Чума мелких жвачных памятка


ПАМЯТКА ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ

Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) на территории Грузии в 2016 году впервые выявлена вспышка ЧМЖ. Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса возбудителя чумы мелкого рогатого скота на территорию РФ.

Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространение, которого приводит к масштабному экономическому ущербу. При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18 месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Чума мелких жвачных —вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных. Экономический ущерб, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Смертность коз может достигать 95%.

Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Для специфической профилактики ЧМЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты.

Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

• Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ.

• Не допускать ввоза животных из не благополучных по ЧМЖ хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов.

• Животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными.

• Систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

• При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖ, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу района.

Меры борьбы с ЧМЖ:


1. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо перевести в отдельное помещение, организовать отдельное кормление и водопой;
2. Для ухода за больными животными выделить постоянного работника, обеспечить его спецодеждой, резиновой обувью, возможностью для обработки рук (умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и дезраствором), запретить этому работнику входить в помещения, где находятся условно здоровые животные;


3. Трупы животных следует сложить в отдельном помещении и сохранить до прибытия ветеринарных специалистов. Необходимо также предотвратить проникновение в это помещение собак, кошек и диких хищников;


4. Провести дезинфекцию помещений, где находились больные и павшие животные, горячим (70-800С) 2%-ным раствором едкого натра или другим раствором дезсредств, на входах в помещения установить дезковрики;


5. Выделить остальных условно здоровых коз или овец в отдельную неблагополучную группу и, независимо от времени года, перевести в условия изолированного стойлового содержания, не допуская перемещения животных ни в пределах хозяйства, ни за его пределы;


6. Запретить выезд из хозяйства и въезд в него всех видов транспорта, выход и вход людей без соответствующей дезобработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Государственная ветеринарная служба Джанкойского района расположена по адресу Джанкойский район, с. Днепровка, ул. Луначарского, 1-в, моб.тел.+79781365692

  • Скачать документ (формат .pdf) (199 КБ)
  • Скачать документ (формат .pdf) (469 КБ)

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Чума мелких жвачных животных

Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) на территории Грузии 12 января 2016 года впервые выявлена вспышка ЧМЖ. В ответ на вспышку приняты меры по ограничению перемещения внутри страны, проведению дезинфекции, карантина, частичного уничтожения, вакцинации.
Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса возбудителя чумы мелкого рогатого скота на территорию РФ при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных (овцы и козы) к этому заболеванию на территории субъектов РФ, а также при ввозе в Россию животноводческой продукции из Республики Грузия и Китая.

Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространения, которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК и экспортного потенциала страны. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18 месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус ЧМЖ имеет близкое антигенное родство с вирусом ЧКРС. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы, сайгаки, и некоторые другие животные.
Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. У овец нередко наблюдается осложнение болезни бактериальной инфекцией и паразитарной инвазией. У коз такие осложнения бывают при хроническом течении болезни. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносомоза, кокцидиоза. Инкубационный период при ЧМЖ составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. При остром течении и животных наблюдаются те же признаки, однако болезнь длится дольше, появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой полости развиваются язвы, очаги некроза. При подостром течении отмечают лихорадку, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах — пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Россельхознадзор информирует, что основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными. Ввоз животных осуществляется только после согласования (разрешения) государственной ветеринарной службы субъекта, необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение ввозимых животных, тщательно проводить дезинфекцию транспорта, пребывающего из неблагополучных стран или проходящего транзитом (особенно перевозящих скот). Для специфической профилактики ЧМЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.
Меры борьбы с ЧМЖ:

1. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо перевести в отдельное помещение, организовать отдельное кормление и водопой;

2. Для ухода за больными животными выделить постоянного работника, обеспечить его спецодеждой, резиновой обувью, возможностью для обработки рук (умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и дезраствором), запретить этому работнику входить в помещения, где находятся условно здоровые животные;

3. Трупы животных следует сложить в отдельном помещении и сохранить до прибытия ветеринарных специалистов. Необходимо также предотвратить проникновение в это помещение собак, кошек и диких хищников;

4. Провести дезинфекцию помещений, где находились больные и павшие животные, горячим (70-800С) 2%-ным раствором едкого натра или другим раствором дезсредств, на входах в помещения установить дезковрики;

5. Выделить остальных условно здоровых коз или овец в отдельную неблагополучную группу и, независимо от времени года, перевести в условия изолированного стойлового содержания, не допуская перемещения животных ни в пределах хозяйства, ни за его пределы;

6. Запретить выезд из хозяйства и въезд в него всех видов транспорта, выход и вход людей без соответствующей дезобработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Обязательно обо всех случаях заболевания животного сообщать в ближайшую государственную ветеринарную службу.


Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Эпизоотологические данные.К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро.Инкубационный период— от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скотанадлежит: незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарной справки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретать животных только из благополучных хозяйств.

– карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

Сибирская язва- особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, лошади, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

Возбудитель– спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.

Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое), острое, подострое и абортивное. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

Меры профилактики для владельцев животных:

1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.

4. Обеспечение карантинирования приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.

ВАЖНО!При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.

8. Соблюдение мер личной гигиены.

В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы:

- Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы № 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.

- Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.


Администрация Скосырского сельского поселения

Адрес: 347074, Тацинский район, ст. Скосырская, ул. Дмитрова, 29

ОГРН 1056134011273
ИНН 6134009944 КПП 613401001

Банковские реквизиты:
Р/с 40204810200000000384
БИК 046015001
в Отделении Ростов-на-Дону
г. Ростов-на-Дону

Глава Администрации Скосырского сельского поселения - Негоденко Елена Николаевна

Историческая справка по ст. Скосырской

Дата основания - 11 июля 1782 года.

Площадь территории –27736 кв. км

Станица расположена на южной оконечности Донецкого кряжа или Донской гряды, на левобережном склоне реки Быстрой.

Историческое название слободы было не односложным. Она возникла, как хутор, на свободных (не казачьих) землях, в Донецком округе Области Войска Донского.

Неся службу при атамане Иловайском, он еще выполнял обязанности походного дьяка, поэтому Иван Петрович приложил много усилий к тому, чтобы через 13 лет в слободе была построена Крестовоздвиженская церковь. 2 октября 1795 началась служба в новой церкви, а Иван Петрович до конца дней своих был церковнослужителем.

Данные на 1893 год - число дворов - 166 (кроме того, отдельных изб, не имеющих дворов - 2); число жителей (м. и ж.) - 671 и 631; плугов в хозяйствах жителей - 106, лошадей - 273, пар волов - 365, прочего рогатого скота - 668 голов, овец - 2303.

В 1902 году в слободе имелись: магазин(ы) Бакалейной торговли Юдина Ильи Ивановича; Магазин(ы) железо-скобяной и мануфактурной торговли Мишенкова Павла Александровича. В слободе работает Скасырское слободское почтовое отделение - начальник(исправляющий дела), не имеющий чина Дмитрий Дмитриевич Снежко. Начальное сельское училище, в руководстве которым, состояли: попечитель, мещанин Бурцев Иван Степанович, законоучитель, св-к Бочков Дмитрий Никифорович, учитель Иван Горбачёв (он же преподаватель гимнастики). В списке коннозаводчиков (частные коневоды): Скасырскова М.А. и Скасырсков И.И.

В 1934—1937 годах район входил в Северо-Донской округ в составе Азово-Черноморского края.

13 сентября 1937 года Скосырский район (с центром в станице Скосырская) вошёл в состав Ростовской области.

Военное лихолетье не миновало жителей слободы. Приказ о мобилизации начал выполняться в Скосырской с 24 июня 1941 года. Через месяц после начала войны был новый набор – в кавалерию, было призвано 37 человек, вернулся с войны один – Тягусов Яков Гаврилович. В июле 1941 года было сформировано народное ополчение из юношей 16-17 лет. Большинство же мужчин ушли на фронт. Из 26 учеников выпускников школы 9 ушли на фронт вместе с директором Донсковым Г.И., военруком Вожаченко Ф.И., учителем Минаевым А.Н.

Легендарный путь 24 танкового корпуса генерала Баданова В.М. прошел и по земле скосырской. Благодарные потомки хранят в школьном краеведческом музее память о героях бадановцах, воинах- освободителях 203 и 266 стрелковых дивизий, пионере-герое Ване Дегтяреве и других участниках Великой Отечественной войны. Третье января 1943 года – дата освобождения Скосырской от немецко-фашистских захватчиков.

В настоящее время станица Скосырская является административным центром Скосырского сельского поселения, в которое входят следующие хутора : Пролетарский, Михайловка, Борисовка, Кащеевка, Надежевка, Крюков, Алифанов, Захаро-Обливский, Заливной.

Работает в МБОУ Скосырской СОШ музей имеющий статус школьного краеведческого музея ( свидетельство №7205 от 30.05.1996г.), неоднократный победитель смотров-конкурсов школьных музеев.

Чума мелких жвачных (ЧМЖ)

Он чувствителен к большинству дезинфицирующих средств. Так, 2 %-ные растворы фенола и едкого натрия инактивируют вирус за 24 часа. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор NaOH, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержание активного хлора - 4%) или гипохлорит натрия (2% активного хлора), из расчёта 1,5 л раствора на 1 м² площади, 2% раствор формальдегида. Вирус обезвреживается при 70° С в течение 60 минут, быстро инактивируется под действием ультрафиолетовых прямых солнечных лучей, плохо переносит замораживание и оттаивание. Однако, длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже.

Факторы передачи и переносчики вируса

Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный – через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.

Протекает остро и подостро. Инкубационный период - от 6 до 15 дней. При остром течении - повышение температуры тела до 41-41,5°С. Затем - угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Носовое зеркальце сухое, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5-10-й день - гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец - 40%. При подостром течении первые признаки появляются только на 5-10 сутки в виде перемежающейся лихорадки, легкого угнетения и истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день появляются признаки пневмонии (в результате осложнения вторичной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших.

Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец.

Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах применения новарсенолбензола.

Профилактика и меры борьбы

В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных. Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев. Ввоз разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

Предупреждение владельцам животных

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

- не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

- приобретать животных только из благополучных хозяйств;

- карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- регистрировать животных в администрации поселения и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

- оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

Рекомендация о принятии мер по недопущению возникновения и распространения чумы жвачных животных на территории Кировской области


Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных в 2016 году первая вспышка выявлена в Грузии, последняя вспышка на Мальдивах.

Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Чуму мелких жвачных животных вызывает РНК-содержащий вирус.

К ЧМЖЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Источником ЧМЖЖ являются

как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде

болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и

секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него

возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус ЧМЖЖ малоустойчив во внешней

среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте

между больными и восприимчивыми животными. v

Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней. На 5-10-й день болезни животные, как правило, погибают.

- убой животных на мясо производят только на бойнях или убойных пунктах с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя. Продажу свежего мяса и продуктов убоя домашних и диких животных на рынках в каждом отдельном случае допускают только с разрешения ветеринарного надзора;

- в пастбищный сезон за каждым стадом закрепляют отдельный участок пастбища с изолированным водопоем и выпасают отдельно каждый вид животных; не допускают смешивания животных из разных стад, а также соприкосновения домашних животных с дикими (лосями, оленями, антилопами, кабанами и др.);

- в случае обнаружения на пастбищах трупов домашних или диких животных, восприимчивых к ЧМЖЖ, об этом срочно сообщают ветеринарному специалисту хозяйства или ближайшего ветучастка для взятия патологического материала (на диагностические исследования) и организуют захоронение трупов;

- перемещение животных из населенного пункта в другой населенный пункт, а также за пределы пограничной зоны допускается только с разрешения главного ветеринарного врача района после клинического обследования;

- повысить качество работы по предупреждению и устранению несанкционированную торговлю животными, мясом, молоком на подведомственной территории

- усилить контроль над ввозом кормов, животных и продуктов животноводства.

- ввод (ввоз) новых животных в населенные пункты предварительно согласовывают с главным ветеринарным врачом района, размещение вновь поступивших животных в хозяйствах, на откормочных площадках и в стадах разрешают только после ветеринарного осмотра и изолированного выдерживания их в карантине в течение 30 дней;

- представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, вакцинации и диагностических исследований;

- проводить идентификацию животных. Провести сбор данных о наличии сельскохозяйственных животных у граждан ЛПХ.

- выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с ЧМЖЖ;

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;

- извещать специалистов в области ветеринарии, обо всех случаях внезапного падежа животных или об их необычном поведении.

ПАМЯТКА

Чума мелких жвачных— высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро ияииподоетро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

иммунобиологическим свойствам близок к вирусу чумы крупного рогатого скота. К

,вирусу восприимчивы овцы и козы Западной Африки. Однако но аналогии с чумой

респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через зшрязненные

корма и предметы 'ухода за животными, инфицированные экскретами н секретами

больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода

Клинические признаки: чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней. При остром, течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозкое, затем гнойное с гнилостным нхорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. Диагностика. При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших. Комплексный диагноз ставят на основании клинических, гатологоанатомических, эпизоотологаческих данных и результатов лабораторных исследований. О болезни судят по развитию у них характерных клинических признаков. ЧМЖ необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадке овец. Специфическая терапия чумы не разработана,

По данным МЭБ за период 2001-2011гг. в мире было зарегистрировано 24258 вспышек. Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни, из неблагополучных стран с инфицированными животными. Чума мелких жвачных животных относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире существует реальная угроза заноса ЧМЖ на территорию нашей страны.

Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации но чуме мелких жвачных в 2016 году первая вспышка выявлена в Грузии, последняя вспышка зарегистрирована на Мальдивах. Для специфической профилактики ЧМЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, которые наряду с другими превентивными мероприятиями позволит обеспечить защиту мелкого рогатого скота.

Для принятия мер реагирования всем владельцам мелкого рогатого скота подозрительного в заболевании необходимо незамедлительно обращаться в районные станции по борьбе с болезнями животных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции