Сальмонеллезные токсикоинфекции в пожилом возрасте


ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ , болезни человека, связанные с приёмом [приемом] нищи, обильно обсеменённой [обсемененной] определёнными [определенными] видами бактерий (сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки, протей, энтерококки, Вас. cereus, Cl. perfringens и др.).

П. т., вызываемые сальмонеллами. Осн. роль в возникновении сальмонеллёзных [сальмонеллезных] П. т. принадлежит S. typhi muriuin, S. enteritidis, S. cholerae suis; регистрируются также единичные вспышки заболеваний за счёт [счет] др. типов сальмонелл — S. dublin, S. heidelberg, S. anatum и др. Наиболее патогенна S. typhi murium. Сальмонеллы гибнут в бульоне при t 75°C в течение 5 мин, при t 0°C не погибают в течение 4—5 мес. Большую роль в эпидемиологии П. т. играют бактерноносительство и бактериовыделение, наблюдаемые у переболевших сальмонеллёзом [сальмонеллезом] и у здоровых животных. Мясо вынужденно убитых животных может быть обсеменено из содержимого кишечника при нарушении правил убоя или разделки и хранения мяса. Значительная роль носителей возбудителей П. т. принадлежит птицам (особенно уткам): их яйца могут быть инфицированы (содержимое яиц и скорлупа). Заражённость [Зараженность] сальмонеллами установлена у кошек, собак, грызунов, мн. видов диких зверей. Возможный источник инфицирования продуктов — человек. Из мясных изделий наиболее опасны по инфицированию сальмонеллами рубленые продукты — котлеты, биточки, шницели, а также изделия из субпродуктов — студни, паштеты, заливные блюда, ливерные и кровяные колбасы третьих сортов. При нарушениях сан. режима изготовления мясных кулинарных изделий создаются условия для размножения в них микробов и появляется угроза возникновения П. т. Реже сальмонеллёзные [сальмонеллезные] П. т. возникают при употреблении молока, молочных и рыбных изделий, салатов, винегретов и пр. Мухи и грызуны могут также инфицировать пищевые продукты сальмонеллами. Загрязнённые [Загрязненные] сальмонеллами вода и лёд [лед] , используемые при изготовлении пищевых продуктов, могут быть факторами обсеменения их сальмонеллами. Пищевые продукты, заражённые [зараженные] сальмонеллами (мясо, рыба, молоко, яйца), как правило, не изменяют внешний вид и вкусовые качества. Сальмонеллёз [Сальмонеллез] у людей проявляется в различных клинич. формах (озноб, понос, рвота, мышечные и суставные боли, повышение температуры тела, синюшность кожи, насморк, конъюнктивит и др.).

Профилактика. На первом этапе органами вет. службы осуществляются выявление и борьба с носительством и выделением сальмонелл с.-х. животными; строгое соблюдение вет.-сан. требований в период предубойного содержания скота или птицы, убоя и технологич. процессов изготовления продукции на предприятиях мясной пром-сти, организация лабораторного контроля продукции предприятий мясной пром-сти; соблюдение сан. режима на молочных предприятиях (см. Сальмонеллёзы [Сальмонеллезы] животных). Планирование профилактич. мероприятий вет. учреждения осуществляют в контакте с органами здравоохранения. Систематич. борьба с грызунами, мухами и тараканами играет большую роль в предупреждении заражения продуктов сальмонеллами. В целях профилактики сальмонеллёзов [сальмонеллезов] утиные и гусиные яйца разрешается использовать для пищевых целей только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста. Работающих на пищевых предприятиях периодически проверяют на бактерионоснтельство. Профилактич. мероприятия (независимо от профиля пищевого предприятия) направлены на предупреждение заражения пищи патогенными микробами, их размножения в пище и уничтожение микробов при её [ее] тепловой обработке.

П. т., вызываемые патогенными серотипами кишечной палочки, у детей раннего возраста проявляются в виде острых колиэнтеритов (рвота, понос, боли в животе, повышение темп-ры тела, судороги, обезвоженность организма). Заражение кишечной палочкой происходит в основном фекально-оральным путём; [путем;] источник возбудителя инфекции — больные люди и бактериовыделители. У взрослых П. т. возникает при значительном обсеменении продуктов этими микробами. Профилактика: личная гигиена работников пищевых предприятий, охрана пищевых продуктов и окружающих их предметов от загрязнения кишечной палочкой, тщательная тепловая обработка пищевых продуктов. При исследовании готовых кулинарных изделий, готовой пищи определяют наличие в них кишечной палочки и её [ее] коли-титр.

П. т., вызванные протеем, проявляются так же, как пищевые токсикозы стафилококковой этиологии; их профилактика осн. на недопущении заражения протеем продуктов и эффективной тепловой их обработке.

П. т., вызываемые энтерококками. Эти бактерии — постоянные обитатели кишечника человека и животных, обладают высокой устойчивостью к воздействию темп-ры, высыханию, рН среды с различными значениями. При несоблюдении правил личной гигиены ими могут быть обсеменены салаты, винегреты, колбасные изделия, готовые блюда и др. продукты и кулинарные изделия. Болезнь проявляется признаками острого гастроэнтерита,

П. т., вызываемые Cl.. регfringens (тип А), возможны при употреблении в основном мясных продуктов, хранившихся после их изготовления в тёплом [теплом] помещении.


Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, попадающими в организм с продуктами животного происхождения. Сальмонеллёз характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Интересно знать
Заражающая доза для человека составляет 1-100 млн. микробных клеток.
Сальмонеллы названы в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона, выделившего одного из представителей рода в 1885 году, в настоящее время наиболее известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции.
Статистика
За январь-октябрь зарегистрировано 49 случаев сальмонеллеза (показатель 17,33 на 100 тыс.нас.), что ниже аналогичного периода прошлого года на 45% и на 48% ниже СМУ. Из 49 зарегистрированных случаев - 34 случая это сальмонеллез D (показатель 12,03 на 100 тыс.жителей), зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза В (показатель 0,35 на 100 тыс.жителей), 4 случая сальмонеллеза С (показатель 1,42 на 100 тыс.нас), 1 случай бессимптомного носительства (показатель 0,35 на 100 тыс.нас.). Наибольший показатель зарегистрирован среди детей 1-2 лет (показатель 82,39 на 100 тыс.жит.).
Как можно заразиться?
Основным резервуаром возбудителей и первичным источником сальмонеллезов являются сельскохозяйственные животные и птица.
Вторичным источником сальмонеллезной инфекции может быть больной человек или человек-бактерионоситель. Работники пищевых предприятий, заражаясь от сырья животного происхождения, могут инфицировать пищевые продукты.
Основными факторами передачи возбудителей служат: мясо, молоко, яйца, субпродукты, особенно печень крупного рогатого скота и свиней, вода.
Инфицирование мяса может быть прижизненным или в процессе убоя животных, при разделке туш, в процессе хранения, транспортировки и кулинарной обработки.
В настоящее время чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц, кондитерских изделий, мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек), крупного рогатого скота и свиней. Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод. Наибольшую опасность представляют продукты, недостаточно обработанные термически (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку) и длительное время хранившиеся при комнатной температуре.
Симптомы
Различают следующие формы сальмонеллезов:
1. С клиническими проявлениями:
гастроинтестинальная форма (гастроэнтерит, энтероколит);
гипертоксическая форма;
тифоподобная форма;
септическая форма (септикопиемия);
острая лихорадочная форма.
2. Без клинических проявлений: - субклиническая или латентная форма;
бактерионосительство.
Инкубационный период при сальмонеллезах короткий - от 6 до 3 суток. Начало заболевания острое. Отмечаются явления гастроэнтерита с выраженными симптомами общей интоксикации.
При гастроинтестинальной форме симптомы развиваются через 10-18 часов после попадания возбудителя в организм. Наблюдается: рвота, диарея, обезвоживание организма, болезненность и урчание в правой подвздошной области.
Заболевание протекает по типу токсикоинфекции и через 3-5 дней заканчивается выздоровлением.
Тифоподобная форма развивается в результате диссеминации возбудителя по организму. Наблюдается лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены.
Сальмонеллезная септицемия наблюдается у новорожденных и лиц пожилого возраста. Характерно образование гнойных очагов в костях и внутренних органах.
Как защититься?
Чтобы предупредить заражение сальмонеллами, важно соблюдать простые правила гигиены:
Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно зелень, овощи, фрукты, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
Обязательно отделять сырое от готового.
Хранить продукты при безопасной температуре.
Периодически мыть бытовые предметы, игрушки с мылом.
Специфическая вакцинация животных и птиц с помощью живых или инактивированных вакцин.
Стимуляция иммунитета.
Гигиеническое воспитание населения.
Специфическая профилактика сальмонеллёзов.
Средства специфической профилактики сальмонеллёзов, вызванных бактериями животного происхождения, отсутствуют в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Бондаренко А. Л., Утенкова Е. О., Жуйкова В. И., Красных А. Н., Любезнова О. Н.

Профессор A. JL Бондаренко, Е. О. Утенкова, В. И. Жуйкова, А. Н. Красных, О. Н. Любезнова

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Кировская государственная медицинская академия

Проблема сальмонеллеза остается актуаль ной на протяжении последних трех десятилетий. В связи с тем, что в Российской Федерации уве личивается число лиц старше 60 лет, особое зна чение приобретает исследование кишечных ин фекций, в частности, сальмонеллеза, у лиц пожи лого и старческого возраста. Возрастные изме нения со стороны многих органов и тканей оп ределяют снижение способности организма че ловека препятствовать проникновению патоген ных микроорганизмов и противостоять разви тию инфекционного процесса [1,2,6]. Бактери альные инфекции представляют серьезную про блему в пожилом возрасте и оказывают суще ственное влияние на течение многих хроничес ких заболеваний, приводя к увеличению сроков госпитализации, ухудшению прогноза и росту летальности у этой категории больных [1].

Цель нашего исследования: изучение течения сальмонеллеза у пациентов старше 60 лет, а так же его особенностей на фоне различных хрони ческих заболеваний.

Материалы и методы

В данной работе были проанализированы клинические проявления сальмонеллеза у 125 больных от 60 до 86 лет (41 мужчина и 84 жен гцины). Для контрольной группы было взято 30 пациентов в возрасте от 20 до 40 лет (12 мужчин и 18 женщин). Все больные находились на стаци онарном лечении в Кировской городской инфекционной больнице в 1997-2000 гг. и были сфор мированы в группы по мере поступления мето дом сплошной случайной выборки. Диагноз сальмонеллеза подтвержден у всех больных бак териологически и серологически в реакции РТГА (нарастание титра антител в четыре раза в динамике заболевания). У всех пациентов ос новной группы имела место та или иная сопут ствующая патология. По наличию сопутствую щих заболеваний больные 1-й группы были раз делены на три подгруппы: пациенты с патологи ей желудочно-кишечного тракта - 45 человек (хронический гастрит, колит, гепатит, холецис тит, желчнокаменная болезнь); патологией сер- дечно-сосудистой системы - 50 человек (гипер тоническая болезнь, ишемическая болезнь серд ца); с эндокринными заболеваниями, в частно сти, сахарным диабетом - 30 человек.

Результаты и обсуждение

В подавляющем большинстве случаев возбу дителем сальмонеллеза явилась Salmonella enteritidis, лишь у 9,5% лиц старше 60 лет и у 3,3% молодых заболевание было вызвано Salmonella typhimurium. У двух пациентов стар ше 60 лет заболевание протекало в генерализо ванной септической форме (1,6%). У остальных больных (98,4%) выявлена гастроинтестиналь- ная форма болезни (гастроэнтерит - 10,2%, энте роколит - 26%, гастроэнтероколит - 62,2%).

В большинстве случаев у пожилых людей от мечалась средняя степень тяжести сальмонелле- за (74,8%), легкая степень тяжести выявлена в 2,3%, тяжелая - в 22,8%. Лихорадка отмечалась у большинства пациентов старше 60 лет и харак теризовалась подъемом температуры тела до максимальных цифр в течение первых суток бо лезни. Средняя продолжительность лихорадки составила 2,7±0,8 дней. У трети больных было зарегистрировано афебрильное течение сальмо- неллеза (таблица 1).

Поражение желудочно-кишечного тракта проявлялось, в первую очередь, тошнотой, рво той, поносом и болями в животе. Тошнота и рвота встречалась в 55,9% случаев. Боли в живо те в 62,1% носили постоянный характер и сохра нялись в течение 6,0±1,2 дней. Расстройство сту ла наблюдалось у 91,1% пациентов. Почти у тре ти пациентов частота стула составила более 10 раз в сутки. Нормализация стула происходила к 6,0±1,8 дню болезни.

В общем анализе крови у трети пациентов был зарегистрирован лейкоцитоз. У болынин ства больных отмечался сдвиг лейкоцитарной формулы влево и ускорение СОЭ. В то же время лейкопения отмечена у 15,7% пациентов. В це лом заболевание характеризовалось умеренным лейкоцитозом и незначительным повышением СОЭ (таблица 1).

У 4Р/о пациентов старше 60 лет сальмонеллез сопровождался осложнениями. В 24,4% случаев отмечались признаки дегидратации I-II1 ст. Ин- фекционно-токсический шок развивался у 6,2% больных, острая почечная недостаточность - у 6,2% , дисбактериоз кишечника - у 2,0% и пнев мония - у 2,2% пациентов.

Таким образом, сальмонеллез у пациентов пожилого и старческого возраста сопровождает ся умеренно выраженной лихорадочной реакци ей, преимущественным развитием гастроэнтеро- колита средней степени тяжести. Более чем у трети больных зарегистрированы разнообраз ные осложнения.

Приведем пример из практики. Больной П., 69 лет. Поступил в городскую инфекционную больницу 1.09.1999 г. Заболел остро, 31.08.99 г. утром. Заболевание связывает с употреблением в пищу омлета. Сначала

появилась головная боль, слабость, температура тела 37,8°С. Затем присо единись тошнота и однократная рвота. Жидкий стул более 10 раз в сутки, обильный с примесью слизи. К вечеру беспокоила сильная слабость, головокружение, сильная сухость во рту. Была вызвана бригада скорой помощи. Госпитализи рован в стационар.

При осмотре состояние тяжелое. Больной вя лый, заторможен. Температура тела 37,6°С. Кожные покровы бледные, суховаты. Язык су хой, обложен серым налетом. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧД - 18 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД - 90/ 60 мм.рт.ст., живот мягкий, чувствителен при пальпации во всех отделах. Печень на 1 см выс тупает из-под края реберной дуги по среднеклю- чичной линии, плотноэластической консистен ции, безболезненная. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон, диурез 650 мл. Стул на приеме: обильный, коричневого цвета, с большим количеством слизи.

В общем анализе крови: лейкоциты - 4,0*109/л, палочкоядерные - 21%, сегментоядерные - 56%, эозинофилы - 1%, лимфоциты - 16%, моноциты - 6%, СОЭ - 5 мм/ч. В общем анализе мочи: про- теинурия -

0,099г/л, лейкоциты - 2-5 в п/зр, эрит роциты - 0-1 в п/зр. Копрограмма: слизи много, реакция Грегерсена отр., эритроциты - 0-3 в п/зр., лейкоциты - 60-80 в п/зр.

При бак. посеве кала высев Salmonella enteritidis гр. Д.

Больному выставлен диагноз: сальмонеллез, вызванный Salmonella enteritidis гр. Д, гастроин- тестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, тяжелое течение. Дегидратация II ст. Сопутствующий диагноз: ИБС: стенокардия на пряжения II ф. к. НКр

Больной получал этиотропную терапию - ципрофлоксацин по 0,5x2 раза в сутки в течение 7 суток, инфузионную терапию - глюкозо-соле- вые растворы с целью регидратации, антидиа- рейные препараты -индометацин по 0,025x2 раза в сутки, ферменты - мезим-форте по 1 дра же 3 раза в сутки, позднее были назначены био препараты. После проведенного лечения состоя ние больного улучшилось. Температура тела нормализовалась к четвертому дню болезни, стул к седьмому. Больной был выписан на че тырнадцатый день болезни в удовлетворитель ном состоянии.

Результаты наших исследований показывают, что сальмонеллез у лиц старше 60 лет не всегда протекает типично (афебрильное течение, отсут ствие воспалительных изменений со стороны крови), что подтверждается данными литерату ры [3,6].

При сравнительном анализе течения сальмо- неллеза у лиц старше 60 лет и молодых людей нами были выявлены следующие различия (таблица 1). У молодых пациентов реже зареги стрировано афебрильное течение сальмонеллеза (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Афебрильное течение 30,6±4,1** 3,3±3,3

Субфебрильная лихорадка 26,0 36,6

Фебрильная лихорадка 43,3 60,0

Боли в животе: схваткообразные постоянные 80,3 86,3

Частота стула: до 5 раз в сутки 26,7 40,0

5-10 раз в сутки 43,3 46,6

более 10 раз в сутки 27,5±3,9* 10+5,4

Стул с примесью крови и слизи 64,4 54,4

Увеличение печени 11,8 6,6

Признаки дегидратации 24,4 16,6

Лейкопения (Ь 9* 10%) 30,7 26,6

Нейтрофильный сдвиг влево (ПЯ>7%) 85,0 90,0

Ускорение СОЭ 1 (СОЭ>15 мм/ч) 66,1+4,2** 33,3+8,6

Течение сальмонеллеза у п

[ентов различного возраста

ИТШ - инфекционно-токсический шок. ОПН - острая почечная недостаточность. *- р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

PECULIAR PROPERTIES OF SALMONELLOSIS IN ELDERY PATIENTS

A. L. Bondarenko, E.O. Ytenkova, V.I. Zhuikova, A. N. Krasnykh, O.N. Lubeznova

Kirov state medical academy The article presents peculiar clinical features of salmonellosis in eldery patients. The clinical picture of salmonellosis was studied in three groups of patients with different attendant chronic diseases (diabetes mellitus, cardiovascular diseases, gastrointestinal diseases). The clinical analysis indicates that the disease is characterized by specific features in this group. All patients had gastrointestinal form of salmonellosis. Gastroenterocolitis was registered in 62, 2%. The portion of patients with afebrile clinic of salmonellosis was 30%. The abdominal pains had atypical character. Complications were detected in 41%. There were dehydration, septic shock, acute renal insufficiency and pneumonia. Diabetes mellitus patients had the most severe forms of salmonellosis.

Течение сальмонеллеза у пациентов пожилого и старческого возраста с различными сопутствующими заболеваниями

Признаки Больные с сопутствующими заболеваниями

Желудочно- кишечного тракта п=48,% сердечно-сосудистой системы п=50,% сахарным диабетом п=30,%

Средняя степень тяжести 75,0 81,4 68,0

Тяжелая форма 23,0 17,1 30,0

Слабость 57,0 86,2 90,0

Афебрильное течение 14,6±5,0* 14,9±5,0* 34,0±8,6

Субфебрильная лихорадка 25,0 27,1 45,0

Лихорадка более 38°С 44,0 54,0±7,0** 21,0+7,4

Тошнота и рвота 56,3 68,0 67,0

Жидкий стул до 5 раз в сутки 17,0 21,4 10,0

Жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки 29,2 22,9 45,0

Лейкоцитоз (Ь>9*10%) 31,0± 6,5* 21,4 10,0+5,4

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции