Классическая чума свиней мясо в пищу

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Есть ряд болезней животных, передающихся людям. Речь идет о классической форме. Возбудителем этой инфекционной патологии является вирус, который характеризуется способностью накапливаться внутри сосудов, костного мозга, лимфатических узлов, вызывая кровоизлияния, воспаления, некроз тканей и органов. Свиньи, заболевшие чумой, быстро погибают. Снизить риски для людей помогут знания и правильная профилактика.

Возбудитель классической чумы

Провоцируют развитие этого заболевания вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК (рибонуклеиновая кислота). Возбудители бывают трех разновидностей, одна из которых является основой для вакцины.

Вирус характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Он не боится перепадов температур, не высыхает, не гниет, не кристаллизуется на морозе. При благоприятных условиях окружающей среды, в состоянии глубокой заморозки возбудитель болезни свиней может сохранять свою активность до семи лет.

Для людей он никакой опасности не представляет, поскольку человеческий организм не подвержен заражению. С другой стороны, человек после контакта с инфицированным объектом зачастую становится переносчиком заболевания.

Кроме химических средств борьбы, наиболее надежным и проверенным способом уничтожения возбудителя заболевания является термическая обработка продукта температурами выше 70 градусов в течение длительного времени.

Таким образом, хорошо проваренную, прожаренную, тушеную свинину можно смело употреблять в пищу даже в случае ее заражения вирусом классической чумы.

Пути распространения болезни

Классическая и африканская чума свиней может передаваться различными способами. От больной особи к здоровому животному вирус может перейти воздушно-капельным путем, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у хрюшек являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система. Важнейший источник заражения - корм без достаточной термической обработки и инфицированная вода.

Дополнительными источниками инфекции могут быть мясо, сало, субпродукты от забитых инфицированных свиней. Перевозка зараженным транспортом животных способствует развитию заболевания у хрюшек.

Особой угрозой заражения домашних поросят являются контакты с грызунами, птицей, домашними животными, дикими кабанами. Кроме того, опасность инфицирования свиней нередко несет человек как переносчик возбудителя заболевания.

В свою очередь, люди становятся носителями инфекции точно по тем же причинам, которые вызывают у свинок классическую чуму. Ослабленный вирусом человеческий организм в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Как распознать инфекцию по внешним проявлениям

Важнейшее значение для раннего выявления болезни имеет качественная диагностика. Из-за того, что существуют разные формы заболевания, их внешние признаки могут отличаться. С другой стороны, симптомы классической чумы и африканской чумы свиней (АЧС) имеют общие черты.

Среди них можно выделить такие проявления:

· высокая температура тела животных;

· точечные кровоизлияния под кожей по всему телу, желтоватые пустулы в области ушных раковин, живота, бедер;

· апатия, пропажа аппетита, тошнота, рвота, снижения массы тела;

· нарушения пищеварения, запоры, понос;

· гнойные выделения из глаз, носа;

· паралич задних конечностей, потеря ориентации в пространстве.

Раннее выявление болезни хрюшек предоставляет все возможности людям предотвратить нежелательные последствия экономического и медицинского характера. Соблюдение санитарных, профилактических правил, проявление осторожности позволит свести к минимуму все возможные риски для здоровья человека.

Эффективная профилактика инфекции

Лечение классической и африканской чумы не проводят. Все усилия фермеров концентрируются на бескровном уничтожении животных, введении карантина, уничтожении использованных инфицированных кормов, продуктов жизнедеятельности.

Для предотвращения заражения этой разновидностью заболевания эффективными методами будет поголовная вакцинация, своевременная дезинфекция и дезинсекция помещений свинофермы. Важно ограничить перемещение хрюшек на открытых территориях, оградить места постоянного содержания свиней от доступа грызунов, птицы, домашних и диких животных. Новых поросят в общее стадо следует вводить только после месяца карантина. Кроме того, до этого молодняк должен обязательно прививаться. Корма и вода должны обязательно обеззараживаться разными способами. Эти меры снизят вероятность инфицирования поголовья.

В случае вспышки болезни мясо в эпицентре уничтожается. Это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Чумка у свиней опасности для человека не представляет, но когда свиновод съедает инфицированное мясо, он может заразить здоровое поголовье при контакте с ним.

Употребление свинины обычными людьми, которые не связаны со свиньями, не приводит к росту эпидемии. Кроме того, сам человек не может заразиться.

Ущерб человеку от классической формы чумы

Инфекция наносит ощутимый вред человеку, который на сегодняшний день выражается в экономических потерях. Из-за чумы страдают многие свинофермы, целые отрасли свиноводства и даже страны, в которых обостряется продовольственная проблема. Цены на продукты из свинины в районах эпидемии быстро растут.

Несмотря на то, что классическая разновидность заболевания не опасна для человека, употреблять мясо свиней следует осторожно, подвергая его тщательной термической обработке. Кроме того, вирус чумы свиней характеризуется высокой изменчивостью и постоянно мутирует.

Ученые из разных стран открывают все новые генетические формы инфекции. Не исключено, что через какое-то время возбудитель патологии животных будет иметь возможность заражать и человека. Этому способствует и плохая экологическая обстановка в мире. Уже известны случаи выработки антител против классической чумы свиней организмом людей.

Учитывая все риски, связанные с этим заболеванием, следует проявлять максимальную осторожность в отношении своего здоровья. В районах эпидемиологической опасности лучше отказаться от употребления сала и копченой свинины.


Африканская чума свиней впервые проникла в Калининградскую область. Найдены туши кабанов, у которых обнаружен вирусом. Это первый случай заражения в самом западном регионе России, при том, что в соседних Польше и Литве болезнь поражает животных уже несколько лет. Инфекция относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит серьёзный экономический ущерб отрасли животноводства. Губернатор подписал указ о введении карантина из-за АЧС в двух районах области. Принимаются все меры, чтобы болезнь не распространилась.

Этой малышке меньше суток. За ней, и еще несколькими хрюшками, которые родились этой ночью, в подсобном хозяйстве Алексея Борденюка самый бдительный контроль. По словам хозяина, в этом году свиньи, будто чувствовали чуму. Опорос меньше обычного. Вместо привычных 10-ти родились всего 3.

Аппетит у свиней хороший, это говорит о том, что животные здоровы. По словам ветеринаров, если свинья заболела африканской чумой, то хрюшки отказываются от пищи.У них поднимается температура, и на теле начинают появляться пятна. Синеет даже пятак.

Алексей Борденюк, глава личного подсобного хозяйства:

— Будет неприятно, ну если произойдет, то что .Я делаю, все, что возможно. Предостерегаюсь всего этого. Чтобы посторонние никто не заходили. Дезинфекцию проводить.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Первого кабана, который, возможно, погиб от Африканской чумы, нашли охотники в лесу недалеко от Ладушкино еще 2-го ноября. Туша вызвала подозрение. На теле животного были пятна. Лабораторные анализы подтвердили худшие подозрения. 6-го ноября нашли еще один труп кабана в лесу уже под Багратионовском. И лабораторно диагноз африканской чумы свиней вновь подтвердился.

В этих районах с 8-го ноября объявлен карантин. Здесь запрещена охота. В лесах выкопаны канавы и траншеи, чтобы кабаны и другие животные не разносили вирус в другие районы области. Дано распоряжение усилить контроль за свалками .В населенных пунктах запрещена заготовка продуктов из свинины и даже продажа. Ярмарки пока здесь тоже приостановлены.

— Вот клеймирование до прихода ветврачей. Без клейма мы не имеем право брать туши ни в коем случае. Мы отправляем их обратно. Но у нас таких случаев не было. И вот наше клеймирование.

На Центральном рынке запретили продавать свинину от хозяйств, которые расположены в Ладушкином и Багратионовском районах. Сейчас здесь в целом усилился контроль за мясом. Без тщательной проверки, и исследования под микроскопом, на прилавок не попадает ни один кусок свинины.

Ольга Довжик, продавец:

— Двойной ветеринарный контроль на месте где производят и у нас лаборатория есть .Каждый день получаем удостоверения, лаборатория дает. И это действительно на день торговля. На следующий день – новая свинья, новая справка.

В 80-е годы в Калининградской области была вспышка классической чумы свиней. Тогда пришлось зарезать тысячи домашних животных. Некоторые предприятия обанкротились.

Сегодня, власти региона делают все, чтобы эта ситуация не повторилась. К слову сказать, экономика области у нас в безопасности. Крупные животноводческие предприятия, у нас их 3, где в общем насчитывается около 180-ти тысяч голов свиней- у них 4-й ком-парт-мент. То есть животные в этих предприятиях защищены от всех видов болезней. И ограничений для этих компаний нет. Они могут перевозить свою продукцию даже в другие регионы.

Александр Шендерюк-Жидков, заместителем Председателя Правительства Калининградской области:

— На сегодняшний день все эти предприятия не вызывают у нас беспокойства, все свиноводческие предприятия, их 3,они находятся в 4-м компартменте, они не подвержены угрозе африканской чумы свиней. С другой стороны предприятия должны осуществлять меры, чтобы усилить защиту свою.

Сейчас в зоне риска личные подсобные хозяйства области. Во всех специалисты Минсельхоза ведут подсчет свиней. А те, кто держат хрюшек, принимают все меры безопасности.

Сергей Баранков, житель Гусева:

— Не пускать никого в сарай, вот и всё, и все дела.

Под Багратионовском и Ладушкино уже скоро будут изымать свиней из личных подсобных хозяйств. Тех, кто попробует скрыть домашних животных , грозит штраф. Причем не маленкий- от 4-х до 150-ти тысяч рублей. А минсельхоз обещал животноводам компенсировать все затраты.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области:

— Сумма компенсации будет разработана из учета стоимости продажи отпуска от производителя мяса. Все свиньи, которые не заражённые чумой будут перерабатываться в консервы и стоимость переработки, будет тоже направлена на компенсацию от изъятия.

Борьба с африканской чумой свиней ведется и в лесу. На этой неделе изолировано более полусотни кабанов. И эта цифра с каждым днем растет. Кстати, в ветслужбы города охотники стали в 6 раз чаще обращаться для того, чтобы проверить наличие АЧС в мясе кабана. Для проверки предоставляют селезенки. Пока новых случаев африканской чумы не обнаружено. На этой неделе официально было выявлено 4 кабана, у которых нашли опасный вирус. Если больше случаев африканской чумы не будет выявлено, карантин в Калининградской области будет снят уже в декабре.

Эрика Кравченко, Ирина Аксенова, Константин Морозов, Наталья Будник

Все новости

Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска

Эксперты из управления ветеринарии Тюменской области и частных ветклиник рассказали 72.ru, чем опасна африканская чума и кто находится в зоне риска.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.


Государственная ветеринарная служба Октябрьского района г. Екатеринбурга предупреждает, что африканская чума свиней - острозаразное Заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность животных достигает 98-99 %. К африканской чуме
восприимчивы дикие и домашние свиньи. Методы лечения и вакцино-профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения -возникновения африканской чумы свиней на подконтрольной территории настоятельно рекомендуем:
1. Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа.
2. Не допускать контакта свиней с дикими животными.
3. Обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан.
4. Исключить кормление свнней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их предварительной термической обработки.
5. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.
6. Проводить убрй свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
7. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
8. Сообщать о количестве свиней, которое имеется на подворье, в организациях, предоставлять животных для ветеринарного осмотра.
9. Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.
Октябрьская районная ветеринарная станция Адрес: г. Екатеринбург, ул. Апрельская, 26;
телефон 252-03-19.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Африканская чума свиней - опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Вспышки АЧС неоднократно отмечались в регионах Южного и Северокавказского Федеральных округов. В этом году заболевание АЧС зарегистрировано на территориях Ленинградской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской областях. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.
Источники возбудителя болезни
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов; пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки - основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Так в апреле 2011г. в Мурманской и Архангельской областях свиньям, заболевшим, африканской чумой скармливались пищевые отходы из воинских частей, военного госпиталя и детских учреждений. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
Устойчивость вируса АЧС
Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и pH среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях - деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве - за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-6(г - от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Течение и симптомы заболевания
Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.
При сверхостором течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42°С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.
При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42°С и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится
коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.
Лечение и профилактика
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тготальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животныкжи свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам животных содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь
• Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
• Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
• Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
• Не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания - лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедших термическую обработку - проварку при температуре не менее 70°С. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормленых свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения.
• Ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно, веста борьбу с грызунами;
• Не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
• При наличии или приобретении свинопоголовья необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и администрациях сельских поселений.
О всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельских поселений.
Помните!
Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции