Молочнокислый стрептококк у ребенка

К молочнокислым бактериям относятся более 15 родов бактерий, для которых характерна гомо- или гетероферментативная продукция молочной кислоты. Это грамположительные кокки, палочки или коккобациллы, неспорообразующие и не продуцирующие каталазу. Lactobacillus – лишь один из родов, относящихся к группе молочнокислых бактерий.

По сравнению с обычными бактериями молочнокислые бактерии лучше переносят условия пищеварительной системы, такие как кислотность желудочного сока и желчные кислоты. Молочнокислые бактерии, поступающие в организм извне, прилипают к слизистой оболочке кишечника и остаются в этом состоянии почти неделю. То есть колонизация носит временный характер и служит триггер-фактором развития иммунного ответа, препятствующего постоянной колонизации. Хотя экзогенные молочнокислые бактерии становятся компонентом кишечной микробной флоры, они не вытесняют другие лактобациллы. Колонизационная резистентность заключается не только в предотвращении адгезии патогенов к стенке кишечника с последующей колонизацией. Она также означает, что кишечные бактерии не проникают в кровоток и в другие стерильные участки организма.

МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ

Употребление молочнокислых бактерий достоверно снижает частоту проникновения Salmonella в исследованные органы, достоверно уменьшает колонизацию Escherichia coli тонкого кишечника. Молочнокислые бактерии являются неинвазивными микроорганизмами, укрепляющими барьерные механизмы в кишечнике.

При включении ферментированного Lactobacillus GG молочного продукта в состав питания снижаются активность гидролитических ферментов, трипсическая активность в содержимом толстой кишки и мочевая экскреция токсичных соединений. Это приводит к снижению риска образования опухолей.

Отмечено, что ферментированные молочные продукты несколько увеличивают содержание воды в стуле, не влияя при этом на частоту дефекаций у здоровых людей и время транзита у пациентов, страдающих запорами.

Lactobacillus GG оказывают иммуномодулирующее воздействие на пролиферативную активность В- и Т-лимфоцитов селезенки, усиливают формирование фагоцитарных рецепторов в нейтрофильных клетках крови у здоровых, подавляя при этом ответную реакцию у гиперчувствительных к молоку при провокации. То есть пробиотические бактерии модулируют неспецифический иммунный ответ, осуществляя иммуностимуляцию у здоровых людей и даун-регуляцию у гиперчувствительных.

Результаты других исследований показали, что дети, получавшие молоко с Lactobacillus GG, имеют низкие показатели кариеса и меньшие количества стрептококков группы mutans в посевах. То есть молоко, содержащее пробиотические молочнокислые бактерии, может оказывать более благоприятное влияние на состояние зубов у детей, чем обычное молоко.

Кроме того, молочнокислые бактерии, принимаемые per os, уменьшают побочные эффекты антибиотиков. В исследовании, проведенном на здоровых добровольцах, молочнокислые бактерии в значительной степени уменьшили диарею, вызванную эритромицином, и несколько уменьшили боли в животе. При этом пациенты получали молочный продукт, ферментированный молочнокислыми бактериями или плацебо-йогурт (не содержавший живых бактерий) утром и вечером, через полчаса после приема антибиотика.

ПРОБИОТИКИ И АЛЛЕРГИЯ

Можно ли предотвратить развитие аллергических заболеваний в раннем младенческом возрасте посредством модуляции кишечной микрофлоры с помощью пробиотических бактерий? Чтобы ответить на этот вопрос, отобрали группу семей, имеющих высокий риск аллергии: наличие атопической экземы, аллергического ринита или астмы у одного или у нескольких членов семьи. 159 матерей были распределены на 2 группы, получавшие по 2 капсулы с молочнокислыми бактериями (1010 КОЕ/г) или плацебо ежедневно в течение 2–4 недель до ожидаемого срока родов. После родов пробиотические бактерии принимала кормящая мать в течение 6 месяцев или их давали младенцу в течение такого же срока. Детей обследовали до достижения ими возраста 2 лет. Сенсибилизацию к распространенным пищевым и респираторным антигенам определяли с помощью кожных аллергических проб и анализа общего и антиген-специфического IgЕ. 132 семьи с атопическими заболеваниями участвовали в исследовании вплоть до его завершения. Атопическая экзема была обнаружена у 46 из 132 детей (35%) в возрасте 2 лет, астма – у 6 детей, аллергический ринит – у 1 ребенка. Атопические заболевания развились почти у каждого второго ребенка в плацебо-группе и лишь у одного из четверых детей, получавших пробиотики. Средняя продолжительность грудного вскармливания была примерно одинаковой у детей с атопическими заболеваниями (7 месяцев) и у детей без них (6,7 месяца). Таким образом, риск аллергии у новорожденных и младенцев можно снизить, поддерживая баланс микрофлоры у матерей во время беременности. Добавление Lactobacillus GG к питанию кормящих матерей усиливает защитный эффект грудного молока.

ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ

Принято считать, что пища есть пища, а лекарство есть лекарство, и между этими понятиями нет ничего общего. В конце 1980-х годов и в особенности в середине 1990-х возрос интерес к этой неизученной области, в которой пересекаются свойства и воздействия пищи и лекарств. Существуют продукты, полезные для здоровья, и эта польза отнюдь не исчерпывается их питательной ценностью. Такие продукты способны поддерживать наше здоровье, оказывая терапевтический эффект. В России разработаны и выпускаются пробиотические кисломолочные продукты для детского питания Тёма: творог для детей с 6 месяцев, йогурт и кефир для детей с 8 месяцев, обогащенные Lactobacillus GG. Для питания детей старшего возраста, беременных и кормящих мам производятся пробиотические кисломолочные продукты Био Баланс, содержащие Lactobacillus GG, эффективность которых подтверждена многочисленными международными исследованиями. Отмечено, что молоко и, очевидно, другие защитные соединения, имещиеся в пище, улучшают выживаемость молочнокислых бактерий при прохождении через желудок, обеспечивая буферный эффект. Тогда как содержание молочнокислых бактерий в лекарственных средствах (в форме порошка или капсулах) должно быть более высоким (около 1010 КОЕ/день), чем в молочных продуктах (108–109 КОЕ/день). Например, у здоровых детей потребление молока даже с низким содержанием молочнокислых бактерий (108 КОЕ/день) позволяет снизить риск респираторных инфекций и кариеса. Вопрос о том, в какой форме пациент будет принимать пробиотик – с пищей или как лекарственное средство, – должен быть решен в зависимости от индивидуального предпочтения.


В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации [1–7].

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации [1–7].

Согласно современным представлениям, пробиотики — это живые микроорганизмы, применение которых оказывает положительный эффект на организм человека [1, 7, 8]. Пробиотические бактерии для детей — это бактерии человеческого происхождения, сохраняющие жизнеспособность при прохождении ЖКТ и оказывающие благоприятное воздействие на здоровье ребенка [7, 8, 11].

Количество микроорганизмов в различных отделах ЖКТ варьирует. Например, в желудке содержится 10 3 КОЕ, наибольшее количество микроорганизмов отмечено в толстом кишечнике — 10 12 КОЕ. Молочнокислые бактерии поступают в организм извне и присоединяются к слизистой ЖКТ. По сравнению с обычными бактериями они лучше переносят условия ЖКТ, такие как кислотность, где и оказывают свое положительное влияние. Одним из важных свойств молочнокислых бактерий является формирование колонизационной резистентности, которая заключается в предотвращении адгезии патогенных агентов к кишечной стенке и их последующей колонизации, предотвращении проникновения в кровоток патогенных микроорганизмов [8, 10, 11–14]. Экзогенные молочнокислые бактерии стимулируют колонизацию кишечника нормальной микрофлорой.

В истории открытия положительных свойств молочнокислых бактерий огромная роль принадлежит русскому ученому И. И. Мечникову, доказавшему положительное влияние молочнокислых бактерий на состояние здоровья человека. Последующие исследования подтвердили эти данные, и все чаще молочнокислые бактерии добавляются в продукты для формул заменителей молока и продуктов для энтерального питания (ЭП) [13, 16].

К микроорганизмам-пробиотикам в настоящее время относят бактерии, свойственные нормальной микрофлоре ЖКТ: различные виды лактобактерий (ацидофильная палочка, болгарская палочка, Lactobacillus casei), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, B. longum и др.), термофильный (молочнокислый) стрептококк. Известны различные подвиды лактококков и молочнокислых стрептоккоков. Лактобактерии популярны высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, высокой протеолитической активностью, иммуномодулирующим действием, снижением активности кишечных ферментов, повышающих риск канцерогенеза [12, 13, 17].

Некоторые авторы в этот ряд включают микроорганизмы, не являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника человека (сахаромицеты), но оказывающие положительное влияние на функцию ЖКТ [3–8].

Наиболее широко распространенными пробиотиками являются бифидобактерии и лактобациллы.

История бифидобактерий началась в 1899 г., когда Tisser выделил микрокультуру (B. bifidum) из кала здорового ребенка, находившегося на грудном вскармливании. В дальнейшем были выделены штаммы B. infantis, B. longum [7, 8, 11].

Ниже представлены наиболее изученные и наиболее активно используемые в питании пробиотики:

Лактобактерии

Бифидобактерии

К настоящему времени выделено большое количество штаммов бифидобактерий, из которых наибольшее внимание исследователей привлекли штаммы B. infantis, B. longum, B. bifidum, поскольку именно они наиболее часто доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании [3–8].

Увеличение количества бифидобактерий сопровождается активной продукцией уксусной и молочной кислот, снижением рН. Молочная кислота ингибирует рост патогенной, гнилостной, газообразующей флоры, стимулирует рост нормальной флоры, помимо этого улучшает всасывание нутриентов, стимуляцию секреторной функции пищеварительных желез, стимуляцию перистальтики кишечника. Изменение рН среды в кислую сторону оказывает антибактериальное действие [7, 8]. Установлено, что при употреблении молочнокислых бактерий снижается частота возникновения сальмонеллеза [7, 8].

Положительные свойства бифидобактерий [3–8]:

1) конечными продуктами метаболизма бифидобактерий являются сильные кислоты — молочная и уксусная, которые снижают рН кишечного содержимого и обладают в связи с этим антибактериальными свойствами;
2) продуцируют витамины, в основном группы В, и некоторые ферменты, такие как казеинфосфатаза и лизоцим;
3) способны восстанавливать нормальный баланс микрофлоры после проведения массивной антибиотикотерапии.

Рост бифидобактерий у пациентов сопровождается их активной адгезией на эпителиальные клетки, предотвращая фиксацию грамположительных бактерий [9, 10, 14, 15].

Первое официальное описание бактерии Lactobacillus paracasei произведено 16 ноября 2000 года группой ученых R. Reniero, D. Holzhaeuser, H. Knauf, D. Bahr, M. Vikas, M. Kotik, K. Eyer, M. Fleith [23]. Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, установлена биологическая ценность L. paracasei [20, 23]: их применение увеличивает количество положительных лактобактерий, препятствует адгезии и инвазии патогенных микроорганизмов (ротавирус, сальмонелла и т. д.). Помимо этого, установлена бактериальная активность в отношении H. pilory [20, 23]. Отмечена также положительная роль в предотвращении диареи [17, 23]. L. paracasei влияют на иммунную функцию, усиливая клеточную активность, активизируя противовирусную активность [22]. Эти молочно-кислые бактерии устойчивы в замороженном состоянии. Стабильны 28 дней при температуре 8 °C.

Лактококки (отдельные штаммы) также обладают пробиотическими свойствами. К примеру, L. casei обнаружила высокий профилактический эффект, защищая от целого ряда кишечных инфекций, включая ротавирусную инфекцию [9, 10, 14]. L. helveticus обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям и хорошей сохранностью в продукте, входит в состав смеси NAN Кисломолочный [8]. L. bulgaricus обычно входит в состав комбинированных заквасок, обычно с термофильным стрептококком, такую закваску называют йогуртной [15, 18, 19].

L. paracasei выделен из флоры здорового новорожденного, продуцирует только (L+) изомер молочной кислоты, пригоден для детей моложе трех лет [8, 15]. При включении ферментированного молочного продукта с использованием Lactobacillus в состав питания снижается активность токсичных соеди­нений в толстой кишке, что приводит к снижению риска образования опухолей L. paracasei [23].

В работе, проведенной у пациентов пожилого возраста (старше 70 лет), участникам дополнительно давали питание, обогащенное L. paracasei [23]. Целью работы явилось оценить эффективность дополнительного использования в питании L. paracasei в период после вакцинации от пневмококка. Исследователями отмечено, что у пациентов указанного возраста иммунный ответ ослаблен. Пациенты дополнительно к обычной диете получали ЭП — 480 ккал, 31 г белка, 120 МЕ витамина Е, 3,8 мкг витамина В12, 14 мкг фолиевой кислоты, 10 9 КОЕ L. paracasei, 6 г фруктоолигосахаридов. Через 4 месяца пациенты были вакцинированы против пневмококка. Продукция количества лимфоцитов, натуральных клеток иммунного ответа (интерферон гамма и интерлейкин-2 (ИЛ-2)) были измерены за четыре месяца до вакцинации. Результаты исследования показали, что повышение интерферона гамма и ИЛ-2 отмечено у группы пациентов, получавших дополнительно питание с использованием L. paracasei в 13% и 22% случаев, р = 0,01. Был сделан вывод, что дополнительное использование L. paracasei улучшает иммунный ответ у пожилых людей. Также отмечено иммуномодулирующее действие кисломолочных продуктов: усиление фагоцитоза, активация пролиферации лимфоцитов, стимуляция выработки интерлейкинов и интерферонов [7, 23].

Мультиметаанализ, проведенный с участием тысячи пациентов, установил, что обогащение специализированных формул для ЭП пробиотиками снижает риск инфекций, уменьшает количество дней госпитализации [13].

Несмотря на популярность и распространение пробиотиков, продолжаются дискуссии об их эффективности и безопасности. Рассмотрение этого вопроса необходимо начинать с официальных документов, позволяющих предоставить все этапы разработки безопасного пробиотика.

Существуют требования к использованию микроорганизмов-пробиотиков [7, 8, 22]:

  • не несет инвазивный или патогенный потенциал;
  • не имеет нежелательных биохимических эффектов;
  • происходит от человека;
  • отсутствует продукция эндотоксинов либо других токсических метаболитов;
  • не разрушает интестинальный гликопротеин;
  • отсутствуют гены антибиотико­устой­чивости.

2. Функциональное действие на человека:

  • способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры;
  • улучшают барьерную функцию кишечника;
  • способствуют переключению ответа Th2 в Th1;
  • снижают продукцию провоспалительных цитокинов;
  • повышают продукцию ИгА для более полной защиты слизистой кишечника.

  • быстрота сквашивания;
  • регулируемое кислотообразование;
  • образование гомогенного сгустка.

Разработка и создание пробиотиков претерпевают несколько этапов и занимают зачастую многие годы. Для достижения этих требований на первом этапе проводится отбор возможного пробиотика. Его характеристики изучаются in vitro, затем проводится исследование действия пробиотиков у лабораторных животных. Далее изучается эффективность и безопасность обогащенных пробиотиками продуктов у взрослых здоровых добровольцев, и только после этих исследований пробиотики включают в состав продуктов детского питания [7, 23].

В исследовании Mercenier (2006), изучалось влияние различных штаммов бифидо- и лактобактерий на продукцию цитокинов лимфоцитами периферической крови здоровых добровольцев. Цель этого исследования заключалась в определении штаммов, обладающих противовоспалительными свойствами [7]. В этом оригинальном исследовании 10 различных штаммов лактобактерий и бифидобактерий инкубировали с лимфоцитами, а затем оценивался уровень цитокинов ИЛ-10, ФНО-альфа, ИЛ-12, интерферон гамма. Наиболее высокую способность повышать продукцию ИЛ-10, способствующего развитию толерантности, и снижать уровень провоспалительных цитокинов, показал штамм B. longum BB536 [7]. Одно из последних исследований ВВ536 показало, что олигонуклеотиды этого штамма бифидобактерии ингибируют выброс цитокинов клетками Т2, достоверно снижают синтез IgE и, таким образом, снижают риск развития аллергических заболеваний [7].

Таким образом, кисломолочные бактерии обладают двойным эффектом — пробиотическим и выработкой биологически активных метаболитов, образующихся в процессе кисломолочного брожения. Помимо этого кисломолочные бактерии положительно влияют на функцию ЖКТ, что проявляется усилением секреции пищеварительных соков, ферментов, синтезом короткоцепочечных жирных кислот, снижением кислотности химуса, улучшением всасывания кальция, фосфора, железа, регуляцией моторной функции кишечника.

На сегодняшний день накоплен позитивный опыт использования специализированных смесей с пробиотическими свойствами. Имеются убедительные данные, показывающие положительную роль кисломолочных микроорганизмов.

Поэтому в настоящее время активно развивается направление по созданию новой генерации продуктов энтерального питания с пробиотическими свойствами, активное использование и распространение которых позволит улучшить качество лечения детей.

Литература

  1. Горелов А. В., Усенко Д. В., Елезова Л. И. и др. Использование пробиотических продуктов в лечении кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. 2005, 2 (4), 47–52.
  2. Грибакин С. Г. Пребиотики против пробиотиков? // Вопросы детской диетологии. 2003, 1, 71–74.
  3. Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, клиническое значение и вопросы терапии: Методическое пособие. М., 2000. 15 с.
  4. Пилипенко В. И. Влияние кисломолочной продукции, обогощенной Lactobacillus GG, на моторную функцию пациентов с запорами // Вопросы детской диетологии. 2009, 4, 68.
  5. Плоскирева А. А., Горелов А. В. Пробиотики в питании: от рождения и старше // Лечащий Врач. 2011, № 2, с. 36.
  6. Ладодо К. С. Рациональное питание детей раннего возраста. М., 2007. 281 с.
  7. Нетребенко О. К. Пробиотики и пребиотики в питании грудных детей // Педиатрия. 2007, т. 86, № 1, 80–87.
  8. Руководство по лечебному питанию детей. Под ред. проф. Ладодо К. С. М., 2000. 384 с.
  9. Bunout D., Barrera G., Hirsch S. еt al. Effects of a nutritional supplement on the immune response and cytokine produktion in free-living Chilean eldery // J of parenteral and Enteral Nutrition. 2004, V. 28, № 5, р. 348–354.
  10. Chandre R. K., Joshi P, Au B. еt al. Nutrition and immunocompetence of the elderly: effect of short term nutritional supplementation on cell mediated immunity and lymphocyte subsets // J. Nutr. Res. 1982, 2, р. 223–232.
  11. Dattilio A. M., Saavedra J. M. Probiotics in pediatrics: a review of concepts, mechanisms, and benefits // Clinical nutrition highlights. 2009, Vol. 5, p. 2–8.
  12. Ibnou-Zekri N., Blum S., Schiffrin E. J., von der Weid T. Divergent Patterns of Colonization and Immune Response Elicited from two Intestinal Lactobacillus Strains that Display Similar Properties in vitro // J. Infection and Immunity. 2003, 1.
  13. Isolauri E., Juntunen M., Rautanen T. et al. A human Lactobacillus strain (Lactobacillus Casei sp strain GG) promotes recovery from acute diarrhea in children // Pediatrics. 1991, 88, р. 90–97.
  14. Fuller R. Probiotics in man and animals // J Appl.Bacteriol. 1989, 66 (5): 365–378.
  15. Goldin B. R. Health benefits of probiotics // J. Nutr. 1998, 80 (4): S203–207.
  16. Grant J. P. Nutritional support in critically ill patients // Ann. Surg. 1994, V. 220, № 5, p. 610–616.
  17. Kaila M., Isolauri E., Saxelin M. аt al. Viable versus inactivated lactobacillus attain GG in acute rotavirus diarrhea // Arch. Dis. Child. 1995, 72, р. 51–53.
  18. Kieft H., Roos A. N., van Drunen J. D., Bindels A. J., Bindels J. G., Hofman Z. Clinical outcome of immunonutrition in a heterogeneous intensive care population // Intensive Care Med. 2005; 31, р. 524–532.
  19. Lesourd B., Mazari L. Nutrition and immunity in the eldery // Proc. Nutr. Soc. 1999, 58, р. 685–695.
  20. Mitsuoka T. Intestinal flora and human health // J. Asia Pacific J Clin Nutr. 1996, 5: 2–9. Quigley E. M. The use of probiotics in functional bowel diseases // Gastroenterol. Clin North. Am. 2005, 34, р. 533–545.
  21. Scrimshaw N. S., SanGiovanni J. P. Synergism of nutrition, infection and immunity: an owerview // Am. J. Clin. Nutrition. 1997, 66, р. 464 S–477 S.
  22. Sobotka L. Basics in Clinical Nutrition. Third Edition. Galen, Praga. 2004. 500 pp.
  23. Solomons N. W., Bulux J., Parreno F. аt al. Incidence of diarrhea cases and diarrhea episodes with or without daily feeding of Lactobacillus paracasei NCC 2461. World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, August 5–9, 2000.

ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития, Москва

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк). Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.



Клетки молочнокислых стрептококков имеют сферическую или овальную форму размером в диаметре 0,5-1,2 мкм, располагаются попарно или в виде цепочек различной длины. Основным видом биологической активности молочнокислых стрептококков, как и других лактобактерий, является ферментация углеводов с образованием в качестве главного продукта метаболизма молочной кислоты.

Молочнокислые стрептококки наиболее хорошо известны как представители заквасочных культур, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Однако среди молочнокислых стрептококков указанных видов встречаются штаммы, перспективные для использования в составе пробиотиков. Интересно, что лактококки были первыми микроорганизмами, живыми клетками которых обогащали первые продукты питания для детей грудного возраста, а термофильный молочнокислый стрептококк является компонентом многих современных продуктов детского питания.
Одним из наиболее полезных свойств молочнокислых стрептококков является способность отдельных штаммов синтезировать полисахариды, уникальным биологическим функциям которых в последние годы посвящено много исследований. В частности установлено, что микробные полисахариды обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами. Это позволяет рассматривать их в качестве важного компонента комплексной терапии больных с онкологической патологией и инфекциями, особенно вирусной этиологии. Антиоксидантные свойства некоторых штаммов молочнокислых стрептококков являются дополнительным фактором, препятствующим образованию опухолей.
Лактококки являются продуцентами бактериоцинов (низина и др.), которые обладают широким спектром противомикробного действия, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе листерий, туберкулезной палочки, патогенных стафилококков, возбудителя ботулизма и др.

Обнаружены противовоспалительные свойства отдельных штаммов молочнокислых стрептококков. Пробиотики, содержащие эти штаммы, перспективны для профилактики и лечения таких серьезных воспалительных заболеваний кишечника как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Клетки молочнокислых стрептококков являются источником активных пищеварительных ферментов, в частности β-галактозидазы (лактазы) – фермента, расщепляющего лактозу. Использование таких бактерий представляет интерес в связи с увеличением количества детей и взрослых, страдающих непереносимостью молока из-за дефицита данного фермента.

Как и в случае других микроорганизмов, пробиотическая эффективность свойственна не всем молочнокислым стрептококкам, а лишь отдельным штаммам, поиск которых сопряжен с глубокими исследованиями. Однако успешное выявление штаммов молочнокислых стрептококков с полезными свойствами и введение их в состав пробиотиков может значительно повысить их эффективность.

Использование при получении мультипробиотиков наиболее благоприятных для здоровья человека микроорганизмов (лактобацилл, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков), а также исключительно натуральных компонентов обеспечивает безопасность мультипробиотиков для пациентов любого возраста и состояния иммунитета и их высокую эффективность.


Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.


Бета-гемолитические стрептококки по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B . U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:
  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты;
    к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcusequisubsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки


Молочнокислый Streptococcus
thermophilus применяется
в процессе приготовления
ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.


В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции