Кип для лечения сальмонеллеза

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А так же при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения. Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны. Обратитесь к врачу.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки с мылом перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.
  • в тёплый период салаты, варёную курицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты в дорогу брать нельзя.

Дорогие родители, если у вас есть дети дошкольного возраста, обратите внимание, как они моют руки.Научите своего ребёнка правильно мыть руки:

  1. закатать рукава
  2. смочить руки под краном
  3. намылить их с образованием пены, потереть каждый пальчик, область ногтей, в течение 1 минуты
  4. тщательно смыть мыло под проточной водой
  5. повторить эту процедуру ещё один раз
  6. вытереть руки насухо своим личным полотенцем

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.

Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в комнатной пыли – до 517 дней, в колбасных изделиях – до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации – при концентрации поваренной соли 2 – 18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура – при 70 градусах они гибнут в течении 5 – 10 минут, кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики, безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжелом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

Профилактике сальмонеллеза способствует и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего – здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование – анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5 – 6 дней).

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- молоко обязательно подвергать кипячению;

- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.


Автореферат диссертации по медицине на тему Клинико-иммунологическая оценка некоторых видов лечения сальмонеллеза

' ' 0 На правах рукописи

КУЛИКОВА Ирина Николаевна

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

14.00.10- Инфекционные болезни

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена в Астраханском филиале Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии

Научные руководители: Доктор медицинских наук,

профессор Машилов В.П. Кандидат медицинских наук Касимова Н.Б.

Официальные оппоненты: Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Богомолов Б. П. Доктор медицинских наук Шабалина C.B.

Ведущая организация: Московская медицинская

академия им. И. М. Сеченова

Защита состоится " Mb à 199? г. в 10°час. на заседании диссертационного совета Д 074.19.01 в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии (Ш123, Москва, ул. Новогиреевская, д. За).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии.

Автореферат разослан " ^ " 199 7 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат медицинских наук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Эффективное лечение сальмонеллёза является предметом поиска и обсуждений много лет. Для этой инфекционной болезни характерно широкое и повсеместное распространение (Покровский В.И., 1981, 1992; Chalker R.B.et al., 1988, Tanya R., 1988). При этом многими исследователями (Блюгер А.Ф. с соавт., 1975, Antonacl S., 1987, Talaska Т., 1994) отмечается, что действительное распространение сальмонеллёза является значительно большим, чем это удается документировать. Нередко исходом болезни становится острое и хроническое бактерионосительство.

В связи с этим возникает проблема проведения полноценного лечения. Туманов Ф. А., Ющук Н.Д. (1977), Покровский В.И. (1981). Верещагин И.А. с соавт. (1992) и многие другие исследователи считают, что антибиотикотерапия при локализованных формах сальмонел-леза не только не эффективна, но и вредна, так как затягивает процесс очищения организма от возбудителя, усугубляет уже имеющиеся при данном заболевании иммунные нарушения. Все чаще предлагается использование различных методов патогенетической терапии (Машилов В.П., 1994; Бродов Л.Е. с соавт.. 1995; Малеев В.В., 1995 и другие), в том числе и иммунокоррегирующих препаратов, так как многими исследованиями доказано развитие при салъмонеллезе вторичного иммунодефицитного состояния (Блюгер А.Ф., 1979; Фролов В.М. с соавт., 1989, Пак С.Г., 1987 и другие). Однако многие вопросы патогенетической терапии еще не решены, в том числе и воздействие -на иммунологическое звено патогенеза. С появлением новых препаратов поиск наиболее эффективной терапии продолжается.

Новый препарат - синтетический гексапептид имунофан, создан-

ный в лаборатории иммунологии и биотехнологии ЦНИИЭ (зав.-Лебедев В.В.), у больных сальмонеллезом ранее не применялся. Однако, проводившиеся клинические испытания препарата у больных с хроническими формами вирусного гепатита, бруцеллеза и других болезней, выявили его положительное иммунокоррегирущее действие (Лебедев-В. В. с соавт. 1993).

Изучение действия комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП), полученного в МНИИЭМ им.Г.И. Габричевского и состоящего из набора антител классов А, М против ряда возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, началось только у детей (Борисова И.В. с соавт., 1989, Учайкин В.Ф. с соавт., 1992).

Цель работы: усовершенствовать патогенетическую терапию больных гастроинтестинальной формой сальмонеллеза на основе изучения динамики показателей гуморального и клеточного иммунитета и факторов неспецифической защиты организма при условии применения с лечебной целью иммунокоррегирующих препаратов (имунофан и КИП).

1. Изучить влияние иммунокоррегирующего лечения с применением синтетического гексапептида имунофана и комплексного иммуноглобулинового препарат на:

- клиническое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза;

- динамику содержания антител и иммуноглобулинов (секреторных и сывороточных);

- динамику содержания розеткообразующих Т- и В-лимфорцитов, субпопуляций Т-лимфоцитов (хелперы, супрессоры), нейтрофилов;

- динамику содержания компонентов комплемента и общей комп-

- закономерности формирования гиперчувствительности замедленного типа к сальмонеллезному атигену.

2. Определить терапевтическую эффективность иммунокоррегиру-ющих препаратов (имунофан и КИП) путем проведения сравнительного анализа с результатами базисного лечения и фаготерапией.

1. Впервые применен синтетический гексапептид имунофан при лечении больных гастроинтестинальной формой сальмоноллеза.

2. Отмечено положительное влияние имунофана на клиническое течение сальмоноллеза.

3. Установлено стимулирующее воздействие имунофана на общий и местный иммунитет больных сальмонеллезом. выражавшееся в увеличении функциональной активности Т- и В- лимфоцитов, уровня иммуноглобулинов и специфического антителообрзования, потребления комлемента.

4. Выявлено влияние комплексного иммуноглобулинового препарата на клеточное звено иммунитета, выразившееся в активации Т-хелперов, В-лимфоцитов и повышении уровня иммуноглобулинов и потребления комплемента.

5. Определено стимулирующее воздействие сальмонеллезного бактериофага на функциональную активность нейтрофилов и его десенсибилизирующее действие, выражавшееся в уменьшении вероятности формирования гиперчувствительности замедленного типа к сальмонеллезному антигену.

Теоретическая и практическая значимость. Впервые проведено комплексное клинико-иммунологическое исследование с определением факторов неспецифической защиты у больных гастроинтестинальной

формой сальмонеллеза при применении новых лечебных препаратов, влияющих на их иммунологический статус. Установлена динамика изменений клеточного, гуморального звеньев иммунитета и факторов неспецифической защиты, организма в разные, периоды болезни., в зависимости от проводимого лечения.Обосновано применение иммунонокор-регйрующих препаратов' "(иммунофан и КИП) у больных' "сальмонеллёзом при недостаточной эффективности базисного лечения, характеризовавшегося сохранением иммунодефицитного состояния, дисбаланса иммунологических показателей, замедлением процессов освобождения организма от возбудителя заболевания.

Установленное стимулирующее воздействие синтетического гек-сапептида имунофана и комплексного иммуноглобулинового препарата на местный и общий иммунитет в острый период заболевания гастро-интестинальной формой сальмонеллеза позволило использовать эти препарата в лечебной практике областной инфекционной клинической больницы г. Астрахани и дать рекомендации по более широкому их внедрению.

Апробация работы. Основные положения диссертационной;работы доложены и обсуждены на: 15-й конференции молодых ученых ЦНИИЭ ГК СЭН РФ в 1992 году, юбилейной научной конференции Астраханского Государственного медицинского института в 1993 году, научно-практической конференции "Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика важнейших инфекционных болезней" в г.Тамбове в 1994 году, заседаниях ученых советов и научных конференциях Астраханского филиала ЦКЛИЭ ГК СЭН РФ в 1992, 1993, 1994, 1995 годах, клинических конференциях Астраханской областной инфекционной клинической больницы и кафедры инфекционных болезней Астраханской медицинской академии в 1993, 1994, 1995, 1996 годах, заседаниях

Астраханской ассоциации Российского общества инфекционистов в 1995, 1996 гг.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано И научных работ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований (четыре главы), обсуждения полученных результатов, выводов и списка литературы. Диссертация изложена на страницах машинописного текста. Работа иллюстрирована 48 таблицами и 6 рисунками, приведено 6 выписок из историй болезни. Библиографический указатель включает 144 отечественных и 62 зарубежных источников литературы.

Материалы и методы исследования. Для выполнения поставленных задач проводилось клинико-иммунологическое обследование и лечение 101 больного гастроинтестинальной формой сальмонеллеза среднетя-желого течения, из них 70 мужчин и 31 женщина в возрасте от 15 до 65 лет. У всех больных диагноз поставлен на основании характерных клинико-эпидемилогических данных и подтвержден лабораторно. У 81 (80,2%) больных диагноз подтвержден бактериологически выделением: S.enteritldis (71,6%). S.typhimurium (16,0%), S. Oranienburg (6,2%). S.essen (1,2%). S.london (1,2%), S.montevideo (1,2%), S.enteritldis + S. typhimurium (2,5%). У 20 (19,8%) больных диагноз подтвержден серологически.

У больных проводились исследования:

- противосальмонеллезных антител в сыворотке крови и в слюне в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с вычислением обратно-

го log от значения X геометрического;

- иммуноглобулинов классов A, G, M в сыворотке крови методом радиальной иммунодиффузии (РИД) в агаре по Mancini (1965) и A, G. M. SA в слюне в модификации Чернохвостовой (1975);

- содержание компонентов комлемента (Cl - С.5) и общее содержание комплемента (Со) .микрогемолитическим методом Козлова с со-авт. (1985);

- розеткообразующей способности Т-лимфоцитов ранних и поздних методом Jondal et al. (1972), В-лимфоцитов методом Mendes (1973), нейтрофилов ранних-и поздних методом Лопаткина-Дзержинс-кой (1984);

- определение субпопуляций (хелперы и супрессоры) Т-лимфоцитов методом Петрова-Чередеева (1980);

- определение гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) в реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) Clausen (1971) в модификации Toge et al. (1975).

Всего проведено более 200 исследований.

В качестве контрольных значений использовались показатели, полученные при исследовании 60 здоровых лиц.

Полученные данные обрабатывались методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической, показателя ошибки, критерия достоверности Стьюдента.

Работа выполнялась на базе клинического отдела Астраханского филиала ЦНИИ эпидемиологии ГК СЭН РФ, а также Астраханской областной инфекционной клинической больницы.

Большинство (78,2%) больных поступили в стационар в первые три дня болезни. У половины (48,5%) пациентов прослеживалась эпидемиологическая связь болезни с употреблением зараженных яиц и

У всех больных заболевание начиналось остро с появления симптомов интоксикации (лихорадка, в 69,5% случаев свыше 38,0° С, слабость, недомогание, головная боль или головокружение) и синдрома острого гастроэнтерита (тошнота, рвота (91,3%) . схваткообразные боли в животе, многократный водянистый зеленого цвета стул с примесью слизи). При пальпации живота отмечались болезненность и урчание слепой кишки, уплотнение и болезненность сигмовидной кишки, боли в эпигастральной области.

При исследовании периферической крови больных до начала лечения выявлен лейкоцитоз (р 0.05; 1,2±0,1, р>0,05; 1,2+0,07, расчет дан в log Хге-ом.), то к 7 дню болезни уровень специфических антител существенно возрастал и превышал таковой и у здоровых лиц, и у больных до 4 дня болезни (1, 7±0,1, соответственно р 0,05).

Корреляционная связь между уровнем сывороточных IgM и противосальмонеллезных антител в острый период болезни отсутствовала.

В течение острого периода болезни уровни IgA и IgG не превышали уровни соответствующих иммуноглобулинов у здоровых лиц.

Для тимуснезависимых антигенов, к которым относится и липо-полисахарид сальмонелл, характерна поликлональная активация B-лимфоцитов с индукцией неспецифического синтеза (Morrison D., Ryan. J., 1979; Ляшенко В.А., 1994). Отсюда, по-видимому, отсутствие корреляционной связи между уровнем IgM и специфических антител в сыворотке крови больных в острый период сальмонеллеза.

С действием липолисахарида связана также активация кле-ток-супрессоров и отсутствие переключения в синтезе иммуноглобулинов с длительной циркуляцией.антител класса IgM (Логинов A.C. с соавт., 1986).

В острый период заболевания гастроинтестинальной формой сальмонеллеза отмечено увеличение абсолютного содержания розетко-

Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Возрастная группа 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Дети до 14 лет 39279 109,553 34713 96,818 27162 85,532 25162 79,234
Взрослые 102798 69,921 86058 58,020 65420 44,212 60184 40,674

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае - из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом - из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. Такая "водная" вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл - S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье - 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно - по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды - 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться "оральной регидратацией", если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция - это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты - это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные - кефир, ацидофильная смесь "Малютка", бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси - детям раннего возраста, "панкреатический" стол - старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции