Отличие сальмонеллеза от пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации. Патогенез, клиническая картина, микробиологическая диагностика, лечение и профилактика. Возбудители детских колиэнтеритов. Отличия пищевой токсикоинфекции от обычных инфекций. Особенности стафилококкового токсина.

Для более экономного использования дискового пространства на сервере работы запакованы в zip-архивы.
Чтобы их распаковать и посмотреть, необходимо иметь установленный на вашем компьютере архиватор, например, WinZip или WinRAR или другой, распаковывающий zip-архивы.
Или после того, как архив вами был загружен на ваш компьютер, воспользуйтесь любым из онлайн-сервисов распаковки архивов, например, B1.org. Перейдя на сайт B1.org, кликаете по "Click here" и выбираете на своем компьютере скачанный архив. Все - архив распакован, скачивайте файл с документом. Не забываете загружать на наш сайт ваши хорошие работы :-) Будем признательны.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.04.2014
Размер файла 19,6 K


Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Возбудители и способы распространения внутрибольничных и трансмиссивных инфекций. Пищевые токсикоинфекции, их основные причины и последствия. Виды пищевых отравлений. Патогенные серотипы кишечной палочки как основной возбудитель детских колиэнтеритов.

презентация [1,7 M], добавлен 19.05.2013

Общая характеристика и возбудители сальмонеллеза - острой бактериальной кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Патогенез, формы и варианты течения заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика и лечение пищевых токсикоинфекций.

презентация [1,8 M], добавлен 21.04.2014

История и географическое распространение. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Иммунитет. Патологическая анатомия. Клиника. Осложнения. Диагноз. Лечение. Прогноз. Профилактика. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций.

реферат [10,1 K], добавлен 09.10.2003

Пищевые токсикоинфекции – заболевания, причиной которых является заражение токсинами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий в продуктах питания: признаки токсикоинфекций, этиология, патогенез; лечение и профилактика, личная гигиена.

реферат [23,6 K], добавлен 20.02.2012

Общая характеристика пищевых отравлений. Определение пищевой токсикации и токсикоинфекции. Меры предосторожности и профилактики афлотоксикоза, сальмонеллеза, энтерококковых и других инфекций. Основы обработки молока и молочных продуктов, мяса, зерна.

презентация [4,0 M], добавлен 23.09.2014

Продукты убоя животных как источник возникновения пищевых заболеваний - токсикоинфекций и токсикозов. Классификация пищевых заболеваний. Этиология, эпидемиология и клиника пищевых токсикоинфекций, особенности их диагностики, лечения и профилактики.

курсовая работа [51,1 K], добавлен 20.05.2013

Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности. Источники возбудителей инфекции. Хранение пищевых продуктов. Симптомы пищевой токсикоинфекции.

презентация [126,5 K], добавлен 12.12.2011

Анализ группы острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу инфицированных патогенными микроорганизмами продуктов. История и географическое распространение пищевых токсикоинфекций. Этиология и клинические симптомы заболеваний.

презентация [833,1 K], добавлен 25.03.2017

Бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Этиология, патогенез, симптомы и течение заболеваний, их диагностирование и лечение.

реферат [25,6 K], добавлен 23.11.2009

Этиология и патогенез пищевых токсикоинфекций. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Нерюнгринском районе. Пищевые сальмонеллезы и ботулизм. Лечение и питание при данных заболеваниях. Изучение особенностей сестринского ухода за больными.

курсовая работа [546,3 K], добавлен 24.11.2014

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!


Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию, как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Пищевые токсикоинфекции (toxicoinfectiones alimentares) – группа острых полиэтиологических болезней, возникающих вследствие употребления в пищу инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания и характеризующихся кратковременным течением с симптомами общей интоксикации и острого гастроэнтерита.

Пищевые токсикоинфекции относятся к повсеместно распространенным болезням. На частоту возникновения пищевых токсикоинфекций влияют несоблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены, хранения полуфабрикатов и готовых блюд, сроков и условий реализации готовой продукции. Нередко заболевание охватывает десятки и даже сотни людей, что приводит к существенным экономическим потерям.
К тому же, часто возникают определенные трудности при проведении этиологической расшифровки этих заболеваний (в 40-60% случаев установить природу их так и не удается). Поэтому не всегда обнаруживается источник инфекции, становится невозможным проведение эффективных противоэпидемических мероприятий. Нередко пищевые токсикоинфекции ведут к обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуют хронизации ряда болезней дигестивной системы.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относится много видов условно-патогенных бактерий, которые могут продуцировать экзотоксины в период жизнедеятельности вне организма человека в различных продуктах. Разнообразные экзотоксины являются основным фактором патогенности возбудителей пищевых токсикоинфекций. Характерной для экзотоксинов является их универсальное действие, что проявляется изменением сосудистого тонуса, снижением артериального давления, изменением сердечного ритма (брадикардия или тахикардия). Среди экзотоксинов – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций, которые способны продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus. Энтеротоксины также образуются возбудителями пищевых токсикоинфекций, принадлежащих к родам Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas Aeromonas.

Возбудители пищевых токсикоинфекций довольно устойчивы в окружающей среде, могут размножаться в пищевых продуктах, содержащих белок, с образованием различных факторов патогенности.

Источником инфекции являются люди и животные, как больные, так и бактерионосители, выделяющие возбудителя с испражнениями и, таким образом, инфицирующие почву, предметы окружающей среды, овощи и особенно корнеплоды, воду открытых водоемов. Путь передачи пищевой токсикоинфекции – только алиментарный. Заболевание людей происходит при загрязнении пищи (мясо, молоко, студень, фарш, паштеты, котлеты, рыба, винегрет, салаты и т.п.) в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции, а также при отсутствии надлежащего санитарного контроля за лицами, работающими на пищевых предприятиях. Доказано и эндогенное заражение мяса при убое и обработке туш больных животных. Заболевания пищевой токсикоинфекцией всегда связаны либо с инфицированным продуктом, который не прошел достаточной термической обработки, или с готовой пищей, инфицированной после приготовления (в случае хранения такой пищи вне холодильника). Механизм заражения – фекально-оральный, факторы передачи – молоко, молочные продукты, кремы, мясо, рыба, колбасы, студень.

Для возникновения заболевания необходимо, чтобы в организм попало с пищей достаточное количество возбудителя и его токсина. Количество возбудителя и доза токсина, способных вызвать заболевание, определяется состоянием организма человека (в первую очередь, кислотностью желудочного сока, наличием или отсутствием заболеваний дигестивной системы, характером употребляемой пищи), а также свойствами возбудителя и его токсинов.
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям достаточно высока (80-100%). Отмечается летне-осенняя сезонность, связанная с ухудшением в этот период условий хранения пищевых продуктов.

Для пищевых токсикоинфекций характерны как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Воротами инфекций является пищеварительный канал. Развитие патологического процесса возможно только в случае массивного поступления в организм с инфицированными продуктами питания как самого возбудителя, так и токсинов – продуктов его жизнедеятельности.
Возбудители могут продуцировать токсин как в продуктах питания, так и в организме человека. Основным условием возникновения заболевания является действие токсина в сочетании с возбудителем. При этом постоянным местом действия токсина является желудок и верхний отдел тонкой кишки.
Экзотоксин, поступивший в желудок вместе с инфицированной пищей, под действием желудочного сока может разрушиться, но в случаях недостаточной секреторной активности, может оказывать или раздражающее действие на желудок, следствием чего является рвота (защитная реакция организма – выделение токсина), или всасываться в кровеносное русло, вызывая общетоксический эффект (парез сосудов, стазы, угнетение функции нейтрофилов, токсическое действие на ЦНС и т.д.). Действие на ЦНС проявляется слабостью, головной болью, иногда судорогами. В случаях очень большой дозы всасываемого токсина диспептический синдром иногда не успевает проявиться, и тогда в клинике основными будут проявления инфекционно-токсического шока.

При высокой кислотности желудочного сока наступает массовая гибель возбудителей с выделением некоторыми из них эндотоксина, который может либо усилить раздражение желудка и рвоту, либо, всасываясь в кровь, усилить общетоксические реакции, или, проникнув в тонкую кишку, проявить свое энтеропатогенное действие, что приведет к возникновению раздражения, повреждению эпителия кишечника, усилению перистальтики, появлению диарейного синдрома.

Благодаря способности некоторых возбудителей к внутриклеточному паразитированию (энтеропатогенная кишечная палочка, протей) и высокой ферментативной активности некоторых возбудителей (особенно резко выраженной в Cl. рerfringens), местное действие эндотоксина может усиливаться. Вследствие действия всех этих факторов возникают местные изменения в тонкой и даже толстой кишках (от незначительной местной гиперемии и отека до глубоких язв, которые пронизывают всю толщу кишки (Cl. рerfringens).

У некоторых возбудителей пищевой токсикоинфекции имеется способность образовывать особый энтеротоксин, механизм действия которого близок к механизму действия холерогена холерного вибриона (ЕПКП-3). В таких случаях активация системы аденилатциклазы приводит к быстрому обезвоживанию и обессоливанию организма без выраженных морфологических изменений в кишечнике. Потеря жидкости сопровождается прогрессирующими циркуляторными нарушениями, гипоксией, нарушениями функций всех органов и систем.

Энтеротоксин у других возбудителей (стафилококк) усиливает моторику кишечника и вызывает диарейный синдром благодаря действию на нервные окончания.

Несмотря на сходство клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, течение их имеет определенные особенности, в зависимости от вида возбудителя. Так, для стафилококковой инфекции характерны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие приступообразные боли в подложечной области. Характер стула может не изменяться. Температура тела, в большинстве случаев, остается нормальной или кратковременно повышается. Значительное снижение артериального давления, цианоз и судороги иногда наблюдаются уже в первые часы заболевания. Но течение болезни, в большинстве случаев, кратковременное (не превышает 1-2 суток) и благоприятное. В случаях пищевой токсикоинфекции, вызванной Clostridium рerfringens, клиническая картина сходна с таковой при стафилококковой инфекции, но дополняется развитием диареи с характерным жидким водянисто-пенистым, нередко кровянистым, стулом; быстро нарастает обезвоживание, снижается артериальное давление. Увеличивается печень и селезенка. Иногда развиваются некротический энтерит и анаэробный сепсис. Пищевые токсикоинфекции, вызванные E. coli, как правило, имеют легкое течение с незначительно выраженными явлениями общей интоксикации и обезвоживания. Наиболее типичными проявлениями коли-инфекции является сильная боль в животе, диарея в сочетании с нормальной или субфебрильной температурой.
Преимущественно легкое течение, часто без температуры и без рвоты, имеют пищевые токсикоинфекции протейной этиологии. Основными симптомами являются боль в животе и жидкий стул без патологических примесей. Вместе с тем, возможно и бурное течение с температурой 38 оС и выше, многократной рвотой, жидкими обильными зловонными испражнениями, быстро приводящими к обезвоживанию, снижению температуры, коллапсу. Иногда протейные пищевые токсикоинфекции сопровождаются сильной болью в животе, подобно таким, какие бывают при острой хирургической патологии (острый аппендицит, перфорация).

К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся инфекционно-токсический или дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена, тромбоз мезентериальных сосудов, сепсис.

Прогноз, в основном, благоприятный, но всегда серьезный при осложненных случаях и тяжелом течении.

Диагностика пищевых токсикоинфекций базируется на данных клинической картины, эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Среди клинико-эпидемиологических данных наибольшее значение в диагностике пищевых токсикоинфекций имеют следующие признаки: острое начало с преобладанием в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита), отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер, короткий инкубационный период и непродолжительное течение самого заболевания, групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта, взрывной характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Для бактериологического исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка, кал, остатки пищи, а в случае генерализованной инфекции, при подозрении на анаэробный сепсис, – также кровь, мочу и желчь. Забор материала проводится до начала лечения противомикробными препаратами (если таковые применяются). При получении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные и даже патогенные бактерии могут выделяться от практически здоровых людей. И в связи с тем, что выделение у больного того или иного микроорганизма еще не дает оснований считать его возбудителем болезни, необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у других одновременно заболевших, а также с теми, которые получены из загрязненного продукта.

Дифференциальную диагностику между пищевыми токсикоинфекциями различной этиологии, как правило, можно провести только после получения результатов бактериологического и серологического исследований. Несмотря на трудоемкость выполнения этих исследований, этиологическую расшифровку осуществить часто не удается.
Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций проводится с сальмонеллезом, шигеллезом, холерой, иерсиниозом, некоторыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (острый аппендицит, панкреатит и др.), токсикозом беременных, отравлением грибами, метиловым спиртом, инфарктом миокарда.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. На догоспитальном этапе неотложную помощь больному оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Показаниями к госпитализации является тяжелое состояние больного, выраженная дегидратация, невозможность оказать первую медицинскую помощь на месте. Для транспортировки больного с диарейным синдромом рекомендуют (М.А. Андрейчин, 2007) использовать специальные носилки с клеенкой, имеющей отверстие, карман для судна и фиксатор со штативом инфузионной терапии.

С целью освобождения от микробов и токсинов необходимо как можно скорее промыть желудок и кишечник. Для промывания используют изотонический раствор натрия хлорида, 1-2% раствор натрия гидрокарбоната или кипяченую воду. Применение раствора перманганата калия возможно только после забора рвоты или промывных вод на бактериологическое исследование. Промывание осуществляют до отхождения чистой воды. Целесообразно в целях дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, назначать тот или иной энтеросорбент. Доказано, что раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия, снижению интоксикации, предупреждает развитие тяжелой формы бактериального эндотоксикоза. При коллапсе необходимо вводить глюкокортикоиды, сердечно-сосудистые препараты.

Важное значение в лечении больных с пищевыми токсикоинфекциями имеет диета. В первые сутки, при наличии тошноты и рвоты, назначают голод, после исчезновения этих проявлений – диета № 4 с постепенным расширением ее через 3-4 дня.

Постельный режим в первые 2-3 дня необходим только больным с тяжелым течением болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается посещение туалета. Больным с легкими формами заболевания назначается палатный режим.

Обычно антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется. Это объясняется тем, что возбудитель в организме не приживается. Чаще вызывается условно-патогенными микроорганизмами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Кроме того, они могут привести к развитию дисбактериоза. К тому же, заболевание имеет склонность к краткосрочному течению и самоизлечению.
Вместе с тем, абсолютным показанием к назначению антибиотика являются развитие сепсиса (Ж.И. Возианова, 2001).
Л.В. Молчанов, С.М. Захаренко (2005) рекомендуют внутривенное применение фторхинолонов (офлоксацин или ципрофлоксацин) при тяжелом течении эшерихиоза.
Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления, нормализации стула и температуры тела. Работников пищевых объектов и лиц, приравненных к ним, выписывают при тех же условиях с одним негативным посевом кала, взятого через два дня после окончания этиотропного лечения.

Профилактика предусматривает комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. К медико-санитарным мерам относится контроль за условиями хранения мяса, рыбы, мясных, рыбных продуктов, соблюдение правил их транспортировки, сроков хранения. Строгому контролю подлежат предприятия общественного питания. Обработку сырого и прошедшего термическую обработку мяса (рыбы) необходимо проводить на отдельных столах с использованием отдельных разделочных досок и ножей, которые должны быть маркированными. Лица, допускаемые к работе с продуктами питания, должны пройти тщательное бактериологическое обследование. К такой работе не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, жидкий стул.
Ветеринарная служба осуществляет наблюдение за животными, проводит выявление больных животных, следит за соблюдением правил разделки туш, исследует после забоя паренхиматозные органы и мясо. Не допускается загрязнение пищевых продуктов мухами, выделениями домашних животных, грызунов.
Важна пропаганда знаний по пищевой санитарии среди населения, проведение обучения санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, характеризующее­ся разнообразными клиническими проявлениями — от легчайшего гастро­энтерита и бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Этнология. Известно около 2000 сероваров сальмонелл, причем ежегод­но описывается не менее 40—80 новых. Ведущее место в возникнове­нии заболеваний принадлежит сальмонеллам группы В с преобладанием сальмонеллы тифимуриум. В последние годы чаще выявляется особая разновидность этой сальмонеллы, которая характеризуется множественной лекарственной устойчивостью плазмидного характера и высокой зарази­тельностью детей. Возбудители высоко устойчивы к воздействию физичес­ких и химических факторов В молочных и готовых мясных продуктах они могут не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса.

Эпидемиология. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек. Основной путь передачи — алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения Возможно заражение через загрязненные руки, различные пред­меты обихода. Не исключен воздушно-пылевой путь передачи инфекции

Патогенез. Развитие инфекционного процесса зависит от дозы возбу­дителя, состояния желудочной секреции, кишечной микрофлоры, недостатка витаминов и белка. Новорожденные и дети первого года жизни более подвержены заболеванию, чем взрослые. Попав в пищеварительный ка­нал, сальмонеллы погибают. Освободившийся эндотоксин всасывается в кровь, выполняя при этом роль сенсибилизатора, облегчающего про­никновение возбудителя в организм Эндотоксин действует на нервно-сосудистый аппарат слизистой оболочки пищеварительного канала, вызывая паралич вазомоторов. Снижается тонус сосудов, повышается их прони­цаемость Возникает катарально-геморрагическое воспаление кишечника, появляются рвота, диарея, что приводит к потере жидкости и солей Наблю­дается сгущение крови, повышается ее вязкость, увеличиваются показатели гематокрита, уменьшаются скорость кровотока, клубочковая фильтрация и концентрационная функция почек. При тяжелом течении развиваются надпочечниковая недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Клиника. Инкубационный период — от нескольких часов до суток, в отдельных случаях он может затягиваться до 2—3 дней. В связи с полиморфизмом клинических проявлений выделяют следующие формы болезни: гастроинтестинальную (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит), стертую, тифоидную, септическую и бактерионо-сительство. Каждый тип сальмонелл способен вызывать любую клиниче­скую форму различной тяжести.

Наиболее распространенной является гастроштестинальная форма. Начало болезни обычно острое, сопровождается ознобом, повышением температуры. Отмечается общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах. Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. Снижается звучность тонов сердца, появляются экстрасистолии и систолический шум на верхушке. Увеличиваются размеры печени, реже — селезенки. Пораже­ние почек проявляется альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией. Могут отмечаться симптомы поражения поджелудочной железы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3—7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затя­нуться до 2—4 нед.

При стертой форме отмечаются лишь небольшая боль в животе, умеренное послабление стула, тошнота.

Тифоидная форма у взрослых встречается редко. Начало заболевания, как правило, острое, нередко с ознобом. В первые дни наблюдаются явления гастроэнтерита, затем они проходят, но признаки общей интокси­кации остаются Нередко отмечается острое начало без кишечных явлений Состояние больных напоминает тифо-паратифозное заболевание Выражены головная боль, недомогание, бессонница, иногда бред, затемнение сознания, высокая температура. На 4—6-й день болезни на коже живота, груди, конечностей появляется скудная розеолезная или макуло-папулезная сыпь. Отмечаются герпетические высыпания на губах. Язык с>хой, обложен. Живот вздут, размеры печени и селезенки увеличены. Тоны сердца приглушены; относительная брадикардия Наблюдаются бронхит, бронхопневмония, поражаются почки. Длительность заболевания средней тяже­сти — 6—10 дней, иногда болезнь затягивается до 3—4 нед и больше.

Септическая форма встречается реже тифоидной. Заболевание начи­нается ознобом, гипертермией, появляются головная боль, слабость, разбитость, тошнота, жидкий стул. Характерны отсутствие цикличности, длительная лихорадка с большими суточными колебаниями, многократный озноб, выраженная потливость, сыпь, чаще всего геморрагическая. Уве­личиваются размеры печени, селезенки, развивается желтуха. Поражаются почки по типу гломерулонефрита или нефрозонефрита. Резко выражены симптомы общей интоксикации. Течение заболевания тяжелое, длительное, с высокой летальностью.

Специфические лабораторные методы выявления сальмонеллеза — бактериологические и серологические. Бактериологически исследуют рвотные массы, промывные воды желудка, кал, мочу, кровь, желчь, гной или экссудат из воспалительных очагов, а также пищевые продукты, подозреваемые в качестве источников инфекции. Серологические исследо­вания (реакция Видаля, РНГА, РСК) основаны на обнаружении р сыворотке крови специфических антител, которые появляются на 5—7-й день болезни; доказательным является нарастание титра антител в динами­ке. Типичные гастроинтестинальные формы при групповых заболеваниях можно диагностировать на основании клинико-эпидемиологических данных.

Дифференциальный диагноз. Ряд заболеваний может протекать с типич­ными для сальмонеллеза симптомами.

Колибактериальные и протейные пищевые токсикоинфекции характери­зуются коротким инкубационным периодом, острым началом, явлениями гастроэнтерита. В отличие от сальмонеллеза у большинства больных отсутствуют симптомы общей интоксикации, не увеличиваются размеры печени, преобладают признаки энтерита. Характерно бурное кратковремен­ное течение болезни. Решающую роль в диагностике играет обнаружение возбудителя при нарастании в крови титра антител к выделенному микробу.

Острое начало, тошнота, рвота, резкая боль в животе, жидкий стул, головная боль, головокружение, склонность к коллапсам присущи стафи­лококковым пищевым интоксикациям. В отличие от сальмонеллеза у поло­вины больных отсутствует жидкий стул, размеры печени не увеличены, заболевание характеризуется коротким течением. Стафилококковые интокси­кации значительно чаще, чем сальмонеллез, возникают после употребления молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом.

Представляет затруднения разграничение сальмонеллеза с острой ди­зентерией, чаще всего вызванной шигеллами Зонне, которая может про­текать по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в виде групповых вспышек. Симптомами, сближающими эти две инфекции, являются острое начало с рвотой и болью в животе без четкой локализации, обильный энтеритический стул, выраженные признаки интоксикации с падением арте­риального давления, судорогами, цианозом. Особую трудность вызывают

те случаи, когда сальмонеллез протекает с колитическим синдромом. Но при са-пьмонеллезе спазм сигмовидной кишки, стул с примесью слизи и крови, тенезмы, эрозии в дистальном отделе толстой кишки отмечаются реже, нередко увеличиваются размеры печени и селезенки.

Острое начало, гастроэнтерит, приводящий к обезвоживанию и обессо-ливанию организма, могут явиться основанием для дифференцирования с холерой. В отличие от сальмонеллеза холера начинается симптомами энтерита и только при нарастании тяжести болезни присоединяется рвота. Холере не свойственны такие признаки, как гипертермия, озноб, боль в животе, увеличение размеров печени, метеоризм, зловонный стул, окрашенные испражнения, наличие слизи в каловых массах. Даже при тяжелом течении сальмонеллеза дегидратация редко достигает такой степени, как при холере. Для сальмонеллеза не характерны такие симптомы, как афония, анурия, нарушение дыхания, наблюдаемые у больных холерой при III—IV степени обезвоживания. Решающее значение имеют бактериологические исследования и данные эпидемиологического анамнеза.

Сальмонеллез имеет сходные признаки с отравлением мышьяком и ядовитыми грибами. При отравлении мышьяком наблюдаются головная боль, миалгии, судороги, упорная рвота, жидкий стул с примесью слизи, боль в животе. В отличие от сальмонеллеза ощущается саднение, сухость и жжение в полости рта, металлический привкус, рвота с запа­хом чеснока, отек лица, конъюнктивит; в длительно протекающих слу­чаях — парезы, параличи. Для отравления ядовитыми грибами характерны короткий инкубационный период (1—3 ч), бурное начало без продро-мальных явлений, сильнейшая коликообразная боль в животе, тошнота, рвота (при отравлении бледной поганкой рвота неукротимая), водя­нистый стул, возможен гемоколит (чаще при отравлении бледной поган­кой), сильная головная боль, головокружение, слабость, коллапс. Однако клиническая картина отравления ядовитыми грибами характеризуется не только желудочно-кишечными расстройствами (они могут даже отсутство­вать). Характерны потливость, слюнотечение, быстрое появление нервно-психических расстройств, бреда, галлюцинаций, спутанного сознания, по­четной недостаточности, желтухи, гемолиза.

Сложен дифференциальный диагноз с иерсиниозом, при котором от­мечаются сходные с сальмонеллезом симптомы: острое начало, озноб, повышение температуры, явления общей интоксикации, тошнота, многократ­ная рвота, схваткообразная боль в животе, диарея. В постановке диагноза большую роль играют бактериологические исследования кала и постановка РНГА с сальмонеллезными и иерсиниозными диагностикумами в динамике.

Вирусные гастроэнтериты (Коксаки, ECHO), так же как и сальмо­неллез, характеризуются острым началом, болью в животе, рвотой, диареей. Но обычно они не связаны с употреблением пищевых продуктов и развиваются в течение 1—2 нед. Отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки зева и глотки, реже — пузырьковые высыпания на мягком нёбе и дужках.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике саль-монеллеза и абдоминальных форм инфаркта миокарда В ранний период его отмечаются боль в надчревной области, тошнота, рвота Но для инфаркта миокарда не характерны озноб, начальная лихорадка, гочовная боль, диарея Ведущий признак—болевой синдром, сердечнососудистая недостаточность. В этих случаях необходимо провести ЭКГ-исследование. Промывание желудка, являющееся неотложной терапевтической мерой при сальмоиеллезе, противопоказано при инфаркте миокарда.

Острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, иногда жидкий стул затрудняют дифференцирование сальмонеллеза и панкреатита Отличи­тельными признаками могут быть отсутствие связи сальмонеллеза с холециститом, употреблением алкоголя и жирной пищи, полное соответствие при нем субъективных жалоб и объективных симптомов Для сальмонеллеза характерна многократная облегчающая состояние рвота, схваткообразный характер боли в животе, отсутствие пареза кишечника и напряжения мышц передней брюшной стенки. Промывание желудка и водно-солевая терапия при сальмонеллезе в отличие от панкреатита оказывают выраженный терапевтический эффект.

Значительные трудности могут возникнуть при дифференцировании сальмонеллеза с некоторыми хирургическими заболеваниями Острое начало, тошнота, рвота, понос, боль в правой боковой области присущи как сальмонеллезу, так и острому аппендициту При сальмонеллезе рвота, понос, температурная реакция более выражены, боль в животе редко достигает значительной силы, в то время как при аппендиците она нарастает. В течение первых часов наблюдения удается проследить динамику основ­ных симптомов и дать им правильную оценку.

В ряде случаев сальмоиеллез приходится дифференцировать с кишечной непроходимостью. Общие симптомы с сальмонеллезом — острое чачало рвота, боль в животе. Ведущим в заболевании является болевой синдром. Боль в животе очень сильная, не снимается медикаментами Живот резко вздут, газы не отходят, стул отсутствует Рвота частая, может быть с запахом кала Температура нормальная

Возникают трудности при разграничении сальмонеллеза и тромбоза сосудов брыжейки. Тахикардия, нередко коллапсы, сухость и обложеиность языка, рвота, вздутый, болезненный, нередко асимметричный живот, интенсивная боль в нем, жидкий стул с примесью крови на фоне субнормальной температуры свидетельствуют прежде всего о хирургиче­ской патологии, тогда как при сальмонеллезе тяжесть обусловлена инфек­ционной интоксикацией, одним из признаков которой является лихорадка При постановке диагноза значительную роль играет оценка фона, на кото­ром развилось заболевание Большое значение придается сопутствующим болезням, прежде всего атеросклерозу и гипертонической болезни Чаще тромбоз сосудов брыжейки встречается у пожилых, но может развиться и у лиц более молодого возраста, страдающих пороком сердца, облитерирующим эндартериитом и др.

Проведение дифференциального диагноза при тифоидной и септи­ческой форме на основании клинических проявлений практически невозмож­но, так как при этом ни отдельные симптомы, ни их сочетания не являются типичными только для сальмонеллеза В диагностике решающую роль играет положительная гемокультура и обнаружение сальмонелл в гное вторично пораженных сепсисом очагов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции