Если отравились рыбой в суши


Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ отобрали на анализ пробы продуктов, готовых блюд, воды, а также материал от сотрудников кафе для лабораторных исследований. В заведении были выявлены нарушения в части хранения, приготовления и реализации пищевой продукции.

Сообщения об отравлениях роллами и суши нередко приходят из разных уголков страны. Совсем недавно СМИ сообщили о том, что в Москве, поужинав роллами, скончалась женщина. Однако люди продолжают без всякой осторожности лакомиться диковинными для них блюдами.

Немного об истории суши

По одной из версий, впервые соединили сырую рыбу с рисом из чисто практических соображений в Южной Азии - для сохранения продукта в свежем виде. Небольшие кусочки рыбы посыпали солью и смешивали с рисом. Благодаря естественному процессу ферментации риса погруженная в него рыба оставалась годной к употреблению в течение нескольких месяцев. Рис в дальнейшем выбрасывался. Такой способ консервации рыбы постепенно получил распространение через Китай и Таиланд в Японии.

Суши в том виде, в котором мы привыкли употреблять его сейчас, появилось в XIX веке. Обычный японский суши-мастер впервые слепил из риса колобок, добавил туда немного васаби и накрыл все это кусочком сырой рыбы. С 1980-х годов суши начало приобретать популярность во всем мире. В России число любителей этого блюда растет с каждым годом.

Роллы же впервые появились в США. По одной из версий, японский повар, работавший в ресторане Лос-Анджелеса, решил адаптировать суши для американцев. Лист водорослей нори с рыбной начинкой он расположил внутри, а рис - снаружи. В роллах смешиваются самые разные ингредиенты. Наиболее удачным, по мнению любителей блюда, является сочетание свежего огурца, авокадо и сырой рыбы.

Мы решили обратиться к различным форумам, чтобы понять, почему роллы и суши так привлекают россиян. Женской половине прежде всего нравится то, что блюда японской кухни являются низкокалорийными. Во-вторых, многие наборы суши и роллов так красиво и необычно оформляются, что напоминают произведения искусства. Их могут подавать в форме сердца, елки, матрешки, бабочки, цветов и многого другого - на что хватит воображения мастера. Наконец, многих привлекает разнообразие в сочетании ингредиентов и их экзотичность: роллы бывают с беконом, фруктами и даже шоколадом.

Противники японских блюд считают, что возрастающая популярность суши и роллов объясняется рекламой и хорошо организованной системой доставки. Мол, при таком подходе можно раскрутить любое блюдо - от борща до солянки. Действительно, практически на любых рекламных буклетах можно встретить картинки необычных японских супов, тяхонов (японский плов), рамэнов (лапша) и т. д. А есть ли такая реклама русской или татарской кухни?

Мнение специалиста

Посещая японские рестораны и кафе, вы вряд ли задумываетесь о кишечных отравлениях. Между тем пострадать от употребления сырой рыбы можно достаточно серьезно.

- У нас в России можно отравиться любым блюдом, приготовленным из сырой рыбы и морепродуктов. Там, где море рядом, рыбу вылавливают утром, а через пару часов она уже на столе, и все благополучно заканчивают трапезу. Так и делается в Японии. А до нас эти скоропортящиеся морепродукты совершают целое путешествие. Перепады температур, транспортировка. Я с трудом представляю, как после этого рыбу можно есть в сыром виде, - отмечает доктор медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, завкафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, председатель Общества гастроэнтерологов РТ, профессор Рафик Сайфутдинов.

- Чем можно заразиться при употреблении суши и роллов?
- При неправильном хранении и приготовлении в рыбе создается благоприятная среда для развития микробов. Поэтому при употреблении суши и роллов можно заразиться опасными для нашего организма личинками паразитического глиста, сальмонеллой. Они являются спутниками сырых морских продуктов. Кроме того, если блюдо долго хранится в открытом виде при обычной комнатной температуре, то в нем накапливаются стафилококки. Эти мощнейшие бактерии могут вызвать кишечные инфекции, токсический шок, поражения нервной системы, пневмонию. Не менее опасен и сальмонеллез - от обезвоживания до почечной недостаточности.

При неправильном хранении рыбных продуктов возникает множество осложнений. Например, скомброидоз - развитие анафилактической реакции после употребления в пищу испорченной рыбы. Характеризуется он тахикардией, артериальной гипертензией, тошнотой, рвотой, диареей, крапивницей, эритемой и другими кожными синдромами. После перенесенной болезни достаточно долгое время у человека сохраняется гиперемия кожи (увеличение притока крови к какому-либо участку тела).

- К суши и роллам всегда подают васаби и имбирь.
- Эти продукты обладают мощными антибактериальными свойствами, снижая риск отравлений. Небольшое количество васаби может нейтрализовать токсичные вещества. Но настоящий васаби произрастает только в Японии. Это очень дорогая приправа. Боюсь, что наш васаби - это обычный хрен в тандеме с красителями и ароматизаторами. Затрудняюсь сказать, насколько он может подавить бактерии, находящиеся в сырой рыбе.

- Большой популярностью сейчас пользуется соевый соус. Безвреден ли он?
- Соевый соус является отличным источником антиоксидантов, витаминов, минералов. Он выводит из организма вредные вещества, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, соевый соус оказывает седативное воздействие: успокаивает, снимает мышечные спазмы, отеки, облегчает головные боли. Но качественный соевый соус готовится несколько месяцев. Ферментация бобов, муки, пшеничных зерен, соли - процесс длительный. Здесь не должно быть добавок, усилителей вкуса. У нас же этот продукт готовят за пару недель по ускоренным технологиям, добавляя химию. А кто-то вообще разлагает сою при помощи соляной кислоты, что относится к канцерогенам.

- Как проявляются отравления суши и роллами?
- По клинической картине отравление от употребления суши и роллов сходно с другими пищевыми отравлениями. Признаки могут проявиться в течение двух часов с момента отравления. Сначала появляются тошнота, слабость. Затем к ним присоединяются рвота, диарея. Может повыситься температура и подняться давление.

Сало — сила. Спорт — могила!










Отравление рыбой - самое опасное отравление

Рыба должна быть в рационе любого человека. В ней много полезных веществ: есть и витамины А, Е, и минералы — в частности фосфор, кальций, йод, железо. В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. И всё же с рыбой надо быть осторожным. Отравление этим продуктом официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Информация об отравлении рыбой поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем и длительного лечения. Рассказывает врач-токсиколог Владимир Москвичов.

Есть разные причины, по которым может развиться рыбное отравление. Вот основные:

  1. Рыба изначально может быть заражена паразитами, глистами, микробами и их токсинами, если её выловили в загрязнённых водоёмах. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, а также близ химических заводов.
  2. Несвежесть рыбы: выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам, отпадающей и склизкой чешуе.
  3. Нарушена технология хранения рыбы. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент её поимки, при определённых нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться — например, от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк.
  4. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только один раз. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий — в частности, сальмонеллы. Обратите внимание, что, как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к её термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении: если начинают готовить блюда из несвежей рыбы; если недостаточное время на термообработку; если есть неточности в соотношении ингредиентов, особенно количества соли, а также антисанитарные условия на кухне — всё это непременно приведёт к отравлению.
  6. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины: мурену, барракуду, фугу и другие. Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.

Эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать внимание на сроки и свежесть продукта при покупке.

Отравление свежей рыбой

  1. Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших такими модными японских роллов и суши. Новые блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали своё дело. Ради прибыли многие новоиспечённые суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоёмах. Хранение и транспортировка красной рыбы, использующей для приготовления суши, тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда всё так хорошо, как должно быть. Отсутствие тепловой обработки при изготовлении суш и роллов, требует строго проверять срока годности рыбы.
  2. Любимая многими строганина хороша только при правильном приготовлении. Несоблюдение этих правил может способствовать отравлению.

Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни. В старину называлась “струганина”. У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит два килограмма, следует проморозить при минус 18 градусах не менее трёх суток, если температура в морозильной камере достигает минус 30 градусов, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. С хорошо промороженной рыбы острым ножом очищают шкуру и строгают тонкие полоски рыбы — стружки.

Есть такую рыбу надо, пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Отравление солёной рыбой

Солёная рыба — самый популярный продукт. Из неё не только готовят разнообразные салаты, но также употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является “селёдка под шубой”, где используется солёная рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом её приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления, если для засолки производители изначально берут некачественный продукт либо нарушают технологию соления и продают плохо выдержанную рыбу. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки рыбы можно определить по запавшим глазам у покупаемой вами рыбы.

Если вы сами решили солить сырую рыбу, необходимо точно выполнить технологию соления: использовать только свежую, непротухшую рыбу, точно по рецепту добавлять количество соли и выдерживать продукт столько времени, сколько указано в рецептуре.

Отравление вяленой рыбой

Ещё одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Оно помогает существенно увеличить срок годности продукта. Отравление вяленой рыбой возможно:

— поймана и использована заражённая рыба;

— процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;

— “таранька” хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете — появляется плесень;

— допущены огрехи в приготовлении: положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.

Если уметь вялить рыбу правильно и сырьё заведомо нормальное, то отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Отравление копчёной рыбой

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копчёной рыбки происходит над огнём, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести. Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведёт к отравлению. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или другую рыбу.

При длительном копчении рыбы в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Отравление жареной и варёной рыбой

Интоксикация варёной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик. Кроме этого многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают её термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьёзный вред здоровью. Поэтому перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять её на свежесть.

В тему

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий в съеденном блюде.

Основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Вздутие живота.
  6. Признаки интоксикации: повышение температуры, общая слабостью, ломота в теле.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется ещё более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще десяти раз в день.

При определённых обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.



Чем же так опасно это знаменитое японское блюдо? В первую очередь, это определенные виды бактерий, которые могут содержаться в рыбе. Среди бактериальных инфекций чаще всего у любителей суши обнаруживают.


  • Стафилококк. Как ни странно, но стафилококк может содержаться в рисе. Так, если рис быстро не охладить после приготовления, то есть вероятность размножения в нем стафилококковой флоры. Это часто бывает, когда суши хранятся в открытом виде при комнатной температуре.
  • Anisakiasis– болезнь селедочного глиста. Это заболевание вызвано паразитическим червем, личинки которого можно найти в суши, если оно было приготовлено из зараженной рыбы.


  • Сальмонелла – бактерия, которая может находиться в сырой рыбе. Заражение этой бактерией может привести к достаточно серьезным последствиям, необходимо как можно раньше обратиться к врачу, особенно если вы замечаете, что симптомы отравления не исчезают в течение 3-4 дней.


Признаки отравления суши в целом они схожи с симптомами других отравлений. Если съесть испорченные суши, то спустя несколько часов возможно развитие следующих симптомов:

  • cильные боли в животе;
  • расстройство стула (понос);
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • кровь в стуле (не всегда);
  • высокая температура;
  • нарушение мочеиспускания (иногда оно может отсутствовать).


В тяжелых случаях при отравлении сырой рыбой возможны серьезные осложнения, похожие на холеру. Возможны сильные кишечные колики, рвотные рефлексы, сильная жажда, вздутие, спазмы и даже паралитические осложнения. В редких случаях при отравлении суши у человека могут возникнуть приступы паники и судороги мышц.


Если после недавнего употребления суши или роллов вы заметили развитие вышеупомянутых симптомов, то нужно немедленно приступать к действию. Первая помощь при отравлении выглядит так:


Если вы готовите суши дома, то вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прежде чем готовить в посуде рыбу или мясо, продезинфицируйте ее.
  • Скоропортящиеся продукты всегда храните в холодильнике, а после истечения их срока годности – выбрасывайте их.
  • Выбирайте качественную рыбу, которая не имеет запаха. Если вы уловили неприятный запах от рыбы, то от такой покупки лучше отказаться.
  • Рыба, которую вы используете для приготовления суши, не должна быть обветренной или сухой. Если вы замечаете подобное, то это значит, что рыба была нарезана давно.
  • Если вы простудились или болеете, то лучше отказаться от приготовления.

Популярные темы

Likar.Info в социальных сетях:

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции