Как не отравиться в дороге

Предотвратить отравление в путешествии:
простые, но действенные рекомендации

Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки.

Возьмите в дорогу антибактериальное мыло. Мойте руки с мылом минимум 15 секунд (желательно в теплой воде) и особенно тщательно - перед приемом сырых продуктов. В период локальных прогулок можно использовать специальный гель для дезинфекции рук (антисептик для рук и кожи, к примеру, Мирамистин) или на крайний случай - антибактериальные влажные салфетки.

Покупайте цельные фрукты и овощи без поврежденной кожуры. Кожуру фруктов и овощей тщательно промывайте водой из под крана (для Европы и Северной Америки) или бутилированной водой (для юго-восточных стран) и желательно с применением органических средств для мытья овощей и фруктов (например, Sodasan), или обычного уксуса (наиболее эффективное соотношение: 3 части воды на 1 часть уксуса), или соды (сполоснуть продукт, насыпать соду, аккуратно протереть и смыть проточной водой), или соли с лимоном. Даже после мытья, кожуру с фруктов и овощей рекомендуется срезать. Перед тем, как помыть и почистить продукты, тщательно вымойте руки в теплой воде.

Информационно: По мнению американских ученых лучшая вода для мытья овощей и фруктов - дистиллированная. Однако в путешествии такую воду практически невозможно иметь постоянно с собой.

Старайтесь не употреблять свежевыжатые фруктовые соки (фреши) в общественных местах по причине отсутствия должной гигиены в приготовлении и хранении напитков. Также не используйте кубики льда для охлаждения напитков (в т.ч. и в самолетах), которые неизвестно из какой воды изготовлены, неизвестно где и как хранились.

Информационно: Последние исследования ученых свидетельствуют, что свежевыжатые фруктовые соки могут существенно вредить здоровью в силу наличия в напитках большого количества сахара без клетчатки, что провоцирует развитие различных заболеваний.

Для безопасного хранения продуктов, положите еду в пластиковый контейнер или заверните продукты в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет. Постарайтесь, чтобы вся пища была разделена на небольшие одноразовые порции.

По возможности, храните продукты в холодильнике. Не оставляйте при комнатной температуре продукты, нуждающиеся в заморозке. Испорченные продукты могут стать причиной отравления!

В придорожных дешёвых забегаловках, а также на рынках, особенно в юго-восточных странах, далеко не всегда используются, продаються свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы.

Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения.
Не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.
Откажитесь от дегустаций тропических рыб в экзотических регионах.
Не стоит покупать полуфабрикаты, особенно если на них даются скидки.
Не употребляйте в пищу скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты.
Не употребляйте немытые овощи и фрукты.
Старайтесь не покупать очищенные орехи или семечки.
Избегайте купания в сомнительных водоемах.
Не рекомендуется брать на пляж бутерброды с вареной едой. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы, сосиски, прочую еду старайтесь покупать в вакуумной упаковке. При выборе продуктов обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции.

Первые признаки отравления обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной отравления стали грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов. Характерные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, слабость, может быть повышение температуры.

Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к антидиарейным средствам, так как небольшая диарея механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Основные действия при легкой форме отравления могут быть следующие: промыть желудок; принять сорбенты (активированный уголь, специальные порошки, гели, пасты); пить, и как можно больше (вода должна быть едва теплой или комнатной температуры).

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится все хуже, появляются новые симптомы отравления, - срочно обращайтесь к врачу. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.


Лето – время для путешествий и походов на пикник. Но в жару продукты быстро портятся, и отравление едой может испортить вам отдых. Какие взять продукты в дорогу и на пикник, чтобы не отравиться? Чем можно отравиться, а что кушать безопасно?

Общие правила профилактики отравлений

По статистике, около 60% всех пищевых отравлений приходится на лето. Наверняка, это случалось практически с каждым из нас. Но если, собирая продукты в дорогу, мы будем точно знать, чем можно отравиться, то отравление едой не испортит нам путешествие.

Общие советы по профилактике отравлений на отдыхе очень простые

    Не берите с собой скоропортящиеся продукты. А это блюда из мяса и рыбы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, сметана, сливки, термизированные кисломолочные продукты, сливочное масло), яйца, вареные колбасы. Эти продукты можно взять с собой, например, в поезд, если вы намерены съесть их в ближайшие часы после того, как вынули их из холодильника. Кондитерские изделия с кремом лучше вообще не брать.

Заранее вымойте, очистите и нарежьте продукты в дорогу.

Лучше упаковывать продукты в дорогу (как и продукты для пикника) не в пакеты, а в пищевые контейнеры с плотными крышками.

  • Ваша еда должна быть вкусной, полезной и удовлетворять потребность организма в витаминах и калориях. Поэтому не стоит всю дорогу питаться, например, одним печеньем. Отравления едой в этом случае не будет, но могут появиться проблемы с желудком.
  • Путешествие в поезде: продукты в дорогу продукты в дорогу

    Взять с собой в поезд можно такие продукты:

    • Хлеб или лаваш
    • Копченую колбасу
    • Твердый сыр (и колбасу, и сыр лучше заранее нарезать)
    • Огурцы,помидоры,зелень,твердые фрукты.Если хотите взять бананы, выбирайте немного недоспевшие.
    • Консервы с ключом
    • Промытые и просушенные сухофрукты, орехи

    Можно взять с собой вареные яйца, отварной картофель, жареную курицу. Но съесть это нужно до вечера, а оставшееся выбросить. продукты для пикник.

    Во время остановки можно купить свежий кефир или йогурт. Выбор к чаю: печенье, кукурузные палочки, конфеты (желательно не шоколадные, которые быстро тают). Также запаситесь водой в бутылках, чаем или кофе.

    Продукты в дорогу для путешествия на машине

    Если вы путешествуете на автомобиле, у вас есть возможность останавливать в кафе и магазинах вдоль трассы и пополнить запас еды. По словам опытных автотуристов, наименьший риск отравления едой - в кафе, где обедают дальнобойщики. На парковке возле таких заведений питания стоит много грузовых машин.

    С собой в машину возьмите запас питьевой воды, термос с чаем или кофе, бутерброды с копченой колбасой и сыром (на первый день), хлеб, выпечку без крема, сладости к чаю, огурцы, помидоры, твердые фрукты.

    Хранить продукты лучше в багажнике, упаковав их в герметичные контейнеры.

    Чем можно отравиться на пикнике

    При температуре выше 30 градусов салаты, нарезка, сосиски и жареное мясо без холодильника могут продержаться не более 1 часа. Если жара не такая сильная – то максимум 2 часа.

    Поэтому среди продуктов для пикника не должно быть майонезных салатов и молочных продуктов (которые часто взрослые берут на пикник для детей). Мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты для пикника перевозите в сумке-холодильнике. Отравиться на пикнике можно плохо прожаренным мясом.

    Относительно безопасные продукты для пикника: свежие фрукты и овощи, хлеб, твердый сыр, булочки, соленья, консервы с ключом.


    Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

    1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

    2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

    3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

    После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

    Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

    Симптомы, указывающие на отравление грибами

    Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

    Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

    Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

    Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

    Четыре типа грибных отравлений


    К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

    Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

    ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!


    Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

    Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

    Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.



    К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

    Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

    Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

    В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

    В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.


    К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

    Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

    При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

    Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

    Серьезная подготовка


    Бывалые грибники советуют к походу в лес как следует подготовиться.

    Людмила Столярова, грибник-любитель с более чем 50-летним стажем, рекомендует перед походом за грибами обязательно изучить соответствующую литературу.

    Опасные грибы – знать в лицо


    В числе самых опасных грибов выделяют бледную поганку, мухомор и ложный опенок. Первая особенно страшна. Человек, съевший бледную поганку, может умереть от интоксикации, причем достаточно совсем небольшого количества гриба.

    По мнению Людмилы Столяровой, необходимо старательно изучить отличительные признаки смертоносных грибов.

    Бледная поганка – гриб с зеленоватой, желтоватой, белой шляпкой, хлопья обычно отсутствуют. Пластинки – всегда белые, даже в старости. Ножка – белая, тонкая, с нежным колечком под шляпкой, на ножке – клубневидное утолщение с воротничком. Перепутать ее можно с сыроежкой или шампиньоном. У съедобных грибов более толстые ножки, у сыроежки в старости она полая, отсутствует клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки в старости бурые или розоватые, клубневидного утолщения нет.

    Мухоморы могут вызывать галлюцинации и даже приводить к смерти. Подвидов этих грибов множество, и знакомый всем красный мухомор в крапинку – лишь один из них, цвет может быть также бурым, серым, желтым. Помимо характерных крапинок-хлопьев на шляпке у мухоморов обычно есть клубневидное утолщение и зеленоватое или белое кольцо на ножке, в отличие, например, от сыроежек.

    Ложные опята вызывают отравление. В отличие от съедобных, они могут расти на почве (съедобные – только на древесине, пнях), имеют яркую желтую или красную окраску, бывают серовато-зеленые. У съедобных опят пластинки не бывают серо-зелеными, ножка длинная, волокнистая, соединена со шляпкой белой пленкой. Со временем она разрывается, и на опенке остается колечко.

    Также распространен и вызывающий отравление желчный гриб, который часто путают с белым. Мякоть под шляпкой у него розоватая, и на изломе он розовеет.

    Хотя бывает, что ядовитые грибы имеют неприятный запах (например, мухомор вонючий), по словам эксперта, они могут пахнуть вполне приятно и не горчить на вкус. Иногда бывают и червивыми. Поэтому при распознавании лучше ориентироваться на внешний вид. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые грибы, но есть и исключения (например, трубчатый желчный гриб).

    Как обезопасить себя


    Всегда помните золотое правило грибника: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобный, или вы его не знаете, лучше его выбросить. А если гриб уж очень хочется взять, положите его в отдельную емкость, чтобы не спутать с другими грибами, в которых вы уверены, а дома загляните в справочник.

    Многие ходят в лес с ножичком и срезают грибы. Это неправильно.

    Не стоит собирать грибы возле трасс, помоек, в городских скверах и парках, поскольку они впитывают все вредные вещества, тяжелые металлы, свинец. Можно отравиться даже белыми грибами, собранными в неподходящем месте. В пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области рекомендуют выбирать для сбора леса, удаленные от города минимум на 50 км.

    В герметично закрытых банках может развиваться ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Поэтому лучше солить или мариновать небольшое количество грибов, хранить их в холодильнике под неплотно прикрытой крышкой и употребить как можно скорее. Если вы все же выбираете консервацию, перед употреблением сполосните грибы кипятком. Содержимое вздувшихся банок следует выбросить.

    Не покупайте уже готовые маринованные или соленые грибы в банках с рук, ведь среди них могут оказаться и ядовитые.

    Сортировка и обработка


    Все собранные грибы необходимо перебрать, рассортировать по видам, внимательно осмотреть, выбросить червивые, трухлявые, почерневшие. И сделать это нужно сразу, в тот же день. Далее необходимо обрезать ножку, тщательно очистить грибы от сора, помыть. После этого их можно нарезать и подвергнуть термической обработке. Даже съедобные грибы сырыми употреблять опасно.

    Людмила Столярова рассказывает, что перед употреблением отваривает грибы, и первый отвар сливает, даже если уверена в их съедобности. При кипячении ряд ядов нейтрализуется.

    Некоторые грибы, относящиеся к условно-съедобным, требуют дополнительной обработки. Эти грибы содержат раздражающие желудок вещества и могут горчить. Поэтому их точно нельзя употреблять сырыми. Горечью отдает млечный сок – он появляется на изломе, например, груздя. Также к условно-съедобным грибам относятся свинушки, волнушки, валуи и др. Перед приготовлением их необходимо вымачивать 2–3 суток в холодной воде, постоянно меняя ее. Результат стоит усилий – такие грибы очень вкусны в маринованном или соленом виде.

    Если вы все же отравились


    В числе основных симптомов следующие:

    • нарастающая слабость,
    • головная боль и головокружение,
    • тошнота, сильная рвота, понос,
    • колики.

    При отравлении следует принять меры:

    По словам врача Марии Емельяновой, активированный уголь даже более эффективен, чем современные средства, он хорошо абсорбирует токсины.

    Остатки грибов, которые съел отравившийся, лучше сохранить. Они могут пригодиться для анализа.

    Если скорая не едет


    Если приезд скорой помощи затягивается, врачи советуют принять следующие средства для облегчения симптомов:

    В случае подозрения на ботулизм (например, больной начинает видеть предметы размытыми), лучше ничего не принимать и обязательно дождаться скорой.

    Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет всасывание ядов в кровь.

    Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции