, что это совсем несложно. Для подобного напитка можно не покупать красивые и целые плоды, подойдут и простые яблоки, которые в магазинах часто отложены в отдельную корзину. Они, скорее всего, не очень аппетитно выглядят для употребления в пищу, но после пропускания их через соковыжималку их внешний вид не будет играть никакого значения.

Хранить свежевыжатый яблочный сок можно двое-трое суток в холодильнике или прохладном погребе. Но, естественно, лучше выпить его сразу после приготовления.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ: ДОЗИРОВКА И РЕЦЕПТЫ

Польза свежевыжатого сока из яблок полностью научна доказана. Но, чтобы избежать вредного воздействия, нужно строго соблюдать дозировку. Взрослые и подростки могут употреблять сок вплоть до 4 раз за неделю в стакане объемом 250-300 миллилитров, а детям лучше ограничиться дозой 200 мл 2-3 раза в неделю.

Приготовить яблочный сок просто, достаточно пропустить плоды через соковыжималку и наслаждаться свежим натуральным продуктом. Но, иногда, на фруктах стоит удалить кожуру, вырезать ножом сердцевину и разделить на дольки.

Если есть желание получить дополнительную порцию энергии и полезных веществ, то можно добавить в сок любой другой овощ или фрукт, к примеру морковь или свеклу, как было написано выше. Очень вкусный коктейль выходит из смеси яблок, сельдерея, шпината и груши. Стоит его попробовать, ведь это на самом деле отличный фреш с гигантским запасом полезных веществ.

Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.

  • Некачественная сырая вода.
  • Испорченные продукты питания.
  • Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
  • Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов.

Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом. Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты. Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.

Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования. Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении. Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.

Что делать при отравлении

С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.

Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.

Как промыть желудок:

  • Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
  • Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
  • При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
  • Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
  • За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
  • Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.

Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.

Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

Борьба с обезвоживанием

Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.

  • Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
  • Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
  • Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
  • Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
  • Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.

Что стоит пить при пищевом отравлении:

  1. Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
  2. Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
  3. Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.

  1. Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
  2. Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
  3. Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.

Реабилитация после отравления пищей

Когда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье. Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов. Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней.

Какие соки помогут восстановить организм

Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:

  • Яблочный сок;
  • Грушевый сок;
  • Сливовый сок;
  • Абрикосовый сок;
  • Персиковый сок;
  • Смородиновый сок.

Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.

Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:

  • Морковь – 200 г;
  • Свёкла – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Петрушка – 2 средних пучка;
  • Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.

Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.

Предотвратить легче, чем лечить

Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:

  • Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
  • Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.

  • Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
  • Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
  • Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
  • Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
  • Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
  • Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
  • Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
  • Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
  • Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.

  • Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
  • Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Dear dr Alexey and staff at the GMS clinic, Thank you for performing an excellent job with my hip fracture.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Многие любят начать утро со стакана свежевыжатого сока – но так ли это полезно, как кажется? Разбираемся в соках и правилах их употребления.

  1. Гранатовый сок.

Темно-красный, яркий, терпкий и очень полезный, он содержит большое количество витаминов и аминокислот, в нем есть железо, калий, йод и кальций. Но гранатовый сок может и навредить, если выпить стаканчик просто так: он очень концентрированный и может негативно повлиять на желудок, кишечник и эмаль зубов. Чтобы извлечь из такого сока всю пользу, его нужно разбавить кипяченой водой или любым другим соком в пропорции 1:1. И, конечно, стоит помнить о том, что при язве желудка гранатовый сок пить не стоит.



Яблочный сок – один из самых популярных во всем мире. Большое количество витаминов и минералов делают этот напиток очень полезным. Однако и у него есть противопоказания – его не стоит пить людям с язвенной болезнью и панкреатитом, а те, у кого повышена кислотность, должны с осторожностью пить этот вкусный сок.


Этот сок – настоящий кладезь органических кислот. Он стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В томатном соке огромное количество минералов, и именно поэтому он помогает при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы. Томатный сок перед употреблением нужно немного подогреть – содержащийся в нем ликопин усваивается только при тепловой обработке. Также можно добавить в сок ложечку растительного масла или сливок. А вот добавлять соль или сахар в томатный сок не стоит. Томатный сок не рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, при отравлениях, а также во время обострений заболеваний ЖКТ.


  1. Виноградный сок.

Это настоящий спаситель при анемии – в виноградном соке содержится множество макро- и микроэлементы, витамины, сахара и клетчатка. В соке из зеленых сортов содержится больше железа, в красные сорта винограда являются натуральными антиоксидантами. Виноградный сок нужно выпить в течение нескольких часов – потом он начнет бродить и уже не принесет никакой пользы. К сожалению, у этого вкусного сока много противопоказаний – начиная от диабета и заканчивая болезнями сердца. Поэтому перед тем, как выпить сок, стоит уточнить, можно ли вам это делать.


Этот сок очень любили персонажи Гарри Поттера, помните? И не зря – он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует работу кишечника и содержит много витаминов. В конце концов, он просто вкусный – не верите, попробуйте. Однако его нельзя пить при сахарном диабете или язвенной болезни. Тыквенный сок можно смешать с другими – в пропорции 1:1, так он станет еще вкуснее и полезнее.


  1. Свекольный сок.


  1. Грейпфрутовый сок.

Этот сок любят не все – у него довольно специфический кисловатый и терпкий вкус. Грейпфрутовый замечательно освежает, а в стакане такого сока содержится суточная норма витамина С. Он содержит мало калорий, укрепляет иммунитет и полезен при сахарном диабете. А вот тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, его лучше не пить из-за высокого содержания кислот. Особо стоит отметить, что категорически нельзя пить грейпфрутовый сок при приеме некоторых лекарств – он блокирует их действие.


Напоследок поговорим о самом популярном соке, который частенько подают на завтрак. Кисло-сладкий ароматный апельсиновый сок дарит бодрость и позитив как своим вкусом, так и ярким солнечным цветом. В нем содержится масса витамина С и других витаминов, альфа- и бета-каротин, микро- и макроэлементы. Апельсиновый сок помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, однако, у него есть и противопоказания. Его не стоит пить людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью. Те, у кого повышена кислотность, могут пить апельсиновый сок, разбавив его водой в пропорции 1:1, и, конечно, не натощак.


Конечно, есть и общие советы, одинаковые для всех соков:

— соки нужно пить только свежевыжатые: через несколько часов витаминов в них не останется.

— нельзя, чтобы соки соприкасались с металлом – это тоже разрушает витамины.

— обычно соки пьют натощак, но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше не рисковать.

— лучше всего пить соки через трубочку, а сразу же после этого прополоскать рот: кислоты, содержащиеся в них, могут повредить зубную эмаль.

— соки не стоит посыпать солью и сахаром. Если вам не хватает сладости, лучше добавить в сок ложечку меда.

— не бойтесь смешивать разные соки – иногда могут получиться очень интересные вкусовые сочетания!

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Эшматов Фозил Хидирович, Максумова Дилрабо Кучкаровна, Додаева Лайло Кучкаровна, Додаев Кучкор Одилович, Ахмедова Захро Рахматовна

Исследован таннин, которым богаты плоды граната . Таннины группа фенольных соединений, состоят из галловой кислоты и флавонов, имеющих большое количество групп -OH. Таннины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Таннин в воде образует коллоидные растворы, подавляющие рост патогенных для многих растений микроорганизмов и защищающие растения от поедания животными. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства, а также как антидот при отравлении солями свинца, ртути и др., как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Эксперименты показали неэффективность анионообменного способа удаления таннина. Предложено таннин в соке расщеплять ферментативным способом. В результате напиток обогащается галловой и дигалловой кислотами, полезными антираковыми компонентами. Таннин, количество которого в кожуре и внутренней пленке достигает 25-28 %, также можно расщепить или извлечь экстрагированием из кожуры и осуществить дальнейшую его очистку. Определение остаточного количества таннина осуществлялось косвенным методом, сущность которого заключается в качественном и количественном определении галловой кислоты в соке, образующейся в результате расщепления таннина ферментным препаратом посредством FeCl3 в качестве индикатора. Образец сока приобретает бордовый цвет при добавлении нескольких капель 1 %-ного водного раствора FeCl3. Количество галловой и дигалловой кислот и соответственно количество расщеплённого таннина определяется по специальной градуировке, выполненной для этой цели. В исходном соке при эксперименте проявляется тёмно-зелёный цвет, что говорит о присутствии таннина. Также по степени окрашивания индикатора определяется количество таннина.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Эшматов Фозил Хидирович, Максумова Дилрабо Кучкаровна, Додаева Лайло Кучкаровна, Додаев Кучкор Одилович, Ахмедова Захро Рахматовна

Means of Affecting on Tannins in Pomegranate Juice and Peel

It is investigated of tannin, which is rich in pomegranate peel and internal film. Tannins a group of phenolic compounds, composed of gallic acid and flavonoids that have a large number of groups OH. Tannins have tanning properties and a characteristic astringent taste. Tanning effect of tannins is based on their ability to form strong bonds to proteins, polysaccharides, and other biopolymers. Tannin in water forming colloidal solutions, inhibit the growth of pathogenic microorganisms for many plants, protect plants from being eaten by animals. There are applied as a viscose and a local anti-inflammatory agent and as an antidote for poisoning with salts of lead, mercury, etc., as an antidiarrheal, hemostatic and anti-hemorraeidial means. Experiments have shown the ineffectiveness of anion-exchange method for removing tannin. This is because the molecular weight of the tannin is subjected to an adsorbing 1500-1800 g / mole, molecular weight of citric acid is 192-210 g / mole, especially tannin molecules can be doubled, tripled, etc. It is proposed tannin juice splitted enzymatically. As a result of the juice as a beverage enriched with gallic and tannic acids, beneficial anti-cancer components. Tannin, in which the amount of the peel and the inner film reaches 25-28 %, can also be split or removed by extraction from the peel and implement further purification. Determination of the residual amount of tannin carried out indirect method, the essence of which is the qualitative and quantitative determination of gallic acid in the juice, formed as a result of the splitting of the tannin enzyme preparation by the FeCl3 reagent as an indicator. Sample juice acquires a dark cherry red color by adding a few drops of a 1 % aqueous solution of FeCl3. Number of gallic and tannic acids, respectively, the amount of tannin which is split is determined by a special calibration performed for this purpose. In this experiment, the initial juice exhibits a dark green color that indicates the presence of tannin, and on the degree of coloring of the indicator is determined by the amount of tannin.

Средства воздействия на таннин

в гранатовом соке и кожуре

Ф. Х. Эшматов, Д. К. Максумова, канд. техн. наук, Л. К. Додаева, К. О. Додаев, д-р техн. наук, профессор Ташкентский химико-технологический институт З. Р. Ахмедова, д-р биол. наук, профессор Институт микробиологии АН Республики Узбекистан

Кожура граната богата дубильными веществами - например танни-ном. Таннины - фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество ги-дроксильных групп -ОН и состоящие из галловой кислоты и флавонов. Они обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

Химия таннинов, их свойства достаточно изучены, они широко применяются. Имеются препараты, в которые эти соединения входят как компоненты.

Таннины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений и придают листьям и плодам терпкий вкус. Таннины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) таннины. Основа гидролизуемых таннинов - сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигал-ловой и тригалловой кислот с мно-

гоатомным спиртом. Конденсированные таннины представляют собой производные флавонолов, главным образом димеры 3,4-флавондиола или 3-флавонола.

Таннин - технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Он представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, спирте и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы таннина образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатина, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства, а также как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противо-геморроидальные средства.

Задачей исследования было удаление или расщепление таннина как в соке, так и в продуктах переработки кожуры.

Таннин можно удалить анионо-обменным или гидромеханическим способом, а расщепление - фермен-

О 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8

Оптическая плотность d

Зависимость количества таннина от его оптической плотности в среде

тативным. Исследования показали, что таннин в соке желательно расщепить ферментативным способом. В результате напиток обогащается галловой и дигалловой кислотами, полезными антираковыми компонентами. Таннин, количество которого в кожуре и внутренней пленке достигает 25-28%, также можно расщепить или извлечь экстрагированием из кожуры, после чего осуществить дальнейшую его очистку.

Эксперименты показали неэффективность анионообменного способа удаления таннина. Это объясняется тем, что молекулярная масса таннина, подвергаемого адсорбированию, составляет 1500-1800 г/моль, тогда как молекулярная масса лимонной кислоты - 192-210 г/моль, тем более что молекулы таннина могут быть удвоенными, утроенными и т. д. Поэтому анионообменные смолы не в силах поглощать достаточное

Сравнительная таблица активности фермента танназы

№ Оптическая плотность* Оптическая плотность (540 нм) Количество таннина, % Оптическая плотность (540 нм) Количество танни-на, % Оптическая плотность (750 нм) Количество белков, мг/ мл

1 0,95 0,75 0,67 0,759 di Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

количество молекул таннина, расход смолы резко увеличивается, что приводит к дороговизне и громоздкости способа [3].

Таннин лучше расщеплять ферментативным способом, тем более что продуктами его распада являются галловая и дигалловая кислоты - полуфабрикаты производства лекарственных препаратов антираковой группы, а также вода. В связи с этим прибегли к ферментативному способу расщепления таннина. В мировой практике для этой цели используется чистый фермент - танназа, производимый ирландскими и бельгийскими фирмами в очень незначительном количестве, цена его составляет 180 евро за 1 г.

Помимо удаления или расщепления таннина в соке стоит проблема переработки отходов по программе комплексной, безотходной переработки плодов граната. Поэтому задачи расщепления таннина в соке и в кожуре решены совместно. С этой целью избирательным методом получены штаммы нескольких грибов и дрожжей, ориентированные на съедение таннина в среде Чапеки, далее - на съедение самой кожуры. Отобран штамм наиболее эффективно действующего микроорганизма. Активность продуцированной танназы приведена в таблице.

Полученный штамм гриба Aspergillus niger, ориентированный на расщепление таннина в соке, прекрасно справляется с задачей. Определение остаточного количества таннина осуществлено косвенным методом, сущность которого заключается в качественном и количественном определении галловой (дигалловой) кислоты в соке, полученной в результате расщепления таннина ферментным препаратом.

Нами разработана методика количественного определения таннина в среде, по эксперименталь-

ным данным выполнена калибровка изменения концентрации таннина (С, %) по его оптической плотности (с1) в среде. Кривая, изображенная на рисунке, служит номограммой определения количества таннина в среде.

Образец сока приобретает бордовый цвет при добавлении в него нескольких капель 1%-ного водного раствора FeCl3. Это означает, что появились галловая и дигалловая кислоты. Количество галловой и ди-

галловой кислот, соответственно количество расщеплённого танина, определяется по специальной градуировке, выполненной нами для этой цели. В исходном соке такой эксперимент проявляет тёмно-зелёный цвет, что говорит о присутствии танина. Также по степени окрашивания индикатора определяется количество таннина.

Аналогичные эксперименты выполнены при обработке кожуры, которую можно рассматривать в качестве кормов, богатых белком и углеводами. Каркас кожуры состоит из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы. Таннин, имеющий очень терпкий вкус, делает кожуру несъедобной для животных. Поэтому его необходимо расщепить, для чего нами был использован полученный штамм Aspergillus niger. Результат экспериментов превысил наши ожидания: штамм расщепил все, что имелось, продукт распада превратился в истинный раствор

(о результатах экспериментов сообщим отдельно).

Сок далее ферментируется амилазой и пектиназой, оклеивается байкисолем-30, желатином и бентонитом, после чего отстаивается в течение 4-6 ч. Осветленный гранатовый сок декантируется от осадка центрифугированием и для окончательного удаления слаборастворимых мелких твердых частиц молекулярного уровня ультрафильтруется. Полученный осветлённый сок можно расфасовывать в потребительскую тару или выпаривать для получения концентрата гранатового сока.

Шобингер, У. Плодово-ягодные и овощные соки/У. Шобингер. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Эшматов, Ф. Х. К. О. Переработка плодов граната на соки и концентра-

ты/Ф. Х. Эшматов, К. О. Додаев, Х. Т. Ха-санов // Пиво и напитки. - 2005. - № 5. - С. 46-47.

Эшматов, Ф. Х. Удаление лимонной кислоты и таннина из гранатового сока/ Ф. Х. Эшматов, К. О. Додаев, Д. К. Максумова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 11. -С. 16-19.

Додаев К. О. Особенности переработки бахчевых культур/ К. О. Додаев [и др.] // Пищевая промышленность. -2002. - № 11. - С. 40.

Эшматов, Ф. Х. Анализ химического состава компонентов мутности и осадка гранатового сока/ Ф. Х. Эшматов, Д. К. Максумова, К. О. Додаев. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2012. - № 11. - С. 16-19.

Эшматов, Ф. Х. Показатели мутности концентрата гранатового сока и пути её устранения/Ф. Х. Эшматов, Д. К. Максу-мова, К. О. Додаев. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. -С. 27-29.

Средства воздействия на таннин в гранатовом соке и кожуре Ключевые слова

анионообмен; антидот; галловая кислота; гранат; дубильные вещества; кожура; танин

Исследован таннин, которым богаты плоды граната. Таннины -группа фенольных соединений, состоят из галловой кислоты и флавонов, имеющих большое количество групп -ОН. Таннины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Таннин в воде образует коллоидные растворы, подавляющие рост патогенных для многих растений микроорганизмов и защищающие растения от поедания животными. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства, а также как антидот при отравлении солями свинца, ртути и др., как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Эксперименты показали неэффективность анионообменного способа удаления таннина. Предложено таннин в соке расщеплять ферментативным способом. В результате напиток обогащается галловой и дигалловой кислотами, полезными антираковыми компонентами. Таннин, количество которого в кожуре и внутренней пленке достигает 25-28%, также можно расщепить или извлечь экстрагированием из кожуры и осуществить дальнейшую его очистку. Определение остаточного количества таннина осуществлялось косвенным методом, сущность которого заключается в качественном и количественном определении галловой кислоты в соке, образующейся в результате расщепления таннина ферментным препаратом посредством FeCl3 в качестве индикатора. Образец сока приобретает бордовый цвет при добавлении нескольких капель 1%-ного водного раствора FeCl3. Количество галловой и дигалловой кислот и соответственно количество расщеплённого таннина определяется по специальной градуировке, выполненной для этой цели. В исходном соке при эксперименте проявляется тёмно-зелёный цвет, что говорит о присутствии таннина. Также по степени окрашивания индикатора определяется количество таннина.

Means of Affecting on Tannins in Pomegranate Juice and Peel Key words

ion exchange; antidote; gallic acid; Garnet; tannins; peel; tannin

It is investigated of tannin, which is rich in pomegranate peel and internal film. Tannins - a group of phenolic compounds, composed of gallic acid and flavonoids that have a large number of groups - OH. Tannins have tanning properties and a characteristic astringent taste. Tanning effect of tannins is based on their ability to form strong bonds to proteins, polysaccharides, and other biopolymers. Tannin in water forming colloidal solutions, inhibit the growth of pathogenic microorganisms for many plants, protect plants from being eaten by animals. There are applied as a viscose and a local anti-inflammatory agent and as an antidote for poisoning with salts of lead, mercury, etc., as an antidiarrheal, hemostatic and anti-hemorraeidial means. Experiments have shown the ineffectiveness of anion-exchange method for removing tannin. This is because the molecular weight of the tannin is subjected to an adsorbing 1500-1800 g/mole, molecular weight of citric acid is 192-210 g/mole, especially tannin molecules can be doubled, tripled, etc. It is proposed tannin juice splitted enzymatically. As a result of the juice as a beverage enriched with gallic and tannic acids, beneficial anti-cancer components. Tannin, in which the amount of the peel and the inner film reaches 25-28%, can also be split or removed by extraction from the peel and implement further purification. Determination of the residual amount of tannin carried out indirect method, the essence of which is the qualitative and quantitative determination of gallic acid in the juice, formed as a result of the splitting of the tannin enzyme preparation by the FeCl3 reagent as an indicator. Sample juice acquires a dark cherry red color by adding a few drops of a 1% aqueous solution of FeCl3. Number of gallic and tannic acids, respectively, the amount of tannin which is split is determined by a special calibration performed for this purpose. In this experiment, the initial juice exhibits a dark green color that indicates the presence of tannin, and on the degree of coloring of the indicator is determined by the amount of tannin.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции