Лямблиоз и чувствительность к глютену

(Глютеновая энтеропатия)

Atenodoro R. Ruiz, Jr.

, MD, The Medical City, Pasig City, Metro-Manila, Philippines

Last full review/revision February 2018 by Atenodoro R. Ruiz, Jr., MD



Этиология

Целиакия – наследственное заболевание, развивающееся вследствие чувствительности к глиадиновой фракции глютена – белка пшеницы; сходные белки входят в состав ржи и ячменя. При наличии наследственной предрасположенности в ответ на представление пептидных антигенов в составе глютена происходит активация Т-клеточного звена. В ходе воспалительного процесса развивается характерная атрофия ворсин тонкой кишки.

Целиакия преимущественно распространена в странах Северной Европы. Частота в популяции, оценивавшаяся по результатам серологического скрининга доноров крови (в ряде случаев дополненного биопсией), достигает примерно 1/300 в Европе, особенно в Ирландии и Италии и возможно 1/250 в некоторых районах США. В части регионов распространенность составляет 1/100.

Заболевание развивается у родственников 1-й степени родства с частотой 10–20%. Соотношение женщины:мужчины составляет 2: 1. В большинстве случаев заболевание начинается в детстве.

Пациенты, у которых есть другие заболевания, такие как лимфоцитарный колит, синдром Дауна, сахарный диабет 1-го типа, а также аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), подвергаются риску развития целиакии.

Клинические проявления

Клинические проявления вариабельны; заболевание протекает неоднотипно. У части пациентов симптомы отсутствуют или отмечаются только признаки дефицита нутриентов. У других наблюдаются выраженные симптомы со стороны ЖКТ.

Целиакия может проявляться в младенческом возрасте или раннем детстве после введения злаков в рацион питания. Дети отстают в развитии, апатичны, имеют пониженный аппетит; характерна бледность, гипотония, вздутие живота, гипотрофия мышц. Стул мягкий, объемный, глинистого цвета, с резким неприятным запахом. У детей более старшего возраста может отмечаться анемия и отставание в росте.

У взрослых наиболее часто отмечается повышенная утомляемость, общая слабость, анорексия. Может отмечаться мягковыраженная преходящая диарея. Стеаторея (дурно пахнущий, бледный, обильный, жирный стул) может варьировать от слабовыраженной до тяжелой (выделение жира с калом составляет от 7 до 50 г/день). У некоторых пациентов отмечается похудание, однако индекс массы тела, как правило, сохраняется в пределах нормы. У таких больных часто отмечается анемия, глоссит, ангулярный стоматит, афтозные язвы. Типичными являются проявления дефицита витамина D и кальция (например, остеомаляция, остеопения, остеопороз). Как у мужчин, так и у женщин может развиваться бесплодие; у женщин может отмечаться нарушение менструального цикла.

В 10% случаев отмечается герпетиформный дерматит – интенсивно зудящая папулезно-везикулярная сыпь с симметричным распределением на разгибательных поверхностях – локтях, коленях, ягодицах, плечах, коже головы. Появление сыпи отмечается на фоне питания с высоким содержанием глютена.



Диагностика

Биопсия тонкой кишки

Диагноз целиакии следует заподозрить при наличии клинических проявлений и отклонений в данных лабораторных исследований, отражающих мальабсорбцию. Ценную информацию дает семейный анамнез. Высока вероятность наличия целиакии при дефиците железа без очевидных признаков кровотечения из ЖКТ.

Для подтверждения диагноза необходимо проведение биопсии из нисходящей части двенадцатиперстной кишки. К характерным изменениям относят исчезновение или укорочение (атрофию) ворсин, повышение содержания интраэпителиальных лимфоцитов, гиперплазию крипт. Однако такие изменения могут возникать и при тропической спру, выраженном избыточном бактериальном росте в кишечнике, эозинофильном энтерите, инфекционном энтерите (например, при лямблиозе), а также лимфоме.

Так как специфичность биопсии недостаточна, следует дополнительно исследовать серологические маркеры. Анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе (тТГ) и на антитела к эндомизию (ЕМА – антитела к белку соединительной ткани кишечника) обладают чувствительностью и специфичностью > 90%. Данные маркеры также могут применяться для скрининга популяций с высокой распространенностью целиакии, в т.ч. родственников 1-й степени родства больных целиакией и пациентов, страдающих другими заболеваниями, которые чаще встречаются при целиакии. Если один из тестов дал положительный результат, следует провести диагностическую биопсию тонкой кишки. Если оба теста отрицательные, наличие целиакии крайне маловероятно. Титр антител снижается при соблюдении аглютеновой диеты, поэтому наблюдение за титром применяется для контроля соблюдения диеты. Все диагностические серологические тесты должны проводится пациентам после глютен-содержащей диеты.

Проба на гистосовместимость может быть полезна в отдельных клинических ситуациях. Более 95% пациентов с целиакией имеют гаплотип HLA-DQ2 или HLA-DQ8 (1), хотя они не особенно специфичны для целиакии. Однако, учитывая высокую чувствительность, тестирование на HLA-DQ2 или HLA-DQ8 с отрицательными результатами может эффективно исключить целиакию, когда результаты биопсии и серологические маркеры не согласуются.

Необходимо обращать внимание на другие лабораторные отклонения. К ним относятся анемия (железодефицитная анемия у детей и фолиеводефицитная анемия у взрослых); снижение уровня альбумина, кальция, калия, натрия; повышение уровня щелочной фосфатазы и увеличение протромбинового времени.

Тесты на мальабсорбцию неспецифичны для диагностики целиакии. При проведении этих тестов часто регистрируют стеаторею в количестве 10–40 г/день и отклонения в результатах теста с d -ксилозой, а также (при тяжелом поражении подвздошной кишки) положительную пробу Шиллинга.

При наличии дефицита железа без признаков кровотечений из ЖКТ крайне высока вероятность наличия целиакии.

1. Kaukinen K, Partanen J, Mäki M, Collin P: HLA-DQ typing in the diagnosis of celiac disease. Am J Gastroenterol 97(3):695–699, 2002. doi: 10.1111/j.1572-0241.2002.05471.x.

Прогноз

К осложнениям глютеновой болезни относятся рефрактерное течение, коллагеновая спру и лимфомы кишечника. Лимфомы кишечника развиваются у 6–8% пациентов с целиакией, как правило, после 20–40 лет течения болезни. Также повышен риск развития других злокачественных опухолей (в частности, карциномы пищевода или ротоглотки, аденокарциномы тонкой кишки [1]). Приверженность к аглютеновой диете существенно снижает риск развития рака. Если у людей, которые чуствуют себя хорошо на безглютеновой диете в течение длительного времени, вновь появляются симптомы целиакии, врачи обычно проводят эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта с биопсией тонкого кишечника для исключения кишечной лимфомы.

Справочные материалы по прогнозу

1. Ilus T, Kaukinen K, Virta LJ, et al: Incidence of malignancies in diagnosed celiac patients: A population-based estimate. Am J Gastroenterol 109(9):1471–1477, 2014. doi: 10.1038/ajg.2014.194.

Лечение

Пищевые компоненты для возмещения соответствующего дефицита

Лечение глютеновой болезни подразумевает назначение аглютеновой диеты (необходимо избегать продуктов из пшеницы, ржи и ячменя). Глютен настолько широко применяется в продуктах питания (например, входит в состав готовых супов, соусов, мороженого и хот-догов), что пациент нуждается в детальном перечне продуктов, которые нельзя употреблять. Пациента нужно настроить на консультирование диетологом и вступление в общество поддержки больных целиакией. Ответ на аглютеновую диету обычно наступает быстро с разрешением симптомов в течение 1–2 нед. Употребление даже небольших количеств пищи, содержащих глютен, может препятствовать наступлению ремиссии или вызывать рецидив.

Биопсию тонкой кишки следует повторить через 3–4 мес. соблюдения аглютеновой диеты. При сохранении патологических изменений необходимо рассмотреть другие причины атрофии ворсин (в частности, лимфому). Уменьшение выраженности симптомов и улучшение морфологической картины в тонкой кишке сопровождаются снижением титров антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию.

В зависимости от дефицита тех или иных компонентов дополнительно назначают витамины, минералы и необходимые для кроветворения вещества. При нетяжелых формах дополнительное назначение этих веществ может не потребоваться, но при тяжелом течении необходимо комплексное замещение дефицита. Взрослым назначают сульфат железа 300 мг перорально 1–3 раза/день, фолаты 5–10 мг перорально 1 раз/день, препараты кальция и любой стандартный мультивитаминный препарат. У детей (редко – у взрослых) при тяжелом течении болезни в ряде случаев показано создание функционального покоя кишечника и назначение полного парентерального питания.

Если ожидаемого ответа на аглютеновую диету не получено, вероятны ошибка в диагнозе или рефрактерное течение болезни. Назначение кортикостероидов при рефрактерном течении позволяет добиться улучшения.

Основные положения

При целиакии наблюдается воспалительная реакция на глютен, приводящая к атрофии ворсинок и мальабсорбции.

Наиболее часто страдают коренные жители стран Северной Европы.

Целиакию можно подозревать при выявлении серологических маркеров – антител к тканевой трансглютаминазе и антител к эндомизию, диагноз подтверждается по данным биопсии тонкой кишки.

Следует провести беседу с пациентом о необходимости соблюдения аглютеновой диеты и проведения заместительной терапии дефицита витаминов и минералов.

Хлеб всему голова? Только не говорите это людям, страдающим непереносимостью глютена – белка, содержащегося в пшенице, рже, овсе и ячмене. И таких людей немало – как минимум, один процент населения планеты.

Стоимость услуг

Наименование услуги Цена, руб.
Клейковина (глютен), IgG 700
Глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP) 850
Генетическая предрасположенность к целиакии 6000
Забор крови 500

Поскольку симптомы непереносимости глютена и вызываемого ею заболевания – целиакии (хронического воспаления слизистой тонкого кишечника) очень похожи на проявления других патологий желудочно-кишечного тракта, самый эффективный способ определить проблему – сдать анализ на чувствительность к глютену. Воспользовавшись услугами Международного медицинского центра ОН КЛИНИК, Вы сможете не только очень быстро узнать о непереносимости глютена, но и при необходимости пройти другие исследования или получить подробную консультацию наших специалистов, которые обязательно помогут предотвратить развитие необратимых нарушений пищеварения.

Непереносимость глютена: природа, механизмы развития, симптомы

Хотя непереносимость человеком некоторых злаков отмечалась много веков назад, и сегодня о целиакии известно не очень много.
Заболевание развивается и у детей, и у взрослых всех возрастов, в том числе внезапно.
Существует ярко выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию. Риск передачи заболевания по прямой линии из поколения в поколение достаточно высок.
Толчком к развитию целиакии могут быть стрессы, вирусные заболевания, беременность и роды, оперативное вмешательство, ряд других факторов.
Аллергия на глютен у взрослых выражается в:

  • длительной диарее;
  • потере в весе;
  • слабости и снижении работоспособности;
  • высыпаниях на коже.

В зависимости от формы целиакии у взрослых (всего их три – типичная, стертая, латентная) возможны и многочисленные другие проявления заболевания.
У детей непереносимость глютена часто фиксируется в возрасте от 9 до 18 месяцев и сопровождается следующими симптомами:

  • жидкий стул длительностью более недели;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • слабость.

Никакого медикаментозного лечения данной патологии не существует. Единственный надежный способ победить недуг – всю жизнь придерживаться жесткой безглютеновой диеты.
Лечение и очень серьезное может понадобиться, если вовремя не остановить целиакию и допустить развитие осложнений, среди которых – воспаления, язвы и даже рак кишечника, многие другие патологии.

Диагностика непереносимости глютена

При подозрениях на непереносимость глютена в первую очередь назначаются различные исследования крови:

  • общий и биохимический анализы – необходимы для определения состояния здоровья пациента в целом и возможного влияния заболевания на организм;
  • иммунологическое исследование крови – это анализ на антитела к глютену;
  • генетический анализ на глютен дает возможность определить наличие генов, предрасполагающих развитие целиакии. При этом речь может идти лишь о вероятности возникновения болезни.

В числе других возможных диагностических исследований – анализ кала, а также биопсия слизистой тонкого кишечника.

Подготовка к анализу крови на глютен

Кровь берется из вены строго натощак. Незадолго до забора крови пациенту разрешается выпить немного негазированной воды. За несколько дней до анализа следует исключить прием новых продуктов и тех, которые могут спровоцировать воспаление кишечника, но не вносить кардинальных изменений в обычную диету.

Где сдать анализ в Москве

Мы предлагаем сдать анализ на глютен в собственной лаборатории нашего медицинского центра. ОН КЛИНИК, традиционно ориентирующийся на долговременное сотрудничество с пациентами, придерживается среднерыночных цен при неизменно высоком качестве предоставляемых услуг.

В тот же день Вы можете дополнительно пройти консультацию у специалиста, который интерпретирует результаты анализа, учтет все нюансы, поставит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение.

Преимущества диагностики и лечения в ОН КЛИНИК

Собственная современная лаборатория ОН КЛИНИК позволяет сделать самые сложные анализы в кратчайшие сроки и получить точные результаты. Расшифровкой анализом занимаются специалисты экстра-класса.

Вы хотите знать абсолютно точный диагноз и получить рекомендации по эффективному лечению? ОН КЛИНИК – это многопрофильный медицинский центр, где работают доктора всех специальностей. Наши диетологи разработают для Вас наиболее подходящую безглютеновую диету. При необходимости к лечению будут подключены доктора других специальностей, и они обязательно Вам помогут.

Если Вы заметили симптомы непереносимости глютена у Вашего ребенка, советуем немедленно обратиться в детский медицинский центр Он Клиник бейби. Вы оцените внимательность и высокий профессионализм наших детских врачей.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Врачи


Москва , ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва , ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва , ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва , ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва , ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва , ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва , ул. Воронцовская д.8 стр.5

Санкт-Петербург , Ул. Марата 69-71, БЦ "Ренессанс Плаза"

Санкт-Петербург , Средний проспект Васильевского острова, 36/40

Рязань , ул. Кудрявцева д.56

Москва, ул. Цветной бульвар д.30 к.2

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.5

Ул. Марата 69-71, БЦ "Ренессанс Плаза"

Средний проспект Васильевского острова, 36/40

г. Рязань, ул. Кудрявцева д.56

Москва, ул. Цветной бульвар д.30 к.2

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.5

Ул. Марата 69-71, БЦ "Ренессанс Плаза"

Средний проспект Васильевского острова, 36/40


Натуральные природные препараты, наряду со специализированным питанием, являются наиболее эффективным способом обогащения витаминами и микроэлементами


Косметические средства по уходу за телом на основе натуральных растительных компонентов


Приборы и массажёры для нормализации и поддержания биоэнергетического баланса в организме человека, созданные на базе системы принципов Восточной медицины

ЦЕЛИАКИЯ ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ


Целиакия глютеновая энтеропатия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен (клейковину).

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе, ржи и продуктах, в составе которых имеются эти злаки.

Распространенная симптоматика при этом заболевании – боли в животе, диарея, но у преобладающего большинства проявляются внекишечные симптомы. У лиц, предрасположенных к целиакии, в результате воздействия глютена организм развивает аутоиммунную реакцию, затрагивающую в первую очередь слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки образует огромное количество ворсинок, чья главная функция заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности кишечника впитывать питательные вещества и передавать их в кровь.

Воспалительная реакция приводит к повреждению ворсинок тонкой кишки, иногда до полного уплощения эпителия, выстилающего ворсинки слизистой оболочки. В результате этого всасывающая поверхность тонкой кишкой сокращается и становится невозможным адекватное всасывание питательных веществ. Картина уплощенной слизистой оболочки выявляется при эндоскопии, которую проводят для взятия биопсии и уточнения диагноза целиакии.

Целиакия глютеновая энтеропатия — распространенность заболевания.

Ранее считалось, что целиакии в основном подвержены дети, но в последние годы, с появлением более специфических и чувствительных способов диагностики, стало ясно, что глютеновая энтеропатия также распространена среди взрослых. Предполагается, что существует генетическая склонность к развитию этого заболевания, так как оно часто встречается у членов одной и той же семьи. Риск заболевания целиакией глютеновой энтеропатией особенно высок у родственников первой линии родства и составляет 10%, у однояйцовых близнецов совпадение заболевания составляет 75%.

По данным эпидемиологического исследования, проведенного под эгидой ESPGAN в 1992 году, распространенность целиакии составляет 1: 1000 населения. Самый высокий показатель был обнаружен в Швеции (1:250) и самый низкий в Дании (1:4000). Эти результаты противоречат более ранним представлениям о распространенности заболевания, согласно которым она составляла 1:2500 населения.

Ранее болезнь диагностировалась в основном у детей с желудочно-кишечными симптомами. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века в ходе исследования выяснилось, что при целиакии имеются дополнительные клинические симптомы (например, малорослость и анемия). С увеличением возраста пациентов, которым ставится этот диагноз, также стало ясно, что многие случаи раньше не попадали в поле зрения исследователей и не диагностировались.

Целиакия глютеновая энтеропатия — клинические проявления.

Основные клинические желудочно-кишечные симптомы в младенчестве – диарея, боли в животе и вздутие живота, рвота, потеря веса, потеря аппетита, атрофия мышц, раздражительность, отставание в развитии. У детей старшего возраста и подростков – диарея, нарушенное всасывание питательных вещества, потеря веса, боли в животе.

У преобладающего большинства целиакия проявляется внекишечными симптомами:

- анемией, особенно на фоне дефицита железа;

- нарушениями менструального цикла или отсутствием менструации;

- низкорослостью, выпадением волос;

- остеопенией, вторичной по отношению к всасыванию кальция и витамина D;

- атрофией мышц из-за недостаточности поступления в организм питательных веществ и нарушенного всасывания;

- периферической нейропатией; эндокринными расстройствами;

- кожными заболеваниями, такими как герпетиформный дерматит;

Иногда проявляется только один клинический симптом, например, низкорослость или рецидивирующая анемия, что затрудняет диагностику заболевания.

При целиакии в крови появляются характерные антитела. Антитела к глиадину возникают и при других заболеваниях, поэтому, когда тесты на эти антитела показывают положительный результат, необходимо проверить больного на наличие антител, более специфичных для целиакии. Это антитела к ретикулину и антитела к эндомизию. Недавно обнаружено еще один вид специфичных для этого заболевания антител – антитела к трансглутаминазе.

Несмотря на достоверность и высокую специфичность этих исследований крови, для уточнения диагноза проводят биопсию слизистой оболочки кишечника. Биопсия проводится на фоне привычного для пациента режима питания.

Соблюдение безглютеновой диеты до проведения биопсии слизистой двенадцатиперстной кишки – это неверный шаг, который может ввести в заблуждение и затруднить диагноз пациента и назначение правильного лечения.

Уточненные критерии диагноза целиакии глютеновой энтеропатии:

- при проведении биопсии тонкой кишки, на фоне диеты, содержащей глютен, обнаруживается уплощенная слизистая оболочка.

- при соблюдении безглютеновой диеты наблюдается значительный клинический эффект в сторону улучшения.

- повышенные показатели антител на момент постановки диагноза и нормальные значения после начала соблюдения безглютеновой диеты.

Сегодня классифицируют целиакию по трем подгруппам:

- клиническое заболевание, проявляющееся в значительном поражении ворсинок слизистой кишечника.

- слабая форма заболевания, которая не проявляется в симптомах, но при биопсии наблюдается поражение слизистой оболочки кишечника.

- скрытая, или потенциальная, форма целиакии, при которой нет клинических признаков и повреждения слизистой оболочки кишечника, но имеется высокий уровень антител.

Если первоначальный диагноз оказался неопределенным, или если он был поставлен ребенку в возрасте до двух лет, необходимо вновь пройти исследование на чувствительность к глютену. Цель повторного исследования детей – исключить чувствительность к молоку, длительную диарею в результате гастроэнтерита, наличие лямблий, или иные причины повреждения слизистой оболочки и клинические симптомы, гематурию у детей различного возраста. Исследование на антитела недостаточно чувствительны для этой возрастной группе.

Исследование проводится в возрасте после шести лет и до наступления половой зрелости. Ребенку дают минимум 10 граммов глютена в день. Биопсию необходимо провести вновь при повторном появлении клинических признаков или через 3-6 месяцев после исследования на чувствительность к глютену, а также, если имеется увеличение количества антител.

Если пациент асимптоматический и увеличения количества антител не наблюдается в течение нескольких лет, нужно продолжать нормальную диету и долгосрочное последующее наблюдение. Рост количества антител при нормальной биопсии кишечника может указывать на скрытую форму заболевания.

Целиакия глютеновая энтеропатия — лечение.

Основной метод лечения при целиакии – безглютеновая диета. Чувствительность организма к глютену носит постоянный характер, поэтому соблюдение строгой диеты в качестве терапии и профилактики должно продолжаться всю жизнь. В начале терапии может потребоваться добавление в рацион питания железа, цинка и витаминов. Бывают случаи временной непереносимости молочного сахара. При строгом соблюдении безглютеновой диеты слизистая оболочка кишечника быстро восстанавливается.У пациентов, которые не соблюдают диету, риск развития лимфомы повышается в 25 раз.

У пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты по крайней мере в течение пяти лет, риск злокачественного заболевания (любого рода) такой же, как у населения.

Рекомендации.

Запрещено употреблять продукты, содержащие:

- пшеницу (хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, кускус, маца…);

- ячмень (пиво, крупы ..);

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.


Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни. Также в повышенном внимании к приобретаемым продуктам питания — дабы они не содержали компоненты в составе которых имеются вышеуказанные злаковые или отсутствовала какая-либо возможность перекрестного смешивания при производстве или транспортировке продуктов питания.

Начальные рекомендации.

Разрешённая пища.

Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни. Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен.

Список разрешённых продуктов.

В безглютеновой диете содержится мало волокон. Необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, маисе, картофеле и достаточное количество овощей. Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и витамина В12.

Внимание при диете! Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей. У большинства пациентов имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Пациентам с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Пациентам необходимо усиленно рекомендовать употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Причины персистенции симптомов.

  • Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
  • Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.
  • Неправильная диагностика
  • Непереносимость лактозы или фруктозы
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Микроскопический колит
  • Избыточный рост бактерий
  • Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
  • Синдром раздраженной кишки
  • Язвенное поражение тощей кишки
  • Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
  • Рефрактерная Целиакия

Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.

Прогнозы и эффекты диеты.

В большинстве случаев имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Людям с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Необходимо усиленно употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен. Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации. У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции