Отравление ядами животного и растительного происхождения


За последние годы в токсикологическом отделении увеличилось количество отравлений растительными ядами. Это связано с повышением алкоголизации населения, т.к. растительные яды употребляются, в основном, в виде настоев и настоек для снятия похмельного синдрома, а также для прерывания запоя. Некоторые растения используются для получения состояния эйфории. Кроме того встречаются случаи, когда путают съедобные растения с ядовитыми. Наиболее часто в нашей области встречаются отравления алкалоидами чемерицы, семенами дурмана, реже вехом ядовитым. Достаточно часто, особенно в начале осени , встречаются отравления семенами дурмана. Семена употребляются, в основном, подростками для получения состояния подобного наркотическому, так как содержат алкалоиды — атропин, скополамин. Для детей прием нескольких семян может привести к летальному исходу.

Основные симптомы отравления: сухость во рту и глотке, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, покраснение кожи, двигательное возбуждение; в тяжелых случаях зрительные галлюцинации, судороги с последующей потерей сознания. Наблюдается местное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, боли в животе, иногда понос). Вследствие остановки дыхания возможен летальный исход.

Если раньше подобные отравления встречались достаточно редко, то за 2011 год за медицинской помощью обратилось 15 человек, из которых более 2/3 — подростки. Ядовитый вех дети часто принимают за морковь и употребляют в пищу, что вызывает тяжелые отравления. Растение ядовито целиком, но особенно корневище. Широко распространено по болотистым берегам рек, низинным болотам и заболоченным лугам по всей территории России. Смертельная доза для человека точно не установлена. Основным токсическим началом является цикутотоксин, весьма быстро всасывающийся в пищевой канал и поражающий, главным образом, центральную нервную систему (судорожный яд). Через 15 — 20 мин (скрытый период отравления длится не более 1-2 ч.) после попадания яда в пищеварительный тракт развивается головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности, повышение артериального давления, угнетение дыхания, судороги. В тяжелых случаях возможно развитие коматозного состояния, снижение артериального давления, паралич дыхания. При контакте с кожей сок растения вызывает дерматит.

Отравления алкалоидами чемерицы являются одним из наиболее распространенных видов отравлений ядовитыми растениями. В стеблях и листьях чемерицы содержится сумма алкалоидов, оказывающих преимущественное действие на сердечно-сосудистую систему. Смертельная доза алкалоидов для человека содержится в 1 грамме свежего растения, а смертельная доза одного из основных алкалоидов — вератрина, составляет 0,003 грамма.

Отравления вератрином в России преимущественно связаны с употреблением спиртовой настойки чемерицы Лобеля с целью алкоголизации или самолечения запойного пьянства. Редко отравления настойкой чемерицы носят криминальный характер. Данное вещество применяется в ветеринарии против накожных паразитов у животных. Наблюдаются сильная головная боль, тошнота, рвота, побледнение лица, боль в животе, понос, головокружение, ослабление сердечной деятельности, замедление пульса, падение артериального давления, судороги. Без оказания медицинской помощи может наступить летальный исход от остановки сердца, т. к. вератрин обладает кардиотоксическим эффектом. Возможно развитие такого грозного осложнения, как инсульт, за счет нарушения кровообращения головного мозга.

Отравления растительными ядами протекают тяжело с различными симптомами, поэтому до приезда скорой помощи необходимо не оставлять пострадавшего без присмотра, т.к. при психотических расстройствах сознания (при отравлении дурманом) пациент может нанести травму себе или окружающим, а также может быстро развиться угрожающее жизни состояние. При прибытии врача скорой помощи не скрывать факта употребления яда, что бывает достаточно часто, когда родственники без ведома пострадавшего добавляют в спиртные напитки или в пищу чемеричную воду с целью прекращения запоя. В дальнейшем данный контингент пациентов доставляется в токсикологическое отделение Липецкой областной клинической инфекционной больницы, где им оказывают квалифицированную специализированную медицинскую помощь.

Главный внештатный токсиколог УЗО — О. Д. Кривошеева

14. Тема: отравления, вызываемые ядами животного происхождения

Чаще других животных кусают ядовитые, паук, каракут, жалят скорпионы и перепончатокрылые насекомые.

Общепринято считать, что ни одно из вышеперечисленных животных, в том числе насекомых, кроме пчел, на животных не нападает. Они их кусают или жалят самообороняясь, при случайном причинении им каких-либо неудобств.

6.1. УКУсы животных ядовитыми ЗМЕЯМИ

На Земле обитает около 400 видов ядовитых змей. В странах СНГ живет 58 видов змей и только 10 из них ядовиты и опасны. Однако и они причиняют немалый ущерб животноводству.

В лесной зоне рстречается гадюка обыкновенная (Viperaberus), в степной и лесостепной степной зонах — гадюка степная (Y. ursini), на Кавказе— гадюка кавказская (V. kaznakowi), гадюка рогатая, или песчаная (V. ammodytes) и гадюка Радде (V. raddei), в Закавказье и на юге Средней Азии — гюрза (V. lebetina) , на Дальнем Востоке щитомордник восточный (Ancistrodonbiomhoffi), в республиках Средней Азии щитомордник Паласса, или обыкновенный (A. halys), эфа песчаная (Echiscariinatus), серая кобра (Najaoxiana).

Окраска ядовитых змей разнообразная — серая, серо-желтая, красно-коричневая и черная; длина тела от 35 до 120—250 см.

Ядовитые змеи живут очагами, обитая главным образом в кус тарниках, траве под камнями, норах и на деревьях. Питаются лягушками, грызуннми, ящерицами, птицами и насекомыми.

В спячку гадюки щитомордники впадают с первым снегом — в октябре, кобра — в сентябре. Зимуют змеи в норах грызунов. Живут 10 и более лет. По способу размножения различают яйцекладущих змей (кобра, гюрза) и живородящих (эфа песчаная, щитомордники, гадюка степная и др.).

По форме и расположению зубов змеи условно подразделяются на три группы:

1) гладкозубые змеи — ужи и полозы. Многие из них неядовиты, их зубы однородные гладкие, без каналов. Однако среди них встречаются виды, слюна которых содержит токсические вещества (полоз разноцветный — Coluberravergieri, тигровый уж — Rhabdophistigrina и медянка обыкновенная — Coronellaaustriaca), а ложные ужи, или подозрительно ядовитые, имеют ядовитую железу, про­токи которой открываются у основания ядовитых зубов. Но по­скольку зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верх­нечелюстной кости, то змея кусает только тогда, когда жертва на­ходится во рту;

2) заднебороздчатые змеи — кошачья и ящерная змеи, стрела-змея и др. Их ядоносные зубы с желобком на передней поверхнос­ти расположены на заднем конце верхней челюсти, поэтому они мало­опасны для животных и человека. Так как зубы этих змей находят­ся далеко в ротовой полости, их иногда называют подозрительно ядовитыми;

3) переднебороздчатые змеи — гадюки, гюрза, щитомордники, кобра и др. У них ядоносные зубы расположены в переднем отделе верхней челюсти. Зубы змеи при закрытой пасти ле­жат продольно под языком, а при раскрытой ротовой полости они располагаются перпендикулярно верхней челюсти. При укусе животного или человека зубы легко вонзаются в кожу и мышечную ткань. В это время змея пытается оставить жертву и устремляется вперед, и между зубом и тканью образуется пространство, куда стекает яд.

Ядовыделяющие железы расположены по обеим сторонам го­ловы, позади глаз и обвиваются височными мышцами. Протоки открываются у основания ядовитого зуба. Яд при проникновении зуба в ткань вводится в рану в результате рефлекторного сокраще­ния височных мышц, окружающих ядовитую железу.

Укусы животных гадюками обыкновенной, кавказской, рога­той или песчаной, а также щитомордниками чаще бывают весной при выпасах на болотах, лесных полянах и в других местах; гадюка степная кусает весной и осенью. Кусают змеи, как правило, в об­ласть морды, конечностей и вымени.

В зависимости от глубины укуса яд попадает под кожу, внутри­мышечно и в исключительных случаях в кровеносный сосуд.

Яд представляет собой вязкую, бесцветную, желтоватую или зе­леноватую жидкость без запаха и вкуса. Он быстро разрушается в органических веществах (хлороформе, спирте этиловом, эфире), в растворах калия перманганата, аммиака, многих красках (брилли­антовой зелени, метиленовой сини и др.) и при длительном воз­действии высоких температур.

При одном укусе выделяется:

у гадюк 5—10 мг яда,

у щитоморд­ников — 20—70 мг,

у кобры — 50—220 мг.

При электростимуляции у змей можно получить в несколько раз больше сырого яда. Наи­более чувствительны к змеиному яду лошади, крупный рогатый скот, овцы, отравления свиней редки, так как жировая ткань пре­пятствует всасыванию яда.

Токсикодинамика и клиника

Яд змей содержит ферменты:

В состав яда некоторых змей (аспидов и морских) входят токсические полипептиды (нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах, что приво­дит к частичному расслаблению скелетных и дыхательных мышц. В яде этих змей содержится также фермент ацетилхолинэстераза, расщепляющий ацетохолин, что еще в большей степени расслаб­ляет мышцы.

В яде гадюковых и ямкоголовых змей (щитоморд­ников) присутствуют протеолитические ферменты, которые по­вышают проницаемость сосудов, в результате чего развиваются большие геморрагические отеки, выражен гемолиз эритроцитов, понижается артериальное давление.

Яд гюрзы, эфы, щитоморд­ников и кобры может вызвать внутрисосудистое свертывание крови.

Действие змеиного яда зависит от:

Яд гадюковых змей первона­чально вызывает возбуждение животного, а затем угнетение (сон­ливость).

При этом отмечаются:

учащение сердеч­ной деятельности,

кровяное давление резко понижается.

Место укуса сильно отекает; вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми ткани некротизируются.

Яд эфы в месте укуса вызывает сильную боль, что сопровожда­ется беспокойством животного;

возникает быстро распространяю­щийся отек, затем наступает общая интоксикация.

v гемолитическое и

v гепатотоксическое действие.

быстрое снижение кровяного давления,

после общего возбуждения наступают адина­мия (обездвиживание) и сонливость,

дыхание резко ослабляется, может наступить расслабление дыхательных (межреберных) мышц.

яд кобры угнетает дыхательный центр, неред­ко вызывая его паралич.

Яд щитомордника в местах укуса вызывает сильную боль, в связи с чем животное беспокоится; на непигментированных уча­стках кожи наблюдаются покраснение и припухлость. Первона­чально артериолы и капилляры сужаются, а затем расширяются, в результате повышается проницаемость стенок кровеносных со­судов. В связи с такими изменениями в сосудах плазма крови и форменные элементы крови проникают в ткани, обусловливая геморрагический отек. В последующем выражено угнетение жи­вотного. Смерть наступает от паралича диафрагмы и остановки дыхания.

Наиболее прогрессивным и эффективным методом лечения при укусах змей является введение моновалентных противозмеиных сывороток:

v поливалентной сыворотки против ядов кобры, гюрзы и эфы.

Их применяют в соответствии с наставлениями по их использованию.

При отсутствии сывороток укушенному животному придают бо­ковое положение (голова ниже тела) и проводят медикаментозное лечение.

1. рану обрабатывают 5%-ным спиртовым ра­створом йода,

2. в зону укуса вводят раствор гепарина в дозе 5— 10 тыс. ЕД, 3.внутривенно—20%-ный раствор натрия тиосульфата и 10%-ный раствор кальция хлорида (по 0,5 мг/кг), а также 40%-ный раствор глюкозы (0,5—1 мл/кг).

Из симптоматических средств применяют:

ü 10—20%-ные ра­створы кофеина,

ü кровозамещающие жидкости,

ü 1—2%-ные ра­створы промедола (лошадям 0,015—0,05 г, коровам 0,004— 0,008 г),

ü 2,5%-ный раствор аминазина (1—2 мг/кг) и

ü 10 ЕД инсу­лина.

нежелательны разрезы и прижигания в области укуса, так как в таких случаях образуются долго не заживающие язвы и в них проникает вторичная инфекция.

Растворы новокаина только обезболивают место укуса. Введе­ние растворов калия перманганата и аммиака в место укуса кобры не в полной мере обезвреживает яд.

У выздоровевших животных нередко отмечается длительное за­болевание печени, почек и других внутренних органов.

ü Трупное окоченение разви­вается медленно,

ü легкие гиперемированы и отечны.

ü Печень и поч­ки имеют значительные очаги жирового перерождения с отдель­ными участками некроза.

ü Сердечная мышца дряблая и имеет варе­ный вид.

ü Селезенка увеличена и гиперемирована, с точечными кровоизлияниями.

Мясо вынужденно убитых животных после бактериологических исследований направляют на промышленную переработку или изготовление вареных и консервированных изде­лий.

В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачи­щают (удаляют) и утилизируют, а мясо выпускают без ограниче­ний.

Для предупреждения укусов ядовитыми змеями не следует выпасать животных в местах, где они водятся.

УКУСЫ ЖИВОТНЫХ КАРАКУРТОМ

Кара­курт—членистоногое насекомое, ядовитый паук.

Самцы достигают в длину 10 мм, самки — 15 мм. Окраска бархати­сто-черная. Тело состоит из головогруди и округлого брюшка, у самцов с красноватыми и беловатыми пятнами, ноги длинные, тонкие. Ядовитая железа находится в головогруди; проток ее от­крывается на вершине челюстных коготков. Яд разрушается спир­том и эфиром и при кипячении.

Обитают каракурты обычно в степи, чаще на Нижней Волге, в астраханских степях, в Дагестане, Средней Азии, Казахстане, Молдавии и Крыму.

После спаривания самка съедает самца. Затем у основания трав на невозделанной почве или у входа в заброшенные норы грызу­нов она устраивает гнездо с ловчими тенетами. Отложенные яйца самка завивает в коконы. Питается насекомыми, попадающими в паутину.

При контакте с животным каракурт кусает его и в ранку попадает яд.

Наиболее чувствительны к яду каракурта верблюды, лошади и крупный рогатый скот. Иногда укусы двух пауков вызывают ги­бель верблюдов. Смертность среди верблюдов составляет 32 %, среди лошадей — 16% и среди крупного рогатого скота— 12%.

Малочувствительны к яду каракурта собаки, овцы, свиньи и кро­лики.

В состав яда каракурта входят:

ü нейротоксины белковой природы

ü ферменты гиалуронидаза,

Основное действующее начало — нейротоксин - белковое вещество альфалатротоксин — действует в области пресинаптических нервных окончаний, где токсин взаи­модействует с белком рецептора. В результате этого происходит лавинообразное высвобождение нейромедиатора, что приводит (через 30— 50 мин) к резкому уменьшению его в синапсе и разви­тию полного блока нервномышечной передачи возбуждения.

У белоокрашенных животных на месте укуса через 2— 3 мин образуется красное пятнышко, которое через 15—20 мин достигает 8 мм в диаметре.

Через 1 ч после укуса появляются сим­птомы отравления. При этом в месте укуса отмечается сильная боль, в связи с чем верблюд, лошадь или крупный рогатый скот сильно беспокоятся. Такие животные не едят и не пьют. В после­дующем наблюдаются: фибриллярные подергивания скелетных мышц (мышечная дрожь),

адинамия, зрачки расширены,

слизистые обо­лочки синюшны,

сердечный толчок ос­лаблен,

кровяное давление повышается.

за­держка мочеиспускания и дефекации,

повышение температуры тела.

Симптомы отравления продолжаются 2—7 ч после укуса, затем клинические признаки постепенно проходят, если не на­ступает смерть.

Укушенным животным вводят противокаракуртовую сыворотку внутримышечно или внутривенно.

Хорошие результаты дает внутривенное введение 0,25%-ного раствора но­вокаина,

10%-ного раствора кальция хлорида и магнезии гидро­сульфита.

не позже 2—3 мин после укуса можно также прижечь укушенное место воспламеняющейся спичкой.

Из симптоматических средств применяют раствор кофеина.

У павших животных обнару­живают отек легких и кровоизлияния в паренхиматозных органах.

В случае вынужденного убоя после лабораторных исследований мясо и субпродукты направляют на изготов­ление вареных колбас и консервов или проварку в кусках по 2—3 кг в течение 1—2 ч.

Нельзя выпасать верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот в местах, где встречается каракурт, особенно в местах скопленита каракурта.

на пастбища выгоняют отары накормленных овец, ко­торые, проходя по нему, уничтожают (вытаптывают) пауков.

УЖАЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫМИ НАСЕКОМЫМИ (ПЧЕЛАМИ, ОСАМИ)

Пчела медоносная (Apismellifera) и оса — перепончатокрылые насекомые, распространенные на всех континентах мира; среди них и среднерусские расы.

Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка. Питаются пчелы нектаром и пыльцой, которые собирают хобот­ком. Обоняние у пчел развито очень сильно. Имеют жало и ядови­тые железы.

Живут пчелы семьями. Пчелиная матка откладывает яйца, ра­бочие пчелы строят гнездо, трутни оплодотворяют яйца.

У жалоносных перепончатокрылых (пчелы, осы) яйцеклад пре­вращен в жало, которое служит для защиты и нападения.

У медо­носной пчелы яйцеклад соединен с кислой и щелочной ядовиты­мижелезами, впадающими в общий резервуар, который соединен с жалом. В момент ужаления секрет обеих желез поступает в ран­ку. Вместе с ядом пчела вводит в ранку смесь:

изоамилацетата, изоамилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами, привлекающими к жертве других пчел. При ужалении пчела круто изгибает конец брюшка книзу и наносит удар жалом, в результате чего стержень жала, состоящий из непарного стилета и парных колющих щетинок, погружается в кожные покровы тела животно­го и человека. Поочередно вонзая правую и левую щетинки, пчела или оса погружает жало в тело жертвы. По продольным каналам щетинок яд попадает в ткань животного.

После ужаления пчела пытается улететь, оставляя в коже жало вместе с ядовитыми желе­зами и последним ганглием нервной цепочки, и погибает.

У ос строение жала сходно с пчелиным, однако оно длиннее и сабле­видно-изогнутое.

Яд пчел и ос — прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса с ароматическим запахом. При ужалении пчела выделяет 0,2— 0.3 мг яда. Пчелиный яд быстро разрушается окислителями, протеолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта и ад­сорбируется животным активированным углем.

Пчелы чаще жалят лошадей, работающих в поле. При много­численных ужалениях у них возможны повышение температуры и тяжелые аллергические реакции, нередко заканчивающиеся гибе­лью.

Известны случаи, когда пчелы нападали на лошадей и коз, жа­лили их до наступления смерти. Утки и гуси, проглатывающие пчел, погибают через несколько минут.

В состав яда входят ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфатаза, альфа-глюкозидаза, бета-галактозидаза), токсические полипептиды (мелиттин, апамин, МСД-пептид, тертиапин, секапин), биогенные амины (серотонин, гистамин, катехоламины).

Фосфолипаза состоит из 129 аминокислотных остатков, разру­шающих мембраны эритроцитов и тучных клеток и нарушающих высвобождение медиаторов в области нервных окончаний.

Гиалу­ронидаза вместе с фосфолипазой — главные антигены пчелиного яда. Кроме того, гиалуронидаза повышает проницаемость крове­носных сосудов, что ускоряет всасывание и общее действие пче­линого яда на организм.

Мелиттин — основной компонент яда (около 50 %) — состоит из 26 аминокислотных остатков и оказывает цитолитическое дей­ствие — вызывает прямой гемолиз эритроцитов и высвобождает гистамин из тучных клеток.

МСД-пептид состоит из 22 аминокис­лотных остатков, дегранулирует тучные клетки и высвобождает из них гистамин.

Апамин обладает нейротропным действием, состо­ит из 18 аминокислотных остатков и вызывает тремор скелетных мышц.

В результате гистаминного действия пчелиного яда увеличи­вается проницаемость сосудов. Пчелиный яд оказывает выра­женное действие также на сердечно-сосудистую систему, в ре­зультате чего снижается кровяное давление. Он обладает антикоагуляционным свойством, блокируя ферментную активность

Выраженность симптомов у животных зависит от ко­личества пчелиного яда, попавшего в организм, и их чувствитель­ности.

На ужаленных местах появляется болезненная припух­лость, что вызывает возбуждение животных. Непигментированные участки кожи приобретают синюшный оттенок, нередко бы­вает сыпь. Иногда отмечается пенистое истечение из ротовой и носовой полостей, дыхание учащенное, температура тела повыша­ется. Нейротоксическое действие яда проявляется клоническими и тетаническими судорогами.

После удаления жала пораженные места кожных по­кровов обмывают холодной водой и обкалывают раствором ново­каина.

Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы (0,5 — 1 мл на 1 кг массы).

Из антигистаминных препаратов инъецируют внутримышечно или подкожно 1%-ный раствор димедрола (лоша­дям 0,2—0,4 г, коровам 0,3—0,6, собакам 0,02—0,04 г).

При судо­рогах применяют успокаивающие средства (аминазин, снотворные средства), лошадям показано внутривенное введение 5—7%-ного раствора хлоралгидрата 200—300 мл, крупному рогатому скоту — 50—70 мл, мелким животным назначают гексенал.

Показано на­значение витаминных препаратов (витаминов С, РР, К и др.) и симптоматических средств (раствор кофеина и др.).

У ужаленных животных на слизистых оболочках бывают геморрагии, кровь несвернувшаяся, гиперемия и отек легких.

При убое ужаленных пчелами или осами жи­вотных проводят бактериологические исследования и при поло­жительных результатах места отеков зачищают и утилизируют, а мясо направляют на промышленную переработку.

Табл. У. Ядовитые гадюки:

А- обыкновенная (Viperaberus); б -малоазиатская (Viperaxanthina); в - носатая (Viperaammodytes); г-кав­казская (Viperakaznakovi)



Табл. VI. Ядовитые змеи:

а -гюрза среднеазиатская (ViperaCebelina)

б - щитомордник обыкновенный (Agkistrodonhalys)

в -кобра среднеазиатская (Najaoxiana)

г-эфапесчаная (Echis curinatus)


Табл. VII. Ядовитыезмеи

а - тигровыйуж (Rhabdophis tigrina)

б-кошачьязмея (Telescopus faliax)

в - обыкновеннаяящернаязмея (Maipolon mons pessulanus)


Табл. VIII. А. Схема строения ядо­витого аппарата змей (внизу попе­речный срез зуба): а - ужеобразные; б - аспиды; в - гадюковые; Г-ядовитая железа; 2-проток железы; 3-ядовитые зубы; 4 - дренажная полость ядови­того зуба; 5-бороздка для стока яда; 6- канал ядовитого зуба


Б. Каракурт (самец) В. Пчела медоносная

В Республике Беларусь в структуре всех отравлений яды животного и растительного происхождения составляют от 2 до 5 %.

Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья.

Отравления растительными ядами обычно происходит вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При этом отравления носят чаще всего случайный характер (дети, туристы). Причиной отравления может быть использование неизвестных растений для самолечения или нарушение условий культивации и обработки сырья.

Многие ядовитые растения оказывают токсическое действие на несколько органов и систем, но большинство из них обладают избирательной токсичностью.

Прием внутрь ядовитых растений приводит к развитию острого

гастроэнтерита и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. Эти симптомы являются неспецифическими и обусловлены высоким содержанием различных органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника.. Из-за быстрого обезвоживания организма могут развиться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (паслен черный, проросший картофель, горчица).

Растения, содержащие гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет. олеандр), нарушают преимущественно сердечную деятельность. Небольшие дозы настойки из этих растений возбуждают сердечную мышцу и регулируют частоту сердечных сокращений. Большие дозы приводят к отравлению, нарушению ритма, обморокам. Из-за разрушающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта могут вызвать тошноту, рвоту, понос.

Ряд ядовитых растений оказывает преимущественное воздействие на печень (крестовник, горчак и др.), вызывая потерю аппетита, увеличение печени, желтуху, зуд кожи, рвоту, нарушение психической деятельности (речевое возбуждение, сменяющееся сонливостью).

При контакте некоторых растений с незащищенной кожей и слизистыми оболочками может развиться местная реакция в виде ожогов, крапивницы, водянистых пузырьков с явлениями общей интоксикации или без них (крапива, акация белая, волчье лыко, лютик ядовитый, борщевики).

При отравлении многими растительными ядами ведущими симптомами являются поражения нервной системы как возбуждающего, так и угнетающего действия. В первом случае наблюдается двигательное возбуждение, судороги, галлюцинации; отмечается учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, кожа сухая, горячая, сухость во рту (атропиноподобное действие). Такие симптомы характерны для отравлений красавкой (белладонной), беленой, дурманом, полынью, вехом, аконитом. Во втором случае преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, затруднения произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание замедляются, кожа становится влажной и холодной (никотиноподобное действие). Такие симптомы наблюдаются при отравлении маком, болиголовом.

Первоначальные действия на нервную систему осложняется расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, развитием недостаточности их функций и гибелью больного.

Отравления беленой, дурманом, белладонной (красавкой). Клиника отравлений, неотложная помощь и лечение сходны.

Симптомы отравления беленой появляются в период от 10

минут до 15 часов после употребления. Возникает психомоторное возбуждение. Кожа краснеет, становится сухой и горячей. Ощущаются сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, запоры. Зрачки расширены, на свет не реагируют, наблюдается паралич аккомодации. Пульс частый (до 200 ударов в минуту), АД повышено. При тяжелых отравлениях отмечаются осиплость голоса, затрудненность глотания, головокружение, судороги, галлюцинации; пострадавший может проявлять необоснованную агрессивность. Иногда, особенно у детей, наблюдается угнетенное состояние, сонливость.

- промывание желудка с последующим введением через зонд

активированного угля (2 столовые ложки на 0,5 л воды), в последующем 20 –30 г сульфата натрия или 200 мл вазелинового масла и 100 – 200 мл 0,2 – 0,5 % раствора танина;

- при высокой температуре – холод на голову, обертывание

- для купирования острого психоза вводят 2 – 5 мл 2,5 %

раствора аминазина с 5 мл 0,5 % раствора новокаина внутримышечно или 1 – 2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу;

- оксигенотерапия и форсированный диурез.

Отравления грибами возникают при употреблении в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, красный мухомор, ложный опенок) или при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных грибов (сморчок, строчок, волнушка, свинушка, валуй, сыроежка). Причиной отравления могут стать продукты разложения белков, особенно у старых, перезревших грибов. Иногда отравления вызывают съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, выросшие в условиях дефицита влаги, с высокой концентрацией токсинов. Такие грибы могут не представлять опасности для взрослых, но вызывать тяжелейшее отравление у детей.

Несмотря на сравнительно невысокую частоту грибных отравлений, они нередко очень тяжелы и даже смертельны, хотя бывают и легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения функций органов пищеварения. Последствия отравления грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста и состояния здоровья человека.

Действующим началом при отравлении мухоморамиявляются мускарин, мускаридин, которые оказывают нейротоксическое (холинэргическое) действие. Токсины частично разрушаются при термической обработке. Первые признаки отравления появляются через 1 – 6 часов в виде тошноты, неукротимой рвоты, поноса, обильного слюновыделения, боли в животе. В более тяжелых случаях возникают одышка, цианоз, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. Зрачки сужены.

- промывание желудка со взвесью активированного угля;

- прием солевого слабительного;

- форсированный диурез - обильное питье;

- атропин 0, 1 % 1 – 2 мл внутривенно или подкожно (в

зависимости от тяжести отравления) до прекращения

Бледная поганка содержит токсические алкалоиды фаллоин, фаллоидин, аманитин, оказывающие токсическое действие на печень, почки, ЖКТ. В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержатся две смертельные дозы для взрослого человека. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из ЖКТ, депонируются в печени. Скрытый период продолжительный - от 6 до 48 часов. Картина отравления протекает в две стадии. Появляется неукротимая рвота, кровавый понос, резкая боль в животе, общая слабость. Развивается обезвоживание организма, возможен коллапс. Нарушение солевого баланса приводит к судорогам икроножных и лицевых мышц. Внезапно появляется сильное двигательное возбуждение, галлюцинации. На 2 – 3 сутки развивается почечно – печеночная недостаточность. Уменьшается количество выделяемой мочи, в организме накапливаются продукты азотистого обмена. Развиваются явления интоксикационного гепатита (увеличение печени, желтуха). Крайне тяжело отравление протекает у детей.

- промывание желудка с взвесью активированного угля;

- дача солевого слабительного;

- атропин 0,1 % 1 мл подкожно;

- хлорид натрия 0,9 % 1000 мл в сутки внутривенно капельно;

- проведение мер, направленных на лечение почечно –

- скорейшая доставка в лечебное учреждение с целью

детоксикационной гемосорбции (удаление токсических

веществ из организма путем фильтрации крови через специальные сорбенты).

Строчки и сморчки содержат гельвеловую кислоту, оказывающую гемолитическое действие. Токсин частично разрушается при термической обработке. Симптомы отравления развиваются после употребления в пищу недостаточно проваренных грибов или бульона. Появляется боль в животе, рвота, понос. Моча приобретает красный цвет (в результате разрушения эритроцитов). Нарушается функция печени и почек.

- дача солевого слабительного;

- гидрокарбонат натрия 4 % до 1 л внутривенно;

Укусы змей. На территории Беларуси из ядовитых змей обитает гадюка обыкновенная.

Укус неядовитой змеи оставляет две полоски тонких мелких царапин, в то время как укус ядовитой змеи обычно оставляет один или два прокола от клыков.

После укуса гадюки вначале отмечается лишь легкая боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек, изменение цвета укушенного места и образование волдырей. Быстро развиваются признаки резорбтивного действия яда: головокружение, слабость, потливость, одышка, тошнота, жажда. Могут наблюдаться кровотечения из рта, носа, заднего прохода или во рту, на ушах и коже могут появиться кровоподтеки.

Особенно опасны укусы в районе шеи и головы, поскольку отек может сдавить дыхательные пути и вызвать удушье. Серъезны также укусы в туловище и руки, так как при этом яд распространяется по организму быстрее, чем при укусах в ноги. Укус прямо в кровеносный сосуд может вызвать немедленный шок.

- проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение;

- вызвать "скорую медицинскую помощь" (тел.03) или быстро доставить пострадавшего в ближайшую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации;

- уложить пострадавшего и не позволять ему двигаться;

- отсасывать яд из ранки в течение 10-15 минут; - дать обильное питье;

- к конечностям прикладывать грелки;

- обездвижить укушенную конечность, наложив шину.

Внимание: Накладывать жгут нельзя. Исключение составляют укус кобры и других змей с ядом нервно-паралитического действия.

Укусы ос, пчел, шмелей, муравьев. Реакция на укус зависит от места, типа и количества укусов, а также от индивидуальной чувствительности к ним.

Одиночные укусы вызывают ограниченную местную реакцию в виде боли, жжения, красноты и отечности. Симптомами аллергической реакции могут быть головокружение, озноб, тошнота, сыпь, отеки других частей тела, затруднение с дыханием, в тяжелых случаях - шок.

- как можно быстрее удалить жало (в ранке остается зазубренное жало пчел и некоторых ос) - лучше не выдавливать жало, а соскоблить лезвием ножа, ногтем или другим предметом;

- место укуса промыть водой с мылом или другим антисептиком и приложить холод для уменьшения отека;

- уменьшить боль можно пастой из активированного угля с теплой водой, соком лука или чеснока (или разрезанной луковицей), уксусом, лимонным соком, холодным молоком, пастой из соды и воды 3:1, соком подорожника, одуванчика, петрушки, тысячелистника, полыни;

- при аллергической реакции дают горячее питье (чай, кофе) и

антигистаминные препараты (фенкарол, димедрол, тавегил, супрастин), в тяжелых случаях - госпитализируют.

Список используемой литературы:

1. Антонов Н. С. "Химическое оружие на рубеже двух столетий" - М., 1994.

2. Бова А. А., Горохов С. С. "Военно – полевая терапия" - Мн., 2000.

3. Жоголев Д. Т., Галин Л. Л., Добросердова И. И. и др. "Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии" – М., 1994.

Классификация боевых отравляющих веществ……………………..4

Отравляющие вещества нервно – паралитического действия……..4

Отравляющие вещества кожно – нарывного действия………….….6

Отравляющие вещества удушающего действия………………..…. 9

Отравляющие вещества общеядовитого действия…………………11

Отравляющие вещества раздражающего действия………………. 12

Отравляющие вещества психотомиметического действия………..14

Наиболее часто встречающиеся отравления сильно

действующими ядовитыми веществами……………………………15

Отравления ядами растительного и животного происхождения….19

Укусы ос, пчел, шмелей, муравьев………….………………………23

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции