Классификация сальмонеллезов по антигенной структуре


Соматический (О-антиген) (от нем. Ohne Hauch – не образующие налета на агаре), обозначается арабскими цифрами, он расположен на поверхности клетки и состоит из фосфолипидно-полисахаридных комплексов, включающих до 60 % полисахаридов, 20–30 % липидов и 3,5–4,5 % – гексозамина, термостабилен, выдерживает кипячение в течение 2,5 часов и незначительно разрушается автоклавированием при 120°С в течение 30 мин, не разрушается спиртом, денатурируется формалином. Липополисахарид сальмонелл изучен наиболее детально, и его обычно принимают за стандарт, с которым сравнивают ЛПС других бактерий. В липополисахаридном комплексе выделяют три компонента: полисахаридная часть (О-специфические цепи), ядро – образовано цепочками гексоз и липид А, при этом важнейшим антигенным компонентом является полисахаридная часть. Липополисахариды являются носителями О-эндотоксинных свойств, обнаруживая высокую токсичность [3, 14, 15]. Средняя летальная доза его при парентеральном введении мышам, крысам, морским свинкам составляет 0,5–10 мг/кг. Химический анализ показывает, что липополисахариды состоят из фосфорополисахаридного компонента, связанного с фосфоролипоидным компонентом. Полисахаридный компонент содержит определенные углеводы, среди которых превалируют гексозамины и гексозы, часто содержатся метилпентозы (рамноза), иногда дезоксиметилпентозы. Углеводный состав полисахаридов у различных видов сальмонелл различен, обусловливая высокую специфичность получаемых токсических фракций. Последние осаждаются специфической сывороткой в чрезвычайно высоких разведениях (1:1 000 000–1:10 000 000). При этом речь идет не о групповой специфичности, а о специфичности для каждого вида бактерий в соответствии со специфичностью полисахаридной части, так как полисахарид, освобожденный от других веществ, осаждается специфической сывороткой в высоких разведениях [8].

Состав основной полисахаридной последовательности (О-специфические цепи) у Salmonella весьма стабилен, но такие модификаторы, как ацетильные группы, остатки сахаров, образующие ветви, присутствуя не у всех молекул полисахарида, определяют микрогетерогенность ЛПС даже у одной бактериальной клетки. Число олигосахаридных последовательностей в разных молекулах ЛПС может значительно варьировать. Так, у S. typhimurium некоторые цепи состоят из 30–35 повторов, тогда как некоторые молекулы ЛПС совсем лишены О-цепей. О-антигенные цепи выступают над поверхностью внешней мембраны бактериальной клетки, образуя ворсинки до 150 нм длиной.

Основная специфичность О-антигена в серологических реакциях обусловлена присутствием на концах полисахаридных цепочек, формирующих отдельные антигенные факторы, определенных полиозидов (дидезоксигексоз).

Иммунный комплекс О12-антигена обусловлен присутствием двух латеральных цепей, на концах которых находится в одном случае рамноза, в другом – глюкоза.

Синтез ядра ЛПС происходит независимо от синтеза О-специфических цепей. При синтезе ядра мембранным носителем выступает липид А, который затем остается в составе ЛПС. Липид А, входящий в состав полноценных, не мутантных, молекул ЛПС, не обладает антигенностью. Однако, в реакциях с R-мутантами или при использовании очищенных препаратов липида А антитела к нему образуются.

Позднее описан еще один соматический антиген, названный Т-антигеном (от слова transient). Первый Т-антиген (T1) был обнаружен у S. paratyphi B и S. typhimutium, второй Т-антиген (Т2) – у S. bareilly [3].

Таким образом, антигенное разнообразие, обусловленное различиями структуры О-цепей, дает бактериям определенные селективные признаки.

Жгутиковый (Н-антиген) имеет две фазы, при этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита, вторая фаза – арабскими цифрами или латинскими буквами. Например, II – O 1, 6, 14 H, e, n, x, z . Это значит, что штамм с такой антигенной характеристикой относится к виду enterica subsp. Salamae [1]. Н-антиген сальмонелл, белковый по химической структуре, термолабильный (75–100 °С), разрушается фенолом и спиртом, но устойчив по отношению к формалину. Н-антиген определяет, как известно, типовую специфичность многих энтеробактерий, и его используют для идентификации штаммов [3].

Помимо указанных антигенов у сальмонелл известны и другие антигены. К их числу относятся К-антигены (капсульные), объединяющие ряд различных антигенов:

2. Антигены 5 и 27 (у сальмонелл группы В) также отличают по физико-химическим свойствам от О- и Vi-антигеиов.

3. М-антиген (слизистый антиген), обнаруженный F. Kauffmann у слизистых штаммов S. paratyphi В, S. choleraesuis, S. anatum, S. dublin и др. [Цит. по Е.С. Станиславскому, 1971], по-видимому, идентичный для всех типов сальмонелл. М-антиген – кислый полисахарид, он не растворим в воде, разрушается под воздействием кислоты и этанола и обладает слабыми антигенными свойствами.

По химической природе К-антигены представляют собой фосфолирированные белково-липо-полисахаридные комплексы и отличаются от О-антигенов качественным составом сахаров и структурным построением полисахарида. К-антигены характеризуются анодной электрофоретической подвижностью, обладают выраженными антигенными свойствами [7]. Подобно жгутиковым антигенам, капсульные антигены сальмонелл не токсичны [2, 3, 5].

Из вышесказанного следует, что антигенная структура сальмонелл имеет мозаичное строение и определяется наличием вариаций антигенных детерминант, которые приводят к некоторым закономерным изменениям антигенного состава штаммов [3].

По Кауфману (1959) различаются следующие 4 вида антигенных вариаций:

1. Н–О-вариации, характеризующиеся переходом из жгутиковой НО-формы в безжгутиковую О-форму и сопровождающиеся потерей Н-антигена. Данный переход встречается редко, и он почти всегда необратим.

3. Вариации формы:

а) О-вариации, представляющие собой количественные изменения О-антигена;

б) V–W-вариации, касающиеся исключительно Vi-антигена;

в) М–N-вариации, представляющие собой превращение слизистой (М) формы в нормальную (N) форму.

4. Вариации фазы, являющиеся определенными качественными изменениями жгутиковых антигенов.

Рецензенты:

Сальмонеллы

  • Классификация сальмонелл.
  • Кризис таксономики и его ликвидация.
  • Эпидемиология, клиника и патогенез сальмонеллезов.
  • Брюшной тиф: местная инфекция, переходящая на системный уровень.
  • Исходы сальмонеллезных инфекций.
  • Микробиологическая диагностика брюшного тифа.
  • Специфическая профилактика брюшного тифа и возможности этиотропного лечения.

Бактерии получили название в честь американского микробиолога Д. Сэлмона, выделившего в 1885 г. одного из первых представителей рода Salmonella (Salmonella cholerae-suis) во время эпизоотии холеры свиней. Сальмонеллы — типичные представители семейства Enterobacteriaceae, т.е. грамотрицательные неспороносные палочки (средний размер 1—3 мкм), как правило, подвижные, неприхотливые, быстро ферментирующие глюкозу (обычно с образованием газа, исключение — S. typhi), восстанавливающие нитраты до нитритов, не содержащие оксидазы, каталазопозитивные, факультативные анаэробы. Наиболее характерными родовыми признаками является то, что они не ферментируют лактозу и сахарозу, не утилизируют желатины, не образуют индола, лишены уреазной активности, не продуцируют ацетилметилкарбинола (и соответственно дают положительную реакцию с метилрот), утилизируют цитрат аммония, образуют сероводород.

Следующий уровень в классификации сальмонелл выделяют на основе серологических признаков, т.е. на изучении антигенной структуры штаммов (схема Кауфмана—Уайта). Как и у остальных энтеробактерий, главным служит выявление О-антигена — полисахаридного компонента эндотоксина. Это неоднородный комплекс, состоящий из нескольких эпитопов. По О-антигенам сальмонеллы разделены на группы — А, В, С, D, E и т.д. (всего более 60 вариантов), причем каждая О-группа характеризуется главным (он обычно стоит на первом месте) группоспецифическим О-антигеном. Кроме того, есть О-антигены, которые, не являясь группоспецифическими, определяются в составе сальмонелл, принадлежащих к разным группам. Более 98% культур сальмонелл, выделяемых у больных и носителей, относятся к пяти первым О-группам — А, В, С, Д, Е, поэтому на практике пользуются сокращенной схемой Кауфмана—Уайта.

Определение антигенной структуры сальмонелл (как и других энтеробактерий) проводят в реакции агглютинации на стекле. Делают это в три этапа. Во-первых, исследуют реакцию с поливалентной О-сывороткой к группам А, В, С, D, Е. В случае положительного результата проводят реакцию с монорецепторными О-сыворотками к каждой группе отдельно. Затем испытывают культуру в реакции агглютинации с монорецепторными Н-сыворотками, вначале 1-й, потом 2-й фазы. Полная антигенная формула будет выглядеть, например, следующим образом — (1),4,5,12:i:1,2 (для группы В, серотипа Salmonella typhimurium). Группоспецифическим антигеном является О-антиген под номером 4 (четыре).

Впрочем, присутствие Vi-антигена характеризует важную особенность штаммов — их потенциальную чувствительность к Vi-фагам, которые рецептируются этим антигеном, а потому взаимодействуют только с Vi-позитивными штаммами сальмонелл. Это используется на практике в качестве эпидмаркера для более глубокой идентификации S. typhi. Cреди всех сальмонелл Vi-антиген обнаружен в основном у S. typhi.

Болезни, вызываемые сальмонеллами у человека, делятся на две категории — брюшной тиф/паратифы и сальмонеллезы. Наиболее распространены сальмонеллезы. Обычно это диарейные поражения тонкого кишечника (энтериты), которые развиваются через 6—24 ч после приема зараженной пищи или воды и заканчиваются самоизлечением в течение недели. Первоначальные симптомы включают тошноту и рвоту, которые продолжаются несколько часов. Затем следуют абдоминальная боль, диарея, иногда температура. Степень боли и диареи широко колеблется — от легких ощущений до боли, симулирующей аппендицит, и тяжелой (даже кровавой) диареи. Особенно тяжело болеют дети до 10 лет. После исчезновения симптомов больной (реконвалесцент) продолжает выделять бактерии до 3 мес; в 1—3% случаев возникает хроническое носительство — выделение сальмонелл более года. С этим связаны случаи госпитальной инфекции — системной септикопиемии, которой чаще болеют дети, иммунокомпрометированные больные и пожилые люди.

В принципе любой из серотипов сальмонелл способен спровоцировать болезнь. Обычно это наблюдается с S. typhimurium, S. enteridis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport и еще примерно с 40 серотипами сальмонелл серогрупп В, С, D, E. Они встречаются в кишечнике домашней птицы и сельскохозяйственных животных, как правило, безвредны для них, почти неизбежно попадают в пищевые продукты (яйца, мясо, молоко и др.) и воду и становятся опасными для человека. Работники сельского хозяйства и пищевой индустрии принимают все меры, чтобы снизить уровень заражения, но, по-видимому, никогда не будет пищи, свободной от сальмонелл. Единственное, что можно сделать — не употреблять залежалую провизию и следить за правильным приготовлением продуктов. Опасность представляет прием более 105 бактерий, а это означает, что сальмонеллы должны накопиться в пище, прежде чем она будет представлять реальную опасность.

Было и до сих пор ведется немало споров о том, почему и какие факторы сальмонелл являются вирулентными для человека. Оставляя в стороне риторический вопрос о cальмонеллезных энтеротоксинах, остановимся на том, что известно о S. typhimurium, наиболее изученном серотипе сальмонелл. Его название отражает характер болезнетворности для мышей: S. typhimurium при пероральном введении вызывает у них не энтерит, а смертельную системную инвазию, напоминающую брюшной тиф у человека.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мащенко А. С.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мащенко А. С.

ПРОБЛЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Материал УДК 619:579.842.14-616.07

залог эффективной борьбы с сальмонеллезом

A.C. Мащенко, ФГУП Курская биофабрика (г. Курск)

Ключевые слова: бактерии, сальмонеллы

Сокращения: ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; РА — реакция агглютинации

Сальмонеллез — один из наиболее распространенных зооантропонозов в мире. Основное число случаев заболевания им населения связано с контаминирован-ными сальмомонеллами продуктами питания, особенно мясом птицы и яйцами.

По классификации, предложенной ВОЗ в 1987 г., род Salmonella, входящий в семейство Enterobacteriaceae, включает только один вид. В нем выделяют 7 подвидов, которые дифференцируют с помощью ДНК-ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида были выделены еще Кауффманом в 1966 г., но рассматривались им как подроды. Каждый подвид делят на серотипы в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов. Их в настоящее время известно около 2,5 тыс. Наиболее распространенные серотипы идентифицируют в медицинских и ветеринарных бактериологических лабораториях; а остальные — в национальных центрах по сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о выделении новых серо-типов сальмонелл (до 40. 60 в год) и их эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам при Институте Пастера (г. Париж, Франция) входит подтверждение существования новых СГ1 и регулярная публикация их перечней [2].

Большинство сальмонелл патогенны для человека и животных, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы лишь несколько серотипов (S. typhimurium, S. enteri-tidis, S. derby и др.), которые вызывают 85. 91 % случаев сальмонеллеза людей на всех континентах мира. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в яичном порошке — от 3 до 9 мес.

Источниками инфекции служат животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, куры, утки, индейки, дикие птицы, грызуны и др.), а в отдельных случаях люди, зараженные сальмонеллами (больные и носители). Контаминация сальмонеллами продуктов убоя животных может происходить при разделке туш (сопровождающейся загрязнением содержимым кишечника или проводимой в антисанитарных условиях) либо при их неправильном хранении. Сальмонеллезная пищевая токсикоинфекция людей обычно происходит в результате недостаточной термической обработки контаминированных продуктов питания.

Профилактика пищевого пути передачи сальмонеллеза включает реализацию мер по охране общественного здоровья на птицефермах и предприятиях пищевой промышленности, а также улучшение санитарных условий и соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях. Важен эффективный контроль качества пищи и воды. Постоянный контроль

продуктов питания на всех этапах производства способствует повышению их качества и конкурентоспособности предприятия. Экологическую чистоту продуктов питания, отсутствие в них не только живых патогенных возбудителей, но также их антигенов и токсинов в обязательном порядке учитывают при оценке качества продуктов питания.

Одним из наиболее важных условий борьбы с сальмонеллезом является наличие ускоренных и экономичных методов их диагностики. Серотипирование сальмонелл имеет множество преимуществ и несет важную эпидемиологическую информацию [1|. Его проводят в соответствии со схемой антигенных формул сальмонелл Кауфмана-Уайта, редактируемой и издаваемой институтом Пастера.

Антигенную структуру сальмонелл определяют с помощью специфических комплексных и монорецепторных сывороток в РА на стекле. Сыворотки выпускают в виде двух наборов. В состав первого из них входят по 2 флакона О-комплексных сывороток №1. 5 (по 4 мл) и по одному флакону О-комплексных сывороток № 6. 8 (по 2 мл). В состав второго набора входит по одному флакону О и Н-монорецепторных сывороток (по 2 мл).

Испытуемую культуру выращивают на скошенном мясо-пептонном агаре при 37. 38°С в течение 18. 24 ч. Первоначально культуру последовательно тестируют каждой из О-комплексных сывороток до получения положительного результата с двумя из них, что необходимо для определения группы сальмонелл. При необходимости культуру дополнительно исследуют в РА с монорецепторными О-сыворотка-ми. Для определения серовара сальмонеллы, отнесенные к определенной серогруппе, испытывают с Н-монорецептор-ными сыворотками 1-й и 2-й фаз. В выборе сывороток исходят из антигенной структуры сальмонелл той группы, к которой отнесена тестируемая культура, с учетом вида животных, от которых она выделена.

Метод серотипирования сальмонелл в РА очень прост, не требует специального оборудования и значительных затрат средств, дает сопоставимые результаты в различных лабораториях. Он позволяет завершить идентификацию изолятов сальмонелл после определения их морфологических, культу-ральных и биохимических свойств.

1. Изоляция, идентификация и лекарственная устойчивость Salmonella. Протокол лабораторных исследований. Программа ВОЗ по надзору за сальмонеллезами, 2002.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.


Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).


семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.


Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.


Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В. Краснодарская МВЛ

Сальмонеллез является наиболее распространенным зоонозом в мире. Возбудителем являются бактерии рода Salmonella , семейства Enterobacteriaceae . Внутри рода сальмонеллы дифференцируются на сероварианты (серовары) в зависимости от их антигенной структуры, обусловленной наличием и комбинацией двух основных антигенных комплексов: соматического О-антигена и жгутикового Н-антигена (отсутствует у неподвижных штаммов - Salmonella gallinarum. Salmonella pullorum ). В настоящее время по антигенному родству сальмонеллы разделены на 52 группы, объединяющие более 2300 серовариантов. Из них более 230 было выделено от птиц и более 700 от человека.

Повсеместное распространение сальмонелл в природе и разнообразие путей, которыми они проникают в организм человека и животных, объясняется их генетической пластичностью. Сальмонеллы легко находят экологические ниши и адаптируются к самым разнообразным условиям.

Данное заболевание не относится к природно-очаговым. но. по литературным данным, его природные очаги не исключаются. Спектр животных-хозяев сальмонелл чрезвычайно широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

В таблице 1 приведены данные по выделению сальмонелл от животных, птиц и пчел ветеринарными лабораториями Краснодарского края за 2011 год. Чаще всего выделялись сальмонеллы группы D и наибольшее количество случаев заболевания встречалось среди птиц.

Таблица 1. Выделение сальмонелл от животных, птиц и пчел

Крупный рогатый скот

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами. складывается изубыт-ков в результате падежа молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, абортами, а также расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Сальмонеллезы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие телята, поросята, ягнята, птицы, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Это благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы способствует возникновению вспышек пищевыхтоксикоинфекций среди людей.

Вопрос о роли рыб в сохранении сальмонелл в природе освещен в литературе слабо. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами представителей этого класса позвоночных. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике. Авторы считают, что микроорганизмы кишечника проникли в организм рыбы интравитально. тогда как обнаруженные в жабрах - посмертно.

При экспериментальном заражении пресноводных и морских рыб сальмонеллами инфицированные особи могли выделять сальмонеллы в течение длительного времени (от 45 до 110 суток в зависимости от серотипа микроорганизма и температуры воды) [4]. Существует возможность заражения в естественных условиях рыб инфицированными испражнениями, выделяемыми дикими птицами.

Считается, что у амфибий сальмонеллы обнаруживаются довольно редко, но при этом часто именно лягушки рассматриваются в качестве природного резервуара сальмонелл. Выделено 33 се-ровара сальмонелл из 156 образцов от холоднокровных животных 34 видов (14 саламандр. 6 лягушек и жаб. 3 черепахи и 11 змей). Обычно сальмонеллы у амфибий и рептилий обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Вспышки сальмонеллеза встречаются и среди зоопарковых животных. При этом часто зараженных млекопитающих меньше, чем зараженных птиц и рептилий.

От рептилий, включая черепах, ящериц, змей и крокодилов, изолировано около 200 типов сальмонелл. Считается, что 40% всех серотипов сальмонелл свойственны в основном рептилиям и редко обнаруживаются у других животных.

Значение сальмонеллеза для здравоохранения определило большое количество публикаций, посвященных выделению соответствующих возбудителей от рептилий, содержащихся в домашних условиях, поскольку это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Они являются длительными носителями - 9-12 месяцев и несмотря на их инфицирован-ность. внешне черепахи выглядят вполне здоровыми, из чего делается вывод о непатогенности данных штаммов для рептилий. Лишь в экстремальных стрессовых условиях штаммы сальмонелл вызывали дизентерию. Так. для "активации" латентно протекающей инфекции у клинически здоровых черепах достаточно их обезвоживания. Через 10-14 сутокуже может наблюдаться сальмонеллез [2].

Основным резервуаром сальмонелл являются птицы. Болеют многие виды птиц, но максимально инфицированы водоплавающие и чайки.

Среди попугаев, особенно у мелких видов, при длительном содержании в неволе или после продолжительной транспортировки, сальмонеллез - обычное явление.

Инфицированные птицы нередко гибнут так быстро, что клинические признаки не успевают развиться. Даже при остром течении болезни смерть не всегда сопровождается значительными повреждениями. При подостром и хроническом течении они сильно варьируют и могут выражаться некротизирую-щим пиогранулематозным гепатитом, энтеритом, артритом. Слабость, сонливость, скучивание. нарушение координации движений, расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит. Диагноз подтверждается лабораторной изоляцией и идентификацией сальмонелл [1].

В популяции собак сальмонеллезная инфекция распространяется от одного животного к другому. Этому способствуют присущие плотоядным особенности поведения (копрофагия и вылизывание друг друга). Почти каждая пятая переболевшая сальмонеллезом собака остается бактерионосителем. Продолжительность периода бактерионосительства может достигать нескольких месяцев и даже лет [5].

У млекопитающих основными клиническими признаками заболевания являются фибриноз-нонекротический энтерит/энтероколит, септицемия, аборты. Клиническая картина значительно варьирует в зависимости от серотипа сальмонелл и вида хозяина-млекопитающего.

С развитием промышленного нутриеводства количество саль-монеллезов у этих животных значительно возросло. За последние 12 лет в нозологическом профиле инфекционной патологии нутрий сальмонеллез составлял примерно 4%.

В целях профилактики необходимо создавать оптимальные условия содержания, молодняк следует выращивать отдельно от взрослых, регулярно проводить дезинфекцию окружающей среды. Не рекомендуется совместное содержание животных различных видов. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней - утром, и утилизируют. Также, используют вакцины против сальмонеллеза. зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Большинство сальмонелл патогенно как для животных и птиц, так и для человека, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них: S. typhimurium. S. enteritidis. S. panama. S. infantis. S. newport. S. agona. S. derby. S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллё-зов. При этом, на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.

Была доказана связь эпидемического процесса с эпизоотическим процессом сальмонеллезов кур промышленных птицекомплексов. Определено, что широкое распространение среди населения этих заболеваний связано с употреблением инфицированных пти-цепродуктов.

Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передается сальмонеллез. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, запах, вкус - остаются без изменений. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженного, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных или работником - больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол конечного продукта. Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. В мясных блюдах, в которые входятяйца. Salmonella typhimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температуре +2+7°С. Повышение температуры вплоть до 47°С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время следует в холодильнике и морозильном шкафу. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки.

Особая роль в диагностике сальмонеллеза отводится лабораторным исследованиям, основным из которых является бактериологический. Выделение культур сальмонелл осложняется присутствием конкурирующих грамотрицательных микроорганизмов, поэтому исследователи ведут разработку селективных сред, обладающих повышенной способностью стимулировать рост сальмонелл и подавлять рост других бактерий. В России ветеринарные лаборатории чаще всего используют тетратионатную среду Мюллера и селенитовый бульон Лейфсона. По данным исследований О.А. Колганова наилучшей селективной средой из двух перечисленных является тетратио-натная среда.

Изучена чувствительность выделенных от рептилий сальмонелл к антибиотикам. Отмечалось быстрое формирование резистентности к антибиотикам у штаммов сальмонелл, выделенных на черепашьих фермах и в зоологических фирмах при проведении соответствующих лечебных и профилактических процедур.

Для низших позвоночных характерна периодичность выделения сальмонелл, поэтому лечение бактерионосителей бесперспективно.

По данным ФГБУ "Краснодарская МВЛ". большинство выделенных штаммов сальмонелл устойчивы к канамицину. карбени-циллину. ампициллину, амоксициллину. тетрациклину, фурадонину, гентамицину.

  1. Бакулин В.А. Болезни птиц. СПб. Издатель: В.А. Бакулин, издательский код по ОКВЭД 22.11.1. 2006.-688 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я.. Иванов А.В.. Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос. 2010. 668с.
  3. Поздеев O.K. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010г. 768 с.
  4. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. Ростов-на-Дону: издательство НМЦЛотос. 2009. - 312 с.
  5. Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. Том 2. М. Издательство "ОЛИТА". 2003. - 608 с.

Сальмонеллез является наиболее распространенным заболеванием в мире. Болеют все виды животных, пчелы, птицы, в особенности морские виды, человек, также амфибии, пресмыкающиеся. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами рыб. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике.

Это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Черепахи привлекают особое внимание, вследствие использования их как пищевого продукта, а также они являются одними из распространенных домашних животных.

От больных людей чаще всего выделяют S. typhimurium. S. enteritidis. Заражение происходит через инфицированные продукты, которые были обсеменены либо в результате заболевания животного, птицы, либо работником-носителем сальмонелл.

Ключевые слова: сальмонеллез. возбудитель болезни, селективные среды, чувствительность к антибиотикам, рыбы, земноводные, рептилии, инфицированные продукты, серологические варианты сальмонелл, ущерб, меры профилактики.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Huray R. Ya, Marchenko T.V., Glotova E.V.

Salmonellosis is an infectious disease caused by different serotypes of bacteria of the genus Salmonella. Disease affects all species of animals, birds, fish, reptiles, amphibians, and people.

Different types of salmonella isolated from a wide range of species of birds in many countries around the world. Wild birds are rarely involved in the epizootics of salmonellosis. They are usually asymptomatic carriers of Salmonella, as evidenced by the recent isolation of only the intestine. Carriers of salmonella found among many mammals and amphibians, fishes, reptiles.

There is a high incidence of salmonellosis amongzoo animals.

According to research conducted by veterinary laboratories of Krasnodar region in 2011 most distinguished culture of Salmonella was group D. Most often the disease was observed in birds.

The most common infectious agents of humans are strains -S. typhimurium. S. enteritidis. Human disease is associated with the consumption of infected food.

Setting the sensitivity to antibiotics showed that Salmonella isolates are resistant to canamycin. carbenicillin. ampicillin. amoxicillin and others. Found that Salmonella isolated from reptiles, acquire resistance to antibiotics quickly.

Key words: salmonellosis, infectious agent, selective media, antibiotic sensitivity, fish, amphibians, reptiles, infected food, serological variants of Salmonella, preventive maintenance measure.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции