Музей лепры в бергене

Откройте для себя другую Норвегию, посетив эти необычные музеи, отобранные трэвел-редактором популярного норвежского издания The Local.


Музей проказы (Берген). Лучше всего сохранившаяся европейская больница, в которой лечили прокаженных – это захватывающее и эмоционально заряженное место. Знаете ли вы, что в Бергене когда-то было больше всего пациентов с лепрой в Европе? Их лечение проводилось в трех разных лепрозориях, самым старым из которых является Сент-Джордж. В 1970 году в его стенах был открыт музей, экспозиции которого рассказывают о трагедии тысяч людей, а также о вкладе Норвегии в исследования проказы. Бактерии, вызывающие это заболевание, были обнаружены в 1873 году норвежцем Герхардом Армауэром Хансеном. Именно это и дало возможность совершить международный медицинский прорыв, который привел к искоренению болезни на Западе.

Адрес: Kong Oscarsgate 59

Часы работы: 11:00-15:00

Стоимость посещения: 90 NOK


Галерея миниатюрных бутылок (Осло). Норвежскому пивному барону Кристиану Рингнесу было семь лет, когда он начал собирать миниатюрные бутылки, которые его отец привозил домой из заграничных командировок. Mini Bottle Gallery – единственный в своем роде музей во всем мире, коллекция которого насчитывает 53 000 бутылочек. Здесь хранятся бутылки-Элвисы, бутылки в форме животных и сосуды с фотографиями кинозвезд. Если все это вызовет у вас жажду, в помещении есть два бара, а также подземелье ужасов и комната рабства (не спрашивайте!). Даже в здешних туалетах посетителей ждут сюрпризы. Это веселый и экстравагантный музей, который является хорошей альтернативой более известным достопримечательностям Осло.

Адрес: The Minibottle Gallery A/S, Kirkegaten 10, 0153 Oslo

Часы работы: по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00

Стоимость посещения: 85 NOK


Норвежский музей тюрьмы (Конгсвингер). В 2012 году на территории крепости Конгсвингер, которая имела свою собственную тюрьму примерно до 1830 года, был открыт музей тюремного быта. Музей дает представление о жизни заключенных в тюрьмах Восточной Норвегии с 1700 года по настоящее время и показывает, как изменились условия содержания под стражей за это время. Коллекция музея включает в себя множество интересных артефактов, картин и литературных произведений, созданных заключенными, включая потрясающий дубовый алтарь и сложную модель корабля. В музее работает бывший тюремный надзиратель, стаж которого в норвежской тюремной системе насчитывает 40 лет.

Адрес: Bygning Slaveriet 2213 Kongsvinger

Часы работы: с 1 мая по 31 августа с 11:00 до 16:00

Стоимость посещения: 30 NOK


Музей квашеной трески (Дрёбак). Норвежцы говорят, что нет любви более искренней, чем любовь к треске. Особенной квашеной. Вы можете утверждать, что лютефиск (сушеная треска, обработанная щелочью) – это на любителя, но этот крошечный музей в Дрёбаке представляет собой настоящий праздник любви к этому уникальному деликатесу.

Адрес: Havnebakken 1, 1440 Drøbak

Часы работы: с 1 октября по 31 марта с 10:00 до 16:00

Стоимость посещения: 40 NOK


Музей осеменения (Станге). Пожалуй, вы не найдете в Норвегии более специфических музеев, чем этот. Музей осеменения, расположенный недалеко от городка Хамар, в первую очередь нацелен на фермеров и заводчиков скота. Здесь документируют историческое развитие искусственного осеменения в норвежском животноводстве. Музей расположен на ферме, которая сама по себе является рабочим центром осеменения. Именно отсюда более 1,3 миллиона доз спермы элитных норвежских рыжих быков доставляются в более чем 30 стран мира. Кто-то из ваших знакомых может похвастаться тем, что ему доводилось бывать в столь необычном музее?

Адрес: Ekebergveien 54, 2335 Stange


прямо у отеля нам встретился флаг бергенского футбольного клуба Brann. судя по шуму, в кафе в тот день заседали его члены)


следующим был необычно большой люк посреди улицы с именем Университета Бергена:


современное искусство в стиле того, что мы видели в Версале:


какая-то беседка в китайском стиле. ничего уже не помню( судя по всему, я просто снимала всё, что казалось симпатичным:


памятник. бомжу. вряд ли он входит хоть в одну экскурсионную программу!)


а это колодец желаний:


. и надпись на нём ("Колодец желаний - для множества благих целей"):


мы перекусили и теперь идём к Музею лепры. именно здесь, в Бергене, жил учёный Хансен, открывший возбудителя лепры (проказы) - палочку Хансена. он работал в лепрозории госпиталя Святого Йоргеса. в 1946 г., когда умерли последние три пациента, лепрозорий стал музеем.


в холле музея. к сожалению, внутри очень темно, и фоты получились неважные. нам дали кучу буклетиков (если память не изменяет, кое-что есть даже на русском).


по бокам - двери в палаты:


в них можно заглянуть. книга на столе - Библия. кое-где выложены муляжи повреждённых лепрой конечностей - выглядит страшновато, я бы даже сказала, такой музей интересен скорее медикам, чем простым гражданам.


а это дневник состояния пациентов:



что-то вроде монумента - имена погибших от лепры:


вид со второго этажа:



и, если ничего не путаю, личные шкафчики больных:


книга благодарностей - я люблю их фотографировать по музеям. тут интересно - можно было бы и больше времени провести, но у нас его, увы, не так много.


домики музея снаружи:



вот они - футболисты. мы проходим там же, где начинали свой путь:


смотрите, какой маленький домик)


очень мне нравится и цвета домиков в Норвегии, и эти чистые улочки с цветами и скамейками:


мы идём к самой короткой улице Бергена:


розочка. вроде, неплохо получилась. ирония судьбы: выкладываю снимки, которым 2,5 года, и за это время у меня радикально изменился стиль в фотографии! я давно уже не снимаю цветочки и даже не знаю, как бы повела себя в новом городе. вернулась бы к хронике? снимала бы свой стрит и геометрию всё равно?? интересно.


цветочные горшки прямо посреди мощёной улочки. ну и флаги на домах - часто попадаются:


белый домик с синим крылечком. таких много в Ставангере, в который мы поедем назавтра:


а вот и современные многоквартирные дома. такой стиль я тоже люблю)


столб ведьм. если я правильно помню, это место, где их казнили в Средние века:




а что это за столб - увы, не помню( Свет.


похоже, добрались до самой короткой улицы:


её длина - около 15 метров:


а это причал, и на деревянном кораблике, кажется, можно покататься:


корабли называются "Мамонт" и, наверное, "Бобёр". во всяком случае слово похоже на английское beaver:


на той стороне - деревянные домики Брюггена, который мы с Женей навестим чуть позже:


просто красивый вид. здесь, вообще-то, и отходит паром в Ставангер:


свежая выпечка продаётся:


. и икра! мы купили потом баночку чёрной - для прикола. на ней было написано sea hen - морская курочка) даже не уверена, что это вообще рыба, а не, допустим, моллюск.



огромные раки (лобстеры?) в аквариуме. как я поняла, их можно купить и приготовить на месте. а если постучать по стенке аквариума, то рак устремляется на звук, размахивая клшнями с явно не дружественными намерениями)




Брюгген. это уже вечер, мы гуляем с Женей:


полное его название - Tyskebryggen, что означает "немецкая пристань". в 1360 году в Бергене было создано представительство Ганзейского союза и город превратился в важный торговый центр. в домиках были склады продукции - рыбы, зерна и прочего.


на сегодня около четверти зданий Брюггена построены до 1702 года. более ранние постройки сгорели в разные времена, хотя, судя по Википедии, тут есть и каменные подвалы, которые датируются 15-м столетием. сейчас здесь, как я поняла, магазины и кафе. но есть и пара музеев.






обратно возвращаемся по другой улице:


памятный знак Брюггена:


вечер мы закончили в пиццерии, выбор которой был мягко говоря неудачен. следовало идти во вчерашнюю, проверенную, ну или по крайней мере отказаться, услышав сумму счёта, которая заметно превышала ожидания (судя по всему, вывешены были цены на дневное меню). вместо этого я спокойно протянула карту, и мы. получили разогретую в микроволновке типа-пасту, залитую кетчупом, в которой наблюдались непрогретые комки и несколько мидий, причём половина раковин были пустыми! не, есть-то это, конечно, можно, но невкусно и уж точно не соответствует цене. ушли злые, а дома уже нас можно было не уговаривать залечь спать) назавтра днём мы уезжали в Ставангер.

4 июля 1815 года родился Даниель Корнелиус Даниельссен – норвежский врач, всю жизнь посвятивший изучению проказы (лепры) и стремившийся заразить себя неизлечимой болезнью, дабы исследовать её.

Даже если вы не были в Бергене, то наверняка видели фотографии этого норвежского городка с разноцветными домами на набережной. Не правда ли – город-праздник? Интересно, такой ли яркой была жизнь в этом городе во времена чёрно-белых фото? Трудно сказать, была ли она полна ярких красок, но смыслом она была наполнена точно. У некоторых – до самоотречения. Именно о таком человеке и близких ему по духу коллегах – мучениках науки – сегодня пойдёт речь.

А вот для здоровья Даниельссена многолетние эксперименты над собой не прошли бесследно: у врача развился костный туберкулёз (неужто он себе с материалом от больных лепрой привил себе и туберкулёзную палочку?) От него туберкулёзом заразились жена и четверо детей, у которых она приняла лёгочную форму и со временем свела в могилу всю семью нашего героя. Горькая расплата за попытку прикоснуться к тайнам природы. Сам же Даниельсен дожил до 79 лет.

Лепрология – дело не особо привлекательное : зрелище малоприятное, казённая зарплата маленькая, практика ограничена – больные с другими диагнозами брезгуют. Но находились альтруисты, готовые потратить на это всю свою жизнь. Среди коллег отличник Герхард Хансен так выделялся, что Даниельсен сделал его своим помощником. Нужен был молодой умный сотрудник для освоения новой техники: гистология делала громадный рывок с появлением новых мощных микроскопов. Хансена командировали в Бонн изучать микроскопию к ведущему мировому специалисту в этом деле – Максу Шульце.

Из теории Дарвина, как раз в то время опубликованной и очень заинтересовавше й молодого учёного, следовало, что Homo sapiens для проказы – среда обитания. Нужно искать микроорганизм, который существует за счёт человека, вынуждая его гнить заживо десятки лет. И Хансен искал по возвращении на родину. Целый год – безуспешно – в крови прокажённых. Год!

Его открытие могли украсть, присвоить. Были такие гнусные попытки в период, когда Хансен открыл микобатерию лепры, но не успел опубликовать об этом статью. Первооткрывател ю стало тогда не до микробов: умерла от скоротечной чахотки, заразившись от отца, его молодая жена Фанни. По иронии судьбы единственным родственником Даниельсена остался его зять, ученик Герхард.

Открытие всем миром отстояли (а возмущение высказали тогда все норвежские врачи!), в историю как первооткрывател ь возбудителя лепры вошёл именно норвежец Хансен!

Последний пациент поступил в 2005 году. В 2006 году на лечении находилось 22 больных, в 2013 году - 20. В 2016 году 35 человек персонала приходилось на 9 больных. Врачи лепрозория наблюдают также за шестью пациентами за его пределами.

Взятие под контроль высококонтагиоз ных инфекций – процесс яркий, широко освещаемый в литературе и прессе, и на фоне победы над той же оспой борьба с лепрой может выглядеть вяло и блекло… Но погрузившись в тему исследования и постепенного искоренения проказы, понимаем: этот кропотливый процесс, начавшийся ещё в XIX веке, не менее важен и результативен. Будем же благодарны учёным и врачам, идущим и сейчас по этому пути… Кто знает, если бы не жизнь нашего героя и его ученика, если бы не труд их многочисленных последователей, быть может, мир сейчас представлял бы собой один большой лепрозорий?

В иллюстрации вы видите здание лепрозория в Бергене, он же в наше время – музей лепры. Слева на фото – наш герой, рядом – Г.Хансен. Ниже – портреты больных лепрой, причём, не самые пугающие. Опасаясь, что админы фейсбука заблокируют этот пост из-за фото более тяжёлых поражений, не публикуем их. Кому интересно – гугл в помощь, как говорится. На цветном портрете изображён 13-летний мальчик (в это трудно поверить), болеющий лепроматозной формой заболевания с 6 лет. Известно, что врачи зарисовывали портреты пациентов, насколько умели, дабы отслеживать изменения в динамике. А на фото, полученном при помощи современного микроскопа – та самая палочка Хансена (Mycobacterium leprae).

Берген — второй по величине город Норвегии, и в чём-то его можно назвать более норвежским городом, чем Осло. Он окружён горами и фьордами, а в центре и окрестностях сохранились уникальные исторические памятники. В городе насыщенная жизнь из-за большого количества студентов и концертов — в этом Берген не уступает столице. В Средневековье здесь была резиденция королей, а во времена Ганзейского союза — важный пункт международной торговли. И несмотря на частые крупные пожары и оккупацию во время войны, он сохранил немало интересных мест, которые стоит посетить во время своего визита.


История

Первый расцвет Бергена был в XIII веке, когда он, как и Ставангер, рос за счёт рыболовецкого промысла. И сейчас одной из главных достопримечательностью является рыбный рынок на набережной в гавани Воген. Тогда Берген был столицей, что казалось более логичным, так как это был международный город, связанный с другими странами судоходными путями.

После утраты статуса столицы в Бергене происходит новый экономический подъём — вступление в Ганзейский союз. Это масштабный по тем временам альянс, осуществляющий торговлю между Норвегией, Швецией, Германией, Англией, Голландией и даже Россией (Новгород и Псков). Даже после исчезновения Ганзейского союза Берген оставался важным портом. И сейчас у берегов стоят крупные лайнеры, отправляющиеся на север Норвегии, во фьорды или другие страны. Кстати сюда часто приезжают как раз, чтобы начать своё путешествие по фьордам.

Во время Второй Мировой войны Берген был оккупирован все четыре года и пострадал во время бомбардировок союзников.


Основные достопримечательности

Самое известное место — это, несомненно, Брюгген. Разноцветные деревянные дома на набережной были построены в XIV, когда Берген стал частью Ганзейского союза. Тогда на набережной шла активная торговля, на первых этажах были магазины и представительства международных торговых компаний. Здесь же жили и сами купцы. К сожалению, сохранилась лишь часть исторических зданий. Всего в Брюггене около шестидесяти исторических домов, что делает его наиболее хорошо сохранившимся историческим деревянным районом Европы.




Между домами воссозданы улицы того времени — полностью деревянные и со стилизованными кафе и магазинами. Также в комплексе зданий находится музей Ганзейского союза с археологическими артефактами и историческими экспонатами. А в Шётстюене сохранились залы Ганзейских собраний.



Крепость была заложена одновременно с основанием города, но, к сожалению, от неё практически ничего не сохранилось: остатки фортификационных сооружений рухнули от взрыва корабля в порту во время Второй мировой войны. Нынешние постройки на территории крепости — это Хоконс Холл — средневековая резиденция норвежских королей — и Башня Розенкранца — оборонительная постройка XVI века.


Главный собор — церковь Креста — был основан в XII веке. За долгое время существования церковь не раз страдала от пожаров и реконструировалась. Однажды её даже перестроили в стиле барокко и рококо, но в XIX веке вернули первоначальный средневековый вид.


Наибольшая концентрация магазинов находится на протяжённой и широкой площади Torgallmenningen. В начале площади стоит памятник морякам, где каждая сторона рассказывают один исторический эпизод, а вдали виднеется церковь святого Иоанна.


Храм Святой Марии — это самое старое сохранившееся сооружение Бергена, сохранившееся ещё с XII века. Церковь была построена в романском стиле с готическим влиянием, и в отличие от других древних построек, дошла до наших дней практически в неизменном виде.



В самом центре города находится озеро строгой восьмиугольной формы. Отсюда открывается красивый вид на горы, которые окружают Берген. У озера находится главный художественный музей Бергена и галерея современного искусства KODE.



Эдвард Григ — один из самых известных жителей Бергена. В его честь был назван концертный зал, построенный в 1978 году. По задумке зал должен напоминать фортепьяно, однако со стороны он больше напоминает промышленное предприятие. Здание сильно контрастирует с окружающими его домами, тем не менее его архитектура была высоко оценена жюри, и проект получил архитектурную премию Betongtavlen.

Неподалёку от Бергена в Трольхаугене находится музей Эдварда Грига. В доме нынешнего музея он жил и сочинил большинство своих пьес.



Гора Fløyen

Чтобы увидеть лучший вид на Берген, надо подняться на гору Fløyen. Это можно сделать пешком, тогда дорога займёт примерно два часа. Или воспользоваться Fløibanen funicular и подняться за пять минут. Чтобы сэкономить время в очереди на фуникулёр, лучше купить билеты заранее онлайн: на официальном сайте.

На самой горе есть кафе, детские площадки и горные козы, с которыми все фотографируются. Лучше заложить некоторое время на прогулку по вершине, так как со всех сторон открывается потрясающий вид на город, залив и другие горы.


Необычный музей расскажет об истории лепры (проказы) и её лечении. Он находится в бывшей больнице, где были сохранены интерьеры и экспонаты. Немного мрачное, но нестандартное место. Входит в Bergen Card.


Читайте также: Южная Норвегия — готовый маршрут.

KODE объединяет пять музеев, чьи экспозиции охватывают коллекции мирового искусства от Ренессанса до современности. Стоит заранее выбрать, какую коллекцию стоит посетить в первую очередь, потому что на осмотр может уйти целый день. В частности, здесь неплохое собрание китайского искусства и полотен самого известного норвежского художника — Эдварда Мунка.


Подготовиться к путешествию в Берген:

Подобрать самые дешёвые билеты в календаре низких цен.

Найти тур на фьорды из Бергена или прогулку по городу с гидом на Get your guide (экскурсии и туры преимущественно на английском языке).

Интересные районы

В районе Nygård за торговой площадью находится много небольших особняков в романтическом, классическом и псевдоготическом стиле. В целом это очень приятное место для прогулки. Здесь же находится Бергенский университет — один из лучших университетов Норвегии.




А у площади Torget можно найти самые тусовочные улицы: здесь сконцентрировано большинство баров, ресторанов и кафе. Как и все скандинавские города, после восьми вечера Берген становится тихим и спокойным, но в этом районе по вечерам шумно и играет живая музыка.



Архитектура

В Бергене поразительное разнообразие архитектуры. Сохранились уникальные средневековые постройки, церкви в романском стиле, деревянные домики ганзейского периода, классические особняки и выдающиеся образцы модерна начала XX века. Город продолжает развиваться и на окраинах строятся жилые комплексы в современном стиле.




Окрестности Бергена

В Трольхаугене расположен дом, в котором когда-то жил известный композитор. Это тихое и живописное место будет интересно не только тем, кто хочет узнать о жизни Грига, но и посмотреть на предметы быта и интерьеры того времени.



Самая известная из ставкирок Норвегии. Ставкирки — уникальные памятники деревянной архитектуры, построенные с помощью специальных кирок. Они хорошо узнаваемы по тёмным и часто чёрным цветам, в которые их красили, чтобы защитить дереву. К сожалению, историческое здание Фантофской церкви не сохранилось, так как она была сожжена в 1990-х годах. По одной из версий к этому был причастен участник группы Burzum Варг Викернес. Нынешняя версия церкви — это реконструированное здание.


Вилла и прилежащая территория когда-то принадлежали норвежскому музыканту Оле Буллу. Сейчас это красивейшее место для прогулок. Также на Лисьем острове неподалёку находятся руины аббатства Лайса XII века.


Как добраться

В Берген летают лоукостеры airBaltic, Wizzair и Norwegian. Прямых рейсов в Россию нет, поэтому добираться придётся со стыковками. Чтобы найти самый дешёвый и удобный вариант, легче всего воспользоваться Kiwi.com, где можно настроить длительность поездки, радиус возможных аэропортов, количество пересадок. Для Петербурга самое дешёвое — это лететь из Таллина или Риги рейсами airBaltic или Wizzair.

Из Осло до Бергена ходит поезд, стоит около 3000 руб. Также туда можно добраться из соседних городов на автобусе: из Олесунна или Ставангера.

Будет полезно: Круизы из Бергена по фьордам и другим норвежским и европейским городам.

Где остановиться

Для бюджетных путешественников подойдут хостелы, это особенно выгодно если вы путешествуете в одиночку и не против переночевать в общем номере. Цена за ночь обойдётся примерно в 1000-2000 руб. Самые дешёвые хостелы: Bergen Budget Hostel, Bergen Hostel Montana и P-Hotels .

Для тех, кто ищет оптимальное соотношение цены и качества подойдут хорошие отели в центре: Thon, Magic Hotel Xhibition, Radisson Blu Royal Hotel.

Лучшие варианты жилья удобнее всего подбирать на Hotellook.

Карта

На карте отмечены все точки, упомянутые в посте.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме


Самый контрастный и необычный город Норвегии расположен на полуострове на западе страны и…


В Осло есть и деревянные домики, и небоскрёбы, и классицизм, и современная архитектура…


Норвегия — одна из самых дорогих стран мира, и кажется, что дёшево съездить в Норвегию не…


Небольшой и уютный город, некогда известный китобойным промыслом…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции