Закрепить желудок при инфекции

ГБУЗ ПК "Городская клиническая поликлиника №2"







КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в овощах и фруктах, продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.

К сожалению, многие люди пренебрегают правилами личной гигиены, говоря, что неоднократно их нарушали, и это не имело последствий. Но именно в жаркую погоду болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Также большую опасность представляют токсины – продукты жизнедеятельности микробов. Попадая в желудок, а затем в кишечник, они способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому крайне важно для сохранения здоровья соблюдать правила термической обработки продуктов и обязательно мыть руки перед едой.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, а опасность их в том, что зараженные микробами продукты зачастую не меняют своего внешнего вида, цвета, запаха и вкуса. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций. Как правило, заболевание протекает остро, может повыситься температура, появиться жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, беспокоить слабость.

Больше всего острым кишечным инфекциям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к подобным инфекциям дети и пожилые люди.

Чтобы оградить себя и близких организм от инфекции, наши доктора рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

• мойте руки перед едой и после посещения туалета;
• приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
• молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
• не покупайте разрезанные арбузы и дыни;
• в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с белковым кремом;
• тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой, а зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе;
• не используйте для мытья продуктов воду из открытых водоемов;
• салаты из свежих овощей храните не более трех часов;
• сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых блюд;
• избегайте мясных полуфабрикатов;
• не приобретайте продукты питания в местах, не предназначенных для торговли (например, у обочин дорог);
• пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Первая помощь при кишечных инфекциях

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов. Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Что можно сделать до прибытия медиков?

Промывание желудка
Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Сорбенты
Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома.

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье
Жидкость должна поступать в организм в больших количествах. Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара.

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период.

Чем может быть вызвано расстройство кишечника?

Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало.

Основные же причины расстройства желудка и поноса у взрослого выглядят следующим образом:

    Инфицирование ЖКТ через пищу и воду. Речь идет как о некачественных, так и загрязненных продуктах. Особенно актуально в летний период — в разгар сезона овощей и фруктов, а также массовых купаний в открытых водоемах, являющихся источником большого количества патогенных микроорганизмов. Как правило, непригодные для купания места заражены различными бактериями и паразитами, которые очень быстро размножаются при теплой погоде и попав в желудочно-кишечный тракт со случайно проглоченной водой, могут вызвать диарею.

Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея.

Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено. Поэтому разрезать арбуз можно только тщательно его промыв.

Эпидемиологическая обстановка в стране и мире сейчас такова, что многие люди находятся в состоянии паники и готовы приписывать действию нового вируса любой симптом, на который, возможно, раньше не обратили бы внимания. И если с температурой и кашлем все понятно, то как насчет желудочно-кишечного расстройства? Есть ли понос при коронавирусе? Стоит ли бояться опасной инфекции, если появились боли в животе и жидкий стул? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ.

В разделе, описывающем клинические особенности коронавирусной инфекции, говорится о том, что самым частым ее симптомом является повышение температуры. Этот признак есть у 90% заболевших. У 80% отмечается сухой кашель, у 55% — одышка, у 44% — слабость и утомляемость. Понос при коронавирусе у человека бывает лишь в 3% случаев [2] .

О чем могут нам сказать эти цифры? Едва ли о том, что понос — признак коронавируса. Наиболее вероятно, что расстройство ЖКТ возникло по банальной причине — из-за грязных рук, употребления недоброкачественной пищи и др. В пользу бактериальной инфекции говорит отсутствие респираторных симптомов: понос и рвота при коронавирусе редко встречаются изолированно.

Следует отметить, что диарея может быть единственным симптомом или сопровождаться температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, ухудшением общего состояния.

  • Обезвоживание. В норме в просвет кишечника выделяется около 9 литров жидкости в сутки и лишь 2–3 литра из них поступают с напитками и продуктами питания, в остальном это — пищеварительные соки и желчь. Помогая перевариваться пище, уже вместе с питательными веществами, вся эта жидкость всасывается обратно, преимущественно в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом. Вместе с калом выводится всего 100–150 мл в сутки. При диарее, в зависимости от ее выраженности, поступающая в кишечник жидкость теряется в большей или меньшей степени за счет воспаленной слизистой оболочки и ее сниженной способности к всасыванию. Если своевременно не устранить кишечное расстройство, обезвоживание будет нарастать даже при обильном питье, за счет нарушенной всасываемости. Без достаточного количества жидкости в организме, начинают страдать все органы и системы, развивается слабость, усталость, апатия, артериальное давление снижается, повышается частота сердечных сокращений.
  • Потеря минеральных веществ. Вместе с жидкостью выводятся жизненно важные микроэлементы, которые принимают участие во всех метаболических процессах в организме. Их дефицит усугубляет все те нарушения, которые развились на фоне обезвоживания.
  • Острая недостаточность питания. Больше характерна для маленьких детей, когда питательные вещества не всасываются и выводятся из организма, создавая энергетический дефицит и снижая защитные функции организма, за счет чего проявления кишечного расстройства могут только нарастать.
  • Нарушение нормальной работы кишечника в отдаленном периоде. В кишечнике проживает большая популяция полезных микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий. Они обеспечивают местную защиту и принимают участие в формировании общего иммунитета. Успешно справляются с небольшим количеством болезнетворных агентов (микробов), но их сил недостаточно при одномоментном проникновении значительной массы патогенных микроорганизмов. При этом собственная полезная микрофлора сокращается, а инфекционные агенты продолжают активно размножаться и выделять токсины, которые и становятся основной причиной развития диареи. Но даже после ее устранения, здоровая микрофлора восстанавливается довольно долго, и весь этот период сопряжен с неустойчивым стулом и дискомфортом в животе.

Современная медицина предлагает целый ряд препаратов для успешной и эффективной борьбы с кишечными расстройствами. И с учетом того, что возбудители инфекционной диареи в подавляющем большинстве случаев известны, стартовая терапия может быть назначена еще до получения результатов дополнительных исследований или без оных — в случае невозможности проведения анализов.

Фармакологическая терапия: схема лечения поноса

Народные средства

Во время расстройства стула в меню включают следующие продукты и блюда:

  • Отварной рис на воде.
  • Бананы.
  • Куриный бульон и отварная курица.
  • Отварные овощи.
  • Несладкие и некислые напитки комнатной температуры.
  • Бублики, сухари, галеты.
  • Овсяная каша на воде.
  • Отварные: яйца, говядина, нежирная птица, которые являются важным источником белка.
  • Повышенное потребление соли для восполнения водно-солевого обмена.
  • Отварной картофель.

Следует избегать жирной и острой пищи, кисломолочных продуктов, консервов, соусов.

Следует помнить, что диета — это важный компонент лечения жидкого поноса, но не основополагающий. Без этиотропной терапии, направленной на устранение первопричины заболевания, оно скорее всего, будет прогрессировать с ухудшением состояния.

  • Соблюдение общепринятых правил личной гигиены — чаще мыть руки или использовать антисептик.
  • Тщательно промывать свежие овощи и фрукты пред употреблением, даже если они выглядят чистыми и даже, если они сорваны со своей дачи. Более предпочтительно их замочить в холодной воде на 15–20 минут, а затем промыть под проточной водой.
  • Стараться употреблять только бутилированную или кипяченую воду.
  • Соблюдать осторожность в выборе продуктов питания вне региона проживания, особенно в жарких странах.
  • Не купаться в открытых водоемах, не предназначенных для этого.
  • Ответственно подходить к выбору заведения общественного питания.
  • Избегать стрессов в повседневной жизни, соблюдать режим труда и отдыха, чтобы защитный ресурс организма оставался на высоте.

Итак, лечение поноса у взрослых в домашних условиях может быть проведено или начато до посещения врача, если придерживаться общепринятой схемы терапии, используя эффективные и проверенные лекарственные средства. Народная медицина в лечении диареи может носить лишь вспомогательный характер. Как и любую болезнь, диарею лучше предупредить, соблюдая меры осторожности и правила гигиены. Однако, если это уже произошло, правильно собранная домашняя аптечка поможет решить проблему очень быстро.

Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила® входит пребиотик — лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют действие друг друга и повышают эффективность лечения диареи.

  • Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину — инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.
  • Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи. При этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата (лакто- и бифидобактерии продолжают расти, поддерживая иммунитет)[ [3] .
  • Сочетание нифуроксазида с лактулозой обеспечивает двойное антиинфекционное действие препарата Экофурил® при диарее. Важно отметить, что после окончания приема Экофурила® не требуется дополнительный курс про- и пребиотиков.

Рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней [4] , поскольку для полного устранения инфекции требуется время, хотя купирование диарейного синдрома может произойти и раньше.

Экофурил® — это препарат для всех членов семьи: родителей и детей, поскольку может применяться начиная с 1-месячного возраста. Для удобства использования выпускается в двух лекарственных формах:

  • Суспензия с банановым вкусом — для детей от 1 месяца и взрослых (РУ № ЛП 004631-150118*).
  • Капсулы в дозах по 100 и 200 мг — для детей от 3 лет и взрослых (РУ № ЛП 001566-060312*).

Экофурил® удобен не только формой выпуска, но и длительным сроком хранения: срок годности капсул — 5 лет, суспензии — 2 года.

Раннее начало приема с первых проявлений болезни может не потребовать применения других симптоматических средств и привести к улучшениям. Однако важно помнить, что любые лекарственные средства перед применением требуют консультации врача.

Наличие Экофурила® в домашней аптечке может стать хорошей защитой всей семьи в летний период и на время путешествия.

*На 1 сентября 2018 года регистрационные удостоверения лекарственного препарата Экофурил® содержатся в Государственном реестре лекарственных средств как действительные, разрешающие введение ЛС в гражданский оборот.


Понос, или по другому "диарея" - учащенное выделение неоформленных испражнений. Диарея может быть острой и хронической.

  • при снижении всасывания жидкости в кишечнике;
  • увеличении секреции жидкости в просвет кишечника;
  • при сочетании этих факторов;
  • при усилении моторики желудочно-кишечного тракта.

Причины острой диареи многообразны, но чаще всего это:

  • погрешности в рационе (испорченный корм, попадание в корм посторонних веществ, переедание, резкая смена рациона), непереносимость отдельных продуктов (например, жирная или острая пища).
  • инфекции: различные вирусы (парво-, короно-,ротавирусы), бактерии (в том числе те, которые являются постоянными обитателями кишечника), кишечные паразиты (лямблии, гельминты и др.) и пр.
  • лекарственные препараты (кортикостероиды, нестероидные противоспалительные препараты и др.), яды (тяжелые металлы, средства для борьбы с насекомыми и др.)

Симптомы острой диареи:

Начало заболевания острое - учащенное выделение неоформленных испражнений различной консистенции (водянистой, сметанообразной, кашеобразной), в ряде случаев с примесью крови. Возможна рвота.

Течение заболевания может быть:

  1. Легким - собака активна, жидкий стул редкий, без крови, аппетит обычно сохранен, нет признаков обезвоживания.
  2. Средней тяжести - собака более вялая, чем обычно, стул до 3-4 раз в день, без крови, аппетит может быть нормальным или отсутствовать, есть признаки обезвоживания.
  3. Тяжелое течение - собака угнетена, отказывается от корма, жидкий стул более 6 р/д, часто с примесью крови, выражено обезвоживание (примечание: степень обезвоживания в каждом конкретном случае определяет ветеринарный врач во время осмотра собаки).

Диагностика при острой диарее:

Если Вы наблюдаете у вашей собаки неоформленный стул, вялость, значительное снижение или полное отсутствие аппетита обязательно покажите ее ветеринарному врачу. При острой диарее ветеринарный врач может рекомендовать:

  1. сдать клинический и биохимический анализы крови.
  2. сдать анализ кала/крови на наличие специфических инфекций, паразитов.
  3. узи брюшной полости – поможет определить степень выраженности воспаления и др.
  4. обзорный рентген брюшной полости – на нем можно выявить рентгеноконтрастные инородные тела, опухоли и др.

Лечение острой диареи у собаки:

Лечение при поносе назначается в зависимости от тяжести состояния собаки:

При легком течение – голодная диета 24 часа, далее кормление небольшими порциями специального лечебного корма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (Хиллс ID, Роял канин интестинал, Эукануба интестинал и др.) или разваренным рисом с мясом (говядина, курица, индейка). При легком течении понос прекращается через 2-3 дня. Лечебной диеты следует придерживаться не менее 7 дней, затем постепенно сменить на привычный для вашей собаки рацион.

Важно! Если на фоне лечения понос сохраняется или ухудшается состояние собаки следует повторно обратиться к врачу для коррекции лечения и проведения необходимой дополнительной диагностики.

Учащенное выделение жидких испражнений в течение более 2 недель. Хроническая диарея может протекать с вовлечением только тонкого отдела кишечника - тонкокишечная диарея (хронический энтерит), только толстого отдела кишечника - толстокишечная диарея (хронический колит) или с вовлечением и тонкого и толстого кишечника (хронический энтероколит).

Причины хронического энтерита:

  • Воспаления (лимфоплазмоцитарный, эозинофильный энтерит и пр.);
  • Лимфангиоэктазии;
  • Опухоли (лимфосаркома, аденокарцинома);
  • Паразиты (ляблии, гельминты);
  • Инфекции (сальмонеллез, клостридиоз и др.);
  • Частичная непроходимость кишечника ( вызванная инородным телом, инвагинацией, опухолью);
  • Чрезмерный рост собственной микрофлоры в кишечнике;
  • Аллергия на компоненты пищи;
  • А также при тяжелых заболеваниях почек, поджелудочной железы и многое др.

Причины хронического колита:

  • Воспаления (лимфоплазматический, эозинофильный, гранулематозный колит, язвенный колит);
  • Паразиты (ляблии, гельминты и пр.);
  • Инвагинации;
  • Инфекции (сальмонеллез, кампилобактериоз, клостридиоз и др.).

Хронической диарее может способствовать также погрешности в кормлении, инородные тела (шерсть, кости), большое количество клетчатки в рационе (т.е. много овощей), прием некоторых лекарственных средств.

Симптомы хронической диареи.

  1. При хроническом энтерите – стул (дефекация) 2-4 р/д, объем испражнений значительно увеличен. Собака худеет. Болезненности и позывов нет. Может быть вздутие и урчание в животе. Иногда рвота.
  2. При хроническом колите объем испражнений небольшой, но частота дефекаций значительно увеличена – более 4 раз в день. Может быть примесь слизи, крови в кале. Собака обычно не худеет. Наблюдаются позывы к дефекации, собака долго тужится, процесс дефекации может быть болезненным. Рвота не характерна.

Диагностика при хронической диарее.

Если длительное время Вы наблюдаете у вашей собаки неоформленный стул, следует обязательно показать ее ветеринарному врачу. При хроническом поносе рекомендуется:

  1. натощак сдать клинический и биохимический анализы крови.
  2. сдать клинический анализ кала.
  3. сдать анализ кала/крови на специфические инфекции.
  4. узи брюшной полости – поможет определить степень выраженности воспаления, опухоли кишечника, непроходимость желудочно-кишечного тракта.
  5. обзорный рентген брюшной полости – на нем можно выявить рентгеноконтрастные инородные тела и др. Возможно понадобится проведение рентгена с контрастным веществом (барий сульфат) - для выявления нерентгеноконтрастных инородных тел, спазма кишечника, неровности слизистой оболочки и пр.
  6. биопсия слизистой оболочки кишечника - завершающий этап обследования - проводится после исключения инфекций, паразитов, нарушений рациона и др.

Лечение хронической диареи.

Направлено на устранение причин заболевания. Проводится: лечение антибиотиками, противовоспалительными препаратами и пр., обязательная дегельминтизация собаки, так как подтверждение заражения гельминтами по анализу кала затруднено (образец для исследования берется маленький и яйца глистов выделяются с калом непостоянно). Ветеринарный врач подбирает специальную лечебную диету (в зависимости от ситуации это может быть Хиллс ID, DD и др.). К сожалению, при некоторых проблемах (например, лимфангиоэктазии) полное исчезновение симптомов не всегда возможно.

Пятница, 7 Июля 2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Как избежать кишечной инфекции?

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!


Краснодарский край
ст. Павловская,
ул. Первомайская, 14

8 (86191) 5-33-52
Телефон регистратур:
8(86191)5-19-91, 8(86191)5-44-88

  • Новости
  • Горячая линия
  • Информационные материалы
    • Медицинское страхование
    • Пациентам информация ТФОМС
    • информация прессы
    • Запись на прием через интернет
    • Паллиативная помощь
    • Часы приёма специалистов
    • Политика обработки персональных данных
    • Доступная среда
    • Телефоны доверия
    • Рекомендации гражданам пожилого возраста
    • Антикоррупционная деятельность
    • Сведения о проведенных контрольных мероприятиях
    • Информационные материалы МЗ РФ
    • Информация о закупках
  • Подразделения ЦРБ
    • Акушерское-физиологическое отделение
    • Гинекологическое отделение
    • Инфекционное отделение
    • Травматологическое отделение
    • Терапевтическое отделение
    • Кардиологическое отделение
    • Хирургическое отделение
    • Педиатрическое отделение
    • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Отделение скорой медицинской помощи
  • Медицинская профилактика
  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
  • Бухгалтерская отчетность
  • Форум
  • Задать вопрос
  • Конференции
  • Новости зарубежной медицины
  • Высокотехнологичная медицинская помощь
    • Высокотехнологичная медицинская помощь
    • Приказ Минздрава России №796н от 02.12.2014г
    • Приказ Минздрава России № 930н от 29.12.2014
  • Мемориальный комплекс
  • Карта сайта
  • Сведения о ЦРБ
    • Лицензии
    • Руководство
    • Структура
    • Государственное (муниципальное) задание
  • Информация для пациентов
    • Территориальная программа государственных гарантий
    • Диспансеризация
    • Платные услуги
    • Реабилитация
    • Меры социальной поддержки
    • Донорство
  • Информация для специалистов
  • Медицинские работники
  • Вакансии
  • Лекарственное обеспечение
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Документы
  • Отзывы пациентов
  • Контактная информация

Новости

Кишечные инфекции

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.


Возбудитель стафило-стрептококковой инфекции.


Результаты бак посева биоматериала на чашку Петри.

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.



Центрально-африканская кишечная палочка.

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.


Возбудитель дизентерии Флекснера.


Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.


Возбудитель ротавирусной инекции.


Возбудитель энтеровирусной инфекции.

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.


При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Профилактика кишечных инфекций — мытье овощей.


Профилактика кишечных инфекций — мытье рук.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 15:42
подробнее.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции