Болит живот и кружится голова отравление

Что такое отравление и от чего кружится голова?

Отравление – это не что иное, как нарушение, сбой функций организма, которое возникает на фоне попадания токсинов, ядов в организм человека. Это является толчком для запуска механизма, который борется с интоксикацией. В целом отравление – системный процесс, во время которого вред наносится не только желудочно-кишечному тракту, но и другим органам, в том числе страдает и мозг (см. отравление головного мозга). Поэтому не удивляйтесь, если у вас голова кружится при отравлении, этому есть объяснение.

Защитная реакция организма вызывает тошноту, обильное потоотделение, частый стул (см. понос при отравлении), что предшествует головокружению. В свою очередь токсины выводятся с рвотными массами, жидким калом, мочой, которая меняется в цвете.

Этиология отравления часто свидетельствует об интоксикационном воздействии на головной мозг. В результате, пострадавший ощущает общую слабость организма, помутнение в глазах, головокружение, шум в ушах и т. д. На фоне интоксикации снижается настроение и наблюдается вялость.


Знаете, почему при отравлении болит голова? Причины и первая помощь при головной боли.

Что делать, если разболелся живот при отравлении, читайте здесь.

Причины головокружения

В результате интоксикации у больного происходит увеличение печени – фильтра организма. Отчасти страдает правая сторона органа. Именно там, попавшие с пищей, токсины приводят к застою крови. На фоне такого явления снижается количество красных клеток в крови. Снижение уровня гемоглобина может стать одной из причин того, почему после отравления кружится голова.

Кроме того, стенки желудка при отравлении резко растягиваются, и он опускается. В результате чего снижается давление внутри органа. Процессы пищеварительной системы значительно затягиваются. Пища, которая переваривается гораздо длительней, чем при нормальном самочувствии, выделяет дополнительные токсины.

Очередная порция интоксикации вызывает у пострадавшего головные боли и головокружение. Нарушение работы печени и желудка приводит к сбоям функциональности поджелудочной железы. Снижается количество вырабатываемого инсулина, поэтому параллельно с симптомами интоксикации больной ощущает еще и головокружение.

Особенности головокружения

Головокружение, которое вызывает отравление, не отличается какими-то особенными характеристиками. Зачастую симптом сохраняет ту или иную степень на весь период заболевания. Порой, лишь может усиливаться при резкой смене положения тела. Тем не менее, вращения в голове приносят дискомфорт и так страдающему больному.

Наличие дополнительных симптомов зависит от характера отравления. Выраженность и количество сопутствующих признаков интоксикации в большей степени наблюдается при злоупотреблении алкоголем, передозировке фармацевтическими препаратами, употреблении некачественных продуктов питания.

Продолжительность головокружения зависит от наличия в организме сопутствующих заболеваний. Например, если параллельно интоксикации у больного наблюдается поражение вестибулярного аппарата – органа, воспринимающего изменения положения головы и тела в пространстве. При этом степень выраженности симптома гораздо выше, нежели у абсолютно здорового человека.

Подробнее о месторасположении неприятных ощущений

Усиливать выраженность, как головокружения, так и боли головы при отравлении способны препараты, которые используют для борьбы с изжогой, расстройств желудка, а так же восстанавливающие функции печени средства.

Встречаются случаи, когда локализация болевых ощущений сосредотачивается в затылке. Первопричина такого явления – высокая степень подавления функции почек. В результате чего, в органах застаивается моча, что в свою очередь ведет к повышению артериального давления.

Важно понимать! Все органы в нашем организме взаимодействуют между собой. Поэтому поражение одного из них может нести за собой проблемы для другого. Поэтому головокружение при серьезном отравлении пищей, требует консультации специалистов.

Действия при головокружении

В домашних условиях можно:

  • промыть желудок раствором марганцовки, размешав несколько кристаллов вещества в большом количестве воды;
  • принять сорбенты – Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;
  • поставить очистительную клизму;
  • восполнить потерю жидкости;
  • воспользоваться средствами для симптоматической терапии.

Если после экстренных мер головокружение после отравления не прошло, следует вызвать скорую помощь. В стационарных условиях специалисты смогут определить для вас курс лечения, в зависимости от характера отравляющего вещества. В случае постепенного облегчения состояния не стоит сразу же прекращать терапию. После оказания первой помощи своему организму следует:

  • употреблять большое количество слизистых напитков, таких как кисель, морс и т. д.;
  • придерживаться специальной диеты при отравлениях;
  • стараться как можно больше пить;
  • согреть руки и ноги путем использования грелок.

Если после отравления кружится голова, вы уже знаете что делать. Описанный алгоритм действий поможет вам избавиться от него. В ином случае, следует пройти тщательное обследование и посетить невролога либо терапевта.


Если у вас при отравлении болит спина, ознакомьтесь с причинами ее появления.

Почему болят почки после отравления, читайте в этой статье.

Интоксикация организма не всегда становится проблемой лишь пищеварительной системы. Порой для иных органов, она способна создать более серьезные последствия. Поэтому так важно бороться в первую очередь с этиологией отравления. Не забывайте и о том, что длительное продолжение любого симптома, в том числе и головокружения, требует обследования и назначения соответствующей терапии специалистом.

Случались ли в вашей жизни подобные ситуации? Поделитесь своим опытом борьбы с головокружением после отравления в комментариях. Уверенны, что ваши знания могут помочь другим людям.

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Каждый сезон года таит для здоровья человека свои опасности. Так, в летние месяцы возрастает частота пищевых отравлений. Как их распознать? Легко ли оказать заболевшему первую помощь при пищевом отравлении?

Пищевое отравление: что это?

Это поражение организма опасными бактериями и их токсинами, которые попали в него вместе с недоброкачественной пищей. Нередко врачи используют другой термин при постановке диагноза — пищевая токсикоинфекция.

Каким образом вполне обычные продукты питания могут стать опасными для здоровья? Такое возникает, если у продукта вышел срок годности, он неправильно хранился. Например, в мясных или молочных блюдах, открытых рыбных консервах, пролежавших более двух часов при комнатной температуре (или на жаре) начинают активно размножаться опасные микробы.

Также можно отравиться недостаточно хорошо термически обработанным мясом, содержащими сырые яйца блюдами, некачественной водой.

Одним из самых опасных отравлений считается ботулизм. Заразиться столь серьезным заболеванием можно, поев старые или загрязненные консервы, которые неправильно были приготовлены, или были нарушены правила их хранения.

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления довольно специфичны. При их появлении у себя или у близкого человека сразу возникает подозрение на то, что было съедено что-то недоброкачественное. Нередко бывает так, что одним и тем же продуктом питания травятся несколько членов семьи.

При подозрении на пищевое отравление стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Заболевший жалуется на тошноту и повышенное слюноотделение.
  • Почти всегда появляется рвота. Она обычно приносит облегчение.
  • Как правило, любое пищевое отравление сопровождается жидким стулом, который бывает однократным или многократным.
  • Практически всегда больной жалуется, что у него болит живот. Это боль, как правило, схваткообразного характера. Чаще болит в области желудка и тонкого кишечника (в проекции пупка и околопупочной области). Боль в животе может сопровождаться вздутием живота.
  • Часто поднимается температура, которая сопровождается интоксикацией. У заболевшего кружится и болит голова, он испытывает слабость, его знобит.
  • При тяжелом состоянии могут быть судороги, затруднение дыхания и даже потеря сознания.
  • Специфическими признаками ботулизма являются снижение остроты зрения, ощущение двоения в глазах, изменение голоса и речи, затруднение глотания. Они дополняют главные симптомы отравления, описанные выше.

Пищевое отравление: первая помощь

При появлении у кого-либо признаков пищевого отравления, в первую очередь, стоит вызвать домой врача при нетяжелом состоянии больного или скорую помощь, если заболевшему тяжело, или не удается оценить степень тяжести его симптомов.

Можно воспользоваться мобильным приложением для всей семьи Medical Note, с помощью которого легко найти медицинское учреждение нужного профиля недалеко от дома.

В чем разница: вызвать врача или скорую помощь? Скорая приезжает быстро, у бригады есть с собой средства неотложной помощи больному, и они могут при необходимости госпитализировать заболевшего.

А участковый врач лекарств с собой не носит, но он может оценить состояние больного и назначить ему лечение, а также выдать при необходимости больничный лист. При необходимости госпитализации участковый врач будет вынужден вызвать бригаду скорой помощи.

Еще до прибытия медиков больного стоит уложить в постель на бок, тепло укутать. Важно постоянно следить за его состоянием: проверять частоту дыхания и пульс. При наличии дома тонометра стоит измерить пострадавшему артериальное давление.

Можно промыть заболевшему желудок, если он в сознании. Это делается для того, чтобы удалить из него остатки опасного содержимого. Для этого заболевшему (взрослому) дают выпить 300-500 мл содового раствора.

Приготовить его просто: растворить 1 столовую ложку пищевой соды в 1,5 л воды. После приема раствора внутрь больному вызывают рвоту. Промывают желудок несколько раз.


Заболевшего стоит поить чистой питьевой водой.

Как помочь отравившемуся в домашних условиях?

Очень важно не допустить обезвоживания, что бывает при упорной рвоте и многократном жидком стуле. Поэтому нужно заболевшего поить чистой питьевой водой: пить часто, но небольшими глотками.

Принимать пищу не нужно до тех пор, пока не будет стабилизировано состояние больного, то есть, не кончится рвота и сильная диарея. Как правило, больного не кормят весь первый день болезни, а далее — по состоянию. Затем диета расширяется постепенно. При разных пищевых отравлениях есть свои особенности диеты, о чем расскажет лечащий врач.

Общими рекомендациями по диете являются следующие: пищу готовить щадящими методами (отваривать, запекать, тушить), исключить острое, копченое, жареное, консервированное, убрать из рациона молочные продукты. Есть стоит небольшими порциями и следить за переносимостью организма.

Что дать из лекарств?

Важным составляющим лекарственной терапии является прием кишечных сорбентов. К таковым относятся активированный уголь, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, Фильтрум и другие препараты с аналогичным механизмом действия. Они связывают токсины и выводят их из организма, не давая им всосаться в кровь. Прием кишечных сорбентов можно начать самостоятельно до приезда врача.

При неоднократных рвоте и жидком стуле рекомендуется применять препараты, которые помогают не допустить потери жидкости организмом и позволяют сохранить на нужном уровне солевой обмен. К таковым относятся Регидрон, Гидровит, Энетродез, Оралит и другие препараты.

Если у больного поднимается температура выше 38,5 градусов, то ему стоит дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола.

Перед применением всех лекарств стоит внимательно прочитать инструкцию по применению, особое внимание уделяя правильным дозировкам и противопоказаниям. Остальную лекарственную терапию назначит врач при необходимости после осмотра и дополнительной диагностики.

Часто при пищевых токсикоинфекциях назначаются антибиотики, ферментные препараты, пробиотики и пребиотики, обезболивающие средства.

Можно ли применять народные средства при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении не стоит использовать народные методы лечения, не согласовав их с врачом.

Во-первых, можно навредить больному, потому что многие народные методы лечения опасны и не имеют под собой никакого основания. Во-вторых, можно упустить драгоценное время, которое стоит потратить на диагностику и лечение современными эффективными средствами. В-третьих, отравление легко спутать с опасной кишечной инфекцией, которая имеет свои особенности терапии.

Какую помощь окажут в стационаре?

Очень многие люди лечатся сами дома и лечат самостоятельно своих близких, не вызывая врача или скорую, потому что опасаются госпитализации. Ее не стоит бояться, ведь квалифицированная медицинская помощь, оказанная вовремя, способствует быстрому улучшению состояния заболевшего и его выздоровлению.

Промедление с медицинской помощью может стоить жизни тому, кто отравился. К сожалению, нередко отравившийся нуждается в интенсивном лечении в отделении реанимации.


Промедление с медицинской помощью может стоить жизни отравившемуся.

Помимо терапевтических мероприятий больного обследуют, берут лабораторные анализы. Его каждый день осматривает врач и оценивает динамику болезни. Больной выписывается домой при значимом улучшении состояния или при полном выздоровлении.

Что делать при пищевом отравлении при беременности?

Пищевое отравление опасно на любом сроке гестации. Из-за отравления на раннем сроке беременность может прерваться. Иногда у эмбриона формируются пороки развития, что случается в ряде случаев при подъеме температуры до высоких отметок. Отравление во 2 и 3 триместрах грозит выкидышем или преждевременными родами, обезвоживанием и интоксикацией, что приведет к страданиям еще не родившегося малыша.

При отравлении будущей матери желательно сразу вызвать бригаду скорой помощи и отправляться в стационар. В приемном покое важно сказать врачу о своем положении, чтобы он подобрал такие лекарства, которые разрешены при беременности.

Как защитить себя от пищевого отравления?

Для этого нужно следовать простым, но таким важным методам профилактики:

  • Всегда проверять, годен ли продукт для еды, и то, правильно ли он хранился.
  • Не покупать продукты в сомнительных торговых точках.
  • Хорошо мыть яйца, фрукты, овощи и ягоды.
  • Строго следить за достаточной тепловой обработкой яиц, мяса, молочных продуктов, рыбы.
  • Научиться правильно консервировать и хранить соления, варения и маринады.
  • Нельзя забывать о мытье рук перед едой и приготовлением различных блюд.
  • Пить только качественную питьевую воду.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции