В чем заключается помощь больным при ботулизме

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Ботулизм является крайне опасной нейротропной пищевой инфекцией, хоть и довольно редкой. Заразиться ею о человека к человеку невозможно – бактерии проживают исключительно в анаэробных условиях: в консервированных продуктах питания, герметичной среде и т.д. Съев всего один кусочек зараженных продуктов, можно столкнуться с потенциально опасными для жизни симптомами. Что делать при подозрении на отравление и как оказать первую помощь больному ботулизмом? Обязательно запомните советы, приведенные в статье!


Доврачебная терапия при ботулизме: что можно сделать самостоятельно?

При первом подозрении на ботулизм следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение – только там могут оказать больному квалифицированную помощь. Промедление в этом случае чревато серьезным ухудшением самочувствия вплоть до летального исхода. Однако до приезда неотложной помощи можно попытаться снизить интоксикацию в домашних условиях, чтобы по возможности облегчить последующее течение болезни. Для этого нужно провести комплекс мероприятий по очищению организма.

Такая первая помощь допустима только в том случае, если пациент находится в сознании, а его глотательный рефлекс не нарушен, то есть ботулизм еще не затронул нервную систему. Чтобы удалить из ЖКТ оставшуюся часть ботулотоксина, повысив тем самым шансы на скорейшее выздоровление, следует тщательно промыть желудок. Идеальным средством для этих целей является двухпроцентный содовый раствор – щелочная среда подавляет активность токсичных веществ в организме, снижая тем самым выраженность симптоматики ботулизма. Впрочем, если соды под рукой нет, для оказания первой помощи подойдет слабый раствор марганцовки или подсоленная вода.


Приготовить каждое из этих средств можно по следующему рецепту (из расчета на 2 литра – минимальная рекомендованная доза для промывания желудка взрослого человека):

  • смешать 1 чайную ложку соды с указанным количеством жидкости комнатной температуры;
  • добавить 1 чайную ложку без горки соли в 2 литра теплой воды и перемешать до полного растворения;
  • окрасить жидкость кристаллами перманганата калия до появления светло-розового оттенка, после чего процедить через чистую марлевую салфетку.

Важно! Не следует брать слишком теплую или, наоборот, холодную воду – от этого состояние пациента может только усугубиться. Высокие температуры приведут к усилению кровотока, что, в свою очередь, ускорит всасывание и последующее распространение токсина ботулизма. А холодный раствор, напротив, сузит сосуды, вызвав мышечный спазм, что затруднит промывание желудка.

Действовать следует строго по предложенному алгоритму:

  1. Приготовьте раствор любым из предложенных способов.
  2. Выпейте залпом примерно 2 стакана, после чего постарайтесь вызвать рвоту.
  3. Если рвотный рефлекс не появляется, стимулируйте его, аккуратно надавив пальцами на корень языка.
  4. Повторяйте указанную процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут идеально чистыми без примесей пищи и прочего содержимого желудка.


Два литра – минимально необходимое количество раствора для промывания желудка у взрослого. Если его окажется недостаточно, можно приготовить новую порцию или изначально увеличить количество ингредиентов прямо пропорционально объему жидкости.

Чтобы эвакуировать остатки токсина ботулизма из ЖКТ, одного промывания желудка недостаточно – первая помощь при этом недуге в обязательном порядке включает постановку очистительной клизмы. Для этого следует приготовить содовый раствор из расчета 10 чайных ложек пищевой соды на 1 литр теплой воды.

Постановка клизмы осуществляется в горизонтальном положении. Уложив пациента на левый бок, следует тщательно смазать кончик груши вазелином или детским кремом и деликатно ввести его в анальное отверстие, после чего медленно эвакуировать в прямую кишку указанное количество раствора. Рекомендованный объем определяется индивидуально: начинать введение следует с 1 литра, после чего повторять процедуру вплоть до полного опорожнения кишечника.


Такие препараты обычно используются для оказания первой помощи при любом пищевом отравлении, и ботулизм – не исключение. Сорбенты отличаются высокими поглощающими свойствами, что позволяет им связать токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и вывести их из организма естественным путем. В качестве энтеросорбентов при ботулизме подойдут:


В наиболее серьезных случаях к симптомам пищевого отравления может быстро присоединиться дыхательная недостаточность из-за угнетения нервной системы. В таких ситуациях крайне важно в первую очередь обеспечить поступление кислорода в организм до приезда скорой помощи – без надлежащих реанимационных мероприятий пациент может не дождаться врачей. Для этого следует провести самостоятельную вентиляцию легких или, как ее принято называть, искусственное дыхание. Техника может осуществляться 2 способами – рот в рот или рот в нос.

Чтобы восстановить снабжение организма кислородом, необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс и прочих инородных веществ, после чего вдыхать воздух, плотно прижавшись губами ко рту или носу больного. Повторять реанимационную процедуру необходимо с интервалом в 5 секунд.


Если в это время наблюдается угнетение сердцебиения, следует сопровождать ИВЛ непрямым массажем сердца. Для этого в интервалах между вдыханием воздуха нужно пятикратно (1 раз в секунду) интенсивно надавливать на грудную клетку в области сердца. Такую первую помощь следует проводить уверенно и оперативно вплоть до приезда врачей.

Алгоритм оказания первой помощи в условиях стационара

Лечение ботулизма в обязательном порядке проводится в госпитальных условиях под пристальным наблюдением медицинского персонала. Если состояние пациента не вызывает опасений, его госпитализируют в палату инфекционного отделения, однако в серьезных случаях больной должен находиться в реанимации вплоть до облегчения симптомов. Чтобы быстро вывести токсин ботулизма из организма и ускорить выздоровление, лечащий врач в обязательном порядке назначает комплексную терапию, направленную на очищение организма и снятие уже появившихся симптомов.


Перед тем, как перевести больного в палату, в отделении скорой помощи врачи проводят ему комплекс очистительных мероприятий – промывание желудка и кишечника. В больничных условиях такие процедуры более эффективны, и, как правило, легче переносятся пациентами, нежели домашние меры. К примеру, для промывания желудка не требуется самостоятельно стимулировать рвотный рефлекс – все проводится с помощью специальных приборов:

  • Толстый зонд – оптимальный и наиболее распространенный медицинский инвентарь для очищения пищевода и желудка. Он представляет собой гибкую резиновую трубочку диаметром около сантиметра, которая вводится через пищевод прямиком в желудок. Таким образом, у больного нет необходимости пить огромное количество жидкости – промывание проводится по принципу сообщающихся сосудов: раствор медленно вливают в организм, а когда объем достигает положенного уровня, просто выливают обратно, опустив конец зонда ниже уровня грудной клетки.
  • Тонкий зонд применяют для оказания первой помощи ребенку либо пациентам, находящимся без сознания – и те, и другие не могут проглотить толстую трубку. Причем вводить его можно как через рот, так и через нос – все зависит от возраста и индивидуальных особенностей больного. В остальном же принцип действия прибора остается таким, как и при использовании толстого зонда.

Для очищения кишечника при ботулизме проводят сифонные клизмы, которые не только вымывают остатки токсина с каловыми массами, но и служат терапией при атонии и запорах, которыми иногда сопровождается недуг. Через трубку, введенную примерно на 20 см в прямую кишку, вливается раствор прозерина. Это вещество восстанавливает мышечную активность и ускоряет естественное очищение ЖКТ.


Единственным эффективным средством против токсинов ботулизма является специальная сыворотка, подавляющая активность токсичного вещества, поступившего в кровь. Существует 4 вида сывороток: А, В и Е, действенные против определенных видов бактерий, а также поливалентная, которая помогает от каждого из возможных серотипов. Поскольку анализ на определение конкретного возбудителя, вызвавшего отравление, занимает длительное время, первая помощь начинается с введения всех трех видов сывороток либо одной поливалентной. И только после уточнения диагноза пациент переводится на определенный препарат, эффективный в конкретном случае. Такие меры необходимы, чтобы не усугубить течение серьезного недуга.

Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке против ботулизма, крайне аллергенны, поэтому врачам необходимо провести аллергопробу перед тем, как назначать препарат. Впрочем, единственным противопоказанием для ее введения является тяжелый анафилактический шок, угрожающий жизни пациента. В остальных случаях, даже если на лекарство проявится гиперчувствительность, больному все равно назначат соответствующую дозу, дополнив ее антигистаминными гормональными препаратами – отсутствие лечение при ботулизме куда опаснее аллергии.


Первая помощь и последующее лечение ботулизма – крайне длительный и нелегкий процесс. Куда проще проявить бдительность и предотвратить заражение болезнетворными бактериями. Тщательно проверяйте, что вы едите, старайтесь избегать сомнительных консервированных продуктов – и вам не придется беспокоиться о том, насколько опасен токсин!

Столбняк это инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением нервной системы ядом, который выделяют столбнячные бактерии. Столбняк обычно сопровождается судорогами.

Возбудителем столбняка является бактерия, которая попадает в почву с испражнениями различных животных, превращается в споры и может существовать в таком виде многие годы. Заражение человека происходит при попадании бактерий в организм через поврежденную кожу (при разнообразных ссадинах, царапинах и ранениях).

Реже происходит заражение столбняком при проведении криминальных абортов, а также в условиях военных действий, когда пуля или осколок проникают в тело сквозь загрязненную одежду. Столбняк распространен преимущественно в сельской местности субтропической и тропической климатических зон.

Столбняк имеет инкубационный период от 6–14 до 30 дней, после чего происходит развитие клинических признаков заболевания. В ряде случаев у зараженного человека отмечаются предвестники заболевания, проявляющиеся в виде тянущих болей в области раны – входных ворот инфекции, а также судорожных подергиваний близлежащих мышц. Иногда возможно инфицирование столбнячной бактерией остатка пуповины у ребенка; в этом случае речь идет о столбняке новорожденных. Первыми клиническими проявлениями столбняка выступают судорожные сокращения жевательных мышц – затруднения (иногда невозможность) открывания рта.

При этом рот больного патологически растягивается (создается впечатление улыбки), брови приподнимаются, а на лобной области лица появляются характерные морщины (у молодых людей они не соответствуют возрасту). При наиболее тяжелых проявлениях столбняка голова больного запрокидывается назад, а тело опирается о постель исключительно затылочной частью головы и пятками. У больного отмечается затруднение или полная невозможность глотания вследствие напряжения глотательных мышц; также сильно напряжены мышцы груди, спины и диафрагма.

В течение 1–5 дней от появления ярко выраженных симптомов столбняка развиваются общие подергивающие судороги, которые продолжаются от нескольких секунд (могут остаться незамеченными) до 3 минут. Для пациента характерны повышенные потливость, которая усиливается во время судорожных приступов, тонусы скелетных мышц и сфинктеров. Минимальное внешнее раздражение (резкий шум, свет и т. д.) способно вызвать судорожный приступ. Больной столбняком не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Наиболее частыми осложнениями столбняка являются разрывы скелетных мышц и сепсис. Своевременное и адекватное лечение позволяет спасти жизни многих больных, хотя при данном заболевании прогноз в целом неблагоприятен. Наибольший уровень летальности, по статистике, отмечается при криминальных абортах и домашнем ведении родов. При своевременном и успешном лечении столбняк длится 2–4 недели.

Первая неотложная помощь при столбняке.

Если у пациента столбняк, то ему нужен полный покой (затемненное помещение, отсутствие шумов и т. д.). Во время судорог его необходимо придерживать для профилактики травматизма. Во избежание прокусывания языка между зубами прокладывают узел полотенца. Больного с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в лечебное учреждение, в котором есть отделение реанимации; помимо обработки раны, требуется внутримышечное введение 100 000–150 000 ME противостолбнячной сыворотки или 900 ME специфического глобулина. Также проводится активная иммунизация столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл. (2–3 инъекции, интервал между ними должен составлять 3–5 дней).

Борьба с судорогами проводится посредством применения нейролептиков и других противосудорожных препаратов. В большинстве случаев пациент нуждается в лечении дыхательной недостаточности вплоть до перевода на искусственную вентиляцию легких. Профилактика столбняка заключается в немедленном обращении к врачу при любых ссадинах и царапинах (даже условно загрязненных землей). Врач обязан провести хирургическую обработку раны и ввести столбнячный анатоксин, противостолбнячные сыворотку или иммуноглобулин. Первичная профилактика столбняка сводится к плановым прививкам столбнячным анатоксином.

Ботулизм это пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Данное заболевание характеризуется параличом мускулатуры. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, которые содержат токсины, вырабатываемые ботулиническими бактериями. Эти бактерии (палочки) достаточно широко распространены в природе и обитают в окружающей среде в виде спор, которые являются весьма устойчивой к внешним воздействиям формой существования бактерий.

Попадая на пищевые продукты или в кишечник некоторых животных (в частности, рыб), споры прорастают в вегетативную форму и начинают продуцировать токсин. Необходимой предпосылкой для перехода ботулинических палочек в опасную для жизни человека форму является отсутствие кислорода (анаэробные условия). С последним фактом связано то, что отравление происходит чаще консервами, т. е. продуктами, находящимися в герметичной таре. Нередки также случаи отравления окороками или рыбой домашнего копчения, если они не прошли достаточной для уничтожения микроорганизмов термической обработки.

Банки или крышки стеклянных банок недоброкачественных консервов характерно вздуваются вследствие накопления в них большого количества газов при активной жизнедеятельности бактерий. При попадании зараженных продуктов в пищеварительную систему человека токсины в кишечнике очень быстро всасываются, что приводит к поражению ряда систем и органов – в первую очередь нервной системы.

Симптомы ботулизма.

Первая неотложная помощь при ботулизме.

При появлении первых признаков данной пищевой токсикоинфекции человек должен быть срочно госпитализирован; вероятность сохранения его жизни тем выше, чем быстрее введена противоботулиническая сыворотка. Следует сохранить небольшое количество остатков пищи или рвотных масс для исследования и подтверждения возможного диагноза. Больному проводят промывание желудка с использованием 2 % раствора натрия гидрокарбоната, делают очистительную или сифонную клизму и назначают слабительное средство (в данном случае – 30 г. сульфата магния в 500 мл воды).

Эти меры направлены на максимальное очищение желудочно кишечного тракта от остатков пищи, содержащей ботулинический токсин, и предотвращение его дальнейшего всасывания. Если глотание нарушено, то промывание желудка делают с помощью резинового зонда. Противоботулинические сыворотки бывают типов А, В, С и Е. Если тип токсина не известен, то пациенту вводят сразу сыворотки типа А в дозировке 10 000 15 000 МЕ, типа В – 5000–7500 МЕ, а типа Е – 15 000 МЕ. Перед внутривенным введением противоботулиническую сыворотку подогревают до 37 градусов. Следует помнить, что предварительно необходимо поставить внутрикожную пробу на предмет выявления аллергической реакции с использованием сыворотки в разведении 1:100.

При особо тяжелых формах ботулизма сыворотку требуется ввести еще 1–2 раза, соблюдая интервал в 6–8 часов. Больному также назначают подкожное или внутривенное введение 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида общим объемом до 1000 мл. и мочегонные препараты. В том случае, если в результате паралитического закрытия верхних дыхательных путей нарастают признаки удушья, показано проведение трахеостомии. При параличе дыхательных мышц и выраженной дыхательной недостаточности пациента необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких.

Даже при своевременной и адекватной терапии в условиях специализированного стационара летальность при ботулизме велика – 15–30 %. Поэтому любителям домашних консервов следует быть осторожнее: соблюдать технологические правила их приготовления и хранения. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из бомбажной тары.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции