Как уберечь себя от африканской чумы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".


Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы.

Происхождение и распространенность

Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней.

Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства.

Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами:

• Миграция населения по странам мира;

• Интенсивное развитие экономических связей между государствами;

• Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми.

Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой.

Возбудитель болезни

Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов.

В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев.

Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время.

Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток.

Способы заражения:

1. Прямой контакт с инфицированными особями;

2. Зараженные отходы кухни, вода;

3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых;

4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней;

5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси;

6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые.

До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%.

Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус.

Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней.

Симптомы заболевания

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны:

• Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках;

• Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки);

• Междольковый отек легких;

• Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости.

АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований.

Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС

При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания.

Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:

1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;

2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;

3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;

4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;

5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;

6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных;

7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения;

8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства;

9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства;

10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.

Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:

1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;

2. Животных переведите на режим содержания без выгула;

3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;

4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;

5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;

6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;

7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;

8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин;

9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом;

10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.

Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.

На Ставрополье в последнее время зарегистрировано два очага африканской чумы свиней. Государственная ветеринарная служба региона в эти дни работает в усиленном режиме, ликвидируя очаги заболевания. Что надо предпринять в крае, для того чтобы максимально обезопасить экономику и жителей региона от этой напасти? На эту тему мы побеседовали с начальником управления ветеринарии СК Александром Трегубовым.

– Александр Николаевич, в последнее время ситуация с АЧС в целом в России сложная, в том числе и на юге страны. Сколько всего зарегистрировано сегодня очагов по АЧС?

– В прошлом году в России зарегистрировано 79 вспышек АЧС среди домашних свиней и 64 среди диких кабанов в 18 субъектах. На середину января в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся четыре очага. Два у нас в крае – в селе Покойном Буденновского района и на животноводческой точке в Изобильненском городском округе, еще по одному очагу в Новгородской области и Приморском крае, а также инфицированный объект в Ростовской области. Что касается очагов среди диких кабанов, то их в России 27, да еще плюс 22 инфицированных объекта. Основная часть заболевания среди домашних свиней приходится на личные подсобные хозяйства, хотя нередко вирус проникает и в крупные свиноводческие предприятия.

– По вашему мнению, где чаще всего таится потенциальная угроза вспышки африканской чумы свиней, в каком секторе АПК?

– Безусловно, наиболее подвержены риску возникновения АЧС личные подсобные хозяйства населения, поскольку в них невозможно обеспечить должный уровень биологической защиты. Даже если будет исключен прямой контакт здорового поголовья с больным, вирус может попасть в ЛПХ с пищевыми продуктами, инфицированными кормами, не подвергнутыми термической обработке, с водой, почвой, инвентарем. Может быть занесен одеждой, транспортом, бродячими животными, грызунами, птицей.

Ситуация усугубится, если животные содержатся в антисанитарных условиях и не получают достаточно корма. В любом случае каждый владелец должен четко знать и понимать, что такую живность необходимо содержать только в закрытых помещениях, о так называемых выгульных базах и речи быть не может. На окнах должны быть предусмотрены сетки, необходимо регулярно очищать помещения от навоза и проводить их дезинфекцию. Истребление грызунов – тоже обязательная мера. Фураж, как и пищевые отходы, используемые в качестве корма, необходимо подвергать термической обработке. Поголовье молодняка лучше приобретать в сельскохозяйственных предприятиях. После покупки важно обеспечить изолированное содержание новичка от имеющегося на подворье поголовья как минимум две недели. Еще одна обязательная мера – это смена рабочей одежды и обуви. При входе в свинарник должен быть оборудован дезинфекционный коврик, необходим и отдельный уборочный инвентарь. Ни в коем случае нельзя допускать в такое помещение посторонних лиц, особенно заготовителей свиней.

– Что является наиболее распространенной причиной заражения поголовья, откуда проникает беда?

– Наиболее распространенные причины заноса инфекции в личные подсобные хозяйства населения – пренебрежение соблюдением требований, о которых я сказал. Как правило, в случае возникновения АЧС, особенно в частном секторе, очень сложно установить как источник инфекции, так и пути его заноса в хозяйство, поскольку требования ветеринарных правил по профилактике заболевания по большей части не выполняются, да еще и владелец свиней зачастую имеющуюся информацию утаивает.

К примеру, по последнему случаю в Изобильненском городском округе, владельцу животноводческой точки, где зафиксирован очаг АЧС, выдано предписание о запрете ввоза и вывоза как животных, так и мяса. Возбуждено сразу три административных дела по фактам нарушения правил карантина животных, сокрытия сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях поголовья, а также о нарушении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Мы предполагаем, что очаг инфекции возник исключительно по причине грубого нарушения правил содержания и утилизации погибших животных на ферме. Их останки владелец закапывал в лесополосе без всякого на то разрешения. Чтобы организовать работы по ликвидации очага, нам пришлось доставить на место спецтехнику, хотя эта обязанность лежит исключительно на хозяине поголовья. В настоящее время в очаге проводят мероприятия по ликвидации заболевания.

Кроме того, обязательное требование для владельцев ЛПХ – изоляция подозреваемых в заболевании животных, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с больными. В случае падежа трупы должны быть изолированы и находиться в том же помещении, в котором они содержались.

Категорически запрещается вывозить и выбрасывать их на свалки, в лесополосы и проводить захоронение в землю. Владелец поголовья должен немедленно сообщить о падеже специалисту госветслужбы – на ветеринарный участок по месту проживания. Только он примет решение и выдаст заключение о способе утилизации трупа, а также организует мероприятия по установлению диагноза и причин падежа.

– Александр Николаевич, а что делать владельцам свиней, если в населенном пункте, где они проживают, зафиксирована АЧС, кто может рассчитывать на компенсацию в случае отчуждения животных?

– Если заболевание возникло в населенном пункте и его территория попала в первую угрожаемую зону – в соответствии с принятым постановлением губернатора Ставропольского края об установлении карантина, то в данном случае будет принято решение о необходимости отчуждения животных согласно требованиям законодательства. Решение о необходимости проведения отчуждения животных принимается руководителем территориального управления Россельхознадзора, которое направляется в адрес главы региона и управления ветеринарии. После соответствующего решения принимается распоряжение правительства Ставропольского края, органом местного самоуправления создается специальная комиссия, которая организовывает и осуществляет процедуру отчуждения живности, оформляя необходимые документы. Перед ее проведением владельцу личного подсобного хозяйства обязательно вручается копия соответствующего распоряжения правительства края.

На получение компенсационных выплат в случае проведения отчуждения могут рассчитывать хозяева ЛПХ при условии регистрации поголовья как в администрации сельского поселения, так и на ветучастке или в лечебнице, а также при соблюдении требований ветеринарных правил и норм. Размер подлежащего возмещению ущерба определяется на основании государственных регулируемых цен, если таковые установлены. В остальных случаях – на основании рыночной стоимости.

– Что делается в крае государственной ветеринарной службой для предотвращения заноса в регион опасной инфекции?

– Работа по профилактике и недопущению распространения данного заболевания в крае проводится постоянно. Безусловно, важнейшее направление в данной ситуации – проведение широкомасштабной просветительской работы среди населения и особенно владельцев личных подсобных хозяйств. Губернатором и правительством края перед нами поставлена задача довести до сведения каждого владельца скота требования по профилактике АЧС, необходимости свое-временной регистрации и учета поголовья, а также разъяснить угрозы и риски ведения этого направления животноводства.

Не менее значим и комплекс мер по предупреждению и пресечению нарушений требований ветеринарных правил при содержании животных. Я имею в виду проведение контрольно-надзорных мероприятий, осуществление которых с 1 января этого года возложено на территориальные управления Россельхознадзора в связи с упразднением регионального государственного ветеринарного надзора. В складывающихся условиях крайне необходимо принять меры по ужесточению контроля за несанкционированными перевозками поголовья и продукции свиноводства, обеспечить прозрачность и легальность всех их перемещений. Необходимо принять также все возможные меры по пресечению реализации продукции свиноводства в неустановленных местах.

Несколько слов об угрозе, которая может исходить из дикой фауны. Несмотря на то, что численность поголовья дикого кабана на территории края незначительна, необходимо продолжать мониторинг и на территориях охотничьих угодий с целью выявления больных и павших животных.

Проведение всех этих мероприятий планируется и координируется на заседаниях краевой противоэпизоотической комиссии, заседания которой проводятся практически ежемесячно. Что касается режима работы специализированных свиноводческих предприятий края, то каждое из них обязано обеспечить свою работу в соответствии с присвоенным уровнем биологической защиты. Те же организации, которые имеют низкий уровень защиты (компартмент II и ниже), должны либо прекратить деятельность по выращиванию свиней, или же принять срочные меры по повышению уровня биологической защиты не ниже компартмента III, иначе такая деятельность будет крайне опасна не только для предприятия, но и для экономики всего края.

– Какой экономический ущерб наносит АЧС, чем это может обернуться для регионального агропрома?

– Африканская чума свиней наносит огромный ущерб экономике любого региона. В результате последних двух вспышек АЧС на территории края только прямые убытки, связанные с выплатой компенсаций за отчужденное поголовье и продукцию свиноводства, составили более 63 миллионов рублей. Сложно подсчитать затраты, которые пошли на проведение мероприятий по уничтожению изъятого поголовья, обеззараживанию инфицированных территорий и объектов, а также их дезинфекцию. Достаточно затратная мера – обустройство и содержание контрольно-пропускных пунктов на неблагополучных территориях. Для ликвидации очагов привлекаются значительные силы и средства.

Также устанавливается ограничение на вывоз свиней, теперь они должны быть выращены на фермах III и IV компартментов, а также свинины, которая будет теперь выращиваться только на предприятиях III и IV компартментов. В этом списке и ограничение на вывоз продукции из свинины, не подвергнутой термической обработке. Теперь она должна быть произведена тоже только на предприятиях III и IV компартментов, упакована в герметичную упаковку. Все это крайне отрицательно сказывается на экономике региона.

– Александр Николаевич, опасна ли африканская чума свиней для людей, может ли человек заразиться от животного? Есть ли меры предосторожности в данном случае, как максимально обезопасить себя?

– Африканская чума свиней для человека не опасна, ею болеют только домашние свиньи, в том числе декоративные, а также дикие кабаны. В любом случае продукцию свиноводства, полученную от больной живности, употреблять в пищу нельзя. И здоровая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.



Со старшим сыном Олегом я иду по пустой ферме. Холодный ветер гуляет среди голых столбов. Все выгородки, все подстилки сожгли вместе с комбикормом, сеном и сотней свиней. А бетон трижды обработали антисептиками.

Захворала свиноматка сразу после опороса. По словам Олега, отравилась. Вызвали своего частного ветеринара. А тот сообщил районному. Приехала комиссия. Свинью зарезали за фермой. Взяли потроха в мусорный пакет и увезли на анализ под Владимир. А на третий день приехала целая бригада с милицией. Выставили пост, и началось истребление. Отец семейства Валерий Мицай тяжело болел. У него было плохо с сердцем, да еще онкологию обнаружили. Схватил он охотничье ружье и хотел было защищать свою собственность. Но Ирина не дала ему сделать непоправимое.



- Конечно, эти переживания ускорили его уход. Летом жгли наших свинок. А к Новому году мужа не стало, - вспоминает вдова. - Ведь могли устроить карантин. Понаблюдать за свинками. Я уверена, что чумы у нас не было, а анализы не делались вовсе. Ведь когда чума, все гибнут за три дня. А ветеринар наш районный перестраховался. Спасибо скажите, говорит, что саму ферму не сожгли.

- Мы только-только стали развиваться, - вспоминает старшая дочь Оксана. - Нашли своего потребителя. Ездили по ярмаркам. И в Тверь мясо возили. Открыли палатку на рынке. На наше мясо записывались. Ведь у нас ни гормонов, ни антибиотиков. Появился стабильный доход. Взяли кредиты на корма. В следующем месяце последний взнос отдадим. А за пустую ферму платим налог по 60 тысяч. Продать не можем - кому она нужна? Свиноводством никто заниматься не хочет. Оказалось, нам компенсация не полагается. Посчитали убытки. Три миллиона. Судились. Проиграли. С нас еще госпошлину за суд хотели взять - 24 тысячи. И вот странное дело. Как только в Кимрском районе частных свиней пожгли, тут же построили два крупных свинокомплекса. Совпадение?

Большая фермерская семья, про которую писали местные газеты, ставили в пример и вручали грамоты, разъехалась. Кто на заработки, кто на учебу. Веранда опустела. Оксану выбрали главой Красновского сельского поселения. Олег помогает дачникам строить сараи. Ирина сидит с внуками.

- Олег, ведь есть же программы помощи фермерам. Почему не воспользоваться? Коровок разводить, например?

- У нас в Тверской области это называется гранты. Мне предлагали 2,5 миллиона. Я стал считать. Выяснилось, что там условий больше, чем рублей. Я обязан взять 10 работников. Отчислять в Пенсионный фонд за них. Получается, что все эти миллионы за год уйдут на зарплату и выплаты. А на что жить? Я с сельским хозяйством завязал. Беззащитные мы. И против чумы, и против начальства. Я больше не фермер.


Африканская чума свиней (АЧС) празднует свой скорбный юбилей в России. 10 лет она безжалостно выкашивает хрюшек в Черноземье и Нечерноземье, перешагнула Волгу и бушует даже в Омске. Вакцина будет создана не раньше чем через 10 лет.

Осенью 2007 года АЧС попала на территорию Северной Осетии из Грузии. Эффект был страшным. Чума перекинулась на тучный в смысле сельского хозяйства Краснодарский край. А потом пошла гулять по среднему Черноземью. Губернаторы объявляли карантины. Свинушек в радиусе 20 км от вспышки усыпляли, а потом обкладывали покрышками и сжигали. Сколько свиней сгорело в этом жертвенном костре, лишь бы остановить чуму! А она шествовала дальше, на запад: через Белоруссию в Польшу и Прибалтику. На востоке была надежда, что дикие кабаны не переплывут Волгу, но чума достигла Сибири. За 10 лет в России сожгли два миллиона свиней. Только прямые убытки исчисляются пятью миллиардами рублей. А косвенные - далеко за 50. Но это все цифры. А сколько сломанных судеб, несбывшихся надежд и человеческих трагедий!

Пострадавшим от чумы вроде полагается компенсация. От 40 до 100 рублей за килограмм живого веса. Все зависит от региона. Ведь выплаты идут из местного бюджета, если они, конечно, идут. Тут есть нюансы. В случае если вспышка произошла в вашем хозяйстве, то вам ничего не положено. Другое дело, вы попали под программу "зачистки". Но на практике местные службы всеми правдами и неправдами оберегают местный же бюджет. Легче зафиксировать болезнь, чем выплачивать деньги.

. Как попала зараза во Владимирскую область, до сих пор спорят. Еще в июне в охотхозяйстве "Синжанское" Меленковского района егеря обнаружили семь зачумленных трупов диких кабанов. Установлено, что, несмотря ни на какие заслоны, чума распространяется со скоростью 300 километров в год.

. В Родионово Владимирской области пахло горелым шашлычком. Вдоль дороги прямо к стволам приколочены красные таблички: "Внимание! Африканская чума свиней. В лесу ограничены охота, сбор грибов и ягод". Стало не по себе. Бывший свинокомплекс "Борисовское" был похож на покинутую крепость. Кирпичные трехметровые стены с колючкой по периметру. Раньше она защищала от несунов. От чумы спасти не смогла. Гипсовые хрюшки явно с советских времен украшали мертвый замок. Железные ворота и мертвые витрины фирменного магазина. В щелку я увидел груды теперь уже ненужных железных фирменных прилавков.

Поехал я в Городищи. Там тоже вспышка. Но маленькая. Четыре свинки всего. Глава администрации Ирина Юферева отрапортовала, что на территории ее поселения африканская чума свиней полностью искоренена. За неимением свиней. На прилавках свинина от тамбовских фермеров по цене 340 рублей за шею.

В департаменте ветеринарии Владимирской области на меня посмотрели как на зачумленного. И.о. руководителя, оказалось, срочно вызван в правительство, и вообще с прессой они предпочитают общаться с помощью писем. Увы, я эпистолярному жанру предпочитаю репортаж. На общение с прессой у них, наверное, карантин.

- Пошел типичный сельский житель на охоту, - рассказывает мне президент ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева. - Наступил сапогом своим в кабаний навоз. Принес все домой. Пошел свиньям дать, а переобуваться не стал. Вот и вспышка! Или бывает еще хуже. Найдет такой мужик мертвого кабана в лесу и вместо того, чтобы сообщить нам, тащит домой собакам. Чего мясу пропадать? Или фермер, когда видит, что свинка "заскучала", режет ее и везет на базар. Да еще в соседнюю область. Каково? У нас сейчас провал в законах. Вот уже два года любой гражданин может перевозить своих свинок без ветпаспортов на личном транспорте или даже на автобусе или ж/д вагоне в любую точку страны. А потом мы удивляемся, почему чума перешла Волгу. Надо ввести ответственность каждого свиновода. Ветврача с проверкой даже на порог не пускают! И ведь все это законно. И хоть люди от АЧС не гибнут, урон колоссальный.

Есть у нас Национальный союз свиноводов. Руководит им лауреат Государственной премии, доктор технических наук Юрий Ковалев. Человек знает о свиньях все. Пришел к нему за правдой. Неужели чума - это повод избавиться от конкуренции?


- Чума - это повод задуматься, как нам жить дальше. Вы даже не представляете, какая это опасность! Ящур у коров или птичий грипп у кур - это просто ОРЗ по сравнению с двусторонней пневмонией. Бубонную чуму человека победили, а африканскую свиней - нет и не предвидится в обозримом будущем. Вы что, вправду считаете, что это преднамеренно? За год правительство собиралось шесть раз именно по поводу АЧС. Все очень серьезно. Давайте посмотрим. В советское время 85 процентов свинины давали колхозы и совхозы. Потом, в смутные 90-е, хозяйства развалились. И до 50% выдавал частный сектор. Частники спасали Россию от голода. А сейчас все возвращается на круги своя. Частный сектор теперь 14%. Но АЧС сокращает этот показатель. Потому что современные свинокомплексы на 20-50 тысяч голов оборудованы наиумнейшими средствами биозащиты. В Испании в начале 70-х чума пошла косить свиней. Производство хамона было в опасности. Европейское экономическое сообщество пригрозило закрыть границы для испанской свинины. Король издал несколько указов. Мелким хозяйствам было запрещено производить свинину. За 10 лет испанцы победили чуму. Сейчас там одни гиганты. Но и хамон жив. На очереди Германия с рульками. Там уже понимают, что лучше самим перепрофилировать мелкие хозяйства, чем вылететь из обоймы производителей европейской свинины.

Юрий Иванович показывает графики. Производство свинины, несмотря на АЧС, растет, как в годы первых пятилеток производство чугуна. Мы практически отказались от импорта свинины! Только 7% все еще ввозится из Бразилии. Но это вопрос ближайшего времени. Теперь пора подумать об экспорте. А вот тут наши партнеры из Евросоюза говорят: стоп, машина. Дело даже не в санкциях. Просто страна с АЧС берется на карандаш не только в ЕС. И при прочих равных какой-нибудь Парагвай "сделает" нас. Вот почему победить чуму - это не только экономический резон.

- Юрий Иванович, а если чума посетит такой комплекс-гигант? Это же атомный взрыв! Невозможно жить, как на подлодке, высчитывая каждый вирус.

- У комплексов есть уровни системы биологической безопасности. С первого по четвертый. Их называют "компартмент". Современные свинокомплексы начинаются от третьего. Специальные шлюзы для персонала, отпугиватели птиц, москитные сетки, автономия, все на мировом уровне. Поэтому, когда бушует эпидемия вокруг, им ничего не страшно. Но ради справедливости стоит сказать: один мой коллега, крупный промышленник свинины, получил вспышку, несмотря на современнейшие меры безопасности. 20 тысяч свиней сжег. И после дезинфекции опять заселил фабрику. И опять вспышка. И никаких компенсаций от государства. Человеческий фактор - вот что представляет опасность. А это уже рулетка. Свиней в любых хозяйствах надо чипировать и наблюдать. И централизовать систему ветконтроля, как это было раньше. Сейчас она подчиняется губернаторам. А африканская чума - нет!


В Союзе свиноводов твердо убеждены, что после того, как вирус АЧС попал на территорию России, выращивать свиней у нас в стране возможно только в хозяйствах, имеющих уровень защиты не ниже 3-4 компартмента. Это является абсолютно необходимым фактором, чтобы в перспективе победить чуму и свободно выходить на экспортные рынки.

Когда 10 лет назад чума накрыла Краснодарский край, там действовала программа переориентации фермерских хозяйств на другое производство. Предлагалось, что половину трат на покупку молодняка крупного рогатого скота берет на себя государство. На месте свиноферм появились коровники. Занятость населения осталась прежней. Почему бы не распространить этот опыт на другие пострадавшие регионы?

Если Россия пойдет по испанскому сценарию, то фермер-свиновод точно умрет как класс и в его крепкий дом въедет дачник, который отбивные покупает в супермаркете. Где же семье Мицай взять деньги на электронные душевые кабины и отпугиватели птиц? Ведь любой кредит делает недешевую фермерскую свинину еще дороже. Гиганты выживают. Одиночки - нет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции