Имбирь от золотистого стафилококка


Имбирь - самая распространенная диетическая приправа в мире. Он также является одной из самых здоровых и вкусных специй.

Имбирь богат питательными веществами и биоактивными соединениями, которые несут огромную пользу для нашего тела и мозга.

Ниже представлены причины, из-за которых следует включить имбирь в свой рацион.


1. Инсульт и сердечная недостаточность

Регулярное употребление имбиря способно побороть две самые страшные болезни на планете, инсульт и сердечная недостаточность, которые являются основной причиной смерти. Больший эффект достигается при употреблении имбиря с другими суперпродуктами: чеснок и лук. Данные продукты обладают способностью к свертыванию крови, но когда их едят вместе, они становятся мощным барьером против сердечных приступов и инсульта!


2. Расстройство желудка и тошнота

Будем ли мы говорить об устранении простой боли в животе или сильной утренней тошноте, имбирь использовался в течение тысяч лет как эффективное натуральное средство от этих недугов. Недавно тайваньские исследователи обнаружили, что всего 1,2 г имбиря помогают желудку высвободить его содержимое в тонкий кишечник у людей с диспепсией - состояние, при котором 40% пациентов страдают от аномальной задержки опорожнения желудка.

Имбирь также полезен людям, которые страдают от вздутия живота, запоров и других желудочно-кишечных расстройств. Он расслабляет гладкие мышцы кишечника и помогает еде двигаться дальше по системе.

Вывод: употребление всего имбиря или свежего имбирного сока, вдыхание эфирного масла имбиря - все это - очень эффективные способы борьбы с расстройствами желудка.


3. Мальабсорбция

Правильная транспортировка пищи (и поглощение питательных веществ) из рта через толстую кишку является основой здоровья. Если пища застрянет где-то посередине, она может бродить, гнить или, что еще хуже, вызывать обструкцию, что является опасной для жизни чрезвычайной ситуацией.

Неправильное пищеварение также может привести к неправильной ассимиляции питательных веществ. В любом случае, оба являются причиной мальабсорбции, состояния, при котором питательные вещества не всасываются нормально в кровоток из тонкой кишки. По этой причине страдает ваше тело: появляется диарея, боли в животе, анемия, потеря веса и т.д.

Поэтому употребление имбиря очень важно. Как было сказано выше, он помогает поддерживать регулярное пищеварение и метаболизм, и в значительной степени отвечает за поддержание сильной иммунной системы.


4. Бактериальные инфекции

Журнал микробиологии и противомикробных препаратов опубликовал исследование, проведенное в 2011 году, об эффективности имбиря в повышении иммунной системы. Сравнивая способность имбиря и обычных антибиотиков уничтожить золотистый стафилококк и стрептококк пиогенный, нигерийские исследователи обнаружили, что натуральное средство выигрывало каждый раз!

Лекарства - хлорамфеникол, ампициллин и тетрациклин - просто не могли противостоять антибактериальному мастерству экстракта имбиря. Это важно, потому что эти две бактерии чрезвычайно распространены в больницах и часто вызывают осложнения у пациента с ослабленным иммунитетом.

Вывод: если вам когда-нибудь понадобится пойти в больницу для операции или посетить друга, убедитесь, что вы принесли с собой имбирное эфирное масло и добавили пару капель в воду. У вас будет меньше шансов получить опасную инфекцию стафилококка, и это может помочь ускорить процесс заживления!


5. Рак

Сайт, который вас вдохновит


Если Вы относитесь к людям, которые всеми способами пытаются избежать приема синтетических лекарственных препаратов, прибегая к ним только в исключительных случаях, мы поможем вам выбрать природные антибиотики. Они хороши тем, что, в отличие от антибиотиков в таблетках, не имеют значительных побочных эффектов и не убивают в кишечнике полезные для человека бактерии. Таким образом, предпочитая природные антибиотики привычным лекарствам, можно не только избежать расстройств со стороны кишечника, но и предотвратить ослабление иммунитета.

Природные антибиотики: продукты, доступные каждому

Врач назначает антибиотики, когда речь заходит о бактериальных инфекциях, так как с вирусами они справиться не могут – в таком случае нужны специальные противовирусные препараты. Если Вы приболели, но симптомы не настолько серьезны, чтобы обращаться к врачу и идти в аптеку за дорогостоящими препаратами, можете попробовать так называемые природные антибиотики, которые убьют болезнетворные бактерии, не навредив при этом организму.

К таким продуктам относятся:

Особенности действия природных антибиотиков:

Давайте более подробно разберемся в антибактериальных свойствах вышеприведенных продуктов.

Чеснок. Этот природный антибиотик способен убивать стафилококки, стрептококки и прочие бактерии. Ежедневное употребление чеснока, согласно исследованиям, также помогает предотвратить и даже в некоторых случаях избавить от следующих недугов:

высокое кровяное давление;
зубная боль;
заболевания сердца;
зубная боль;
диабет.

Хрен. Хрен прекрасно справляется с бактериями, которые провоцируют болезни мочевыводящих путей. Помимо этого, данный природный антибиотик является отличным средством для укрепления иммунитета, лечения горла и болезней верхних дыхательных путей.

Мёд. Мёд – это не только природный антибиотик, т.е. он силен не только против бактерий, но и против вирусов и грибков. Также мед может похвастаться противовоспалительными, антиоксидантными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому мёд – незаменимый продукт, который обязательно должен находиться в доме, если у Вас нет на него аллергии, конечно же!

Корица. Корица придает блюдам теплый и приятный запах – ее добавляют в согревающие напитки, выпечку и прочие блюда. Однако она еще и отлично борется с грибами и бактериями, обладает антиоксидантными свойствами и является одной из основных пряностей, которые помогают предотвратить диабет, укрепить поджелудочную и держать уровень сахара и инсулина в крови в норме.

Имбирь. Пожалуй, каждому известны противопростудные свойства имбиря. Этот природный антибиотик также борется вирусами, в частности, с вирусами гриппа. Помимо этого, имбирь применяют:

для повышения активности иммунной системы;
при тошноте и рвоте;
при расстройствах желудка;
для облегчения остеоартрозных болей;
и даже при химиотерапии и в качестве профилактики рака.

Эвкалипт. Этот природный антибиотик способен уничтожать бактерии, облегчать кашель и понижать температуру. Бактерии, вирусы и грибки погибают под действием этого растения.

Эхинацея. Эхинацею используют как для повышения иммунитета, так и для избавления от:

инфекций мочевыводящих путей;
кандидоза;
ушных инфекций;
синусите и т.д.
Исследования показали, что эта трава способна бороться с вирусом герпеса, простудой, гриппом и золотистым стафилококком.

Яблочный уксус. Благодаря содержанию яблочной кислоты яблочный уксус хорошо справляется с микробами. Помимо этого, этот природный антибиотик является также отличным средством для выведения токсинов.

Лавровый лист. Еще одна полезная и всеми любимая приправа, которая пагубно воздействует на различного рода бактерии и грибки, не убивая при этом полезные бактерии в организме.

Продукты с витамином С
В данном случае имеются в виду овощи и фрукты, богатые витамином С, который помогает организму бороться с инфекциями бактериального и вирусного происхождения, а также быстрее восстанавливаться после повреждений. К таким продуктам относятся:

Конечно, самолечение даже безобидными продуктами может не дать результата и усугубить болезнь. Поэтому в случае, к примеру, очень высокой температуры необходимо обратиться к врачу, если же Ваши симптомы свидетельствуют о незначительной простуде, можно обойтись и без сильнодействующих лекарств, которые могут ударить по организму еще больше, чем недуг, который Вы пытаетесь побороть с их помощью.

Хотела с вами поговорить с вами о немного другом, но заболела. Поэтому сегодня расскажу об имбире. Он не редкость на наших прилавках, да и не очень дорогой, а вот пользы навалом! Обычные лекарства, конечно, никто не отменял, но его я буду использовать как важное дополнение к основному курсу лекарств. Вам советую для профилактики, поскольку сезон гриппов, простуд, орви и прочей гадости в самом разгаре.

Имбирь (или Имбирь Лекарственный) - это многолетнее травянистое растение. А то, что мы используем как лекарство или просто потребляем в пищу это его корневище, толстый подземный стебель.

Это две из самых распространенных причин смертей на планете. Но вы врядли будете их опасаться если будете регулярно употреблять имбирь, особенно если будете добавлять к нему другие суперпродукты. Чеснок (о нем мы еще поговорим), имбирь и лук обладают способностью препятствовать свертыванию крови, а когда их едят вместе, они являются мощной опорой против сердечных приступов и инсульта.

Не важно просто ли у вас боли в животе или тошнит в транспорте или беспокоит утренняя тошнота во время беременности, имбирь сможет вам помочь. Он уже больше тысячи лет используется как эффективная помощь при проблемах с пищеварением и как натуральное средство от тошноты. Недавно тайваньские исследователи обнаружили, что три капсулы экстракта (всего 1,2 г) имбиря могут помочь желудку высвободить его содержимое в тонкий кишечник у людей с диспепсией - состояние, при котором 40 процентов пациентов страдают от аномально задержанного опорожнения желудка. Одна из причин, по которым имбирь помогает людям с различными желудочно-кишечным расстройствами, заключается в том, что он расслабляет гладкую мускулатуру в кишечнике и помогает еде продвигаться дальше по всей системе.

В исследовании 2012 года было обнаружено, что имбирь может помочь облегчить тошноту и рвоту, связанные с химиотерапией. К сожалению, он помог облегчить эти симптомы лишь на первые четыре-шесть часов после химиотерапии, но все же.

Аюрведическая медицина высоко оценила способность имбиря улучшать работу иммунной системы. Считается, что, поскольку имбирь настолько эффективен для согревания тела, он может помочь избавиться от накопленных в органах токсинов. Известно также, что имбирь эффективно очищает лимфатическую систему, канализацию нашего организма.

Сочетание имбирного и эвкалиптового эфирных масел является эффективным средством для повышения иммунитета и улучшения дыхания.

Журнал микробиологии и противомикробных препаратов в 2011 году опубликовал исследование, с помощью которого ученые хотели проверить, насколько эффективен имбирь для улучшения иммунной функции организма. Нигерийские исследователи сравнили способность имбиря и обычных антибиотиков убивать Staphylococcus aureus (Стафилококк золотистый) и Streptococcus pyogenes (Стрептококк пиогенный). Оказалось, что имбирь в этом соревновании побеждает каждый раз! Обычные антибиотики просто не могли сравниться в антибактериальных свойствах с экстрактом имбиря. Это важно, потому что эти две бактерии чрезвычайно распространены в больницах и часто вызывают осложнения у пациентов с уже скомпрометированным иммунитетом (например после операции).

Одна из довольно сложных проблем, потому что грибковые инфекции становятся все более устойчивы к традиционной медицине, однако, у них нет и шанса против имбиря. Среди 29 видов растений, оцененных в исследовании Карлтонского университета, имбирь занял первое место благодаря тому, что его экстракт наиболее эффективен в убийстве грибков.

С 1980-х годов исследователи знали, что имбирь может вылечить язву желудка. Совсем недавно индийские ученые смогли более точно оценить его лекарственный эффект. Проводя исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, они обнаружили, что имбирь был в шесть-восемь раз более сильным, чем Превацид, препарат выбора для лечения ГЭРБ или кислотного рефлюкса.

Имбирь известен своими обезболивающими свойствами. Гингерол (входящий в состав имбиря) по своему действию очень похож на капсаицин (входящий в состав стручкового перца), который используется для облегчения боли. Он действует на ванилоидные рецепторы, которые расположены на сенсорных нервных окончаниях. Как и первое сильное жгучее ощущение, которое мы испытаем, если съедим жгучий перец, ожог имбиря длится всего лишь секунду, зато он не только непосредственно влияет на болевые пути, но и снимает воспаление, которое само по себе вызывает боль. Исследования показали, что имбирь может даже помочь облегчить дисменорею или боль, связанную с менструацией или менструальными судорогами.

Во время 45-дневного клинического исследования 85 человек с высоким уровнем холестерина принимали 3 грамма имбирного порошка, разделенного на три дозы. Результатом стало значительное снижение большинства маркеров холестерина. Другое исследование, которое проводилось на крысах больных гипотиреозом, подтвердило полученные результаты. Исследователи обнаружили, что экстракт имбиря понизил холестерин ЛПНП в той же степени, что и аторвастатин, который врачи назначают для снижения уровня холестерина.

В исследовании влияния имбиря на остеоартрит исследователи обнаружили, что группа принимавшая экстракт имбиря показывала более высокие темпы снижения боли в коленях при стоянии (63%) по сравнению с контрольной группой (50%). Дальнейший анализ показал стабильно высокие показатели в группе экстракта имбиря по сравнению с контрольной группой при анализе уменьшения боли в колене при стоянии и уменьшении боли в колене после ходьбы.

Растущая устойчивость к лекарственной терапии штаммов многих известных патогенных бактерий и появление новых патогенных микроорганизмов вызывает большую озабоченность ВОЗ.

Проблема поиска новых лекарственных средств, способных обладать антибактериальной активностью, в значительной степени активизирует интерес к изучению таковых у лекарственных растений (ЛР).

Из письменных источников, информирующих нас о фитотерапии в традиционных медицинах Индии, Китая, Кореи, Тибета, Монголии, ирано-персидской медицине, становится ясно, что антибактериальными свойствами обладают многие ЛР. Эти свойства присущи практически всему арсеналу ЛР, применяемых традиционными медицинами (Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С., 1960; Хайдав Ц., Меньшикова Т.А., 1978; Чхве Тхэсоп, 1987; Амасиаци А.,1990; Упур Х., Начатой В.Г., 1992; Абу Али ибн Сино,1994; Фроули Д., 1998). Это подтверждают и данные современных исследований.

Так, исследование антибактериальной активности (АА) 343 видов лекарственных растений мексиканской традиционной медицины in vitro подтвердило наличие ее у большинства ЛР, относящихся к 92 ботаническим семействам.

Наиболее активны в отношениии 72 видов бактерий, включавших Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa были растения семейств Asteraceae, Fabaceae, Lamiaceae and Euphorbiacea. Подчеркивается, что большинство из растений, кроме инфекционных заболеваний, используются для лечения множества других патологических состояний (Sharma A. et al., 2016).

Экстракты 12 растений Вьетнама в различной степени обладали АА в отношении преимущественно грам-положительной (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, and Staphylococcus aureus), но также и грам-отрицательной (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa) патогенной флоры in vitro. (Vu T.T. et al., 2016)


Описана не только антибактериальная активность, но и активность нескольких препаратов ЛР в отношении микробной пленки, наиболее устойчивой к действию антибиотиков субстанции, образуемой нозокомиальной бактериальной флорой и являющейся причиной высокой смертности пациентов (Sánchez E. et al., 2016).

Представляет интерес исследование канадских авторов, которое посвящено одному из наиболее широко произрастаемых и применяемых многими народами мира Кипрею узколистному (русское народное название - Иван-чай). Кипрей применяли не только как целебное растение, в Канаде - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и как антисептик, но и как суррогат чая - так, в России напиток был известен, как копорский чай и экспортировался. Эксперимент in vitro подтверждает выраженную АА экстракта всего растения.

Авторы выяснили, что, по сравнению с контролем, экстракт Кипрея значительно ингибирует рост Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Они также обнаружили, что экстракт К. более эффективно (=сильнее) ингибирует рост бактерий в культуре, чем ванкомицин или тетрациклин. (Wally J. Bartfay et al., 2011).

Интересны исследования, посвященные АА пряно-ароматических растений, используемых в кулинарии, (имбирь, куркума, галгант, кардамон, анис, фенхель, ажгон, сельдерей, петрушка, кориандр, бадьян («анис звёздчатый), шафран, цикорий, мускатный орех, корица, гвоздика, лавр, майоран, розмарин, базилик, аир, тимьян, мята, душица, шалфей и другие).

Все перечисленные растения много тысячелетий назад отнесены традиционными медицинами к лекарственным и имеют прочную традицию эффективного применения, как противоинфекционные, иммуномоделирующие (=иммуномодулирующие), детоксикационные средства (Фроули Д., 1998, Чжуд-ши, 2001).

Была исследована АА этаноловых экстрактов семи видов типичных индийских специй и трав (черный перец, тмин, пажитник, корица, кардамон, гвоздика и имбирь лекарственный в виде целых плодов, семян, корневищ, коры и почек приобретены на местном розничном рынке).

In vitro экстракты проявляли в разной степени выраженную АА по отношению к выделенным у пациентов штаммам энтерококка (Enterococcus faecalis в 80–90% и E. faecium), высокоустойчивым к гентамицину: максимально АА была выражена у корицы и имбиря, в меньшем количестве колоний были эффективны экстракты гвоздики и тмина, достоверной АА у экстракта пажитника, черного перца и кардамона в этом опыте не обнаружено (Sharma Revati et al., 2015).

Сравнение АА экстрактов разных частей таких аюрведических растений, как куркума, корица, банан, манго, красный перец, эвкалипт и Musa в отношении Escherichia coli и Micrococcus luteus показало, что куркума оказывает наиболее выраженное действие, корица также обладает высокой АА, красный перец не проявил достоверных антибактериальных свойств. В экстрактах содержатся такие вещества, как эфирные масла, таннины, сапоноиды, флаваноиды, фенолы, алкалоиды и горечи. В целом, заключают авторы, эти резуьтаты подтверждают назначение этих ЛР в традиционной медицине (Bisht Satpal Singh et al., 2012).

Среди экстрактов куркумы, корицы и чеснока водный экстракт чеснока показал максимальную АА относительно Е. coli и Bacillus subtilus (Sana Mukhtar and Ifra Ghori, 2016).

При сравнении АА водных и спиртовых экстрактов из эфирно-масличных растений семейства Lamiaceae, часто используемых польской кухней и традиционной фитотерапией (Тимьян обыкновенный, Розмарин лекарственный, Душица обыкновенная, Мята перечная, и Шалфей лекарственный) выявлено, что штаммы золотистого стафилококка наиболее чувствительны к водным (этанольным и метанольному) экстрактам розмарина и шалфея водно-метанольному экстракту тимьяна. Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris были более восприимчивы к водно-метанольной вытяжке тимьяна, Listeria monocytogenes была наиболее чувствительна к водно-этанольному экстракту розмарина. Грамположительные бактерии, как правило, более чувствительны к тестируемым экстрактам, чем грам-отрицательные (Kozłowska M. et al., 2015).

В исследовании ингибиторной активности нескольких эфирных масел фенхеля, двух видов мяты базилика, трех видов душицы, а также отдельных компонентов эфирных масел, препараты ЛР подвергали скринингу на 10 изолированных штаммах Klebsiella pneumoniae, продуцирующих бета-лактамазу, что делает этот микроорганизм устойчивым ко многим антибиотикам. Все эфирные масла и компоненты оказали значительное антибактериальное действие, превосходящее не только действие ампициллина, к которому бактерии были устойчивы, но также и офлаксоцина (Orhan I.E. et al., 2011).

Оценивали АА водных и спиртовых экстрактов Мелиссы лекарственной и Лавсонии безостой (хна) относительно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter, Klebsiella pneumoniae, и Pseudomonas aeruginosa, вызывающих инфекции ожоговых ран и наиболее устойчивых к антибиотикам патогенных бактерий.

Эффект достигнут во всех случаях, однако максимально высокой активностью все препараты обладали по отношению к золотистому стафилококку. Водные экстракты Лавсонии превосходили по действию спиртовые, поскольку содержали максимальное количество химических веществ. Наблюдалось синергичное действие экстрактов двух растений, примененных одновременно.

Авторы подтверждают потенциальную возможность использования экстрактов этих растений при лечении послеожоговых инфекционных процессов (Mohammad Rabbani, et al., 2016).

Таким образом, исследования in vitro подтверждают наличие антибактериальных свойств у подавляющего большинства растений, используемых традиционными медицинами народов мира. Это, в том числе, виды растений, произрастающие на больших территориях и нескольких континентах, пищевые растения, пряности, суррогаты чая.

Экстракты растений обладают антибактериальной активностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий, в том числе высокоустойчивых к антибиотикам и способных образовывать микробную пленку, в ряде случаев действие растений превосходит таковое у некоторых антибиотиков.

В ряде работ есть сообщения о том, что водные экстракты ЛР содержат большее число химических веществ, присущих растению, а также подчеркивается синергизм, усиление антибактериального действия при одновременном использовании двух ЛР.

Известно также, что исследованные ЛР применяются в традиционных и народных медицинах при лечении большого спектра заболеваний.

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Ни о каком иммунитете не думал. С детства простывал всю зиму раз по десять и думал: так и должно быть. А потом, прочитав книгу Розы Волковой, жена начала поить нас имбирным чаем два раза в неделю, да всю пищу посыпать всякими травами да приправами. И сам не заметил, как за всю осень и зиму ни разу не простыл. Теперь вот и орехи, и мед, и разные другие описанные в книге продукты мы в семье зауважали.

Правильно автор говорит: кушать надо вкусно! Зеленью, куркумой да перчиком посыпать – даже пельмени из пакета на пользу пойдут!

Лимонник, имбирь, грибочки и всякие петрушки-укропы у нас теперь всегда на столе, каждый день что-нибудь добавляю по мелочи. И не дорого, и не сложно, но вот вся семья стала здоровей! Спасибо автору!

Желтенькая куркума теперь у меня первый помощник на кухне. Муж в восторге. Знатная добавка, насыпать быстро, а вид у еды сразу другой, так что и красиво, и полезно. Здоровья всем!

Как и зачем укреплять иммунитет?

Иммунитет – наш защитник. Природа создала его, чтобы он охранял целостность генов на протяжении нашей всей жизни.

Когда на страну и ее граждан нападают одиночные иностранные лазутчики, целые армии или внутренние враги – в дело вступают правоохранительные органы (разведка, армия, полиция и многие другие) и отражают атаки, изгоняют врага. Точно так же наш иммунитет борется с микробами, вирусами, бактериями, спорами, грибками и множеством других врагов, непрерывно атакующими наш организм.

• Бактерии – это крошечные одноклеточные микроорганизмы. Они такие маленькие, что, несмотря на их огромное количество, общих их вес в организме человека составляет всего около 3 %. То есть, если вы весите 50 кг, то бактерий у вас около 1,5 кг, а при весе в 100 кг – вы носите в себе до 3 кг различных (полезных и вредных) бактерий.

• Во рту из каждого из нас постоянно живет около 40 тысяч (!) различных бактерий.

Задача у иммунитета сложная – все микроорганизмы, живущие в нашем теле, а также атакующие его извне, делятся на вредные (патогенные) и полезные.

Причем вредными и полезными они становятся при различных условиях – то, что в одних условиях полезно, то в других может стать вредным.

Да и патогенные бактерии до поры до времени живут спокойно и никому не мешают. Зато, почувствовав благоприятные условия, начинают бешено размножаться – так возникает болезнь (любая, например, от ОРЗ до туберкулеза). Но до поры до времени вредоносные бактерии, грибки и прочие паразиты спокойно дремлют, не причиняя никому вреда.

Например, каждый третий человек является носителем зловещего золотистого стафилококка, которым может заразиться сам или заразить других. Но ведь в большинстве случаев не заражает – его активность блокируется иммунной системой!

А вот полезные кишечные бактерии расщепляют некоторые белки и жиры, позволяя нормально перевариваться пище и извлекать из нее полезные для нашего организма вещества. В случаях сбоя иммунная система нападает и на них, приводя к дисбактериозу и другим заболеваниям.

Иммунитету приходится каждый раз разбираться – с чем он имеет дело? С полезным или патогенным организмом?

И, к сожалению, разбирается он не всегда по делу.

Оценить сложность работы иммунной системы можно, просто сравнив цифры, приведенные в мировом исследовании (80 научно-исследовательских организаций из разных стран) генома человека:

♦ человеческий геном содержит 22 тысячи генов,

♦ микробы в нашем организме содержат 8 миллионов генов (в 364 раза больше, чем генов у человека)!

Итак, задача иммунитета – выявить и убить проникшего в организм чужака во что бы то ни стало, даже жертвуя здоровыми тканями вокруг. По сути, клетки иммунной системы – это разведчики, аналитики и убийцы (выявить – оценить полезность/опасность – убить в случае опасности). Но под раздачу вполне могут попасть полезные микроорганизмы! Так что гиперактивная иммунная система может начать войну не только против вирусов и бактерий, но против нашего сердца, сосудов, суставов, крови, кожи, вызвать аллергические заболевания, привести к смертельно опасным инфекционным заболеваниям и токсическим отравлениям.

Ослабленный иммунитет пропускает вредоносные атаки – и мы заболеваем.

Слишком сильный иммунитет – и иммунная система атакует даже полезные микроорганизмы – и мы тоже заболеваем!

Любые перекосы в работе иммунной системы причиняют нам вред. Поэтому так важно укреплять иммунитет – то есть добиваться его стабильной и плодотворной работы.

Переусердствовать с усилением иммунитета легко – бесконтрольный прием препаратов для повышения иммунитета легко сделает полезное вредным. Но есть одно исключение – натуральные продукты питания не могут вызвать передозировку. Они идеально сбалансированы самой природой и никогда не приводят к передозировке, поскольку даже при серьезном превышении нормы спокойно выводятся из организма!

Укреплять свой иммунитет лучше не таблетками, а естественным путем – включением в рацион полезных для иммунитета продуктов.

Для тех, кто захочет разобраться с терминами в медицинских назначениях и анализах, рецептах и статьях про иммунитет, я составила маленький Словарик основных терминов, которые встречаются здесь в разных главах, а также в статьях об иммунитете в популярных изданиях. Вы найдете их в конце этой книги.

Иммунитет позволяет нашему организму осуществлять множество функций (репродуктивную, защиту от инфекций, борьбу с инфекциями и опухолями).

Так, гениальный Илья Ильич Мечников (1845–1916) еще в конце 19-го века высказал предположение, что иммунитет не ограничивается только борьбой с чужеродным вторжением.

Он утверждал, что в функцию иммунитета входит поддержание нормального состояния организма в условиях постоянного давления на него окружающей среды.

Клетки, защищающие организм от бактерий, вирусов, спор грибов и других инородных тел, Мечников назвал фагоцитами (от греч. phago – пожирать и cytos – клетка). Он отмечал, что иммунная система должна иметь образец, с которым она могла бы сравнивать все происходящие изменения. Эту роль выполняют аутоантитела (значение всех терминов см. в Словарике в конце книги).

Процессы, в которых участвуют фагоциты, он назвал фагоцитозом. Это открытие положило начало иммунологии. Сегодня гипотезы Мечникова подтверждены научными исследованиями.

Российские ученые обнаружили, что изменение соотношений определенных видов аутоантител позволяет диагностировать наличие или возможность возникновения той или иной болезни.

Исследуя состояние иммунитета у конкретного пациента специалисты фиксируют, произошла ли системная активизация иммунитета или, наоборот, снижение защитных сил (иммуносупрессия). Дело в том, что у здорового человека соотношение аутоантител и антигенов сбалансировано, но при возникновении болезни этот баланс нарушается. Ученые, располагая информацией об увеличении или уменьшении строго конкретных аутоантител, определяют какие нарушения и в каком органе произошли.

В процессе исследования специалисты столкнулись и с таким фактом: фагоцитные показатели могут быть в норме, а человек болеет, причем иммунная система у одних активно работает, а у других – наоборот. Но у всех больных выявляется повышение аутоантител к антигенам поджелудочной железы. Таким образом, иммунная система через содержание тех или иных видов аутоантител дает картину состояния всех органов.

За здоровье человека отвечает иммунная система. Если она в порядке, иммунные клетки уничтожают болезнетворные микробы, не трогая полезные, т. е. иммунная система является регулятором подвижно-равновесного состояния организма (гомеостаза). В результате внутренних и внешних факторов, отрицательно влияющих на сохранность барьеров, созданных природой, это равновесие нарушается. Причин много. Это и переохлаждение, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание.

При переохлаждении организма возникают проблемы с кровеносными сосудами (спазм сосудов). В свою очередь это угнетает нормальное кровообращение, которое уже не справляется со своими функциями. Это косвенно действует на слизистые оболочки дыхательных путей, которые, лишенные поддержки, подвергаются нашествию микроорганизмов. Микробы идут в атаку и побеждают.

Малоподвижный образ жизни нарушает обменные процессы и наносит удар по всем системам организма, в том числе и по иммунитету.

Стресс, как и депрессия, угнетают, отрицательно действуют на все системы организма, угнетают иммунитет и не только увеличивают восприимчивость к различным заболеваниям, но создают благоприятные условия для образования и развития злокачественных образований.

Организация здорового питания – особая статья, позволяющая привести иммунные клетки в равновесие. Однако все мы, в основном, питаемся неправильно, не соблюдаем режим, недоедаем, переедаем, увлекаемся фастфудами и т. д.

Систематическое переедание ведет к снижению иммунитета. Одна из причин лежит на поверхности: нарушение обменных процессов в организме. Прибавьте сюда низкое качество пищи, ее экологическую загрязненность, включая ненатуральность, бедность витаминами, плюс чрезмерное увлечение алкоголем и курением. Список можно продолжить, но результат один – иммунная система не выдерживает столь хамского отношения к себе и… начинаются болезни.

Современная жизнь, с ее бешеным темпом, оставляет мало времени не только для движения, но и для пения – отличного средства повышения иммунитета.

Проведенное музыкальным институтом г. Франкфурта исследование показало, что пение усиливает защитные силы организма. Вывод был сделан на основе анализа крови хористов до и после пения. После репетиции у всех было отмечено повышение иммуноглобулина класса А.

В этой книге я расскажу как питание влияет на состояние иммунной системы и подскажу пути, позволяющие с наименьшими трудовыми и денежными затратами с помощью известных продуктов укрепить иммунитет.

Регулированием иммунитета (иммуномодуляцией) организма занимаются две противоположные системы – иммуностимуляторы и иммунодепрессанты.

Иммуномодуляторы уравновешивают все составляющие иммунной системы путем уменьшения активности одних и усиления активности других.

Иммуностимуляторы – вещества естественного или лекарственного спектра, которые активизируют функции того или иного звена иммунитета, повышая возможности иммунного ответа и сопротивляемость организма к болезни.

Иммунодепрессанты – специальные лекарственные препараты, которые угнетают (снижают активность) иммунитета в целом или отдельных его составляющих (трансплантационный иммунитет, аутоиммунитет, антибактериальный, противовирусный, противоопухолевый иммунитеты).

Различные виды иммуномодуляторов показаны на рис. 1.


Первое из самых первых мест в процессе нормализации иммунитета занимает имбирь. Совсем незначительно отстают от него продукты пчеловодства, а также женьшень, элеутерококк, лимонник, золотой корень, ароматические масла.

Но ограничиваться только этими продуктами не стоит, ведь иммунитет – сложная система, нуждающаяся в притоке самых разных полезных веществ, от витаминов и микроэлементов, до разнообразных помощников очистки организма от отмирающих клеток и отходов жизнедеятельности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции