Что дать полтора месячным цыплятам от дизентерии

Куры — самые популярные домашние птицы, отличающиеся простотой содержания. Птицеводы предпочитают разводить на крупных фермах бройлерные породы, поскольку они быстро созревают и приносят прибыль.


Использование фуразолидона для цыплят

Однако куры подобных видов имеют довольно слабый иммунитет и подвержены многим заболеваниям на ранних этапах жизни. Чтобы уберечь молодняк от инфекций, в первые дни кур пропаивают антибиотиками. Среди медицинских препаратов фермеры предпочитают использовать фуразолидон для цыплят бройлеров. Это лекарство не травмирует микрофлору желудка птиц, если следовать инструкции по применению.

Медицинское значение

Фуразолидон — нитрофурановый препарат, который оказывает антибактериальный эффект на организм животных и птиц. Его используют во время эпидемий:

Активные компоненты этого лекарства не только разрушают инфекционные бактерии, но и создают непатогенную среду. Если птенцов пропоить препаратом в качестве профилактики, это предотвратить рецидивы и исключит болезнь.


Профилактика и лечение цыплят

Лекарство не теряет своих полезных свойств в воде, поэтому его можно давать птицам в виде раствора.

Фуразолидон для домашних цыплят и кур-несушек можно приобрести в свободном доступе без рецепта. Вместе с лекарством идет инструкция по применению, которую перед использованием препарата следует обязательно прочесть. Цена на данное средство варьируетсяв пределах от 120 до 200 рублей.

Дозировка препарата

Фуразолидон дается бройлерам в строгой дозировке. Суточная норма лекарства всегда есть в инструкции по применению. Дозировка отличается в зависимости от породы птицы и ее возраста. Также значение имеет общее состояние цыплят и характер болезни.

Перед использованием препарата целесообразно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с ветеринаром: он подберет необходимую дозу лекарства для каждого конкретного случая.

Сроки курса лечения и профилактики

Если фуразолидон дается курам бройлерам в раннем возрасте, то перед приемом препарата птенцов пропаивают витаминными комплексами и раствором глюкозы. Лекарство можно давать цыплятам, срок жизни которых больше 10 дней. Новорожденные птенцы еще не имеют устоявшуюся микрофлору, поэтому у них слабый иммунитет.

курс профилактики имеет такие сроки:

  • фуразолидон дается 3 дня подряд;
  • на 4-й день лекарство перестают давать и делают перерыв сроком в одну неделю;
  • препарат дается на протяжении 5 дней;
  • повторяется 3-дневный курс;
  • перерыв сроком в одну неделю.

По такой схеме лекарство пропаивается цыплятам весь период откорма. Обычно он составляет 1,5 месяца, поскольку к этому времени скороспелые породы набирают нужный для убоя вес.

Перерывы между курсами могут колебаться от 1 недели до 2, в зависимости от переносимости лекарства. Если на ферме вспыхнула эпидемия кишечных заболеваний, то фуразолидон пропаивается всему поголовью в обязательном порядке. Курс профилактики можно возобновить спустя 3 дня после полного излечения птиц.

Прием лекарства

Существует 2 метода, с помощью которых дают птицам лекарства:

  • таблетку дробят до состояния порошка и смешивают с кормом;
  • порошок следует разводят в воде.

Для взрослых особей можно использовать оба способа, но цыплятам больше подходит второй. Однако при прямом воздействии солнечных лучей фуразолидон теряет свои лечебные свойства, поэтому молодняк нужно пропаивать вручную или в темном месте.

Перед тем как давать фуразолидон заболевшим птенцам, следует тщательно продезинфицировать кормушки и поилки. Также нужно проверить реакцию организма на лекарство, поэтому пробная доза должна быть вполовину меньше, чем суточная норма.


Чтобы препарат лучше усваивался в организме, бройлерам можно давать витамины группы В. Эти полезные вещества содержатся в продуктах животного происхождения и пророщенных злаках:

В воду, в которой развели фуразолидон, можно добавить сухое молоко: это улучшит усваивание лекарства в организме.

Меры предосторожности и противопоказания

Фуразолидон при неправильной дозировке может вызвать рвоту у кур-несушек и птенцов. Кроме того, птицы плохо реагируют на внешние раздражители, много спят и мало двигаются. Передозировка препарата может закончиться летальным исходом у молодняка. Чтобы избежать подобного, следует четко придерживаться инструкции по применению.

Существуют такие особенности хранения лекарства:

  • место для хранения должно быть темным и сухим;
  • температура хранения должна находиться в пределах от 10 до 20°С;
  • препарат можно хранить в течение 5 лет.

Запрещено пропаивать куриц фуразолидоном перед убоем. Прием лекарства должен быть прекращен за 2 недели до забоя: большое количество микроэлементов в организме бройлера делает мясо токсичным для человека.

Заключение

Фуразолидон подходит для кур-несушек и цыплят в качестве лекарства от кишечных заболеваний.

Этот антибиотик отличается элементами, которые сохраняют микрофлору желудка маленьких бройлеров. Также фуразолидон укрепляет иммунитет и исключает заражение домашней птицы бактериальными инфекциями.

При кормлении маленьких цыплят рацион очень важен. Он должен быть питательным, сбалансированным, качественным и чистым. Как этого добиться и чем кормить месячных цыплят, расскажет данная статья.

Важность выкармливания

Первые десять суток в развитии птенцов будут особенно важными. В это время нужно будет менять продукты, в соответствии с потребностями их здоровья. Поэтому рекомендуется подготовить нужную птенцам еду заранее.

Важно! Ошибки в кормлении цыплят в первые дни их существования могут привести в дальнейшем к серьёзным проблемам со здоровьем.

Это особенно важно, когда речь идёт о времени, когда цыплёночек только что вылупился.

Кормежка месячных цыплят

Когда цыплята только что вышли на свет, они самостоятельно кушать не умеют. Для того чтобы они выжили и выросли во взрослых птиц, в первый месяц жизни выкармливать их нужно очень аккуратно.

В их цыплячьем желточном мешке содержатся ценные питательные вещества, которые помогут прожить некоторое время, однако их хватает только на первые несколько часов жизни.

В это время перед птенцами ставят кормушку и начинают давать им питание в строгом соответствии с правилами. В противном случае их здоровью может быть нанесён урон.

Важно! Формирование пищеварительной системы цыплят зависит от того, будут ли они пытаться кушать самостоятельно. Если их кормить только из пипетки, это может привести к замедлению формирования пищеварительной системы, что плохо скажется на дальнейшем её развитии.

Только что родившиеся цыплята

Известно такое правило: пищеварительная система сформируется тем быстрее, чем раньше цыплята начнут клевать еду.

Иногда случается так, что недавно родившийся цыплёнок так и не прикоснулся к своему корму: он не ест несколько часов и начинает слабеть. В дальнейшем это способно привести к тяжёлым нарушениям здоровья на всю жизнь.

Для вскармливания цыплят необходимо, чтобы сразу после рождения рядом с ними была насыпана разваренная кукурузная крупа в небольшом количестве. Как только птенцы высохнут и смогут встать на ножки, у них должна быть возможность клевать пищу.

Только что родившихся цыплят кормить разваренной кукурузой

Выбор кукурузной крупы основан не только о том, что она питательная, но и на небольшом размере, который подойдёт новорожденным птенцам.

Также нужно следить, чтобы ёмкости, в которых находятся птенцы, постоянно были сухими и чистыми.

Другой вид пищи, который предлагают в таком возрасте, – это яичные желтки. Однако некоторые специалисты считают, что они являются слишком жирными и в дальнейшем могут привести к расстройству желудка.

Не менее важными, чем еда, являются особенности обстановки, в которой цыплята пребывают. Им важно, чтобы соблюдался определённый режим температуры при уходе за ними. Оптимально, если она будет находиться в пределах 29-30 градусов в течение первых шести дней, затем можно будет снизить ее до 26-28 градусов. Каждые две недели потребуется опускать её дополнительно на три градуса. Через три месяца цыплята смогут нормально себя чувствовать, если температура составляет 18-19 градусов. Ее нужно обеспечить, независимо от того, зима или лето сейчас.

Обратите внимание! Признаком того, что температура подходит птенцам, является их активность. Она выражается в том, что цыплята постоянно двигаются и бегают по коробке, где их содержат.

Суточные цыплята

Когда маленьким птицам исполняются сутки, рацион нужно изменить. Теперь в состав рекомендуемой им пищи входят:

  • кукурузная крупа;
  • ячневая;
  • манка;
  • хлопья овсяные в молотом виде;
  • крупа пшеничная.

Кормление организовано таким образом, что пищу дают каждые два часа. Порции при этом делают маленькие – в противном случае птицы могут разбрасывать корм.

Самый первый корм в рассматриваемый период рекомендуется приготовить своими руками. Для этого нужно взять желток от яйца, сваренного вкрутую. Затем нужно добавить перемолотую скорлупу. Перед обработкой нужно не забыть очистить её от плёнки. В полученную смесь добавляют немного манной крупы, благодаря которой желток слипаться не будет.

Корм для цыплят из вареного яйца

Нужно помнить, что клевать жидкую пищу птенцы учатся постепенно. Поэтому на первых порах можно давать им в пищу немного жидкого кефира с помощью пипетки.

Когда дают несколько видов кормов, смешивать их не стоит. Дело в том, что цыплята в данной ситуации начнут выбирать тот, который понравится больше. Для того чтобы правильно организовать разнообразное питание, нужно за один раз подавать только один вид еды.

Интересно! Для того чтобы приучить птиц клевать еду, крупы подают без предварительной обработки, не разваривают.

В дальнейшем начинают дополнительно давать другие виды еды. Например, хорошей идеей будет давать в корм творог. К новой пище рекомендуется приучать постепенно, увеличивая порции со временем. Творог начинают давать двухдневным цыплятам. Делать это рекомендуется утром, смешивая его с крупами.

В это же время в поилку можно налить жидкого кефира или сыворотки (свежей). Цыплята обычно любят их пить.

Трёхсуточным птицам уже можно в рацион вводить зелень. Хорошим выбором будут: зелёный лук, одуванчик, клевер, крапива. Первый из них способен хорошо защитить желудок птичек от кишечных инфекций.

Зелень в рационе цыплят

Следует сделать вторую кормушку для того, чтобы предложить птенцам мелкий гравий, песок, а также молотую ракушку.

Недельные цыплята

Они выходят из группы риска. В этом возрасте вероятность возникновения проблем с цыплятами резко уменьшается. Говоря более точно, это относится к тем птицам, которым исполнилось одиннадцать дней.

Недельных цыплят кормят каждые три или четыре часа, даже ночью. После того, как исполняется десять дней, их можно кормить только в течение дня.

В это время крупы являются основой рациона питания. Давать яичный желток, если это не делалось ранее, теперь не рекомендуется.

Крупы являются основой рациона питания

Необходимо, чтобы птицы получали кисломолочные продукты постоянно. Хорошо подойдёт кефир или простокваша. Их можно наливать цыплятам в поилку. Эти продукты положительно влияют на процессы пищеварения.

Этот возраст удобен для того, чтобы начать давать маленьким несушкам витаминные добавки. Один из способов, которым это можно делать, – ввести в рацион тривитамин. Если давать цыплятам рыбий жир, то это будет хорошей подкормкой. Его достаточно для одного цыплёнка на протяжении суток в количестве 0,1 г.

Со второй недели начинают добавлять картофель. Перед тем, как подкормить им, необходимо его хорошо проварить.

Месячные цыплята

В это время молодые несушки уже достаточно развиты. Они много времени проводят на выгуле и являются вполне окрепшими. Чем кормить цыплят в 1 месяц дома:

  1. На этом этапе развития они способны самостоятельно заботиться о том, чтобы у них в рационе были минеральные вещества и зелень в достаточном количестве.
  2. Начиная с месячного возраста, в корм добавляют соль в количестве 0,1 г. в сутки. В это время количество поедаемой зелени должно составлять от 30% до 40% от всего рациона.

На заметку! Думая о том, чем кормить месячных цыплят в домашних условиях, нужно внимательно следить за тем, чтобы несушек не перекармливали. В противном случае у них может возникнуть ожирение, что плохо влияет на их здоровье.

Вот чем можно кормить цыплят в месяц – желательно, чтобы в данном возрасте их суточный рацион составляли:

  • в него должно входить 4 г. творога;
  • мясокостной муки достаточно взять 3 г.;
  • кукуруза или ячмень в сумме должны давать 35 г.;
  • снятого молока потребуется 25 г.;
  • жмыха, шрота дают 2 г.;
  • зелени достаточно от 15 до 20 г.;
  • потребуется 30 г. картофеля;
  • 2 г. минеральных добавок;
  • витаминные добавки даются с учётом конкретных обстоятельств.

Кормление цыплят с месячного возраста таким образом делается в течение одного месяца. Когда заканчивается второй месяц жизни, птиц начинают кормить на основе рациона взрослых птиц.

Советы и рекомендации

Вот чем рекомендуется кормить маленьких бройлеров:

  • корм;
  • зерно;
  • витамины;
  • зелень;
  • различные молочные продукты.

Несколько рекомендаций о том, как правильно организовать кормление:

  1. Когда корм кладут в кормушку, не должно быть так, чтобы она заполнялась доверху. Бройлерные цыплята при этом просто разбросают корм по полу. Будет правильным, если наполнить её только на одну треть.
  2. Когда птенцы едят, они пользуются общей кормушкой. Нельзя исключать ситуацию, когда несколько маленьких птенчиков станут вести себя пассивно и редко подходить к кормушке. Причины этого в данном случае неважны, однако необходимо организовать им качественное питание. Для этого цыплят отсаживают отдельно и начинают вскармливать из пипетки смесью молока и яичного желтка.
  3. В любое время птенцы должны иметь полный доступ к чистой воде. Её необходимо часто обновлять, чтобы сохранялась свежесть.
  4. Только что рождённые птенцы имеют очень слабый иммунитет. В этом возрасте он просто не сформировался. Чтобы повысить их защищённость, трижды в неделю им рекомендуется давать очень слабый раствор марганцовки.
  5. Кормушка сама по себе не должна становиться источником заразы. Для этого её регулярно нужно очищать и дезинфицировать. Для этого принято использовать пятипроцентный раствор формалина или горячий мыльный раствор. Кроме этого, необходимо позаботиться о том, чтобы в кормушке не оставались остатки пищи и не начинали гнить. Их нужно регулярно удалять.

Кормление маленьких цыплят – основа их здоровья и продуктивности в последующее время. Чтобы при этом сделать всё правильно, нужно заранее выяснить, каким должен быть их рацион, и запастись нужными продуктами заранее.

Домашняя птица подвержена множеству болезней, но чаще всего страдают от таких напастей и гибнут цыплята, только вылупившиеся, приобретенные на рынках или птицефабриках, молодняк, в который вложены немалые средства, связано столько надежд.

Именно поэтому крайне важно серьезно относиться к соблюдению всех мер профилактики, уметь наблюдать за птицей, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и понять ее причины. Если они кроются в неправильном уходе, нарушении режима кормления, то все можно довольно легко исправить, если же приобретен молодняк с патологическими отклонениями, в хозяйство проникла инфекция, то стоит обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать массового падежа.

Какие болезни могут возникнуть у цыплят несушек?

Молодняк кур-несушек не отличается крепким здоровьем, особенно если курочки приобретались породистые, с высокой яйценоскостью и ранним началом яйцекладки и поздним ее окончанием. Ведь куры – несушки ценятся именно за эти качества.

Рассчитывая начать получать полезный и питательный продукт на собственный стол или для реализации, стоит позаботиться о здоровье птицы с первых дней жизни цыпушек, так как большая часть болезней, протекающих даже почти бессимптомно, может перейти в хроническую форму или отразиться на способности нести нормальные, хорошо сформированные яйца.

Цыплята кур-несушек могут страдать от:

  • инфекционных заболеваний, которые вызваны проникновением из окружающей среды или больной курицы патогенными микроорганизмами, легко передаются от особи к особи, часто опасны не только для птицы, но и для людей, трудно поддаются лечению и способны вызвать массовый падеж всего населения птичника;
  • паразитарных поражений, то есть инвазий различными видами глистов, клещами, опасными для кур любого возраста пероедами, блохами, вшами;
  • патологий и болезней, вызванных неправильным уходом, кормлением, антисанитарией.

Болезни цыплят и причины их появления

Первой и самой опасной для поголовья группой заболеваний является инфекционная:

  • Сальмонеллез – эта болезнь может проникнуть в птичник с пометом диких птиц, передаваться потомству от зараженной матери, вызвана патогенными бактериями сальмонеллы. Крайне опасна как для птицы, так и для человека.
  • Болезнь Марека – вызвана вирусом, который больная курицы выделяет как сквозь фолликулы перьев, так и с пометом, передается вирус и воздушно-капельным путем.
  • Болезнь Ньюкасла – так называемая псевдочума, поражающая внутренние органы зараженной курицы, смертельна для цыплят. Заразить в очень короткий срок практически все население птичника может одна больная особь, контактирующие с ней птицы, в организмах которых присутствует этот вирус. Мясо зараженных кур, яйца, скорлупа, пух и перо, подстилки, даже корм становятся источником проникновения заразы в благополучное хозяйство.
  • Пастереллез – вызывается патогенными микроорганизмами, способными долго сохраняться в окружающей среде вне носителя. Пастарелла крайне устойчива, она передается как от особи к особи, так и с кормами, водой, заразны не только больные, но и переболевшие курочки, переносчиками являются и дикие птицы, и грызуны.
  • Пуллороз – болезнь называют также туберкулезом, вызывающие его бактерии передаются воздушно-капельным путем, ими поражены яйцо, мясо, перья больных. Цыплята несушек могут вылупиться уже с этим заболеванием, если мать была носителем бактерий.
  • Бронхит инфекционный – болезнь вызывает вирус, которые называют вирион, передается воздушно-капельным путем, долго сохраняет жизнеспособность в подстилке, на инвентаре, в эмбрионах цыплят.
  • Кокцидоз – настоящее наказание для владельцев личных подворий. Кровавый понос вызывают простейшие микроорганизмы – кокцидии, для взрослых кур чаще всего опасности не представляет, иммунитет способен противостоять заразе. А вот цыплятам до 3 месяцев бороться с кокцидозом очень сложно, часто после контакта с больной и даже выздоровевшей птицей – носителем гибнет весь молодняк.
  • Колибактериоз – патогенная кишечная палочка присутствует во внешней среде, ослабленные малыши, цыплята, которые были на выгуле там, где царит антисанитария, попившие из луж или необработанных поилок, погибают от кишечных расстройств.
  • Микоплазмоз – возбудитель передается от больных особей. Микоплазма крайне агрессивна, но только для птицы. Сохраняется в хозяйствах, где не проводится своевременная дезинфекция и обработка помещений ультрафиолетом, нет вентиляции в птичниках, помещения тесные, переполненные.
  • Куриная оспа – вирус, поражающий слизистые, глаза, кожу цыплят, устойчив во внешней среде, заразить малышей могут кровососущие, паразиты, больные особи.
  • Птичий грипп – крайне опасное заболевание, вирус отличается агрессивностью, атакует как птицу, так и людей.
  • Болезнь Гамборо – смертельно опасная для молодняка несушек вирусная инфекция, возбудитель передается от больных птиц как воздушно-капельным путем, так и через корм, воду, останки павших животных.
  • Ларинготрахеит – болезнь вызывают вирусы, поражающие слизистые, острозаразен, носителем его выздоровевшая курочка остается на всю жизнь.

  • пероед – клещи надолго сохраняются во внешней среде, опасны подстилки зараженных птичек, можно разглядеть невооруженным глазом пораженные ими стержни перышек;
  • блохи – кровососущие легко проникают с одежды, обуви хозяев, зараженных животных, доставляют немало проблем малышам;
  • глисты – яйца сохраняются в почве, воде, кормах, заражение происходит при нарушении санитарных норм.

Патологии и болезни цыплят, связанные с неправильным уходом:

  • атония зоба – возникает при кормлении некачественными комбикормами и премиксами;
  • гастроэнтерит – антисанитария и неправильное питание приводят к болезни, которую часто называют воспалением клоаки;
  • бронхопневмония – вызывается переохлаждением;
  • кетароконъюнктивиты – воспаление слизистой глазок при нарушении содержания, недостаточной вентиляции, высоком содержании аммиака в воздухе;
  • артриты – неправильное развитие конечностей, воспаление суставов вызывается нарушениями норм и правил кормления;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов для цыплят, зелени, свежих овощей и кисломолочной продукции провоцирует появление патологий, последствия которых сказываются на развитии молодняка.


Лекарства для цыплят с первых дней жизни

Своевременная выпойка цыплят антибиотиками и проведение вакцинации в совокупности с соответствующим кормлением и содержанием, позволяет вырастить здоровое поголовье птицы.

Для рационального кормления молодняка необходимо ежедневно давать цыплятам определенные количества разных видов кормов, строго соблюдать распорядок кормления и скармливать продукты и отходы не плесневелые, не закисшие и не испорченные.

Питательность кормов. При правильном кормлении цыплята получают в достаточном количестве все питательные вещества, необходимые для роста и нормального развития, а также для отложения мяса и жира при откорме. Если в кормовой даче недостаточно крахмала или сахара, жиров и особенно белка, минеральных веществ и витаминов, то замедляется рост молодняка, и у него возникают различные болезни.

Углеводы (сахар и крахмал) птица получает главным образом в зерновых кормах — ячмене, овсе, просе и т. п. Расходуются углеводы в теле птицы прежде всего на производство, тепла и различную работу) мышц организма. Избыток углеводов, усвоенных птицей, из корма, превращается в жир, который откладывается в ее теле.

Белок входит в состав мышц, крови, кожи, яиц. В мясе птицы содержится около 20 процентов белка, а в яйце — 13 процентов. В зерновых кормах белка содержатся мало; поэтому дополнительно к зерновым кормам птице надо скармливать белковые корма, например, рыбную муку, вареные мясные отходы, жмыхи, чечевицу.

Жиры в обычных кормах содержатся в количестве, достаточном для организма птицы. Избыток жиров в кормовой даче может вызвать расстройство пищеварения.

В зерновых, сочных и зеленых кормах содержится также некоторое количество клетчатки, которая птицей плохо переваривается; поэтому цыплятам младшего возраста овес, ячмень и просо скармливают без пленок (оболочек).

Цыплятам нужно также давать некоторое количество минеральных кормов, содержащих кальций, фосфор, натрий. Зерновые корма содержат мало этих нужных минеральных веществ, поэтому в рацион птиц необходимо добавлять ракушку, мел, гашеную известь и соль поваренную. Для улучшения перетирания кормовой кашицы в мышечном желудке птице надо давать гравий (крупный кварцевый песок).

Витамины имеют огромное значение в птицеводстве. Отсутствие витаминов в кормовой даче вызывает задержку роста цыплят, ухудшение показателей яйцекладки и инкубации, а также ряд тяжелых заболеваний, которые называются авитаминозами.

Витамины условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д. Витамин, обозначаемый буквой А, содержится в красной и желтой моркови, в свежей зелени и правильно высушенном (в тени) сене, в рыбьем жире и молоке, в листьях деревьев, в еловой и сосновой хвое, в силосе из разной зелени, а также (в меньшем) количестве) в желтом) просе и в желтой кукурузе.

Большинство зерновых кормов содержит очень мало витаминов, поэтому в рацион молодняка нужно включать добавочные корма, богатые витаминами.

Птица должна быть всегда обеспечена достаточным количеством чистой питьевой воды.

Для экономии концентрированных зерновых кормов необходимо прежде всего использовать зерновые отходы, сушеный и вареный картофель, различные доброкачественные отходы пищевой промышленности (консервной, мучной, молочной и т. п.). Можно вводить в кормовую дачу сахарную патоку до 5—8 процентов от рациона, а для старших цыплят — жом и барду в небольшом количестве и очень хорошего качества (после пробного скармливания небольшой группе цыплят).

Пользуясь примерными рационами, можно составить кормовые дачи из местных кормов и отходов для цыплят, разных возрастов. Часть зерновых кормов желательно заменить отходами пищевой промышленности, например, жомом, остатками консервного производства, пивной дробиной и т. п. При использовании силоса из разнотравья, ботвы, овощей или кукурузы к рациону добавляют 1 процент мела. Дрожжи можно заменить проращенным зерном или дрожжеванной мучной смесью.

Некоторую часть зерновых кормов рациона скармливают цыплятам старше 30—40-дневного возраста в виде смеси крупно дробленного или цельного зерна. Остальные сухие корма перемалывают и составляют мучную смесь, которую дают молодняку в сухом виде или увлажняют ее молочными отходами, мясным бульоном или водой. В мешанки включают все добавочные корма: пекарские дрожжи, вареное мясо и измельченные зелень и корнеплоды.

Расход кормов в период выращивания. Для примерного подсчета потребного количества различных кормов ниже приведены показатели расхода кормов для цыплят породы леггорн (кур). Для петушков нужно на 5 процентов больше кормов, чем для молодок.

В суммы расхода зерно-мучных кормов включается также сухое вещество всех корнеплодов и отходов, заменяющих зерновые корма. Птицефермы обязаны экономить зерно-мучные корма, Используя для этого их заменители.

Составление сухой смеси. Сухую мучную смесь готовят в чистом большом корыте. В корыто насыпают молотые и дробленые корма (по весу) и затем тщательно их перемешивают. Для цыплят младшего возраста готовят мелкую кормовую муку, а для старших возрастов — муку более грубого помола. При составлении надо следить, чтобы смесь мелкого помола после увлажнения не была клейкой. В последнем случае в нее нужно добавить муку грубого помола.

Техника кормления цыплят. В первые дни жизни цыплят нужно кормить сухой и увлажненной смесью из молотых зерновых кормов или свежей, сваренной вкрутую на снятом молоке или на воде пшенной, ячневой или кукурузной кашей. Кроме того, в мешанку для цыплят включают свежую простоквашу, мелко изрубленные яйца, творог и свежую измельченную зелень (или красную морковь).

Увлажненную рассыпчатую мешанку цыплятам скармливают небольшими порциями (на 20—30 минут кормления) 6—8 раз в день. Кроме того, 2—3 раза в день им дают мелко нарезанную зелень, а цыплятам старше 30 дней — зерновую смесь из дробленого или цельного зерна. К 3-месячному возрасту число кормлений увлажненной мешанкой сокращают до 3—5 за день. Сухую мучную смесь и добавочные минеральные корма держат перед цыплятами в открытых кормушках. Чистая вода должна находиться перед ними постоянно.

Кормовой инвентарь и кормовые площадки на выгуле (места, где раздают корма) надо содержать в образцовой чистоте и каждые 4—6 дней переносить их на соседнее чистое место выгула.

Откорм цыплят. Ежегодно осенью на каждой ферме выбраковывают из стада молодняка почти всех здоровых петухов 4—5-месячного возраста и молодок, не пригодных для племенных целей. Такую птицу перед забоем нужно откормить в течение 2—3 недель.

При откорме птица наращивает жир и мясо, общий вес ее увеличивается на 25—40 процентов; мясо становится более нежным, сочным и вкусным, качество белков мяса улучшается и уменьшается содержание в нем воды.

Откорм можно проводить в сарае или другом помещении с прочными стенами и крышей. Сарай перед откормом в нем молодняка необходимо тщательно очистить от грязи и оборудовать насестами на высоте 50 см от пола. Подстилкой служат торф, опилки или сухой песок. Петухов и кур помещают в различные отделения или откармливают в разное время. На каждый квадратный метр пола сарая должно приходиться не более 7—9 голов молодняка.

В той части сарая, в которой нет насестов, расставляют кормушки и поилки. После каждой раздачи корма помещение затемняют, для чего двери и окна закрывают соломенными матами или ставнями. В помещение сарая заранее доставляют запас зерновых кормов из расчета по 100—120 г на 1 голову в сутки; значительную часть зерновых кормов можно заменить сушеным или вареным картофелем.

Лучше всего откармливать петухов мучной смесью. На каждые 100 кг смеси можно взять ячменной муки — 40 кг, пшеничных отрубей — 30 кг, муки из пшеничных отходов — 20 кг, проса цельного — 7 кг, мела — 2,5 кг, соли поваренной — 500 г.

Из мучной смеси и молочных отходов или бульона из мясных отходов готовят влажную, сметанообразную мешанку, которая скармливается молодняку: в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 5 часов вечера. Влажную мешанку птице раздают небольшими порциями в кормушки в 2—3 приема. Мешанка остается в кормушках в течение 30—45 минут, после чего остатки ее убирают и в кормушки насыпают зерно. В поилках или корытцах должна быть все время вода.

Во время кормления корытца с кормами должны быть хорошо освещены. Откорм петухов и кур продолжается обычно 20—22 дня. Птицу, хорошо упитанную, со слоем жира под кожей, следует отбирать из стада и забивать ранее указанного срока, т. е. проводить выборочный забой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции