Стафилококки и стрептококки как санитарно-показательные микроорганизмы

Темы лекций для: Стоматология, семестр 04 Микробиология, вирусология-микробиология полости рта

Стом.(30) семестр 04 Микробиология, вирусология-микробиология полости рта

1. Стафилококки. Характеристика бактерий рода Staphylococcus. Морфология и физиология стафилококков. Гнойно-воспалительные процессы, при которых выявляются стафилококки. Патогенез стафилококковых инфекций. Стафилококковые токсины, ферменты агрессии, факторы патогенности бактерий. Стафилококковый энтерит. Принципы лабораторной микробиологической диагностики. Специфическая и неспецифическая профилактика стафилококковых инфекций. Стафилококки в патологии слизистых оболочек полости рта, возбудители гнойно-воспалительных процессов полости рта. Принципы бактериологического исследования. Профилактика. Стафилококковое носительство. Понятие о резидентных носителях стафилококков. Бактериологическое исследование на стафилококки биоматериала из преддверья носа и зева. Стафилококки - санитарно-показательные микроорганизмы воздуха, объектов внешней среды, воды, пищевых продуктов. Нормативные документы, регламентирующие выявление стафилококков из среды ЛПУ и биоматериала от пациентов.

2. Стрептококки. Характеристика бактерий рода Streptococcus. Морфология и физиология стрептококков. Гнойно-воспалительные процессы, при которых выявляются стрептококки. Патогенез стрептококковых инфекций. Стрептококковые токсины, ферменты агрессии, факторы патогенности бактерий. Бета-гемолитический стрептококк группы А - S. pyogenes. Пиогенный стрептококк как возбудитель гнойно-воспалительных процессов полости рта и слизистых оболочек рта. Принципы бактериологического исследования. Профилактика. Пиогенный стрептококк как этиологический фактор при инфекционных заболеваниях: рожа и скарлатина. Микробиологическая диагностика и профилактика. Роль пиогенного стрептококка в развитии инфекционно-аллергического процесса - ревматизма. Определение О-стрептолизина в сыворотке крови. Пневмококки - S. pneumoniae, классификация, серотипы, факторы патогенности пневмококков. Патогенез пневмококковых пневмоний, менингитов, отитов, ползучей язвы роговицы. Бактериологическая диагностика. Профилактика. Роль вакцин пневмо-7, пневмо-23 в плановой профилактике заболеваний, при которых выявляется пневмококк. Энтерококки - E. faecalis, E. faecium, морфология, биология. Роль энтерококков как возбудителей оппортунистических и условно-патогенных инфекций: выявление энтерококков при патологии полости рта, ЖКТ, моче-полового тракта, заболеваниях почек и мочевого пузыря, раневые инфекции и др. Нормативные документы, регламентирующие выявление стрептококков из биоматериала от пациентов. Селективные, специальные и транспортные среды для культивирования стрептококков.

3. Энтеробактерии. Характеристика бактерий семейства Enterobacteriaceae. Облигатно-патогенные энтеробактерии родов Yersinia, Salmonella, Shigella. Условно-патогенные энтеробактерии родов Escherichia, Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Citrobacter и др. Роль в патологии человека. Выявление условно-патогенных энтеробактерий в полости рта, роль в воспалительных процессах на слизистых оболочках полости рта. Эпидемиология кишечных инфекций. Общие принципы микробиологической диагностики. Лечение. Специфическая и неспецифическая профилактика. Значение бактериофагов в лечении и профилактике кишечных и внекишечных инфекций, при которых выявляются энтеробактерии.

4. Бактериальные инфекции полости рта. Возбудители дифтерии. Морфология, биология, классификация. Патогенез дифтерии. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика. Вакцины АКДС, АДС-М, АД. Противодифтерийная лошадиная антитоксическая сыворотка. Способы введения, дозы. Микобактерии - возбудители туберкулеза и проказы. Туберкулез - как социально-гигиеническая проблема. Туберкулёз тканей полости рта. Морфология, биология классификация микобактерий. Микробиологический диагноз туберкулеза. Особенности иммунитета и профилактики. Вакцина БЦЖ, препарат для аллергодиагностики - туберкулин. Способ введения, доза. Патогенные спирохеты. Морфология, биология, роль в патологии человека Выявление Treponema pallidum при локализации твёрдого шанкра и сифилидов в полости рта. Бактериологическая диагностика спирохетозов. Серологическая диагностика сифилиса. Основы профилактики сифилиса, возвратного тифа, лептоспирозов. Нормативные документы, регламентирующие выявление спирохет из биоматериала от пациентов.

5. Возбудители респираторных вирусных инфекций. Общая характеристика и классификация Вирусы гриппа, парагриппа. Аденовирусы. Эпидемиология. Патогенез. Лабораторный диагноз. Энтеровирусы - вирусы полиомиелита, Коксаки А, В, ECHO-вирусы, гепатита А. Вирусологическая диагностика энтеровирусных инфекций полости рта. Профилактика.

6. Вирусы гепатитов В, С, Д, Е, G. Эпидемиология и профилактика. Папилома-вирусы. Онкогенные вирусы. Вирусы лейкозов и злокачественных опухолей. Эпидемиология. Вирусологическая диагностика. Профилактика гепатитов в стоматологической практике.

7. Ретровирусы. Общая характеристика и классификация. Вирус ВИЧ. Оппортунистические инфекции в полости рта при СПИД. Понятие о латентных и медленных вирусных инфекциях. Герпес-вирусы. Эпидемиология. Вирусологическая диагностика герпес-вирусных инфекций в полости рта. Профилактика.




Санитарно-показательные микроорганизмы. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.

Санитарно-показательные микроорганизмы – это показатели загрязнений окружающей среды патогенными микробами. Сан.-пок-ми м.о. приняты:1)БГКП 2)энтерококки 3)Сульфидредуцирующие анаэробы 4)Бактерии рода протеус 5)стрептококки, стафилококки 6)кишечные бактериофаги

Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.

1)должны постоянно обитать в организме чел-ка и животных и выделяться в окр. среду в больших кол-вах

2)выживание во внешней среде должно быть больше, чем у соответсвенно патогенных микробов

3)устойчивы к фаторам внешней среды, чем патогенные

4)не должны размножаться во внешней среде и изменять свои биологические св-ва

5)должны легко выделяться из объектов внешней среды с помощью элективных питательных сред и не подавляться сопрофитами

Все известные показатели фекального загрязнения воды и пищевых продуктов.

1)БГКП. Е.Coli.-санитарно-показательный м.о. и колиформные бактерии. Значение: обнаружение Е.coli в почве, воде, на пищ.продуктах, свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Если на исследуемом объекте обнаружены колиформные бактерии – это свидетельствует о давнем фекальном загрязнении.

Доброкачественные пищевые продукты, а также инвентарь, оборудование, тара, контактирующие с пищ.продуктами не должны содержать БГКП . Вода считается питьевой, если коли-титр не менее на 333 мл только 1 кишечная палочка, коли-индекс не более 3. В 1 мл не более 3 Е.coli.

2)Энтерококки.Принят с-п.м.о. фекальный стрептококк str.feacalis. Значение: составляет нормальну микрофлору кишечника КРС и используется в санитарной микробиологии для оценки качества питьевой воды открытых водоемов. Благополучной считается вода, если энтерококк не обнаружен в 50 мл. Кроме того, фекальн.стрептококк используется для оценки качества хлорированной воды минеральных источников. По санпину энтерококк определяется в продуктах с повышение онцентрации солиу различных мясных продуктов

3)Сульфидредуцирующие анаэробы- клостридиум первингенс. Является постоянным обитателем кишечника животных и чел-ка. Обладает редуцирующими свойствами при росте на Feсодержащих средах. К редуцирующим относится клостридиум ботулинум. Значение : обитает в кишечнике в вегетативной форме, попадая во внешнюю среду образует споры клостридиального типа. По соотношению на исследуемом объекте спор и вегетативных клеток микроба, судят о давности фекального загрязнения. Используют для контроля кач-ва очистки сточных вод, поскольку в отличии от БГКП клостридии в отстойниках не размножаются. По санпину определяются в продуктах в герметичных и вакуумных упаковках

4)Протэус:пр.вульгарис, мирабилис, моргании. Обитает в кишечнике животных и в некоторых случаях чел-ка. Активные амонификаторы. Встреч во внешней среде и явл.возбудителями гнилостных процессов. Значение: обнаружение в больших кол-вах на исследуемом объекте свидетельствует о загрязнении фекальными стоками и об активном гнилостном процессе.

5)Стафилококки и стрептококки. явл. с-п.м.о.:стрепт.вириданс,хемолитикус, стафилок.ауреус. Значение:по их кол-ву оценивают состояние воздуха в лечебных, детских учереждениях.

6)кишечные бактериофаги. Обладают видовой избирательностью и специфичностью. Опр.вид бактериофага способен паразитировать на определ.виде бактерий, вызывая ее лизис(растворение). Санитарное значение: исп.для оценки кач-ва питьевой воды:а)фаг –(минус) Е.соli - если в воде больш.кол-во кишечного бактериофага без Е.coli, то это говорит о фекальном загрязнении воды. б)фаг + Е.coli присутствует большое кол-во фага и Е.coli,следовательно,бактериофаг лизирует другие, более патогенные виды

Санитарная микробиология изучает микробы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля эффективности обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в них патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микробы.

Обнаружение патогенных микробов в окружающей среде, продуктах питания и воде позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний. Поиск одновременно всех возбудителей инфекционных заболеваний (индикация и идентификация) технически и методически невозможен и оправдан лишь при подозрении на наличие определенного возбудителя. Однако и в этом случае возникают трудности из-за неравномерного распре­деления определяемого микроба в исследуемом объекте, небольшой его численности и т. д.

Несколько легче определять условно-патогенные микробы, которые, попав в продукты питания, быстро размножаются с накоплением большого количества токсинов и вызывают пищевые отравления микробной этиологии (пищевые токсикоинфекции и интоксикации). Такими бактериями обычно являются представители нормальной микрофлоры человека и животных. К ним относят кишечную палочку, золотистый стафилококк, Clostridium perfringens, протей и др. Поэтому косвенным показателем микробной загрязненности исследуемых объектов и материалов служит наличие в них, так называемых санитарно-показательных микробов.

Наличие санитарно-показательных микробов свидетельствует о возможном присутствии в объектах окружающей среды патогенных микробов и указывает на загрязнение объекта выделениями человека и животных, содержащими микробы. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки - БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющимися в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре. В связи с этим в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.

Гордон (1902) расширил рамки применения санитарно-показательных микроорганизмов, указав, что они могут быть не только показателями фекального загрязнения, но и свидетельствовать о загрязнении внешней среды, преимущественно воздуха, выделениями верхних дыхательных путей человека. Показателями такого загрязнения было предложено считать гемолитических и зеленящих (обусловливают Р- и а -гемолиз) стрептококков и золотистых стафилококков -постоянных обитателей слизистой оболочки рта и носоглотки.

При исследовании молока существенными свойствами, снижающими санитарно-показательную ценность микроорганизмов-индикаторов, являются их способность размножаться в молоке, подавляться молочнокислыми бактериями закваски и проявлять при этом изменчивость биологических свойств.

Во многих стандартах на молочные продукты наряду с определением санитарно-показательных микроорганизмов в качестве косвенного показателя санитарного состояния продукта и санитарно-гигиенических условий производства учитывают общую бактериальную обсемененность продуктов, оборудования и других объектов, т.е. определяют количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий, или показатель КОЕ (колониеобразующие единицы).

При эпидемических показаниях (например, пищевых отравлениях) органы санитарно-эпидемического надзора проводят исследования для непосредственного обнаружения патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.).

| следующая лекция ==>
Бактериофаги. Меры борьбы с бактериофагией | Ответы на вопросы

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

СПМ должны соответствовать следующим требованиям:

постоянно содержаться в выделениях человека или теплокровных животных и выделяться в окружающую среду в больших количествах

не иметь других природных мест обитания, кроме организма человека и животных

после выделения в окружающую среду СПМ должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микроорганизмов, выводимых из организма теми же путями

не размножаться в окружающей среде

не изменять свои биологические свойства в окружающей среде

быть достаточно типичными, чтобы их дифференциация осуществлялась достаточно легко

3. Санитарно-показательные бактерии, определяемые в различных объектах окружающей среды

На основе свойств СМП выделяются представители микрофлоры кишечника и верхних дыхательных путей.

-бактерии группы кишечных палочек (БГКП) –являются основным показателем свежего фекального загрязнения. В эту группу входят палочковидные грамотрицательные неспорообразующие бактерии родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia и некоторые другие. Главным представителем группы является Escherichia coli, выделенная немецким бактериологом Т.Эшерихом в 1885 г. Кишечная палочка долгое время считалась комменсалом желудочно-кишечного тракта человека и теплокровных животных (организмом, питающимся за счет хозяина без особого ущерба для него), однако выяснилось, что она оказывает и полезное воздействие на кишечник макроорганизма: синтезирует витамины группы В, утилизирует остатки пищевых субстратов, является антагонистом по отношению к некоторым патогенам. Такие взаимовыгодные отношения называют мутуалистическими.

Содержание БГКП в объектах и продуктах регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, однако существует ряд объектов, в которых БГКП быть не должно. Это, в частности питьевая вода (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная) и дистиллированная, взятая из дистиллятора, а также смывные воды при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки объекта не ранее 45 мин. И не позднее 1 ч после обработки.

-энтерококки – Enterococcus faecalis, E. faecium. Это диплококки овальной или округлой формы, иногда располагаются цепочками, грамположительные, спор не образуют. Как и БГКП считаются показателями свежего фекального загрязнения. Точнее отражают санитарное состояние объектов благодаря большей устойчивости к действию физических и химических факторов.

- сульфитредуцирующие анаэробы – Clostridium perfringens восстанавливает сульфит до сульфида при температуре 43-45°С и представляет собой крупную неподвижную грамположительную анаэробную палочку с субтермально или центрально расположенной спорой. С испражнениями клостридии попадают в почву, где могут длительно персистировать в виде спор. Их содержание свидетельствует о старом фекальном загрязнении. Наличие Clostridium perfringens в пищевых продуктах и почве может косвенно служить индикатором присутствия других опасных клостридий – возбудителей ботулизма и столбняка.

-бактерии группы протея широко распространены в природе, участвуют в процессах минерализации азотсодержащих органических веществ. В небольших количествах присутствуют в кишечнике человека и животных, их обнаруживают в воде водоемов, сточных водах, почве. Proteus mirabilis, P. vulgaris – грамотрицательные, подвижные, с перитрихиально расположенными жгутиками, неспорообразующие факультативно – анаэробные палочки разной длины. Показателем фекального загрязнения объектов является Proteus mirabilis. P. vulgaris – показатель загрязнения объекта органическими веществами и порчи пищевых продуктов. Его чаще находят в гниющих остатках. Пищевые продукты и воду, содержащие палочки протея, употреблять нельзя.

-термофильные бактерии – оптимальная температура для них составляет 58-60°С. Термофилы имеются среди представителей различных микроорганизмов: кокков, бацилл, лактобацилл, спирилл,актиномицетов, грибов. В фекалиях человека термофилов мало, гораздо больше их в навозе КРС и др. животных. Присутствие термофилов в почве, воде водоемов, продуктов питания, консервах свидетельствует о загрязнении их навозом или компостом. По содержанию в объектах термофилов и др СПМ судят о сроках загрязнения: наличие в почве большого количества термофилов при незначительном содержании БГКП характеризует давнее ее загрязнение навозом или компостами. Высокий титр БГКП при малом количестве термофилов указывает на свежее фекальное загрязнение.

-кишечный и дизентерийный бактериофаги –колифаги – в качестве СПМ используют бактериофаги кишечных бактерий: эшерихий, шигелл, сальмонелл.

Колифаги – вирусы бактерий кишечной группы, лизирующие клетки своих хозяев во внешней среде. Колифаги – реальные показатели фекального загрязнения, поскольку обнаружение их свидетельствует о присутствии бактерий кишечной группы. Все большее значение колифаги приобретают и как косвенные индикаторы вирусного загрязнения воды.

СПМ верхних дыхательных путей:

-золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus, обладает гемолитическими свойствами. При употреблении пищевых продуктов, обсемененных золотистым стафилококком, возникают пищевые отравления вследствие накопления в продуктах энтеротоксина. S. aureus рекомендуется в качестве СПМ воздуха закрытых помещений, его определяют в воде плавательных бассейнов и пищевых продуктах.

Стафилококки обитают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и кожных покровах человека. Они являются показателями санитарного состояния воздуха, т.к в окружающую среду попадают воздушно-капельным путем – со слюной и мокротой при разговоре, кашле, чихании, из гнойных ран. Стафилококки присутствуют и в кишечнике здоровых людей, поэтому могут загрязнять воды водоемов при купании. Относятся к роду Staphylococcus. Это шаровидные, грамположительные бактерии, неподвижны, образуют скопления клеток, напоминающие гроздья винограда.

-гемолитические стрептококки – Streptococcus pyogenes, Str. Viridans

Грамположительные шаровидные бактерии, образующие цепочки разной длины. Стрептококки распространены в организме животных и человека (около 20 видов), среди которых есть представители нормальной микрофлоры тела и возбудители опасных инфекционных заболеваний: скарлатины, рожи, ангины. Они являются обитателями верхних дыхательных путей и присутствуют в больших количествах в полости рта, носа и носоглотке больных и здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух помещений со слюной при разговоре, кашле, чихании и т.п. Санитарно- показательное значение имеют гемолитические стрептококки, способные к повреждению красных кровяных телец – эритроцитов, т.е гемолизирующие кровяной агар. Существуют α-гемолитические стрептококки (Str. Viridans), которые неполностью разрушают эритроциты крови и приводят к позеленению кровяного агара (зеленящие стрептококки), и β-гемолитические стрептококки (Streptococcus pyogenes), полностью гемолизирующие кровяной агар и часто выявляющиеся у лиц с острыми и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Для оценки санитарного состояния воздуха закрытых помещений определяют суммарно α- и β-гемолитические стрептококки.

Таким образом, присутствие в определенном титре СПМ в окружающей среде свидетельствует о ее загрязнении выделениями человека или животных. Каждый объект внешней среды исследуется на присутствие определенных СПМ, регламентированных санитарными нормативами РФ (табл.1)

Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в объектах окружающей среды

Макроорганизмы, как и все в природе, являются местом обитания многих микроорганизмов. Нормальная микробиота человека, в среднем составляющая порядка 2 кг (10 14 особей), состоит из представителей более 1000 видов микробов. Эти микроорганизмы составляют своеобразный консорциум, находящийся в равновесии и в норме не приносящий людям вреда, а, напртив, являющийся необходимой составляющей жизнедеятельности. Многие представители микробиоты постоянно находятся на поверхности тела и слизистых оболочках и отсутствует (в норме) во внутренних органах, например в легких. Интересно, что плод во время беременности стерилен, но в процессе рождения контаминируется и к трехмесячному возрасту приобретает микробиоту взрослого человека.

На поверхности кожи находится порядка 10 3 —10 4 КОЕ/см 2 , многие расположены поверхностно, часть находится в волосяных фолликулах (которые служат резервуаром для поверхностной микробиоты, например после мытья рук). Основным непатогенным контаминантом кожи человека является Staphylococcus epidetmidis, в значительно меньших количествах там встречаются Staphylococcus aureus.

Внутренняя среда глазного яблока стерильна, гак как лизоцим, присутствующий в слезах, обладает бактерицидным действием. В конъюнктиве глаза могут в небольших количествах присутствовать непатогенные сарцины, стафилококки и др. Нос колонизирован различными видами стрептококков и стафилококков, наиболее часто встречающимся является

S. aureus. Во рту обитает почти 400 видов микроорганизмов, почти половин>' бактерий составляют зеленящие стрептококки, встречаются грибы, вирусы, простейшие. Streptococcus mutans присутствует в зубном налете кариозных зубов (до 10 10 КОЕ/г).

В носоглотке обитают стрептококки, стафилококки и некоторые другие микроорганизмы. Альвеолы легких и бронхи микроорганизмов в норме не содержат. Крайне мало микроорганизмов в пищеводе, а вот желудок населен (в небольшом количестве — порядка 10 3 ) лактобациллами, стрептококками, дрожжами, отдельными кокками. В желудке неблагоприятные условия для микробов: желудочный сок имеет низкое значение pH, в нем присутствует соляная кислота — все это приводит к гибели патогенных микроорганизмов при их попадании туда.

В тонкой кишке уже содержится порядка 10 4 —10 7 клеток микроорганизмов в 1 мм содержимого, это бифидобактерии, лактобактерии, клостри- дии, эубактерии, энтерококки и др. В толстой кишке содержание бактерий достигает 10 10 —10 12 KOE/r (фекалий), причем большинство микроорганизмов здесь анаэробные, достаточно разнообразные про составу: бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, эубактерии, энтерококки, бактероиды, кишечные палочки, в том числе энтеробактер, клебсиеллы, протей, археи и др. Каловые массы на 20% состоят из бактерий, причем более 90% составляют анаэробы, наиболее значимым из которых является Bacteroides fragilis (патогенный микроорганизм, возбудитель перитонита).

Роль микроорганизмов в поддержании нормальной жизнедеятельности макроорганизмов многократно доказана, и в настоящее время усилия медиков направлены на поддержание микробиоты человека в нормальном состоянии. Использование пробиотиков направлено на ликвидацию нарушений количественного и качественного состава микроорганизмов, вызванное применением антибиотиков, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и др.

Сапитарпо-показательные микроорганизмы — это микроорганизмы, постоянно находящиеся в естественных полостях человека (и животных) и не обитающие в окружающей среде. Их присутствие на или в объектах (в том числе и потребительских товарах) свидетельствует о загрязнении выделениями человека (и (или) животных). Обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов свидетельствует о вероятности присутствия патогенных микроорганизмов.

В санитарной микробиологии используются различные методы оценки санитарного благополучия объектов внешней среды. Источником возбудителей болезней являются люди и теплокровные животные, которые выделяют патогенные микроорганизмы в окружающую среду, в основном фекальным и воздушно-капельным путем. Непосредственное обнаружение патогенных микроорганизмов достаточно затруднительно. Существует более простой, непрямой способ, основанный на взаимосвязи присутствия патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов. Дело в том, что чем обильнее загрязнены объекты внешней среды выделениями макроорганизмов, тем вероятнее зараженность этих объектов патогенными микроорганизмами.

В кишечнике обитают различные виды микроорганизмов, для которых это естественная среда обитания. В толстом отделе кишечника в больших количествах находятся кишечные палочки, энтерококки, клостридии, обнаружение которых служит показателем их загрязнения кишечными выделениями. Эти микроорганизмы могут длительное время сохраняться в окружающей среде в жизнеспособном состоянии. Поскольку вместе с санитарно-показательными в окружающую среду будут выделяться и патогенные, то обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов, специфических для данного выделения, косвенно указывает на возможное присутствие соответствующих патогенных микробов.

Таким образом, обнаружение в исследуемом материале (в или на товаре) представителей микробиоты кишечника указывает на фекальное загрязнение и возможность присутствия возбудителей различных кишечных инфекций. Эти выделяемые микроорганизмами микробы являются показателями санитарного неблагополучия и потенциальной эпидемиологической опасности, поэтому их и называют санитарно-показательными.

В качестве санитарно-показательных микроорганизмов могут использоваться такие, которые:

  • • постоянно обитают в естественных полостях человека и животных, содержатся в выделениях и таким образом попадают в окружающую среду в больших количествах;
  • • сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, но активно там не размножаются;
  • • более устойчивы к воздействию внешних факторов, чем патогенные микроорганизмы, и выживают дольше, чем патогенные, но при этом не изменяют в окружающей среде свои биологические свойства;
  • • легко выделяются из внешней среды, являются типичными и легко дифференцируемыми.

К показателям фекального загрязнения относят БГКП, энтерококки, клостридии и бактерии рода Proteus. Наиболее важными показателями фекального загрязнения традиционно считаются БГКП. К ним относят бактерии семейства Enterbacteriaceae родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и др., выделяемые в окружающую среду только человеком и теплокровными животными.

Особо выделяют колиформные бактерии — это лактозоположительные палочковидные бактерии, к которым относят фекальные кишечные палочки (ФКП), являющиеся показателями свежего фекального загрязнения. Самые распространенные — бактерии рода Escherichia. Это бактерии, типичные для кишечной микробиоты человека и теплокровных животных. Бактерии родов Citrobacter и Enterobacter — микроорганизмы, встречающиеся и в кишечнике теплокровных, и в почве, и на растениях.

В зависимости от целей исследования индикаторным микроорганизмом в одних исследованиях может приниматься только типичная фекальная кишечная палочка — Escherichia coli, в других — все представители этой группы (БГКП). Экспериментальные исследования и наблюдения в естественных условиях показывают, что под влиянием некоторых условий внешней среды Escherichia coli способна значительно изменять биологические и ферментативные свойства и приобретать признаки цитробактера и энтеробактера. Поэтому при санитарных исследованиях чаще учитывают все бактерии группы кишечных палочек.

При необходимости можно не только установить присутствие кишечных палочек, но и учесть их количество. Для этого определяют титр кишечных палочек (коли-титр) и индекс (коли-индекс):

  • • коли-титр — наименьшее количество (объем, масса) материала, в котором присутствует хотя бы одна кишечная палочка;
  • • коли-индекс — количество кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого материала.

Могут быть определены эти значения и для других микроорганизмов. Индексом считается количество конкретных санитарно-показательных бактерий в 1 л воды, титр — количество воды, в котором обнаруживаются данные микроорганизмы.

Санитарно-показательное значение имеет и общая контаминация (обсе- мененность) — ОМЧ или КМАФАнМ. ОМЧ — это общее микробное число, которое в целом отражает общее содержание микроорганизмов на исследуемом объекте. КМАФАнМ — это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Чем больше это количество, тем опаснее объект употребления для человека. Существуют нормы общей контаминации и присутствия кишечных палочек в питьевой воде, продовольственных и непродовольственных товарах.

БГКП. Кишечные палочки — постоянные обитатели толстого кишечника человека, типичные представители нормальной микробиоты, играющие положительную роль в макроорганизме: они синтезируют необходимые витамины групп В, К и колхицины — вещества, антибиотические по отношению к некоторым патогенам.

Но при ослаблении защитных функций организма даже свои Е. coli способны приобретать патогенные свойства, проникать из кишечника в другие органы и вызывать воспалительные процессы (перитонит, цистит и др.). Об энтеротоксигенных формах кишечных палочек, вызывающих у людей острые кишечные заболевания (гастроэнтериты, энтероколиты) и пищевые токсикоинфекции, было сказано в соответствующих разделах. Источником контаминации пищевых продуктов кишечными палочками продуктов являются больные люди или теплокровные животные и бактерионосители. Кишечные палочки могут быть занесены на товары грязными руками: после туалета, после работы с сырыми продуктами.

Стрептококки. Стрептококки — это факультативные анаэробные бактерии, кокки размером 0,6—1,0 мкм, соединенные в цепочки; неподвижные, бескаисульные, неспорообразующие, температура развития — 10—45°С при оптимальном значении 37°С.

Патогенные формы образуют капсулу, на обычных средах почти нс растут, но хорошо растут на кровяном агаре. Хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к высыханию, сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев на предметах и в пыли, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин. Капсула является фактором патогенности, она защищает клетки стрептококков от узнавания иммунокомпетентными клетками организма.

Род стрептококков включает около 50 видов, из них 30 условно-патогенных и патогенных. Стрептококки встречаются в почве, воде, на растениях; входят в состав нормальной микробиоты кишечника человека и теплокровных животных. Анаэробные стрептококки обнаруживаются у здоровых людей в составе микрофлоры дыхательных путей, рта, носоглотки, кишечника и др.

Источниками инфекции (ангина, скарлатина, пневмония) служат больные и бациллоносители. Заболевание могут вызвать собственные стрептококки. Стрептококки вызывают различные воспалительные процессы, пневмонии, гнойные осложнения, ангины, кариес зубов, рожистое воспаление, ревматизм, менингит, скарлатину, сепсисы и другие заболевания.

Стрептококки образуют экзотоксины и эндотоксины. Среди экзотоксинов выделяют гемолизин, вызывающий гемолиз эритроцитов, лейкоци- дин, разрушающий лейкоциты, некротоксин, вызывающий некроз тканей, и др. Токсины стрептококков угнетают фагоцитоз, разрушают тромбоциты и эритроциты, вызывают нарушение деятельности кровеносной, иммунной, лимфатической, сердечно-сосудистой систем и вызывают аллергию.

Основной способ заражения — воздушно-капельный, возможен и воздушно-пылевой, а также через пищевые продукты (молоко и др.).

Постинфекционный иммунитет — прочный и длительный, но только против отдельных видов (например, после скарлатины).

К стрептококкам относятся менингококки (рис. 7.3), вызывающие менингит (воспаление мозговых оболочек спинного и головного мозга), и пневмококки (рис. 7.4), вызывающие пневмонию (воспаление легких). Пневмококки имеют своеобразную форму, напоминающую пламя свечи, а менингококки выглядят часто в виде кофейных зерен, расположенных парами или тетрадами.


Рис. 73. Менингококки (электронная микрофотография)


Рис. 7.4. Пневмококки (электронная микрофотография)

Источником инфекции является только человек. Эти микроорганизмы обладают некротическим и летальным действием, но крайне чувствительны к действию факторов внешней среды.

Энтерококки (Enterococcus) — бактерии семейства Enterococcaceae — типичные обитатели кишечника человека, долгое время носившие название фекальных стрептококков (ранее их относили к роду Streptococcus семейства Streptococcaceae). Это бактерии, не образующие спор и капсул, от шарообразной до овальной формы, достаточно мелкие — 0,6 х 2,5 мкм. Растут в большом температурном интервале (10—45°С), с оптимум роста 37°С. Это факультативные анаэробы, достаточно устойчивые к воздействию факторов внешней среды, в том числе действию дезинфектантов, и могут длительно выживать на различных объектах, выдерживают пастеризацию.

Энтерококки входят в состав нормальной микробиоты желудочно- кишечного тракта многих макроорганизмов, они колонизируют преимущественно тонкую кишку, но их много и в толстой кишке, в половых органах. До 90% выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis, значительно меньше Enterococcus faecium (5—10%), остальные энтерококки относятся к Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens.

Энтерококки являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, различных внутрибольничных инфекций. Наиболее патогенны Enterococcus faecalis (рис. 7.5), Enterococcus faecium и Enterococcus durans. Наиболее чувствительны к действию этих микроорганизмов пожилые люди, перенесшие лечение антибиотиками, и тяжелобольные. В последние годы получили распространение штаммы, резистентные ко многим антибиотикам. Попадание большого количества этих микроорганизмов в макроорганизм может привести к возникновению токсикоинфекции. Энтерококки считаются показателем свежего фекального загрязнения.


Рис. 75. Enterococcus faecalis (электронная микрофотография)

Отсутствие основных санитарно-показательных микроорганизмов, но наличие определенного количества клостридий перфрингенс на или в объекте может свидетельствовать о давнем фекальном загрязнении.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции