Какие симптомы отравления аммиачной селитры

4.2.2. Полихлорпинен на свекловичных полях

В связи с проблемой химических превращений непосредственно на полях, происходивших с участием пестицидов, необходимо рассмотреть узел вопросов, связанных с попыткой обеспечить резкое расширение производства сахарной свеклы в СССР. К сожалению, опиралась она не столько на агротехнику, сколько на химию и ручной труд людей.

Абзац о полихлорпинене (ПХП) на свекловичных полях затерялся среди хорошо поданных фактов о загрязнении ХОП женского грудного молока в Японии, США, Швеции, об опасности для жителей Италии загрязненных гербицидами вод реки По, об отравлении жителей США и Канады арбузами с плантации, обработанной пестицидами, и многих других. Странно было читать в 1988 г. все это от людей, сплошь докторов и кандидатов наук, которые в рамках своей профессии знакомы с аналогичными данными, полученными на территории Советского Союза, причем за 20-30 лет до момента издания книги.

Вот как выглядит этот текст:

Поскольку авторы запамятовали назвать эти самые случаи (а их было очень много), в боксе для примера приведен перечень 11 событий, попавших в поле зрения соискателей ученых степеней [200, 337, 341]и случившихся с 1970 гг. на свекловичных полях трех областей Украины – Николаевской, Винницкой и Киевской.

Николаевская область[341]

1. 14 мая 1971 г. 154 колхозницы колхоза им.Ильича Кривоозерского района начали работу на свекловичном поле через 1 час после его обработки полихлорпиненом. Острое отравление наступило немедленно.

2. 20 мая 1971 г. 52 колхозницы колхоза им.Куйбышева Кривоозерского района приступили к работе на поле через 12 часов после опрыскивания полихлорпиненом. Дело до конца довести им не удалось.

3. Летом 1972 г. в колхозе имени Куйбышева Кривоозерского района на 14-й день после обработки поля полихлорпиненом оно было удобрено аммиачной водой. 27 колхозниц, вышедших на другой день после удобрения (15-й день после опрыскивания полихлорпиненом), отравились немедленно. Через 7 дней их вновь послали на то поле - с тем же итогом.

6. 1-2 мая 1974 г. поле колхоза им.Жданова Кривоозерского района было обработано полихлорпиненом. 15-25 мая 57 колхозниц отработали на нем без жалоб. С 30 мая по 6 июня поле было удобрено аммиачной селитрой, а 8 июня прошел дождь. Когда с раннего утра 11 июня на это поле вновь вышли те же 57 колхозниц, то к 14 часам у всех развилось острое поражение (концентрация полихлорпинена в воздухе над полем через 3 дня была равна лишь 0,04 мг/м 3 ).

Винницкая область [337]

9. Острое отравление колхозниц было зарегистрировано через 2,5 ч после последней обработки поля полихлорпиненом. .

10. Отравление группы колхозниц во время прополки сахарной свеклы зарегистрировано через 8 суток после последней обработки поля полихлорпиненом (после прекращения периода дождей при высокой влажности почвы).

11. Групповое отравление колхозниц случилось через 28 суток после последней обработки поля полихлорпиненом – после дождей.

В частности, в диссертации Л.А.Алтаревой [341] описаны 7 случаев острого группового отравления, произошедших в 1971-1974 гг. в Николаевской области после обработки полей полихлорпиненом. Общее число пострадавших – 339 человек.

Однако остальные 5 отравлений (с 3 по 7) гигиенической наукой не ожидались: к этому времени на основании наблюдений на людях ею было установлено [484], что при выходе на поля на 11-е сутки после его обработки полихлоркамфеном и родственном ему полихлорпиненом острое отравление ожидаться уже не должно. Так выяснилось, что ХОП, в частности полихлорпинен, демонстрируют редкий по неожиданности и небезобидный по последствиям случай участия пестицидов и удобрений в химических процессах непосредственно на полях.

В диссертации Л.А.Алтаревой [341], например, было отмечено, что в процессе превращений смеси полихлорпинена и минеральных удобрений в природной среде образуются разнообразные токсичные газы (фосген, окись углерода, фтористый водород, окислы азота и другие). А отравления людей, по мнению автора, - это результат комбинированного действия этих газов.

В уже упоминавшейся диссертации Г.Ф.Бруй [200] было вновь констатировано, что ни в одном случае групповых отравлений полихлорпинен в воздухе над свекловичными полями не обнаруживался в концентрациях, позволявших говорить о его опасности для человека. В качестве токсиканта, образующегося в природной среде в результате взаимодействия полихлорпинена и минеральных удобрений, автор назвал хлорциан. Концентрация хлорциана в атмосферном воздухе над полями, где произошли групповые отравления 9-11, была очень велика: соответственно, 0,6; 0,46 и 0,25 мг/м 3 . Подчеркнем, что после случая 10 автор обнаружил в воздухе и фосген (в концентрации 0,26 мг/м 3 ) [200].

Cl-CºN COCl2

Хлорциан Фосген

Важность этих наблюдений подчеркивает тот факт, что фосген и хлорциан в силу их высокой токсичности были боевыми ОВ еще в первую мировую войну. Кстати, от хлорциана СССР не отказывался многие годы после второй мировой войны, а фосген имеется в запасах России и поныне [412].

Что касается корректного описания путей образования хлорциана, то однозначного ответа на этот вопрос в диссертации 1980 г. дано не было, было предложено лишь несколько гипотез [200].

Информация о реальной подоплеке событий, связанных с групповыми отравлениями полихлорпиненом и описанных в диссертациях [200, 337, 341], не стала достоянием широких народных масс. Что касается прекращения работ с полихлорпиненом, то случился он слишком поздно. Хотя об остроте проблемы было доложено на заседании Комитета по регламентации пестицидов при Минздраве СССР в марте 1974 г. [341], с запретом государство не поспешило. Он состоялся в два этапа – частично в 1978 г. и полностью лишь в 1981 г. [42].

Где может содержаться

Селитра – соль азотной кислоты. В народе чаще используется общее название – нитраты. Подобные соединения присутствуют во всех живых организмах – поступают с его, возникают в результате определенных реакций. При избыточном уровне нитратов происходит нарушение работы систем и органов.

Селитра нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Вещество используется в качестве удобрения, стимулирующего рост и созревание культур.

Недобросовестные фермеры используют подобное соединение в повышенных количествах для быстрого получения урожая. Однако нитраты имеют способность накапливаться в овощах и фруктах. Особенно высок уровень химического соединения в продуктах, находящихся на прилавках вне сезона. Длительное хранение позволяет снизить объем селитры, однако не убирает окончательно.

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Кабачки,
  4. Горох,
  5. Томаты,
  6. Огурцы,
  7. Кукуруза.

Нитраты применяют не только в сельскохозяйственных нуждах. Соединения нередко добавляют в колбасные изделия. Поэтому они имеют красивый розовый цвет.

Селитра представляет особую опасность при попадании внутрь человеческого организма. Смертельна доза составляет до 10 г вещества.

Как можно отравиться селитрой

В каком случае происходит отравление аммиачной селитрой? Подобное явление имеет сезонность. Наибольшее количество интоксикаций селитрой происходит в весенне-летний период. Выделяют несколько возможных причин отравления.

  • Употребление ранних овощей и фруктов,
  • Отравление парами селитры при работе без средств защиты,
  • Употребление воды из водоемов, находящихся рядом с полями и огородами.

Отравление калиевой селитрой возможно также по описанным причинам. Попадая в организм, происходит превращение нитратов в нитриты. Последние соединения оказывают неблагоприятное влияние на гемоглобин, разрушая его клетки. Итогом становится нарушение доступа кислорода ко всем клеткам и развитие патологических процессов.

Интоксикация селитрой при отсутствии помощи способна привести к летальному исходу. У детей и беременных женщин подобные передозировки селитрой протекают сложно. У взрослых при правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Причины и симптомы интоксикации селитрой

Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

  • Болезненные ощущения в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Спазмы в области желудка,
  • Синие губы,
  • Интенсивные боли в голове,
  • Кружение головы,
  • Недостаток воздуха,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Проблемы с координацией,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Неприятные ощущения в области печени,
  • Апатия, слабость, отсутствие аппетита.

Симптомы передозировки селитрой проявляются спустя небольшой промежуток времени и зависят от количества вещества, попавшего в организм.

Тяжелые формы интоксикации вызывают нарушение функциональности нервной системы. У человека диагностируются сбои в работе зрительных органов, слуховой системы. Повышенная температура тела, еле различимый пульс, усиленное отделение холодного пота – эти симптомы присутствуют при употреблении повышенной дозировки селитры.

При тяжелом отравлении у человека отмечается недержание мочи и самопроизвольная дефекация, возможно развитие коматозного состояния. Подобное состояние требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. В противном случае не исключается летальный исход.

Первая помощь и лечение отравления

Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

  1. Промывание желудка – первая и необходимая процедура при отравлении. Пациенту дают выпить до полутора литров воды. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Человеку дают принять любой энтеросорбент. Лекарство соберет остатки токсина и поспособствует быстрому выводу из организма.
  3. Разрешается при отравлении применять различные слабительные препараты. Они помогут освободить кишечник от остатков яда.
  4. Пациенту при интоксикации селитрой рекомендуется давать пить больше воды, чтобы избежать развития обезвоживания организма. Употреблять жидкость нужно часто, но небольшими порциями.
  5. Допускается для подобной цели употреблять лекарственные препараты – Регидрон , Орасан. Готовят и принимают согласно инструкции.
  6. Пострадавшего оставляют в покое до приезда медицинских работников.

Легкие отравления разрешено лечить в домашних условиях, соблюдая назначения врачей. При тяжелых формах интоксикации селитрой лечение продолжают в лечебном учреждении. Специалисты проводят требуемую диагностику и подбирают подходящую терапию.

  • Дополнительное промывание желудка с использованием зонда,
  • Введение антидотов,
  • Назначение лекарственных растворов,
  • Подбираются медикаменты, направленные на восстановление работы сердечной, нервной систем,
  • Используется витаминотерапия,
  • Подбирается правильное диетическое питание.

Восстановительный период зависит от степени отравления и состояния пациента.

Осложнения и профилактика

Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
  • Появление аллергических проявлений,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Патологии обмена веществ.

Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

  • Не употреблять не сезонные фрукты и овощи,
  • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
  • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
  • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
  • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

Отравление селитрой опасно для человека. Соблюдение простых правил поможет избежать интоксикации. При появлении неприятных признаков требуется оказать пострадавшему помощь и отправиться его в медицинское учреждение.

Видео: как избавиться от нитрат

Пути попадания токсина в организм

Заболевание имеет сезонность – это весенне-летний период. Первый пик отравления припадает на май-июнь, когда появляется первая зелень, фрукты и ягоды, второй пик – это август. Удобрения, которые ускоряют рост растений, накапливаются в плодах, вызывая симптомы отравления селитрой.

Предупреждение! Тяжелое отравление возникает вследствие ошибочного приема селитры вместо соли, при проглатывании чернил или анилиновых красителей.

Пути попадания яда в организм – дыхательная система, пищеварительный тракт, неповрежденная кожа. Симптомы отравления человека селитрой отличаются от простой интоксикации, поскольку селитра относится к ядам метгемоглобинообразователям. Эта категория токсинов при попадании в организм способна преобразовывать гемоглобин в метгемоглобин. Поэтому развивается сильнейшая интоксикация.

Гемоглобин — это белок крови человека, который содержит железо, способен транспортировать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах и обеспечивает тканевое дыхание. При всасывании в организм яды-метгемоглобинобразователи распространяются с током по всему телу, оказывают нейротоксическое действие, вызывая интоксикацию. Образуется метгемоглобин.

Красные тельца крови (эритроциты) теряют свою способность разносить кислород по всем органам. Организм начинает страдать от кислородного голодания. При несвоевременно оказанной медицинской помощи летального исхода не избежать.


Читайте, как происходит отравление парами керосина: симптомы, неотложная помощь

Знаете ли вы, как происходит отравление через кожу пестицидами? Читайте о правилах оказания первой помощи.

Симптомы интоксикации

Отравление аммиачной селитрой имеет следующие симптомы:

  • выраженная тошнота, неоднократная рвота (см. Рвота при отравлении);
  • диарея, которая приводит к сильному обезвоживанию (дегидратации);
  • боль над всей поверхностью живота, вздутие;
  • тяжесть в правом подреберье, горечь во рту;
  • холодный липкий пот.

При попадании небольшого количества яда появляются легкие симптомы отравления. Эти симптомы появляются в связи с замещением гемоглобина на метгемоглобин. Общее состояние практически не изменяется. Пациента беспокоит легкая слабость и головокружение. Сначала лицо приобретает багровый цвет, а далее бледнеет, оставляя синюшность губ, ушей и кончиков пальцев. Больной может обратиться к врачу только с этой жалобой. При обследовании врач обнаруживает цианоз слизистой полости рта.

При средней степени отравления больного беспокоит повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, головокружение и головная боль (см. Головная боль при отравлении). Нарастает тканевая гипоксия, и, если поступление яда не остановить, симптомы усугубляются. Появляется сильное головокружение и шаткость при ходьбе, выраженная тошнота и позывы к рвоте, эйфория, нарушение критичности самочувствия.


При отравлении селитрой симптомы интоксикации нарастают по мере поступления яда в организм. При тяжелой степени тяжести, когда концентрация метгемоглобина в крови достигает больше 50%, симптомы интоксикации усугубляются. Возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), снижается артериальное давление (АД), появляется рвота (иногда с примесями крови).

В критических ситуациях развивается коматозное состояние. Могут появляться эпизоды возбуждения с клонико-тоническими судорогами, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. При неоказании помощи наступает паралич дыхательного центра и остановкой дыхания и летальным исходом. Если селитра попадает на кожу, то возникает дерматит, а при попадании токсина в глаза – язвенный кератоконъюнктивит.

Этапы оказания первой помощи

Первая доврачебная помощь проводится следующими этапами:

  • очищение желудка;
  • очищение кишечника;
  • прием адсорбентов;
  • регидратация.

Очищение желудка в домашних условиях проводят методом вызывания рвоты. Для этого необходимо выпить много воды, а затем, надавливая на корень языка с помощью пальцев или шпателя, вызвать рвоту. Промывать нужно до тех пор, пока желудок полностью не очистится от отравляющих веществ. Поэтому необходимо провести целую серию промываний желудка, пока промывные воды не станут прозрачными. Для промывания используют теплую кипяченую воду.

С помощью клизмы очищают от отравляющих продуктов, которые прошли из желудка в кишечник. Организм человека устроен таким образом, что в кишечнике происходит основной этап всасывания питательных веществ. Поэтому все отравляющие вещества будут через кишечник активно всасываться в кровь и циркулировать по организму, вызывая интоксикацию.

Важно! Не рекомендуется использовать теплую воду, поскольку она всасывается в кишечник. Чтобы вызвать усиление перистальтики, используют чуть подсоленную воду.

Чтобы очистить кровь от токсинов и вывести их из организма, уменьшить газообразование, принимают адсорбенты. Это группа медицинских препаратов, которые связывают токсины и выводят их вместе с калом. Используют следующие препараты: Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель.

Поскольку сильная дегидратация организма приводит к нарушению работы внутренних органов, восстанавливают потерянную жидкость. Для регидратации используют следующие препараты:

Препараты растворяют в кипяченой воде комнатной температуры согласно инструкции и принимают внутрь. Для этого необходимо употреблять раствор маленькими глотками через 10 минут. Если не возникает рвота, то глоток можно увеличить и принимать его чаще – через каждые 5 минут. Объем жидкости должен быть не менее 2 литров, а если понос и рвота были очень сильными, то прием жидкости увеличивают до 3-4 литров в день.


Читайте, как происходит отравление растворителем: причины, симптомы, лечение.

Узнайте о симптомах отравления клеем и способах лечения интоксикации.

Профилактика отравления селитрой

Поскольку отравление у детей протекает в более неблагоприятной форме, то профилактика отравления селитрой и другими видами удобрений прежде всего заключается в хранении химических веществ в недоступном месте. Другие правила профилактики отравления:

  1. Овощи и фрукты покупать только в сезон их созревания.
  2. Продукты должны проходить термическую обработку.
  3. Фрукты перед употреблением следует оставить на несколько минут в прохладной воде.
  4. Продукты, которые употребляются в сыром виде, лучше очищать от кожуры.

Симптомы отравления разными видами химикатов, используемых в сельском хозяйстве, имеют сходные симптомы. И в зависимости от количества яда, который попал в организм, может возникать сильнейшая интоксикация с угрожающими для жизни симптомами. Отравление бытовыми химикатами можно предупредить, если придерживаться простых правил гигиенической и термической обработки продуктов. О вреде нитратов смотрите в видео:

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Причины отравления

Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.

Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.

После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.

Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции