Листериоз мероприятия в очаге

Методические указания предназначены для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и профилактики листериоза у людей.

3.1.7. Профилактика инфекционных заболеваний.
Инфекции, общие для человека и животных

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 января 2002 г.)

Срок введения с 1 апреля 2002 г.

1.1. Настоящие методические указания предназначены для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и профилактики листериоза у людей.

2.3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 554.

2.4. Профилактика и борьба заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил (СП 3.1.084-96; ВП 13.3.4.1100-96).

2.5. Лабораторная диагностика листериоза животных и людей: Методические рекомендации, Минздравмедпром РФ, Минсельхозпрод РФ от 10 апреля 1996 г.

2.6. Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, дезинвазии, дезинсекции и дератизации: Инструкция, Министерство сельского хозяйства СССР от 1988 г.

2.7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СП 2.3.6.1066-01 .

2.8. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СП 2.3.6.1079-01 .

Листериоз является природно-очаговой инфекционной болезнью человека и животных и представляет актуальную медико-ветеринарную проблему.

Болезнь характеризуется множественностью источников возбудителя инфекции, многообразием факторов и путей его передачи, а также разнообразной клинической картиной.

Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически на всех континентах.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

Не менее опасным является листериоз у беременных, что нередко приводит к развитию патологии беременности, внутриутробной гибели плода или смерти новорожденного в первые дни жизни.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение.

Эпизоотическая ситуация по листериозу в нашей стране остается напряженной, что несомненно отражается на проявлении этой болезни у людей. Листериоз животных учитывается, начиная с 1956 года.

Регистрация и учет листериоза у людей как самостоятельной нозологической формы введена Минздравом Российской Федерации в 1992 г.

Возбудитель листериоза Listeria monocitogynes - подвижная, полиморфная грамположительная мелкая палочка (длинна 0,5 - 2,0 нм; ширина 0,3 - 0,5 нм) с закругленными концами.

Род Listeria включает два патогенных (L. monocitogynes, L. ivanovii) и четыре апатогенных вида (L. innocua, L. welshimeri, L. seeligeri, L. grayi).

Число сероваров этого рода бактерий достигло 18. В настоящее время различают три основных серовара, объединенных в две серо-группы. Серовары 1-й, 3-й и 4-й имеют подтипы a, b, c, d, e. Наиболее часто встречаются серовары 1, 1/2а, 4а и 4b.

Известны также фаготипы листерий. Выделены бактериофаги, которые используют при лабораторной диагностике для идентификации листерий.

Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерий инактивируются под воздействием солнечных лучей.

Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 °С через 20 - 30 мин, при 100 °С в течение 5 - 10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5 - 1,0 %-ный раствор формалина, 3 - 5 %-ный раствор хлорамина.

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Кроме того, листерий обнаружены у зайцев, леммингов, белок, лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции при листериозе являются животные - больные и листерионосители, в т.ч. грызуны и птицы, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиками возбудителя листериоза у животных могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции: алиментарный, контактный, аспирационный, трансплацентарный.

Широкое распространение возбудителя инфекции во внешней среде обусловлено разнообразием путей и факторов передачи листериоза.

Листерии проникают в организм человека и животного через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Животные заражаются листериозом через воду и корма, загрязненные листериями, а также от больных и переболевших животных, в т.ч. грызунов.

В зависимости от вида и возраста животных листериоз имеет различные специфические признаки. У крупного рогатого скота заболевание чаще протекает с поражением центральной нервной системы, у телят - в виде септицемии.

Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у коров - до 300 дней, у некоторых видов грызунов - до 260 дней.

В организмах иксодовых клещей листерий могут сохраняться свыше 500 дней.

Заражение человека листериозом может происходить в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, мясо, сыры, мороженое), овощей, салатов, морепродуктов, употребляемых без термической обработки;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;

- контакта с больными животными или листерионосителями;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту и контакта новорожденного с родовыми путями родильницы.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием.

Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Листериоз у людей характеризуется клиническим полиморфизмом. Разнообразие клинических форм связано с множественностью путей проникновения листерии в организм человека: через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, глаз, носа, поврежденные кожные покровы и др.

Распространение возбудителя в организме человека происходит по лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и размножения листерии образуются гранулемы (листериомы).

Клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы. Возможно бессимптомное носительство листерий.

Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

В целях ранней диагностики листериоза у людей необходимо проведение лабораторных исследований. Материал от больных для исследований в свежем или консервированном виде (30 %-ный водный раствор глицерина) упаковывают в полиэтиленовые пакеты, помещают в металлический контейнер, опечатывают, оформляют сопроводительный документ и направляют в лаборатории отделов особо опасных инфекций центров Госсанэпиднадзора. В сопроводительном документе указывают наименование и адрес отправителя, дату взятия материала, опись проб, эпидемиологические или эпизоотологические данные.

Эпиднадзор за листериозом должен осуществляться специалистами санитарно-эпидемиологической службы, с учетом конкретных условий, эпидемической и эпизоотической ситуации, наличия и состояния эпидемиологически значимых объектов и энзоотичных территорий.

Эпидемиологический надзор включает:

- сбор, обобщение и анализ эпидемиологических, эпизоотологических, санитарно-гигиенических и др. данных, влияющих на распространение инфекции;

- эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов;

- разработку рекомендаций по совершенствованию профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий и контроль за их реализацией.

Для обеспечения эпиднадзора за листериозом необходимы:

- данные анализа заболеваемости людей (не менее чем за 5 - 10 лет);

- перечень объектов эпидзначимых и энзоотичных территорий;

- перечень и численность контингентов, подвергающихся профессиональному риску заражения;

- данные о состоянии заболеваемости и численности животных на эпидзначимых объектах и положительных результатах исследования грызунов (оперативные и ретроспективные);

- сведения о санитарно-гигиеническом состоянии объектов, степени благоустройства энзоотичных участков.

При выявлении заболеваний листериозом людей или животных необходимо обеспечить взаимный оперативный обмен информацией между лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и ветеринарной службой.

Обследование очага листериоза санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит при получении:

- экстренного извещения о заболевании человека (форма 058/у) из лечебно-профилактического учреждения;

- информации о заболевании животного из учреждений ветеринарной службы;

- положительного результата исследования на листериоз грызунов, отловленных на эпидемиологически значимых объектах или открытых территориях;

- выделении возбудителя из пищевых продуктов.

Учет больных листериозом осуществляется в установленном порядке.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет эпизоотологический мониторинг и надзор за эпидзначимыми объектами и природными очагами в целях своевременного выявления эпизоотии среди диких и синантропных грызунов, определения их интенсивности, распространения, опасности эпидемических и эпизоотических проявлений.

Эпидзначимыми объектами являются животноводческие хозяйства, зверофермы, молочно-товарные фермы, мясо и молококомбинаты, биофабрики, виварии, культурно-массовые учреждения, содержащие или работающие с животными.

Подлежит контролю выполнение санитарно-эпидемиологических правил для организаций торговли и общественного питания и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в основных производственных помещениях, а также условия труда рабочих.

Особое внимание необходимо уделять контролю за соблюдением технологии приготовления готовых блюд из продуктов животного происхождения, овощей, употребляемых в сыром виде, сроками их реализации, а также хранением, транспортированием пищевых продуктов на объектах общественного питания в организованных коллективах (больницы, дома престарелых, интернаты, школы, детские и дошкольные учреждения).

Профилактика листериоза основывается на комплексе санитарно-гигиенических, ветеринарных и медицинских мероприятий, которые включают в региональные программы по зоонозным инфекциям в субъектах, городах, районах.

Программы разрабатываются центрами госсанэпиднадзора с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации, состояния эпидемиологически значимых объектов, степени благоустройства и оздоровления энзоотичных участков, организации борьбы с грызунами и бесхозными животными и включают источники и объемы финансирования профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

На эпидзначимых по листериозу объектах систематически организуется и проводится уничтожение грызунов и клещей в помещениях и прилегающей к ним территории.

Ежегодно в целях своевременного выявления заболеваний среди контингентов повышенного риска должны проводиться профилактические осмотры работников эпидемиологически значимых по листериозу объектов силами территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Инструктажи по мерам профилактики листериоза проводятся при поступлении на работу и ежегодно специалистами по технике безопасности объекта.

В целях обеспечения дифференциальной диагностики листериоза лечебно-профилактические учреждения должны проводить лабораторное обследование на листериоз беременных с неблагополучным гинекологическим или акушерским анамнезом.

При выявлении внутрибольничного заражения листериозом в родильном доме необходимо проведение комплекса противоэпидемических мероприятий: изоляция больного новорожденного в инфекционное отделение, выявление лиц, бывших в условиях возможного заражения, лабораторное обследование и установление за ними медицинского наблюдения, проведение генеральной уборки и заключительной дезинфекции.

Особое внимание следует уделять санитарно-просветительной работе, которая организуется и проводится медицинскими и ветеринарными специалистами.

Осуществляется проведение инструктажа по профилактике листериоза среди контингентов профессионального риска на эпидзначимых объектах.

Центры госсанэпиднадзора совместно с центрами гигиенического образования разрабатывают тексты лекций, бесед, а также памятки, буклеты, плакаты для населения по профилактике листериоза у людей.

При этом, осуществляется дифференцированный подход к проведению санитарно-разъяснительной работы среди различных контингентов населения: детей и подростков в школах и детских поликлиниках, женщин детородного возраста и беременных - в женских консультациях, лиц пожилого возраста - на базе поликлиник или по месту жительства.

Используются различные методы массовой информации населения (телевидение, радиовещание, пресса).

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации



О профилактике листериоза

Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая листериями, характеризующаяся множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

В настоящее время выделяют:

— листериозную пищевую инфекцию;

— листериозный менингит и менингоэнцефалит;

— прочие формы (артрит, эндокардит, глазо-железистый листериоз);

— неонатальный диссеминированный листериоз.

Листериоз регистрируют почти в 60 странах мира. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, в ветеринарии – снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия.

Возбудитель листериоза человека – бактерия Listeria monocytogenes.

Листерии высокоустойчивы в окружающей среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45 °С), способны к размножению в почве, воде, на растениях, в органах трупов.

В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70°С погибают через 20–30 мин, при 100°С — через 3-5 мин; инактивируются раствором формалина (0,5–1%), хлорамина (3–5%) и другими обычными дезинфицирующими средствами.

Листериоз относят к сапронозам, основной источник и резервуар возбудителя — объекты окружающей среды, прежде всего почва.

Листерии выделяются также из растений, пыли, водоемов и сточных вод. Источником листерий бывают, также, различные животные (кролики, свиньи, коровы, собаки, кошки, куры, мыши, крысы и др.).

Основной путь заражения человека листериозом — пищевой, при употреблении различных продуктов питания (мясных, молочных, корнеплодов), не прошедших термической обработки, особенно если до этого они длительно хранились в холодильнике.

Повышенную опасность представляют мягкие сыры, колбасные изделия в вакуумной упаковке, а также продукты быстрого приготовления: сосиски, гамбургеры и др.

Возможен также контактный (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомых, в частности клещей), половой путь заражения.

Особое значение имеет способность листерий к вертикальной передаче от беременной женщины плоду во время беременности (трансплацентарно) или в процессе родов (интранатально).

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки ЖКТ, органов дыхания, глаз, половых путей, повреждённую кожу, через плаценту беременной к плоду.

Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности в роддомах. Источник возбудителя инфекции при этом — роженицы с нераспознанным листериозом либо их новорожденные.

В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2–20%, из кала здоровых людей листерии выделяются в 5–6% случаев.

Несмотря на то, что многие пищевые продукты контаминированы листериями и в течение жизни человека многократно происходит инфицирование, заболевают листериозом относительно редко: это зависит как от вирулентности листерий, так и от состояния иммунной системы человека.

Наиболее восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом, прежде всего беременные и новорожденные, а также ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, больные сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом и т.д.

В связи с возможностью заражения от животных в группу риска входят также работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и т.д.

В Российской Федерации заболеваемость носит спорадический, реже групповой характер, а летальность достигает 15–17%.

В Пензенской области регистрируются единичные случаи указанного заболевания.

Инкубационный период заболевания от 1–2 дней до 2–4 недель.

Особо опасен листериоз с поражением ЦНС, септическая форма и листериоз новорожденных — тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (до 50%), протекающее по типу сепсиса.

Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аэрозольное заражение).

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1–2 дня состояние его резко ухудшается: повышается температура тела, появляется характерная папулёзная, иногда геморрагическая экзантема, возникают беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой могут быть некупируемый респираторный дистресс-синдром, пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис.

При интранатальном заражении, которое происходит во время прохождения плода через инфицированные родовые пути матери, ребенок после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса возникают после 7 сут жизни ребенка. Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению лёгких; летальность при этом достигает 50%.

У части новорожденных листериоз развивается через 10–12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%.

При выявлении эпизоотического очага листериоза лицам, подвергшимся риску заражения, проводится медицинский осмотр и устанавливается медицинское наблюдение в течение 45 дней. При появлении признаков инфекционного заболевания лица, подвергшиеся риску заражения, обследуются лабораторно.

Беременные женщины, подвергшиеся риску заражения в эпизоотическом очаге, бактериологически обследуются на листериоз в обязательном порядке. Все беременные женщины в эпизоотическом очаге (неблагополучном по листериозу хозяйстве) должны быть переведены на другую работу, не связанную с уходом за животными и с контактом с продуктами животноводства из неблагополучного хозяйства.

В эпизоотическом очаге проводятся дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия в соответствии с установленными требованиями.

Запрещается употребление молока из неблагополучного хозяйства (от больных животных) в сыром виде (только после кипячения не менее 15 минут) или допускается его переработка на топленое масло. Реализация мясной продукции из неблагополучного хозяйства разрешается после переработки на мясокомбинате.

При выявлении случаев листериоза у людей проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага листериоза, включающий:

— установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения;

— активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

— медицинское наблюдение за лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения (45 дней);

— взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;

— введение запрета на использование продуктов животноводства, с которыми связано формирование очага, вероятных факторов передачи инфекции;

— введение ограничительных мероприятий на территории предприятия, где сформировался очаг листериоза (вплоть до приостановления деятельности или запрещения определенных работ);

организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге, оценка заселенности объекта грызунами;

— принятие мер по благоустройству территории и соблюдением противоэпидемического режима в организациях и учреждениях, вовлеченных в эпидемический процесс;

После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год в течение 2 лет.

С целью профилактики листериоза,передаваемого пищевым путем, осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки) и по информированию и образованию потребителей.

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:

— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

— своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;

— своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;

— обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.

Листериоз сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции являются животные больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацетарный.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

  • Употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
  • Вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • Контакта с больными или носителями листерий животными;
  • Внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
  • Контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

С целью локализации и ликвидации очага листериоза проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:

  • Установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения;
  • Активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;
  • Медицинское наблюдение за лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения (45 дней);
  • Взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;
  • Введение запрета на использование продуктов животноводства, с которыми связано формирование очага, вероятных факторов передачи инфекции;
  • Введение ограничительных мероприятий на территории предприятия, где сформировался очаг листериоза (вплоть до приостановления деятельности или запрещения определенных работ);
  • Проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием организации (хозяйства, производства), с которыми связано формирование очага;
  • Организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге, оценка заселенности объекта грызунами;
  • Принятие мер по благоустройству территории и соблюдением противоэпидемического режима в организациях и учреждениях, вовлеченных в эпидемический процесс;
  • Организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики листериоза среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Беременные женщины и лица с признаками инфекционных заболеваний, среди лиц, подвергшихся риску заражения, подлежат обязательному лабораторному обследованию на листериоз.

Лабораторное обследование контактных лиц включает проведение серологических и бактериологических исследований.

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в очагах листериоза проводят организации, аккредитованные для дезинфекционной деятельности в установленном порядке.

Больных листериозом (подозрительных на заболевание) людей госпитализируют по клиническим показаниям в инфекционные стационары. Выписка больных производится после исчезновения клинических явлений.

После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год в течение 2-х лет.

Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), и по информированию и образованию потребителей.

Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций, организация проведения профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:

  • Обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • Ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
  • Своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
  • Своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
  • Адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
  • Обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.

Мероприятия, направленные на предупреждение контаминации на пищевых объектах, включают контроль:

  • Температуры продукции и/или окружающего воздуха на всех этапах с момента окончания производства (хранение на предприятии-изготовителе и на складах, транспортировка, реализация) в соответствии с установленными в нормативной (технической) документации (стандарте предприятия) на продукцию параметрами продукции и/или условий хранения и сроками годности;
  • Документирование параметров технологических процессов, оказывающих листерицидный эффект, в том числе дополнительных мер для продуктов, где существует вероятность повторной контаминации (поверхностная пастеризация, интенсивное бесконтактное охлаждение, асептическое фасование, использование средств индивидуальной защиты работниками, непосредственно контактирующими с готовой продукцией, осуществляющими порционирование и фасовку);
  • Перемещения персонала (наличие закрепленной за подразделениями и своевременная смена личной спецодежды и обуви, пропускной системы, наличие автоматических распылителей пены, поддонов с дезраствором в местах перехода людей и оборудования (телеги, автокары и другие) в зону размещения готовой пищевой продукции);
  • Разделения и маркировки посуды, поддонов, телег, автокаров и другого оборудования и инвентаря для зон сырья и готовой продукции, при невозможности разделения санитарной обработки и дезинфекции перед входом в зону готовой продукции.

Осуществление неспецифических профилактических мероприятий при листериозе предусматривает своевременное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий с обязательным контролем эффективности.

Дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные для данного вида деятельности, а также граждане в помещениях, строениях и прилегающей к ним территории, находящихся в их собственности.

Ответственность за своевременные дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия на объектах несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, граждане, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.

В муниципальных образованиях за проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий на территории ответственность несут лица, отвечающие за коммунальное хозяйство.

  • Ликвидацию самопроизвольных свалок мусора, очистку от сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам (на расстоянии не менее 200 метров);
  • Благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов;
  • Организацию дератизации, дезинсекции и дезинфекции в местах общего пользования.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители летних оздоровительных учреждений, перед их открытием обязаны обеспечить:

  • Проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны) с оценкой заселенности грызунами и микробиологическим исследованием на листериоз, иерсиниоз отловленных грызунов;
  • Защиту хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения в них грызунов;
  • Приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны;
  • Перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений, защиту их от грызунов методами и средствами дератизации, а также проведение дезинфекции помещений.

Родентицидные и дезинфицирующие средства, включая кожные антисептики, должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции