Какие кисломолочные продукты можно есть при сальмонеллезе

Фотогалерея: Симптомы и правильное питание при сальмонеллезе

Симптомы при сальмонеллезе.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и вызываемое бактериальной инфекцией (сальмонеллой). Поражается при сальмонеллезе чаще всего стенка желудка, толстой или тонкой кишки, а бывает даже и всего желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего источником заболевания являются дикие и домашние животные (кошки, собаки, свиньи, рогатый скот, грызуны, птицы). Человек заражается, съев яйца, мясо животных, зараженных сальмонеллезом.

Симптомы сальмонеллеза появляются у больного через 2-3 часа (максимум через сутки) после заражения. Если поражение затрагивает в основном желудок, то длится оно 3-4 дня и сопровождается небольшим подъемом температуры, схваткообразными болями в животе, рвотой.

Если, помимо желудка, поражается еще тонкий кишечник, то к вышеописанным симптомам добавляются еще жидкий стул с коричневыми или зеленоватыми водянистыми испражнениями с примесью слизи и резким зловонным запахом. Продолжительность заболевания достигает 4-7 дней, температура более высокая.

Если поражение затрагивает желудок, толстый и тонкий кишечник, то с первых дней заболевания появляются боли внизу живота схваткообразного характера. Такое заболевание обычно продолжается долго, может длиться несколько месяцев. Испражнения при этом скудные, состоят из мутной зеленой слизи, могут содержать примеси крови.

Протекать сальмонеллез может очень тяжело, осложняться гепатитом (воспалением печени), острой почечной недостаточностью, пневмонией, менингитом.

Питание при острых проявлениях сальмонеллеза.

Если сальмонеллез протекает тяжело, больных госпитализируют и промывают им желудок. Если заболевание легкой или средней тяжести, назначается дробное частое питье специальных растворов, если тяжелое – вводят капельно внутривенные солевые растворы.

Такой раствор обычно состоит из глюкозы, хлорида калия, бикарбоната натрия и хлорида натрия (поваренной соли), растворенных в питьевой воде. Раствор пьют малыми порциями или вводят через желудочный зонд. Вводится объем жидкости, соответствующий потерям жидкости с поносом и рвотой. Взрослым больным при сальмонеллезе средней тяжести назначают от 2 до 4 л жидкости.

Щадящее питание при сальмонеллезе.

Когда пройдут наиболее острые проявления, больным назначается щадящая диета (диета №4). Из-за раздражения стенок кишечника и желудка, нарушения функции пищеварительных желез, требуется введение измельченной, легкоусвояемой пищи, щадящей желудочно-кишечный тракт.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника для лечебного питания широко используются фрукты (бананы, яблоки), овощи (картофель, морковь) и кисломолочные продукты. Эти продукты способствуют быстрому прохождению токсикоза (отравления организма токсинами и продуктами распада тканей, выделяемыми возбудителями инфекции), более короткому течению заболевания, нормализации стула. Объясняется их благоприятное влияние на течение болезни следующими причинами:

  • в овощах и фруктах содержится много пектина – коллоида, способного набухать и связывать воду;
  • пектин осаждает на своей поверхности болезнетворные бактерии и остатки пищевых веществ;
  • от пектина в кислой среде отсоединяется кальций, оказывающий на стенки кишечника противовоспалительное влияние;
  • во фруктах и овощах содержится много органических кислот, убивающих болезнетворные микроорганизмы.

Самыми полезными считаются яблоки и морковь, оказывающие противовоспалительное действие. Своей губчатой массой они механически очищают кишечник и абсорбируют все вредные вещества на своем пути. Рекомендуется пюре из натертых на мелкой терке свежих яблок и моркови.

Больным сальмонеллезом не следует употреблять редиску, квашеную капусту, огурцы, свеклу, бобовые. Не рекомендуются некоторые фрукты (виноград, сливы, груши, апельсины, мандарины) из-за междолевых оболочек и плохой перевариваемости кожуры.

Больным можно давать лимоны, арбузы, чернику. Рекомендуются компоты, кисели из различных ягод, манная, гречневая, рисовая каши на воде (не рекомендуется овсяная каша, поскольку она усиливает двигательную активность кишечника). Следует ограничить сладости, способствующие бродильным процессам в кишечнике. В пище должно быть достаточное количество белка в виде творога, нежирных рыбы и мяса. Исключаются молоко, жирное мясо, рыба. Разрешаются белые сухари. Все продукты необходимо хорошо измельчить и проварить.

Длительность диеты обусловлена состоянием больного. В любом случае еще какое-то время после выздоровления есть смысл придерживаться правильного питания.

Лечение любой патологии пищеварительной системы потребует соблюдения специальной системы диетического питания. Сальмонеллез не является исключением. Чтобы скорее избавиться от заболевания, потребуется отказаться от некоторых продуктов, увеличив употребление полезной пищи. Поэтому необходимо знать, что собой представляет диета при сальмонеллезе.


Что такое сальмонеллез?

Возбудителями патологии являются бактерии патогенной природы – сальмонеллы. Разносчиком инфекции выступает домашняя и дикая живность, птица. Уничтожить микроорганизмы можно лишь сильной термической обработкой (кипячением либо основательной прожаркой). Температура, при которой готовятся блюда, должна быть выше 100 С°.

Также необходимо соблюдать требования гигиены. Никакие другие методы обработки пищевых продуктов (засолка, копчение, заморозка) не смогут обезвредить бактерии. В почве болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться до 18 месяцев, а в сухом курином помете – до 30 месяцев.

Недомогание проявляется у заразившихся людей уже через 2-3 часа после инфицирования. Стул заболевшего становится жидким, появляются болевые ощущения схваткообразного характера в области брюшной полости, рвота, температура тела незначительно возрастает.

Распространение возбудителя внутри тела заболевшего осуществляется с помощью клеток, работающих для уничтожения вредоносных бактерий. Если заболевший лечится неправильно либо не лечится вовсе, то ему грозят следующие осложнения:

  • обезвоживание, ухудшение функционирования печени и почек;
  • сердечная недостаточность;
  • отек мозга, кома;
  • токсический шок, гибель больного.

Факторы, способствующие сальмонеллезу

В человеческий организм инфекция попадает из-за употребления плохо обработанной зараженной продукции:

  • яйца;
  • недожаренная (недоваренная) мясная продукция;
  • рыба;
  • молоко;
  • немытые овощи;
  • немытые фрукты.

В рыбе сальмонеллы бывают намного реже, чем в других продуктах. Но небольшая вероятность заражения присутствует.

Сальмонеллез у беременных

Сальмонеллез во время вынашивания ребенка наиболее опасен по ряду причин:

  1. Практически все лекарственные препараты, предназначенные для лечения недуга, запрещены при беременности.
  2. Женский иммунитет при вынашивании ребенка сильно ухудшается, что обеспечивает болезнетворным микроорганизмам беспрепятственный доступ к кровотоку заболевшей.
  3. Инфекция очень быстро распространяется по организму, что приводит к скорейшей интоксикации и обезвоживанию, которые усиливают токсикоз.
  4. Болезнетворные бактерии способны проникать сквозь плаценту, что может привести к заражению плода.

Рекомендации врачей при сальмонеллезе

При появлении признаков сальмонеллеза, прежде всего, потребуется уничтожить патогенные бактерии. Рекомендуется обильное питье для восполнения жидкости в организме. Лечить заболевание следует сорбентами и раствором Регидрона. Больному потребуется соблюдать некоторые требования по питанию. Основным из них является то, что пища не должна отягощать желудок. Чтобы избавиться от патологии диета при сальмонеллезе должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Обильное питье, употребление арбузов (они способствуют уменьшению обезвоживания).
  2. Дневной рацион должен состоять из легкоусвояемой, измельченной пищи (пюре, суфле).
  3. Из меню следует исключить консервы, жирные и жареные блюда, копчености.
  4. Молоко пить нельзя.
  5. Для скорейшего устранения диареи в рационе должен присутствовать отварной рис и чай с сухариками.
  6. Приобретать следует только натуральные продукты.
  7. Овощи и фрукты основательно промывать под горячей водой.
  8. Проверять периоды годности продукции, состав, изготовителя.
  9. Перед каждым употреблением пищи мыть руки с мылом.


Что исключается из рациона?

Заболевшему сальмонеллезом нужно отказаться от пищи, которая активирует брожение в толстом кишечнике:

  • овощи с большим количеством грубых растительных волокон (все типы капусты, редис, свекла, редька, бобовые, огурцы);
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • определенные фрукты (цитрусовые, виноград, сливы);
  • молоко и молочная продукция.

Также следует отказаться от пищи, способствующей интенсивной выработке желчи и пищеварительного сока:

  • копченая продукция;
  • еда, содержащая много пряностей;
  • маринованные блюда;
  • острая пища;
  • любая консервация.

Дополнительно исключается из рациона следующая продукция:

  • фастфуд;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • определенные крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • бульоны и супы, приготовленные из жирных сортов мяса;
  • грибы;
  • сдоба;
  • кондитерская продукция;
  • напитки с газом (в том числе минеральная вода);
  • алкогольная продукция;
  • кофе, какао, шоколад;
  • чипсы, сухари с солью, снеки.

Рекомендованная еда

Диета при сальмонеллезе у взрослых допускает употребление следующих пищевых продуктов:

  1. Кисломолочной продукции (кефир, ацидолакт, натуральные йогурты).
  2. Нежирных разновидностей мяса и рыбы (можно есть тефтели, котлетки, фрикадельки, суфле, приготовленные на пару).
  3. Суфле (паштета) из говяжьей либо куриной печени. Данные продукты способствуют восстановлению уровня железа в организме.
  4. Каш на основе риса, манной крупы, гречки, ячменя. Перед употреблением их следует протереть через сито либо сильно разварить. Можно добавить немного соли. От масла следует отказаться. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сахара либо меда, а также пюре из ягод без кожицы.
  5. Фруктов с наличием пектина (пищевых растительных волокон). Такие фрукты способствуют выводу опасных составляющих из организма. Рекомендуется употреблять бананы, яблоки и прочее.
  6. Черники, черной смородины и прочих ягод, обладающих вяжущими свойствами и с наличием бензойной кислоты. Она оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие на кишечные стенки. С помощью блендера ягоды рекомендуется измельчить в пюре и употреблять с небольшим количеством сахара. Также ягодное пюре можно добавить в кисломолочный напиток.
  7. Арбуза – незаменимой ягоды для выведения вредных компонентов из организма. Благодаря своему мочегонному воздействию и сочности арбуз является отличным помощником в борьбе с инфекцией.
  8. Сушек, сухариков, хлеба из высшего сорта муки. Он не должен быть свежим. Также его следует немного подсушить.
  9. Овощные плоды в виде пюре. Можно использовать морковь, картофель, свеклу, кабачки. В пюре можно добавить немного соли либо сахара.

Диета после болезни сальмонеллез

Избавление от заболевания не обозначает то, что можно сразу вернуться к обычному рациону питания. Некоторое время должна соблюдаться диета после сальмонеллеза для того, чтобы организм постепенно восстановился:

  • основной упор в еде следует делать на овощи;
  • полезными будут черника, бананы и арбузы;
  • необходимо употреблять кисломолочную продукцию;
  • из круп отдавать предпочтение следует гречке, геркулесовой, манной крупе;
  • разрешается употребление мяса либо рыбы, приготовленной на пару;
  • ежедневно следует пить не меньше 1,5 л воды.

Данная диета после сальмонеллеза у взрослых рекомендована к соблюдению до тех пор, пока микрофлора полностью не восстановится.

Диета при сальмонеллезе у взрослых: меню, рецепты

Меню диеты при сальмонеллезе у взрослых представлено в табличном виде.

Дни недели 1-ый прием пищи 2-ой прием пищи 3-ий прием пищи 4-ый прием пищи 5-ый прием пищи 6-ой прием пищи
Понедельник По порции геркулесовой каши, творога без жира, стакан отвара из риса Черничное желе собственного изготовления Водянистая манная каша, суфле из куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок Теплый отвар из шиповника Измельченная на блендере рисовая каша, омлет из белка, грушевый компот Теплый ягодный кисель

Вторник Суп на рисе либо водянистая манная каша, кусок хлеба, морс либо кисель из ягод Протертый творог, запеченное яблоко Фрикадельки из риса с мясом либо морской рыбой, приготовленные на пару, суп с геркулесом и яичными хлопьями, чай 2-3 яйца всмятку, манный пудинг Рисово-творожная запеканка, суфле на основе телячьего филе, стакан ягодного киселя Стакан какао с сухарями
Среда Протертая сваренная гречка либо пудинг из риса на основе бульона из нежирной курицы, кусок подсушенного хлеба, кисель Кизиловое желе собственного приготовления, отвар на шиповнике Суп-пюре из картофеля и манной крупы, 2-3 тефтели из филе говядины, приготовленные на пару, грушевый компот Запеченное яблоко, пудинг из гречки Салат из вареного картофеля, приготовленного на пару куриного филе и творога, смородиновый компот Водянистое какао с сухарями
Четверг Суп-пюре на воде, яйцо всмятку, геркулесовая каша, чай Рисовый пудинг Гречневая каша, тефтели из филе курицы, фруктовый компот Ягодный кисель с сушками Обезжиренный творог с запеченным яблоком, какао Отвар на шиповнике
Пятница Пудинг на основе творога с грушей, водянистая гречка, чай Ягодный кисель с сухарями Суп с манной крупой и фрикадельками, котлеты, сделанные на пару из филе курицы, протертый рис, компот Отвар на основе риса Суп из рыбы с геркулесом, компот Яблочное пюре
Суббота Суп на основе риса, обезжиренный творог, какао с сухарями Желе из айвы Геркулесовая каша с филе индейки, приготовленном на пару, яблочный сок Яйцо всмятку, черничный компот Омлет из белков, приготовленный на пару, котлеты из риса и курицы, отвар на шиповнике Овсяный кисель
Воскресенье Обезжиренный творог, рисовая каша, компот Запеченное яблоко Морская рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, ромашковый чай Кисель Сваренное филе телятины, омлет из белков, приготовленный на пару, морс из ягод Сок из моркови

На основе перловой крупы можно приготовить слизистый суп. Для этого потребуются следующие составляющие:

  • 400 г крупы;
  • 650 мл бульона из постного мяса;
  • 5 г масла сливочного.

Крупа перебирается, промывается и варится в бульоне до готовности. Далее крупу следует удалить из бульона. После повторного закипания в него следует добавить масло.

Во время диеты можно себя побаловать суфле на основе минтая. Для него потребуется:

  • рыбное филе;
  • 30 мл молока;
  • 5 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное масло.

Филе 3 раза перекручивается на мясорубке. Мука с молоком смешиваются на сковороде. Смесь готовится на протяжении 2-3 минут при постоянном помешивании. После остывания соус подсаливается. Далее в него добавляется рыба и желток. Составляющие основательно перемешиваются. Белок следует взбить до пены и добавить в рыбную заготовку, немного перемешав. Форма смазывается маслом, после чего в нее перекладывается заготовка. Блюдо готовится на пару.


Детское меню

Состав диеты при сальмонеллезе у детей определяется в зависимости от их возраста. Если малышу меньше 12 месяцев, то в период острого заболевания рацион должен состоять из специальной смеси без лактозы. Она позволит по максимуму купировать процессы брожения в детском организме. Далее потребуется восстановить микрофлору малыша. Для этого полезны ацидофильные смеси. Следующим этапом будет постепенный переход на грудное молоко либо ранее использовавшуюся смесь.

Диета при сальмонеллезе у детей может содержать следующие продукты в дневном рационе:

  1. Позавтракать можно жидкой манной кашей со стаканом компота из черники.
  2. На повторный завтрак следует дать малышу стакан куриного бульона с сухариками.
  3. Пообедать можно супом на основе постного говяжьего бульона с геркулесом, пюре из картофеля и кабачков, паровыми котлетами, компотом.
  4. Пополдничать можно творожным суфле с рисовым отваром.
  5. В качестве ужина разрешается предложить ребенку фрикадельки из курятины, омлет, приготовленный из белков на пару, яблочное пюре, чай.
  6. На ночь малышу следует выпить стакан киселя с сухарями.

Для приготовления супа потребуется постное мясо птицы. В бульон, сваренный на его основе (300 г), вливается 100 мл воды и 40 г риса. После того как рис полностью разварится, суп протирается через сито и подсаливается.

Чтобы сделать фрикадельки с рисом и фаршем потребуется взять 100 г фарша на 20 г риса. Фарш 3 раза пропускается через мясорубку. Рис следует перебрать, промыть и варить до готовности. Далее рис протирается через сито и смешивается с фаршем. Составляющие подсаливаются и основательно перемешиваются. Далее масса отбивается кулинарным молотком. Теперь можно формировать тефтели и готовить их на пару.

Средства народной медицины

Сальмонеллез является заразным и опасным заболеванием. Самостоятельное лечение может обернуться серьезными осложнениями. Рецепты народной медицины могут использоваться совместно с медикаментозным лечением и только под присмотром врача.

Отвар на основе коры дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее воздействие, купирует кишечные и желудочные кровотечения. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. измельченной дубовой коры и залить ее 1 стаканом воды. Смесь необходимо выдержать на газу не меньше 25 минут. Далее отвар настаивается минут 15 и процеживается. Принимают средство ежечасно по 5-10 мл.

Средство на основе сушеных и измельченных корней кровохлебки поможет очистить организм от токсинов, купирует болевые ощущения, оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное воздействие на организм заболевшего. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. корней и залить их 250 мл воды. Смесь кипятится на малом огне не меньше 30 минут. После полного остывания средство процеживается. Употребляется оно не меньше 6 раз за день по 15 мл.


Стоимость лечения

В составе диеты при сальмонеллезе присутствует белковая пища, крупы и прочие составляющие, которые можно приобрести по невысокой цене в любой продуктовой торговой точке. Если покупать недорогую рыбу и курятину, то недельный рацион обойдется не дороже 1500-1600 руб.

Следовательно, диетическое питание при сальмонеллезе является неотъемлемым требованием во время лечения. Кроме того, для восстановления микрофлоры человеку, перенесшему данную патологию, после окончания курса терапии следует придерживаться некоторых ограничений в питании.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.
  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.
  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Рекомендации диетологов

Что можно есть при сальмонеллезе? В начальный период заболевания, когда у больного человека возникают такие симптомы, как рвота и понос, аппетит, как правило, пропадает. Сначала проводят гидратационную терапию, вводя внутривенно солевые растворы для восполнения запаса жидкости, дают противорвотные. Для устранения причины заболевания уничтожают возбудителя – сальмонеллу, при помощи антибактериальных средств. Понос ликвидируют с помощью сорбентов: Энтеросгель, активированный уголь. Внутрь рекомендуют употреблять раствор Регидрона.

Когда состояние больного улучшилось, к нему возвращается аппетит. Диета при сальмонеллезе у взрослых должна быть механически щадящей. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение протертой еде: пюре из овощей, супам-пюре, суфле. Основные правила диеты при сальмонеллезе:

  1. Обильное питье – около 2 литров в сутки. Употребление в пищу арбузов для гидратации организма после обезвоживания.
  2. Еда должна быть протертой, в форме суфле, пюре, пудингов.
  3. Нельзя есть раздражающую пищу: маринованную и консервированную еду, соленое, копченое, жирное, жареное, продукты, вызывающие брожение и вздутие живота. Молоко под запретом.
  4. Так как имеется диарейный синдром, больному необходимы крепящие продукты – рисовая каша, крепкий чай, сухари из белого теста.


Если инфекцию перенес ребенок, прочитайте про диету после сальмонеллеза у детей. Разрешенные и запрещенные продукты.

Почему нельзя после отравления майонез, читайте здесь.

Для восстановления микрофлоры и подавления патогенных и условно патогенных бактерий используют кисломолочные продукты, такие как Ацидофилин. В домашних условиях можно сквашивать молоко сенной палочкой (из препаратов Бактисубтил, Субалин, Ветом, Споробактерин). Эта спорообразующая бактерия обладает мощным действием против возбудителей кишечных инфекций.

Совет! Можно сбраживать молоко при помощи закваски Наринэ, Лактобактерина, Бифидумбактерина. Лакто- и бифидобактерии расщепляют лактозу молока, превращая ее в молочную кислоту, губительную для болезнетворных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты при отсутствии лактазной недостаточности и непереносимости казеина тормозят избыточную активность, замедляя его транзит. Это происходит благодаря действию казеина на опиатные рецепторы ЖКТ. Однако молоко пить нельзя, так как это тяжелый для органов пищеварения напиток.

Белковая пища, такая как мясо, рыба, задерживается в желудке надолго и способствует закреплению стула. Еда не должна быть слишком жирной. Из постных мяса и рыбы можно делать суфле. Также из мяса готовят фарш и формируют из него фрикадельки, тефтели, котлеты. Варят их в пароварке. Из куриной, говяжьей печени можно делать суфле или паштет. Это поможет восполнить дефицит железа, возникающий при инфекционном воспалении тонкого кишечника.


Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно включать пектиносодержащие продукты, такие как яблоки, бананы, ягоды. Пектин – вид клетчатки, который связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.

Яблоки необходимо выпекать в духовке, так как пищевые волокна станут более мягкими и не будут раздражать воспаленный пищеварительный тракт. Бананы содержат крахмал, потому обладают скрепляющим эффектом.

Ягоды, такие как черника, смородина, имеют в своем составе вяжущие вещества для снятия раздражения слизистой оболочки. В них содержится также бензойная кислота, убивающая бактерий. Ягоды можно измельчить в блендере, потом протереть через сито, можно добавить в кисломолочный напиток с сахаром.

Айва обладает вяжущим действием, поэтому пюре из нее полезно при диарее. Арбуз рекомендуют при кишечных инфекциях, так как он богат жидкостью, которая помогает выводить яды и бороться с токсикоинфекцией. Врачи советуют выпивать два-четыре литра воды, однако не так просто употребить весь этот объем. Полезны овощные соки, например, морковный. Он способствует восстановлению эпителия благодаря содержанию каротина.

Можно употреблять также пюре из вареных овощей: свеклы, моркови, кабачков. Соль или сахар по вкусу. Крепит картофель. Из него можно делать пюре или протертый суп-пюре.

Что можно есть при сальмонеллезе взрослым? Кроме риса полезны другие крупы: пшено, гречка, ячмень, перловка, манка. Каши из них должны быть разваренными либо протертыми через сито. В них можно добавлять соль, немного масла, мед или сахар, давленые ягоды без шкурки. Овсянка противопоказана, так как обладает желчегонным и раздражающим кишечник, действием. Каши все готовятся на воде. Манная крупа более предпочтительная, так как препятствует послаблению стула благодаря действию на опиоидные рецепторы. Гречневая каша-размазня содержит железо и витамины.

Что запрещено?

Кишечник терпит повышенную нагрузку, поэтому питание при сальмонеллезе должно исключать ту пищу, которая вызывает брожение. Такие фрукты как сливы, виноград, груши, вызывают выделение обильных газов, что нежелательно при воспаленной слизистой.

Запрещены также капуста, горох, фасоль, бобы, чечевица, молоко, черный хлеб. Такая еда вызывает вздутие живота. Жирные продукты перевариваются с помощью желчи, которая раздражает ЖКТ, способствуя развитию диареи.

Нельзя употреблять чрезмерно соленую пищу – это провоцирует осмотический понос. Маринованная еда и копчености – для здоровых. Первое время после реконвалесценции (выздоровления) их нельзя.

Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны запрещены, так как вызывают раздражение и аллергические реакции.

Сладости провоцируют брожение и развитие патогенной микрофлоры, поэтому их нужно исключить. Специи при воспалении кишечника нельзя, они усугубляют процесс.


А вы знаете, чем вреден маргарин для организма? Чем можно заменить маргарин.

Почему нельзя есть чипсы, читайте здесь.

После выздоровления

Хоть при выздоровлении сальмонелл в организме нет, прошли такие симптомы, как рвота и понос, повышенная температура при отравлении, однако кишечник нуждается в восстановлении. Ведь повреждаются ворсинки тонкого кишечника, функцией которых является всасывание питательных веществ.

В разгар болезни пациент употребляет только жидкость в большом количестве – от 2 литров. После стихания симптомов назначают щадящее питание. Диета после сальмонеллеза соблюдается около месяца для восстановления ЖКТ после гастроэнтероколита.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции