Последовательность действий при возникновении симптомов дизентерии

Дизентерия представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Основные проявления шигеллёза (другое название дизентерии) связаны с выработкой бактериями токсинов и поражением желудочно-кишечного тракта, особенно – нижних отделов толстого кишечника: боли в животе, частые позывы на стул, скудное количество кала с примесями крови и слизи.

Шигеллёз преимущественно носит летне-осенний характер, однако в странах с влажным тропическим климатом (Африка, Азия, Южная Америка) встречается в течение всего года. Больной человек заразен для окружающих, также для шигеллёза характерно бактерионосительство (человек не болеет, но может заражать окружающих благодаря размножению шигелл в его кишечнике). Считается, что для заражения человека достаточно всего 100 шигелл, а наиболее чувствительны к дизентерийным бактериям люди со второй группой крови и отрицательным резус-фактором.

Дизентерия известна со времён Гиппократа, который, однако, называл этим термином любое заболевание с поражением кишечника и кровавым калом. В XIX веке Видалем и Шантемилем были впервые выделены бактерии, вызывающие дизентерию, а позже подробно описаны учёными Григорьевым (Россия) и Шигой (Япония).

В честь этих исследователей новые бактерии назвали шигеллами (Shigella). В дальнейшем обнаруживались новые виды бактерий, названные в честь открывших их учёных, — Флекснера, Зонне, Штуцера-Шмитца, Ньюкасла и других.

В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы 1987 случаев шигеллёза, из них детей до 14 лет – 993 человека (почти половина заболевших дизентерией). Дизентерия у детей протекает тяжело, и чаще, чем у взрослых, может окончиться летальным исходом.

Что такое дизентерия?

Дизентерия — это бактериальная инфекция, важную роль в клинических проявлениях которой играют токсины, вырабатываемые шигеллами. Пути передачи – пищевой (молочные продукты, немытые ягоды, овощи, сухофрукты), водный (употребление некипячёной воды в пищевых целях) и контактный (при пользовании совместными вещами, игрушками и посудой, особенно часто встречается у детей). Возможен механический перенос шигелл на продукты питания мухами, которые массово плодятся в зонах общественных уборных.

Возбудителем инфекции являются бактерии рода Shigella (дизентерийная палочка), в настоящее время известно около 40 видов. Шигеллы проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, причём во время нахождения в желудке могут погибать, выделяя при этом эндотоксин (составляющую своей клеточной стенки).

Находиться в желудке возбудители могут часами и даже сутками. Далее шигеллы попадают в тонкий кишечник, вызывают воспаление тонкой кишки, разрушая клетки кишечника, нарушают с помощью вырабатываемого ими экзотоксина всасывание и вызывают выход жидкости из крови в просвет кишечника.

В толстом кишечнике также происходит поражение клеток кишечника, однако более массивное, чем в тонком кишечнике, при этом шигеллы могут проникать и в кровеносные сосуды, вызывая нарушения свёртывания крови как в местном масштабе (в сосудах кишечника и его оболочки), так и в отдалённом (сосуды лёгких и головного мозга). Возникают нарушения микроциркуляции крови, что ведёт к некротическим изменениям (омертвлению) в слизистой толстой кишки.

Шигеллёзный эндотоксин вызывает сильную интоксикацию организма при попадании в кровоток, в очень тяжёлых случаях может наблюдаться так называемая бактериемия (выход шигелл в кровь и распространение по организму). Также возбудитель дизентерии способен вызывать поражение нервных волокон кишечника (так называемый нейротоксин с описанным действием выделяет только шигелла Григорьева-Шиги, при этом возникает паралич кишечной мускулатуры).

Иммунитет после перенесённой болезни сохраняется до полугода, следовательно, возможно повторное заболевание дизентерией. Создана антидизентерийная вакцина, которая позволяет осуществлять профилактику заражения шигеллой Зонне, но не обеспечивает иммунитета против остальных видов. Однако следует знать, что шигелла Зонне вызывает самый опасный вариант развития дизентерии — так называемый гастроэнтероколит, то есть поражение пищеварительного тракта от желудка до прямой кишки.

Такое течение заболевания очень часто приводит к осложнениям и летальному исходу, а наиболее распространённым способом попадания шигеллы Зонне в организм является употребление сметаны, творога и других некачественных кисломолочных продуктов, при этом доказано, что данный вид возбудителей дизентерии сохраняется во внешней среде гораздо лучше, чем другие.

Признаки дизентерии

Дизентерия, как и любая инфекционная болезнь, имеет период, называемый инкубационный, необходимый для проникновения бактерии в клетки кишечника, выработки токсина и начала клинических проявлений. Чаще всего инкубационный период при шигеллёзе занимает 2 — 3 дня, но может сокращаться до 2 — 12 часов.

Шигеллёз начинается остро, то есть симптомы дизентерии возникают на фоне удовлетворительного самочувствия, и чаще всего протекает в так называемом колитическом варианте (с преимущественным поражением толстого кишечника). Острая дизентерия может протекать как в клинически манифестном (с проявлениями), так и в субклиническом варианте.

Дизентерия — симптомы у взрослых таковы.

У детей дизентерия может начинаться с обильного стула, ввиду этого быстро наступает обезвоживание. Ребёнок, особенно младшего возраста, становится вялым, сонливым, теряет аппетит, жалуется на боли в животе, тошноту, рвоту. Грудные дети проявляют беспокойство, плохо берут грудь, часто срыгивают.

Для хронической дизентерии, в отличие от острой, характерны, в основном, изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и прогрессирующие нарушения функционального характера, с улучшениями и ухудшениями самочувствия (так называемое рецидивное течение).

Существует и прогрессирующее (непрерывное) течение хронической дизентерии, когда симптомы усугубляются со временем (боли в животе, кровь и гной в стуле, лихорадка). Диагноз хронической дизентерии обычно правомочен в случае наличия клинических проявлений в течение трёх и более месяцев.

Когда это не дизентерия?

Консультация врача при подозрении на дизентерию обязательна. Это заболевание может копировать огромное число патологий, впрочем, как и наоборот. Нижеперечисленные болезни наглядно демонстрируют, что человеку, не связанному с медициной, практически невозможно самостоятельно разобраться со своими клиническими проявлениями. Описанные симптомы помогут насторожиться заболевшему человеку и обратить внимание врача на тревожные признаки.

  1. Инфекционные заболевания. Если при развитии болезни наблюдаются тошнота, рвота, боли в области пупка, эпигастрия, жидкий стул прогрессивно нарастает по количеству, имеет вид ряски или болотной тины, зловонный, но без следов крови и обилия слизи. При появлении расстройств желудка и кишечника через несколько часов от употребления пищи, групповых отравлениях, пенистом стуле с кусочками непереваренной пищи, рвотой и тошнотой, самостоятельно закончившимися через несколько часов. Если заболевший человек работает на овощебазах, либо употребляет в пищу продукты, хранящиеся в условиях холодильника и под пищевой плёнкой. При известном факте поездок в экзотические страны с высокой паразитарной заболеваемостью, вследствие длительного приёма антибиотиков перед появлением симптомов болезни.
  1. Хирургическая патология. Появление крови в кале вкупе с высокой лихорадкой и болями в животе могут быть признаком катастрофы в брюшной полости (воспаление аппендикса, непроходимость кишечника (так называемая инвагинация), кровотечение в желудочно-кишечном тракте по различным причинам, воспаление брюшины вследствие гнойных процессов в органах), внематочной беременности, воспалением органов малого таза (яичников, матки, труб). Следует уточнять наличие онкологической патологии среди кровных родственников, особенно рака прямой кишки.
  1. Отравления. Если возможно употребление спиртосодержащих напитков и суррогатов алкоголя, а также ядовитых грибов (бледная поганка), лекарственных средств (с суицидальными намерениями, либо по ошибке);
  1. Терапевтическая патология. Дизентерию, как ни странно, может копировать множество общеизвестных патологий, не связанных с инфекционными агентами. Например, следует знать, что инфаркт миокарда иногда может начинаться с болей в области эпигастрия, тошноты, рвоты и жидкого стула. Существуют некоторые заболевания, связанные с аутоиммунными (когда организм вырабатывает защитные антитела на свои собственные клетки) поражениями кишечника (например, болезнь Крона). Следует уточнить про сахарный диабет у кровных родственников или самого пациента, а также уточнить про хронические патологии почек, особенно – про почечную недостаточность.

Первая помощь при подозрении на дизентерию

При малейшем подозрении на дизентерию следует незамедлительно обратиться к врачу.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов, таков.

  1. Промывание желудка. Промывание необходимо для быстрейшего удаления возбудителя и токсинов из организма. В домашних условиях достаточно 5 — 6 раз, производится путём быстрого проглатывания трёх-пяти стаканов кипячёной воды с последующим нажатием на корень языка.
  2. Восстановление потерь воды. Или так называемая регидратация, цель которой — возмещение продолжающихся потерь жидкости и жизненно важных электролитов. При дизентерии актуально в случаях заболевания ребёнка, либо при многократной рвоте и признаках обезвоживания (сухости кожи, слизистых, осиплости голоса, тянущих болей в мышцах, судорогах, уменьшения количества мочи). Можно применять растворы, содержащие электролиты (например, Регидрон, Глюкосолан, Оралит, Гастролит), при невозможности их применения – кипячёную тёплую воду с растворённым сахаром (8 ложек) и солью (1 ложка), также можно добавить немного лимонного сока.
  3. Снижение температуры тела. В домашних условиях можно давать больному обильное питьё (как сказано выше), а также жаропонижающие средства (лучше — содержащие только парацетамол). Следует создать комфортную температуру в помещении, избегать избыточного укутывания больного.
  4. Сорбенты. Играют важную роль в выведении возбудителя и токсинов, поскольку имеют свойство фиксировать их на своей поверхности. Рекомендовано применение порошков (типа Полисорб, Смекта, Неосмектин), капсул и таблеток (типа активированного угля, Полифепам, Энтерофурил, Фильтрум-СТИ).
  5. Питание. При дизентерии заболевшему рекомендовано дробное и частое питание небольшими порциями. Желательно употреблять пищу комнатной температуры, не горячую и не холодную, чтобы не возникало травматических изменений в слизистой желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется отварные рыба и нежирное мясо, некрепкие бульоны, сухари и сушки, макароны, зелёный чай. Строго запрещены молоко, газированные напитки, алкоголь, пряности, солёные, жареные и жирные блюда, свежие овощи и фрукты, маринады, шоколад и выпечка. Разрешается давать больному шигеллёзом отвары коры дуба и ромашки аптечной с целью местного противовоспалительного действия.
  6. Предотвращение заражения других людей. Осуществлять уход за больным необходимо в перчатках. Следует обеспечить отдельные ёмкости для испражнений и при выливании добавлять любое дезинфицирующее вещество (лучше хлорсодержащее), затем обдавать кипятком, обязательно нужно выделить больному человеку отдельные вещи и приборы для питья и еды.

Диагностика и лечение

При подозрении на дизентерию у заболевшего человека необходимо обратиться за медицинской помощью. После врачебной оценки состояния пациента решается вопрос о необходимости госпитализации. Диагностика дизентерии основывается на обнаружении возбудителей в посевах испражнений и промывных вод желудка.

Также проводится серологическая диагностика (выявление специфических защитных белков-антител против шигелл в крови), исследование кала (копрограмма) и, при необходимости, инструментальное исследование прямой кишки (ректороманоскопия). Лечение дизентерии проводится согласно клиническим рекомендациям, чаще всего с применением антибактериальных средств (например, Ципрофлоксацин, Альфа-Нормикс, Цефтриаксон и другие) и бактериофагов (Бактериофаг дизентерийный поливалентный). Бактериофаги представляют собой вирусы, имеющие активность в отношении определённого вида бактерий, в конкретном случае – шигелл.

Профилактика

Прогноз при шигеллёзе чаще всего благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей, пожилых людей, лиц с тяжёлыми соматическими патологиями (сахарный диабет, ожирение, сердечная, лёгочная патология), также среди истощённых людей.

Осложнениями шигёллеза считаются инфекционно-токсический шок (критическое состояние, связанное с избытком в крови бактерий и токсинов), инфекционно-токсическая энцефалопатия (из-за нарастающей интоксикации происходит поражение головного мозга), перфорация (продырявливание) кишечника, перитонит (воспаление брюшины, то есть своеобразной оболочки, покрывающей органы брюшной полости), выпадение слизистой оболочки прямой кишки, парапроктит (гнойное воспаление клетчатки вокруг прямой кишки), пневмония (воспаление лёгких), тромбоз сосудов брыжейки кишки и анальные трещины.

Также дизентерия может вызывать осложнения, связанные с лечебными манипуляциями: внутривенными инъекциями, удалением мочи с помощью катетеров, нахождением на искусственной вентиляции лёгких, и тому подобное. Эти осложнения могут утяжелять состояние больного, и даже приводить к смерти.

Наиболее эффективные меры профилактики представлены ниже.

Строгий контроль над производственными процессами в пищевой промышленности, своевременное обнаружение и лечение больных шигеллёзом, бактерионосителей. Контроль над системами водоснабжения и водоотведения, предотвращение попадания канализационных вод в водоёмы, используемые для купания и питья. Санитарно-просветительная работа с населением, соблюдение правил личной и гигиены питания, борьба с мухами, отказ от приобретения фруктов, овощей, ягод и кисломолочной продукции, не прошедших санитарной контроль.

Производится вакцинация с помощью препарата Шигеллвак (Россия), обеспечивает необходимый уровень защитных антител в течение 9 — 12 месяцев, затем требуется ревакцинация, разрешена детям с 3 лет. Другие вакцины в России не зарегистрированы.

Лица, находившиеся в контакте с больным дизентерией, подлежат медицинскому наблюдению (карантину) в течение 7 дней, проходят обследование, при необходимости — лечение. Рекомендован профилактический приём дизентерийных бактериофагов. Считается, что приём антибактериальных средств при отрицательных результатах трёхкратного посева испражнений контактным лицам не нужен.

При выявлении больных в субклинической форме, а также бактерионосителей производится их санация (лечение). Карантин по дизентерии вводится при выявлении двух и более случаев шигеллёза в организованном коллективе (детский сад, школа и тому подобные), новых случаев заболевших в организованном коллективе в течение 7 дней после выявленного случая дизентерии, а также в случае заболевания шигеллёзом двух и более лиц, не связанных бытовыми и рабочими отношениями, но проживающих в одном населённом пункте.

Заключение

При всех современных способах профилактики инфекционных болезней можно по пальцам пересчитать те, от которых Земля избавлена. Дизентерия, служившая причиной смерти тысячелетия назад, нередко и в наше время имеет летальные исходы.

Дело, вероятнее всего, в том, что человеку не свойственно думать о плохом, и, даже если болезнь на слуху, желания узнать способы эффективного противодействия ей не возникает. За подобную легкомысленность часто приходится жестоко расплачиваться малоприятными телесными страданиями, потерянными возможностями и сорванными планами, нередко осложнениями и даже самой жизнью.

Профилактика дизентерии проста и известна всем с детства: мытьё рук, кипячёная вода для питья и никаких фруктов, ягод и овощей с земли и даже, желательно, с куста. Разрешать себе и близким ради экономии нескольких минут получить возможность длительного и неприятного заболевания — самое недальновидное решение для взрослого, современного и думающего человека.

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Дизентерия – инфекционно-воспалительное поражение толстой кишки.

Причины

Возбудителем заболевания являются шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами. Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет.

При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка. При внедрении в кишечник он вызывает воспаление, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой. В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1–5 дней (в среднем 2–3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев.

Симптомы

Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота. К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови. На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 °C, аппетит значительно снижается, нарушается сон. Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается.

При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии. Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно-сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Неотложная помощь

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты. При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики (дротаверина гидрохлорид, папаверина гидрохлорид).

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме.

При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол). Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом (см. главу 18). При очень частом стуле назначают вяжущие висмутсодержащие препараты.

Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорамфеникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют.

Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения. После выписки больного палату дезинфицируют.

Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня. Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению.

Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела). При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Администрация Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, холера Эль-Тор, начавшись в 1960 г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все страны мира. Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за два года (1968-1970) поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесла около 1,5 млн. жизней. Нет-нет да и появляются больные чумой, холерой, бру­целлезом. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюш­ным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Осо­бенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воин­ских коллективах, где один может заразить всех.

Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ноябрь 1990 г. Таежный город нефтедобытчиков Лангепас (Ханты-Мансий­ский автономный округ) превратился в огромный лазарет. В больницу с кишеч­ной инфекцией обратилось свыше 2000 человек, более 100 были госпитализи­рованы, из которых 13 находились в очень тяжелом состоянии. В чем же причи­на? В том, что водопроводные и канализационные трубы были проложены ря­дом, в одной траншее. В результате в водопроводную сеть стали проникать фе­кальные воды.

Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в орга­низм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приво­дит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Бо­лезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента зара­жения. В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микро­бов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания.

Носитель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями различные объекты внешней среды.

Различают несколько путей распространения: контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контактно-бытовой

— передача инфекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки), загрязненные выделениями больного; воздушно-капельный

— при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители сохраняют жизнеспо­собность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача ос­трой дизентерии, холеры, брюшного тифа может происходить через нее весьма широко. Если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям.

А сколько инфекционных заболеваний передается с пищевыми продуктами? В Тульской области было выявлено пять случаев заболевания бруцеллезом. При­чина? Пренебрежение ветеринарными требованиями и нормами: 65 голов круп­ного рогатого скота, больного бруцеллезом, совхоз направил на мясокомбинат, от продукции которого заразились люди,

На сегодня ведущее значение приобрел сальмонеллез. Заболеваемость им увеличилась в 25 раз. Это одно из распространенных кишечно-желудочных за­болеваний. Разносчиками могут являться различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, мыши и домашняя птица, особенно утки и гуси. Воз­можно такое заражение от больного человека или носителя сальмонелл.

Большую опасность для окружающих представляют больные, которые своев­ременно не обращаются к врачу, так как многие инфекционные болезни проте­кают легко. Но при этом происходит интенсивное выделение возбудителей во внешнюю среду.

Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях цел­лулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбу­дители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной пита­тельной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.

В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов сто­ят защитные барьеры — кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые состав­ные части крови. Сухая, здоровая и чистая кожа выделяет вещества, которые приводят к гибели микробов. Слизь и слюна содержат высокоактивный фер­мент—лизоцим, разрушающий многих возбудителей. Оболочка дыхательных путей также хороший защитник. Надежный барьер на пути микробов — желу­док. Он выделяет соляную кислоту и ферменты, которые нейтрализуют боль­шинство возбудителей заразных болезней. Однако если человек пьет много воды, то кислотность, разбавляясь, снижается. Микробы в таких случаях не гибнут и с пищей проникают в кишечник, а оттуда в кровь.

Необходимо отметить, что защитные силы более эффективны в здоровом, за­каленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, травма, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопротивляемость.

РАСПОЗНАВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Наиболее типичными признаками инфекционного заболевания являются: оз­ноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, нарушается сон, ухудшается аппетит. При тифе, менингококковой ин­фекции появляется сыпь. При гриппе и других респираторных заболеваниях — чихание, кашель, першение в горле. Ангина и дифтерия вызывают боли в горле при глотании. При дизентерии — понос. Рвота и понос — признаки холеры и сальмонеллеза.

Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся инфекции, пути их рас­пространения и способы предупреждения.

Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые рас­пространенные заболевания. Ежегодно ими перебаливает до 15-20% всего на­селения, а в период эпидемических вспышек грип­па — до 40%. Возбудители локализуются в верх­них дыхательных путях и распространяются воз­душно-капельным способом. Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разго­воре, чихании, кашле больного (наибольшая кон­центрация на расстоянии 2-3 м от больного). Круп­ные капли, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопи­ческие ядрышки. С пылью они вновь поднимают­ся в воздух и переносятся в другие помещения. При их вдыхании и происходит заражение. При высо­кой влажности воздуха в помещениях, недостаточ­ном их проветривании и других нарушениях санитарно-гигиенических правил возбудители сохраняются во внешней среде дольше.

При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скапли­вание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что обусловливает мас­совость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при на­гревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ульт­рафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 ч до 7 суток. Характерные признаки болезни — озноб, повышение температуры, сла­бость, сильная головная боль, кашель, першение в горле, насморк, саднение за грудиной, осипший голос. При тяжелом течении возможны осложнения — пнев­мония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни— дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются сли­зистые оболочки зева, гортани и носа. Передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее характерное проявление бо­лезни—образование пленок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепа­тит — все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воз­душно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микро­организмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой.

Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность в использовании открытых водо­емов приводят к возникновению этих эпидемий.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители—дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохра­няются 30-45 дней. Инкубационный период — до 7 дней (чаще 2-3 дня). Забо­левание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей сла­бостью, головной болью. Начинается со схваткообразных болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжелых случаях — с примесью слизи и крови. Иногда бывает рвота.

Брюшной тиф. Источник инфекции — больные или бактерионосители. Па­лочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до четырех месяцев, в испражнениях до 25 дней, на влажном белье — до двух недель. Инкубационный период продолжает­ся от одной до трех недель. Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8-й день появля­ется сыпь на коже живота, грудной клетке. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Инфекционные заболевания возникают при трех основных факторах: наличии источника инфекции, благоприятных условиях для распространения возбудите­лей и восприимчивого к заболеванию человека. Если исключить из этой цепи хотя бы одно звено, эпидемический процесс прекращается. Следовательно, це­лью предупреждающих мероприятий является воздействие на источник инфек­ции, чтобы уменьшить обсеменение внешней среды, локализовать распростра­нение микробов, а также повысить устойчивость населения к заболеваниям.

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, необходимо раннее выявление, немедленная их изоляция и гос­питализация. При легком течении заболевания люди, как правило, поздно обра­щаются к врачу или совсем этого не делают. Помочь в скорейшем выявлении таких больных могут подворные обходы.

Помещения, где находится больной, надо регулярно проветривать. Для него выделить отдельное помеще­ние или отгородить ширмой. Обслуживающему персоналу обязательно носить защитные марлевые маски.

Важное значение для пред­упреждения развития инфек­ционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникнове­нии опасности массовых забо­леваний, но когда вид возбу­дителя еще точно не опреде­лен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позво­ляют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в слу­чае их возникновения — облегчить их течение.

Специфическая профилактика — создание искусственного иммунитета (не­восприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации)— прово­дится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) постоянно, а против других — только при появлении опас­ности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населения к возбудителям инфекции возможно пу­тем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением спе­циальных сывороток или гамма-глобулинов. Вакцины представляют собой уби­тых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкож­но, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

Для предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний в порядке са­мопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащи­еся в аптечке индивидуальной АИ-2.

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспы, чумы, холеры и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населенных пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию болезней в нем.

Основными режимными ме­роприятиями при установлении карантина являются: охрана оча­га инфекционного заболевания, населенных пунктов в нем, инфек­ционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунк­тов. Запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества. Запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного. Разобщение населе­ния на мелкие группы и ограничение общения между ними. Организация дос­тавки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости. Прекращение работы всех учебных заведений, зрелищ­ных учреждений, рынков. Прекращение производственной деятельности пред­приятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, за­щиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, сани­тарную обработку, ужесточенное соблюдение правил личной гигиены, актив­ное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервация вводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации — предупредить распространение инфек­ционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся по существу те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции пос­леднего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Люди, находящиеся на территории очага инфекционного заболевания, дол­жны для защиты органов дыхания пользоваться ватно-марлевыми повязками. Для кратковременной защиты рекомендуется использовать свернутый в не­сколько слоев платок или косынку, полотенце или шарф. Не помешают и за­щитные очки. Целесообразно пользоваться накидками и плащами из синтети­ческих и прорезиненных тканей, пальто, ватниками, резиновой обувью, обу­вью из кожи или ее заменителей, кожаными или резиновыми перчатками (ру­кавицами).

Защита продовольствия и воды заключается главным образом в создании ус­ловий, исключающих возможность их контакта с зараженной атмосферой. На­дежными средствами защиты могут быть все виды плотно закрывающейся тары.

Водой из водопровода и артезианских скважин разрешается пользоваться сво­бодно, но кипятить ее обязательно.

В очаге инфекционною заболевания не обойтись без дезинфекции, де­зинсекции и дератизации.

Дезинфекция проводится с целью уничтожения или удаления микробов и иных возбудителей с объектов внешней среды, с которыми может соприка­саться человек. Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести и хло­рамина, лизол, формалин и др. При отсутствии этих веществ используется горя­чая вода с мылом или содой.

Дезинсекция проводится для уничтожения насекомых и клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. С этой целью ис­пользуются различные способы: механический (выколачивание, встряхивание, стирка), физический (проглаживание утюгом, кипячение), химический (приме­нение инсектицидов — хлорофоса, тиофоса, ДДТ и др.), комбинированный. Для защиты от укуса насекомых применяют отпугивающие средства (репелленты), которыми смазываются кожные покровы открытых частей тела.

Дератизация проводится для истребления грызунов — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. Она проводится чаще всего с помо­щью механических приспособлений и химических препаратов.

Большую роль в предупреждении инфекционных заболеваний играет строгое соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после работы и перед едой; регулярное обмывание тела в бане, ванне, под душем со сменой нательно­го и постельного белья; систематическая чистка и встряхивание верхней одеж­ды и постельных принадлежностей; поддержание в чистоте жилых и рабочих помещений; очистка от грязи и пыли, обтирание обуви перед входом в помеще­ние; употребление только проверенных продуктов, кипяченой воды и молока, промытых кипяченой водой фруктов и овощей, тщательно проваренных мяса и рыбы.

Успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, .

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, .











Администрация Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции