Все об инфекциях у хряков

В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
В.В. Юсов, генеральный директор
А.Е. Лаврова, ветеринарный врач-вирусолог
С.А. Аксененко, главный ветеринарный врач по свиноводству

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар

ОАО "Краснодарзооветснаб", г. Краснодар

ЗАО фирма "Агрокомплекс", г. Краснодар

Парвовирусная инфекция свиней - контагиозная ви­русная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифици­рованных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами, гибелью новорожденных поросят. У животных других половоз­растных групп, включая хряков производителей, болезнь проте­кает в латентной форме.

В настоящее время парвовирусная болезнь свиней заре­гистрирована в 32 странах мира. При возникновении ее в ра­нее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%, в стационарно-неблаго­получных хозяйствах - на 10-20%.

В нашей стране наличие инфекции впервые было уста­новлено в 1982 году путем выделения парвовируса из плодов абортировавших свиноматок. В настоящее время эта болезнь широко распространена в различных регионах Российской Фе­дерации и в странах ближнего зарубежья.

Проведенными исследованиями НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (Орлянкин Б.Г.) установлено, что в 95% обследован ных свиноводческих хозяйств различных регионов Черноземья в 68% случаев у исследованных свиноматок, хряков и поросят, сосавших молоко матерей, серологически в сыворотке крови

выявляются противовирусные антитела в РНГА в титрах 1:64 до 1:4096, что указывает на широкую циркуляцию парвовируса среди поголовья. При этом отмечается постоянная тенденция к увеличению количества неблагополучных хозяйств по этому за­болеванию.

В Краснодарском крае заболевание свиней на свиното­варных фермах регистрируется в виде отдельных вспышек с характерными клиническими признаками, а также при серо­логических исследованиях сыворотки крови в ветеринарных лабораториях. Но уровень положительных серопозитивных нахо­док при исследованиях значительно ниже, чем в Черноземье и, чаще всего, выявляется в ассоциации с РРСС (репродуктивно-респираторным синдромом свиней), цирковирусной инфекцией и трансмиссивным гастроэнтеритом свиней.

По данным лаборатории ОАО "Краснодарзооветснаб" и лаборатории эпизоотологии КНИВИ за 6 месяцев 2008 года из исследованных 1033 проб сыворотки крови свиней на вирус­ные инфекции на ПВИ исследовано 37,17% проб и от этих проб серопозитивные находки составили 20%.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, отнесенный к груп­пе семейства парвовирусов. Исследование под электронным микроскопом негативно окрашенных вирусных частиц показало, что капсид вириона морфологически представляет собой правильный куб без оболочки.

Парвовирусы содержат односпиральную ДНК. Молекуляр­ная масса ее от 1,2 до 2,1х10б. Вирус устойчив к эфиру, хлоро­форму, трипсину, дезоксихолату натрия, сапонину, к нагреванию до 60° С в течение 120 мин., сохраняет активность при рН от 2,0 до 11,0. Парвовирус свиней хорошо агглютинирует эритроциты морских свинок, мышей, лошадей, цыплят.

Вирусы различных видов животных: свиней, кошек и крыс являются антигенно различными. Парвовирус свиней способен репродуцироваться в первично-трипсинизированных клетках почек эмбриона свиней, в субкультурах клеток эмбриона сви­ней, в культуре клеток Е5К.

Источником возбудителя болезни являются больные и пе­реболевшие свиноматки, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, носовыми и вагинальными истечениями, абортирован­ными и мертворожденными плодами, плацентой. Здоровые жи­вотные заражаются перорально и аэрогенным путями, а также при случке и искусственном осеменении инфицированной спер­мой. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после зараже­ния свиней рег оз и в помещениях сохраняет инфекционность до 135-140 дней. Обнаружение вируса в вагинальной слизи сви­номаток с нарушением воспроизводительной функции и сперме хряков-производителей свидетельствует о важности полового пути в передаче вируса.

В благополучные хозяйства парвовирус свиней заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, кото­рые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой. Трансплацентарное заражение плодов может привести к разви­тию иммунотолерантности, такие животные периодически выде­ляют вирус до 8-ми месячного возраста. Занесенный в благопо­лучное хозяйство вирус в течение 2-3 месяцев поражает всех животных.

В хозяйствах, где парвовирусная болезнь появилась впер­вые, наблюдают массовые прохолосты маток, оплодотворяе-мость резко снижается и составляет 25-37%, а мертворождае-мость достигает 100% пометов. Причем, среди новорожденных встречаются слепые поросята с различными формами уродства. Кроме того, у свиноматок регистрируются аборты и мумифици­рованные плоды, эндометриты и маститы.

До конца еще не выяснена эпизоотологическая связь меж­ду парвовирусами свиней и парвовирусами других видов живот­ных.

Вследствие парвовирусной инфекции наносится значи­тельный экономический ущерб при воспроизводстве свиней. Установлено трансплантарное инфицирование эмбрионов поро­сят. Вирус размножается в быстрорастущих тканях эмбрионов свиней, долго персистирует в организме и обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

При появлении парвовирусной инфекции на ферме гибель приплода наблюдают как у взрослых свиноматок, так и у пер-воопоросок. Однако, чаще новорожденные погибают у молодых свиноматок. В последующем, почти 100% свиней в возрасте старше 12 мес. приобретают активный иммунитет.

Патогенез и клинические признаки

Клинически болезнь проявляется только у супоросных сви­номаток. У животных наблюдается нарушение репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению и иногда кратковременное повышение темпера­туры. В период виремии вирус проходит через плаценту и ин­фицирует эмбрионы или плоды. В оплодотворенные яйцеклетки и ранние эмбрионы, содержащие прозрачную оболочку, вирус не проникает. Ранние эмбрионы инфицируются после удаления этой оболочки и имплантации их в слизистую оболочку матки (через 9-12 дней после оплодотворения). Заражение всех эмб­рионов в этот период приводит к их гибели и полному рассасы ванию, а свиноматки вновь приходят в охоту и последующая су-поросноегь протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается число поросят в помете. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, т.е. в эмбриональную фазу развития. После этого срока начинается плодная фаза развития, характеризующаяся кальцификацией и невозможностью полного рассасывания пло­да. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и отсутствию родов у свиноматок. Введение такой свиноматке после предполагаемой даты опороса простогланди-нов обычно приводит к родам.

Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, в связи с этим они погибают на различных стадиях развития. Обычно не все плоды поражаются вирусом и при опо­росе рождаются мумифицированными различной величины, мертвые, слабые и нормально развитые поросята. При зара­жении после 70-го дня супоросности плоды, как правило, устой­чивы к летальному действию вируса, но после рождения могут быть вирусоносителями и отставать в росте.

У хряков-производителей болезнь протекает бессимптом­но, но они выделяют вирус со спермой в течение 2-3 недель пос­ле заражения. Вирус не оказывает непосредственного действия на спермин. Однако, наличие возбудителя в гениталиях у хряков является одной из причин мумификации и мертворождаемости плодов у свиноматок после их осеменения этими хряками.

У супоросных свиноматок видимых изменений не обнару­живают. У плодов выявляют различные уровни задержки роста, рельефность кровеносных сосудов, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (му­мификацию).

У небеременных свиноматок макро- и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. Макроскопичес­кие изменения отсутствуют также у супоросных свиноматок, за­раженных в различные сроки беременности, однако, микроско­пически у них отмечают фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии и периваскулярные муфты лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Макроскопически у плодов, инфицированных до периода иммунокомпетентности, обнаруживают различный уровень за­держки роста, рельефность кровеносных сосудов в результате переполнения кровью, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумифи­кацию). Многие из этих изменений встречаются в плаценте. У мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом на поздних стадиях супоросности, отмечают менинго-энцефалиты.

Основана на клинико-эпизоотологических данных и резуль­татах лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции осно­вывается на выделении и идентификации возбудителя, а также обнаружении специфических антигена и антител.

Для выделения вируса используют культуру клеток почек свиней, которую заражают суспензией патологического матери­ала (ткани мозга, легких, кишечника и семенников).

При экспресс-диагностике используют РГА и РЗГА. В качес­тве антигена применяют экстракт из патологического материа­ла мумифицированных плодов или мертворожденных поросят. Наивысший титр антител, задерживающих гемагглютинацию, обнаружен в крови, взятой из сердца, а затем (в нисходящем порядке) 8 грудной и брюшной жидкости и в экстракте из тка­ней. Для более точной лабораторной диагностики необходимо доставлять сыворотку крови в неконсервированном виде с ука­занием возраста животного и времени вакцинации против дан­ной инфекции.

Для ретроспективной диагностики парвовирусной инфек­ции свиней, наряду с реакцией торможения гемагглютинации используют РН. Лучшим донором для получения специфических сывороток является кролик.

Парвовирусную болезнь свиней следует дифференциро­вать от других заболеваний, сопровождающихся нарушением воспроизводительной функции свиноматок, вызываемых виру­сами (артерио-, энтеро-, рео-, адено-, коронавирусами, чумы свиней, болезни Ауески, гриппа и др.), бактериями (бруцеллы, лептоспиры, эшерихии, стрептококки, стафилококки, пастерел-лы, коринебактерии, псевдомонады, сальмонеллы, гемофилы, фетальный кампилобактер, клебсиелы и др.), простейшими (ток-соплазмы и др.), грибами (аспергиллус и др.), микоплазмами, отравлениями микотоксипами, нитратами и нитритами, а также дефицитами в кормах витаминов А, группы В, Е, К, белка, холи-на, йода, кальция, железа и марганца.

Парвовирус свиней является сильным антигеном, вызы­вая у инфицированных животных инфекцию, сопровождающую­ся образованием высокого уровня антител в молозиве - выше 1:4000. Свиноматки передают иммунитет потомству с молози­вом. Поросята приобретают высокий уровень пассивного имму­нитета, который у отдельных особей может сохраняться до 2-х месяцев. Этот колостральный иммунитет препятствует выработ­ке активного иммунитета при вакцинации молодняка в подсо­сный период (до 30 дня подсоса) у значительной части подсвин­ков (до 80%). Пассивный иммунитет у поросят заканчивается к 25-30 дню с момента начала лактации свиноматок и они в этот период становятся чувствительными к заражению в период до-ращивания и откорма.

На 7-8-й день после инфицирования у поросят обнаружива­ют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела.

Профилактика и меры борьбы

При установлении диагноза на парвовирусную болезнь свиней в хозяйстве (ферме) проводят мероприятия по его оз­доровлению. Запрещают ввоз и вывоз свиней в благополуч­ные хозяйства, а также посещение неблагополучных ферм (помещений) лицами, не связанными с обслуживанием этих животных.

Все поголовье свиноматок, хряков-производителей, посту­пающий ремонтный молодняк, а также поросят на доращива­нии и откорме вакцинируют в соответствии с наставлением по применению вакцины против парвовирусной болезни свиней. Основных свиноматок прививают за 2 недели до отъема поро­сят, хряков-производителей - за 2 недели до случки, ремонтных свинок - за 3-4 недели до осеменения, всех остальных - одно­временно при установлении диагноза.

Перед постановкой свиноматок на опорос, станки, предметы ухода, оборудование, транспортные средства дезинфицируют 3% раствором гипохлорита натрия или 5% раствором едкого на­тра.

Мертвые, мумифицированные и абортированные плоды, а также плаценту подвергают термической обработке.

Вакцинацию основных свиноматок и хряков-производи­телей в стационарно неблагополучных хозяйствах проводят на протяжении 1 года после последнего случая появления у свино­маток признаков, характерных для парвовирусной болезни сви­ней и отрицательных результатов серологических исследований по обнаружению антигена и противопарвовирусных антител в сыворотках крови поросят до приема молозива. Ремонтный мо­лодняк первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев, второй раз - в 6-7 месяцев, а ревакцинируют за 2-3 недели до осеме­нения свинок или использования хряков в случке. Молодняк на доращивании и откорме вакцинируют на протяжении 2-х лет в сроки для ремонтного молодняка.

Биологической промышленностью освоен выпуск ряда вакцин против ПВИ таких как: вакцина инактивированная эмуль­гированная против парвовирусной болезни свиней, вакцины инактивированные концентрированные против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауэски (ПЛА), репродуктивно-респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ), вакцина эмульсионная инактивированная против репродуктив-но-респираторного синдрома свиней (РРСС) и парвовируной инфекции свиней (ПВИС), вакцина ассоциированная против лептоспироза и парвовирусной инфекции свиней. Широкий вы­бор вакцин дает возможность подобрать наиболее приемлемую вакцину с учетом эпизоотической ситуации на ферме и приня­тых схем вакцинаций.

Хозяйство объявляют благополучным через один месяц после прекращения вакцинации.

  • 1. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. - Владимир 2004.
  • 2. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. - Краснодар: 1987. 54 с.
  • 3. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйс­твенных животных/ А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А. А. Конопаткина. М.: Колос, 1984 - 544 с. (Учеб­ники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).
  • 4.Инфекционные болезни свиней. - Ростов-на Дону. - "Фе­никс", 2007-350С

Одним из основных сдерживающих факторов развития свиноводства являются ассоциативные инфекционные заболевания поросят и молодняка свиней, наносящие значительный экономический ущерб данной отрасли, связанный с затратами на проведение диагностических, ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий.

Проблема ассоциативных желудочно-кишечных заболеваний молодняка свиней различных половозрастных групп продолжает оставаться актуальной, из-за участия в патогенезе заболеваний различных видов возбудителей вирусной и бактериальной этиологии. Значительная концентрация животных на свиноводческих фермах, повышенный микробный фон, циркуляция бактерий, вирусов и других микроорганизмов в свиноводческих предприятиях, усиливают патогенное воздействие их на организм поросят и молодняка свиней. Особенно это актуально для пород свиней с высоким генетическим потенциалом и значительной восприимчивостью к воздействию патогенных микроорганизмов в условиях эволюционно сложившихся форм существования последних в ассоциации. Ситуация с проявлением ассоциативных заболеваний в значительной мере осложняется из-за недостаточного иммунобиологического статуса поросят в ранний неонатальный и послеотъемный периоды развития, а также непродолжительным инкубационным периодом данных инфекций [7, 13, 14, 18].

При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что элиминация любого возбудителя является результатом синергического взаимодействия между защитными силами макроорганизма и антимикробными агентами [1].

Нарушение нормального биоценоза кишечника оказывает негативное воздействие на организм поросят, следствием этого является формирование вторичных иммунодефицитных состояний, в результате чего снижается устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний. У клинически здоровых поросят в 1 г содержимого кишечника регистрируется 105-106 микробных тел из рода Escherichia и такое же количество молочнокислых бактерий. При дисбактериозе возрастает число микробных тел кишечной палочки до 108 на 1 г содержимого, в то время как количество молочнокислых бактерий остается на том же уровне. Из содержимого кишечника больных часто выделяют Proteus spp., E. coli, P. aeruginosa, Clostridium perfringens и другие виды [16].

Такой фон является благоприятным для активизации условно-патогенной микрофлоры, что клинически регистрируется в проявлении желудочно-кишечных заболеваний, и в период отъема поросят снижается напряженность колострального иммунитета. И как следствие большинство проблем, связанных с инфекционными заболеваниями поросят-отъёмышей в свиноводческих хозяйствах вызываются эндогенными инфекциями и носят смешанный характер [5]. Транзиторны-ми микроорганизмами, которые чаще всего выделяются от поросят и телят при заболеваниях с диарейным синдромом, являются клебсиел-лы, псевдомонады, протей, стафилококки, спирохеты, цитробактеры, энтеробактеры, плесневые грибы и другие [15].

Понятие об ассоциативной инфекции подчеркивает основное своеобразие инфекционного процесса, обусловленного сочетанным, одновременным или последовательным воздействием на хозяина двух или более инфекционных агентов: вирусов, бактерий, микоплазм, хламидий, риккетсий, грибов, спирохет и простейших. Одним из случаев смешанной инфекции является вторичная инфекция, когда к уже развивающейся инфекционной болезни присоединяется новое заболевание. Нередко вторичная инфекция может возникать при нарушении симбиоза микроорганизма и его аутофлоры, вследствие чего происходит активизация условно-патогенных микроорганизмов, что, безусловно, влияет на характер смешанной инфекции, ее течение и исход [10].

Непростые адаптивные взаимоотношения между участниками ассоциаций непрерывно подвержены видоизменениям, связанным не только с переменой внешних условий обитания, но и возникающим в результате многообразной изменчивости физиологической деятельности самих участников. При этом у микробов - сочленов ассоциаций - проявляются новые морфологические, культуральные и биологические свойства, усиливаются вирулентные функции, изменяется химический состав, то есть появляются такие признаки, которые в чистых культурах не обнаруживаются [16].

Развитие микст-инфекции зачастую определяется возможностью межвидового взаимодействия и зависит, прежде всего, от антагонистической активности бактерий, входящих в сообщество [4]. Так как в промышленном свиноводстве инфекционные болезни с поражением систем органов пищеварения протекают в форме ассоциированной (смешанной) инфекции, то это в значительной мере затрудняет их диагностику, специфическую профилактику и лечение, а инфекционный процесс часто завершается летальным исходом [6].

Частота и тяжесть инфекционных болезней зависят от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности и технологии производства. Сложности в борьбе с этими болезнями обусловлены тем, что они вызывают разносторонние расстройства еще не сформировавшегося организма, высокой и множественной лекарственной устойчивостью у микробов и наслоением друг на друга разных микроорганизмов (бактерий и вирусов или других групп условно-патогенных агентов) [2, 8, 9, 11, 19, 20]. Ассоциации микроорганизмов носят динамичный характер, они постоянно меняются как количественно, так и качественно. Между ними идет постоянная конкурентная борьба за источники питания и наиболее благоприятные условия для роста собственной популяции [10].

В структуре болезней желудочно-кишечного тракта молодняка свиней около 60% приходится на долю вирусных и бактериальных инфекций. В период выращивания поросят после отъема, заболевания желудочно-кишечного тракта поросят протекают преимущественно остро, уровень заболеваемости в некоторых случаях может достигать 90%, а смертность - 80-90 % [23]. При изучении этиологии желудочно-кишечных болезней поросят в 187 свиноводческих хозяйствах 10 областей Российской Федерации установлено, что в 72% хозяйств диареи были вызваны бактериями, в 23% - вирусами, в 3% - простейшими, в 1% - патогенными грибами. Большинство бактериальных инфекций были вызваны эшерихиями - 38% и сальмонеллами - 32%, в 60-70% случаев от больных и павших животных выделено два и более возбудителей, вызвавших патологию не только желудочнокишечного, но и респираторного тракта [22].

В Краснодарском крае при исследовании патологического и диагностического материала от больных и павших животных из 23 свиноводческих хозяйств 20 муниципальных образований были выделены возбудители бактериальных инфекций: колибактериоза - Escherichia coli серологических групп: O2, O26, O8, O15, O18, O20, O78, О101, O138, O157, К88, А20, К99, 987Р, F41; псевдомонозной инфекции -Pseudomonas aeruginosa серогрупп: 01, 03, 04, 05, 06, 08, 09, 010, 013, 014, 015, 016, 018, 019, 020; энтерококковой инфекции поросят - Enterococcus faecalis 59,5-94,0% случаев и менее 5% энтеробакте-ров, цитробактеров, клебсиел. Среди выделенных микроорганизмов, относящихся к группе энтеробактерий, от 39 до 58% изолятов обладали вирулентными и токсигенными свойствами, среди псевдомонад данными свойствами обладали более 91,5% изолятов. При проведении серологических и молекулярно генетических исследований 220 проб диагностического материала было установлено вирусоносительство возбудителей респираторно репродуктивного синдрома, парвовирус-ной инфекции, цирковирусной инфекции, микоплазмоза в 13,6-63,6% случаев. Во всех свиноводческих хозяйствах более чем в половине случаев заболевания протекали энзоотически, в виде смешанных инфекций. При этом возбудители условно патогенных бактерий обладали повышенной устойчивостью к большинству антибактериальных препаратов и антибиотиков, за исключением нитроксалина, гентамицина, пенфоксацина, энрофлаксацина, цефотаксима и диоксидина.

В Омской области в результате бактериологических исследований проб фекалий от поросят из свиноводческих хозяйств с диарей-ным симптомокомплексом были изолированы: E. ooli - 38 (50,7%), Proteus vulgaris - 14 (18,7%), Klebsiella pneumonia - 1 (1,3%), Citrobacter freundii - 4 (5,3%), Enterobacter agglomerans - 8 (10,7%), Yersinia enterocolitica - 1 (1,3%), Enterococcus faecalis - 8 (10,7%), Pseudomonas aeruginosa - 1 (1,3%), которые находились более чем в 10 ассоциациях: E. ooli + Proteus vulgaris - 25 (62,5%); E. ooli + Citrobacter freundii - 5 (12,5%); E. ooli + Enterobacter agglomerans - 8 (20%); E. ooli + Proteus vulgaris + Yersinia enterocolitica + Klebsiella pneumonia - 1 (2,5%); E. ooli + Enterococcus faecalis; E. ooli + Pseudomonas aeruginosa - 1 (2,5%) [17].

На основании многолетних исследований Т.С. Тамбиевым и соавторами (2015) установлено, что при ассоциативном проявлении желудочно-кишечных инфекций поросят и молодняка свиней ведущая роль в этиологии данных заболеваний из бактериальных факторов принадлежит E. ooli в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами на фоне снижения резистентности организма животных в условиях промышленного ведения свиноводства [20].

Данные о возникновении инфекционных ассоциативных желудочно-кишечных заболеваний поросят в ранний неонатальный и пос-леотъемный периоды выращивания позволяют предположить, что они возникают на свиноводческих фермах и комплексах в различных регионах страны не зависимо от географического расположения и природно-климатических условий, имеют одинаковую этиологическую структуру и возникают при снижении иммунного статуса животных.

Все это свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения этиологических факторов, показателей иммунного статуса организма поросят и молодняка свиней при ассоциативных инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, а также разработки эффективных средств специфической профилактики данных инфекций в условиях промышленного свиноводства.

Резюме. Динамичное и экономически обоснованное развитие свиноводства возможно при эпизоотическом благополучии по инфекционным, в том числе ассоциативным, желудочно-кишечным заболеваниям свиней различных половозрастных групп. В этиологии заболеваний поросят в подсосный и отъемный периоды, а также у ремонтного молодняка с клиникой желудочно-кишечных заболеваний, наряду с бактериями (кишечной палочкой, псевдомонадами, энтерококками, клебсиелами, цитробактерами, ерсиниями, протеем) в инфекционном процессе принимают участие и вирусы, возбудители парво- и цирковирусных инфекций, респираторно репродуктивного синдрома. Особенностью эпизоотического проявления данных заболеваний в виде энзоотических вспышек в условиях промышленного свиноводства, является повышенная восприимчивость к воздействию возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, на фоне снижения иммунобиологического статуса поросят и молодняка свиней. Эти инфекции проявляются на фоне нарушения нормального биоценоза кишечника поросят, дисбактериозе и повышенном содержании микробных тел E. ooli до 108 на 1 г содержимого и формирования вторичных иммунодефецитных состояний. Проведенные исследования в ряде субъектов Российской Федерации показали, что желудочно-кишечные заболевания среди поросят и молодняка свиней занимают до 60% от вирусных и бактериальных инфекций, протекают в острой форме при уровне заболеваемости и смертности от 80 до 90%. Ведущая роль в этиологическом отношении при ассоциативном проявлении данных инфекционных заболеваний поросят и молодняка свиней на свиноводческих предприятиях Краснодарского и Красноярского краев, Омской области принадлежит E. ooli и в более 50% случаев регистрируются ассоциации данного возбудителя с другими микроорганизмами: E. ooli + Proteus vulgaris; E. ooli + Citrobacter freundii; E. ooli + Enterobacter agglomerans; E. ooli + Proteus vulgaris + Yersinia enterocolitica + Klebsiella pneumonia; E. ooli + Enterococcus faecalis; E. ooli + Pseudomonas aeruginosa. Выделенные изоляты условно-патогенных микроорганизмов отличались значительной серологической вариабельностью, вирулентными и токсигенными свойствами от 39 до 58%, а также повышенной устойчивостью к большинству антибактериальных препаратов и антибиотиков.

Ключевые слова: свиньи, ассоциациативные болезни, этиология, желудочно-кишечные заболевания, свиноводческие комплексы, бактерии, вирусы, лабораторные исследования, иммунный статус, инфекции, заболеваемость, вирулентность, антибактериальные препараты, антибиотики, профилактика.

Наиболее ощутимый ущерб животноводству и особенно свиноводству наносят возбудители заболеваний, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательного аппарата, органов воспроизводства и молочной железы, т.е. болезни открытых полостей. Они представляют собой важную проблему в ветеринарии и причиняют значительный экономический ущерб животноводству. Как правило, такие заболевания имеют инфекционную природу, обусловлены разнообразными этиологическими агентами (бактериями, вирусами, грибами, и пр.) и протекают чаще в форме факторных смешанных инфекций. При этом на каждой свиноводческом комплексе структура этиологических агентов, как и факторов, способствующих возникновению и течению энзоотической вспышки болезни, различные.


Бактерии и вирусы — это микроскопические организмы, которые могут вызывать заболевания, как у людей, так и у животных или растений. Хотя бактерии и вирусы могут иметь некоторые общие характеристики, они также очень разные. Бактерии обычно намного больше, чем вирусы, и их можно рассмотреть при помощи обычного микроскопа. Вирусы примерно в 1000 раз меньше бактерий и видны только под электронным микроскопом. Бактерии являются одноклеточными организмами, которые размножаются независимо от других организмов. Вирусы нуждаются в помощи живой клетки для воспроизведения.
Классификация болезней

Все заболевания домашних свиней условно разделяются на несколько групп. В каждой группе есть ряд патологий, отличающихся между собой этиологией, симптомами, методами лечения. Вот краткая рабочая классификация:

1)Инфекционные болезни свиней

2) Паразитарные болезни

3) Незаразные болезни свиней

Признаки патологий могут сильно отличаться друг от друга, но есть и общие симптомы. Больное животное становится вялым, теряет аппетит, подолгу лежит. При длительном течении заболевания свиньи теряют вес. Инфекции часто сопровождаются температурой.
Бактериальные инфекции свиней

Бактериальные заболевания свиней довольно распространены. Вспышке заболевания способствуют внешние и внутренние факторы. Лечение таких патологий довольно успешно, используются антибиотики разных групп. Если не поставить своевременно диагноз, животные могут погибнуть. Инфекции имеют способность к эпизоотическому распространению. К основным бактериальным заболеваниям свиней относятся следующие заболевания: Рожа свиней, Микоплазма, Пастереллез, Стрептококкоз, болезнь Глессера, Сальмонеллез, Стафилококковая инфекция свиней, Хламидиоз, Отечная болезнь, Инфекционный атрофический ринит, Лептоспироз, Бруцеллез, Туберкулез.


Вирусные заболевания свиней

Среди всех инфекционных болезней вирусные патологии являются самыми опасными. На сегодняшний день очень мало препаратов, которые бы действовали на их причины. Многие вирусные инфекции до сих пор остаются неизлечимыми. После перенесенной болезни свиньи нередко пожизненно остаются носителями. Единственное эффективное средство профилактики — вакцинация. К основным бактериальным заболеваниям свиней относятся следующие заболевания: Классическая чума свиней, Африканская чума свиней, Везикулярная болезнь свиней, Ящур свиней, болезнь Ауески, Репродуктивный – респираторный синдром свиней, Цирковирусная инфекция свиней, Парвовирусная инфекция свиней, Ротовирусная инфекция свиней, Грипп А, Оспа.

Пути распространения инфекционных заболеваний.

Аэрогенный (аэрозольный) путь — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в микроорганизм через воздух. Реализуется через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. К патогенам, которые могут переносить воздушным путем, прежде всего, следует отнести вирусы Ящура, болезни Ауески, Грипп А и Репродуктивно – респиратоный синдром свиней. Значение аэрогенного пути (воздушно – капельного) в распространении бактериальных болезней не велико.

Грызуны, насекомые и птицы – переносчики заболеваний. Важную роль в распространении инфекционных болезней играют мыши, крысы, мухи и птицы. Доказано, что грызуны переносят ряд разных патогенных микроорганизмов, а именно: сальмонеллы, вирусы, дизентерию, лептоспиры. Многие болезнетворные вирусы свиней распространяются насекомыми (домашняя муха, комар, клещ) и могут переносить вирус РРСС, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Ауески, вирус Классической и Африканской чумы свиней. В распространении вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней важную роль играют птицы. Также птицы, являются важным фактором в распространении вируса гриппа. Поэтому необходимо позаботиться о недопущении птиц к местам нахождения свиней.


Распространение болезней с транспортными средствами. Существуют неопровержимые доказательства того, что транспортное средство является источником заноса возбудителя инфекционных болезней на свиноводческий комплекс. К ним относится: АПП, Стрептококкоз, Сальмонеллез, Дизентерия, а также вирус РРСС. Значительной угрозой являются транспортные средства, которые перевозят свиней на мясокомбинаты и заводы по производству корма. Транспортные средства после каждого рейса, особенно на мясоперерабатывающие заводы, должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.

Человек как переносчик заболеваний. Способ передвижения людей между хозяйствами, как и в пределах одного объекта, является одним из наиболее важных элементов системы противоэпизоотических мероприятий, проводящихся на свиноводческом комплексе. Работающий в данном хозяйстве персонал должен быть точно ознакомлен с принципами биологической безопасности. Работники не должны контактировать с любыми другими свиньями, находящимися за пределами данного свиноводческого комплекса.

Ориентировочное время выживания бактериальных и вирусных патогенов

Наименования болезни Время выживания возбудителя болезни в оптимальных условиях Возможности распространения микроорганизма капельным путем на расстояние
Болезни, вызванные вирусами
Классическая чума свиней 2 месяца До 1 км
Болезнь Ауески 14 дней 9 км
Грипп А несколько дней 4 км
РРСС 4 дня 3-4 м
Африканская чума свиней 18 месяцев 10-50 м
Болезни, вызванные бактериями
Плевропневмония 2 недели 10 м
Бруцеллез 3 недели не переносится
Микоплазмоз 3 дня 2-3 км
Рожа до 8 недель не переносится
Инфекционный атрофический ринит 7 дней не переносится
Сальмонеллез 6 месяцев 10 м
Дизентерия 8 недель 10-50 м
Туберкулез 2-3 года 10 м


Болезни, общие для человека и животных

Инфекционные болезни, общие для человека и животных, носят название зооантропонозы. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей. От животных человеку могут передаться туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, ящур, грипп А и целый ряд паразитарных болезней. Большинство перечисленных болезней передается главным образом при потреблении сырого молока и продуктов убоя больных животных.

Лептоспироз – инфекционное заболевание человека и многих видов животных. Болезнь поражает кроме человека, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, собак, пушных зверей. Основным резервуаром инфекции среди диких животных являются грызуны.

У свиней заболевание может появиться в любом возрасте. В хозяйствах, где болезнь появляется впервые, а также у свиней с низкой резистентностью организма лептоспироз приводит к серьезным экономическим потерям. Самую большую угрозу с экономической точки зрения лептоспироз предоставляет в период супоросности. Он может вызвать прерывание беременности, а также рождение мертвых и нежизнеспособных поросят.

Вывод: Предотвратить болезнь значительно легче, чем её вылечить, к тому же заболевшие животные перестают расти и для их доращивания до кондиционных условий требуется дополнительный объём корма и времени.

Иммунопрофилактика наряду с биобезопасностью является самым дешевым и наиболее эффективным способом предупреждения болезней. Соблюдение санитарно-гигиенического режима (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), вовремя проведенные лечебно – профилактические мероприятия на свиноводческом комплексе являются важным элементом в сохранении здоровья животных. Неотъемлемой противоэпизоотической защитой является ограждение, которое не позволяет проникать на территорию свиноводческого комплекса посторонним людям, а также домашним и диким животным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции