Стафилококки в воде это

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания золотистого стафилококка в пищевых продуктах и окружающей среде микробиологическими методами, а также для определения ДНК этой бактерии с помощью ПЦР.

Выделение ДНК F1021 SureFast ® PREP Bacteria I
ПЦР времени (качественный анализ) F5116 SureFast ® Staphyloccocus aureus PLUS
F7217 SureFast ® MRSA 4plex One
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9621 / HS9622 Compact Dry X-SA
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка HS0462 RIDA ® STAMP S. Aureus

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – это повсеместно распространенная грамположительная неподвижная факультативно анаэробная неспорообразующая бактерия, относящаяся к коккам – шаровидным бактериям. Этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек у 15-50% здоровых людей и животных.

Некоторые штаммы этой бактерии устойчивы к антибиотикам. Самым известным из них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Длительное время он считался возбудителем внутрибольничных инфекций, однако с середины 1990-х годов известно о заболеваниях у людей, не находившихся в больницах. Чаще всего это были гнойные поражения кожи, однако при расчесывании повреждений MRSA попадал в кровь и поражал другие органы. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк оказался чувствителен к ванкомицину – токсичному антибиотику, который, тем не менее, позволяет уничтожить этот микроорганизм.

Другая устойчивая к антибиотикам бактерия – ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (VRSA). Появления этого организма врачи и ученые ожидали с тех пор, как узнали о существовании MRSA и ванкомицин-устойчивого энтерококка (VRE) – непатогенного организма, обитающего в кишечнике, поскольку горизонтальный перенос допускал возможность обмена генами между этими бактериями. VRSA впервые был обнаружен в 2002 году и действительно был устойчив ко всем существовавшим на тот момент сильным антибиотикам. Однако его слабым местом оказалась чувствительность к старому сульфаниламиду – бактриму.

Золотистый стафилококк встречается в почве и воде, нередко загрязняет пищевые продукты и способен поражать все ткани и органы: кожу, подкожную клетчатку, легкие, центральную нервную систему, кости и суставы и др. Эта бактерия может вызвать сепсис, гнойные поражения кожи и раневые инфекции.

Оптимальная температура для золотистого стафилококка – 30-37 °C. Нагревание до 70-80 °C он выдерживает в течение 20-30 минут, сухой жар – до 2 часов. Эта бактерия устойчива к высушиванию и засолению и способна расти на средах с 5-10% содержанием поваренной соли, в том числе, в рыбном и мясном балыке и других продуктах. Большинство дезинфицирующих средств уничтожает золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк выделяет множество разнообразных токсинов. Мембранотоксины (гемолизины) четырех типов обеспечивают гемолиз, кроме того, мембранотоксин α в экспериментах вызывает некроз кожи, а при внутривенном введении – гибель животных. Эксфолиатины двух типов повреждают клетки кожи. Лейкоцидин (токсин Пантона-Валентайна) вызывает нарушения водно-электролитного баланса в клетках лейкоцитов, особенно макрофагов, нейтрофилов и моноцитов, что приводит к их гибели.

Энтеротоксины A, B, C, D и E вызывают пищевую токсикоинфекцию, для которой характерны боли в животе и рвота, иногда сопровождаемые диареей. Стафилококковая токсикоинфекция приводит к воспалению слизистых оболочек ЖКТ, особенно желудка и верхней части тонкого кишечника.

Токсин синдрома токсического шока (ранее энтеротоксин F) при попадании в кровь через поврежденную кожу или слизистые оболочки при менструациях, после родов, а также после операций на носе, при ранениях и в других случаях вызывает синдром токсического шока. Он проявляется в виде воспаления, повышения температуры, резкого снижения артериального давления, нарушения работы почек и печени, рвоты, диареи, анемии, повреждений мышц, головной боли и спутанности сознания. Синдром токсического шока – опасное состояние, требующее госпитализации пострадавшего.

Золотистый стафилококк может попасть в продукты из окружающей среды – с водой или почвой или же от носителя этой бактерии: как больного, так и здорового. Чаще всего пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком, случаются из-за употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, готовых блюд с заправкой из майонеза и других продуктов, не требующих дополнительной термической обработки.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 и другими документами, в пищевых продуктах также ограничено содержание коагулазоположительных стафилококков. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу – фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Помимо S. aureus к ним относятся S. delphini, S. hyicus, S. intermedius, S. lutrae, S. pseudintermedius и S. schleiferi подвидов. coagulans. По некоторым данным, S. leei также является коагузалоположительным.

Для определения золотистого стафилококка в пробах применяют как микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.


Это не текст о том, какие бассейны отвратительные и вы не должны их посещать. Мы живем не в больничной палате, так что это логично, что в воде в бассейне что-то водится. Тем более что многие бактерии абсолютно безобидны, а другие нам даже помогают. Однако патогенов — будь то вирусы, бактерии или другие организмы — надо стремиться избегать.

Проблема не в том, что на нас что-то поселяется, а в том, что большая часть людей при посещении бассейна непроизвольно глотает воду, пусть и в небольших количествах. И вот этого делать не надо, этого делать категорически нельзя! И вот 14 очень веских причин для этого:

1. Сотни миллионов людей ежемесячно посещают бассейны. И даже если вода в бассейне поддерживается в должном состоянии, совсем безопасной она не будет никогда — так много людей "полоскается" в ней на ежедневной основе.


2. Все, что есть "в" и "на" человеке в момент, когда он заходит в бассейн, рано или поздно окажется в воде этого бассейна. Большая часть этих секретов и жидкостей безобидны, но бывает и так, что человек "носит" на себе или в себе что-то, с чем его организм успешно справляется, а вот ваш… В общем, если у вас вызывает отвращение идея о том, чтобы пить воду из чужой ванны, лучше не глотать воду из публичного бассейна — разницы никакой.

3. Да, хлор эффективно убивает очень много живых организмов, но живые организмы могут взять хлор числом — если людей в бассейне ну очень много, хлоризация воды часто банально не успевает расправиться со всем, с чем стоило бы расправиться. И, кстати, если хлора в бассейне так много, что он буквально остается на коже — это хорошо, а не плохо. Лучше он, чем что-то живое и опасное. Хлор можно смыть в душе, а золотистый стафилококк — нет.


4. Тем более что большую часть химии, которую люди приносят с собой в бассейне, так или иначе нейтрализует хлор. Еще один повод более тщательно смывать с себя всякие шампуни, мыло и лаки для волос ДО посещения бассейна.

5. В воде бассейна ну очень много кала. Взрослый человек может принести с собой до 15 г каловых масс, даже если он считает, что сделал в туалете все, чтобы не допустить этого. И да, все это остается в публичном бассейне и буквально оседает на дно к концу дня.


6. А в кале могут быть довольно злобные вещи, вроде возбудителей гепатита А и, конечно же, знаменитая кишечная палочка. Мы уже молчим про паразитов вроде гиардии или криптоспоридии. Возмущаться тому, что "такие люди лезут в бассейн" не стоит — многие не в курсе, что у них есть ЭТО и прекрасно себя чувствуют.

7. Моча, конечно же, тоже попадает в бассейн. Вопреки распространенному заблуждению моча человека вовсе не стерильна, однако все, что в ней может быть, хлор убивает на счет раз-два-три. Но в этом-то и проблема — выделение мочи "тратит" хлор и он становится менее эффективен. Поэтому, каждый раз, когда кто-то справляет нужду в бассейне, он чуть-чуть лишает себя же защиты от разных опасных организмов.


8. Даже если бассейн не требует или не рекомендует принимать душ ДО погружения (что вряд ли — большая часть бассейнов все же не так безрассудна), лучше это делать по своей инициативе. Если не мыться, бассейн быстро превращается в общую ванну с очень грязной водой. Повторить про каловые массы?

9. Памперсы не в силах удержать мочу. Да, специалисты проводили большое количество исследований и уверены на 101% — детские памперсы в бассейнах "протекают". Это значит, что если есть бассейны для малышей, лучше им плавать именно в них — для их безопасности, как и безопасности окружающих.


10. Человек с диареей может заразить весь бассейн и две недели спустя. Да, это факт — патогены, вызывающие диарею, выделяются еще 10-14 дней после того, как человек переболел. И если глотнуть зараженной водички имея ослабленный иммунитет… врачи не советуют.

11. Дети какают в бассейнах — постоянно. Согласно результатам исследований, маленькие дети довольно часто чуть-чуть выделяют каловые массы, находясь в бассейне (и, обычно, никому не говорят об этом). Это не говоря уже о том, что они постоянно писают. Так что врачи настаивают на том, что детям лучше находится в собственных бассейнах и взрослым в них лезть не следует.


12. Криптоспоридию — организм, вызывающий диарею — хлор одолевает с трудом, он может выживать в обильно хлорированной воде несколько дней. К счастью, какой-либо эффект он оказывает только в том случае, если человек глотает воду, его содержащую. Еще один довод не пить воду в бассейне.

13. Для того чтобы заболеть чем-то, не надо много воды. Точное количество не назовет ни один врач, однако, уверяем вас, речь идет не о литрах, а о глотках.

14. Есть способ убить всю жизнь в бассейне (включая даже особо мерзких криптоспоридий), он называется гиперхлорирование. Однако вода, щедро просыпанная хлоркой, непригодна и для купания в ней людей (а не только микробов), так что бассейну приходится закрываться, что плохо сказывается на прибылях. Как следствие — гиперхлорирование происходит не слишком часто.

МРЗС передается при непосредственном физическом контакте с бактериями. МРЗС также передается через предметы, зараженные человеком, являющимся носителем бактерий, такие как повязки, полотенца, постельное белье или спортивный инвентарь. Обычно бактерии не передаются через воздух. Однако они могут передаваться при непосредственном контакте с жидкостью, выделяемой при кашле или чихании. Если у вас кожная инфекция МРЗС, существует риск рецидива в будущем.

При подозрении на инфекцию МРЗС врач может сделать посев выделений из раны (wound culture) для подтверждения диагноза. При наличии абсцесса он может быть дренирован. Вероятно, вам будет назначен один или несколько антибиотиков, которые действуют на МРЗС.

Уход в домашних условиях

Принимайте антибиотики в точном соответствии с назначением. Даже если вы почувствовали себя лучше, не прекращайте принимать их, пока они не закончатся, или до тех пор, пока не получите указание прекратить их прием от своего лечащего врача.

Если вам была назначена мазь с антибиотиком, применяйте ее в соответствии с полученными указаниями.

В течение 5 дней ежедневно мойте все тело (от волосистой части головы до пальцев ног) специальным мылом. Два раза в день чистите ногти пальцев рук в течение 1 минуты щеткой со специальным мылом.

Раны должны быть закрыты чистыми и сухими повязками. Если повязки загрязнились, их необходимо заменить. Каждый раз, когда вы меняете повязку или касаетесь раны, тщательно мойте руки.

Если у вас наращенные ногти или лак на ногтях, их необходимо снять.

Если у вас диагностировано возможное заражение инфекцией МЗРМ, ваши близкие, живущие вместе с вами, подвержены более высокому риску наличия бактерий на коже или в носу, даже при отсутствии признаков инфекции. Бактерии необходимо удалить с кожи всех членов семьи одновременно, чтобы они не передавались от одного к другому. Проинструктируйте их, как следует удалить бактерии:

Члены семьи должны использовать специальное мыло, как описано выше.

Если у кого-либо из членов семьи имеется кожная инфекция, ее должен лечить врач. Чтобы вылечить инфекцию МРЗС, мытья не достаточно.

Очистите столешницы и детские игрушки.

Каждый член семьи должен пользоваться только своими предметами личного обихода, такими как зубные щетки или бритвенные станки. При этом пользоваться общими очками, тарелками и столовыми приборами разрешается.

Часто мойте руки простым мылом и теплой водой. Обязательно очищайте зоны под ногтями, между пальцами и запястья. Вытирайте руки одноразовыми полотенцами (например, бумажными). Если нет возможности воспользоваться мылом и водой, можно использовать антисептик для рук на основе спирта. Втирайте антисептик по всей поверхности рук, пальцев и запястий до полного высыхания.

Не пользуйтесь чужими предметами личного обихода, такими как полотенца, бритвенные станки, одежда или униформа. Стирайте постельное белье, полотенца и одежду в горячей воде со стиральным порошком. Устанавливайте для сушилки режим высокой температуры, чтобы убить оставшиеся бактерии.

Если вы посещаете тренажерный зал, до и после каждого применения протирайте инвентарь антисептиком на основе спирта. Также протирайте все ручки и места, за которые беретесь руками.

Если вы занимаетесь спортом, после каждой тренировки принимайте душ с обычным мылом. Каждый раз после душа используйте чистое полотенце.

Последующее наблюдение

Приходите на контрольные приемы, назначенные вашим врачом, или в соответствии с указаниями, полученными от наших сотрудников. Если был сделан посев выделений из раны, получите результаты в указанное время. Если в ваш курс лечения будут внесены какие-либо изменения, вам о них сообщат.

Если у вас был диагностирован МРЗС, в будущем вам необходимо будет сообщать медицинскому персоналу о том, что вы проходили лечение от этой инфекции.

Когда необходимо обратиться за медицинской помощью

В любом из следующих случаев обратитесь в обслуживающее вас медицинское учреждение:

Усиливающееся покраснение, опухание или боль

Красные полосы в коже вокруг раны

Слабость или головокружение

Появление гноя или выделений из раны

Температура выше 100,4 ºF (38,0 ºС) или в соответствии с указаниями вашего лечащего врача


Химия и жизнь

Помимо зловредных патогенов, в воде бассейна рано или поздно появляются и водоросли, для которых здесь просто раздолье – тепло и сытно. Они хорошо размножаются на свету, питаясь растворенными нитратами и фосфатами. Как правило, эта микрофлора относится к трем основным видам: знакомые почти всем сине-зеленые водоросли проявляются в виде черных пятен на стенках водоема, желтые возникают в виде порошкообразного осадка на дне, а зеленые – плавают непосредственно в толще воды. И хотя особого вреда человеку они не приносят, удовольствие от купания становится довольно сомнительным.

Откуда же берутся эти незваные гости? Увы, основной источник загрязнения – мы сами. Еще более полувека назад известный советский микробиолог Т.А. Соловьева провела интересное исследование. Она установила, что после одного 10-минутного купания в ванне человека, до этого помывшегося в душе с мылом, в воду поступает 36643000 микроорганизмов, в том числе около 20000 кишечных палочек. Остальные – стафилококки (в частности, смертельный золотистый) и стрептококки, псевдомонады, протеи, вирусы и множество прочих. Кроме того, ученые обнаружили в большинстве исследованных бассейнов и яйца гельминтов. Надо учитывать также, что даже самый чистый купальщик не только делится своей микрофлорой, но и оставляет в воде другой биоматериал – частицы эпидермиса, волосы, кожный жир. Все это образует органические взвеси, которые становятся питательным субстратом для микроорганизмов.

Впрочем, биологическое заражение, сколь бы серьезной угрозой оно не являлось, не единственная возникающая проблема. К сожалению, вода, которой бассейны заполняются, очень отличается от химически чистой H2O. Обычно это раствор, где содержится множество разнообразных соединений. Они (в особенности соли жесткости) также отрицательно сказываются на качестве воды и могут серьезно осложнить эксплуатацию бассейна. Карбонаты и сульфаты кальция и магния, откладываясь на стенках ванны и трубопроводах, не только и не столько влияют на внешний вид купальни, но и могут послужить причиной поломки достаточно сложной машинерии бассейна.

Так победим!

Прежде чем начать борьбу за чистоту и качество воды, нелишне будет понять, каков ее эталон. Поскольку устройство бассейнов – дело далеко не новое, и в России, и за рубежом разработаны четкие стандарты. Например, если следовать европейским нормам DIN 19643, наиболее важные критерии выглядят так:

  • число патогенов (вредных микроорганизмов) не должно превышать 100 единиц на 1 мл;
  • в воде ни в коем случае не должны присутствовать следующие бактерии и простейшие:
    • кишечная палочка и колиформные бактерии;
    • псевдомонады, вызывающие поражения глаз, ушей и горла;
    • легионеллы;
  • вода бассейна должна быть настолько чистой, чтобы дно могло хорошо просматриваться;
  • вода должна содержать необходимую концентрацию дезинфектанта;
  • вода должна иметь определенный окислительный потенциал;
  • вода должна быть рН-нейтральной (в пределах 7,2-7,4 рН).

Примерно такие же требования предъявляет и российский стандарт СанПиН 2.1.2.1188-03, действующий с 2003 года.

Соответственно, эти нормативы предлагают и способы достижения перечисленных требований. В общем, они сводятся к трем обязательным процедурам – первичной механической очистке, обработке хлопьеобразующими агентами и более тонкой фильтрации и обязательной дезинфекции, часто – несколькими методами.

Каждый из представленных методов, за исключением, пожалуй, первичной очистки на обычных фильтрах, подразумевает обработку воды специальными химикатами – коагулянтами и флокулянтами (они связывают взвешенные частицы в крупные хлопья), антискейлантами (эти вещества умягчают воду и не дают выпадать солям жесткости), дезинфектантами. Самым простым и очевидным кажется добавка их в бассейн вручную.

Для тех, кто ищет более легкие пути, также есть достаточно доступные решения. Они, правда, требуют дополнительного оборудования. Обычно это набор емкостей, дозатор и небольшое контрольно-управляющее устройство. По заданной программе, через дозатор поступают точные порции реактивов. Для большей точности и безопасности в систему можно включить небольшую автоматическую лабораторию, которая самостоятельно будет определять, что и в каких пропорциях следует добавить в воду, чтобы она отвечала нужным требованиям.

По такой схеме, например, действуют универсальные станции DTS, которые выпускает компания Grundfos. Эти станции специально разрабатывались для хранения и дозирования жидких реагентов (коагулянтов, дезинфектантов, биоцидов, антинакипинов и др.), необходимых для подготовки, очистки и кондиционирования воды в бассейнах.

В состав такой установки входят специальная коррозионно-стойкая емкость, ручная или электрическая мешалка, защитный поддон. Сердце системы – цифровой дозировочный насос, который подбирается в соответствии с конкретными условиями (объемом ванны, качеством воды, составом реагентов и т.д.). Для автоматизации процессов контроля и дозирования в бассейнах вместе с DTS можно устанавливать автоматическую лабораторию DIP, а к ней, для дополнительной гарантии, фотометр DIT.

Интересно, что раньше подобные автоматические анализаторы использовались только в больших бассейнах – в силу громоздкости. Однако, благодаря компактности, DIP (Dosing Instrumentation Pool) может применяться и в маленьких домашних купальнях. При этом функциональности лаборатория не потеряла: прибор одновременно способен измерять до трех параметров – концентрацию дезинфицирующего вещества, pH и окислительно-восстановительный потенциал. Соответственно анализу, контроллер подает команду дозатору добавить необходимое количество реагентов в заданной последовательности и с определенным временным интервалом.

Оружие возмездия

Если с добавлением умягчителей, флокулянтов и стабилизаторов химического состава воды потребителям более-менее все ясно (нужно точное дозирование и качественные реагенты), то с методами дезинфекции все не так просто.

С другой стороны, все прочие методы (озонирование, облучение ультрафиолетом) безопасны для пользователя, но обеспечить надежную дезинфекцию не в состоянии.

На самом деле, как уже говорилось выше, во-первых, все дело в дозе. А, во-вторых, можно подобрать вполне безопасную комбинацию методов, которая позволит обеспечить и пролонгированное действие, и полную безопасность для купальщика.

Как правило, в современных бассейнах комбинируют озонирование и хлорирование. Озон убивает практически все микроорганизмы, а добавка хлорирующего агента подавляет размножение оставшихся. При этом расход хлора в десятки раз меньше, чем при обычной обработке, а значит, нет ни запаха, ни привкуса, да и вредное воздействие на кожу отсутствует. Надо добавить, что прямое хлорирование сегодня – удел, скорее, крупных организаций, вроде водоканалов. В наши дни наиболее популярна обработка химическими производными газа – гипохлоритом натрия или диоксидом хлора. Они эффективны, практически безвредны и могут быть получены непосредственно на месте электролизом из раствора обычной поваренной соли (например, по такой схеме работает установка Grundfos Selcoperm).

Вот как, например, должен выглядеть порядок дезинфекции по нормативам DIN 19643: после механической фильтрации вода обрабатывается озоном для окисления химических загрязнений и обеззараживания микроорганизмов. Концентрация озона в озоно-газовой смеси должна быть более 20 г/м3, дозы озона в пределах 0,8-2,5 мг/л и более, время реакций более 3 мин.

После озонирования вода пропускается через фильтр с активированным углем, где адсорбируются продукты окисления озоном и не окислившиеся загрязнения, а также разлагается остаточный растворенный озон. А затем происходит обработка хлором, содержание которого в воде должно быть в пределах 0,2-0,5 мг/л. Именно такая концентрация обеспечит хорошую пролонгацию действия дезинфектанта и не отразится на качестве воды.

Здоровому человеку стафилококк не страшен!

В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.

Стафилококки - распространенное семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника.

Кокки - это микробы овальной или сферической формы (греческое слово kokkos переводится как "зернышко"). Сотни самых различных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более популярного, чем стафилококк.

В настоящее время известно 27 видов стафилококка, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.

Существует три вида болезнетворных стафилококков:

  • золотистый стафилококк (по-латыни - staphylococcus aureus);
  • эпидермальный стафилококк (S. epidermidis);
  • сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus).

Сапрофитный стафилококк - чаще всего провоцирует у женщин воспаления мочевого пузыря (реже почек), так как основное место его обитания - кожа в районе гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала, крайне редко поражает детей.

Эпидермальный стафилококк - S. epidermidis живет на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает в сущности никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей со сниженным иммунитетом, послеоперационном периоде, у пациентов, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм. Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Как раз эпидермальный стафилококк – подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и заражаются, то почти всегда именно этим стафилококком.

Золотистый стафилококк - (Staphylococcus aureus) - возбудитель многих нагноительных процессов.

По пигментообразованию стафилококки делятся:

  • стафилококк золотистый;
  • стафилококк белый;
  • стафилококк лимонно-желтый.

Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и контактным путем. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

Отличительной особенностью стафилококков является их способность вырабатывать токсины, которые оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40% влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих от 7% до 12% хлорида натрия. Сахар угнетает развитие стафилококков при концентрациях 30–40%.

Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками. Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.

Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены) - предпосылка к местным стафилококковым инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы - предпосылки к общим стафилококковым инфекциям.

Стафилококковая инфекция - это группа заболеваний, вызванных золотистыми стафилококками, которые могут проявляться как легкими формами (воспаление кожи), так и тяжелыми процессами (пневмония, сепсис).

Для стафилококковой инфекции характерны сильнейшие симптомы интоксикации (нарушение общего состояния человека под воздействием токсинов возбудителя):

  • подъем температуры тела;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • сонливость, дети становятся капризными.

Выраженность этих проявлений зависит от тяжести инфекции.

В зависимости от локализации процесса можно выделить следующие проявления болезни:

  • гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки: гнойнички, абсцессы, фурункулы, воспаления пупочной ранки у новорожденных;
  • гнойное поражение костей: остеомиелит и суставов;
  • стафилококковое поражение верхних дыхательных путей: ангина;
  • воспаление оболочек сердца: эндокардит;
  • поражение пищеварительного тракта: гастроэнтерит, энтероколит;
  • поражение дыхательной системы: пневмония, плеврит;
  • поражение головного мозга: менингит, абсцесс мозга;
  • стафилококковая инфекция мочевых путей: цистит;
  • стафилококковый сепсис - тяжелейшее состояние с поражением всех органов и систем.

Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к выслушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород. Стафилококки очень чувствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.

Многие антибактериальные препараты оказывают губительное действие на стафилококки. При выборе препаратов для лечения резистентных стафилококков необходимо провести исследование чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам.

У больных хирургического профиля необходимым условием успешной антимикробной терапии является адекватная хирургическая обработка ран с удалением нежизнеспособных тканей и инородных тел, эффективное дренирование очага.

При внебольничных инфекциях антибактериальная терапия может проводиться в виде монотерапии или комбинации антибиотиков, обладающих высокой антистафилококковой активностью.

Перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета.

К общим профилактическим мероприятиям относятся:

  • устранение витаминной недостаточности;
  • предупреждение травматизма;
  • предупреждение потливости;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований в родильных домах;
  • хирургических отделениях;
  • детских учреждениях;
  • на производстве, особенно на консервных заводах;
  • содержание в чистоте тела;
  • частое мытье рук теплой водой с мылом.

Здоровье -

это бесценный дар, он дан увы не навечно, его надо беречь!

Помните: здоровому человеку стафилококк не страшен!

Подготовила:

инструктор-валеолог Лилия Цветкова

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции