Что будет при отравлении кокосом


  • Благодаря целебным и ранозаживляющим свойствам кокосовая вода — это лечебный и тонизирующий эликсир.
  • Благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов кокосовая вода — это напиток для спортсменов.
  • Кокосовая вода способна восстановить минералы и жидкости, которые мы теряем во время физических нагрузок.
  • Кокосовая вода — это самый естественный способ пополнить запас электролитов в нашем организме и предотвратить обезвоживание.
  • Кокосовая вода — это лучший способ утолить жажду для детей и взрослых.
  • Благодаря целому набору полезных веществ и свойств, сок кокоса полезен будущим мамам и малышам.

Кокосовый сок для красоты


1 Для молодости

  • Кокосовое вода содержит цитокины и лауриновую кислоту — два важных элемента, используемые в процессе роста клеток и их регулировании.
  • В масле кокоса содержится 39-54% лауриновой кислоты.
  • Наличие цитокинов в кокосовой воде, веществ, борющихся со старением, позволяют коже выглядеть моложе.
  • Она обладает омолаживающими и антиканцерогенными свойствами, которые помогают свести к минимуму старение кожи.
  • Кокосовый сок балансирует уровень рН и держит соединительную ткань увлажненной и сильной.

2 Отбеливает зубы. Кокосовая вода регулирует кровообращение и предотвращает образование зубного налета.

Кокосовый сок для ухода за кожей

Этот удивительный продукт, применяемый как тоник, делает кожу сияющей, красивой и здоровой.

Употребление кокосовой воды в качестве напитка, улучшает кожу изнутри.

3 Увлажнение кожи. Подходит для всех типов кожи.

4 Кокосовая вода лечит уставшую и сухую кожу, придает коже сияние. Увлажнение натуральным соком кокоса придаст коже лица сияние и гладкость.

5 Обогащение кислородом. Кокосовая вода является эффективным средством в восстановлении циркуляции крови в организме, тем самым позволяет коже легче дышать, получать достаточно здорового кислорода, который, в свою очередь способствует здоровому и безупречному цвета лица.

6 Защищает от инфекций. Обладает антивирусными, антимикробными и антигрибковыми свойствами, которые защищают кожу.

Кокосовый сок можно наносить непосредственно на кожу или смешивать его в воде для купания. Оба способа способны в значительной степени способны справиться с инфекцией.

7 Отличное средство при жирной коже. Легко удаляет жир, делает тон кожи более ровным и матовым, обеспечивает естественный блеск кожи.

8 Против акне и темных пятен. Регулярное использование кокосового сока позволит справиться с акне, пятнами, тёмными кругами под глазами, способствует разглаживанию морщин.

9 Отбеливает кожу. Благодаря этим свойствам кокосовой воды, кожа приобретает более ровный цвет.

10 Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты отличные защитники нашей кожи от свободных радикалов, которые образуются в организме в результате стресса.

Стресс, в свою очередь, снижает приток крови к коже и способствует процессу старения. Кокосовая вода выводит свободные радикалы из организма, повышая жизнеспособность кожи.

Для красивых и сильных волос


11 Против выпадения волос. Благодаря улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляются волосяные луковицы.

12 Против сухих и поврежденных волос. Массаж кожи головы и маска для волос из кокосовой воды перед купанием сделает ваши волосы мягкими, гладкими и послушными.

13 Против ломких волос. Лауриновая кислота, содержащаяся в соке кокоса, питает и укрепляет корни волос, делая волосы более крепкими и сильными.

14 Увлажняет волосы изнутри. Кокосовая вода обладает способностью проникать внутрь волоса, кондиционируя его изнутри. Кокосовый сок можно использовать для мытья волос.

15 Способствует росту волос. Благодаря всем полезным свойствам способствует укреплению и росту волос.

16 Придает волосам блеск. Являясь источником витаминов, полезных веществ и важных для волос минералов – калия и железа, поддерживает силу и сияние волос.

Кокосовый сок для снижения веса


17 Сбросить лишний вес. Кокосовая вода оказалась очень эффективными средством в борьбе с лишним весом. Сок зелёного кокоса рассматривается как один из самых здоровых способов похудеть. Поскольку это натуральный напиток, он не содержит никакой химии..

18 Увеличивает скорость метаболизма. Регулярное потребление кокосовой воды увеличивает скорость метаболизма, который помогает сжигать сахар намного быстрее. В результате, инсулин в организме человека сгорает быстрее. Таким образом, человек получает больше энергии и теряет жир быстрее.

19 Повышает энергию. При необходимости пополнения питательных веществ, кокосовая вода — идеальный энергетический напиток. Она содержит меньше сахара и натрия, но обладает высоким содержанием калия и хлорида кальция, который способствует увлажнению и омоложению тела.

20 Содержание электролитного баланса кокосовой воды совпадает с плазмой крови человека. Кокосовая вода после тренировки помогает пополнить организм калием и магнием.

Кокосовая вода полезна будущим мамам и малышам

Не удивительно, что благодаря таким чудесным свойствам и набору полезных веществ, кокосовая вода полезна во время беременности.

21 Антибактериальные свойства. Являясь естественным стерильным напитком, сок кокоса особенно полезен беременным женщинам. Сок повышает иммунитет матери и ребенка. Антибактериальные и антигрибковые свойства воды предотвращают болезни и инфекции во время беременности.

22 Здоровье малыша. Кокосовая вода повышает уровень амниотической жидкости и улучшает общее состояние здоровья плода.

23 Против проблем кислотности. Беременные женщины часто страдают от проблем с кислотностью, а лекарственные препараты следует избегать на данном этапе. Кокосовая вода является лучшим натуральным средством против повышенной кислотности и изжоги.

24 Мочегонные свойства. Ее мощные природные мочегонные свойства способствуют лечению инфекции мочевыводящих путей естественным образом.

25 Полностью натуральный продукт. Натуральный и вкусный продукт, кокосовый сок не нуждается в ароматизаторах, красителях и сахаре, сиропах фруктозы и других химических ингредиентах.

26 Питательные свойства коксовой воды. Растущий организм получает уникальный импульс от колоссального количества витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в кокосовом соке.

Сок кокоса является одним из лучших источников для поддержания здоровья и хорошего самочувствия во время беременности, поскольку заряжает организмы мамы и малыша витаминами, снабжает клетчаткой, повышает иммунитет, который имеет важное значения для здоровья обоих.

Кокосовая вода в качестве профилактики и лечения многих недугов


27 Против риска сердечно-сосудистых заболеваний.

28 Кокосовая вода богата магнием и калием, а это полезно для людей, которые страдают от низкого кровяного давления. Это также снижает риск сердечных приступов.

29 Кокосовая вода также помогает повысить уровень полезного холестерина, который делает её прекрасным средством для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы.

30 Против камней в почках. Благодаря калию в своем составе, кокосовая вода помогает в растворении камней в почках.

31 Улучшает пищеварение и обмен веществ. Кокосовая вода состоит из биологически активных ферментов, таких как фолиевая кислота, фосфатазы, каталазы, дегидрогеназы, диастаза, оксидаза-Za, РНК полимеров и так далее.

Эти ферменты помогают легкому усвоению пищи и улучшают обмен веществ.

32 Кокосовая вода содержит больше минералов, таких как кальций, марганец и цинк, чем некоторые фрукты, например, апельсины.

Сок кокоса — хороший источник витаминов группы В, такие как рибофлавин, тиамин, пиридоксин, и фолаты.

Организм человека требует их пополнения из внешних источников и, следовательно, они становится особо важными для человеческого организма.

33 Против обезвоживания. Кокосовая вода используется при лечении обезвоживания, вызванного дизентерией, холерой, диареей и расстройством желудка.

34 Против мышечных судорог. Одним из самых больших преимуществ кокосовой воды является то, что она предотвращает мышечные спазмы. Кокосовая вода обладает высоким содержанием калия, дефицит которого вызывает судороги.

35 Укрепляет кости. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для здоровых костей, мышц, а также тканей.

36 Укрепляет нервную систему. Кокосовое масло состоит из производных витамина В, рибофлавина, тиамина и пантотеновой кислоты, которые помогают уменьшить стресс, беспокойство и депрессию.

37 Мочегонные свойства. Кокосовая вода является эффективным мочегонным средством.

38 Вздутие живота. Лечение и профилактика вздутия живота является одним из главных преимуществ кокосовой воды для здоровья. В большинстве случаев, она сводит к минимуму метеоризм и позволяет чувствовать себя более комфортно.

39 Контролирует диабет. Регулярное употребление кокосовой воды улучшает кровообращение в организме. Кокосовая вода способствует расширению кровеносных сосудов, которые при диабете становятся меньше из-за образования налета на них.

Это свойство кокосового сока помогает бороться с атеросклерозом.

40 Нейтрализует инфекцию. Сок зелёных кокосов является лучшим лекарством при некоторых заболеваниях, таких как запор, изжога, лихорадка Денге и дизентерия, так как способен нейтрализовать токсины.

41 Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты кокосовой воды помогают в борьбе со свободными радикалами; это также помогает уменьшить отек рук и ног.

Помогает преодолеть токсическое действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Таким образом, кокосовая вода очень полезна для пациентов, поскольку способствует лёгкому усвоению лекарств.

42 Снижает кровяное давление. Нарушения уровня электролитов может привести к высокому кровяному давлению.

Кокосовое вода содержит идеальный баланс электролитов, следовательно, он может быть использован в качестве механизма балансировки.

Врачи рекомендуют пациентам употреблять кокосовую вода в начале каждого дня, чтобы сбалансировать электролиты.

43 Смешанная с лимонным соком, кокосовая вода не только помогает при обезвоживании, но является глистогонным средством для детей и взрослых.

Теперь, когда вы знаете насколько полезен и доступен кокосовый сок, попробуйте употреблять его регулярно, чтобы почувствовать разницу.

И не только сок кокоса, кокосовое масло, молоко и мякоть обладают полезными и омолаживающими свойствами.

Уникальный продукт для приема во внутрь и наружу, чтобы чувствовать себя здоровой и выглядеть красивой до кончиков ногтей.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Кокос считается не только самым большим орехом, но и символом тропических стран.

Этот удивительный плод состоит из нескольких частей – толстой скорлупы, плохо поддающейся механическим воздействиям и покрытой жесткими волосками. Внутри находится белая питательная мякоть, покрытая коричневой кожицей – копрой. В мякоти скапливается беловатая и стерильная кокосовая вода. Чем моложе орех, тем ее больше.

Больше всего полезных веществ сконцентрированы в мякоти плода и кокосовой воде. В них содержатся витамины группы В, С, А, Е, К, РР, холин, кальций, йод, железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк, а также клетчатка, незаменимые аминокислоты, зола и немного эфирных масел.

Как и другие орехи, кокос богат насыщенными жирными кислотами и белком.

Энергетическая ценность кокоса сильно разнится в зависимости от части плода и способа приготовления мякоти. В свежей мякоти содержится примерно – 350 ккал на 100 г, в сухой – почти 600. А кокосовая вода не дотягивает и до 20 ккал, но это не мешает ей приносить пользу. Вода обладает приятным сладковатым вкусом и содержит много микроэлементов. Ее употребление помогает избежать авитаминоза и быстро восстановить силы. Но пить ее необходимо свежей, т.е. сразу после вскрытия кокоса.

Как хранить кокос?

Лучше всего орех чувствует себя в холодильнике, особенно если он спелый. Если вы хотите положить его на хранение, удостоверьтесь в отсутствии трещин на скорлупе – они не позволяют долго хранить орех. Известно, что некоторые фрукты, например, бананы и яблоки, способны ускорять срок созревания других растений. Поэтому кокос держите от них подальше. Это же правило распространяется и на кокосовое молоко и воду. Лучше всего употребить их в день сбора.

Для сохранности мякоть можно залить свежей водой или поместить рядом с ней стакан с жидкостью.

Целый кокос хранится 2–3 месяца, а вскрытый – не более 5–7 дней. Сушеная мякоть – 1–1,5 года, замороженная – 6 месяцев.

Стружку не обязательно держать в холодильнике – достаточно темного прохладного и сухого места, т.к. свет сокращает срок годности продукта.

Если вы купили готовое кокосовое молоко, то придерживайтесь рекомендаций производителя.

Как тропический орех укрепляет здоровье?

Благодаря высокому содержанию йода кокос помогает устранить его дефицит в организме и наладить работу щитовидной железы.

Тропический плод обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому его стоит включить в свой рацион тем, кто хочет продлить молодость и красоту, особенно жителям больших городов и экологически неблагополучных районов.

Полезен кокос и при простуде, а также заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Он подавляет бактерии и вирусы, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет.

Кокос положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулирует выработку сперматозоидов и нормализует менструальный цикл.

Употребление кокоса в любом виде помогает укрепить сосуды и снизить риск инфаркта и инсульта. Орех улучшает циркуляцию крови и помогает избежать анемии.

Кокос богат клетчаткой, которая приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов. Полезно есть его при избыточном газообразовании и изжоге, поскольку содержащееся в мякоти масло обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Именно поэтому орех можно есть тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, тоже не нужно обходить этот орех стороной – его противовоспалительное действие распространяется на весь организм.

Витамин А и другие полезные вещества в орехе укрепляют зрение, поэтому кокос рекомендуется есть при заболеваниях глаз, проблемах с глазными мышцами и сухости глазного яблока.

Кокосовая мякоть и вода будут отличным перекусом при физических и интеллектуальных нагрузках. Жирные кислоты, например, лауриновая, помогут долго не испытывать чувство голода, а кальций укрепит кости и позаботится о красоте ногтей и волос. Орех ускоряет метаболизм и способствует набору мышечной массы, поэтому его часто включают в свой рацион спортсмены.

Кокосовая вода при систематическом употреблении помогает нормализовать артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Лучше всего принимать 150–250 мл ежедневно. Отлично сочетается с виноградом, алоэ, манго, лимонным соком, мятой и клубникой.

Также она повышает число электролитов в организме, помогая восстановиться после отравления или при похмельном синдроме. Благодаря кокосовой воде витамины и минералы лучше усваиваются, а РН-уровень организма нормализуется. Таким образом, снижается риск таких серьезных заболеваний суставов, как артрит и остеопороз.

Кокосовая вода помогает справиться с последствиями обезвоживания, в т.ч. с головной болью. Во многом это обусловлено высоким содержанием в ней магния, недостаток которого часто провоцирует приступы мигрени.

Также она стимулирует работу почек и служит профилактическим средством против инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы. Однако людям с камнями в почках перед употреблением кокосовой воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Диабетикам вода тропического ореха в умеренных количествах тоже будет полезна: она снижает уровень сахара в крови, делает клетки более чувствительными к инсулину, поскольку содержит пищевые волокна, нормализует кровообращение и убирает отеки.

Для детей от 3 лет кокос может стать полезным лакомством. Он даст организму все необходимые витамины и микроэлементы, укрепит зубную эмаль и кости за счет кальция и поможет избежать анемии благодаря железу. Кроме того, тропический орех повысит иммунитет, а это значит, что ребенок будет реже болеть.

Кокосовое масло полезно для кожи маленьких детей: оно предотвращает сухость и опрелости. Рекомендуется наносить его после водных процедур и солнечных ванн.

При всех положительных свойствах кокоса его нельзя есть в больших количествах, а также при наличии аллергии.

Масло, молоко и вода – где и как употребляются?

Кокосовую мякоть употребляют в чистом виде или делают из нее всем известное кондитерское украшение – стружку. Мякоть ореха, а также вода и молоко входят в состав не только сладких блюд, но и супов, салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. Кокосовое масло подходит для жарки, тушения и выпечки.

Часто за кокосовое молоко принимают воду, но это неверно. Кокосовое молоко получается при переработке мякоти. Если оставить его в теплом месте, на поверхности емкости с молоком соберется масло, а мякоть осядет на дно.

Кокосовое масло нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и даже фармацевтике, где оно используется в качестве основы для суппозиториев и некоторых мазей.

Масло отлично подходит для ухода за кожей и волосами. На его основе делают кремы для лица и тела, маски для волос, бальзамы для губ и мн. др. Оно защищает волосы от повреждений и негативных факторов окружающей среды, но обладательницам окрашенных волос нужно знать, что при частом применении кокосовое масло вымывает краску.

Масло питает, омолаживает и восстанавливает кожу. Его можно применять в чистом виде, нанося на морщины или участки с шелушениями. Уже через несколько процедур состояние кожи заметно улучшится.

Кроме того, кокосовое масло используется и для массажа. Оно не только делает кожу упругой и подтянутой, но и успокаивает нервы и расслабляет мышцы.

Кокосовая вода тоже стоит на страже нашей красоты. Она подходит для любой кожи. Вода обладает антибактериальными, осветляющими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Ее можно применять в качестве тоника. Кокосовая вода разглаживает мелкие морщинки, подсушивает прыщики, осветляет пигментные пятна, заживляет ранки и мелкие язвы, выравнивает цвет кожи и тонизирует ее. Кокосовую воду полезно наносить на сухую и увядающую кожу, а также на область шеи и декольте.

Применять ее можно и для ухода за телом – это будет отличной профилактикой целлюлита и растяжек.

Сделать волосы сильными и блестящими поможет ополаскивание кокосовой водой, которое, ко всему прочему, не жирнит корни, в отличие от питательных масок.

Есть ли у кокоса противопоказания?

  • Кроме аллергии, серьезных причин не вводить кокос в рацион нет. Но из-за высокого содержания жиров есть его нужно умеренно, особенно людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Из-за высокого содержания пищевых волокон кокос не стоит есть при диарее, чтобы не усугублять течение заболевания.

Во всех остальных случаях тропический плод приносит только пользу.

Нож, топор или дрель: как открыть кокос?

Из-за плотной скорлупы некоторые люди не покупают свежие кокосы, потому что боятся, что не смогут их открыть. И напрасно: на сегодняшний день известно несколько способов сделать это аккуратно и быстро, достаточно лишь выбрать один из них.

Чтобы слить кокосовую воду, лучше всего воспользоваться отверткой или ножом, которые необходимо протолкнуть в маленькие дырочки в орехе. После этого вода легко выльется в подходящую посуду. Если отверстия с помощью отвертки сделать не получается, возьмите электродрель. Только не забудьте очистить ее от остатков строительных материалов!

Разбивать кокос необходимо на твердой поверхности – столе, подоконнике, полу, разделочной доске.

Итак, с местом определились. Теперь перейдем непосредственно к способам разбивания кокоса.

Первый вариант – вставить нож в круглую дырку в кокосе и силой стукнуть по рукоятке. Но данный способ требует хорошей физической силы и аккуратности. Кроме того, нож должен быть достаточно прочным.

Для второго способа понадобится тяжелый нож или топорик для рубки мяса. Тупой стороной необходимо постукивать по участку между дырочками в кокосе, параллельно вращая орех. Если все сделано правильно, кокос расколется по полам.

Третий способ заключается в том, что кокос необходимо взять пальцами за отверстия, а другой стороной сильно ударить по твердой поверхности.

Несложный, но долгий способ – маркером или на глаз провести по окружности ореха линию, а затем постукивать по ней молотком или обухом топорика, пока не появится трещина. Чтобы она не закрылась, вставьте в нее ложку. После этого орех обычно легко раскалывается пополам при помощи рук.

Этот способ подойдет начинающим любителям тропических орехов. Со временем вы легко сможете справиться с кокосом.

Несколько полезных советов

  • Воду предпочтительнее сливать до раскалывания. С помощью двух отверстий это сделать гораздо проще. Самое уязвимое из них – то, что находится снизу от двух других.
  • Чтобы мякоть лучше отделялась от скорлупы, кокос можно 10–15 мин. подержать в разогретой до 100° духовке или в морозильной камере.
  • При раскалывании скорлупы часто бывает много мусора, поэтому орех стоит поместить в пакет. Следите, чтобы частицы скорлупы не попали вам в глаза.
  • Не ешьте кокосы с испорченной мякотью и кислым запахом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Прошли годы. Кокос можно купить в супермаркете, но куда приятнее выйти из моря, взять только что снятый с пальмы орех и выпить сок. Самыми крупными поставщиками кокосов являются Индонезия, Филиппины, Индия. Кокосовые пальмы растут более чем в 80 странах, в т.ч. в Мальдивской Республике (национальное дерево), в Доминиканской Республике, в Китае, в Бразилии много-много не только диких обезьян, но и кокосов…



Кстати, современное название кокосам дали португальские моряки, которые увидели сходство кокоса, если смотреть на его основание, с мордочкой обезьяны и лицом человека (от Coco [порт.] – гримаса, кривляние).



Вид основания кокосового ореха. Одну из точек с неплотной скорлупой можно легко проткнуть, чтобы вставить соломинку (нижнее отверстие).


Не только португальские моряки, но и камеры смартфонов видят в кокосовом орехе лицо.

У современного путешественника большой выбор стран, где можно попробовать свежую кокосовую воду и мякоть кокоса. Но насколько это полезно?

США и Европа в настоящее время переживают кокосовый бум. До 2004 года кокосовая вода, т.е. сок, находящийся внутри молодого кокосового ореха, считалась непригодной для продажи, т.к. не было технологии ее упаковки и длительного хранения. Кокосовая мякоть служит для производства кокосового молока, кокосового масла, стружки и различных продуктов на их основе, кокосовую воду просто сливали. Оборот рынка кокосовой воды практически с нуля в 2004 году достиг 400 000 000$ к 2013 году. В этот перспективный бизнес вложились такие звезды, как Мадонна и Деми Мур, самыми популярными брендами владеют гиганты Coca-Cola и PepsiCo. Такой рост, во-первых, связан с тем, что был найден способ консервирования кокосовой воды. Она стала продаваться в упаковках тетрапак, в бутылках и в банках. Во-вторых, продвижению кокосовой воды способствовала активная реклама с привлечением популярных деятелей шоубизнеса (например, лицом одного из лидеров рынка, воды Vita Coco, стала певица Рианна). Ставка делалась на распространенное заблуждение, что все натуральное автоматически полезно и безопасно. Указывалось, что это чудодейственный напиток, обладающей противовирусной и антибактериальной активностью, борется с раком, камнями в почках, укрепляет иммунитет и омолаживает… Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупредило производителей кокосовой воды о недопустимости подобных утверждений, так как нет никаких доказательств существования указанных эффектов. Кроме того, американский суд удовлетворил коллективный иск обманутых рекламой потребителей к одному из крупнейших производителей кокосовой воды Vita Coco на 10 миллионов долларов. Иск был связан с тем, что в рекламе говорилось: кокосовая вода полна питательных веществ и является супер-утолителем жажды, содержащим в 15 раз больше электролитов, чем специализированные спортивные напитки. Независимая экспертиза выявила, что на упаковке продукта указаны ложные концентрации натрия и магния. Помимо выплат компания обязалась ввести на упаковки предупреждение о вариабельности состава напитка.

Как же обстоят дела с пользой от кокосовой воды на самом деле?

Кокосовая вода – действительно гипокалорийный продукт (17,4 калории в 100 г.), содержащий значительно меньше сахара, чем какой-либо сок или сладкая газированная вода. Также в кокосовой воде содержатся следовые количества витаминов и биологически активных веществ. Она действительно богата калием (65 ммоль/л), который теряется при интенсивных физических нагрузках. С этой особенностью кокосовой воды была связана кампания по ее продвижению в качестве напитка для людей, активно занимающихся спортом. Однако то же количество калия можно получить из обычных продуктов, например, много калия содержится в бананах. В 2012 году в журнале международного общества спортивного питания опубликованы результаты сравнительного исследования эффективности кокосовой воды в качестве спортивного напитка. В рамках исследования 12 физически тренированных мужчин выполняли интенсивные физические нагрузки, приводящие к большой потере жидкости (в среднем за тренировку они теряли 1,7 кг в весе или приблизительно 2% от массы тела). Исследование было разделено на 4 периода, в каждом из них участники после тренировки восполняли потери жидкости одним из напитков: обычная вода, натуральная кокосовая вода, кокосовая вода из концентрата и специализированный спортивный напиток. При этом участники не знали, какой из напитков им дают в каждый из периодов исследования. Оценивались такие параметры, как осмоляльность плазмы крови, относительная плотность мочи, выносливость (по тредмил-тесту), а также субъективные ощущения участников: способность напитка утолять жажду, освежать и восстанавливать силы, переносимость (со стороны желудка). Несмотря на то, что спонсором исследования выступил один из крупнейших производителей кокосовой воды (компания Vita Coca), было показано, что кокосовая вода не обладала преимуществами ни перед одним из сравниваемых напитков. Пресс-секретарь общества диетологов Великобритании, диетолог Sophie Claessens заявила, что кокосовая вода – дорогой и совершенно необязательный к употреблению напиток, т.к. те же питательные вещества и электролиты можно получить из сока, молока или из банана, запивая его обычной водой.

Более того, чрезмерное потребление кокосовой воды может быть опасно. В 2014 году в журнале Американской коллегии кардиологов описаны возможные последствия чрезмерного увлечения кокосовой водой. Мужчина 42 лет без каких-либо проблем со здоровьем в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи в связи с эпизодом потери сознания. Весь день он играл в теннис на жаре, за это время выпил около 2,5 литров кокосовой воды – почти 2 суточные нормы потребления калия. При поступлении зафиксированы низкое артериальное давление, редкий пульс, низкая температура тела. При обследовании оказались резко повышенными уровни калия, креатинина (отражающего снижение функции почек) и креатинфосфокиназы, что говорило о разрушении мышечной ткани. Потребовалась интенсивная терапия с внутривенным введением лекарств и установкой временного искусственного водителя ритма сердца. Через 3 дня пациент был выписан с рекомендациями не употреблять кокосовую воду и избегать интенсивных нагрузок на жаре.

В британском журнале госпитальной медицины (2012 год) описан еще один случай. Женщина 26 лет, страдавшая сахарным диабетом 1 типа, хронической болезнью почек и артериальной гипертонией и постоянно принимавшая антигипертензивный препарат, поступила в стационар в связи с гипертоническим кризом: повышением артериального давления до 280/160 мм рт. ст. Давление нормализовали путем подбора гипотензивной терапии. На следующий день после выписки отмечено резкое повышение уровня калия. Как выяснилось, в связи с тем, что день был жарким, пациентка выпила более 2 литров кокосовой воды, т.е. дополнительно 5 г калия (1,5 суточных нормы) в дополнение к получаемому с другими продуктами. Если учесть, что при почечной недостаточности уровень калия может быть исходно повышенным, а также его повышению могут способствовать некоторые антигипертензивные препараты, столь чрезмерное употребление калия с едой могло привести к гиперкалиемии с остановкой сердца. В журнале практическая диабетология за 2016 год опубликовано наблюдение: больной 62 лет ежедневно выпивал около литра кокосовой воды, при этом отмечалось постепенное нарастание уровня каля в плазме крови. После перехода на обычную воду уровень калия нормализовался.

Один кокосовый орех средних размеров содержит около стакана (200-250 мл) кокосовой воды. Количество калия в этом объеме безопасно. Осуществляя детскую мечту, утомленный солнцем и морем турист вправе дополнить эти пляжные удовольствия прохладным кисло-сладким соком, высасывая его через соломинку из кокосового ореха. Но не стоит всю выпиваемую за день жидкость заменять кокосовой водой, что не только не полезно, но может нанести непоправимый вред здоровью. Особенно важно это учитывать больным сахарным диабетом, людям, страдающим почечной недостаточностью и принимающим лекарства, которые могут повышать уровень калия.

Отдельного упоминания заслуживают продукты из мякоти кокоса: кокосовое молоко, кокосовое масло и кокосовая стружка. Несмотря на то, что они содержат растительные жиры, эти жиры насыщенные, т.е. подобны животным жирам, и не могут рассматриваться в качестве здорового питания. К ним следует относится также, как к салу или сливочному маслу: можно использовать для приготовления пищи, но нужно знать меру. Свежая мякоть кокоса сладковата и вряд ли кому-то покажется очень вкусной. Нужно знать, что мякоть кокоса богата жирами и калорийна.

Отправляясь в тропические страны, помните, что можно безопасно не более 2 средних свежих кокосов в день, а находясь рядом с кокосовыми пальмами следует соблюдать осторожность, не ходить и не стоять непосредственно под свисающими орехами, в т.ч. ради селфи, не говоря о том, что не стоит забираться на кокосовые пальмы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции