Как обработать сарай после чумы свиней

41.Дезинфекция при африканской чуме свиней

Класси́ческая чума́ свине́й ( Pestis suum) — вирусная болезнь виней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

Возбудитель болезни-вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой вирулентностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.

444.Проводят 3-х кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. 445. Трупы грызунов, собранные после дератизации сжигают. 446. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные подвергают дезинфекции. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют препараты, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 447. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 килограмма на 1 квадратный метр площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 квадратный метр. Через 24 часа слой почвы в 10-15 сантиметров снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 метров. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой. 448. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 килограмма извести на 10 литров навозной жижи. 449. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 килограмм на 1 квадратный метр, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 метра. 450. Большое количество навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 килограмм на 1 квадратный метр. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву. 451. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и другие) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 452. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из препаратов, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 453. В эпизоотическом очаге оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-60 0 С. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают. 454. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из дезинфицирующих растворов, а затем освобождают ото льда, снега, удаляют навоз и мусор.






В условиях распространения опасных заболеваний свиней по территории Украины, в частности африканской чумы свиней (АЧС), сохранение фермы — дело производителя. Основные же средства достижения цели — надлежащая система биобезопасности и правильная дезинфекция.

Организация системы биобезопасности на свиноферме — вопрос комплексный. По опыту общения с хозяйствами, есть несколько аспектов, которые считают самыми проблематичными:

  • допуск на территорию фермы и в производственные помещения, организация санитарной обработки персонала;
  • организация санитарной обработки транспорта;
  • организация санитарной обработки производственных помещений.

Допуск на территорию фермы и в производственные помещения

Хозяйство должно иметь один контролируемый пункт доступа: ворота и пропускник, которые постоянно закрыты. Доступ — по запросу. Это не позволит попасть в хозяйство стороннему транспорту и посетителям.

Регистрация в специальных журналах каждого работника, посетителя и транспортной единицы, которые попадают на территорию хозяйства, — обязательна. Посетители также должны заполнить разработанную хозяйством анкету, где указать, когда последний раз контактировали с животными и какой карантинный период выдержали.

Пропускники должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами, а охрана проконтролировать, чтобы каждый, кто попадает на территорию фермы обработал руки. В последнее время распространенной становится практика, когда на пропускнике работники/посетители меняют обувь и верхнюю одежду на рабочие. Пропускник, соответственно, разделен на чистую и грязную зоны, которые разделены физически (оптимальное решение — датская лавка, фото 1). Второй этап — прохождение санпропускника перед тем, как попасть непосредственно в производственные помещения. Важно, чтобы санпропускник также имел четкое разделение на чистую и грязную зоны (фото 2) и его использовали исключительно для санитарной обработки персонала.

Из нарушений, которые встречаются на практике — чистая зона, где персонал переодевается в рабочую одежду после душа, функционирует как комната отдыха или место для приема пищи (фото 3). Типичная ошибка — через санпропускник передают продукты для работников и другие материалы, необходимые для обеспечения производственного процесса (для этого должен быть отдельный приемный бокс/окно, фото 4). На отечественных фермах не практикуют, чтобы санпропускник был закрыт после того, как началась рабочая смена (доступ — по запросу). Таким образом, никто не контролирует, кто проходит через пропускник в течении дня и или работники, выходящие из производственных помещений, проходят полную санитарную обработку, когда возвращаются.

Обратите внимание, что через санпропускник персонал не может проносить личные вещи, включая телефоны и сигареты. Чтобы не вызывать дискомфорта в производственных помещениях должны быть рабочие телефоны, сигареты можно приобрести на территории фермы. Еще один аспект — комплект рабочей одежды также должен включать нижнее белье (если нет, будет нарушен принцип разделения на зоны — или персонал после душа возвращаться в грязную, или перед душем заходить в чистую, чтобы перенести белье туда, не намочив).

Обязательно, чтобы в чистой и грязной зоне работники были обеспечены комплектами полотенец (рекомендуется разного цвета) и фенами. Ошибка, которая часто встречается, — персонал проносит через душ полотенце с грязной зоны в чистую и наоборот; фен есть только в одной из зон, что нарушает односторонний поток персонала.

Организация санитарной обработки транспорта

Лучшая практика: внешний транспорт не заезжает на территорию фермы, перегрузки животных/материалов происходит в демаркационной зоне (отделяет территорию фермы от внешнего мира), все перевозки по территории фермы осуществляет внутренний транспорт. В таком случае внешний транспорт моется/дезинфицируется извне, а для санитарной обработки внутреннего есть специально оборудованная площадка на территории фермы.

Однако большинство отечественных свинохозяйств не применяют такую ​​модель — внешний транспорт допускается на территорию фермы. Преимущественно речь идет о кормовозах. Протоколы санитарной обработки в большинстве случаев будут похожими: дезинфекционный барьер — обработка колес дезинфектантом — въезд на территорию фермы. При этом следует понимать, что дезбаръер может быть не средством обеззараживания транспорта, а накопителем патогенов. Чтобы этого не произошло, концентрацию раствора надо оптимизировать ежедневно (обязательные записи в журнале).

Независимо от протокола санитарной обработки транспорта, хозяйство должно иметь СОП* и обучать персонал в соответствии с этими инструкциями. Это ключевой фактор того, чтобы мытье и дезинфекциия были качественными. Например, если дезинфицируют все поверхности транспорта, важно, чтобы раствор наносили сверху вниз и в направлении от кабины к задней части, а не наоборот (если не придерживаться этого принципа, есть риск контаминировать поверхности).

Стоит помнить, что оптимальный протокол дезинфекции состоит из 4-х частей:

  • механическая очистка от грязи/органики;
  • мытье;
  • обработка дезинфектантом;
  • период экспозиции (время, в течение которого дезинфектант действует на рабочих поверхностях).

Если хозяйство имеет площадку для мытья транспорта, важен его дизайн (фото 5): поверхность должна быть водонепроницаемой (оптимально — бетонной), с уклоном для того, чтобы не застаивалась отработанная вода, и дренажными отверстиями, куда она будет стекать.

Ни в коем случае нельзя мыть/дезинфицировать внешний транспорт на территории фермы.

Организация санитарной обработки производственных помещений

При этом основная составляющая успешной санитарной обработки помещения — качественное мытье, особенно если применяете моющее средство.

Кстати, чтобы убедиться, что дезинфицирующее средство, которое применяете, эффективно уничтожает патогены, можете воспользоваться доступными на рынке экспресс-тестами. Кроме того, смывы после того, как провели санитарную обработку, периодически направляйте в лабораторию для исследований.

Выбор дезинфектанта

Качественный современный дезинфектант должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь широкий спектр действия;
  • убивать патогены при низкой концентрации рабочего раствора;
  • работать в присутствии животных и быть не вредным для них;
  • быть безопасным и удобным в применении для оператора;
  • не нуждаться в ротации;
  • быть эффективным при низких температурах;
  • иметь короткое время экспозиции;
  • быть удобным в транспортировке и хранении;
  • быть безопасным для окружающей среды.

Сейчас лучшими считают дезинфектанты с действующим веществом пероксимоносульфатом калия, имеющих окислительное действие. В отличие от других дезинфицирующих средств, в частности альдегидов, они не имеют токсикологического воздействия на организм, за очень короткий срок (секунды!) уничтожают патогенные микроорганизмы. Такие дезинфектанты имеют выраженное вируцидное действие.


В последнее время в соседних с Беларусью странах резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Вспышки данного заболевания отмечены в Литве, Польше, на Украине, в Российской Федерации, в том числе в Смоленской и Брянской областях. В начале декабря прошлого года, сообщала БелТА, в связи с новыми случаями АЧС в Краснодарском крае, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областях Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло дополнительные меры по недопущению ввоза свинины из этих регионов. По информации ветеринарных служб сопредельных государств, случаи заболевания отмечались среди диких кабанов, а также в личных подсобных хозяйствах охотников и тех, кто часто посещает лес.

Действительно, дикие кабаны являются основным источником вируса африканской чумы свиней, его переносчиком, говорит исполняющий обязанности начальника Глусской райветстанции Константин ГОЛУБ.

Он рассказал нам о симптомах этого опасного заболевания, мерах профилактики и о том, что делается в районе по предупреждению случаев АЧС. Константин Голуб отметил, что у диких кабанов в силу естественного отбора иммунитет выше, чем у домашних, а скученность особей меньше, чем на свинофермах. Поэтому, даже заболев африканской чумой, они чаще выживают, чем домашние свиньи, или, по крайней мере, живут дольше, оставаясь переносчиками заболевания. В этой связи в Беларуси принимаются все меры, чтобы популяцию диких кабанов свести до минимума. В нашем районе это удается. По информации, полученной редакцией в районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов, диких кабанов на территории Глусского района практически нет. Практически — потому что кабаны редко, но могут забегать в наши леса с соседних территорий.

— Константин Николаевич, насколько я понимаю, вакцины и лекарства от африканской чумы свиней до сих пор не изобрели?

— В чем заключаются правила содержания свиней в домашних хозяйствах?

— Они достаточно просты. Во-первых, стоит взять за привычку не входить в сарай к домашним животным в одежде, в которой были в лесу. Сейчас это больше актуально для охотников и тех, кто работает в лесу, ну а в летне-осенний сезон — для ягодников и грибников. Вообще, для ухода за домашним хозяйством должна быть отдельная одежда, и это тоже несложное требование. Сарай, место, где находятся свиньи, должно быть надежно ограждено, чтобы туда не могли проникнуть дикие животные. То же касается и посторонних людей: по-простому говоря, им нечего делать в вашем сарае. Бывает, что дом на окраине села, и хозяин отпускает свиней на вольный выпас. Такой способ откармливания в конце концов может выйти себе дороже. И во дворе, где находится сарай, и в самом сарае следует поддерживать порядок, соблюдать чистоту: вести борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение от клещей, вшей, блох. Кормить домашних животных нужно только качественными кормами, приобретенными у легальных производителей и продавцов. Ну и, само собой, при любом подозрении на болезнь вызывать ветврача.

— Давайте тогда напомним признаки АЧС.

— Симптомы африканской чумы проявляются у свиней на второй — шестой день после заражения. Заболевание может протекать молниеносно, и тогда животные гибнут без каких-либо признаков. В этом случае также необходим осмотр туши специалистом, чтобы точно знать, от чего пала свинья. При остром течении болезни повышается температура тела до42°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться гнойники, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют.

— Но для человека ведь африканская чума не опасна?

— Совершенно верно, здоровью человека вирус АЧС не угрожает, все эти страшные симптомы его не касаются, но человек может стать носителем вируса. Вирус же чрезвычайно устойчив во внешней среде, например, в сыром мясе он сохраняется до 188 дней, копченом — до 150, и его распространение грозит колоссальными экономическими потерями. В случае болезни 99 % свиней погибает, выжившие становятся пожизненными вирусоносителями. Остановить эпидемию можно только жесткими карантинными мероприятиями: всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.







Африканская чума свиней (АЧС) - (лат. Pestis africana suum, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, которой подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает в острой, подострой, реже хронической и бессимптомной формах, смертность при АЧС достигает 100%.

Возбудитель АЧС - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высоко устойчив к факторам среды: сохраняется в мясопродуктах, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). В диапазоне рН от 1,9 до 13,4 вирус может сохраняться длительное время (от недель до месяцев): в копченой свинине - до 300 дней, в замороженной свинине и костном мозге - от 6 до 8 месяцев. Вирус АЧС устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 мин., 2% NaOH разрушает вирус за один день, 2% раствор формальдегида в течение 48 часов.

Эпизоотологическая особенность АЧС - быстрая смена форм течения заболевания домашних свиней: от острого - со 100% летальностью, до хронического - бессимптомного проявления. Поэтому, в связи с несвоевременной диагностикой, существует возможность неконтролируемого распространения инфекции. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм не обезвреженных пищевых отходов способствует распространению возбудителя.
При АЧС переносчиками могут быть некоторые виды клещей, в которых происходит размножение вируса, в частности Аргасовые клещи рода Ornithodorus. Эти клещи паразитируют на многих теплокровных и широко распространены в природе. Поэтому важным элементом профилактики при подозрении на АЧС является запрет на выгул свиней за пределами помещения.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), имевшие контакт с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodorus.

Характерными особенностями возникновения и течения эпизоотических вспышек АЧС является то, что: вирус нередко распространяется с не обезвреженными инфицированными отходами из ресторанов, поездов, самолетов, судов, или продуктами, завезенными из зон стационарно неблагополучных по этому заболеванию. Важную роль в профилактике распространения АЧС играет запрет на вывоз свиней и продуктов их забоя за пределы неблагополучного региона в течение 6 месяцев после снятия карантина. Запрещается продажа и покупка свиней на местных рынках, закупка их у населения, пересылка продуктов переработки свинины почтой.

В настоящее время не существует вакцин и медикаментов, защищающих от этой болезни. Лечение при возникновении заболевания запрещено. Все поголовье в хозяйствах, куда проникает вирус, гибнет. При заболевании свиней в известных регионах все поголовье, подверженное риску заражения, уничтожается. Одним из ограничений при возникновении АЧС является запрет на разведение свиней на протяжении 1 года, непосредственно в эпизоотическом очаге, и 6 мес. в первой зоне, где не регистрировали заболевание.
Потери, которые вызывает АЧС, огромны. Например, в Краснодарском крае Российской Федерации за 2010 год из-за вспышек заболевания было вынуждено забито 67 тыс. голов, убытки достигли 1 млрд. рублей. Анализ эпизоотической ситуации в РФ показывает, что инфекция эволюционирует - регистрируются случаи со стертыми, не выраженными клиническими признаками. Поэтому, любые отклонения от нормального поведения животных (угнетение, отказ от корма и т.п.) являются поводом для ветеринарного осмотра, а при необходимости и проведения лабораторных исследований.

Диагноз на африканскую чуму свиней ставится на основании анализа эпизоотических и клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Отсутствие эффективных методик лечения и вакцин против АЧС вынуждает нас с большим вниманием рассматривать меры ветеринарно-зоогигиенической профилактики, совершенствовать системы биобезопасности свиноводческих хозяйств.


Рис.1 Экспресс-контроль разбавления и активности дезинфицирующего препарата GPC-8

GPC-8 – препарат, содержащий стабильную форму глютарового альдегида - 12% в композиции с четвертичными аммониевыми солями – 4%, усиленными детергентами и смачивателями, эффективен против вируса АЧС при разведении 1:50 (EN 1656, EN 6734, EN 1657, EN14204)*.

Вместе с тем, даже самые современные и эффективные дезинфектанты не обеспечат успех без системного подхода к организации технологии биобезопасности животноводческого предприятия.

Начать внедрение системы следует с разделения территории животноводческой фермы на зоны движения транспорта, персонала и грузов, следует избегать пересечения транспортных путей разных зон - Таблица 1.

Таблица 1. Зонирование территории фермы.

Белая зона Производственная зона, внутренний транспорт, связь, персонал
Внутренние ограждения (15 м от помещений!)
Серая зона На границе Ч/Б зоны по возможности, кормохранилища
Административное здание, гигиенический блок
Черная зона Отходы и бойня, отдельная подъездная дорога
Вспомогательный транспорт

Посторонним лицам запрещен несанкционированный доступ на территорию, движение всех транспортных средств и лиц подлежит регистрации. При въезде транспортных средств на ферму, регистрируются и контролируются все въезды, – водителю запрещено покидать транспортное средство; транспортное средство на малой скорости должно проехать через дезбарьер (ванная глубиной 20 cм с дезинфицирующим препаратом FAM-30 в концентрации 1:100 (1%)), также необходимо провести дезинфекцию всего транспортного средства путем распыления того же препарата при въезде, тщательно смыть органические загрязнения сверху с помощью моющего аппарата низкого давления 0,2% раствором препарата SHIFT (тент, кабина, шасси, кузов, колеса) после чего промыть водой под давлением и оставить до полного высыхания. Внутренний транспорт не должен покидать пределы белой зоны, а в случае контакта с серой или черной зонами он должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. Если нет возможности установить дезбарьер, препаратом FAM-30в разведении 1:100 (1%) аэрозольно обрабатывают транспортное средство сверху донизу, после чего транспорт ставят на чистую, продезинфицированную площадку до его полного высыхания.

Персонал: при всех вышеперечисленных действиях, должен использовать защитные средства для мытья и дезинфекции (чистая униформа, сапоги, резиновый плащ и перчатки, маска и очки).

Материалы, ввозимые на ферму: (мешки, банки, фармацевтические контейнеры, инструменты и т.д.) следует проверять на предмет загрязнений. Загрязненные предметы моют погружением в 1% раствор SHIFT, ополаскивают и высушивают, все предметы дезинфицируют погружением или распылением на них препарата GPC8 в концентрации 2%.

Ветеринарное оборудование и рабочие инструменты: тщательно моют, высушивают и дезинфицируют погружением в 2% раствор GPC8.

Передвижение персонала на ферме: Вход и выход из животноводческих помещений или других объектов фермы должен осуществляться через дезбарьеры и сопровождаться мытьем рук с мылом. Персонал должен придерживаться установленных маршрутов на ферме, использовать спецодежду (должна меняться ежедневно). Руководство, ветеринарные врачи, поставщики должны использовать одноразовую спецодежду, перчатки. В период возникновения эпизоотий прием посетителей запрещается.

На всех входах в животноводческие здания размещают и контролируют (1 раз /день) дезбарьеры (при использовании раствора FAM-30 разводят 1:100), а также на всех подъездных дорогах к стойлам. Регулярно проводят дератизацию (LANIRAT) и дезинсекцию (NEPOREX/AGITA).

При управлении биобезопасностью технологий кормления и водопоения выполнять следующие правила:

  • Использование только проверенных источников кормов.
  • Контроль качества кормов и их хранения на ферме (организация защиты от насекомых и грызунов).
  • При доставке кормов перегрузка производится в специально отведенном месте (транспорт, доставляющий корма не должен заезжать на территорию фермы).
  • Регулярная очистка и дезинфекция бункеров для хранения корма.
  • Йодирование воды (в присутствии животных) препаратом FAM-30, 0,04%.
  • В рамках программы по дезинфекции регулярная очистка и дезинфекция поилок, удаление накипи и дезинфекция препаратом FAM-30, 1%.



Со старшим сыном Олегом я иду по пустой ферме. Холодный ветер гуляет среди голых столбов. Все выгородки, все подстилки сожгли вместе с комбикормом, сеном и сотней свиней. А бетон трижды обработали антисептиками.

Захворала свиноматка сразу после опороса. По словам Олега, отравилась. Вызвали своего частного ветеринара. А тот сообщил районному. Приехала комиссия. Свинью зарезали за фермой. Взяли потроха в мусорный пакет и увезли на анализ под Владимир. А на третий день приехала целая бригада с милицией. Выставили пост, и началось истребление. Отец семейства Валерий Мицай тяжело болел. У него было плохо с сердцем, да еще онкологию обнаружили. Схватил он охотничье ружье и хотел было защищать свою собственность. Но Ирина не дала ему сделать непоправимое.



- Конечно, эти переживания ускорили его уход. Летом жгли наших свинок. А к Новому году мужа не стало, - вспоминает вдова. - Ведь могли устроить карантин. Понаблюдать за свинками. Я уверена, что чумы у нас не было, а анализы не делались вовсе. Ведь когда чума, все гибнут за три дня. А ветеринар наш районный перестраховался. Спасибо скажите, говорит, что саму ферму не сожгли.

- Мы только-только стали развиваться, - вспоминает старшая дочь Оксана. - Нашли своего потребителя. Ездили по ярмаркам. И в Тверь мясо возили. Открыли палатку на рынке. На наше мясо записывались. Ведь у нас ни гормонов, ни антибиотиков. Появился стабильный доход. Взяли кредиты на корма. В следующем месяце последний взнос отдадим. А за пустую ферму платим налог по 60 тысяч. Продать не можем - кому она нужна? Свиноводством никто заниматься не хочет. Оказалось, нам компенсация не полагается. Посчитали убытки. Три миллиона. Судились. Проиграли. С нас еще госпошлину за суд хотели взять - 24 тысячи. И вот странное дело. Как только в Кимрском районе частных свиней пожгли, тут же построили два крупных свинокомплекса. Совпадение?

Большая фермерская семья, про которую писали местные газеты, ставили в пример и вручали грамоты, разъехалась. Кто на заработки, кто на учебу. Веранда опустела. Оксану выбрали главой Красновского сельского поселения. Олег помогает дачникам строить сараи. Ирина сидит с внуками.

- Олег, ведь есть же программы помощи фермерам. Почему не воспользоваться? Коровок разводить, например?

- У нас в Тверской области это называется гранты. Мне предлагали 2,5 миллиона. Я стал считать. Выяснилось, что там условий больше, чем рублей. Я обязан взять 10 работников. Отчислять в Пенсионный фонд за них. Получается, что все эти миллионы за год уйдут на зарплату и выплаты. А на что жить? Я с сельским хозяйством завязал. Беззащитные мы. И против чумы, и против начальства. Я больше не фермер.


Африканская чума свиней (АЧС) празднует свой скорбный юбилей в России. 10 лет она безжалостно выкашивает хрюшек в Черноземье и Нечерноземье, перешагнула Волгу и бушует даже в Омске. Вакцина будет создана не раньше чем через 10 лет.

Осенью 2007 года АЧС попала на территорию Северной Осетии из Грузии. Эффект был страшным. Чума перекинулась на тучный в смысле сельского хозяйства Краснодарский край. А потом пошла гулять по среднему Черноземью. Губернаторы объявляли карантины. Свинушек в радиусе 20 км от вспышки усыпляли, а потом обкладывали покрышками и сжигали. Сколько свиней сгорело в этом жертвенном костре, лишь бы остановить чуму! А она шествовала дальше, на запад: через Белоруссию в Польшу и Прибалтику. На востоке была надежда, что дикие кабаны не переплывут Волгу, но чума достигла Сибири. За 10 лет в России сожгли два миллиона свиней. Только прямые убытки исчисляются пятью миллиардами рублей. А косвенные - далеко за 50. Но это все цифры. А сколько сломанных судеб, несбывшихся надежд и человеческих трагедий!

Пострадавшим от чумы вроде полагается компенсация. От 40 до 100 рублей за килограмм живого веса. Все зависит от региона. Ведь выплаты идут из местного бюджета, если они, конечно, идут. Тут есть нюансы. В случае если вспышка произошла в вашем хозяйстве, то вам ничего не положено. Другое дело, вы попали под программу "зачистки". Но на практике местные службы всеми правдами и неправдами оберегают местный же бюджет. Легче зафиксировать болезнь, чем выплачивать деньги.

. Как попала зараза во Владимирскую область, до сих пор спорят. Еще в июне в охотхозяйстве "Синжанское" Меленковского района егеря обнаружили семь зачумленных трупов диких кабанов. Установлено, что, несмотря ни на какие заслоны, чума распространяется со скоростью 300 километров в год.

. В Родионово Владимирской области пахло горелым шашлычком. Вдоль дороги прямо к стволам приколочены красные таблички: "Внимание! Африканская чума свиней. В лесу ограничены охота, сбор грибов и ягод". Стало не по себе. Бывший свинокомплекс "Борисовское" был похож на покинутую крепость. Кирпичные трехметровые стены с колючкой по периметру. Раньше она защищала от несунов. От чумы спасти не смогла. Гипсовые хрюшки явно с советских времен украшали мертвый замок. Железные ворота и мертвые витрины фирменного магазина. В щелку я увидел груды теперь уже ненужных железных фирменных прилавков.

Поехал я в Городищи. Там тоже вспышка. Но маленькая. Четыре свинки всего. Глава администрации Ирина Юферева отрапортовала, что на территории ее поселения африканская чума свиней полностью искоренена. За неимением свиней. На прилавках свинина от тамбовских фермеров по цене 340 рублей за шею.

В департаменте ветеринарии Владимирской области на меня посмотрели как на зачумленного. И.о. руководителя, оказалось, срочно вызван в правительство, и вообще с прессой они предпочитают общаться с помощью писем. Увы, я эпистолярному жанру предпочитаю репортаж. На общение с прессой у них, наверное, карантин.

- Пошел типичный сельский житель на охоту, - рассказывает мне президент ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева. - Наступил сапогом своим в кабаний навоз. Принес все домой. Пошел свиньям дать, а переобуваться не стал. Вот и вспышка! Или бывает еще хуже. Найдет такой мужик мертвого кабана в лесу и вместо того, чтобы сообщить нам, тащит домой собакам. Чего мясу пропадать? Или фермер, когда видит, что свинка "заскучала", режет ее и везет на базар. Да еще в соседнюю область. Каково? У нас сейчас провал в законах. Вот уже два года любой гражданин может перевозить своих свинок без ветпаспортов на личном транспорте или даже на автобусе или ж/д вагоне в любую точку страны. А потом мы удивляемся, почему чума перешла Волгу. Надо ввести ответственность каждого свиновода. Ветврача с проверкой даже на порог не пускают! И ведь все это законно. И хоть люди от АЧС не гибнут, урон колоссальный.

Есть у нас Национальный союз свиноводов. Руководит им лауреат Государственной премии, доктор технических наук Юрий Ковалев. Человек знает о свиньях все. Пришел к нему за правдой. Неужели чума - это повод избавиться от конкуренции?


- Чума - это повод задуматься, как нам жить дальше. Вы даже не представляете, какая это опасность! Ящур у коров или птичий грипп у кур - это просто ОРЗ по сравнению с двусторонней пневмонией. Бубонную чуму человека победили, а африканскую свиней - нет и не предвидится в обозримом будущем. Вы что, вправду считаете, что это преднамеренно? За год правительство собиралось шесть раз именно по поводу АЧС. Все очень серьезно. Давайте посмотрим. В советское время 85 процентов свинины давали колхозы и совхозы. Потом, в смутные 90-е, хозяйства развалились. И до 50% выдавал частный сектор. Частники спасали Россию от голода. А сейчас все возвращается на круги своя. Частный сектор теперь 14%. Но АЧС сокращает этот показатель. Потому что современные свинокомплексы на 20-50 тысяч голов оборудованы наиумнейшими средствами биозащиты. В Испании в начале 70-х чума пошла косить свиней. Производство хамона было в опасности. Европейское экономическое сообщество пригрозило закрыть границы для испанской свинины. Король издал несколько указов. Мелким хозяйствам было запрещено производить свинину. За 10 лет испанцы победили чуму. Сейчас там одни гиганты. Но и хамон жив. На очереди Германия с рульками. Там уже понимают, что лучше самим перепрофилировать мелкие хозяйства, чем вылететь из обоймы производителей европейской свинины.

Юрий Иванович показывает графики. Производство свинины, несмотря на АЧС, растет, как в годы первых пятилеток производство чугуна. Мы практически отказались от импорта свинины! Только 7% все еще ввозится из Бразилии. Но это вопрос ближайшего времени. Теперь пора подумать об экспорте. А вот тут наши партнеры из Евросоюза говорят: стоп, машина. Дело даже не в санкциях. Просто страна с АЧС берется на карандаш не только в ЕС. И при прочих равных какой-нибудь Парагвай "сделает" нас. Вот почему победить чуму - это не только экономический резон.

- Юрий Иванович, а если чума посетит такой комплекс-гигант? Это же атомный взрыв! Невозможно жить, как на подлодке, высчитывая каждый вирус.

- У комплексов есть уровни системы биологической безопасности. С первого по четвертый. Их называют "компартмент". Современные свинокомплексы начинаются от третьего. Специальные шлюзы для персонала, отпугиватели птиц, москитные сетки, автономия, все на мировом уровне. Поэтому, когда бушует эпидемия вокруг, им ничего не страшно. Но ради справедливости стоит сказать: один мой коллега, крупный промышленник свинины, получил вспышку, несмотря на современнейшие меры безопасности. 20 тысяч свиней сжег. И после дезинфекции опять заселил фабрику. И опять вспышка. И никаких компенсаций от государства. Человеческий фактор - вот что представляет опасность. А это уже рулетка. Свиней в любых хозяйствах надо чипировать и наблюдать. И централизовать систему ветконтроля, как это было раньше. Сейчас она подчиняется губернаторам. А африканская чума - нет!


В Союзе свиноводов твердо убеждены, что после того, как вирус АЧС попал на территорию России, выращивать свиней у нас в стране возможно только в хозяйствах, имеющих уровень защиты не ниже 3-4 компартмента. Это является абсолютно необходимым фактором, чтобы в перспективе победить чуму и свободно выходить на экспортные рынки.

Когда 10 лет назад чума накрыла Краснодарский край, там действовала программа переориентации фермерских хозяйств на другое производство. Предлагалось, что половину трат на покупку молодняка крупного рогатого скота берет на себя государство. На месте свиноферм появились коровники. Занятость населения осталась прежней. Почему бы не распространить этот опыт на другие пострадавшие регионы?

Если Россия пойдет по испанскому сценарию, то фермер-свиновод точно умрет как класс и в его крепкий дом въедет дачник, который отбивные покупает в супермаркете. Где же семье Мицай взять деньги на электронные душевые кабины и отпугиватели птиц? Ведь любой кредит делает недешевую фермерскую свинину еще дороже. Гиганты выживают. Одиночки - нет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции