Работать с больными брюшным тифом

В борьбе за снижение заболеваемости брюшным тифом и паратифами определенную роль играют мероприятия в отношении источников инфекции, прежде всего бактерионосителей, которые имеют доминирующее значение при любом пути передачи. Это обусловлено тем, что хронические бактерионосители, в противоположность больным, выделяют возбудителей в течение длительного времени, часто на протяжении всей жизни. Вследствие этого на некоторых территориях (особенно при высоком уровне предшествовавшей заболеваемости) накапливается большое число бактерионосителей, которые нередко остаются невыявленными, не знают о своем состоянии, не соблюдают определенных гигиенических правил и представляют поэтому эпидемическую опасность.

Установлено, что бактерионосительство является следствием бактериемии, которая сопровождает всякий случай заболевания брюшным тифом или паратифом. При бактериемии микробы проникают во все органы и ткани. В процессе выздоровления происходит постепенное освобождение организма от возбудителя. Однако в некоторых случаях бактерии могут сохраняться в печени, желчном пузыре, почках, пейеровых бляшках, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, ткани кишечника и других органах в течение более или менее длительного срока после клинического выздоровления, а нередко и пожизненно. Бактерионосители постоянно или периодически выделяют возбудителя во внешнюю среду с испражнениями или мочой. Надежные методы санации хронических бактерионосителей не разработаны.

Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, главным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по месту жительства. Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено, что бактерионосители, если они могут быть источниками распространения инфекционных болезней в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или с выполняемой работой, временно переводятся на другую работу, а при невозможности перевода временно отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию в соответствии с законодательством Союза ССР.

Условно носители делятся на следующие категории:

1. Острые бактерионосители. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 месяцев после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).

2. Хронические бактерионосители. Лица, выделяющие бактерии более 3 месяцев после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3 - 5% переболевших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.

3. Транзиторные бактерионосители. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюшного тифа или паратифа в кишечник человека, невосприимчивого к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишечника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудитель удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.

В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.

Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможно лишь в условиях стационара.

Обследования для выявления носителей тифозных и паратифозных бактерий производят с профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям.

2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются:

- лица, впервые поступающие на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и др. населения; лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как "работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные").

Плановое бактериологическое обследование работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не производится.

2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям подвергаются:

а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или паратифов, с целью выявления источников инфекции;

б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, по решению санитарно-эпидемиологической станции.

3.1. Бактериологический метод.

Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из организма человека с помощью бактериологического исследования.

Бактериологические исследования проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необходимости обследования в стационарных условиях).

Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются: испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).

Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследования производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (стационарное обследование) или в очагах тифопаратифозных заболеваний. Использование ректальных трубок запрещается.

Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедурных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией врача-терапевта.

3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы.

Серологическое исследование сыворотки крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является вспомогательным сигнальным методом.

Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца или вены. Методика постановки реакции пассивной гемагглютинации с обработкой сыворотки цистеином и интерпретации возможных результатов изложена в приложении N 1 (не приводится).

4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

Обследование поступающих на работу в указанные учреждения начинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглютинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бактериологическое исследование кала. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического исследования выясняют характер носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата - однократное исследование желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в личную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.

Лица, у которых получены отрицательные результаты бактериологического исследования, допускаются к работе. При положительном результате серологического и бактериологического обследования такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.

4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установления источников инфекции.

В очагах брюшного тифа или паратифов у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютинации с цистеином.

Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выяснения характера бактерионосительства. Однократное бактериологическое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.

5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма 364/у) в санитарно-эпидемиологических станциях независимо от профессии.

5.2. Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия, на работу не принимаются.

5.3. Острых бактерионосителей, если они являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет в санитарно-эпидемиологической станции и не допускают к основной работе в течение 1 месяца, трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:

а) в случае, если через 1 месяц после выздоровления они продолжают выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3 месяцев после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологическому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интервалом в 1 - 2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2-х лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного заболевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной гемагглютинации с цистеином. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное исследование кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала и мочи - однократное исследование желчи. Лица, давшие отрицательные результаты серологического и бактериологического обследования, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;

б) при отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев они обследуются ежемесячно (кал и моча).

К концу третьего месяца исследуется однократно желчь.

В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2-х лет ежеквартально (кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.

Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3-х месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.

5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих в пищевых и приравненных к ним предприятиях, или среди лиц, поступающих на работу на эти предприятия после окончания специальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для установления характера носительства. У бактерионосителя 5-кратно бактериологически исследуется кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицательных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических обследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повторных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2-х лет такие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей на анализ мочи и кала, порядок обследования такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены возбудители брюшного тифа или паратифов из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера носительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.

5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа или паратифов у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.

При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного возраста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, т.к. у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве случаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продолжается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.

5.6. Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия в отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в пункте 6).

5.7. При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в санэпидстанцию по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носителем - форма 364/у).

У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифопаратифозных заболеваний, при которых данный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.

6.1. Санитарно-просветительная работа.

Каждому переболевшему брюшным тифом и паратифами вручается специальная памятка (приложение N 3 - не приводится). Переболевшему и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.

6.2. Текущая дезинфекция.

Это мероприятия по месту жительства хронического бактерионосителя проводит сам носитель или члены его семьи. Работники санэпидстанции инструктируют носителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.

6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают бактерионосителя по месту его жительства не реже одного раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.

6.4. В случае неблагоприятных санитарно-бытовых условий, в которых живет хронический бактерионоситель, создающих опасность заражения других лиц, санитарно-эпидемиологическая станция ходатайствует перед Исполкомом местного Совета народных депутатов об улучшении санитарных условий или представлении хроническому бактерионосителю с его семьей отдельной благоустроенной жилой площади. Запрещается сдача государству или продажа населению молочных продуктов из очагов бактерионосительства.

С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу "Инструкцию по выявлению, учету и наблюдению за носителями брюшного тифа и паратифов", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 30 августа 1968 г. N 752-68.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: дрова по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.


Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.


Источником инфекции является человек больной брюшным тифом или бактерионоситель, выделяя возбудитель в окружающую среду с фекалиями и мочой, загрязняющими воду, почву, пищу, предметы обихода. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с так называемыми амбулаторными формами (стертыми, атипичными), которые своевременно не диагностируются, а также бактерионосители. Опасность болезни в том, что человек может быть заразен на протяжении нескольких лет (даже десятков лет), не подозревая о том, но продолжая заражать окружающих. Также сальмонелла может попасть в организм через воду, загрязнённую сточными водами или при несоблюдении правил ее очистки. Имеет место и контактный путь заражения, но он преобладает в основном в детских коллективах.

Сальмонелла – возбудитель брюшного тифа – отличается своей неприхотливостью и может преспокойно продолжать свое существование на протяжении 1,5-2 месяцев в почве и воде, продолжительность жизни в отходах жизнедеятельности зараженного человека – до 25 дней, на продуктах питания – несколько дней, на одежде – до 2 недель. Размножается сальмонелла при температуре 18 градусов. Дезинфекция и воздействие высоких температур действуют на сальмонеллу пагубно, она погибает в течение нескольких минут.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет 10-14 суток, но может затянуться и до 21 дня. Первая неделя клинических проявлений болезни является началом брюшного тифа. Наблюдается постепенное повышение температуры тела до 39-40 градусов, больного мучает головная боль, тошнота, слабость, бессонница и все эти симптомы постепенно прогрессируют. Если начало болезни острое, то все эти симптомы развиваются более стремительно – в течение 1-2 дней. При осмотре больного заметным является бледность кожных покровов, но лицо при этом может быть красным; язык отечен, по центру обложен, могут быть видны отпечатки зубов; больного мучают запоры, его живот вздут. При пальпации живота ощущается боль в правой подвздошной области. Увеличение печени и селезенки отмечается уже на 3-4 день болезни.

Разгар заболевания характеризуется нарастанием симптомов интоксикации организма. Начинается со 2 недели или конца первой и может затянуться на 2-3 недели. Именно в этот период у больных на передней брюшной стенке можно обнаружить брюшнотифозные розеолы - необильная сыпь на коже живота, реже на груди и спине в виде единичных мелких розовых пятнышек правильной округлой формы, около 2,5—3 мм, которые исчезают при надавливании на кожу или при ее растяжении.

Количество розеол обычно не превышает 2-5 штук, исчезают они на 3-4 день после появления, но на их месте могу появляться новые. Однако болезнь может протекать и при отсутствии розеол.

Снижение температуры тела, исчезновение признаков интоксикации является началом периода выздоровления. Но, несмотря на улучшение общего самочувствия больного, могут продолжаться кишечные кровотечения еще некоторое время.

В наши дни благодаря лечению в большинстве случаев брюшной тиф протекает в абортивной, атипичной форме. В этом случае наблюдается очень быстрое развитие заболевания и исчезновение симптомов интоксикации происходит через 4-7 дней.


Профилактика брюшного тифа

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа в России проводится комплекс профилактических мероприятий:

• обследование при поступлении на работу сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• проведение плановой вакцинации против брюшного тифа лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов), а также лицам, работающим с живыми культурами брюшного тифа, работникам инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

• проведение вакцинации также показано лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны;

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.
чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке);при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

Одно из главных условий благополучного исхода – раннее обращение за медицинской помощью и назначение своевременной терапии.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии распространил памятки об опасных инфекциях, которые могут испортить не только новогоднюю ночь, но и все новогодние каникулы.

Острые кишечные инфекции

К ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, энтеровирусная и ротовирусная инфекциии и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период. Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание, для ротовирусных и энтеровирусных инфекций присоединяются першение и покраснение в зеве с болезненными ощущениями.

- не покупайте продукты и готовые блюда на улице.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Возбудитель сальмонеллеза - большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в замороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

Признаки болезни. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39 о С, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно!

Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза?

- храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно готовых пищевых продуктов.

Брюшной тиф. Паратифы А и В.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся язвенно-некротическим поражением лимфатической системы тонкого кишечника, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки. Паратифы А и В по клиническим признакам очень похожи на брюшной тиф. При паратифе А отмечается более быстрое развертывание основных симптомов, для паратифа В характерно иногда течение заболевания по типу сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции или наблюдается затяжное течение с септическими осложнениями.

В Российской Федерации в последние годы отмечаются завозные случаи среди приезжих из неблагополучных по брюшному тифу стран Средней Азии, а также среди жителей России, выезжавших на работу или на отдых в страны с жарким климатом. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Инкубационный период при брюшном тифе в среднем составляет около 14 дней, минимальный равен 6—8 дням, максимальный—до 21—25 дней. При паратифе А продромальный период равен 3—14 дням, при паратифе В — 2—8 дням.

Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи - преимущественно водный, возможны пищевой и контактно-бытовой путь передачи. Для паратифа В более характерным является пищевой путь. Человек заражается при употреблении воды, пищи или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Клинические проявления. Заболевание брюшным тифом начинается с постепенного повышения температуры, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, ухудшение сна, снижение аппетита, адинамия, бледность кожи; отмечается выраженный метеоризм, чаще запор, реже понос, психическая заторможенность. К началу 2-й недели симптомы достигают максимального развития: усиливается интоксикация (нарушение сознание, бред), на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки появляются элементы розеолезно-папулезной сыпи. Возможно возникновение осложнений вследствие возникновения перфорации и кишечного кровотечения. При паратифе A в начальном периоде отмечаются: лихорадка, гиперемия лица, конъюнктивит, склерит, катаральные явления. Экзантема полиморфна и появляется раньше. При паратифе B отмечается укорочение периода болезни, в начальном периоде более выражены токсикоз и желудочно-кишечные нарушения.

- соблюдать чистоту в помещениях и в местах общего пользования;

- в случае заболевания в семье брюшным тифом или паратифами А и В, необходимо больному выделить отдельную комнату или отгороженную часть ее, а также постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья (хранят отдельно от посуды других членов семьи); грязное белье собирать и содержать отдельно от белья других членов семьи; уборочный инвентарь раздельный должен быть для комнаты носителя (переболевшего) и для других помещений;

- при появлении характерных признаков заболевания, особенно при возвращении из туристических поездок в неблагополучные по брюшному тифу регионы, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью.

Трихенеллез

Трихинеллёз – это острое инвазивное заболевание человека (нематодоз), сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

В связи с наступлением новогодних праздников и актуальностью потребления мясных блюд – шашлыка, сала с прослойками мяса, сырокопченые продукты, колбасы, ливер, копченая свинина домашнего приготовления. Усиливается вероятность заражения трихинеллезом, как одним из самых распространенных гельминтозов, заражение которым связанно с употреблением мясных продуктов.

Заболевание регистрируется практически повсеместно, преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления не достаточно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). В Ростовской области за неполный 2008 г. зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза (1 - в Аксайском районе, по 2 - в г. Ростове-на-Дону и Зерноградском районе).

В России территориями неблагополучными по трихинеллезу являются Республики Хакасия, Северная Осетия, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменского, Свердловская, Кемеровская области, Еврейская автономная область.

Симптомы и течение. Инкубационный периодпри трихинеллезе продолжается от 10 до 25 дней. С первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39 - 40°С, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинации, иногда депрессия. В осложненных случаях развиваются более стойкие неврологические и психотические синдромы. Боли в животе и тошнота наблюдаются не более чем у 1/4 больных, поносы - редко. В начале болезни могут отсутствовать некоторые из отмеченных признаков. Полная клиническая картина развертывается в течение 2 - 4 дней.

Осложнения. При интенсивной инвазии трихинеллез может осложняться органными и системными поражениями. Чаще развиваются миокардит и пневмония, реже менингоэнцефалит, абдоминальный синдром, а также поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3—4-й, реже 5-й неделях заболевания. При трихинеллезном миокардите может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность, но чаще она нарастает постепенно, что может привести к летальному исходу.

Для предупреждения заболевания и не допущения роста заболеваемости, возникновения вспышек трихинеллеза, необходимы следующие меры:

- термическая обработка мяса домашних и диких животных, и правильное содержание свиней, в частности уничтожение грызунов на территории их содержания, недопущение кормления домашних животных внутренними органами диких животных, санитарная очистка мест содержания животных, уничтожение бродячих животных;

- при забое животных в домашних условиях необходимо обязательное санитарно-ветеринарное освидетельствование. В торговой сети города и области все мясо допускается к реализации только после трихинеллоскопии;

- пораженное мясо не допускается к использованию даже после обеззараживания.

Покупка мяса в несанкционированных местах торговли может быть опасна своими последствиями, поэтому его необходимо приобретать только в магазинах и на организованны рынках. Любителям поохотится и вкусить мясо диких животных необходимо подвергнуть его хорошей термической обработке, нарезав мелкими кусочками.


Этиология. Возбудитель болезни относится к сальмонеллам группы D - Salmonella typhi. По чувствительности к типовым бактериофагам возбудители брюшного тифа подразделяются на 78 фаговаров. При неблагоприятных условиях (воздействие антимикробных средств, реакция иммунной системы) они могут трансформироваться в L-формы, которые способны к длительному внутриклеточному персистированию, обусловливающему развитие хронических форм инфекции. На фоне иммуносупрессии L-формы реверсируют в исходные формы бактерий, вызывающие обострения и рецидивы болезни. Salmonella typhi устойчива во внешней среде: в воде сохраняется до 1-5 мес, в испражнениях - до 25 дней. При нагревании, воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях погибает в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные с ма-нифестным и бессимптомным течением брюшного тифа. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют лица с хронической формой заболевания. Механизм заражения - фекально-оральный. Пути передачи инфекции - водный, пищевой и контактно-бытовой. Наиболее часто острые случаи заболевания регистрируются в возрастной группе 15-45 лет. Наблюдаются как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки заболевания. За последние 10 лет ежегодная заболеваемость брюшным тифом в России составляла менее 1 на 100 тыс. человек.

Брюшному тифу, как и другим кишечным инфекциям, присуще сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.

Патогенез. Проникнув в кишечник, возбудитель брюшного тифа внедряется в лимфоидные образования тонкой кишки - одиночные и групповые (пейеровы бляшки) фолликулы - и затем в регионарные мезентериальные лимфатические узлы, что приводит к развитию лимфаденита (фаза первичной ревионапьной инфекции), а в дальнейшем - к характерным стадиям их патологоанатомических изменений. Из лимфатических образований возбудитель попадает в кровеносное русло - начинается бактериемия, которая соответствуетпервым клиническим проявлениям болезни. Циркулирующие в крови микроорганизмы частично погибают, высвобождается эндотоксин, обусловливающий интоксикационный синдром, а при массивной эндотоксемии- инфекционно-токсический шок.

Клиника. Инкубационный период - от 7 до 25 дней. Могут быть выделены следующие формы и варианты течения инфекции.

I. Острый брюшной тиф: манифестного и бессимптомного течения.

Манифестное течение: типичная и атипичная (абортивная, стертая, маскированная) формы. По тяжести клинических проявлений они могут иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Бессимптомное течение: субклинический и реконвалесцентный варианты.

II. Хронический брюшной тиф: манифестного и бессимптомного течения. Манифестное течение: рецидивирующий вариант. Бессимптомное течение: субклинический и реконвалесцентный варианты. Острый брюшной тиф манифестного течения может встречаться в типичной и атипичной формах. Типичная форма характеризуется цикличностью течения, в котором могут быть выделены 4 периода: начальный, разгара, разрешения болезни и реконвалесценции.

При физикальном обследовании обращает на себя внимание некоторая заторможенность и адинамия больных. Наблюдается умеренно выраженная бледность и пастозностъ лица. Кожа на фоне повышения температуры тела сухая, при некотором ее снижении - умеренно влажная. Дермографизм стойкий розовый или красный. Наблюдается относительная брадикардия, артериальное давление снижено. При аускультации легких - жестковатое дыхание, непостоянные сухие хрипы. Язык утолщен, с отпечатками зубов на боковых поверхностях. Спинка языка густо покрыта серовато-белым налетом, края и кончик свободны от налета, имеют насыщенно-красный цвет. Зев умеренно гиперемирован. У некоторых больных наблюдается увеличение и гиперемия миндалин.

К концу начального периода заболевания наблюдается увеличение печени, реже - селезенки. В периферической крови в первые 3 дня болезни отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. С 4-5-го дня болезни развивается лейкопения, анэозинофилия, тромбоцитопения, относительный лимфоцитоз, сохраняется повышение СОЭ. В урограмме: протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: относительная бради-кардия, дикротия пульса, глухость тонов сердца, гипотония. Язык утолщен, обложен серо-коричневатым налетом, с отпечатками зубов по краям. Края и кончик его, по-прежнему, имеют ярко-красный цвет. В тяжелых случаях язык становится сухим и имеет фулигинозный вид. Живот вздут, еще более отчетливыми становятся болезненность и урчание в илеоцекальной зоне, положительные симптомы Падалки и Штернберга. Печень и селезенка увеличены. В разгар болезни, наряду со снижением диуреза, возникает бактериурия, более выражены протеинурия, микрогематурия и цилиндрурия.

В периоде разрешения болезни происходит угасание основных клинических проявлений. Температура тела литически снижается, уменьшается интоксикация - появляется аппетит, увлажняется и очищается от налета язык, увеличивается диурез, нормализуется сон, постепенно исчезает слабость, улучшается самочувствие.

В периоде реконвалесценции у 7-9% больных может наступить рецидив болезни. Предвестниками рецидива являются субфебрилитет, отсутствие нормализации размеров печени и селезенки, сниженный аппетит, продолжающиеся слабость, недомогание. Рецидив сопровождается теми же клиническими проявлениями, что и основная болезнь, но менее продолжительными.

Типичная форма брюшного тифа может иметь легкое, средней тяжести и тяжелое течение.

Бессимптомное течение острого брюшного тифа сопровождается бактериовыделением, непревышающем по длительности Змее.

К субкпиническому варианту острого бессимп томного течения относятся случаи, характеризующиеся отсутствием каких-либо признаков заболевания в период обследования и в предшествующие ему 3 мес при наличии выделения брюшнотифозных бактерий с калом.

Среди лиц с субклиническим вариантом течения в прошлом выявляли достаточно редкие случаи так называемого транзиторноао бактериовыдепения. Его существование признавалось лишь в иммунном организме, ранее привитых против брюшного тифа, при следующих условиях: наличие контакта с источником брюшного тифа, однократного обнаружения только копрокультуры возбудителя, отсутствие перенесенного брюшного тифа в анамнезе или какого-либо лихорадочного заболевания в течение ближайших Зм ее, повторных отрицательных бактериологических исследований кала, мочи, крови, желчи, костного мозга и отсутствие сероконверсии при исследовании сыворотки крови в РНГА (РА) с сальмонеллезными антигенами в динамике.

Выделение S. typhi после клинического выздоровления наблюдается при ремэнбалесцентном варианте бессимптомного течения брюшного тифа.

Хронический брюшной тиф (манифестное течение)

Наличие клиники заболевания, обычно в виде рецидивирующего течения, и сохраняющееся бактериовыделение S. typhi более 3 мес, по окончании острого периода болезни, свидетельствуют в пользу хронического брюшного тифа. Рецидивы болезни при ее хроническом течении мало напоминают острый период заболевания. Они чаще протекают под маской обострения какой-либо очаговой патологии (хронического холецистита, пиелонефрита, энтероколита). В эти периоды резко усиливается бактериовыделение и эпидемиологическая опасность таких больных.

Хронический брюшной тиф (бессимптомное течение)

К субкпиническому варианту хронического бессимптомного течения относятся случаи, характеризующиеся выделением S. typhi с калом и/или мочой в течение более 3 мес при отсутствии в этот период и предшествующие ему 3 мес каких-либо признаков заболевания.

Выделение S. typhi на протяжении более 3 мес после клинического выздоровления наблюдается при реконвалесцентном варианте бессимптомного хронического течения брюшного тифа. Данный вариант нуждается в дифференцировании с рецидивирующим течением хронического брюшного тифа, что возможно лишь при длительном мониторинге.

У 3-5% переболевших брюшным тифом формируется хроническое течение данной инфекции. При этом возбудитель с фекалиями и мочой выделяется в течение всей жизни постоянно или периодически.

К числу наиболее опасных осложнений брюшного тифа относятся: инфекционно-токсический шок (ИТШ), перфорация кишечных язв и кишечное кровотечение. ИТШ развивается в период разгара болезни. На фоне резкого нарастания интоксикации снижается температура, падает АД, появляется тахикардия, снижается диурез. Смерть наступает при явлениях падения сердечно-сосудистой деятельности. Перфорация кишечника с последующим перитонитом может осложнить течение любой формы брюшного тифа. Это осложнение развивается чаще на 2-4-й неделе болезни. От сроков диагностики зависит успех лечения, поэтому необходимо хорошо знать первые признаки перфорации. Перфорация кишечника у 80% больных брюшным тифом сопровождается болевым синдромом, даже незначительные боли в животе должны быть поводом для тщательного обследования больного и консультации хирурга. При прободении кишечника ухудшается состояние больного, повышается температура тела. Нарастание метеоризма, угнетение перистальтики, локальная мышечная защита в правой подвздошной области являются основанием для подозрения на перфоративное состояние, требующее хирургического вмешательства.

При кишечном кровотечении, наблюдающемся в те же сроки, что и перфорация кишечника, внезапно снижается температура тела, отмечаются усиливающаяся бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия, снижение АД, вздутие живота, усиление перистальтики. Появление жидкого черного стула (мелена) или стула со сгустками свежей крови свидетельствует о развившемся кишечном кровотечении.

Выписывают больных не ранее 21-го дня нормальной температуры тела после бактериологического исследования кала и мочи не менее 3 раз - через 5 дней после отмены антибиотиков и затем с интервалом в 5 дней. Кроме того, проводят бактериологическое исследование дуоденального содержимого за 7-10 дней до выписки.

После выписки переболевшие брюшным тифом состоят на диспансерном учете в кабинете инфекционных заболеваний в течение 3 мес, проводится бактериологическое исследование кала и мочи. Затем наблюдение за реконвалесцентами осуществляет санитарно-эпидемиологическая станция в течение 2 лет (наблюдение за работающими в пищевой промышленности - на протяжении их трудовой деятельности). Больные с хроническими формами брюшного тифа состоят на учете в СЭС пожизненно.

Диагностика. Ведущим в специфической диагностике является выделение гемокультуры. Кровь для посева берут во все периоды болезни, 5-10 мл из вены, и засевают в 50-100 мл желчного бульона или среды Раппопорта. Врач должен помнить, что высокая температура тела у пациента свыше 5 дней обязывает провести посев крови. Первый посев крови желательно осуществить до начала антибактериальной терапии. В диагностике используют также серологические реакции - РА, РНГА, диагностический титр - 1:200 и выше. Для выявления лиц с бессимптомным течением заболевания назначают РНГА с Vi-антигеном.

Разработаны и высокочувствительные методы ранней диагностики, основанные на выявлении антигенов возбудителя или антител к нему- ИФА, ВИЭФ, РИА и др.

Лечение. Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары. Важными в лечении являются организация правильного ухода за больными, соблюдение постельного режима. Сидеть разрешается больным с 7-8-го дня нормальной температуры тела, ходить - с 10-11-го. Необходим тщательный уход за кожей и слизистой оболочкой полости рта. Нужно следить за регулярным отправлением кишечника, категорически запрещается ставить очистительные клизмы без назначения врача. Рекомендуется легкоусвояемая и щадящая желудочно-кишечный тракт пища (стол 4а), с выздоровлением диету расширяют постепенно.

К этиотропным препаратам выбора относятся фторхинолоны (ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день) и цефтриаксон (роцефин по 1-2 г/сут внутримышечно или внутривенно). Основным этиотропным препаратом резерва остается левомицетин, который назначают внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки до 10-го дня нормальной температуры. Для устранения интоксикации применяют инфузионную терапию.

При перфорации кишечника проводят срочное хирургическое вмешательство. При кишечном кровотечении показаны абсолютный покой, голод, заместительная и гемостатическая терапия. Эффективного лечения, направленного на эрадикацию возбудителя при хроническом течении брюшного тифа, не разработано.

Профилактика. Основные меры профилактики - улучшение качества водоснабжения, канализации, контроль за приготовлением пищи, санитарная очистка населенных мест. Имеют значение санитарно-просветительная работа с населением, воспитание гигиенических навыков. По эпидемиологическим показаниям некоторым контингентам населения (работники канализации, лица в окружении хронических бактериовыделителей и др.) проводят вакцинацию. В очаге брюшного тифа проводится заключительная дезинфекция. За лицами, имевшими контакт с больным и, устанавливается медицинское наблюдение с обязательной термометрией в течение 25 дней и бактериологическим исследованием кала и мочи. Дети дошкольных учреждений, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравниваемые, до получения результатов бактериологического обследования не допускаются в коллективы.

Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Тиф и паратиф

Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.

Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально - оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.

Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно - токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина

  • Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7 - е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно - папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
  • Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7 - й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
  • Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.

  • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка
  • Серологические исследования
  • Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ)
  • Реакция Vi - агглютинации с типовыми сыворотками.

Лечение

Лечение — см. Тиф брюшной.

Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.

Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции