Золотистый стафилококк в анализе на дисбактериоз лечение

При микробиологическом анализе кала на дисбактериоз отдельно подсчитывают коагулаза-положительные (фактически золотистый стафилококк) и коагулаза-отрицательные (в основном это эпидермальный и сапрофитный) стафилококки. При этом в норме золотистый стафилококк должен отсутствовать, а количество коагулаза-отрицательных стафилококков не должно превышать 10 4 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г кала.

Коагулаза-отрицательные стафилококки обнаруживаются в кале у 15,0±3,0 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 800 до 3200 КОЕ (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Терапия при избыточном количестве стафилококков в кале

Антибиотики, активные в отношении стафилококков

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении стафилококков: кларитромицин, джозамицин, амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, тетрациклин. Ванкомицин и азитромицин активны в отношении Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. Нифурател — в отношении Staphylococcus aureus. К ципрофлоксацину чувствительны S. aureus, S. haemolyticus, S. hominis и S. saprophyticus. Большинство метициллин-резистентных стафилококков устойчивы и к ципрофлоксацину. Метициллиночувствительные штаммы staphylococcus aureus и staphylococcus epidermidis, а также staphylococcus saprophyticus и staphylococcus haemolyticus чувствительны к левофлоксацину.

Е
динственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы. Артур Кларк

Роль стартовых культур в производстве сырокопченых и сыровяленых мясных изделий складывается из двух основных составляющих: - направленный процесс ферментации с целью получения желаемого вкуса, консистенции и цвета продукта; - подавление развития нежелательной микрофлоры в продукте во время созревания и хранения.

Характеристика и свойства

Основное направление использования

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus sakei

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт с тонким пикантным вкусом и ароматом, обеспечивает стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici

Ароматообразующая культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и придает продукту выраженный аромат, вкус и стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus curvatus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт превосходного вкуса и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Lactobacillus curvatus, Lactobacillus casei, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт с кислинкой во вкусе и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Micrococcus caseoliticus, Lactobacillus plantarum

Культура для быстрой ферментации, Позволяет быстро снизить pH, получить продукт превосходного выраженного вкуса и нежного аромата. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы, деликатесы

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт превосходного вкуса Брауншвейгской колбасы. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия, деликатесы

Безусловно, ставить жесткие рамки в использовании той или иной стартовой культуры не имеет смысла. Каждый технолог вправе самостоятельно выбрать подходящую именно для его рецептуры культуру. Одна и та же стартовая культура может абсолютно по-иному повести себя в разном сырье, различных рецептурах и условиях. Поэтому проведение сравнительных выработок - просто обязательное условие при внедрении стартовой культуры в производство.

Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).

Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

препараты спорообразующей транзиторной флоры;

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.

При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.

Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.

Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.

Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.

Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.

Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) — рост кандид;
земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника — стафилококк, шигеллы;
шиповник — грамположительные бактерии;
яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.

Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.

В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 10 6 .

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 10 7 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014

Полное название анализа: Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) с определением чувствительности к антибиотикам


дерматовенеролог / Стаж: 44 года


Дата публикации: 2019-07-05

уролог / Стаж: 27 лет


Стафилококковые бактерии получили свое название благодаря своей форме в виде шара. На данный момент известно о существовании пятидесяти видов стафилококков. Данная группа микроорганизмов разделилась на две части. Одни стафилококки прекрасно уживаются с человеком, не причиняя ему вреда. Другие становятся причиной достаточно серьезных заболеваний.


Наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк, который способен поражать любой орган, в том числе мозг сердце и мочеполовые органы. Сердечно-сосудистая, мочеполовая центральная нервная система являются самыми уязвимыми в этом отношении. Заражение может проходить как воздушно-капельным путем или при контакте через кожу и слизистые. Данный возбудитель является причиной многих заболеваний. Его очень трудно уничтожить, так как он с легкостью приспосабливается к любым неблагоприятным условиям, устойчив к действию большинства видов антибиотиков и антисептиков. Не боятся эти возбудители и 98% спирта, не погибая при обработке поверхностей. Для обнаружения бактерии используют анализ кала, мочи, крови, мазки со слизистых.

Показания к анализу

Проявление стафилококковой инфекции весьма специфично, поэтому врач отправляет пациента на обследование при обнаружении следующих симптомов:

  • Кожных высыпаний.
  • Насморка.
  • Боли в горле.
  • Кашля, влажного или сухого.
  • Повышенной температуры.

В тяжелых случаях, из-за отравления токсинами выделяемыми бактериями, может произойти потеря сознания, так как продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают падение давления.

При размножении стафилококков в кишечнике появляются все признаки дисбактериоза. В этом случае у пациента появляются следующие жалобы:

  • Тошнота, которая сменяется частыми продолжительными рвотами.
  • Плохой аппетит или отвращение к еде.
  • Разлитые боли в области живота.
  • Понос, при котором в кале имеется слизь и примесь крови.

Данные симптомы характерны для многих патологий и не всегда связанных со стафилококками, но в пяти процентах случаев при анализе обнаруживают именно бактерии этого вида.

В группу риска по инфекционным заболеваниям, спровоцированным золотистым стафилококком, входят люди с ослабленным иммунитетом:

  • Новорожденные дети.
  • Пожилые люди.
  • Пациенты, прошедшие курс лучевой терапии.
  • Страдающие СПИД и носители ВИЧ.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, спровоцированные стафилококками, могут возникнуть не только по причине отравления, но и из-за длительного приема антибиотиков и других типов препаратов, уничтожающих нормальную флору в кишечнике. Обследование на стафилококки проходят все работники хирургических и родильных отделений.

Подготовка к процедуре

При подготовке к данному виду обследований необходимо соблюсти ряд правил, лишь в этом случае будет получен максимально точный результат.

  • За семь дней до проведения исследования прекращают прием всех медикаментов, особенно антибиотиков и противовоспалительных.
  • Накануне анализа нельзя принимать слабительные средства.
  • Материал для изучения должен оказаться в лаборатории не позднее трех часов с момента взятия.
  • Кал непродолжительное время можно хранить в холодильнике.
  • Для хранения и доставки кала используют только стерильную емкость.

Ложный результат может появиться из-за подавления патологической бактериальной флоры лекарственными препаратами. А также при нарушении правил забора образца для исследования.

Как проводится анализ

При обнаружении стафилококков в кале могут быть использованы несколько методов:

  • Микроскопический.
  • Серологический.
  • Бактериологический.

При первом случае кокки определяются и подсчитываются при окрашивании по Граму. Второй метод является скорее вспомогательным и проводится параллельно с изучением фекалий. На пробу берут кровь и в плазме ищут антитела к возбудителю.

При третьем методе проводят посев в питательную среду бактерий, и после увеличения колонии проводят изучение внешнего вида выращенных бактерий. К примеру, колония золотистого стафилококка имеет ровный край с радужным венчиком вокруг и цвет окрашивания от золотистого до белого.

Анализ кала при положительном результате первого анализа берется повторно через три дня.

Нормы и расшифровка результата

Анализ может иметь два значения: положительный и отрицательный.

При отрицательном вредных микроорганизмов не обнаруживают среди выращенных экземпляров.

При положительном возбудители в кале есть, и значение приобретает их количественный показатель. При незначительном количестве, речь идет о носительстве. Потенциальный возбудитель есть, но его рост подавляется иммунитетом. Если число бактерий превышает 10 в 4 степени, то речь идет о полноценном воспалительном процессе, вызванном стафилококками.

Золотистым стафилококком называют один из видов грамположительных бактерий шаровидной формы. Для детского организма он очень опасен, поскольку вызывает значительное количество заболеваний. В их перечне присутствуют и легкие кожные инфекции, и смертельно опасные недуги.

Бактерия может привести к развитию гнойно-воспалительных процессов уже в первый день жизни малыша. Дети наиболее подвергаются заражению, ведь иммунитет у них еще слабенький.

Трудности лечения состоят в том, что симптоматику инфицирования золотистым стафилококком легко перепутать с другими патологиями. Можно сразу не распознать, что виновником болезненного состояния малыша выступает именно эта бактерия.

Золотистый стафилококк: норма

Стафилококк локализуется в разных местах тела. Его золотистый вид любит поселяться в кишечнике, слизистой носа и горла.

Чтобы выявить присутствие в организме малыша золотистого стафилококка, необходимо исследовать кал на дисбактериоз. Такой тест проводится уже в родильном доме, когда появляется малейшее подозрение о проникновении бактерии в кишечник крохи.

Исследовать кал нужно минимум два раза с однодневным или двухдневным перерывом. Материал для теста (кал) желательно оперативно доставить в лабораторию (не позже, чем через три часа после испражнения). Это позволит получить корректные результаты.

Установленная норма золотистого стафилококка составляет 104. Это максимальное содержание бактерий в кале ребенка, которому исполнился год. Для грудных детей такой показатель считается высоким.

Важно наблюдать уровень золотистого стафилококка в динамике. Если происходит ускоренный рост бактерий, то это означает развитие инфекции, пришла пора начинать лечение.

Умеренное колебание количества золотистого стафилококка указывает, что состояние ребенка в норме.

Симптомы заражения золотистым стафилококком

Заражение золотистым стафилококком проявляется у каждого малыша по-разному.

При ранней форме инфицирования уже через несколько часов у ребенка происходит:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Когда расстраивается работа ЖКТ, малыш начинает кряхтеть, натуживаться, иногда плакать. Стул у ребенка разжиженный, зеленоватого цвета, содержит белые комочки.

Запор, приходящий на смену поносу, сопровождается выраженным вздутием животика.

Если не облегчить неприятные симптомы, то ребенок может быстро ослабнуть.

Признаки поздней стадии заражения проявляются через три или пять дней после того, как золотистый стафилококк активизировался и удобно устроился в организме малыша. Бактерия выдает себя через:

  • поражение внутренних органов и эпидермиса;
  • заражение крови.

Бывает, хотя и редко, что золотистый стафилококк ничем не проявляется, и инфицирование протекает почти бессимптомно. Разве что возникают незначительные кожные патологии. Но анализ кала обязательно выявит бактерию, если она поселилась в организме малыша и размножилась выше допустимых пределов.

Причины инфицирования золотистым стафилококком

Причины заражения следующие:

  • Ослабление иммунитета. Это – основной виновник инфицирования ребенка. Если защитные силы организма работают не в полную силу, то они не могут эффективно противостоять патогенным микроорганизмам. А болезнетворные бактерии встречаются на каждом шагу.
  • Недостаточное соблюдение гигиены. Малыши кладут в рот все подряд, иногда не моют руки перед тем, как сесть за стол (вина родителей). Порой за ними просто не уследишь, особенно во время прогулки или игры в песочнице. Микроорганизмы обожают грязь, поэтому риск заражения золотистым стафилококком возрастает, если уделять мало времени гигиене малыша и не приучать его к соблюдению личной чистоты.
  • Прямое инфицирование ребенка от человека – носителя бактерий. Им может быть:
  • сотрудник лечебного учреждения;
  • работник пищеблока в детском саду или в школе.

Бактерии проникают сквозь поврежденные места на коже, слизистые оболочки и через пищу.

Золотистый стафилококк может принести и насекомое. Поэтому его укусы всегда следует обрабатывать антисептиком.

Золотистый стафилококк в кале – как помочь малышу в домашних условиях

У малышей уже со второй недели жизни и до полугода функциональные нарушение ЖКТ – явление частое. Кишечник заселяет множество бактерий различных видов. Он никогда не бывает стерильным.

Лечение медикаментами целесообразно проводить только тогда, когда количество золотистого стафилококка в кале малыша в несколько раз превышает допустимое содержание.

В первую очередь, нужно нормализовать работу детского кишечника, не прибегая к фармакологии. Ведь часто лечим одно, но при этом наносим вред другой части организма.

Когда малыш начинает страдать от запоров, можно помочь ему так:

Такие процедуры следует использовать редко, чтобы ЖКТ не отвык работать самостоятельно.

Если малыш на грудном вскармливании, то маме необходимо временно отказаться от потребления риса, бобовых, капусты, винограда и черники. Эти продукты скрепляют содержимое кишечника, способствуют метеоризму.

После нескольких месяцев стул у ребенка налаживается.

Лечение золотистого стафилококка

Лечить ребенка, инфицированного этим видом бактерии, непросто, поскольку она способна выделять фермент пенициллиназу. Тот наделяет золотистый стафилококк невосприимчивостью к антибиотикам.

Основные направления терапии:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация метаболизма.

Младенцы находятся на стационарном лечении в стерильных боксах. Важно не прерывать кормление грудным молоком, которое лучше любого лекарства способствует росту иммунитета. Поэтому мама постоянно должна быть возле малыша.

Когда появляются признаки воспаления тонкой кишки, повышается температура, кал превращается в слизистую зеленую массу, начинается лечение антибиотиками.

Вспомогательным способом терапии является применение отваров календулы, ромашки, настоя череды.

Наличие золотистого стафилококка в кале малыша – еще не повод, чтобы начинать пичкать его лекарствами. Необходимо четко отличать два понятия:

  • стафилококк;
  • стафилококковая инфекция.

Когда у ребенка присутствуют признаки заражения, то это и есть инфицирование золотистым стафилококком.

Когда же симптомы отсутствуют, но бактерия в кале обнаружена, родителям необходимо работать над укреплением иммунитета ребенка. Ослабление организма малыша – провоцирующий фактор инфицирования золотистым стафилококком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции