Этапы расследования пищевого отравления

Расследование пищевых отравлений – совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании участвуют врачи медицинских учреждений, специалисты центров госсанэпиднадзора, при необходимости – сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля

I этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение первичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

1. Оказание неотложной медицинской помощи.

2. Установление предварительного клинического диагноза.

3. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.

4. Составление направления и срочная доставка собранных образцов патологического материала в бактериологическую лабораторию.

5. Информирование центра госсанэпиднадзора о выявлении пищевого отравления по телефону с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме (ф. 058/у; см. в приложении) в течение 12 часов с момента выявления заболевших.

II этап: расшифровка механизма приобретения продуктом (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

Отравления микробной природы Отравления немикробной природы
Установление: источника инфекции, путей и факторов передачи микроорганизмов, условий, способствовавших размножению и токсинообразованию в продукте, условий, обеспечивших сохранность микроорганизмов и их токсинов в продукте. Установление этиологической связи "виновного" продукта с возникшим заболеванием.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются сбор первичного эпидемиологического анамнеза и принятие мер в отношении подозреваемого пищевого продукта (блюда).

Сбор первичного анамнеза проводится медицинскими работниками у каждого больного.

При сборе анамнеза необходимо выяснить:

q время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания – вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;

q собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.

Определяется наличие единого пищевого продукта (блюда), употребленного всеми заболевшими; особое внимание обращается на скоропортящиеся продукты и наиболее опасные в эпидемическом отношении готовые блюда (с использованием молока, кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты, запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

При выявлении клинической картины пищевых токсикоинфекций и стафилококковой интоксикации первоочередное внимание обращается на продукты и блюда, бывшие в меню заболевших в течение последних 2-х суток.

Одновременно уточняется время и место поступления продуктов, характер и условия приготовления готовых блюд, режим и сроки их хранения.

Анализируется собранный пищевой анамнез и выявляется единый (единые) пищевые продукты, употребленные всеми заболевшими и являющиеся наиболее вероятным фактором возникновения пищевого отравления, устанавливается предположительный инкубационный период заболевания.

При выявлении в очаге остатков подозреваемого пищевого продукта (блюда) – запретить его использование и обеспечить холодовой режим хранения (при температуре: + 2-6 0 С) до прибытия сотрудников центра госсанэпиднадзора.

Кроме того выясняется, не было ли заболеваний среди сотрудников пищеблока (кухни), столовой, сроки их заболевания. Работники пищеблока (столовой), которые могли послужить источником заболевания, немедленно отстраняются от работы.

Данные первичного эпидемиологического анамнеза передаются в центр госсанэпиднадзора одновременно с экстренным извещением. Параллельно о возникновении пищевого отравления (подозрения на пищевое отравление) информируется орган управления здравоохранением (областной департамент здравоохранения, городской отдел здравоохранения).

III этап: завершение расследования пищевого отравления, разработка и реализация мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе этого этапа проводится:

q обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации "виновного" продукта);

q изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или перевод на другую работу);

q прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции);

q предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

q организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);

q при выявлении пищевого отравления в организованном коллективе (детский дом, летний лагерь отдыха и т.д.) – совместно со специалистами

Ц ГСЭН и администрацией организация питания контактных;

q участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;

q участие в проведении заключительной дезинфекции;

q участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.

IV этап: составление акта расследования пищевого отравления, в котором участвуют и врачи лечебного профиля.

Министерство здравоохранения РФ

Экстренное извещение об инфекционном заболевании,

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 564 . Нарушение авторских прав

оформления медицинской документации.

Расследование пищевых отравлений включает 5 этапов.

I этап – постановка диагноза и установление характера пищевого отравления. С этой целью проводится опрос больных для выяснения связи данного заболевания с приемом определенной пищи. Осмотр больных для получения объективной информации. Сбор выделений больных, направление их для лабораторных исследований.

II этап – выявление виновного продукта по результатам пищевого анамнеза. Отбор остатков пищевых продуктов для лабораторного исследования.

III этап – установление механизма приобретения продуктами ядовитых или эпидемически опасных свойств. Выяснение причин и условий, способствующих возникновению пищевого отравления.

IV этап – проведение оперативных мер ликвидации вспышки пищевого отравления – изъятие виновного продукта. Оформление и направление в СЭС экстренного извещения.

V этап – разработка мероприятий по профилактике подобных пищевых отравлений.

В процессе расследования пищевого отравления оформляется следующая медицинская документация:

1.Сопроводительный документ к материалам, отобранным у больного, направляемых в лабораторию.

2.Сопроводительный документ к пробам пищевых продуктов для лабораторного анализа.

3.Экстренное извещение в СЭС о пищевом отравлении

94. Роль врача лечебного профиля в диагностике, расследовании и

профилактике пищевых отравлений.

Роль врача лечебного профиля в диагностике, расследовании и профилактике пищевых отравлений очень велика. Это обусловлено тем, что врач-лечебник первым прибывает на случай пищевого отравления. От того, на сколько правильно на первом этапе будут проведены необходимые меры по расследованию и диагностике – будет зависеть эффективная профилактика.В обязанности врача, оказывающего первую медицинскую помощь пострадавшему и установившему или заподозрившему пищевое отравление входит:

1.Сразу сообщить о пищевом отравлении в санитарно-эпидемиологическую станцию по телефону, телеграфу или посыльным о месте выявления больного.

2.Не позже, чем через 12 часов с момента выявления случая пищевого отравления отправить экстренное извещение о пищевом отравлении по форме в местную санитарно-эпидемиологическую станцию.

3.Изъять остатки подозреваемой пищи и сразу запретить дальнейшую реализацию продуктов, из которых приготовлена пища.

4.Отобрать образцы подозреваемого продукта, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу потерпевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру (во время оказания помощи врачом) и отправить их на исследование в лабораторию СЭС.

Врач лечебного профиля совместно с санитарной службой принимает активное участие в разработке и проведении профилактических мероприятий. Расследование случаев пищевых отравлений является начальным этапом их профилактики

95. Особенности организации питания в больницах. Задачи врачебно-

санитарного контроля работы пищеблоков больниц, буфетных и

Организация питания в больницах имеет следующие особенности:

-используется диетная система, которая предполагает соблюдения 2-х принципов: щажения и тренировки пораженных органов и систем.

-питание больных должно базироваться на основах физиологических потребностей организма в энергии и питательных веществах.

-лечебное питание требует применения дополнительных операций при обработке продуктов, в том числе измельчения продуктов вплоть до полной гомогенизации, приготовление блюд на пару и запекание.

-при изготовлении диет требуется использование современного технологического оборудования.

-организация питания больных в больницах может осуществляться централизованно и децентрализовано, которые имеют различия в этапах организации.

-выделяются следующие этапы в организации питания: хранение пищевых продуктов, их разделка, приготовление пищи, ее раздача.

-в организации питания больных основную роль играют диетврачи, диетсестры. Общее руководство осуществляет главврач больницы, в отделениях – зав.отделениями. Качество приготовления пищи перед каждым приемом оценивается дежурными врачами.

-в больницах осуществляется постоянный врачебно-санитарный контроль за организацией питания.

Задачи контроля – выявление и устранение нарушений при хранении пищевых продуктов, их обработке, приготовлении пищи и ее раздаче. Целью контроля является предупреждение нарушений технологического процесса и санитарного режима пищеблоков больниц. Содержание врачебно-санитарного контроля включает установление условий и соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, режима их тепловой обработки при приготовлении пищи, правил раздачи пищи. Врачебно-санитарный контроль включает также контроль санитарного режима на пищеблоках, буфетных и столовых отделений. При оценке санитарного режима пищеблока определяется санитарное состояние территории, помещений и оборудования пищеблока, соблюдение режима уборки и хлорного режима. Результаты врачебно-санитарного контроля заносятся в специальный журнал, который находится в пищеблоке.

I этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение первичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

1. Оказание неотложной медицинской помощи.

2. Установление предварительного клинического диагноза.

3. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробы для анализа в количестве 200-300г.

4. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл для бактериологического исследования, 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.

Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду.

6. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов.

7. Информирование нарочного Управления Роспотребнадзора о выявлении пищевого отравления по телефону, телеграфу, факсу с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме в течение 12 часов с момента выявления заболевших.

II этап: расшифровка механизма приобретения продуктом (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются сбор первичного эпидемиологического анамнеза и принятие мер в отношении подозреваемого пищевого продукта (блюда).

Сбор первичного анамнеза проводится медицинскими работниками у каждого больного.

При сборе анамнеза необходимо выяснить:

Ø время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания – вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;

Ø собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.

Определяется наличие единого пищевого продукта (блюда), употребленного всеми заболевшими; особое внимание обращается на скоропортящиеся продукты и наиболее опасные в эпидемическом отношении готовые блюда (с использованием молока, кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты, запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

При выявлении клинической картины пищевых токсикоинфекций и стафилококковой интоксикации первоочередное внимание обращается на продукты и блюда, бывшие в меню заболевших в течение последних 2-х суток.

Одновременно уточняется время и место поступления продуктов, характер и условия приготовления готовых блюд, режим и сроки их хранения.

Анализируется собранный пищевой анамнез и выявляется единый (единые) пищевые продукты, употребленные всеми заболевшими и являющиеся наиболее вероятным фактором возникновения пищевого отравления, устанавливается предположительный инкубационный период заболевания.

III этап: завершение расследования пищевого отравления, разработка и реализация мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе этого этапа проводится:

Ø обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации "виновного" продукта);

Ø изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или перевод на другую работу);

Ø прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции);

Ø предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

Ø организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);

Ø участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;

Ø участие в проведении заключительной дезинфекции;

Ø участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.

IV этап: составление акта расследования пищевого отравления, в котором участвуют и врачи лечебного профиля.

При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:

I. При токсикоинфекциях:

1. Выделение возбудителя, изучение его морфологических и биологических свойств.

2. Серологическая характеристика возбудителя.

3. Реакция агглютинации возбудителя с сывороткой пострадавших (реакция становится в динамике на 1-3 день, 7-8 день, 10-12 дни от начала заболевания. Возможна постановка реакции и в такие сроки: 7-8 день, 12-15 день, 20-21 день от начала заболевания).

4. Определение фаготипа.

II. При стафилококковой интоксикации:

1. Бактериологический анализ и установление наличия патогенных свойств выделенного стафилококка (обязательное исследование на плазмокоогуляцию).

2. Определение количества плазмокоагулирующих стафилококков в 1 г пищи, заподозренной в отравлении.

3. Определение энтеротоксических свойств путем биологической пробы на котятах и кошках (животным скармливают заподозренный продукт или внутривенно вводит фильтрат продукта).

III. При ботулизме:

1. Обнаружение токсина Cl. botulinum в биологической пробе на мышах или морских свинках.

2. Установление типа токсина в биологической пробе путем развернутой

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные ве­щества.

Классификация микробных пищевых отравлений. 5

1) Токсикоинфекции

2) Токсикозы

- Энтеропатогенные серотипы Е. coli

- Clostridium perfringens типа А

3) Смешанной этиологии

- токсин С1. botulinum

- токсин Staph. aureus

б) Микотоксины токсины грибов рода Fusarium токсины грибов рода Aspergillus токсины грибов рода Penicillium токсины гриба Claviceps purpurea

Классификация немикробных пищевых отравлений равлений неустановленной этиологии.

I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

1) Отравления ядовитыми растительными продуктами

1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.

3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб­рюх, севанская хромуля и др.

II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных услови­ях

1) Растительного происхождения

1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

2. Орехами (бука, тунга и др.)

3. Проросшим (зеленым) картофелем

4. Бобами сырой фасоли

2) Животного происхождения

1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скум­брия и др.)

2. Медом - при сборе пчелинош нектара с ядовитых растений

Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены

III. Отравления примесями химических веществ

2. Солями тяжелых металлов

3. Пищевыми добавками при передозировке

4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования

IV. Отравления неустановленной этиологии

- Гаффская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая ми-оглобинурия)

Расследование пищевых отравлений.

Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и фак­торов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече­ния и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании пищевого отравления могут принимать участие са­нитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды же­лудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического ана­лиза, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При от­сутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или со­хранить их до прибытия санитарного врача

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозритель­ных продуктов

5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:

1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозрева­ется, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоми­нающие по отдельным признакам пищевое отравление

3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабо­раторию подозрительные продукты и выделения заболевших

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и

7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных орга­нов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удо­стоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосите­лями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

В процессе расследования и на основании его результатов санитар­ный врач предпринимает определенные меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пи­щевых продуктов, послуживших причиной отравления

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пище­выми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирова­ния пищевых продуктов

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором по­служили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)

4. Привлекает к административной ответственности или передает мате­риалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной от­ветственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

Схема расследования пищевых отравлений 4

Выявление причин пищево-1 го отравления

Обследование места возникно-вени заболева­ния со сбором анамнеза

Обследование инкриминиро ванных пред­приятий

Исследование пищевых продуктов

Исследование смывов с ин­вентаря и оборудования







Тема занятия: МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ

1. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Цель занятия ознакомить студентов с:

1. Этиологией и классификацией пищевых отравлений.

2. Методикой проведения санитарно-эпидемиологического расследования отравлений.

3. Обязанностями врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.

1. Классификация пищевых отравлений.

2. Классификация пищевых отравлений микробной этиологии.

3. Пищевые токсикоинфекции: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

4. Ботулизм: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

5. Стафилококковые интоксикации: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

6. Микотоксикозы (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия, афлатоксикоз): этиология, клиника, диагностика, профилактика.

7. Классификация пищевых отравлений немикробной этиологии.

8. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе.

9. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

10. Пищевые отравления примесями химических веществ.

11. Пищевые травления не установленной этиологии (гаффская, уровская болезнь и др.).

12. Методика расследования пищевых отравлений и правила оформления документации.

13. Обязанности врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.

Самостоятельная работа студентов

2. Сделать заключение о причинах пищевого отравления, составить экстренное извещение.

Пищевые отравления – это острые, реже хронические, неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно тафмененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Согласно существующей классификации, все пищевые отравления делят на три группы – микробной, немикробной и неустановленной этиологии:

- Бактерии-коли (энтеропатогенные серотипы);

- Бактерии Proteus vulgaris;

- Малоизученные микроорганизмы (Citrobacter, Pseudomonas и др.)

Токсикозы (пищевые интоксикации)

Бактериальные токсикозы – энтеротоксигенные тафилококкки (Staph.aureus), Cl. Botulinum.

Микотоксикозы – грибы рода Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea и др.

Миксты (смешанной этиологии)

- Proteus vulgaris и энтеротоксигенный стафилококк;

- Bac.cereus и энтеротоксигенный стафилококк;

- E. Coli и Proteus vulgaris

ядовитыми по своей природе

- Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.), условно съедобные грибы (семейство строчковых, сморчок, валуй, волнушка, груздь и др.);

- Дикорастущие и культурные растения (дурман, болиголов пятнистый, красавка, бузина, вех ядовитый, др.);

- Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)

- Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх);

- Молоки и печень рыб семейства рыб-собак (скалозубов), луфарь, каменные и рифовые окуни, тропические рыбы, обитающие в прибрежных водах

ядовитыми при определенных условиях

- Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.), условно съедобные грибы (семейство строчковых, сморчок, валуй, волнушка, груздь и др.);

- Дикорастущие и культурные растения (дурман, болиголов пятнистый, красавка, бузина, вех ядовитый, др.);

- Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)

- Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх);

- Молоки и печень рыб семейства рыб-собак (скалозубов), луфарь, каменные и рифовые окуни, тропические рыбы, обитающие в прибрежных водах

Алиментарная парксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, уровская болезнь)

Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы

Токсикоинфекции – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество (10 5 -10 6 ) живых возбудителей.

Для пищевых токсикоинфекций характерно:

- внезапное развитие вспышки при коротком инкубационном периоде (в среднем от 4-6 до 24 часов);

- почти одновременное заболевание всех, потреблявших одну и ту же пищу; обсеменённую слабо патогенными микробами;

- выраженная связь заболевания с употреблением одного и того же продукта или блюда;

- ограниченность заболевания территорией реализации загрязненного продукта;

- быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта;

- массовый характер заболеваний в случаях, когда обсеменённый продукт использован централизованно через общепит или торговлю.

В отличие от типичных кишечных инфекций, токсикоинфекции:

- возникают только при массивном содержании живых возбудителей в пище;

- передаются исключительно алиментарным путем;

- не сопровождаются бациллоносительством.

Пищевые токсикоинфекции обусловлены наличием в пище условно патогенных микроорганизмов.

Бактериальные токсикозы – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей эндотоксин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя.

Пищевые микотоксикозы – хронические заболевания, которые возникают в результате употребления продуктов переработки зерна и зерно-бобовых культур, содержащих токсины микроскопических грибков

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции