Секс при сальмонеллезе

Медики призывают быть особо бдительными с консервацией, уличной едой и сырыми продуктами

Летние месяцы принесли в Украину локальные вспышки инфекций, характерных для жаркого времени года. Так, в Киеве зафиксировано самое массовое отравление за последние десять лет: более 80 человек попали в больницы из-за употребления в пищу шаурмы.

Предварительный диагноз всех госпитализированных - сальмонеллез. Медики подчеркивают, что в больницы попали лишь люди в состоянии средней тяжести и тяжелом, в то время как число пострадавших может быть в разы большим.

Дала о себе знать и другая "летняя" инфекция - ботулизм. По состоянию на середину июля в Украине было зарегистрировано 58 случаев инфицирования с начала года, при этом 5 человек умерли.

НВ рассказывает о том, что представляют собой опасные болезни и как их предотвратить.

Ботулизм

Возбудитель

Бактерия Clostridium botulinum, продуцирующая сильнейший органический яд на Земле - ботулотоксин. Особенно активно палочка ботулизма вырабатывает и накапливает токсин в лишенной кислорода среде (консервация, вакуумная упаковка).

Симптомы и область поражения

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее прежде нервную систему. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего нарушается работа мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

От человека к человеку инфекция не передаётся. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.


Для профилактики ботулизма следует особо тщательно контролировать процесс домашней консервации /Фото Tamara Rutskaya via Flickr

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-5 дней. Затем болезнь развивается быстро – в среднем от 18 часов до суток.

Коварность ее в том, чтоб заболевание поначалу маскируется под рядовое недомогание и редко имеет симптомы сильного отравления.

Инфицированный человек ощущает мышечную слабость, головокружение, головную боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться слабо выраженные тошнота, рвота, иногда боли в животе. Характерны скорее запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, жалоба на "остановку желудка".

В то же время температура при ботулизме не повышается или колеблется в пределах субфебрильных значений (ниже 38 градусов), тогда как при большинстве других кишечных инфекций (кроме ботулизма) - наоборот, температура достигает 38–39 градусов, рвота многократная, расстройство желудка сильное.

В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, гнусавым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания - наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

При появлении симптомов ботулизма следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы

Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы. Единственным эффективным средством лечения ботулизма является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

До прибытия "скорой" врач-инфекционист Андрей Сницарь советует приложить все усилия, чтобы промыть желудок и кишечник – с помощью клизмы и обильного питья (до трех литров подряд теплой или холодной воды крупными глотками), которое должно вызвать рвоту.

"Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы", - рекомендует Сницарь.

Наиболее вероятные источники заражения

Заражение происходит, как правило, из-за употребления вяленой, копченой и соленой рыбы, рыбных, мясных, грибных и овощных консерв, колбасы и мясных продуктов в вакуумной упаковке.

Название заболевания происходит от латинского Botulos – колбаса, так как чаще всего источником заражения становятся консервы и продукты домашнего приготовления (как правило, домашняя, кровяная, ливерная колбаса в натуральной оболочке).

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

Бактерии Clostridium botulinum могут содержаться также в почве, поэтому следует избегать употребления, к примеру, неочищенного картофеля. Медикам известен также раневой ботулизм - развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, благоприятные для бактерий и токсинообразования.

Меры профилактики

  • не употреблять в пищу кустарным образом вяленую, копченую или соленую рыбу;
  • не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • по возможности прокипятить, протушить или хорошо нагреть законсервированные пордукты непосредственно перед едой, так как ботулотоксин легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах);
  • дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработке.

Сальмонеллез

Возбудитель

Бактерия Salmonella – существует более 2,5 тыс. ее разных штаммов. Salmonella встречается повсеместно и является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Симптомы и область поражения

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, которая, в общих случаях, характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.

Для сальмонеллеза характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, иногда рвота.


В августе 2018 года уличная шаурма спровоцировала вспышку сальмонеллеза в Киеве / Фото Nikolay Kabanov via Flickr

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (чаще всего через 12-36 часов) после того, как бактерия с пищей попадает в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей – для таких пациентов обезвоживание может принимать тяжелые формы и представлять угрозу для жизни.

Болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей

В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности, увеличение печени и селезёнки.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что Salmonella – очень устойчивая бактерия, и антибиотики могут лишь способствовать селекции устойчивых штаммов, приводящих к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии антибиотиками.

Наиболее вероятные источники заражения

Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий (черепахи). Поэтому случаи заболевания людей могут произойти при контактах с инфицированными животными, включая домашних. Причем у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения

Кроме того, Salmonella может попадать в продукты питания и проходить всю пищевую цепь - от корма для животных, первичного производства продуктов до предприятий общественного питания.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.

Также может иметь место передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Меры профилактики

Профилактика сальмонеллеза связана с мерами жесткого контроля - от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов (как на предприятиях, так и дома). Медики также рекомендуют:

  • обеспечить тщательную тепловую обработку пищевых продуктов;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока;
  • употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды;
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде;
  • отделять сырые продукты от готовых;
  • хранить продукты при безопасной температуре.

Лептоспироз

Возбудитель

Бактерии рода лептоспира (Leptospira). Имеется около 200 их штаммов. Размножение происходит, как правило, в болотистой местности.

Симптомы и область поражения

На месте проникновения инфекции никакого воспаления не возникает, поэтому заражение проходит незамеченным. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней).

Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инородного тела в глазу и др.).

Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.

Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.


Грызуны являются одними из главных переносчиков лептоспироза / Фото Flickr

Высокая температура обычно держится в течение 5-10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3-12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.

Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.

Есть две основные формы лептоспироза - безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

Есть две основные формы лептоспироза - безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

При более тяжелом течении болезни поражаются оболочки глаза, появляется желтушное окрашивание кожи, иногда сыпь.

Среди осложнений лептоспироза может быть также лептоспирозный миокардит, поражение верхних дыхательных путей, редко пневмония.

Может пострадать и нервная система - развиться менингит или полиневрит.

Кроме того, лептоспироз вызывает нарушения свертываемости крови и, соответственно, кровотечения или кровоизлияния, например в надпочечники или склеру глаза.

При лептоспирозе также страдают почки, вплоть до развития острой почечной недостаточности, которая может стать причиной летального исхода.

В случае подозрения, что вы заболели лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Наиболее эффективно лечение на начальном этапе болезни (до 4-го дня).

Наиболее вероятные источники заражения

Источниками инфекции чаще всего являются грызуны (крысы, мыши), дикие животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади).

Лептоспироз передается путем заражения через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употреблении сырой воды из природных источников, сырого молока, мяса, при контакте с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса.

От человека к человеку болезнь не передается.

Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Меры профилактики

Для профилактики лептоспироза необходимо вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных, существует также вакцинация для людей.

Стоит избегать купания в стоячих водоемах, особенно если там могут водиться крысы, надевать резиновые сапоги и перчатки при работе с землей, не пить воду из открытых водоемов и защищать продукты от грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Ежегодно в результате пищевых отравлений кишечными инфекциями болеет каждый десятый человек на планете. По данным Всемирной организации здоровья, 33 миллиона пострадавших умирают. Сальмонеллез – одна из самых распространенных таких инфекций.

История болезни

Бактерию Сальмонелла назвали в честь американского ветеринарного хирурга XIX века Дэниела Элмера Сальмона.

Он со своим коллегой Теобальдом Смитом еще в 1885 году выделил из трупов свиней возбудитель, который ученые поначалу считали источником чумы свиней. Впоследствии оказалось, что из-за употребления зараженного мяса могут страдать и люди.

Бактерия прекрасно чувствует себя в человеческом организме. Попадая в него, эта палочковидная "крошка" сначала не подает никаких признаков.

Инкубационный период — это период от момента попадания возбудителя до появления первых клинических признаков, может составлять от нескольких часов до пяти, шести и даже иногда семи суток.

Где можно заразиться

Сальмонеллез — это инфекция, которую человек обычно подхватывает от животного. Бактерия быстро размножается в организмах:

• крупного рогатого скота, птиц;
• рыбы;
• пчел.

Поэтому в зоне риска – мясо, а также продукты животноводства: яйца, сыр, молоко. Сальмонелла может водиться даже в воде или в овощах и фруктах. Как и все бактерии, сальмонелла ведет себя крайне коварно. Ее не чувствуешь ни на вкус, ни на запах. Пока тепло вспоминаешь вчерашний праздник, сальмонелла уже паразитирует в организме.

Олег Когут, заместитель директора Лабораторного центра МЗ Львовщины

Сальмонеллез – словно русская рулетка. Когда бактерия попадает в человеческий организм, все зависит от иммунитета. Меньше пострадают те, кто во время застолья употреблял алкоголь, так организм "дезинфицируется". Самый низкий риск подхватить эту болезнь у людей, которые болеют на гиперацидный гастрит.

Впрочем, в зоне риска оказываются вегетарианцы. Мяса они не едят, но из-за потребления только растительных продуктов уровень кислот в их желудках немного падает. Поэтому создается благоприятная среда для сальмонеллы.

"И маленькие дети, пожилые люди и те, у кого иммунитет не работает должным образом, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, вызванных сальмонеллезом"

Как бороться с этой опасной инфекцией

Все очень просто. Прежде всего от сальмонеллеза, как и от сотни других недугов, спасает гигиена. Признаемся друг другу – во время тяжелого рабочего дня иногда банально забываем помыть руки. Врачи же отмечают, когда мы забываем, в выигрыше остается лишь сальмонелла. Немытые руки, которыми мы здороваемся с другими – отличная среда для нее. И для кочевничества в руки других людей.

"Это банально нужно соблюдать простые правила гигиены. Мыть руки после туалета, мыть руки перед употреблением пищи. Мыть руки во время приготовления пищи. Иметь отдельно нож для разработки тушь животных, то есть мяса, и для овощей. Отдельно иметь доску для разделки мяса, рыбы, овощей. То есть это общеизвестные факты", – отметил врач-инфекционист Львовской областной клинической больницы Андрей Орфин.

Сальмонеллу в блюдах можно убить. Как? Благодаря термической обработке. То есть летом желательно употреблять жареную, вареную или печеную пищу. Особенно это касается мяса и яиц: их следует нагревать до температуры не менее 75 градусов по Цельсию.

"Забудьте о скоропортящихся на этот период продуктах, то есть вареных колбасах. Или, если хотите, то сразу их реализуйте. Не готовьте никаких зельцев, холодцов, потому что очень быстро портятся такие вещи"

Однозначно, что в летний период надо стараться блюда употреблять только после термической обработки.

1. Сырые продукты животного происхождения после покупки стоит ставить в холодильник.

2. Их надо хранить отдельно.

3. Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть.

4. Блюда с добавлением сырых яиц надо съесть в первые часы после приготовления.

5. Замороженное мясо следует размораживать в холодильнике.

6. При приготовлении мяса не следует прикасаться ни приборами, ни руками других продуктов.

7. Во время путешествия стоит забыть о молочных и мясных продуктах, салатах, заправленных майонезом или сметаной и кремовых пирожных.

Осторожно сальмонеллез!

Роспотребнадзор предупреждает!

Осторожно сальмонеллез!

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которой болеют человек и животные.

Причиной инфекции являются бактерии-сальмонеллы, которые устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных - до 3 лет, в молоке при температуре 6-8°С - около 3 недель, в яйцах птицы - до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0°С они выживают около 140 дней и сохраняют способность к размножению.

Заболевание наступает чаще через 12-24 часов, от 3-х до 6 суток после заражения. Болезнь начинается остро, с ознобом, повышением температуры тела до 38-39°С, головной болью, слабостью, головокружением. Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, рвота. Рвотные массы сначала имеют вид не переваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже появляется понос - водянистый, пенистый, с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.

Сальмонеллезный сепсис наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей при отсутствии лечения.

Заражение сальмонеллезом происходит в основном через пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мяса и мясных продуктов крупного рогатого скота. В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов, поскольку сальмонеллы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц. Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Особое внимание необходимо уделяться мясным продуктам, прежде всего измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80°С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты. Обсеменение сальмонеллами продуктов может произойти и при хранении в холодильнике, нельзя хранить готовые блюда и сырые продукты вместе. Прежде чем поместить в холодильник для хранения яйца их необходимо вымыть под проточной водой.

Заразиться можно и от больного сальмонеллезом человека. В группу риска входят прежде всего дети, которые заражаются через предметы обихода, игрушки.

Соблюдайте технологию приготовления и условия хранения готовых блюд!

Мойте руки перед едой и после посещения туалета!

При первых клинических проявлениях сальмонеллеза немедленно обращайтесь к врачу!

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах Чахарьян Валентина Васильевна.

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты.

Мясо в рационе людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть заражено гельминтами.

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 гельминтозов: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

По Выборгскому и Калининскому району Санкт-Петербурга, а также по Санкт-Петербургу за последние годы трихинеллез и тениоз не регистрировались. Тениаринхоз по Калининскому району регистрировался в 2016г. и в 2017г. по 1 случае в каждом году. Оба случая завозные, завезенные из Таджикистана и Узбекистана. Однако не стоит расслабляться. В Российской Федерации ежегодго регистрируются случаи трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза похожи и характеризуются следующими симптомами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушение сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных ( медведь, кабан), содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадкой, болями в мышцах, отеками и сопровождается гиперэозинофилией крови.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- не пробовать сырой мясной фарш.

Энтомолог филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе

и Калининском районах Коротаева А.Г.


Редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас важную информацию о том, как выявить первые признаки сальмонеллеза и вылечить малыша, а также – как уберечь ребенка от опасности заражения сальмонеллой.

Симптомы сальмонеллеза


• ребенка мутит, может возникать рвота;

• диарея (часто со сгустками слизи и крови);

• повышается температура тела (до 40 оС);

• из-за обезвоживания у ребенка может наблюдаться потеря сознания, обильное потоотделение и даже судороги.

Такие признаки говорят о том, что у ребенка прогрессирует кишечная инфекция, а чтобы определиться, сальмонеллез это или другая инфекция (дизентерия, ротавирус и т.д.), нужно сделать посев в медицинском учреждении, куда малыша нужно срочно доставить. Там ребенку сделаю все необходимые анализы, и помогут избежать осложнений и как можно скорее выздороветь.

Где обитают сальмонеллы


К слову, не только куриные яйца могут быть опасны: практически все животные – носители сальмонелл, однако именно курица чаще всего заражает человека сальмонеллами. И что любопытно, заражается человек не столько через яйца и мясо, сколько через куриный помет.

Источники сальмонеллеза


• необработанные термически мясные и молочные продукты;

• яйца птиц (особенно те, что хранились долго или неправильно);

• дикие и домашние животные и птицы (кстати, и домашние хомячки, морские свинки, попугайчики);

• сам человек, зараженный сальмонеллой;

• вдохнуть сальмонеллу (остатки помета) можно и с пылью, и погладив зараженное животное;

• передается сальмонелла и через воду, в которой бактерия прекрасно размножается.

Как выявить и лечить сальмонеллез


Чаще всего заражаются и тяжелее всего переносят сальмонеллез дети от рождения до 5 лет. Малыши любопытны, тащат все в рот, едят руками, поэтому и подхватывают инфекцию, порой очень опасную ее разновидность.

Что делать до приезда врача


До визита доктора важно обезопасить ребенка от обезвоживания. Подхватив кишечную инфекцию, ребенок больше всего страдает от крайнего обезвоживания из-за рвоты, диареи и высокой температуры. Эти три симптома очень опасны! А в ваших силах выпаивать малыша: восстановить его водно-солевой баланс и облегчить состояние.

В идеале – давать ребенку раствор специальных порошков (Регидрон), который просто разбавляют в воде комнатной температуры (не в холодной и не в горячей!).

Если в домашней аптечке Регидрона не оказалось, а в аптеку сбегать некому, приготовить раствор можно самому (согласно рецепту Всемирной организации здравоохранения):

В 1 литре чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим раствором ребенка как можно чаще.

ВАЖНО. Постарайтесь поить малыша как можно чаще хотя бы из ложечки. Если кроха наотрез отказывается пить солевой раствор, давайте ему теплую воду, слабый чай – главное, чтобы кроха пил. Грудничков можно просто держать у груди и вливать солевой раствор в уголок рта крохи из обычного одноразового шприца (без иголки!).

Лечение сальмонеллеза

Как правило, сальмонеллез в острой стадии держится около 3-5 дней, а затем идет на спад. При правильном лечении, жесткой диете и выпаивании крохе становится легче уже на 2-3 день заболевания.

Попутно с выпаиванием ребенок получает лекарственное лечение, которое может назначить врач только после лабораторных анализов (посевов на выявление возбудителя сальмонеллеза).

ВАЖНО. Ребенку назначаются противомикробные препараты (кишечные антисептик), но не антибиотики!

Как обезопасить ребенка от сальмонелеза


Еще месяц после болезни у ребенка в анализах могут находить сальмонеллу – уж очень коварная инфекция и непросто от нее избавиться. Лучше обезопасить малыша, чтобы о сальмонелле он знал только понаслышке или из Википедии.

• Приучить ребенка мыть руки перед едой, после прогулки, после поглаживания собаки или котика, после каждого похода в туалет.

• Покупайте мясо и яйца на рынке у проверенных продавцов.

• В магазине проверяйте срок годности продуктов питания.

• Тщательно проверяйте свежесть куриных и перепелиных яиц и мойте их поверхность перед использованием или варкой.


• Обязательно кипятите молоко.

• Следите, чтобы продукты питания были свежими и хранились надлежащим образом (учтите, заморозка инфекцию сальмонеллы не убивает).

• Мясные продукты отвраивайте, тушите необходимое количество времени.

И пусть эти меры предосторожности покажутся вам банальными, их соблюдение сохранит самое ценное – жизнь и здоровье ребенка.

Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, вызываемая группой бактерий рода сальмонелл. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, вызывая гастроэнтериты и колиты.

Большинство сальмонелл способны вызывать заболевание как человека, так и животных и птиц.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время - это одно из наиболее распространенных заболеваний, способных поражать и людей и животных. Заболеваемость сальмонеллезом повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно попадание содержимого кишечника на мясо животного.

При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней - у 3-20%, овец - у 2-5%, кур, уток, гусей - более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает бoльшую часть поголовья, имея способность проникать из тела птицы в ее яйца. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

Источником инфекции могут быть и люди - больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные устойчивыми к антибиотикам сальмонеллами. Вспышки часто характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. Госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в холодные месяцы.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Чаще всего люди заражаются при употреблении мяса больных животных и птиц, а также яиц и нарушении элементарных правил личной гигиены. Микробы, попавшие в продукты, сохраняют свою жизнеспособность при недостаточной кулинарной обработке ( полусырые бифштексы,студень, мясные салаты, вареные колбасы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья) и неправильном хранении. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Главным источником сальмонеллезной инфекции считаются домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, но нередко причиной распространения этой болезни становятся люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, под действием которых организм начинает терять воду через кишечник. Это в свою очередь ведет к нарушению водно-солевого баланса организма, снижению тонуса сосудов, нарушению функции различных внутренних органов и повреждению нервной системы.

После попадания в организм человека наступает так называемый инкубационный период, в течение которого сальмонеллы адаптируются к новой среде и размножаются в количестве, способном вызвать клинические проявления болезни. Болезнь развивается через 6-72 часа (чаще 12-24 часа) после попадания сальмонелл в организм и сценарий ее развития может быть разным.

При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются учащенное сердцебиение, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки. Наблюдаются бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, значительное понижение артериального давления. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, бледности, потере голоса, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела.

Наиболее тяжелый вариант - септическая или генерализованная форма сальмонеллеза. Заболевание начинается остро и со временем состояние больных ухудшается. Температура тела становится неправильной, с большими суточными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается лечению антибиотиками. С током крови возбудитель распространяется по всему организму, образуя вторичные септические очаги, которые могут образоваться в любых органах, вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Попадая во внутренние органы сальмонеллы образуют гнойные очаги, которые в симптоматике выступают на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника и др.

Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни.

У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Искоренить сальмонеллез невозможно, так как его возбудители распространены повсеместно. Представляется важным ограничить применение в животноводстве тех антибиотиков, которые используются в медицине, улучшить санитарные условия в животноводческих хозяйствах и в торговле продуктами животноводства, тщательно соблюдать санитарные правила приготовления пищи и проверять качество пищевых продуктов, обсеменение которых сальмонеллами наиболее вероятно.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Причиной эпидемических вспышек сальмонеллеза нередко бывают носители из числа работников предприятий общественного питания. Как правило, для их выявления прилагается масса усилий, и до прекращения носительства таких лиц отстраняют от работы и трижды с интервалами подвергают лабораторному обследованию. В то же время отрицательный результат трех последовательных посевов кала свидетельствует о прекращении носительства всего лишь с вероятностью 95%. Гораздо важнее добиться от работников предприятий общественного питания соблюдения личной гигиены и гигиены труда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции