Что такое паратиф у животных


Группа бактериальных болезней преимущественно молодняка с.-х. и промысловых животных в возрасте от 7-10 дней до 5 мес, цыплят до 20-дневного возраста, вызываемых различными сероварами сальмонелл, характеризуются при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, при хроническом — воспалением легких, поражением суставов. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, у людей — пищевой токсикоинфекцией. Эпизоотическое значение различных сероваров сальмонелл неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных, вызывают первичные сальмонеллезы; неадаптированные — вторичные.


Этиология. Возбудители — бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Этот род состоит из 2017 серовариантов, объединенных по антигенному родству в 52 серогруппы. Специфические возбудители для телят S. dublin, реже — S. typhimurium и S. enteritidis; у поросят — S. choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium и S. dublin; у ягнят — S. abortus ovis и реже — S. typhimurium; у жеребят — S. abortus equi, реже — S. typhimurium; у щенков пушных зверей — S. typhimurium, S. dublin, S. cholerae suis, у птиц — S. enteritidis, S. typhimurium, S. heidelberg, S. anatum,
S. haifa, S. infantis Независимо от сероварианта сальмонеллы про ставляют собой мелкие (1-4x 0,5 мкм) палочки с закругленными концами, подвижные, грамотрицательные, спор и капсул не образуют, растут на обычных питательных средах. В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура. Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сравнительно немногие серовариэнты сальмонелл. Сальмонеллы месяцами находятся в окружающей среде и могут размножаться. В почве, навозе сохрани ются 9-10 мес, в питьевой воде — 10-120 дней, в комнатной пыли — 8-18 мес; переносят замораживание более 4-5 мес; при нагревании до 70-75°С погибают за 15-20 мин. Засол и копчение не обеспечива ют обеззараживание мяса. Сальмонеллы малоустойчивы к дезсред ствам (1-я группа возбудителей по устойчивости): растворы едкого натра (3%-го), формальдегида (2%-го), хлорной извеети с 2% активного хлора эффективно обеззараживают помещения от сальмонелл при экспозиции не менее 1ч.


Симптомы. Инкубационный период от 1 до 7 сут. Сальмонеллез у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Острое течение у ослабленного молодняка проявляется вялостью, повышение температуры до 40-42°С, жаждой, усиливающейся диареей, артритами, поверхностным дыханием, синюшностью кожи ушей, шеи, живота. Животные погибают на 2-7-й день. Подострое течение длится до 10-15 дней, симптомы менее выражены: признаки пневмонии (кашель, хрипы в легких, лихорадка перемежающегося типа), чередование поноса с запорами, конъюнктивит. Иногда переходит в хроническое, при котором наряду с упорными диареями преобладают признаки воспаления легких, животные отстают в росте и развитии и после выздоровления остаются сальмонеллоносителями.


Сальмонеллез у птиц протекает остро, подостро и хронически. Инкубационный период 1-3 дня. При остром течении у молодняка до 20-дневного возраста отмечают пониженный аппетит, адинамию, сонливость, понос, серозно-гнойный конъюнктивит; наблюдают судорожные припадки, во время которых птицы беспорядочно двигают головой, опрокидываются на спину, делают плавательные движения конечностями. Летальность может достигать 70% и более. Подострое течение чаще наблюдают у цыплят старше 20-дневного возраста, реже взрослых птиц. Отмечают серозно-гнойный конъюнктивит, понос, ринит, воспаление суставов. Хроническое течение болезни регистрируют у молодняка 2-3-месячного возраста. Проявляется оно поносом, отставанием в росте и развитии.


Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов бактериологического исследования патматериала (желчный пузырь с участком печени, мезентериальные лимфоузлы, кровь из сердца, кусочки легкого. трубчатую кость, абортированный плод, сыворотку крови абортировавшей матки). Чистую культуру сальмонелл идентифицируют в РА до серологического варианта. Прижизненную диагностику осуществляют путем исследования сыворотки крови с антигенами из сальмонелл для обнаружения специфических агглютининов. Сальмонеллез дифференцируют от колибактериоза, и коронавирусной и стрептококковой инфекции; у поросят — чумы, вирусного гастроэнтерита, стрептококкоза, дизентерии; у животных всех видов — от пуллороза, пастереллеза, кокцидиоза, пневмоний, пастереллеза, абортов другой природы, неспецифических гастроэнтеритов; у цыплят — от колибактериоза, у утят — от инфекционного синусита и вирусного гепатита.


Лечение. Антибиотики широкого спектра действия после проверки возбудителя на чувствительность. С целью регулирования процессов пищеварения животным скармливают АБ1С, ПАБК, ацидофилин, премиксы, витамины. Сульфаниламидные и нитрофурановые препараты в соответствии с наставлением, где указаны дозы, кратность и метод введения. Лечение при сальмонеллезе кур, особенно обусловленном S. enteritidis, проводят комплексно, используя наряду с лечебно-профилактическими и специфическими средствами также препараты, повышающие общую резистентность и иммунобиологическую активность птицы.


Профилактика и меры борьбы. Строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил; оптимальные условия содержания и кормления животных; регулярная очистка и дезинфекция помещений; комплектование ферм из животных только благополучных по сальмонеллезу хозяйств. В неблагополучных по сальмонелле- зу хозяйствах проводят вакцинации: стельных коров — концентрированной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза; супоросных свиноматок и поросят — сухой живой вакциной из штамма ТС-177 и концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, пастереллеза и дишюкокковой инфекции; ягнят и щенков пушных зверей — формолтиомерсаловой вакциной.


При возникновении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагополучным. Регулярно проводят клинический осмотр, термометрию и разделяют животных на группы: явно больных — изолируют и лечат; подозрительных в заболевании — обрабатывают поливалентной антитоксической сывороткой; условно здоровых — вакцинируют. Абортировавших по причине сальмонеллеза маток изолируют и лечат (антитоксическая сыворотка, антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты); плоды утилизируют. Проводят тщательную очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, стены трехкратно белят свежегашеной известью. Звероводческое хозяйство считают оздоровленным от сальмонеллеза через 3 мес после выздоровления больных, вакцинации зверей и проведения заключительной дезинфекции. В птицехозяйствах яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и убивают, С целью профилактики применяют антибиотики, нитрофуранонии препараты, бактериофаги. За рубежом также используют живую рекомбининтную сальмонеллезную вакцину для птиц. Помещения для птиц, выгульные площадки и инвентарь дезинфицируют, Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенных птиц и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с птицехозяйства снимают через 1 мес после последнего случая заболевании или падежа птиц от сальмонеллеза и проведения заключительной дезинфекции.

И. А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт г.Краснодар

Сальмонеллез (паратиф) - инфекционная, широко распро- шгт страненная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеритичес-кими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.

Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100 лет. Эту бо­лезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 г. под названием творожистого воспаления кишечника.

Сальмонеллезы имеют большое эпидемиологическое и эпизоото-логическое значение, и к настоящему времени науке и практике извес­тны более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неот­личимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4x0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, гра-мотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6, и температуре 37°С. На мясопептонном агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осад­ком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на опреде­лении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильный (соматический) Н-антиген, а также используют феномен специфической и неспецифической антиген­ной фазы жгутикового антигена. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными 0- и Н-сы воротками.

Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе - 420 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 349 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес, в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес, на солнечном свету сохраняются 150 дней, при на­гревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 мин.

Дезинфицирующие средства, применяемые при сальмонеллезе: 3-4%-ные горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3%-ные рас­творы формальдегида, хлорсодержащие препараты (йододнохлористый, кальция гипохлорид и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10%-ная эмульсия креолина, 20%-ная водная взвесь свежегашеной из­вести, 5%-ная эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее 1 ч.

Основным источником инфекции являются больные и переболев­шие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бак­терий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространя­ется на другие пометы. Отмечены случаи внутри маточного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, по­лученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонемеза. Для человека и домашних жи­вотных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты жи both ых-сальмонеллезоносителей.

В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясо-костной муки, обсемененной па­тогенными бактериями, не обезвреженных боенских отходов. Механи­ческими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. Поросята заболевают чаще всего в воз­расте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - пищеваритель­ный тракт. К предрасполгагающим факторам проявления сальмонеме­за следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, несбалансированным по витаминам и микро­элементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%.

Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при пос­тановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболева­ние, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно.

Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные дру­гими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях. В хозяйствах Краснодарс­кого края сальмонеллез у свиней регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в осенне-зимний период. Результаты бактериологических исследований патматериала от павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое место среди всех выделяемых микроорганизмов. Наиболее часто вы­деляются: S. choleraesuis, S. typhisuis, S. typhimurium, S. dublin, значи­тельно реже обнаруживаются S. enteritidis, S. gleser, S. voldagsen.

Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их эндотоксины проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеро-вы бляшки, а также в мезентериальные лимфатические узлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем сальмо­неллы проникают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2-4-й дни болезни.

Если резистентность организма слабая, то возбудитель размножа­ется в органах и тканях, что вызывает экссудативные процессы и диа-педез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга. При заболевании септи­цемией животные гибнут.

Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий па­тогенеза инфекции: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen, клетки хозяина; ингибирование защитных механизмов; рост в тканях и поражение хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и макроорганизма с целью симбиоза и воз­можной персистенции патогена.

Болезнь протекает остро, подостро и хронически. У поросят-сосу­нов чаще наблюдается острое, а у животных послеотьемного периода - подострое или хроническое течение.

Инкубационный период болезни длится 10-20 дней. Причем у поросят-сосунов он короче.

Острое течение болезни характеризуется повышением температу­ры'тела до 4142°С, отсутствием сосательного рефлекса у поросят-сосу­нов и отказом от корма у животных более старшего возраста. Заболев­шие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых больные животные ложатся на грудь, поджимают под себя задние ко­нечности и вытягивают передние. Незадолго до смерти у животных по­является очаговое покраснение с синевой кожи в области ушей, паха и живота. На 3-7-й день болезни в 50-80% случаев поросята погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии.

При подостром течении болезни развиваются те же симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При подос­тром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдаются учащен­ное, напряженное дыхание, кашель, вялость, некоторые животные отка­зываются от корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть. Животные, ос­тавшиеся в живых, отстают в росте и развитии.

Хроническое течение болезни характеризуется менее выра­женными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных наблюдаются: поносы, которые периодически сменяются запорами; кратковременно повышается температура тела; часто развивается пневмония, наступает истощение, кожа покрывается струпьями, наблюдается конъюнктивит.

У взрослых животных сальмонеллез чаще протекает хронически, без четко выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и заканчивается обычно выздоровлением; часть животных погибает. У подсосных свиноматок возможна агалактия. Переболевшие свиномат­ки длительное время являются бактериовыделителями.

Болезнь характеризуется язвенно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно толстого отдела кишечника и под­вздошной кишки.

Дифтеритическое воспаление, развивающееся в кишечнике, может быть диффузным и очаговым. Особенно типичные очаговые по­ражения отмечаются в толстом отделе кишечника, поскольку местом локализации их являются подвергшиеся гиперплазии лимфатические скопления кишечника (пеиеровы бляшки, лимфатические фолликулы). У свежих струпьев поверхность гладкая, у старых - неровная, состоящая из мягких крошковатых наложений. Кроме струпьев, в глубине складок слизистой оболочки нередко находят фолликулярные язвы.

В тонком отделе кишечника на ранних стадиях болезни (подострые формы, убитые животные) дифтеритические поражения могут отсутство­вать; слизистую оболочку его находят лишь резко утолщенной, окрашен­ной в серо-белый цвет(саловидный) и собранной в грубые неподвижные складки с нежными пленками фибрина на поверхности.

Лимфатические сосуды кишечника и брыжейки, вследствие рас­ширения и тромбоза их, имеют вид толстых, серо-белого цвета мутных шнуров. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-бело­го или серо-розового цвета, с неясным рисунком (мозговидное набуха­ние).

Дифтеритические струпья и язвы, помимо кишечника, наблюдают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличена, плотная, вишневого цве­та, иногда цвета спелой сливы. Печень набухшая, дрябловатой консис­тенции, сероватого или глинистого цвета. Примерно 50% всех случаев хронического паратифа поросят сопровождаются воспалением легких и плевры. Поражаются главным образом верхушечные и средние доли.

Патологоанатомическую картину хронического паратифа поросят дополняют некоторые признаки наружного осмотра трупа, а именно: ис­тощенность павшего животного и наличие на его коже маленьких бурых или черных корочек - как бы приставшей к липкой коже грязи, так на­зываемая "сажа" поросят или "оспоподобная сыпь".

Картина в целом весьма характерна и позволяет обосновать патологоанатомический диагноз на паратиф. Диагностика

Окончательный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических и лабораторных исследований.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфек­цию и отравления. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Температура тела выше и держится устойчиво. Характерен геморрагический диатез, геморрагическое воспаление лимфоузлов, кровоизлияния на надгор­таннике. Часто встречаются инфаркты на селезенке. Дизентерией ба-лантидиозной и другой этиологии болеют преимущественно поросята, начиная с отъемного периода и до 6-месячного возраста и, нередко, взрослые свиньи. Наиболее характерные изменения в толстом отделе кишечника и характеризуются катарально-геморрагическими воспале­ниями стенки кишечника. Нет изменений в селезенке, некрозов и гра­нулем в печени, не выделяют сальмонелл.

Колинфекции протекают в виде колибактериоза и отечной болез­ни. При колибактериозе заболевают поросята в основном первых дней жизни и до месяца. Бактериологически выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.

Отечная болезнь - колиэнтеротоксемия - остро протекающая болезнь поросят, преимущественно отьемышей, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях. Отмечена повышенная чувствительность к болезни поросят хорошей упитанности. При вскрытии трупов находят серозные отеки подкожной клетчатки различных органов, серозный и серозно-фибринозный выпот в брюшную и грудную полости, гастроэн­териты.

Диплококковая инфекция (диплококкоз) протекает с явлениями сепсиса, воспалением суставов, катаральным и катарально-геморраги-ческим гастроэнтеритом. В мазках из органов павших поросят обнару­живают возбудителя болезни - диплококка.

При кормовых отравлениях отсутствуют характерные для сальмо­неллеза септические изменения и изменения в толстом отделе кишеч­ника, нет температурной реакции.

Животных обрабатывают иммунной сывороткой в сочетании с антибиотиками и сальмонеллезным бактериофагом. Специфические сыворотки оказывают хороший терапевтический эффект и выпускаются биофабриками с антителами против нескольких, наиболее часто встре­чающихся серогрупп, и для разных видов животных. Одновременно про­водят мероприятия, направленные на повышение общей резистентнос­ти организма больных. Перед применением антибиотиков определяют чувствительность к ним сальмонелл, выделенных в хозяйстве.

Хороший эффект получают от применения левомицетина, стреп­томицина в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы поросенка. Препараты при­меняют с молоком 3 раза в день на протяжении 4-6 дней. С целью про­филактики рецидивов эти препараты продолжают давать еще 1-3 дня после выздоровления только в малых дозах. Препараты тетрациклино-вого ряда инъецируют внутримышечно с внутренней стороны бедра па 150-200 ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.

Сальмонеллезы, осложненные пневмониями, лечат комбинирова­но: биомицин или левомицетин сочетают с внутримышечными инъекци­ями пенициллина или стрептомицина.

При сальмонеллезахон активный -при переболевании молодняка или его вакцинации, а также пассивный при применении специфичес­ких сывороток, молозива, получаемого от вакцинированного маточного поголовья. В связи с тем, что колостральные антитела не влияют на фор­мирование местного иммунитета, пероральная иммунизация целесооб­разна для всех новорожденных телят.

Установлено тормозящее влияние колострального иммунитета на синтез антител. Активную иммунизацию животных лучше начинать не ранее 10-дневного возраста.

Поросят и свиноматок иммунизируют поливалентной против саль­монеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции формол-квасцовой вакциной: поросят в возрасте 20-30 дней двукратно с интервалом 5-7 дней, а супоросных свиноматок - трехкратно за 15-20 дней до опороса.

В неблагополучных хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штам­мов S. typhimurium N° 3 и S. choleraesuis N° 9, инактивированную вакци­ну против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ.

МГАВМиБ предложена вакцина ассоциированная инактивирован-ная против острых кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйс­твенных животных, включающая S. dublin, S. enteritidis, S. typhimurium.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резис­тентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигие­нических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты получают от при­менения вакцины из аттенуированного штамма Salmonella cholera suis ТС-177.

Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профи­лактике сальмонеллеза.

Обеспечивая оптимальные условия для выращивания поросят, температуру в помещениях поддерживают в пределах 20-22°С и отно­сительную влажность 70%. Контролируют работу вентиляции и канали­зации. Пол в помещениях должен быть сухим, теплым и легко поддаю­щимся дезинфекции.

При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагопо­лучным. Всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат специфическими и симптоматическими средствами. Во вторую группу выделяют всех поросят с нормальной температурой тела, не име­ющих клинических признаков болезни; их прививают сыворотками или вакцинами согласно наставлениям по применению.

Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-45 дней до ожидае­мого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируют не менее 2 раз в год. Ежедневно очищают помещения, а раз в неделю дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра, 20%-ной водной взве­сью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно очища­ют, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают поросят, отставших в росте и развитии, из них формируют от­дельную группу с лучшими условиями содержания.

Карантин с хозяйства снимают через 1 мес. после последнего слу­чая заболевания животных и проведения заключительной дезинфекции.

1. Инфекционные болезни свиней: учеб. пособие / сост. И.А. Болоцкий (и др.) - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 346, (1) с. - (Высшее

2. Актуальные проблемы инвазионной, инфекционной и неза­разной патологии животных: Материалы Международной научно-прак­тической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения про­фессора С.Н. Никольского (Ставрополь, СтГАУ, 16-17 сентября 2003 г.) / Под общ. ред. Доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Трухачева. - Ставрополь, СтГАУ: АГРУС, 2003. - 352 с.

Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в про­мышленном животноводстве/ науч. труды ВАСХНИЛ под ред. академи­ка ВАСХНИЛ В.П. Шишкова - Москва: Колос, 1975. - 320 с. В

Сальмонеллез (паратиф) кошек – очень опасная зооантропонозная инфекционная болезнь диких, сельскохозяйственных и домашних животных (котов, собак) птиц, грызунов вызываемое бактериями рода сальмонелл (Salmonella typhimurium). Парптиф проявляется в острой, подострой, хронической стадии течения, что зависит от резистентности организма кошек, вирулентности бактерий, проникших в организм, других сопутствующих факторов. Клиническая картина паратифа проявляется симптомами токсемии и септицемии, поражением ЖКТ, органов респираторной системы. Чаще всего болезнь диагностируют у молодых котов в возрасте от одного до трех лет, при этом больше всего заболеванию подвержены котята и животные с ослабленной иммунной системой. Стоит отметить, что сальмонеллез представляет опасность для человека, поэтому больных животных нужно сразу изолировать и начать их лечение. При появлении первых клинических симптомов недуга, для постановки точного диагноза стоит как можно скорее обратиться к ветеринарную лечебницу, поскольку при несвоевременно проведенном лечении прогноз неблагоприятный и заканчивается летальным исходом.

Возбудитель сальмонеллеза у кошек

У представителей семейства кошачьих и домашних кошек заболевание вызывают три типа сальмонелл, которые принадлежат к энтеро-бактериям – Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella suipestifer. Бактерии имеют форму небольших палочек, длиной от 1-4 мкм, не образуют спор и капсул, но при этом отличаются высокой выживаемостью в природных условиях. Так, при благоприятных условиях сальмонеллы сохраняют свою активность в почве от девяти месяцев до года, в питьевой воде и молоке от 95 до 125 дней, в комнатной пыли – от семи до восьми суток, в колбасных изделиях – от двух до четырех месяцев. Помимо этого сальмонеллы могут длительное время сохраняться в мясе убитых сельскохозяйственных животных. Поскольку бактерии сальмонелл не имеют капсулы и спор, они малоустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и высоким температурам.

Пути заражения сальмонеллезом кошек

Как правило, животные заражаются при поедании инфицированного бактериями любого вида сальмонелл сырого мяса птицы и сельскохозяйственных животных, молока, готовых мясных продуктов, сырых яиц, некачественных и зараженных кормов, при прямом контакте с больными или животными носителями. Одной из причин заражения может быть мясо-костная мука, которую добавляют питомцам в корм в качестве минеральной добавки. Заразиться кошки могут также от домашней птицы и грызунов, которые являются бактерионосителями. После проникновения бактерий в организме кошки начинается латентная (скрытая) форма инфекции. У латентных носителей бактерии сальмонелл содержаться в содержимом кишечника, каловых массах, лимфоузлах.

В зону риска попадают животные, содержащиеся в помещениях с плохими санитарно-гигиеническими условиями, котята при сильной глистной инвазии, заражении эктопаразитами (блохами), животные с ослабленным иммунитетом после перенесенных вирусных или бактериальных болезней или после длительного лечения антибиотиками.

В организме инфицированных особей локализация сальмонелл происходит в органах пищеварительного тракта, печени, селезенке, региональных лимфоузлах, содержимом кишечника. При этом инфицированные животные выделяют вирус во внешнюю среду с экскрементами. Инкубационный период длиться от одного до двенадцати дней. Возможны пути внутриутробного заражения плодов, при котором котята рождаются мертвыми, нежизнеспособными и гибнут в первые несколько дней после рождения. Помимо этого у инфицированных животных часто случаются самопроизвольные аборты.

Клиническая картина при сальмонеллезе у кошек

Клиническая картина сальмонеллеза котов может иметь самые разнообразные проявления. Поэтому поставить точный диагноз можно только после проведения комплексной лабораторной диагностики. При остром протекании заболевания в первые несколько дней после заражения (от одного до трех дней) у животных отмечают повышенную возбудимость, которая резко сменяется апатией и угнетением. Котята с самого начала инфекции неактивные, отказываются от пищи и воды, шерстный покров взъерошенный, температура стабильно высокая (40-41.5 градус), глаза слезящиеся, склера воспаленная, глаза впалые, в уголках глаз заметны сильные выделения, на носу гнойные корочки, возможно незначительное повышение температуры.

При подострой стадии сальмонеллеза происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы (расстройство функций кишечника и желудка), профузная диарея, в каловых массах заметна слизь и кровяные сгустки, приступы рвоты, кашель. Из-за быстро развивающейся бронхопневмонии дыхание животных затруднено, слышны хрипы. Отмечается резкое повышение температуры до 40-41 градуса. Животные малоподвижные, не активные, постоянно ищут темные, укромные места, отказываются от корма. Возможны мышечные спазмы и судороги. Если не принять своевременные меры и не начать лечение, животные гибнут на 7-15 день с момента заражения от дегидратации, сильной интоксикации и истощения.

При хронической стадии диагностируют сильные нарушения в работе ЖКТ, диарею, отказ от корма, воды, из глаз и носа постоянно выделяются слизисто-гнойные истечения, развивается конъюнктивит, слизистые анемичные (бледные). Отмечают частые приступы рвоты, сильный кашель, одышку. На фоне снижения резистентности организма, возможно заражение вторичными бактериальными или вирусными инфекциями. Острую и подострую стадию сальмонеллеза диагностируют у котят и молодых животных, хроническую – у животных старшего возраста.

Диагностика. Лечение паратифа кошек

Поставить точный диагноз и определить тип вируса можно только при проведении ряда лабораторных анализов и исследований, с учетом общей клинической картины и эпизоотологических данных. По результатам визуального осмотра, лабораторных методик ветеринарный врач назначает соответствующее эффективное, комплексное лечение. Большое значение имеет симптоматическая терапия. Особое внимание уделяют лечение маленьких котят и беременных кошек. При сильном обезвоживании и интоксикации больным животным назначают курс детоксикации. Помимо этого больным пациентам назначают антибактериальные лекарственные средства – антибиотики, сульфаниламидные препараты (бисептол, ампицилин, левомицитин, окситетрациклин), глюкокртикоиды и антигистаминные лекарственные препараты. Лекарства кошкам дают вовнутрь, на протяжении четырех-шести дней. Помимо этого инфицированным животным для повышения и активации защитных механизмов выписывают иммуномодулирующие препараты, витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические седства, фитотерапию.

Профилактика кошек от сальмонеллеза

Профилактические меры основаны на создании оптимальных условий содержания, в особенности большое внимание нужно уделять кормлению котят, беременных кошек и животных в период лактации. Корма должны быть свежими, полноценными и качественными. Сырое мясо перед скармливанием нужно в обязательном порядке нужно промывать и обдавать перед скармливанием кипятком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции