Инструкция по борьбе с пастереллезом крупного рогатого скота

10 января 1980 года

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА

1. Общие положения

1.1. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Возбудитель болезни - пастерелла мультоцида.

Заболевание чаще возникает в летне-осенний период.

Возбудитель болезни в хозяйства заносится переболевшими животными - пастереллоносителями, поступающими для комплектования стада, а также с кормами, мышевидными грызунами (особенно в период их миграции) и транспортными средствами.

Важными факторами передачи возбудителя являются молоко, мясо, а также кожи, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза. Механическими переносчиками возбудителя могут быть дикие хищные животные и кровососущие насекомые.

1.2. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для мелких мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами (размеры кусочков 5 x 5 см) и трубчатую кость, взятые не позже 3 - 5 ч после гибели от 2 - 3 трупов, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40-процентным стерильным водным раствором глицерина.

1.3. При отборе патологического материала и его отправке в ветеринарную лабораторию руководствуются Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

1.4. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы и рожи свиней, паратифа, сибирской язвы и пироплазмидозов путем проведения соответствующих лабораторных исследований.

2. Мероприятия по профилактике пастереллеза

2.1. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и зоотехники хозяйств (ферм), а также ветеринарные работники должны обеспечить осуществление мероприятий, изложенных в подпунктах 2.1.1 - 2.1.7.

2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживают в карантине в течение 30 дней.

2.1.2. Комплектование стада (фермы) животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу.

2.1.3. Не допускают контакта животных общественного сектора с животными, находящимися в личном пользовании.

2.1.4. На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.

2.1.5. На территориях пастбищ организуют проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых возбудитель болезни может сохраняться до 6 мес.

2.1.6. Систематически уничтожают мышевидных грызунов как возможных носителей пастерелл в животноводческих и складских помещениях, на территориях ферм, в кормоцехах и т.д.

2.1.7. В административных районах, в которых на фермах или среди отдельных групп животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

2.2. Хозяйства (фермы), в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектуются поголовьем, вакцинированным против пастереллеза в хозяйстве-поставщике, или же в период профилактического карантинирования.

2.3. Ввод невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после его оздоровления.

3. Мероприятия по ликвидации заболевания

3.1. При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, отдельный гурт или секцию) объявляют неблагополучным по пастереллезу и решением исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов в нем вводят ветеринарные ограничения (п. 3.2). Этим же решением утверждается план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

3.2. В неблагополучном по пастереллезу животных хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, отдельном гурте, секции) запрещается:

выводить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;

вводить (ввозить) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;

перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;

использовать мясо и мясопродукты вынужденно убитых животных в хозяйстве. Их направляют на мясокомбинат в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";

выпасать животных неблагополучной группы и поить их из открытых водоемов;

реализовать молоко от больных животных в необеззараженном виде. Молоко пастеризуют при 90 °C в течение 5 мин. и используют для кормления животных. Молоко от здоровых животных используют без ограничений;

выносить (вывозить) из помещений неблагополучной фермы инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;

вывозить на поля навоз и навозную жижу от групп животных, в которых установлено заболевание; навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1 куб. м 0,5 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора, перемешивают и выдерживают 12 - 18 ч.

3.3. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств обеспечивают проведение мероприятий, изложенных в подпунктах 3.3.1 - 3.3.4.

3.3.1. Подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и закрепляют за ними обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и инвентарь по уходу; обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больных животных, сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

3.3.2. Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3 - 5 сут., а пролонгированные антибиотики - однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства.

3.3.3. Поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда (см. подпункт 3.3.2). Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучной фермы, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и выпаивают молоко только от здоровых коров.

Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

3.3.4. Животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений. Им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют.

Остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию.

3.4. Для иммунизации животных против пастереллеза используют применительно к виду животных одну из указанных ниже вакцин в соответствии с наставлением по их применению :

- преципитированную формолвакцину против геморрагической септицемии (пастереллеза) крупного рогатого скота, овец и свиней;

- полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, буйволов;

- концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД);

- эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

- эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

За вакцинированными животными ведут ветеринарное наблюдение в течение 14 дней.

3.4.1. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против пастереллеза используют эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец или же полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов.

При использовании преципитированной формолвакцины необходимо для сенсибилизации организма животного вводить сначала по 1 мл, а затем через 1 - 2 ч остальную дозу вакцины.

3.4.2. Для вакцинации супоросных маток и поросят в возрасте менее 2 мес. используют концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД). В угрожаемых по пастереллезу свиней хозяйствах (фермах, свинарниках, секторах и т.д.) применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

3.5. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.

3.6. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:

в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;

ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;

дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены станков, кормушки, обувь и спецодежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезбарьеры для обработки обуви;

помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Из дезинфицирующих сре дств пр именяют: 10 - 20-процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, или 2-процентный раствор едкого натра, или 3-процентный раствор горячего креолина, или 0,5-процентный раствор формальдегида.

При проведении дезинфекции руководствуются Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной 8 декабря 1968 г.

3.7. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.

Шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют в 1-процентном растворе соляной кислоты, разведенной в 20-процентном растворе поваренной соли. На 1 весовую часть шкур берут 4 весовые части раствора. Шкуры выдерживают в растворе 48 ч при температуре 17 - 20 °C, после чего в непроницаемой таре отправляют на завод.

Шерсть, волос и щетину перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 куб. м камеры. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

3.8. Для дезинфекции спецодежды используют текучий пар при экспозиции 1,5 ч в паровых камерах, или кипячение в 2-процентном растворе кальцинированной соды в течение часа, или погружение на 2 ч в 1-процентный раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 ч в 5-процентный раствор хлорамина или в 4-процентный раствор формальдегида.

3.9. Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, в бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

при необходимости - ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;

очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;

дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, указанными в п. 3.6.

3.10. Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных (см. подпункт 3.3.4) и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции, предусмотренных п. 3.9 настоящей Инструкции.

3.11. После снятия ограничений проводят вакцинацию животных против пастереллеза в течение года. Вновь поступающее поголовье животных вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

3.12. При заболевании птиц пастереллезом руководствуются Инструкцией "О мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975 г.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Сыворотка поливалентная против пастереллёза, сальмонеллёза, парагриппа и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.
1.2 Препарат представляет собой сыворотку крови волов-продуцентов, подвергнутых гипериммунизации Salmonella typhimurium, Salmonella dublin, Pasteurella hemolitica, P.multocida серотипов A, B, D и вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота культуральной ассоциированной.
1.3 По внешнему виду сыворотка – опалесцирующая жидкость от светло-красного до темно-коричневого цвета. В процессе хранения допускается образование жироподобной пленки и незначительного осадка серо-белого цвета, разбивающегося при встряхивании.
1.4 Препарат выпускают в стерильных стеклянных флаконах по 50, 100 и 200 см 3 .
1.5 Препарат хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 2 0 С до плюс 15 0 С.
1.6 Срок годности препарата 4 (четыре) года с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Препарат в своем составе содержит специфические антитела против возбудителя пастереллёза, сальмонеллёза, парагриппа и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.
2.2 Сыворотка безвредная и ареактогенная, обладает лечебными и профилактическими свойствами.
2.3 Пассивный иммунитет после введения сыворотки у животных наступает сразу и сохраняется в течении 7 суток.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1 Сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью в хозяйствах, неблагополучных по пастереллезу, сальмонеллезу, парагриппу и инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота.
3.2 При введении сыворотки необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Перед применением сыворотки шприцы, иглы стерилизуют кипячением и для каждого животного используют отдельную иглу, место инъекции обрабатывают дезинфицирующим средством, разрешенным к применению.
3.3 Перед применением и в процессе применения флаконы с сывороткой необходимо встряхивать, а в холодное время года подогревать в водяной бане до температуры 36-37 0 С.
3.4 С профилактической целью сыворотку вводят дважды с интервалом 7-10 дней в следующих дозах:
- телятам – в дозе 20-30 см 3 подкожно;
- крупному рогатому скоту – в дозе 30-60 см 3 подкожно;
- крупному рогатому скоту для профилактики респираторных заболеваний – в виде аэрозолей, с помощью аэрозольных генераторов в дозе 1,5 см 3 на 1 м 3 помещения. Животных выдерживают в зоне аэрозоля в течение 60 мин.
С лечебной целью сыворотку вводят в следующих дозах:
- телятам – в дозе 40-60 см 3 внутримышечно или внутривенно;
- крупному рогатому скоту – в дозе 60-120 см 3 внутримышечно (вводить в несколько мест) или внутривенно.
- для лечения респираторных болезней – в виде аэрозолей в дозе 2 см 3 на 1 м 3 помещения. Животных выдерживают в зоне аэрозоля сыворотки в течение 60 мин.
3.5 Применение сыворотки можно сочетать с использованием противовирусных, антибактериальных и иммуностимулирующих средств.
3.6 Сыворотку с профилактической целью выпаивают новорожденным телятам с молозивом при первых трех выпойках по 10-15 см 3 .
3.7 Сыворотку используют в день вскрытия флакона. Неиспользованная сыворотка специального обезвреживания не требует, не представляет опасности для животных, человека и окружающей среды.
3.8 О введении сыворотки животным составляют акт в соответствии с действующими требованиями.
3.9 Наряду с применением сыворотки особое внимание должно быть уделено проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию соответствующих болезней и повышение устойчивости организма животных к заболеванию.
3.10 Убой животных на мясо и использование молока для пищевых целей после применения сыворотки разрешается без ограничений.

4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с ветеринарными лекарственными средствами.

5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

6. ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ


Пастереллез крупного рогатого скота – одно из немногих заболеваний, с которыми приходится сталкиваться фермеру. Это заболевание развивается достаточно быстро и без принятия соответствующих мер, может привести к летальному исходу. Обычно от момента заражения до смерти животного проходит одна неделя.

Описание заболевания

Возбудителем этой инфекции является Pasteurella multocida. Заболевание встречается во всех странах мира. На территории России частые вспышки инфекции отмечаются в центральных регионах. Эти бактерии содержатся на слизистой оболочке дыхательных путей животных. В результате снижения иммунитета, болезнь начинает развиваться.

Кроме того, заражение может произойти от контакта с дикими животными. Даже обычные кошки считаются разносчиками пастереллеза. Сама по себе бактерия, вызывающая это опасное заболевание, слабая и неустойчивая. Например, она может погибнуть даже от прямых солнечных лучей.


Эпизоотологические данные

Этому заболеванию подвержены практически все виды домашних животных. Наиболее восприимчивы к бактерии крупный рогатый скот, птицы и кролики. Высокая сопротивляемость отмечается у лошадей.

Вирус в основном передаётся при непосредственном контакте. Однако, возможно, заболевание через воду, корм, почву и даже человека.

Инфицированные животные выделяют бактерии вместе с фекалиями, кровью, молоком. Особенно распространено заражение через слизистые оболочки. Например, через кашель или фырканье. Наиболее часто вспышки этого заболевания у крупного рогатого скота отмечаются с июля по ноябрь.

Симптоматика заболевания

Пастереллез КРС может принимать несколько форм: острую, подострую, сверхострую и хроническую. Для каждой из форм заболевания характерны свои симптомы. Период инкубации варьируется от нескольких часов до трёх дней.

Отмечается угнетённым состоянием и повышенной температурой. В начальной стадии может быть запор, но потом кал становится студенистым, зачастую с примесью крови. Возможно носовое кровотечение. Без вакцины животные погибают через два дня от сердечной недостаточности.


Характеризуется кашлем и повышенной температурой. У коров прекращается отдача молока. Из носа начинает выделяться гной. Животное испытывает постоянную жажду. В области шеи и головы появляются ярко выраженные отёки. Без соответствующего лечения смерть наступает примерно через две недели.

Проявляется резким повышением температуры, зачастую сопровождающейся кровавым поносом. Отмечается отёк лёгких и сердечная недостаточность. Смерть наступает максимум через 12 часов.

Проявляется в основном затяжным поносом, что приводит животное к истощению. Без соответствующей вакцины, болезнь может длиться около трёх месяцев.

Диагностика пастереллеза у КРС

Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических данных, клинических и лабораторных исследований.

Для постановки правильного диагноза у животных берут кровь и мазки слизи. Болезнь считается установленной при выделении Pasteurella multocida из крови и лёгких животного.


Методом дифференциальной диагностики можно исключить такие заболевания, как:

  • сибирская язва;
  • злокачественный отёк;
  • эмфизематозный карбункул.

Лечение пастереллеза крупного рогатого скота

Инфицированных животных переводят в тёплые и сухие помещения и обеспечивают полноценным и сбалансированным питанием. Для лечения используются в основном антибиотики, такие как:

  • террамицин;
  • биомицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин.

Важно! Вводить противопастереллезную сыворотку актуально лишь при первых симптомах сверхострой стадии заболевания!

Помните, что поставить диагноз и назначить курс лечения, может только квалифицированный ветеринар. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно лечить заражённых животных. Как уже указывалось выше, сверхострая форма заболевания может привести к гибели животного уже через 12 часов! Только вмешательство опытного ветеринара может спасти крупный рогатый скот от падежа и предотвратить заражение здоровых животных.


Мери профилактики

Лучший способ предотвратить пастереллез – это своевременная вакцинация. Вакцина помогает приобрести иммунитет к заболеванию на срок от шести месяцев до года.

Во избежание возникновения инфекции, рекомендуется выдерживать вновь поступивший КРС в карантине. Срок изоляции должен быть не менее одного месяца.

Стараться не допустить контакта с другими домашними и дикими животными. Всего одна незначительная царапина может спровоцировать вспышку заболевания.

Весь обслуживающий персонал, непосредственно контактирующий с животными, обязан иметь сменную одежду и обувь. Кроме того, неукоснительно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Важно! После обнаружения пастереллеза, в течение года хозяйство комплектуется только КРС прошедшим вакцинацию! Это позволит избежать рецидива заболевания!

Фермерское хозяйство считается чистым после двух недель с момента поголовной вакцинации или смерти последнего инфицированного животного.

Несмотря на смертельные случаи, пастереллез не является опасным заболеванием. Лучшее средство борьбы с этой бактерией — своевременная дезинфекция помещений и внимательность при выпасе крупного рогатого скота. Кроме того, не стоит пренебрегать регулярным ветеринарным осмотром всего поголовья.

Краснодарский научно- исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар ЗАО фирма "Агрокомплекс"

В.И. Семенцов, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
И.А. Болоцкий, профессор, доктор ветеринарных наук,
С.В. Пруцаков, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
А.К. Васильев, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
С .А. Аксененко, главный ветврач по свиноводству, кандидат ветеринарных наук

Если зараженные поросята заболевают чумой, то в данном случае пастереллез был вторичным заболеванием. Следует также учитывать, что контагиозность при чуме более выше, чем при пастереллезе.

Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии.

Для сальмонеллеза также характерно развитие катаральной пневмонии, но пораженные участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике. Может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует. В таких случаях целесообразны микроскопия мазков из поражен­ных органов и бактериологическое исследование.

Лечение. Опыт борьбы с пастереллезом свиней на живот­новодческих фермах в нашем крае показывает, что достигнуть позитивных результатов возможно только при комплексном под­ходе к этой проблеме, для чего необходимо изучить эпизооти­ческую ситуацию на ферме и прилегающем регионе, включая и частный сектор. Важное значение имеет выявление вероятных источников и носителей инфекции, санитарное состояние фер­мы и клиническое состояние здоровья животных.

В комплекс проводимых лечебно-оздоровительных мероп­риятий должны быть включены лечебные препараты широкого спектра действия. Из антибиотиков наиболее эффективны анти­биотики тетрациклинового ряда и препараты пролонгированного действия - дибиомицин и экмоновоциллин, которые применяют также через пять дней. Для лечения больных животных сыворотку рекомендуют вводить одновременно с тетрациклином, хлорам-фениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл. Антибиотики вводят три раза в день в течение 3-5 су­ток, пролонгированные - однократно.

Из специфических средств необходимо применение сыво­ротки против пастереллеза свиней, изоляция больных животных и иммунизация здорового поголовья вакцинами с высокой сте­пенью иммуногенности.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному зараже­нию, но продолжительность этого периода незначительна. Выпус­кается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза.

Биопромышленность нашей страны производит против пастереллеза 15 вакцин: из них 6 эмульгированных, 7 гидро-окисьалюминиевых, а также ассоциированные пастереллезно-борделлезные вакцины "Дессау" (Германия), "Солкоринителл" (Швейцария).

Кроме вакцин выпускают 3 противопастереллезные сы­воротки: для крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней (моновалентная ВГНКИ), для свиней, кроликов и пушных зверей (поливалентная) и поливалентная против пастереллеза, сальмо­неллеза, парагриппа-З и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ВИЭВ, ВГНКИ, ВНИИТиБП).

Профилактика и меры борьбы. Основные профилактичес­кие меры: строгое соблюдение условий карантина при пополне­нии ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (оптимальные параметры микроклимата, полноценное кормление, функционирование санпропускников, внедрение системы "все пусто - все занято" и др.); систематическое уничтожение мышевидных грызунов в свинарниках и складских помещениях, на территории фермы (комплекса), на кормокухнях; при необходимости (случаи заболевания животных в районе) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем.

При вспышке болезни хозяйство объявляется неблагополучным по пастереллезу. Составляют план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращают ввоз и вывоз животных перегруппировки. Всем больным животным и имеющим с ним контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотики, к которым чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, так" вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют, предварительно проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными. Одновременно со специфической профилактикой устраняют факторы, способствующие развитию болезни. Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений. Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 20%-ный раствор поваренной соли или 1%-ный раствор соляной кислоты, шкуры выдерживают растворе 48 ч при температуре 17-20°С, после чего их мoжно вывозить на заводы в непроницаемой таре.

Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Свинопоголовье вакцинируют в течение года после снятия карантина. Вновь поступающих в хозяйство свиней вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

1. Бахтин А. Г. Желудочно-кишечные болезни свиней - М,: Колос, 1967.200 с. Болезни свиней / составитель Ф. М. Орлов. Изд. 3-е перераб. и дополн. М.: Кол 1970.432 с.

2. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. Владимир 2004.

3. Инфекционные болезни свиней /Составители: Болоцкий И.А., Васильев А.К., Семенцов В.И., Пруцаков С.В.: "Феникс" 2007, стр. 350 (Учебное пособие для вузов. Специальная литература.)

4. Куриленко А. Н., Крупальник В. Л., Пименов Н. В. Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2005. 466

5. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. - Краснодар: 1987. 54 с.

6. Собко А. И, Романенко В. Ф., Божко Г. К. и др. Справочник по бoлeзням свиней. - Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - Киев: Урожай, 1988. - 360 с.

7. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А.А. Конопаткина. Колос, 1984 - 544 с. (Учебники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции