Ацидофилин от золотистого стафилококка

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск


Молоко – это уникальный продукт животного происхождения. О его полезных свойства известно на протяжении тысячелетий. Примечательным фактом является то, что польза молока не только в сыром виде, но она сохраняется и в сквашенном. Сквашенное молоко представлено кисломолочными продуктами. Всем известна польза таких кисломолочных продуктов, как кефир, ряженка, простокваша. Но есть еще один достойный продукт этого ряда. Им является ацидофилин. Что же это такое?

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, который производится с использованием таких заквасочных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококки и приготовленная на кефирных грибках закваска. Причем, все заквасочные микроорганизмы используются в равных количествах. И именно совокупность всех этих микроорганизмов, а так же их равное отношения, обуславливает полезность этого продукта. Он представляет собой однородную, в меру вязкую жидкость молочно-белого цвета. Иногда в продукте может наблюдаться газообразование, в виде отдельных глазков. [2]

Как уже было сказано, ацидофилин имеет сложную по составу закваску. Главным достоинством этого напитка является наличие в этой закваске ацидофильной палочки. Ее особые свойства заключаются в следующем:

  • Обладает широким бактерицидным действием;
  • Угнетает развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа и даже холеры;
  • Улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нельзя обойти стороной и минеральный состав продукта. В него входят: цинк, медь, йод, железо, сера, калий, хлор, молибден, фосфор, кальций, магний, хром и селен. Напиток содержит и витамины, такие как витамин С, витамин Н, РР, А и витамины группы В. [1]

Некоторые называют данный напиток лечебным. Конечно, это не правильная формулировка. Ацидофилин не является лекарством, но он помогает облегчить течение некоторых болезней или расстройств, а также профилактировать их возникновение. Итак, какими же действиями обладает напиток в целом:

  • борется с патогенными микроорганизмами, в том числе с золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшает пищеварение в целом;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • улучшает обмен веществ и сам полностью усваивается;
  • помогает укрепить общий иммунитет организма в целом.

Если принимать ацидофилин систематически, причем натощак за полчаса до приема пищи, то с его помощью можно избавиться от дисбактериоза кишечника, кандидоза пищеварительного тракта, частых детских заболеваний и даже ослабить симптомы таких болезней, как хронический гепатит и цирроз печени. [3]

Нашел свое применение ацидофилин и в косметологии. Его рекомендуют принимать худеющим людям. Это объясняется тем, что напиток без дополнительных вкусовых добавок или же простого сахара имеет очень низкую калорийность. Она варьируется от 39 до 59 ккал на 100г продукта. Этот диапазон связан с разной жирностью. Наличие большого количества микроэлементов оказывает благоприятное воздействие и на кожу, волосы и ногти. [3]

Для людей, имеющих трудности с усвоением лактозы, этот продукт наиболее полезен, так как переваривается и усваивается ацидофилин значительно лучше, чем молоко.

Говоря о полезности такого продукта, следует упомянуть и о вреде. Он проявляется крайне редко. Чаще всего вредность продукта, объясняется чрезмерным его употреблением. По этой причине может повыситься кислотность желудочного сока. Это может проявиться изжогой или дискомфортом в области живота.

Каждый организм индивидуален, поэтому, как и при употреблении любого продукта, при приеме ацидофилина имеются противопоказания. Список противопоказаний скуден, но имеет место быть. Одним из основных является индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов. Употребление продукта человеком, имеющим непереносимость, часто приводит к аллергическим реакциям. И второе противопоказание – гастрит с повышенной кислотностью. Как выше было сказано, ацидофилин может увеличивать кислотность желудочного сока. При этой болезни это скажется резко-негативно. На этом список противопоказаний заканчивается. Можно сделать вывод, что продукт рекомендован в пищу практически всем людям.

Но чтобы сполна ощутить всю пользу этого чудесного продукта, следует покупать ацидофилин только хорошего качества. Следует внимательно следить за целостностью упаковки и сроками годности. Так как продукт содержит живые микроорганизмы, портится он быстро. И употребление просроченного продукта чревато пагубными последствиями.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать несколько выводов. Во-первых, ацидофилин – продукт богатый по своему составу полезными веществами для нашего организма. Во-вторых, регулярное употребление этого кисломолочного продукта является профилактикой некоторых болезней расстройств желудочно-кишечного тракта. В-третьих, ацидофилин представляет собой прекрасного помощника в сфере косметологии и поддержании хорошей формы. В-четвертых, полезен для детей. И заключительный пункт – все должно быть в меру. Не стоит употреблять слишком большое количество напитка, следует ограничивать порцию до 1,5-2л в сутки, и тогда вы заметите благотворное воздействие ацидофилина на ваш организм.

В настоящее время молокоперерабатывающими предприятиями освоено производство следующих ацидофильных продуктов: ацидофильное молоко, молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Молочные заводы выпускают также ацидофилин жирный (молочного жира 4 и 8 %) и нежирный (молочного жира не более 0,05%), жирный сладкий и нежирный сладкий. Казалось бы, выбрать есть из чего! Но, несмотря на повышенную ценность ацидофильных продуктов, вырабатываются они еще в недостаточном количестве. Это объясняется нехваткой средств для быстрого охлаждения продукта после сквашивания в целях приостановления интенсивного нарастания кислотности, а также отсутствием научно обоснованной рекламы их полезных свойств. Постараюсь сегодня рассказать о пользе ацидофильных молоко отличается тем, что при его изготовлении наряду с ацидофильной палочкой используются молочные дрожжи, обладающие антибиотическими свойствами. Наибольшей активностью против вредных микроорганизмов характеризуется трехдневное молоко. Оно вязкое, слегка тягучее, кисловатое, с острым дрожжевым привкусом.

Ацидофильная простокваша отличается от обычной тем, что в молоко при заквашивании наряду с стрептококком вносится ацидофильная палочка.

Ацидофильная паста — это концентрированное ацидофильное молоко. Перед заквашиванием молоко сгущают до содержания сухих веществ 30°C. Иногда в пасту вносят сахар и наполнители.

Полезные свойства ацидофилина

Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы, а значит, хорошо переносится людьми с лактазной недостаточностью — непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара). Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей. Ацидофилин — продукт низкокалорийный (всего 80 ккал в стакане), а за счет богатства ацидофилина витаминами, макро- и микроэлементами он является ценным продуктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и ослабленных больных.

Ацидофилин незаменим в питании людей, больных туберкулезом легких, молочницей и пациентов в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных болезней и длительной антибиотикотерапии.

Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк). Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка отличается от болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы. Ацидофилин используют в лечебном питании, т. к. молочнокислые бактерии, содержащиеся в ацидофилине, подавляют гнилостные процессы, возникающие в кишечнике.

Ацидофилин и продукты из него нормализуют пищеварительную деятельность тракта, улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.

Срок хранения ацидофилина не более 3 суток при температуре не выше 8°С.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Для приготовления ацидофилина молоко или обрат пастеризуют при температуре 90–95°С в течение 30 мин, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 ч.

Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску.

Через 5–6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.

Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток.

В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока получившимся продуктом.

В исключительно редких случаях ацидофилин может вызывать идиосинкразию — реакции индивидуальной непереносимости продукта и пищевую аллергию в виде крапивницы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции