Отравление бананом при беременности

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

Позывы к рвоте, тошнота, которую провоцируют различные запахи, а часто и вид еды, — это токсикоз, который сражает большинство беременных на ранних сроках. Некоторых он беспокоит вплоть до родов. Что это — простое недомогание или серьезный сигнал, на который следует оперативно отреагировать? Как справиться с токсикозом? В статье найдете ответы, которые дают профессионалы — акушеры-гинекологи.


Фото: Брюэр С., Бхаттачарья Ш., Дэйвис Дж. и др. Библия беременности. От зачатия до рождения. – М., 2015.

Тошнота при беременности: причины, опасность

Многие женщины не понаслышке знают, что такое токсикоз. Согласно данным, приведенным BMJ, токсикоз при беременности — это не просто легкое недомогание, а серьезная клиническая проблема, которая требует медицинского наблюдения, а часто — специального лечения.

Доктор Е. Вишневская привела неутешительную статистику: токсикоз на ранних сроках беременности наблюдается у 50–90% пациенток. При этом тяжелые формы течения проявляются почти у 2% наблюдаемых в медицинских центрах женщин.

Давайте разберемся, что же это за состояние и в чем его опасность, когда и что его провоцирует:

  • Токсикоз с точки зрения медицины: симптомы

Токсикоз — это функциональное расстройство, которое возникает во время беременности (в основном на ранних сроках) и характеризуется главным клиническим признаком — рвотой, которая имеет три степени течения — легкую, среднюю и тяжелую.


Фото: Страшко С.В., Горяна Л.Г и др. Биология 9 класс. — К.: Грамота, 2009.

  • Когда начинается токсикоз?

Такое состояние медики чаще всего фиксируют в первом триместре беременности: клиническая картина формируется к 5–6 неделе. Симптомы затихают к концу первого триместра, когда определяется беременность 12 недель. Однако у более чем 2% будущих матерей токсикоз проявляется и на более поздних сроках. Чаще всего подобный симптом усиливается за несколько недель до родов.

  • Причины возникновения синдрома.

Четких причин, почему возникает тошнота при беременности, ученые не могут установить. Однако существует ряд теорий. Исследователи считают, что такое расстройство возникает из-за:

  • нарушений в работе нервной системы (происходит сбой связи между ЦНС и внутренними органами);
  • реакции иммунной системы (плод в организме матери воспринимается как антиген, который и вызывает ответную реакцию — токсикоз);
  • гормональной перестройки (во время беременности повышается уровень прогестерона — гормона вынашиваемости, также подключаются гормоны, которые вырабатывает плацента);
  • токсической перегрузки организма (выделительная система ребенка выбрасывает в кровь матери токсины, которые вызывают у беременной отравление, а также резус-конфликт матери и ребенка);
  • тревожных состояний и расстройства психики матери (страх перед родами или нежелание рожать, переживания, связанные со здоровьем малыша, плохой сон);
  • наследственности.

Если с причинами физиологического порядка, которые вызывают рвоту, доктора разберутся быстро, то психогенные факторы требуют более тщательного исследования.

Например, одна из пациенток моего коллеги — беременная на сроке 9 недель — пожаловалась, что рвота у нее начинается, если она видит предметы, вещи и продукты красного цвета. Огурцы и зеленые яблоки не вызывают у нее спазмов, а от томатов и красных яблок ее тошнит. Такую же реакцию у нее вызывает цвет одежды. Коллега из Америки описал случай, когда у беременной возникала рвота из-за вида талька.

Доктор Е. Вишневская придерживается мнения, что токсикоз на ранних сроках чаще всего имеет психоэмоциональный характер: подсознательный страх, переживания будущей матери приводят к расстройству в работе ЖКТ.


Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

  • Степени тяжести токсикоза.

В большинстве случаев токсикоз специалисты рассматривают как физиологическое состояние, которое мало влияет на беременность, но серьезно осложняет качество жизни беременной. Тревогу гинекологов вызывает сложное течение токсикоза, которое часто становится причиной невынашиваемости.

Если мои пациентки, описывая свое состояние, указывают, что рвота проявляется до 5-ти раз в сутки, то в этом случае их состояние я рассматриваю как стабильное, некритичное. Достаточно внести коррективы в питание и режим дня, оказать психологическую помощь и состояние улучшится.

В чем опасность? Женщина из-за постоянной рвоты и тошноты теряет массу тела, в ее организме происходят метаболические (обменные) сдвиги, которые влияют на развитие плода, нарушаются функции жизненно важных органов и систем.

Чтобы избежать токсикоза, в период планирования беременности пройдите обследование у гастроэнтеролога. Проблема с органами ЖКТ или почками может стать главной причиной тошноты, поэтому важно ее вовремя выявить и вылечить.

Токсикоз — нормальное состояние женщины в первый триместр беременности, однако о нем необходимо сообщить врачу. Он назначит дополнительное обследование, а также подскажет, как можно облегчить состояние.

Если тошнота и рвота преследуют беременную все время, стоит лечь в больницу, иначе изможденное состояние будущей мамы плохо скажется на ребенке: существует даже угроза выкидыша.

Токсикоз при беременности: как помочь

Лечение токсикоза обычно проходит амбулаторно: врач контролирует динамику массы тела беременной женщины, уровень ацетона в моче. Однако, помимо этого, есть и специальные рекомендации, которые помогут облегчить состояние.


Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

Своим пациенткам я советую:

  • Питаться дробно.

При токсикозе готовьте легкую пищу, а также введите в рацион много овощей и фруктов, налегайте на салаты без майонеза. Питайтесь пять раз в день, однако не переедайте.

  • Первый прием пищи — в кровати.

Успокойте раздраженные стенки желудка сначала теплым зеленым или черным чаем с лимоном и медом, а потом съешьте что-то легкое на завтрак. Рекомендую выбирать ржаные или пшеничные сухарики без добавок и ароматизаторов, банан или яблоко, горсть ягод, 200 г нежирного творога или нежирный несладкий йогурт.

При ощущении тошноты постарайтесь выпить хотя бы несколько глотков теплого чая. Хорошо от токсикоза помогает чай с мятой, лимоном, ягодами клубники или клюквы, отвар из шиповника. Эффективно борется с тошнотой чай с имбирем. Он не только успокаивает пищеварительную систему, но и подстегивает иммунитет, утверждают О. Решетько, К. Луцевич.

  • Избегайте пищи, которая раздражает стенки желудка и вредна для ЖКТ.

Токсикоз беременных усилится, если питание несбалансированное. Избегайте острого, кислого, жирного, копченостей. Не ешьте слишком горячую и слишком холодную пищу, откажитесь от любых газированных напитков.

  • Чаще проветривайте квартиру и гуляйте.

Поток свежего воздуха заставит тошноту отступить, поэтому при малейшем ощущении дурноты откройте окно или выйдите на улицу. Также старайтесь дышать размеренно и глубоко.


Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

  • Не ложитесь после еды.

После сытного обеда возникло желание прилечь? Избегайте этого, если не хотите страдать от токсикоза.

Некоторые из наблюдаемых коллегами беременных поделились своими методами борьбы с токсикозом. Обычно это какой-то продукт или напиток, который нейтрализует позывы и успокаивает желудок. Помогают:

  • стакан молока;
  • морсы;
  • мятная жвачка;
  • минеральная вода;
  • кислое яблоко;
  • замороженные фрукты или ягоды, щербет, фруктовый лед, мороженое;
  • зерна граната;
  • натуральный фруктовый сок;
  • семечки.

Пациенткам, которые страдают от этого синдрома, я рекомендую предпринять ряд профилактических оздоровительных мер: посетить психотерапевта, пройти курс лечебного сна, гипноза или иглоукалывания. Важно помнить, что рвота — это в первую очередь потеря жидкости, из-за чего нарушается водно-солевой баланс. Поэтому как только минул приступ, выпейте воды или чая, чтобы восполнить запас электролитов.

Токсикоз беременных — неприятное чувство, однако вовсе не обязательно, что с ним столкнетесь: многие женщины прекрасно себя чувствуют на протяжении всего интересного положения. Поэтому настраивайтесь только на положительный ход беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Среди кофеманов бытует мнение, что кофе в любых дозах полезен для организма. Но это не совсем так. Действительно, в небольших, умеренных дозах напиток насыщает нас энергией, бодростью, улучшает работу внутренних органов и повышает настроение. Однако, если вы слишком увлечетесь дегустацией излюбленного напитка, то рискуете ощутить на себе все прелести, касаемые передозировки кофе.

В сегодняшней статье мы подробно остановимся, что же такое передозировка кофе, каковы ее симптомы и как помочь своему организму, если вы не удержались от соблазна и выпили слишком большую дозу бодрящего эликсира.

Для начала вам следует понять, что какой-то определенной нормы потребления кофе совсем не существует. Кто-то считает, что его доза – это 500 мл крепчайшего кофе, а кому-то становится не посебе уже после второй чашки кофейного напитка, слегка разбавленного молоком.

Запомните, что воздействие кофеина на организм – это очень индивидуальный процесс. И это касается даже одного и того же человека. К примеру, если вы у вас сегодня другое самочувствие или вы активно позанимались спортом, то порция, которую вы регулярно выпиваете, может оказаться для вас неподходящей именно сегодня.

Обратите внимание: что для уставшего и слабого человека, имеющего различные заболевания, норма кофе снижается. В то время, как для активных людей, занимающихся спортом, она вполне может быть существенно выше.

Замечательная новость и то, что симптомы передозировки излюбленным напитком не так уж и сложно распознать. Слабовыраженные признаки дают о себе знать еще на ранней стадии передозировки.

К ранним симптомам относятся следующие:

  • Покраснение лица. При слишком большом количестве выпитого кофе кровь начинает сильнее приливать к мышцам, что и приводит к покраснению. Лица. Этот тревожный звоночек должен стать для вас сигналом, что на сегодня кофе достаточно и дальнейшую дегустацию проводить не стоит.
  • Также нужно сказать о чрезмерном блеске в глазах. Вам необходимо знать, что адреналин стимулирует работу не только внутренних органов, но и желез. Поэтому при его переизбытке в процесс активно включается слезные железы. Из-за этого глаза начинают сильнее увлажняться и отражать свет.
  • Жар в теле. Он имеет сразу нескольких причин: и адреналин, активно продуцируемый вашим организмом, и резкий выброс глюкозы в кровь, и усиленный приток крови к мышцам. Примечательно, что иногда симптом может резким или, наоборот, нарастать постепенно.
  • При переизбытке кофе в организме человек может ощущать дрожь в конечностях или даже во всем теле. При ранней стадии передозировки ценитель кофе отмечает появление нервных сокращений мышц на отдельных участках. Нередко у человека дрожат пальцы, икры. Может ощущаться сильная слабость в коленях. Дрожь чередуется с нарастанием внутреннего напряжения.

Внимание: обычно человек ощущает дрожь в солнечном сплетении, но затем она активно распространяется по всему телу.

  • К частым симптомам передозировки нельзя не отнести и учащенное биение сердца. Это так же объясняется слишком высоким уровнем адреналина, который, в свою очередь обусловлен приемом слишком большой дозы кофеина.
  • Головокружение может проявляется несколькими способами. Иногда оно может быть совсем небольшим. Как будто у человека перед глазами появилась невесомая, прозрачная пелена. На такой симптом обычно мало кто обращает внимание. А ситуация меж тем продолжает ухудшаться.

Важно знать: первые симптомы, указывающие на передозировку данным кофеин содержащим напитком, возникают уже спустя 15-20 минут после употребления излишней дозы излюбленного бодрящего эликсира.

Как правило, для их появления требуется немного больше времени. Ведь напитку необходимо попасть в желудок и начать усваиваться.

К признакам передозировки на более поздних стадиях следует отнести:

  • Тошноту. Как не странно, к появлению такого симптома вполне может привести даже небольшая чашка кофе, выпитая на голодный желудок. Особенно это относится к людям, употребляющим кофе от случая к случаю и не являющимися заядлыми кофеманами.
  • Дальше последует повышенное потоотделение. К этому не самому приятному симптому приводит пребывание центральной нервной системы в напряжении, а также резкое изменение мышечного тонуса и выброс большой порции адреналина в кровь.
  • Следующий признак – частые позывы к мочеиспусканию. Не забывайте, что кофе – это натуральный, природный диуретик. Его действие достаточно мягкое, но при передозировке кофе он может быть более активным и действовать как мочегонное. Такой эффект объясняется тем, что кофеин, попадая в почки, начинает адсорбировать электролиты. Именно этим и объясняется учащенное мочеиспускание.
  • При преизбытке кофе в организме может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Кстати, могут появится как терпимые колики, так и сильные спазмы. Виной последним является вездесущий кофеин, который приводит к сужению сосудов органов брюшной полости.

Полезно знать: расстройство желудка может возникнуть не только при передозировке кофеин содержащим напитком, но и после употребления ранее незнакомого вашему организму сорта кофе.

Все ниже перечисленные признаки свидетельствуют не просто о передозировке кофе, а настоящем отравлении. К их числу относится:

  • Посинение кожных покровов. В начале оно может быть выражено достаточно слабо (в основном локализуется в области глаз и носогубной зоне). Но дальше посинение распространяется и на другие зоны лица. Такой симптом явно указывает на серьезные нарушения в работе сердца.
  • Галлюцинация так же нередко появляются при отравлении кофе. Ваш организм и мозг находятся под большой долей стимулирующего вещества. А это приводит к тому, что последний начинает активно искажать, окружающую вас реальность.
  • Бессонница указывает на то, что нервная система подверглась сильнейшей нагрузке и ей не удается вернуться к своему привычному ритму функционирования.
  • Обычно нервозность и раздражительность дают о себе знать при небольшой передозировке кофе. Он редко дает о себе знать сразу и имеет так называемый накопительный эффект.

Обратите внимание: у человека при передозировке кофе могут не возникать абсолютно все симптомы. Да и сама передозировка может быть разной – и небольшой (совсем некритической), и такой, при которой человек нуждается в госпитализации.

Средней дозой для среднестатистического человека считается 3-4 чашки эспрессо. В каждой порции которого содержится 100 мг кофеина. Но учитывайте и то, что в основном кофе, приготовленный в домашних условиях, более крепкий и количество кофеина в одной порции составляет примерно 120-130 мг. В то время, как эспрессо из ближайшей кофейни – 100-110 мг.

Это интересно: наверняка, вы неоднократно слышали о зависимости к кофейным напиткам. Ученым удалось определить, что зависимость наступает при регулярном потреблении (в течение не менее трех недель 650-700 мг кофеина) в день. Если перевести на порции, то это соответствует 6-7 чашкам крепкого эспрессо.

Если вы обнаружили у себя или близких, друзей несколько симптомов, то в таком случае необходимо:

  • Пить воду в большом объеме. Как вы знаете, кофе способствует обезвоживанию организма. Поэтому при наличии симптомов передозировки необходимо выпить много жидкости. Если же к признакам добавилась диарея, то вам стоит добавить в воде немного соли. Такая хитрость позволит задержать вывод жидкости из организма.

Обратите внимание: специалисты говорят, что на одну чашку кофе необходимо выпивать такой же объем воды.

  • Съесть банан. Опытные бариста знают, что данный фрукт позволяет избавиться от дрожи и убрать внутреннее напряжение. Ведь не секрет, что в банане содержится большая доза калия, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Воздушные ванны. Если у вас легкая передозировка кофейным напитком, то прогулка на свежем воздухе поможет почувствовать себя лучше.
  • Прилечь и открыть окно в комнате. Такой способ подойдет, если вы ощущаете тошноту, головокружение.

Важно: в более тяжелых случаях (когда синеют кожные покровы и человек чувствует себя очень плохо) рекомендуется вызвать рвоту, а затем постараться выпить как можно больше воды. Если легче не становится – обязательно отправляйтесь к врачу! В случае, если человек с передозировкой потерял сознание – необходимо вызвать скорую помощь и обеспечить ему постоянный доступ к воздуху.

Слабая и не опасная для человека (в масштабном смысле этого слова) передозировка кофе обычно происходит во время дружеских посиделок, посещения уютных, но тесных кофеен. Т о есть, там, где много людей, мало воздуха и имеется крепкий кофейный напиток.

Для того, чтобы избежать таких неприятных признаков, которые явно указывают на передозировку излюбленным напитком, рекомендуется пить как можно больше чистой воды без газа. Также не помешает заказать себе апельсиновый или любой другой фреш с цитрусовыми и несколько бананов. Очень внимательно относитесь к своему здоровью, и тогда вы будете получать только радость и наслаждение от употребления любимого напитка.


Передозировка кофе: что делать


0 Число голосов: 348

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции