После отравление пропало молоко что делать

Мало молока: 5 шагов, чтобы развеять сомнения

Обычно проблемы с нехваткой грудного молока мама и малыш решают в первый месяц совместной жизни. Что делать, если ребенку уже 3, 6 месяцев или больше, а маме кажется, что пропало молоко?

Во-первых, не надо паниковать и сразу вводить другие источники питания (докорм донорским молоком или смесью, форсировать прикорм и т.п.). Мама должна быть уверенной в своей способности кормить грудью малыша и дальше. Ведь она кормила его уже какое-то время до того, как стало мало молока или оно начало пропадать!

Во-вторых, постарайтесь разобраться, действительно ли молока мало или это только кажется?

В-третьих, стоит подумать об изменениях, которые произошли недавно в маминой жизни и жизни ребенка. На выработку и отделение грудного молока могут повлиять самые разные причины, начиная от внезапного визита гостей и заканчивая восстановлением менструального цикла или беременностью.


Как определить, мало молока или достаточно?

Напомню, что такие распространенные, часто рекомендуемые способы как контрольное взвешивание ребенка до/после кормления и сцеживание необъективны.

Для объективной оценки количества молока лучшим методом, на мой взгляд, является измерение объема мочеиспусканий. Этот метод применим, если ребенок не получает из еды и питья ничего, кроме молока, поэтому обычно подходит для малышей младше шести месяцев. Вот как это можно сделать.

Если вашему малышу больше шести месяцев и/или он получает докорм/прикорм, тем более нет места для переживаний. Конечно, молоко играет важную роль в питании ребенка до года, но голодным он уже не останется. В этом случае спокойно оцениваем прибавку веса, выясняем, почему стало мало молока, и работаем по увеличению его количества при необходимости.

Очевидно, что прибавка веса первые месяцы интенсивна, а потом замедляется, и маме может показаться, что грудной ребенок плохо набирает вес. Это связано с тем, что малыш становится более активным, осваивает новые навыки. Нельзя забывать, что массаж, болезни, стрессы уменьшают прибавку веса.

Вообще, темпы набора веса грудничком индивидуальны. Лучше не сравнивать своего малыша и соседского ни по одному параметру, особенно по весу, это непременно приведет к ненужным переживаниям. Также нельзя поддаваться испугу после заключения педиатра о недостаточном наборе веса ребенком — вы можете сами свериться с графиками ВОЗ для детей на грудном вскармливании и сделать вывод, действительно ли имеет место дефицит массы тела. Не забываем, что нижняя граница нормы — это тоже норма.

Пропадает ли молоко при стрессе?

Существует распространенное мнение, что на количество молока влияет эмоциональный стресс. Это не совсем так. Стресс влияет не на количество молока, а на его отделение из груди. Если произошло что-то нежелательное, то рекомендуется чаще прикладывать малыша для того, чтобы он все-таки добыл себе грудное молоко (не забываем, что ребенок — лучший молокоотсос), и в последующем на объеме лактации эта ситуация не скажется. Главное, не оставлять молоко в груди, чтобы новые порции образовывались вновь и вновь. Попробуйте использовать любимые способы успокоения и расслабления — аромамасла, ванна, музыка, дыхательные упражнения.

Мало молока и лактационный криз

В период лактации бывают лактационные кризы и критические периоды, они происходят не у всех кормящих мам, но, тем не менее, встречаются, и о них надо знать, чтобы не пугаться. Лактационный криз — это уменьшение выработки молока в течение 3-7 дней, связанное с физиологической или внешней причиной в жизни матери. Критический период — это возросшая потребность растущего ребенка в питании. Часто критические периоды проявляются в 3-5-7 месяцев и продолжаются от 5 до 14 дней.

Чаще всего мамы жалуются на то, что стало мало молока или оно начинает пропадать в следующие периоды жизни малыша:

  • 3 месяца — грудь становится мягкой, приливы (если они были) уже ощущаются реже или не происходят совсем. Это связано с тем, что грудное молоко вырабатывается не заранее, а в ответ на сосание ребенка, в том числе и во время кормления. Маме кажется, что малышу не хватает грудного молока, но на самом деле все в порядке.
  • 6-7 месяцев — уменьшение количества молока может быть связано с введением прикорма и, как следствие, уменьшением количества прикладываний. Малыш наедается твердой пищей, а не молоком. Молока действительно стало меньше, но это временный недостаток молока, который исчезает при изменении режима кормлений.
  • 9-10 месяцев — снижаются темпы прибавки веса. Это связано с увеличением двигательной активности ребенка, а маме может казаться, что темпы роста замедлились, потому что пропало молоко или его стало очень мало.

Если молоко пропадает по вечерам


Каковы причины истинного уменьшения выработки молока у мам подрощенных малышей? Часто это следующее:

  • необоснованное, избыточное введение докорма, прикорма, допаивания;
  • использование пустышек, бутылок;
  • недостаток прикладываний, увеличение интервала между кормлениями грудью, длительный ночной сон;
  • желание мамы отделиться от ребенка раньше, чем ему это по силам (сон в отдельных кроватях, ограничение времени кормления, разлука в течение дня).

Что делать, если стало мало молока?

Важно помнить, что вырабатывается грудного молока столько, сколько его потребляется. То есть если режим кормлений изменился, и молока стало меньше, то и вырабатываться молока в последующем тоже будет меньше.

Очень желательно не допускать длительных перерывов между кормлениями ни днем, ни ночью. Если по какой-либо причине невозможно приложить ребенка, необходимо сцеживать молоко.

Может ли диета кормящей мамы увеличить или уменьшить количество молока?

Немаловажную роль в объеме выработки грудного молока играет диета кормящей мамы. Не рекомендуется без надобности придерживаться необычных для себя диет, изменять режим питья. Доказано, что избыток жидкости тормозит выработку молока, но и недостаток питья негативно сказывается на лактации. Логична рекомендация пить по потребности, не больше и не меньше. Также можно выпить что-то горячее за 10-15 минут до кормления.

Могут ли помочь травы или лекарства, если пропало молоко?

Известны средства, повышающие выработку молока — лактогоны. Это вещества растительного, животного происхождения или медикаментозные препараты (например, домперидон). Если проделаны все мероприятия по увеличению выработки молока, а желаемый эффект не достигнут, можно попробовать эти средства. Обосновано применение одного лактогона не дольше 10-14 дней, так как к подобным препаратам возникает привыкание. Оценивать эффект стоит не сразу, а через 3-4 дня после начала приема. Нет смысла сразу пробовать дорогие средства, помочь может и недорогой травяной сбор или гомеопатический препарат.

К кому обратиться, если пропало молоко?

Важно помнить, что практически все проблемы с грудным вскармливанием решаемы при желании мамы. Конечно, лучше воспользоваться помощью консультантов по грудному вскармливанию или группы поддержки грудного вскармливания.

В идеале, подобрать подходящего вам специалиста надо еще во время беременности. Лучше, если у вас будут контакты не одного, а двух или даже трех человек, к которым вы сможете обратиться в случае возникновения тех или иных проблем.

Где можно найти бесплатную помощь с грудным вскармливанием в интернете?

Итак, каков план действий, если стало мало молока или кажется, что молоко пропало?

  1. Определим, кажущаяся это нехватка или реальная.
  2. Продумаем, что можно сделать, чтобы стало больше молока.
  3. Обратим внимание на режим еды и питья.
  4. Подключим препараты, увеличивающие лактацию.
  5. Оценим эффект от этих действий через 3-5 дней.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Что пить при отравлениях: воду, чай или молоко? Уходят ли токсины с потом? Мыть ли овощи с мылом? Разобраться с этими и другими вопросами нам помог профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Алексей Буеверов.

Текст: Елена Притупова · 13 июля 2016

1. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов.

Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника – пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда – за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.


2. Маленькие дети могут заболеть, даже просто дотронувшись до упаковки с сырым мясом.

Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.

3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.

Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь – плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное – не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.

4. Первая помощь при отравлении – промывание желудка.

Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.


5. Первый признак отравления – диарея.

Нет, это всегда не первый. Первый – это недомогание, ощущение, что что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.

6. Пищевое отравление, как правило, сопровождается затяжной диареей, и она опасна для здоровья.

Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа – пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей, особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. При диарее нужно пить как можно больше воды.

Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).







Часто, переволновавшись, кормящие мамы отмечают, что у них из-за стресса пропало молоко или его стало меньше. Значит ли это, что лактация вообще прекратится? И что с этим делать?

Мамина грудь в моменты стресса перестает наполняться и покалывать во время „прихода” молока. Малыш начинает капризничать, просить грудь чаще, но, ничего не получив, отпускает ее, плачет и выгибается. В этот момент заботливые родственники или друзья выносят маме вердикт: „У тебя от стресса пропало молоко!” Давайте разберемся, как именно стресс влияет на лактацию и что с этим можно сделать.

Пропало молоко: почему стресс влияет на лактацию?

Почему молоко пропало и что происходит на физиологическом уровне в этот момент? За процесс лактации отвечают два гормона: пролактин и окситоцин.

Пролактин ответственен за выработку молока, а окситоцин — за выталкивание молока из груди, чтобы крохе было легче его добывать. Когда мама нервничает, в организме появляется еще один гормон — адреналин, взаимный антагонист окситоцина. То есть они снижают действие друг друга. И это обосновано эволюционно. Когда женщины жили в джунглях и с малышом на руках убегали от тигра, их организм так же, как и наш сегодня, выделял адреналин, но тогда он был нужен, чтобы ноги бежали быстрее, а руки держали малыша крепче.
А еще адреналин нужен для того, чтобы снизить окситоцин и молочко не выделялось и не капало, чтобы тигр по запаху не нашел маму и ребенка. Лишь прибежав в безопасную пещеру, мать могла расслабиться, успокоиться и покормить малыша. Гормон адреналин снижался, а окситоцин повышался. Во всем этом процессе пролактин, отвечающий за количество молока, не участвует. То есть при стрессе количество молока в груди прежнее! Просто малышу его сложнее достать, поскольку гормон окситоцин ему не помогает.

Но молока действительно может стать меньше!

Мама на самом деле может почувствовать, что грудь стала более мягкой и молока льется меньше.

1. Неправильные действия при снижении окситоцинового рефлекса

Повторим: на самом деле не молоко пропало, а малышу просто стало сложнее добыть молоко из груди. Если он начинает сильно плакать и протестовать, мама порой поддается на уговоры и дает искусственную смесь. А это может сыграть свою негативную роль в снижении количества молока.

2. Уменьшение количества кормлений в сутки

Для человека совершенно естественно, находясь в стрессе, уходить в свои переживания, мысли, словно отключаться от внешнего мира. Кормящие мамы не исключение. Они так же могут уйти глубже в себя и начать реагировать на малыша, только когда он уже плачет, пропуская при этом более ранние сигналы готовности покушать. Плюс коротких прикладываний „между делом” становится меньше. А значит, и малыш за день начинает съедать меньше молока.

3. Мама меньше сосредоточена на ре­бенке

Наши мысли и эмоции тесно связаны с гормонами. А лактация — это полностью гормональный процесс. Чем мама больше „отключена” от малыша, тем меньше сигналов получает мозг о том, что малыш тут, его надо кормить и полноценно ухаживать за ним. Поэтому и появляется ощущение, что молоко пропало.

Пропало молоко: как вернуть?

Часто рекомендация „надо успокоиться” ни к чему не приводит. Что же делать маме, которая оказалась в сложной ситуации и не может быстро справиться со стрессом, в результате чего пропало молоко.

1. Проверить правильность прикладывания. Иногда, если мама сильно волнуется, эта тревога передается и малышу, он беспокоится и берет грудь таким образом, что высосать ничего не получается. Проверьте прикладывание. Иногда изменение положения при кормлении уже может сделать высасывание молока эффективным.

Правильное прикладывание выглядит так: ротик малыша широко открыт, губки вывернуты наружу, подбородок плотно прижат к маминой груди, а носик — едва касается ее, со стороны подбородка малыш взял больше груди, чем со стороны носика, мама не слышит подсасывающих и цокающих звуков и не ощущает боли.

2. Улучшить отток молока. Если кроха правильно приложен, интенсивно сосет, но не глотает, можно аккуратно сжать грудь у основания так, чтобы форма груди возле ротика малыша не менялась, а вам было не больно. Также можно почаще менять грудь, кормить в одно кормление из двух грудей, перекладывая по несколько раз. Горячее питье также улучшает отток молока.

3. Залечь с малышом на кровать, устроить себе "выходной". Иногда достаточно пообниматься с малышом, поиграть в тактильные игры, а в период сна ребенка не забирать у него грудь, а полежать вместе с ним. Используя тот факт, что окситоцин снижает действие адреналина, можно в период долгого кормления грудью отвлечься от проблем, представить место, в котором вам может быть комфортно. Представить и услышать звуки в этом месте, ощущения тела, того, как дышится в этом месте, какие запахи вас окружают. Так вы настроитесь на более спокойный лад и ощущение, что пропало молоко, постепенно уйдет.

4. Поговорить о своих тревогах. Проговоренная вслух проблема может стать не такой уж и страшной. Возможно, уже в процессе ее озвучивания найдется и решение. Можно пожаловаться подруге, родственнице или написать на форум, где маму поддержат единомышленники, поделятся своим опытом те, у кого тоже пропало молоко из-за стресса, или просто посочувствуют и пожелают успеха. Часто именно этого в стрессе больше всего и не хватает — элементарной поддержки!

5. Уделить больше внимания ребенку. Разглядывайте кроху, трогайте его, из­учайте каждую его ресничку, каждое микродвижение, исследуйте его мимику. Это поможет отвлечься от стресса, от того, что пропало молоко, и переключиться на малыша. Организм мамы будет получать больше сигналов о том, что ребенок рядом, что он замечательный и нужно подарить ему частичку себя в виде еще одной порции грудного молока. При этом окситоцина станет больше, и он снизит адреналин.

И помните, что стресс вызван временными трудностями, которые при определенных усилиях уйдут. А малыш, грудное вскармливание, радостные моменты жизни, воспоминания о его детстве — останутся. И будут наполнять приятными чувствами в другие трудные минуты. Ребенок уже с вами, он стал членом вашей семьи! Позвольте ему быть рядом, с самого начала учиться у вас находить выходы из сложных ситуаций и помогать вам настолько, насколько он может это делать.

Пищевое отравление кормящей мамы становится настоящей проблемой – помимо плохого самочувствия и слабости возникают опасения относительно безопасности продолжения лактации и рисков для грудничка заразиться.

Можно ли дальше кормить грудью при отравлении – ответ на этот вопрос волнует каждую маму, которой пришлось столкнуться с подобной неприятной ситуацией.

Причины отравления

После родов и на протяжении всего периода лактации женский организм ослаблен, так как большинство полезных микроэлементов и витаминов отдает малышу через грудное молоко. К тому же питание молодой мамы не всегда сбалансировано, а приемы пищи не всегда четко по режиму, ведь хлопот с грудничком много, а помощники есть не всегда.

Причинами отравления кормящей мамы в большинстве случаев являются недоброкачественные продукты питания, у которых были нарушены условия хранения, приготовления или реализации. Факторами риска являются:

Чаще всего отравление провоцируют возбудители инфекции, которые выделяют и накапливают тяжелые токсины. Эти токсины всасываются в кровь и провоцируют яркую симптоматику отравления.

Симптомы отравления

Основными и самыми распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • боли в области эпигастрия – тяжесть, покалывание.
  • тошнота и обильное слюнотечение.
  • рвота или рвотные позывы.
  • режущие боли в кишечнике.
  • вздутие и метеоризм.
  • диарея и кишечные колики.

В зависимости от того, какой именно токсин вызвал симптомы отравления, клиническая картина может немного варьироваться. Например, при отравлении мясными и рыбными недоброкачественными консервами возникает ботулизм и ботулотоксин, накапливаясь в организме, вызывает нарушение зрения – двоение в глазах, птоз (опущение верхнего века) и паралич дыхательных путей от которого может наступить летальный исход, если вовремя не ввести антиботулинотоксическую сыворотку.

При первых признаках пищевого отравления молодой маме необходимо немедленно обратиться к врачу – некоторые токсины опасны для жизни!

Лечение отравления при лактации проводится комплексно. Кормящей маме показано:

  • промывание желудка – проводится, чтобы удалить остатки недоброкачественной пищи из желудка и остановить всасывание токсинов
  • промывание кишечника – если с момента употребления недоброкачественных продуктов прошло более 4 часов.
  • прием энтеросорбентов – препараты на основе коллоидного диоксида кремния или активированный уголь (белый или черный).
  • обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.
  • употребление солевых растворов для оральной регидратации.

Важно! Крайне не рекомендуется принимать без назначения врача такие препараты, как слабительное или, наоборот, средство от диареи. Также нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики при пищевом отравлении – это может затруднить постановку правильного диагноза

Из-за боязни заразить токсинами грудничка молоды мамы принимают решение прервать лактацию на период лечения.Можно ли кормить грудью при пищевом отравлении и что на этот счет думают педиатры?

Нет необходимости прекращать ГВ. Материнские антитела, содержащиеся в грудном молоке, защищают организм ребенка, поэтому у него минимальные риски заразиться от матери через кормление грудью.Конечно, это утверждение актуально при условии, что мать соблюдает правила личной гигиены – моет руки с мылом перед тем, как взять ребенка, и тщательно моет грудь перед прикладыванием.
известный педиатр Евгений Комаровский

При сильно выраженной клинической картине отравления, многократной рвоте и диарее рекомендуется увеличить интервал между прикладываниями на 1-2 часа, если это возможно. В особенно тяжелых случаях ребенка временно переводят на искусственное питание, а маме ставят капельницу и полноценно лечат, так как ее здоровье намного важнее сохранения лактации!


Козье молоко — очень ценный и питательный продукт, а также сырьё для производства элитных сыров и других вкуснейших блюд. Неудивительно поэтому, что резкое сокращение надоев у коз не может не вызывать беспокойства как у владельцев крупных животноводческих ферм, так и на частных домашних подворьях. В этом обзоре проанализированы возможные причины, по которым козы дают мало молока, а также указаны способы увеличения молочной продуктивности у этих сельскохозяйственных животных.

У козы пропало молоко: причины и что при этом делать

Количество молока, которое объективно можно ожидать от одной козы, зависит от многих факторов. На некоторые из них (порода, строение вымени, индивидуальные особенности организма, возраст животного и т. п.) владелец никак повлиять не может.

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить.

Наиболее вероятной проблемой, препятствующей нормальной лактации, является мастит. Чаще всего это заболевание проявляется у коз сразу после окота, в момент запуска выработки молока, однако может поразить животное и в более поздние периоды лактации, и даже во время сухостоя.
В зависимости от того, насколько сильно и глубоко поражено вымя и как протекает воспалительный процесс, различают несколько форм мастита:

  • серозная;
  • катаральная;
  • гнойная;
  • геморрагическая;
  • фиброзная;
  • специфическая;
  • клиническая;
  • субклиническая;
  • смешанная (гнойно-катаральная).

При самой простой форме — серозной — в подкожную клетчатку и межальвеолярную соединительную ткань выделяется особая жидкость, так называемый экссудат, из-за чего вымя отекает и отток молока затрудняется.

Катаральная форма охватывает более широкие слои эпителия вымени, геморрагическая связана с нарушением кровотока, а гнойная представляет собой осложнённый вариант болезни, запущенной в результате отсутствия адекватного лечения, и может закончиться гангреной и гибелью животного.

Причины мастита могут быть разными.

Так, например, заболевание может быть спровоцировано такими факторами:

  • осложнения после родов (к ним относятся несвоевременное отделение последа, воспаление слизистой оболочки матки, замедленное её восстановление и пр.);
  • механическое повреждение вымени, в частности, в результате травмы или неправильного доения (щипками);
  • неправильное доение (нерегулярное или неполное опустошение вымени, либо так называемая сухая дойка);
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждением вымени;
  • ослабление иммунитета из-за отсутствия выгула, содержания в слишком тёмном, влажном, жарком, продуваемом помещении и пр.;
  • применение антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (грязная подстилка, отсутствие ухода за кожей вымени) и т. п.

Наиболее характерными симптомами мастита у коз, независимо от формы заболевания и причины, его вызывавшей, являются:

Мастит — заболевание опасное, однако излечимое. Более того, если выявить проблему своевременно и правильно на неё отреагировать, молочную продуктивность животного можно восстановить буквально за считанные дни.

Лечение воспаления молочной железы включает в себя использование антибактериальных препаратов, лекарств симптоматического действия, а также проведение комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунитета животного.

Поскольку антибиотики пагубно сказываются на качественных характеристиках молока и делают этот продукт небезопасным, важно оказать самке помощь как можно быстрее, и в таком случае без подобных препаратов можно будет обойтись.
При выявлении первых признаков мастита следует:

  1. Ограничить любые стрессовые факторы и свести к минимуму вероятность травмирования и без того болезненного вымени. Для этого больную козу необходимо держать в стойле (не выводить на вольный выпас) и предоставить ей полный покой.
  2. Чтобы уменьшить отёчность, давать животному небольшие порции воды, сочные корма из рациона изъять и выдавать вместо них свежее и качественное сено. Концентрированный корм в этот период также является нежелательным в рационе козы.
  3. Очень осторожно, стараясь не причинять козе страданий, сцеживать выделяемую из вымени жидкость, являющуюся средой обитания огромного количества патогенных бактерий.
  4. Проводить лёгкий массаж вымени, двигаясь снизу вверх. Можно также использовать согревающие компрессы и мази, например, ихтиоловую или камфорную, однако в этом случае особенно важно беречь животное от сквозняка и переохлаждения.

Одним из самых эффективных методов лечения серозного и катарального мастита у коз считается проведение кратковременных новокаиновых блокад по Д. Д. Лонгвинову, С. Г. Исаеву и Б. А. Башкирову.

Суть этого метода состоит в том, что животное нужно зафиксировать в стоячем или лежачем на боку положении, после чего в место соединения вымени и брюшной стенки ставят инъекцию на всю длину иглы.

Причём во время введения лекарства иглу следует медленно извлекать и немного раскачивать из стороны в сторону, чтобы препарат распределился на как можно большую территорию. В качестве лечебного раствора используют новокаин 0,5 %, доза — 50–60 мл (при необходимости во время укола можно поменять шприц, присоединив его к той же игле).
Иногда к новокаину добавляют антибиотик (например, пенициллин или стрептомицин) и препараты, останавливающие воспалительный процесс, — Дексаметазон или Травматин. Считается, что провести подобную процедуру может любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт в постановке уколов. Осложнений от процедуры, как правило, не бывает.

Понимая суть новокаиновой блокады, легко догадаться, что она может быть эффективной лишь на ранних стадиях развития болезни и только при условии, что одновременно созданы все условия, позволяющие уничтожить или нейтрализовать источник инфекции.

В некоторых случаях достаточно расцедить молочную железу, уменьшить отёчность корректировкой питания и выпаивания, исключить источник травмирования вымени и укрепить общее состояние здоровья животного; в других — необходимо подключение антибиотиков.

Помимо перечисленного, для лечения маститов у коз используется лазерная терапия, а также специфические современные препараты, такие, например, как Мастометрин (лекарство вводится подкожно или внутримышечно, разовая доза — 3 мл, курс лечения — 3 дня, по 1 инъекции в день).

Лучшей профилактикой мастита является соблюдение санитарно-технических норм содержания коз, а именно:

  • сбалансированное питание;
  • регулярная смена подстилки;
  • исключение сквозняков в помещении;
  • правильное доение с тщательным мытьём рук и вымени перед процедурой;
  • оберегание животных от травм;
  • ограничение контактов с потенциальными разносчиками инфекций (дикие птицы, грызуны и т. п.).

Травмы вымени могут привести к резкому снижению молочной продуктивности даже в том случае, когда они не вызывают развитие мастита.
Повреждение молочной железы может быть поверхностным, в этом случае оно легко диагностируется, либо внутренним, тогда его очень легко спутать с маститом из-за схожих симптомов — вымя становится отёчным и болезненным, а в молоке часто присутствуют кровавые примеси.

Наиболее частыми причинами травмы являются:

  • неосторожность самого животного (особенно высока вероятность повреждения вымени при выпасе в лесу, попытке преодолеть препятствие, например, забор, контакте с острым предметом при выводе на прогулку, в стойле или во дворе и пр.);
  • нарушение технологии дойки;
  • драки в стаде;
  • оставление козлёнка под маткой (малыши, в отличие от людей, не могут причинить вреда вымени матери в процессе сосания молока, зато легко в состоянии ушибить козу рожками или копытцами во время своих подвижных игр).

Предположив наличие травмы вымени, к процессу дойки следует относиться с повышенной осторожностью, начиная процедуру с нежного массажа, разминки и распаривания.

Ушибы и гематомы лечат специальными рассасывающими мазями, тепловыми компрессами, глиняными аппликациями, а открытые раны — дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами, удалением омертвевших тканей, при необходимости — накладыванием хирургических швов. И в тех, и в других случаях также используются анальгетики.

Помимо этого ушибы можно лечить при помощи холодных компрессов, особенно в первые часы после получения травмы. Достаточно приложить к пострадавшему участку обёрнутый тканью лёд или охлаждённый предмет и подержать его хотя бы четверть часа.
Также важно следить за тем, чтобы раненое животное находилось в полном покое. Восстановление молочной продуктивности наступает обычно через 1 или 2 недели, в зависимости от сложности травмы.

Режим кормления также оказывает серьёзное влияние на становление и качество лактации у козы. Прежде всего следует знать, что дойной козе необходимо получать примерно в полтора раза больше питательных веществ, чем сухостойной, причём в первые дни после окота пища должна быть в основном жидкой и легко усваиваемой.

Так животное быстрее восстановится от пережитого стресса, каковым являются беременность и роды, а его организм настроится на максимальную выработку молока.

В рационе дойной козы обязательно должны присутствовать:

  • грубые корма: свежее сено, в зимнее время — веники из веток деревьев, а также зерновые культуры;
  • зелёная трава (летом);
  • сочные корма: корнеплоды и другие овощи, фрукты, силос (в ограниченном количестве);
  • минеральные добавки: мясо-костная мука, толчёный мел, поваренная соль.

Кормить животное в период лактации следует 3 раза в день с равными промежутками между приёмами пищи (например, в 7:00, в 13:00 и в 19:00). Сначала скотина должна получать концентрированный корм, затем — сочный, и в последнюю очередь — грубый.
Корнеплоды и особенно силос лучше давать утром, а на вечер оставлять более лёгкую для пищеварительной системы пищу, например, сено.

Важно помнить: для хорошей лактации одинаково вредны:

  • недокорм;
  • перекорм;
  • однотипная пища;
  • резкая смена рациона;
  • нарушение режима (частоты и времени кормлений).

Также фермеру следует знать, что некоторые продукты, вполне допустимые в рационе сухостойной козы, для дойного животного не подходят, поскольку пагубно влияют на лактацию.

Например, для улучшения молочной продуктивности рекомендуют не кормить коз столь любимыми ими капустными листьями и сахарной свеклой, а также такими травами, как щавель, калужница, пижма, полынь, клоповник, ромашка, сурепка, ветреница, марена, черемша, хвощ и чеснок.

Наконец, для выработки молока физически необходимо наличие в организме козы достаточного количества жидкости. Поэтому при падении удоев важно проверить, имеет ли животное постоянный доступ к свежей и чистой воде.

На молочные показатели оказывают большое влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Как в холод, так и в жару удои могут снижаться. Однако если в первом случае это связано с дополнительными затратами энергии на согрев и, соответственно, нехватку питательных веществ для выработки молока, то во втором снижению лактации способствует обезвоживание.
  2. Сквозняки и отсутствие свежего воздуха. Оба эти фактора одинаково пагубны для здоровья и иммунитета козы, а значит, для её молочной продуктивности.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Плохое освещение.
  5. Нарушение технологии раздоя: если продолжать доить суягную козу до самого окота, лактация будет иметь крайне низкие показатели.
  6. Неправильная процедура дойки (оставление молока в вымени, сухая дойка, неравные перерывы между дойками и пр.).

Пока режим лактации не установится, козу лучше доить 3 раза в день. Обычно это делают сразу после кормления и выпаивания или одновременно с дачей животному грубого корма.

Когда уменьшение надоев считается нормой?

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят.
Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) характерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Как повысить надои козы

Для того чтобы надои были максимально высокими, опытные заводчики советуют новичкам придерживаться таких правил:

  1. Выбирать животных молочной направленности. Помимо упомянутых зааненских, хорошие надои дают альпийские, тоггенбургские, русские, горьковские и некоторые другие породы коз.
  2. Кормить стадо сбалансированно и строго по графику. Перед началом зимнего периода нужно постепенно увеличивать количество сена в питании коз, чтобы исчезновение из рациона зелёной травы не произошло резко. Аналогичным образом постепенно следует вводить в прикорм незнакомые продукты: например, при закупке нового комбикорма его надо сначала давать в небольших количествах, вместе с прежним, день ото дня сокращая количество последнего.
  3. Использовать в рационе животных свежие корма высокого качества (пищевые отравления надолго выводят особь из строя и, если речь идёт о дойной самке, пагубно сказываются на лактации), используя при этом продукты, увеличивающие выработку молока, и исключая те, которые этот процесс замедляют.
  4. Не допускать развития ожирения у коз: концентрированных кормов и зерновых в рационе дойных животных не должно быть слишком много. Упор следует делать на свежей траве и сене, они являются естественной пищей для коз и, таким образом, лучше всего сказываются на лактации.
  5. Беречь животных от обезвоживания: дойная коза должна выпивать приблизительно 5 л воды.
  6. Обеспечивать козам возможность вольного выгула и выпаса, даже в зимнее время.
  7. Строго соблюдать условия содержания животных. Речь идёт не только о температурном режиме, влажности, вентиляции и регулярной уборке помещения, но также об обеспечении каждой особи достаточного пространства в стойле, поскольку чрезмерная скученность также понижает молочную продуктивность.
  8. Не нарушать технологию и режим дойки.
  9. Внимательно следить за состоянием здоровья стада, своевременно проводить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у ветеринара.
  10. Ограждать животных от стресса: если речь идёт о содержании одной молочной козы на частном подворье, то с ней нужно разговаривать, показывая ей свою любовь и заботу.
  11. Своевременно проводить плановую замену стада. Речь идёт не только о возрастных ограничениях, но также о правильном отборе особей для производства молока. Максимальных надоев стоит ожидать от самых спокойных и уравновешенных козочек, в то время как чересчур темпераментные самки в большей мере подвержены стрессам, а, значит, их молочные показатели всегда будут нестабильными. Количество молока зависит также от физиологического строения вымени, которое даже у разных особей одной и той же породы может существенно различаться.

Основные правила доения

Правильная дойка — залог высоких надоев в будущем.

Проводить её следует так:

Ни правильно подобранная порода, ни идеальные условия содержания не являются гарантией высокой молочной продуктивности, но если эти показатели учтены, вероятность того, что коза перестанет давать молоко, всё же сводится к минимуму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции