Информацией можно отравиться как едой



Смотрели "Бандитский Петербург"? Он снят по роману Андрея Константинова "Адвокат"! Много скринов из сериала!

Всем привет!

Кто часто читает мои отзывы на книги, знает, что я читаю всё! Всё, что попадается под руку. За исключением маминых "Садоводство", "Цветоводство" и жанра фентези.

Сколько себя помню, дома всегда было полно книг про криминал, ментов и бандитов. Папа любит))) Чего я там только не перечитала! Вор/вор в законе; брат/брат за брата/брат, мсти за любовь; мент/мент 2; Антикиллер/антикиллер 2 . Читала это параллельно с просмотром "Элен и ребята" и учебой в школе))))

Кстати, в библиотеке я тоже много книг брала. Но уже классику. Мопассан, Дрюон, Лондон и другие.

И вот совсем не давно, когда помогала папе поднимать ненужные вещи на чердак, обнаружила еще кучу "криминальщины". Среди них и был "Адвокат".

Кто не смотрел "Бандитский Петербург", тот может дальше не читать, вряд ли поймете мою ностальгию.

Роман в двух частях:


Кстати, про написание романа сам автор интересно рассказывает:


Книги написаны легким, совершенно простым языком. Но в тоже время очень увлекательно, захватывающе. Много о любви. В фильме нет столько переживаний, как в книге.

В то же время автор весьма ловко описывает женщин, с юмором у Константинова всё в порядке!


Я была удивлена, когда в романе увидела множество фраз, точно из фильма. Один в один! (обычно экранизируемые книги полностью перекраивают):


У меня никогда не было так, чтобы фильм был лучше, или хотя бы на одном уровне с книгой (сравниваю "50 оттенков серого", это из последнего. Из старого: Джейн Эйр. Остров Доктора Моро. О, Стивен Кинг. Его романы и фильмы по его романам - это вообще полная несовместимость, не находите. ).

Но смело могу признать, что продюсеры, режиссеры "Бандитского Петербурга" поработали на все 100%.

Я смотрела этот сериал, когда мне было лет 15. Всех разборок, политики, я не понимала. Зато про любовь.

Фильм точно про любовь. А вот криминал, бандиты, стволы, Антибиотик, Кресты - это всё второе, не главное!

А наряды Катерины? Даже сейчас они смотрятся стильно (ну по сравнению с другими фильмами 90х).


Предлагаю вспомнить моменты и героев этого романа:



Мой отзыв про книгу, по которой снят сериал, скрины которого вы видели выше.

Вряд ли бумажная версия романа будет интересна тем, кто не смотрел фильма. Хотя. Другие "криминалы" папы я же читала!

В любом случае, книгу точно рекомендую.

Все мои отзывы на книги всегда с фото!

Помните любимый роман Анастейши? Ответ здесь!


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Рай для одноклеточных

Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

Чем проще, тем лучше

Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

Вопрос привычки и здравого смысла

Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.


Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!

Несколько десятков москвичей поступили в больницы с признаками отравления. По информации Роспотребнадзора, предварительный диагноз пациентов – "сальмонеллез". Пострадавшие рассказывают, что незадолго до болезни питались продукцией компании Healthy Food, продававшейся в автоматах бизнес-центров. "Здоровую еду" уже отправили на экспертизу. Разбираемся, где и как можно заразиться сальмонеллой.


Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

"В настоящий момент на лечении в городских стационарах, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, находится 21 пациент с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция неуточненной этиологии", все эти пациенты связывают свое заболевание с употреблением в пищу готовой продукции из вендинговых аппаратов", – рассказала журналистам главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Светлана Сметанина. Она добавила, что все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

В свою очередь, управление Роспотребнадзора по городу Москве начало свое эпидемиологическое расследование случившегося. Удалось установить, что все заболевшие – взрослые. По данным ведомства, предварительный диагноз госпитализированных – "сальмонеллез".

В ходе расследования сотрудники Роспотребнадзора изъяли около трех тонн сырья и готовой продукции. Теперь их предстоит проверить. Для проведения лабораторных исследований также взяли "смывы с технологического оборудования и объектов окружающей среды", забрали "нативный материал" у работников предприятия. Кроме того, ведомство опечатало помещения производственного цеха и закрыло 15 станций здорового питания – вендинговых автоматов.


Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Роспотребнадзор уже нашел грубые нарушения в деятельности компании. Так, установлено, что цех по производству находится в Юго-Восточном административном округе Москвы на территории промышленной зоны. "Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не предоставляли", – констатировали в ведомстве.

Кроме того, были "установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз, предназначенной для дальнейшей реализации через вендинговые аппараты".

Основатель Healthy Food Дмитрий Пронин заявил, что пока фактов, связывающих его продукцию и "ухудшение состояния здоровья людей, нет". Он подчеркнул, что ситуация стала неожиданностью для компании. "Мы ответственно относимся к деятельности и бережем репутацию. Мы решили временно приостановить производство, как только поступила первая информация", – добавил он.

В пресс-службе Healthy Food также добавили, что сеть кафе работает на рынке более 10 лет и "заслужила доверие своих многочисленных клиентов". Кроме того, там отметили, что компанией получено заключение Роспотребнадзора о несоответствии продукции одного из поставщиков нормам.


Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Юрист Наталья Романова рассказала Москве 24, что если человек отравился, то он имеет право обратиться за возмещением ущерба как материального, так и морального. Ему может быть положена "компенсация за вред здоровью и расходы на лечение". А подать иск потребитель имеет право к поставщику услуг, собственнику автомата либо к изготовителю пищевых продуктов. Выбор за пострадавшими. Возможно, компания согласится на возмещение ущерба в досудебном порядке.

По мнению Романовой, благодаря резонансу отравившимся будет проще привлечь виновников к ответственности. "Если бы дело не было столь резонансным, то было бы труднее доказать, что из-за продукции именно этой компании заболели люди", – сказала она.

В свою очередь, представитель Национальной ассоциации автоматизированной торговли Галина Заманова сообщила Москве 24, что "очень сочувствует и людям, которые отравились, и компании Healthy Food". Пока нет результатов экспертизы, она надеется, что продукция сети кафе окажется ни при чем. Женщина уточнила, что ее Ассоциация присматривалась к сотрудничеству с Healthy Food, но так и не смогла разобраться в их статусе. "Мы не поняли, насколько они имеют отношение к вендинговой торговле", – пояснила она.

По мнению Замановой, у компании действительно вкусная еда. "Но мы не можем себе ее позволить, потому что у нас продукция более длительного срока хранения – шоколадки, вода. Есть ГОСТ, который регламентирует продажу скоропорта. В вендинге стараются не употреблять такую продукцию", – заметила она.

А врач-инфекционист Лидия Подлесная объяснила Москве 24, что сальмонеллез часто называют "болезнью грязных рук". Им можно заразиться от продуктов, с которыми контактировали немытые руки. "Также это могут быть и мясо, молоко, яйца, субпродукты – если животное, от которого удалось все это получить, уже было больным". При этом от заболевания хорошо спасает термическая обработка. Например, если из зараженного творога сделать сырники, то, отведав их, шансов заразиться куда меньше.

Попробовать нечто экзотическое из еды, чтобы удивить друзей. Нынче это модно. Но что скрывают в себе заморские деликатесы? Об этом мало говорят, а показывать страшные находки врачей не принято.


Все знают, что во Франции или Китае любят побаловаться лягушачьими лапками. Однако это самое безобидное, что можно попробовать. Сырых моллюсков, свежую кровь змеи и запеченных насекомых не желаете? Оставим все это на съедение экстремалам от еды. Но мы-то с вами последние лет пять вовсю едим роллы, суши, покупаем на рынке рыбу и… травимся. Правда, порой не подозревая об этом.

За примерами далеко ходить не нужно: в одну из офтальмологических клиник обратился молодой человек с жалобами на резкое ухудшение зрения и странные боли в области глаза. Первое же обследование показало: в глазу молодого человека живет нечто! Крошечная камера на конце иглы помогла докторам разглядеть причину болезни. Это был червь!

А потом врачи увидели, что черви обитают не только в самом глазу. Они уютно расположились и под верхним веком пациента. Операция по извлечению гельминтов длилась несколько часов. После этого молодой человек вряд ли когда-нибудь захочет пробовать экзотических моллюсков и сырую рыбу.

Другой пациент попал к врачам с жалобами на боли в сердце, одышку и затруднение дыхания. Ультразвуковое исследование показало опухоль. Но когда врачи приступили к операции, выяснилось: это не просто опухоль – это гнездо! И свили его личинки эхинококка. Громадные ленточные черви. На сердце они образовали нечто наподобие кисты. В таком виде гельминты могут жить и отравлять жизнь десятками лет. В человека черви попадают либо от домашних питомцев, либо в результате употребления зараженного мяса.

Еще каких-то 15 лет назад Россия почти не знала подобных заболеваний. Но развитие туризма, особенно в азиатские и экзотические страны, вместе с новыми впечатлениями принесло и новые проблемы. Азиатская еда – особая. Часто сырая. Часто опасная. Однако любителей острых ощущений это не останавливает.

…Московский птичий рынок. У этого места весьма сомнительная репутация. Здесь под видом породистого щенка вам запросто могут продать дворняжку. Но чаще всего местные продавцы сбывают животных, отбракованных в столичных питомниках. А с недавних пор стали поговаривать, что именно здесь бойко торгуют живой едой! Мы решили это проверить. Первым делом отправляемся в ряды с морскими свинками. Из них, если верить знатокам, получается отличный суп.

Продавец без стеснения и без толики сожаления демонстрирует своих подопечных. Видимо, не впервой. Пообещали приехать за бракованными морскими свинками в количестве 5 штук завтра.

Во время съемок фильма одна из сотрудниц телеканала РЕН ТВ, которая любит консервированную печень трески, обнаружила в баночке не сказать что иноземный, но мало-приятный деликатес – червяка.

Мы тут же засняли находку на камеру мобильного телефона и хотели было уже связываться с горе-производителем данного продукта, как выяснили, что, оказывается, это норма! Эту информацию нам подтвердили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Оказывается, есть нормативная документация, регламентирующая наличие паразитов в сырье! Она предполагает наличие неживой личинки в 100 г продукта. Путем простых математических расчетов можно сделать вывод: масса консервированной печени трески в среднем 183 грамма, и получается, что в одной банке можно найти двух червей. Ну разве не дикость! А все благодаря плохому контролю качества сырья.

Врачи и паразитологи советуют: внимательно присматривайтесь к блюдам из рыбы. Ведь даже в самом приличном ресторане вам могут подать роллы с червями.

Решившись попробовать нечто экзотическое, всегда стоит помнить о том, что это небезопасно. А еще не забывать про человеческий фактор, халатность и нечистоплотность бизнесменов. Законодательство в России слишком снисходительно по отношению к тем, кто запросто может нас отравить. А доказать вину конкретного человека по ту сторону прилавка или барной стойки очень трудно. Во всяком случае, если это не массовое отравление. Так что будьте осторожны, наше здоровье только в наших руках.

ДУШАНБЕ, 23 июн - Sputnik. Около полусотни граждан Таджикистана массово отравились в городе Одинцово Московской области.

По информации таджикских активистов, все пострадавшие работают на мебельном заводе ООО "Одинцово" в цеху по производству дверей и окон.

"Более ста человек вчера вечером после ужина пожаловались на сильные боли в области живота. Некоторые потеряли сознания и попали в реанимацию. Никто из руководства компании не приехал на место происшествия и даже не вышел на связь", - написал в Facebook глава Союза молодых таджикистанцев в России Иззат Амон.

По его словам, все мигранты обедали в тот день в столовой при заводе.

Рабочие неоднократно жаловались, что еда в местной столовой плохого качества и готовится из просроченных продуктов.

Активист также опубликовал видео о состоянии отравившихся сограждан. На видео многие мужчины держатся за живот или лежат на кушетках, ожидая помощи медперсонала.

По последней информации всего в больницу было госпитализировано 50 человек, двое граждан Таджикистана находятся в реанимации. Состояние шестерых оценивается как тяжелое.


На данный момент в больнице остаются 12 человек. Остальные были выписаны.

"По предварительной информации, мигранты отравились едой, приготовленной в столовой предприяти", – пояснил пресс-секретарь представительства Министерства труда и миграции населения Таджикистана Иброгим Ахмадов.

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. На рынке переводов между странами СНГ и Россией - рост. Почему люди сейчас активнее переводят деньги из СНГ в Россию, выяснили журналисты издания "Известия".


Представитель фирмы добавил, что их клиенты - преимущественно трудовые мигранты, а изменения в денежных потоках связаны с сезонными факторами.

Также о падении оборотов в денежных переводах рассказал специалист "Золотой короны", не уточнив точные данные.

"Негативные факторы, которые влияют на динамику, - приостановка работы ритейла и общепита. А также закрытие границ, из-за чего многие трудовые мигранты не смогли вернуться на заработки, а часть из них попала под карантин", - отмечает представитель системы денежных переводов.

Об уменьшении объема переводов заявила директор департамента расчетных и сберегательных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Эксперт отметила, что вместо обычного прироста показателей по денежным переводам в 30%, объем (по сравнению с январем и февралем) увеличился незначительно, не превысив 10%. Волошина заметила, что по сравнению с прошлым годом, общее число денежных переводов из России в страны СНГ уменьшился вдвое.


После того, как российские застройщики раскритиковали решение отправить десятки тысяч строителей на самоизоляцию, президент заявил, что если применять меры защиты, то можно "не тормозить стройку, не замораживать объекты".

Глава государства отметил, что при проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, поскольку иногда существуют необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах.

"Мы обязательно поддержим строительный комплекс. Более того, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора", — пообещал он.

Напомним, Власти Москвы и Подмосковья решили приостановить стройки с 13 по 19 апреля. Меры были приняты в рамках борьбы с распространением коронавруса.

Однако, накануне застройщики российской столицы и московской области попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина пересмотреть решение об остановке строительства в столичном регионе и не допустить продления простоя.


Стоит отметить, что ранее также вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рекомендовал не останавливать стройки, где заняты мигранты.

Он отметил, что находиться на работе для приезжих лучше, чем в общежитиях и признал, что сегодня многие мигранты уже не могут уехать из России из-за закрытия границ.

Вице-премьер советовал властям ряда регионов построить на стройплощадках отдельные бытовки, где могут проживать рабочие на карантине, в случае, если заболеют коронавирусом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции