Санитарно-эпидемиологические правила профилактика иерсиниоза

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


от 26 апреля 2010 года N 37


Об утверждении СП 3.1.7.2615-10



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10. Профилактика иерсиниоза


Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2615-10

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза:

2.1.1. Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) псевдотуберкулез регистрируется под символом A 28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный - под символом A 04.8.

Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под символом A 04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом A 28.2.

2.2. Этиология возбудителя:

2.2.1. Возбудителем псевдотуберкулеза является Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют перетрихиальные жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при температуре до 28°C. Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности (26 2)°C. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10°C), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании при температуре от 24 до 28°C культуры находятся в гладкой S-форме, при температуре 37°C - в шероховатой R-форме.

2.2.2. По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и подразделяются на 21 серотип.

На территории России циркулируют Y. pseudotuberculosis преимущественно серотипа O1 (более 95%) и реже - O:3, O:4 и O:5. Из 31 серотипа Y. enterocolitica большая часть относится к сапрофитным микроорганизмам, однако девять серотипов - O:3; O:4; O:5,27; O:8; O:9; O:13; O:18; O:20; O:21 идентифицированы как патогенные для человека.

2.2.3. По биохимическим свойствам вид Y. pseudotuberculosis однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA, IB, II, III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются представители всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее характерны IV (O:3 серотипа), II (O:5,27; O:9 серотипов) и III (O:5,27 серотипа).

2.2.4. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до одного мес., в кипяченой воде - до одного года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке - до 18 сут., в сливочном масле - до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (22 2)°C выживают до 7 сут., в замороженных фекалиях - до 3 мес.

2.2.5. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°C погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре 50-60°C до 20-30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6°C. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1-3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

2.3. Резервуар возбудителя инфекции и источники инфекции для человека:

2.3.1. Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов.

Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсиний среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц.

Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.

2.3.2. Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.

2.3.3. Роль животных как источников инфекции для человека неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов Y. enterocolitica O:3 и O:9. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

2.3.4. Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих.

2.4. Механизм, пути и факторы передачи:

2.4.1. Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко - контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.

2.4.2. Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи). Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем. В этом случае может отсутствовать непосредственная связь заболеваний с грызунами, поскольку эпизоотии среди них и первичное инфицирование овощей происходит далеко от места регистрации групповых заболеваний.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсемененные. Значимость овощей и фруктов как факторов передачи инфекции ниже чем при псевдотуберкулезе.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 17 июля 2014 г. N АПЛ14-284

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Назаровой А.М., Крупнова И.В.,

при секретаре Д.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению закрытого акционерного общества "Новые Черемушки" (далее - ЗАО "Новые Черемушки") о признании недействующим пункта 8.2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 37,

по апелляционной жалобе ЗАО "Новые Черемушки" на решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2014 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей ЗАО "Новые Черемушки" Х., К., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной,

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 37 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" (далее - СанПиН). Постановление опубликовано 21 июня 2010 г. в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2010 г., N 17448.

Согласно пункту 8.2.2 СанПиН в овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 °C и относительной влажности в пределах до 70%.

ЗАО "Новые Черемушки" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании данного нормативного положения недействующим, ссылаясь на то, что установленные нормой допустимые значения температуры и влажности необоснованны, противоречат абзацу четвертому статьи 11, пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ), пункту 1 статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие; хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Общество полагает, что оспариваемая норма нарушает права и законные интересы в области предпринимательской деятельности. За несоблюдение требований пункта 8.2.2 СанПиН заявитель привлечен к административной ответственности.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2014 г. в удовлетворении требования заявителю отказано.

В апелляционной жалобе ЗАО "Новые Черемушки" просит указанное решение суда отменить, считая, что изложенные в нем выводы не соответствуют действительным обстоятельствам дела. Как указывает заявитель, отсутствие в оспоренном пункте перечня продуктов, на которые распространяются требования данного пункта СанПиН о температурном и влажностном режиме хранения, и определений понятий "хранение", "овощехранилище" свидетельствует о неопределенности данной нормы и позволяет распространять ее действие на все продукты без исключения, однако для каждого вида продукта существует своя оптимальная температура хранения.

Министерство юстиции Российской Федерации о времени и месте заседания суда апелляционной инстанции извещено надлежащим образом, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя данного министерства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (пункт 1).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан (пункт 1 статьи 29).

Санитарные правила разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, и иными органами, осуществляющими государственный санэпиднадзор, в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека (статья 38 в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания. Нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья (пункты 1, 2).

СанПиН утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и пунктом 3 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оспариваемый нормативный правовой акт принят компетентным органом в пределах предоставленных ему полномочий, устанавливает основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, в полной мере согласуется с положениями нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу.

В целях предупреждения контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах проводятся профилактические мероприятия, к которым относится выполнение требования соблюдать в овощехранилищах температурно-влажностный режим (пункты 8.2, 8.2.2 СанПиН), что соответствует положениям статей 11, 15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и направлено на обеспечение безопасности для здоровья человека пищевых продуктов при их хранении.

В соответствии со статьями 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом рассматриваются заявления о признании нормативных правовых актов противоречащими полностью или в части федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Проведя правовой анализ соответствия оспоренного положения СанПиН действующему законодательству, регулирующему рассматриваемые правоотношения, суд первой инстанции правильно указал, что какие-либо нормативные правовые акты, имеющие большую юридическую силу по отношению к СанПиН, которые устанавливали бы иной температурно-влажностный режим хранения овощей в овощехранилищах, отсутствуют.

Довод заявителя о том, что установленный пунктом 8.2.2 СанПиН температурно-влажностный режим не обеспечивает сохранность всех видов овощей, судом первой инстанции проверялся и был признан необоснованным. При этом были учтены пояснения в судебном заседании представителя Роспотребнадзора Ю., сотрудника Центрального института эпидемиологии и кафедры эпидемиологии Медицинской академии последипломного образования, в соответствии с которыми установленные пунктом 8.2.2 СанПиН значения температуры и влажности являются научно обоснованными. СанПиН были разработаны на основании многолетнего опыта нормирования, существующего в России и за рубежом, Роспотребнадзором, учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Иркутского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, Московского государственного медико-стоматологического университета, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", ФГУН ГИСК им. Тарасевича Роспотребнадзора.

Пункт 8.2.2 СанПиН не содержит каких-либо неопределенных положений. Заявитель, утверждая о необходимости дополнить оспоренный пункт СанПиН перечнем продуктов, на которые распространяются требования данного пункта СанПиН о температурном и влажностном режиме хранения, и раскрыть содержание понятий "хранение" и "овощехранилище", а также ввести ряд новых терминов, фактически ставит вопрос о внесении соответствующих изменений в оспариваемый нормативный правовой акт. Однако решение данного вопроса не относится к полномочиям Верховного Суда Российской Федерации.

Ссылка в апелляционной жалобе на положения статьи 15 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие; хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, не опровергает выводы суда первой инстанции о законности оспоренной нормы.

Суд первой инстанции правильно указал, что ссылки заявителя на государственные стандарты, устанавливающие технические условия, в том числе условия хранения продукции, отличные от установленных оспариваемой нормой, не являются основанием для признания данной нормы недействующей, поскольку согласно пункту 4 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам. Кроме того, национальные стандарты применяются на добровольной основе, в то время как соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39).

Оснований, предусмотренных законом для отмены решения суда в апелляционном порядке, не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Новые Черемушки" - без удовлетворения.

Законы Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации:

Технические регламенты таможенного союза

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (вместе с “ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 (ред. от 15.11.2016) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности упаковки” (вместе с “ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки”) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.05.2017)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) “О техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (вместе с “ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции”) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2018)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 “О техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (вместе с “ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (ред. от 10.05.2016) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию” (вместе с “ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (ред. от 10.05.2016) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию” (вместе с “ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799 (ред. от 10.04.2018) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (вместе с “ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности парфюмерно-косметической продукции”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798 (ред. от 26.09.2017) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности игрушек” (вместе с “ТР ТС 008/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности игрушек”) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2018)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 “О техническом регламенте Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (вместе с “ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции”)
  • Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду

Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы:

Государственные и отраслевые стандарты:

  • ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  • ГОСТ 12.1.001-83. ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности.
  • ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности
  • ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности
  • ОСТ 25.1-005-87 “Устойчивость медицинских инструментов к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. Классификация. Выбор метода.”
  • ОСТ 42-21-16-86. ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности.
  • ОСТ 42-21-2-85. Стерилизация и дезинфекции изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы.
  • ОСТ 42-91-15-83. ССБТ. Кабинеты рентгенологические. Общие требования безопасности.
  • ОСТ 42-21-14-82. ССБТ. Подразделения радиодиагностические. Требования безопасности.
  • ОСТ 42-21-11-81. ССБТ. Кабинеты и отделения лучевой терапии. Требования безопасности.
  • РТМ 42-2-4-80. Операционные блоки. Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии.
  • ГОСТ 26668-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа”.

Приказы Министерства здравоохранения РФ:

Методические указания Министерства здравоохранения РФ:

Письма Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы Роспотребнадзора РФ:

  • Письмо Федеральной службы Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 №01/4801-9-32 “О типовых программах производственного контроля”



Кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.


Для профилактики данного заболевания необходимо проводить следующие мероприятия:

- предупреждение контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах.

- освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. enterocolitica.

- поддержание определенного микроклимата со строгими параметрами температуры не выше 4°C и относительной влажности в пределах до 70%.

- соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции.

-содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.

- своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.

- недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.

- соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.

- регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

- проведение регулярных исследований для выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально), обсемененности иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в тепличных хозяйствах - в период сбора урожая.

В случае обнаружения возбудителей проводятся - внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары. в рамках производственного контроля проводится

В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля в овощехранилищах, на плодоовощных базах и в тепличных хозяйствах, необходимо немедленно информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в конкретной ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных культур.

В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования проводятся через 2 - 3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.

При изготовлении блюд - предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, содержания пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.

Например, в соответствии с требованиями п. 8.21, СП 2.3.6.1079-01 - очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания, рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.



Кроме этого, должно быть обеспечено:

- соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;

- ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;

- соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;

- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых;

- соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;

- проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.

Бактериологический контроль обсемененности иерсиниями на пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении эпидемических очагов по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции