Первая медицинская помощь при сальмонеллезе

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных болезней, которая целую неделю может мучить человека болями и поносом. При слабости иммунной системы (у детей и стариков) не исключен и летальный исход — из-за потери организмом большого количества жидкости.

Возбудители заболевания сальмонеллы (род палочковидных бактерий) находятся в первую очередь в сырых продуктах животного происхождения, особенно в битой птице, свином фарше, на скорлупе яиц. Хорошо размножаются они и в молочных продуктах, кондитерских изделиях, особенно с кремом. Вызывают заболевание нередко ливерная колбаса, сосиски, студень, где сальмонеллы также находят прекрасную среду обитания.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2—3 суток, но чаще около суток. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30—60 мин) чувство дискомфорта: тяжесть в надчревной области, тошнота, общая слабость. Затем появляются рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб с повышением температуры. Рвота в ряде случаев бывает многократной, сопровождается чувством тяжести в животе и болями различной интенсивности. При тяжелом течении сальмонеллеза стул становится более обильным и частым — до 10—15 раз в сутки. Испражнения часто зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура может повышаться до 38—39° в течение 2-4 дней, сопровождаясь ознобами и болями в животе. Больные отмечают сильную жажду, уменьшение выделения мочи. Артериальное давление заметно падает.

Нормализация общего состояния, в том числе и испражнений, наступает на 3—4-й день, а в легких случаях и в 1—2-й. Течение сальмонеллеза иногда осложняется инфекционно-токсическим шоком, менингитом, эндокардитом, гепатитом, пневмонией.

Первая доврачебная помощь при стафилококковой пищевой инфекции и при сальмонеллезе заключается в том, чтобы как можно скорее промыть желудок. При тошноте и многократной рвоте, когда желудок очищается сам, эту процедуру можно отложить. Желудок лучше промывать с использованием 2%-ного раствора бикарбоната натрия (обычной пищевой соды) или 0,1-процентного раствора перманганата калия (марганцовки); при отсутствии этих лекарств — обычной теплой водой. Процедуру повторяют до отхождения чистых промывных вод. При показаниях дают сердечно-сосудистые и седативные препараты.

Обезвоженный организм нуждается в повышенном количестве жидкости. Ее восполняют слабо заваренным чаем (а при падении кровяного давления — крепко заваренным). Облегчают состояние больных такие напитки, как чай с лимоном, чай из ромашки, мяты, аниса, тмина, листьев черемухи; отвары и кисели из шиповника, ягод черники и черемухи, обладающих вяжущими свойствами; рисовый отвар, отвар коры дуба, а также 5- или 10%-ный раствор глюкозы. В зависимости от количества потери жидкости следует давать пить 2,5—4 л в день. О степени потери жидкости можно судить по частоте рвоты и жидкого стула.

Полезно пить и физиологический раствор, который продают в аптеке.

Жидкость пьют небольшими порциями.

Показаны и минеральные воды, богатые разными солями: они быстрее нормализуют минеральный обмен заболевшего.

Важно соблюдать диетический режим. Первые двое суток лучше обходиться без пищи, как в этих случаях поступали наши далекие предки. Краткосрочное лечебное голодание способствует более быстрому выздоровлению при пищевых отравлениях. Но в любом случае в первые дни из питания нужно исключить животные жиры, острые приправы и соусы, копчености, маринады и другие продукты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, пораженной инфекционным процессом. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная и нежирная рыба, омлеты, каши, вермишель, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты (пепсин, панкреатин, фестал и др.) в течение 7-15 дней. Диету же придется соблюдать не менее месяца.

При любой пищевой инфекции необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные кишечные инфекции (дизентерию, холеру и им подобные). До обращения за медицинской помощью следует провести весь вышеуказанный доврачебный комплекс лечения.

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения.


Пищевое отравление сальмонеллой (сальмонеллез) является бактериальной инфекцией, которая вызывает воспаление (отек) слизистой оболочки желудка и кишечника (гастроэнтерит). В то время как домашние и дикие животные, в том числе птицы, свиньи, крупный рогатый скот и домашние животные, такие как черепахи, игуаны, цыплята, собаки и кошки, могут передать эту болезнь, большинство людей заболевает сальмонеллезом при употреблении зараженной пищи.

Что вызывает пищевое отравление сальмонеллой


Неправильно приготовленные или недоваренные яйца и мясо птицы являются продуктами, которые наиболее часто вызывают пищевое отравление сальмонеллой. Куры являются основным носителем бактерий сальмонеллы, что обусловлено распространенностью и популярностью их мяса. Тем не менее, идентифицировать продукты, которые могут быть заражены сальмонеллой, довольно трудно, потому что зараженная птица, как правило, не проявляет никаких признаков или симптомов заболевания.

Сальмонеллез и куриные яйца

Долгое время считалось, что бактерии сальмонеллы могут присутствовать в поврежденных яйцах, которые, например, лопнули. Выяснилось, что, поскольку яичная скорлупа имеет крошечные поры, даже неповрежденные яйца, которые находились некоторое время на поверхности (в гнезде) с сальмонеллой, могут заразиться бактериями. Известно также, что бактерии сальмонеллы могут передаваться от инфицированной наседки непосредственно в вещество яйца еще до того, как вокруг него сформируется оболочка.

Кто находится в повышенной зоне риска


Любой человек может получить пищевое отравление сальмонеллой, но болезнь является наиболее серьезной проблемой для детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. У этих людей инфекция может распространиться из кишечника в кровь, а затем в другие участки организма, что приводит к смерти, если не начать быстрое лечение с применением антибиотиков. Кроме того, люди, у которых удалена часть желудка или селезенка, те кто болен серповидно-клеточной анемией, циррозом печени, лейкемией, лимфомой, малярией, тифом или приобретенным синдромом иммунодефицита, особенно восприимчивы к сальмонеллезу.

Распространение пищевых отравлений сальмонеллой

Хотя пищевое отравление сальмонеллой происходит во всем мире, наиболее часто оно происходит в странах Северной Америки и Европы. Лишь небольшая часть инфицированных людей тестируются у врача и им ставится диагноз, фактически это всего лишь один процент всех случаев. Отравления обычно происходят небольшими локальными вспышками в больницах, ресторанах или учреждениях для детей и пожилых людей. В США, например, сальмонеллез приходится на примерно пятнадцать процентов всех случаев пищевых отравлений.

Как передаются бактерии сальмонеллы

Пищевое отравление сальмонеллой может произойти при употреблении непастеризованного молока, плохо приготовленной курицы или яиц, заправок для салатов или десертов, которые содержат сырые яйца. Но даже если сальмонелла-содержащие продукты, такие как курица, тщательно приготовлены, любая пища может загрязняться в процессе приготовления, если условия и оборудование для ее приготовления антисанитарные. Другие продукты могут быть случайно заражены, если вступают в контакт с зараженными поверхностями. Кроме того, дети могут заболеть после общения с домашними черепахами или игуанами. Поскольку бактерии в кале остаются в течение нескольких недель после заражения сальмонеллой источника, плохая гигиена может способствует распространению инфекции дальше.


Симптомы пищевого отравления сальмонеллой

Симптомы сальмонеллеза появляются примерно через один-два дня после заражения и включают лихорадку (у половины больных), тошноту и рвоту, диарею, спазмы и боли в животе. Понос, как правило, очень жидкий и редко содержит слизь или кровь. Диарея обычно длится около четырех дней. Сальмонеллез обычно длится от семи дней до трех месяцев в зависимости от формы заболевания.

Осложнения при сальмонеллезе

Серьезные осложнения при сальмонеллезе встречаются редко, и чаще у людей с другими соматическими заболеваниями. Осложнения возникают, когда бактерии сальмонеллы попадают в кровь (состояние бактериемии). Попав в кровь, бактерии могут попасть в любой орган или систему органов по всему организму, вызывая проблемы. Другие инфекции, которые могут быть вызваны сальмонеллезом, включают в себя:

  • инфекции костей (остеомиелит),
  • артрит,
  • перикардит,
  • инфекции тканей головного и спинного мозга (менингит),
  • инфекции печени (гепатит),
  • инфекции легких (пневмония),

Диагностика, лечение и первая помощь при сальмонеллезе


При соответствующих лабораторных условиях, сальмонеллез можно выявить и идентифицировать путем исследования крови и стула, и в некоторых случаях мочи. Несмотря на то, что пищевое отравление сальмонеллой является бактериальной инфекцией, большинство практикующих врачей не рекомендуют лечить его легкие формы антибиотиками. Исследования показывают, что использование антибиотиков при этом обычно не уменьшает продолжительность заболевания, и как это ни парадоксально, бактерии содержатся в кале в течение более длительного периода времени.

Применение антибиотиков при сальмонеллезе

В ситуации, когда человек имеет более серьезный тип сальмонеллеза, может быть использовано несколько видов антибиотиков. Так, хлорамфеникол успешно используется для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Это недорогой и действенный препарат. Ампициллин и триметоприм-сульфонамид были успешно использованы при лечении инфекций, вызванных хлорамфеникол-резистентными штаммами. Новые типы антибиотиков, такие как цефалоспорины или хинолоны, также являются весьма эффективными при сальмонеллезе. Эти препараты могут применяться орально и внутривенно в зависимости от состояния пациента. С эффективной терапией антибиотиками, больные чувствуют себя лучше уже через сутки или двое, температура возвращается в нормальное состояние в течение трех-пяти дней, а полное выздоровление наступает, как правило, через десять-четырнадцать дней.

Предотвращение и профилактика сальмонеллеза

Профилактика пищевого отравления сальмонеллой включает в себя надлежащую обработку и приготовление продуктов, способных содержать бактерии. Следует полностью исключить из рациона сырые яйца. Следует тщательно готовить птицу, и мыть все поверхности и посуду, используемые при ее приготовлении. Тщательное мытье рук является обязательным до, во время и после приготовления курицы и яиц. Мытье рук является также важным после общения с домашними животными, такими как черепахи, собаки и кошки.

Первая помощь при пищевом отравлении сальмонеллой

Первая помощь при сальмонеллезе заключается, в первую очередь, в скорейшем промывании желудка. Если есть тошнота и активная рвота, желудок очищается сам, и промывание можно не делать. Процедура проводится с применением двухпроцентного раствора пищевой соды, либо слабого раствора марганцовки, допустимо (если, например, данные препараты отсутствуют) промывание желудка теплой водой.

Обезвоживание – распространенная проблема при сальмонеллезе. Дефицит жидкости можно восполнить слабым черным чаем, чаем с лимоном, чаем с ромашкой, мятой, анисом, тмином, черемухой, отварами шиповника, черники, черемухи, риса, коры дуба. При пищевом отравлении сальмонеллой рекомендуется выпивать от двух до четырех литров жидкости в день.

Питание при пищевом отравлении сальмонеллой

Из рациона следует исключить все животные жиры, все виды соусов и приправ, копченые продукты, маринованые и соленые продукты. Рекомендуется употребление супов-пюре, слабых бульонов, отварной нежирной рыбы, каш, пюре из картофеля, творога, киселя, подсушенного черного хлеба. Диеты следует придерживаться в среднем в течение месяца.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про отравление сальмонеллой и первую помощь при сальмонеллезе, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Другие метки пользователя ↓









К острым кишечным инфекциям относится группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное).


Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами. Чаще заражение острыми кишечными инфекциями связано с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка.

При внедрении в кишечник он вызывает воспаление, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой. В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев. Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота.

К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон.

Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии. Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

ПРО ПАРАЗИТОВ ОТДЕЛЬНО.. И ПОТОМ..


Неотложная помощь при дизентерии.

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты. При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики.

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме. При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты.

Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии.

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют. Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом.

Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения. После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня. Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению.

Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела). При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту.

Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл. Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести.

Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита. Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким. Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела.

Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления. Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный).

Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги. Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма. Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются.

Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке. Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами.

Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др). Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Неотложная помощь при сальмонеллезе.

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости. Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод.

В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве. Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки). При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней.

Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями. Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы).

При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом. В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза.

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию. Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование.

Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней. В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование.

Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом. В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

"Быстрая помощь в экстренных ситуациях" Кашин С.П.

Наши предки оставили нам огромное наследство в качестве рецептов, способных излечить различные недуги, в том числе и кишечную инфекцию. Применяются различные отвары и настои. Вот некоторые рецепты.

1. Очень полезным будет отвар, приготовленный из корня аира. Для этого 30 г измельченных корней варить на небольшом огне в течение 10 мин, после процеживания, пьют по 0,5 стакана до 6 раз за сутки.

2. Кора дуба также применяется в лечении данного заболевания. Берут 40 г коры дуба, запаривают
в 1 л воды, затем еще проваривают минут 10, процеживают и также пьют, как корень аира, до 6 раз за сутки по 0,5 стакана.

3. Хорошим средством для лечения киш ечника является корень алтея. На 10 г измельченного корня – 1 л воды (кипяток). Кипятить около 10 мин (огонь не должен быть сильным), добавить еще 1- г окопника и подождать минут 20, лучше в теплом месте, процедить и пить по 4 стакана за день.

4. Существуют рецепты, которые могут снять болевые ощущения в кишечнике и успокоить желудок, прекратить диарею. Это болотная сушеница. Понадобится 1 ст.л. сушеницы, которую нужно запарить стаканом воды (кипяток), настаивать около 2-х часов. Пить по 150 мл незадолго до приема пищи. Данное народное средство рекомендуют употреблять с голубой синюхой, корни которой измельчают и 1 ст.л. и кипятить в стакане воды минут 30. Отвар процедить и пить по 1 ст.л., лучше после еды, до 4-х раз в сутки, последний прием нужно сделать перед сном.

5. Очень эффективные настои в лечении кишечной инфекции, которые можно заваривать в термосе. Например, лапчатка, которой понадобится 20 г. Запаривать лучше в литровом термосе около часа. Пить по ½ стакана не менее 3-х раз за день.

6. В таком же порядке готовится настой из медуницы или пижмы. Только медуницы понадобится 40 г, а пижмы – 20 г. Настаивать в термосе, только около 6 часов. Употреблять так же, как записано в предыдущем рецепте.


7. Листья ежевики, как и лапчатки, берут 20 г, запаривают в термосе, через 30 мин настой будет готов. Пить по ½ стакана до 3-х раз за день.

8. Кишечную инфекцию успешно лечат зверобоем. Приготовить отвар несложно, для этого траву измельчить, взять 1 ст.л. и запарить стаканом воды (кипяток). После, еще выпаривать, лучше на водяной бане минут 30, процедить, долить до необходимого объема кипяченой воды. Недуг скоро отступит, если пить по 1/3 стакана, лучше до еды. Отвар хранить в холодильнике не более 2-х дней.

Лечение будет неполным без особой диеты на период болезни и средств, которые помогают бороться с обезвоживанием организма. Для этого в 1 л воды (вода обязательно кипяченая) развести 1 ч.л. соли и 8 ч.л. сахара.

Другое средство, которое помогает избежать обезвоживания, готовится следующим образом. На 1 л кипяченой воды 8 ч.л. сахара, ½ ч.л. соды, 1 ст. апельсинового сока и немногим больше чайной ложки соли.

Преимущество народной медицины состоит в том, что, при правильно составленном рецепте и грамотном его применении, сводит к минимуму вредное воздействие трав на организм. Но, все-таки, ряд трав, или токсичны, или у некоторых людей могут вызывать аллергию, поэтому только врач может дать необходимую рекомендацию по применению того или иного лечебного состава. Прислушивайтесь к совету специалистов, и выздоровление не заставит себя ждать. Здоровья всем!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции