Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям

Роль витаминов детском питании.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвую в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И ещё витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, которые, к сожалению, не так часто нас балуют. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряжённостью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Проведённые обследования детей дошкольного возраста в различных регионах РФ свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимнее- весенний период. Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бета – каротина.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны пищеварения.

Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организации питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. Большое значение имеют нарушения технологии приготовления пищи, неправильная обработка продуктов, в результате чего происходит значительное снижение их витаминной ценности. В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С (аскорбиновой кислоты) являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (солёные овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот. Витамин В1 содержится в таких продуктах как: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, крупа гречневая, овсяная, горох, соя, фасоль, свинина, печень говяжья, сердце говяжье, дрожжи пекарские прессованные, пивные сухие.

Витамин В 2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В 2 являются молочные продукты, мясо, яйца, сыр, говядина, свинина, пивные и пекарские дрожжи.

Большое значение имеет также правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении различных блюд.

Молоко для сохранения его высокой биологической ценности не должно подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины и происходит денатурация белков – они становятся трудноусвояемыми.

Замороженное мясо следует оттаивать при комнатной температуре. Оттаивание в тёплой воде недопустимо, так как при этом происходит значительная потеря мясного сока. Варят мясо на слабом огне, так как при сильном кипячении его белки уплотняются и становятся трудноусваяемыми. Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Тепловая обработка рыбы не должна быть длительной. Небольшие куски варятся около 10 минут, целая рыба массой 300-400 г. – 20-25 минут. При приготовлении рыбу кладут в кипящую воду, а затем варить на слабом огне.

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ. Для сохранения максимального количества витаминов очищенные овощи лучше всего готовить на пару. Для приготовления салатов и ли винегретов вымытые овощи в кожуре варят под крышкой в таком количестве воды, чтобы она слегка их покрывала. Так картофель, капуста, морковь варятся не более 25 – 30 минут, свекла 1-1,5 часа, щавель, шпинат – всего 10 минут.

Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, при необходимости очистить кожицу (максимально тонким слоем). Это надо делать непосредственно перед кормлением детей, так как при хранении на воздухе очищенных и нарезанных плодов в них резко снижается количество витаминов, особенно витамина С. Сухофрукты используют в основном для приготовления компотов или киселей, а также в качестве добавок к кашам. Их тщательно промывают, перебирают, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего настаивают в течении 2-3 часов. В готовый компот или кисель хорошо добавит аскорбиновую кислоту.

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипячёной водой. При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают на воде (или пополам с молоком), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Манная каша варится 10-15 минут, рисовая и пшённая до 40-60 минут, гречневая 1,5 часа, перловая 2, 5 часа.

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Важность отдельных витаминов для человека

Витамин А содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин - особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни.
Витамин B1 содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных. Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.
В1 находится и дрожжах, молоке, печени и почках животных, мясе и др. Этот витамин повышает усвояемость пиши, способствует лучшему обмену и т. и. При недостатке его нарушается нормальная функция органов зрения. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.
Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах. Особенно богаты этим витамином хвоя, сосна, плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина и др. Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевания, называемые цингой. Этот витамин укрепляет организм против инфекционных заболевании. Витамин С растворим в воде, он легко разрушается при действии кислорода воздуха и кипячении. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.
Витамин D находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию. Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.

Статья "Витаминотерапия в осенне-весенний период", врач-педиатр участковый детской поликлининки № 8 Бубнова Ольга Викторовна.

Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины — биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они явля­ются регуляторами обменных процессов, повышают со­противляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины не син­тезируются в организме или синтезируются в незначитель­ных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей. При недостаточном их поступлении могут возник­нуть так называемые явления гиповитаминоза или авита­миноза. Признаки авитаминоза развиваются при отсутст­вии отдельных витаминов в пище, гиповитаминоза — при снижении их поступления. Это может быть результатом их сниженного содержания в продуктах, например в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении нищи, когда витамины разрушаются. Причиной гиповита­миноза может стать любое кишечное заболевание, при ко­тором нарушается всасывание витаминов.

Общими признаками гиповитаминоза являются сни­женная работоспособность, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

Витамины делят на две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро­растворимые) .

К водорастворимым витаминам относятся аскорбино­вая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.

Ознакомьтесь с краткой характеристикой некоторых витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет большое зна­чение для организма. Он принимает участие в окисли­тельно-восстановительных процессах, в белковом, углевод­ном и минеральном обменах, активизирует действие неко­торых ферментов и желез внутренней секреции, играет роль в биосинтезе стероидных гормонов, способствует росту тканей и клеток. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздейст­виям внешней среды, и особенно к инфекционным аген­там.

При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость, появляется предраспо­ложенность к развитию инфекционных заболеваний. При более выраженном дефиците аскорбиновой кислоты появ­ляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости. Основными источниками витамина С являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды.

Витамин С нестоек и легко разрушается под воздейст­вием солнечного света, при нагревании и хранении. Однако в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитру­совые, аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Важно пра­вильно проводить кулинарную обработку продуктов, со­держащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в ки­пящую воду.

Витамин В1(тиамин) играет важную роль в белко­вом, жировом и углеводном обменах. Имеет большое зна­чение в обеспечении функционального состояния пищева­рительной и центральной нервной систем.

При недостаточном поступлении витамина В1 возни­кают изменения со стороны кишечной и нервной систем, повышается утомляемость, отмечается мышечная сла­бость. У детей раннего возраста снижается аппетит, про­исходят срыгивания, запоры, вздутие живота. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, повышенная восприимчивость к заболеваниям.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, дрожжах, крупах (гречневая, овсяная, пшено), бобовых, пшенич­ном хлебе, печени, почках, сердце.

Витамин В2(рибофлавин) входит в состав ряда фер­ментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, Играет большую роль в функциональном состоянии цент­ральной и вегетативной нервных систем, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, благоприятно влияет на функцию печени, желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние кожных покровов и слизистых, стимулирует кроветворение. При недостаточном поступлении витамина В2 у детей от­мечается падение или остановка в прибавке массы тела, роста, слабость, быстрая утомляемость, часто возникают изменения на слизистой глаз и в полости рта в виде язво­чек, покраснения, стоматита, глоссита. На коже появля­ются сухость, шелушение, трещины в углах рта. Могут появиться симптомы со стороны слизистой глаз — слезоте­чение, конъюнктивит, светобоязнь, возникает малокровие, снижается сопротивляемость инфекциям.

Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивные и пекарские), молоке и молочных про­дуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений, цвет­ной капусте, зеленом луке, перце.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) игра­ет важную роль в процессах клеточного обмена, регули­рует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворе­ние.

При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные из­менения на коже, поражаются слизистые оболочки полос­ти рта и языка, нарушается нервная система: ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучают бессонница, полиневриты.

Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах (почки, печень, сердце), дрожжах, грибах, хлебе, карто­феле, гречневой крупе.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочис­ленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, мо­жет развиться судорожный синдром. У некоторых детей недостаток витамина В6 проявляется в виде вялости, апа­тии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает функция крове­творения, нередко снижается в крови количество лейко­цитов.

Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах, дрожжах.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нор­мального кроветворения, оказывает большое влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При недостатке витамина В12 появ­ляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он мо­жет образовываться микрофлорой кишечника.

Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе бел­ка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормаль­ного роста детей, повышает устойчивость организма к ин­фекциям, оказывает влияние на состояние кожных покро­вов, слизистых оболочек.

При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость заболеваниям, замед­ляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, сни­жается зрение, особенно при наступлении сумерек.

Содержится витамин А в основном в продуктах жи­вотного происхождения: печени, яичном желтке, сливоч­ном масле, сливках, сметане, молоке.

Витамин D (эргокальциферол) регулирует обмен каль­ция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При не­достатке витамина D возникают симптомы рахита (нару­шается образование костной ткани), наблюдается дефор­мация костей вследствие снижения содержания в них ми­неральных веществ, наблюдается вялость, снижается мы­шечный тонус, возникает потливость, раздражительность, плаксивость, происходит запоздалое прорезывание зубов.

На организм ребенка вредное воздействие оказывает и избыточное поступление витамина D. При этом может возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изме­нения в почках. Витамин D содержится в продуктах животного проис­хождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы — палтус, лосось, тунец и др. Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность в этом витамине детей ран­него возраста. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают ви­тамин D в виде аптечных препаратов.

Витамин Е (токоферол) оказывает выраженное анти­окислительное действие. Под влиянием витамина Е проис­ходит улучшение процессов всасывания и усвоения вита­мина А и отложение его в печени. Витамин Е играет важ­ную роль в деятельности центральной нервной системы.

При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, вялость.

Витамин Е содержится преимущественно в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом го­рошке, а также в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем моло­ке и животных жирах витамина Е мало.

Необходимо помнить, что потребность дошкольников в витаминах также выше, чем у взрослых.


Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях он становится спасателем для человека, а в остальных – угрозой для его жизни. Здоровый иммунитет – честный судья, который может действительно правильно оценить цель микроба, контактирующего с человеком.

Признаки того, что Ваш иммунитет ослаблен

Состояние иммунитета во многом зависит от работы человеческого организма, а также некоторых внешних воздействий со стороны окружающей среды. Эти факторы могут оказывать положительное и отрицательное влияние на возможностях иммунной системы. В негативном случае иммунитет снижается и появляется следующие признаки:

  1. Наблюдается плохое зарастание ран.
  2. ОРВИ заболевания с тяжелым и продолжительным течением.
  3. При сниженном иммунитете вирусные и простудные болезни, которые возникают чаще обычного (более чем два раза в год для взрослых и более четырех раз для детей).
  4. Появление слабости, бледности кожи, отсутствие активной сопротивляемости по отношению к внешним факторам.
  5. Обнаружение туберкулезного заболевания (любая форма).
  6. При сниженном иммунитете наблюдается наличие гнойников на кожных покровах.
  7. Грибок на ногтях, коже или слизистых оболочках, к примеру, кандидоз или онихомикоз.
  8. Повторяющаяся хирургическая инфекция.
  9. Заболевания носовых пазух и дыхательных путей, а также мочевыделительной системы, которые стойки к лечению.
  10. Увеличенные лимфоузлы.

Каждый из этих признаков считается следствием пониженного иммунитета. Еще одним признаком можно назвать дисбаланс иммунитета. Он может проявиться в виде аллергии или аутоиммунной болезни.

Причины сниженного иммунитета

Так как иммунная система представляет собой сложную структуру, существует большое количество возможных причин для ее понижения.

Сопутствующие заболевания:

  • перенесенные травмы или тяжелые операции;
  • наличие раковой опухоли;
  • ВИЧ-инфекция;
  • патология кровеносной системы (лимфома, лейкоз);
  • наличие кишечных паразитов у человека, глистная инвазия;
  • поражение печени в тяжелой форме;
  • применение агрессивной химиотерапии для лечения туберкулеза или онкологии.
  • диарея при наличии синдрома мальабсобции, а также неправильного кишечного всасывания;
  • любое инфекционное заболевание, травма, которые имеют длительный характер;
  • наличие почечной протеинурии;
  • долгий процесс антибиотикотерапии;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность и уремия;
  • иммунодефициты.

Образ жизни:

  • временное или постоянное проживание в местах с повышенной радиацией;
  • неправильное питание, которое продолжается в течение долгого времени;
  • воздействие токсинов от химических соединений и выбросов от предприятий;
  • нервное состояние, раздражительность, беспокойный сон;
  • анемия или гиповитаминоз;
  • увлечение вредными привычками, к примеру, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркотики;
  • чрезмерная физическая нагрузка или же недостаточная физическая активность.

Болезни, связанные с иммунитетом

В этом пункте мы будем разберем иммунодефицитные состояния. Причиной тому тот фактор, что дисбаланс иммунитета мы можем наблюдать при разных соматических патологиях, который можно назвать вторичным. Относительно первичного иммунодефицита, он возникает при болезнях иммунных органов. Например:

  1. Комбинированный иммунодефицит. В их числе иммунодефицит, который сопровождается экземой кожного покрова и кровоточивостью (заболевание Вискотта-Олдрича), а также синдромом неполноценных лимфоцитов.
  2. Проблема гуморального иммунитета. Одним из частых синдромов считается синдром Брутона, который подразумевает нехватку иммуноглобулинов всех видов, повышенный уровень некоторых аномальных типов антител (то есть изолированная гипериммуноглобулинемия), а также избирательная небостаточность иммуноглобулина.
  3. Синдром Гитлина. Он подразумевает понижение уровня иммунной системы, сопровождаемый нарушением функционирования организма и его роста.
  4. Поломка иммунитета клеток. Это повышение чувствительности и восприимчивости к гипоплазии тимуса, а также некоторые виды врожденной ферментопатии.
  5. Нейтропения, которая имеет приобретенное или наследственное происхождение. К ней относят циклическую нейротропению, агранулоцитоз Костмана. Вместе с данными заболеваниями отсутствуют нейтрофильные лейкоциты крови полностью или достигают критического уровня.
  6. Болезнь Луи-Бар. Это генетическое заболевание, которое проявляется в виде умеренного дисбаланса иммунитета, или неправильного развития сосудов.

При заболеваниях не наследственного типа можно встретить вторичные иммунодефициты. Например, СПИД, который расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Он намерено поражает иммунные клетки, таких как Т-клетки-киллеры. Еще одним примером иммунодефицита могут послужить последствия онкогематологических заболеваний.

Стоить принимать во внимание также дисбаланс иммунной системы, если она стала следствием аутоиммунной агрессии относительно своих собственных тканей. Такой исход вероятен, если человек заболел красной волчанкой, у него проявились аллергические реакции, язвенный колит, ревматоидный артрит, атопический дерматит, гломерулонефрит, Болезнь Крона и т.д. Такие заболевания обычно не сопровождаются понижением иммунитета, однако если лечение происходит в течение длительного периода времени, то иммунитет организма человека истощаются.

Искусственный иммунитет

Бывают такие случаи, когда даже идеальный иммунитет не может сопротивляться патогенным микроорганизмам, у которых наблюдаются высокие вирулентные характеристики. Это может быть наличие коклюша, дифтерии, полиомиелитавирусного гепатита, столбняка и других заболеваний. По этим причинам нужно заранее подготовить человеческий организм к вероятному контакту с возбудителями, который происходит при помощи вакцинации. Вакцинацию специалисты могут делать двумя методами: пассивным и активным.

Пассивный иммунитет можно внедрить только благодаря специальным иммунным сывороткам. Это препараты, которые содержат готовые антитела, рассчитанные против возбудителей, а также их токсинов. Применение таких препаратов обычно требуется, если обнаружили признаки некоторых заболеваний. Только в этом случае такой метод может спасти жизнь пациента.

Активный иммунитет можно внедрить при помощи вакцины. Это препарат, который содержит ослабленные, живые и убитые микроорганизмы. Кроме того, это могут быть отдельные элементы, например, антигены, белки. Препарат вводят во время абсолютного благополучия в человеческом организме. Это становится причиной выработки определённых антител и образования крепкого иммунитета, если будет наблюдаться вторичный контакт с возбудителями.

Гуморальный иммунитет является частью иммунной системы. Он получается при помощи синтеза антител клетками иммунитета. В-лимфоциты становятся ответственными за проведение данного процесса тканями. Система комплимента, которая подразумевает цепочку определённых иммунных белков, вместе с иммуноглобулинами A, M, G, E делает гуморальный иммунитет. Разнообразные типы иммуноглобулинов начинают свою работу на разных стадиях болезней.

Главная задача гуморальных факторов – это узнаваемость, структурирование и инактивация возбудителей, а также их элементов. Затем случается их представление Т=клеткам, которые несут ответственность за клетки и окончательную инактивацию патогенна. Посредником в данном случае является система комплемента.

Что нужно делать для поднятия иммунитета?

Если у человека наблюдается сниженный иммунитет, то необходимо предпринимать лечение на начальной стадии. На самом деле совсем не просто помочь иммунитету, однако это возможно. При этом нужно использовать комплексный подход, так как любая мелочь в данном случае действительно важна. Что стоит предпринять:

  1. Нормализовать образ жизни, сбалансировать питание и создать режим сна. Актуально, если образ жизни стал причиной понижения иммунитета.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Выполнять правильное лечение заболеваний.
  4. Избавиться от причин, которые вызвали падение иммунитета.
  5. Строго следовать правилам, которые были даны специалистами при назначении медикаментозного лечения иммунного дисбаланса.
  6. Принимать лекарственные растения, которые относят к группе иммуномодуляторов. К таким растениям относят подорожник, эхинацею и продукцию пчеловодства.
  7. Принимать витаминные комплексы, к примеру, витрум или дуовит, либо витамины A, C и E по-отдельности.

Для поддержания иммунитета также можно ходить в баню. Однако посещение бани должно происходить только теми людьми, у которых нет противопоказаний к высоким температурам. Целебным эффектом является стимуляция кровообращения во всем организме. Это ведёт к избавлению от хронических факторов инфекции, выводит токсические продукты, ускоряет синтез иммуноглобулинов.

Ещё одним способом повышения иммунитета является закаливание. Однако здесь нужно знать меру. Закаливание должно быть поэтапным, иначе это можно привести к обратным последствиям. Нельзя закаливаться, начиная с низких температур. Следует понижать температуру постепенно при помощи воздушных ванн и водных процедур.

Другим способом являются медикаменты. Терапия направлена на то место, где находится поломка. Необходимо строго контролировать прием медикаментов, чтобы не было риска развития дисбаланса и аутоиммунной агрессии.

Иммунитет необходимо повышать после приема антибиотиков, если был долгий курс лечения. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей, здоровый образ жизни, принимать прибиотики, витамины, усиленное питание.

В поднятии иммунитета хорошо себя показали биопрепараты. Иммуностимуляторы на основе натуральных трав запускают работу иммунной системы истощенного организма. К таким лекарственным растениям относятся:

На основе растительных экстрактов выпускаются сотни препаратов и БАДов. Не стоит забывать об условной границе между натуральными препаратами лекарственного происхождения и биодобавками для поднятия иммунитета организма. Некоторые травяные иммуностимуляторы под названием адаптогены повышают устойчивость людского организма ко внешних нежелательным воздействиям. Основное предназначение адаптогенов заключается в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. Но не все натуральные препараты без противопоказаний. Некоторые растительные лекарства могут спровоцировать аллергическую реакцию. Доверьте подбор травяных иммуностимуляторов своему иммунологу.

После проведения химиотерапии также нужно повышать иммунитет. В этом случае чаще всего используют медикаментозный метод. Лекарственные препараты в обязательном порядке согласуются с лечащим врачом.

Лечение сниженного иммунитета

Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции